Продолжение. Начало в Cмотрим SSB сигнал и PC DSP Filter
Итак, как собственно записывать. Для начала в опциях следует указать в какую папку по умолчанию сохранять файлы звука, в нашем случае это D:/recordsound, затем выбрать какой аудиоканал будем записывать (в нашем случае микрофонный вход) и установить уровень. В случае, если уровень слишком высокий, будет моргать зелёная надпись. Теперь в нужное время нажимаем "запись". В нужное время нажимаем стоп. В указаной по умолчанию папке появиться файл формата МР3, в качестве имени для него будут использованы дата и время.
Итак, вы указали папку для сохранения по умолчанию, из какого канала будете записывать, выставили уровень записи и нажали кнопку "Запись". Когда захотите остановиться - нажимаете кнопку "Стоп" В папке тут же появиться файл MP3, имя у него будет с указанием даты и времени. Через долю секунды вы можете начать запись следующего фрагмента. Если нет - просто переименовываете нужный файл и помещаете в нужное место. Если выясняется, что что-то править всё-таки прийдётся, то нажмите кнопочку "редактировать" (Как я уже говорил, надписей нет - всё на интуитивно понятных значках) Подгрузится редатор картинку которого вы видите ниже. Отдадим должное создателю - всё выдержано в традициях Windows XP :-) На самом деле это не есть хорошо. Дело в том, что для человека, который ранее не сталкивался с обработкой звука, будет сложно ориентироваться на картинки с минимальными надписями (да еще на английском). Но, как упоминалось в самом начале, вы углубитесь в инструментарий программы ровно настолько, сколько нужно для получения результата: априори вообще не будете ничего редактировать. :-) Я пользуюсь этой программой, когда мне надо быстро записать какой-нибудь звук и я точно знаю, что не буду его редактировать. Хотя, как вы видите, редактировать можно вполне успешно. Если же я предполагаю, что аудиофайл будет подвергнут редактированию, я использую другую программу для записи и редактирования звука - широкораспространённую Audacity. Она несколько сложнее, для сохранения в формате mp3 требует установки дополнительной утилиты, кодировщика LAME (важно - в ту же директорию), выглядит не так красиво как предыдущий редактор, но по совокупности свойств лучше привыкать к ней. :-) Итак вот ваш рабочий иструмент :-)
Лирическое отступление. На самом деле, если у вас установлена лицензионная или хотя бы ОЕМ версия NERO, то в ней есть замечательный по своим качествам и простоте редактор Nero Wave Editor. Я с лёгким сердцем могу её вам рекомендовать, но увы, не у всех Nero даже OEM. Проверьте, на всякий случай, что стоит у вас. :-)
Настроить опции Audacity не сложнее чем уже упоминалось выше, выставить источник звука, папку для сохранения файлов. Да и записать звук тоже. Но вот когда мы перейдём к рассмотрению возможностей редактирования, то увидим, что эта программа близка к профессиональной. Для нас важно сразу переключить программу в моно режим, чтобы не делать каждый раз потом сведение дорожек, и настроить желаемый битрейт. Для этого в опциях - Правка-Параметры-Качество выставляем частоту дискретизации для SSB 11025 а для CW достаточно 8000. Разрядность по умолчанию оставьте как есть, хотя её можно увеличить, возрастёт качество записи (для музыкальных файлов) но для наших задач оно и так велико. :-) Эту величину можно изменять и оперативно при сохранении записанного. (Файл - Экспорт - *дополнительная кнопка "Параметры"). Там же можно изменить моно на стерео и наоборот.
