DDNS, NAT, Port forward

 FREE & OPEN UKRAINIAN   HAM   RADIO  BANNERS NET

 
QRZ.RU Callbook:
  
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
   

pic 001

Cказ о NAT, Port-forwarding и Dynamic DNS.
Все эти возможно незнакомые английские слова не такие уж и страшные, как и наше сказание. Многие из нас получают услуги интернета от провайдера по телефонной линии (ADSL) или медной витой паре, изредка по оптическому кабелю, но в любом случае, между средой доставки интернета к нам домой и нашим компьютером/планшетом/телефоном есть посредник – маршрутизатор (иногда его называют «роутер») или модем. В большинстве случаев, когда нас интересует только потребление контента из интернета, мы не замечаем эту маленькую коробочку, установленную обычно в неприметном месте. Но как только мы хотим сами что-то предоставить всемирной сети, выясняется, что очень мало знаем о работе этой самой коробочки. И еще меньше о том, как же заставить ее сделать то, что нам нужно. Так давайте разберемся как-же работает маршрутизатор. 

 

На сцену выходит первый персонаж нашего повествования – NAT.


На самом деле, это не настоящее имя, это аббревиатура из трех английских слов - NetworkAddressTranslation — «преобразование сетевых адресов». Имя это присвоили ему за то, что он отвечает за правильную пересылку сетевых пакетов от устройств за маршрутизатором, у нас дома, к серверам расположенным в интернете и обратно. Все устройств в нашей домашней сети обычно имеют адреса (IP-адреса) с одинаковой левой частью и эта часть выбирается из определенного набора адресов, которых нет в сети интернет.  NATв маршрутизаторе получает сетевые пакеты от устройств из домашней сети, запоминает, кто и куда делал запрос и отправляет в интернет все запросы от своего имени. Таким образом, неважно сколько у вас устройств дома, все пакеты в интернет идут от имени нашего маршрутизатора, на котором живет NAT. А вот полученные ответы NATразбирает и отправляет тем устройствам, которые их просили. Ну а что делать, если из интернета прилетел пакет с данными, которые никто не запрашивал?
Тут все просто, NAT, не найдя запроса изнутри сети на эти данные их просто игнорирует. В результате наш уютный мирок внутри дома, со всеми компьютерами, телефонами и планшетами отгорожен от интернета этаким швейцаром с именем NAT, который пресекает все попытки попасть внутрь домашней сети пакетам, которые никто не звал в гости.

Но процесс потребления контента из интернета может смениться, у активных граждан, желанием пополнить интернет чем-то своим. Если это картинки или умные мысли, то обычно хватает твиттера или инстаграмма, но как быть, если вы захотели с друзьями поиграть в сетевую игру, развернутую у вас на компьютере? Или вы постигаете веб-дизайн и у вас поднят такой красивый веб-сервер с вашими дизайнерскими решениями, как его показать общественности?  Или вы захотите предоставить всем доступ к своему online логу сразу после проведения QSO?


Тут нам на помощь и придет второй персонаж нашего повествования – PortForwarding. Для общения с ним придется уже немного загрузить голову информацией о сетевых технологиях. В частности, необходимо знать, что все IP-пакеты, гуляющие по сети, имеют не только адрес, куда они направляются, но и порт, для которого они предназначены.  Это как в почтовом адресе, вы пишете город, улицу, номер дома и квартиру. Так вот Город, улица, номер дома, это и есть IP-адрес, куда направляется пакет. А номер квартиры в доме, это порт, которому этот пакет предназначен. Визуально, без специальных средств отладки, невозможно разглядеть на IP-пакетах не только порт, но и адрес, куда они летят, уж больно пакеты быстрые. Но нам и не нужно их разглядывать, для распределения пакетов у нас есть маршрутизатор, который вполне может справляться с этой работой. Перейдем к практическому примеру.

pic 002

 Пусть ваш компьютер в домашней сети имеет IP-адрес 192.168.0.12. Вы не поленились и установили на комплект для веб-мастера на базе пакета программ XAMPP. Прочитано несколько книг и вы навели первый лоск на ваш веб-сайт. Но как его показать друзьям?
Предварительно мы должны узнать порт, на котором работает ваш сервер. Для веб-сервера это обычно порт № 80 (http://) или порт №443 (https://).
Теперь заходим в настройки нашего маршрутизатора и находим вкладку «PortForwarding», «PortMapping»или «Виртуальный сервер», все зависит от модели и производителя маршрутизатора. В данной вкладке указываем порт, на котором наш сервис будет виден из сети интернет (80), а так-же порт на нашем компьютере (80) и IP-адрес нашего компьютера внутри домашней сети (192.168.0.12). Желательно внешний порт оставить стандартным, так как не все программы-клиенты позволяют изменить номер порта.
Примеры стандартных портов для других распространенных сервисов:
- FTP-сервер (файловый сервер) – порт № 21
- TELNET-сервер (командная строка) – порт № 23
- почтовый SMTP-сервис – порт № 25
- почтовый POP3-сервис – порт № 110
- сервер игры DukeNukem 3D – порт № 8501
- сервер игры Counter Strike – порт№ 27010 / 27015
Если вы затрудняетесь в выборе порта для вашего сервиса, то перечень часто используемых портов можно посмотреть в википедии - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%BE%D0%B2_TCP_%D0%B8_UDP

Все у нас получилось и друзья смогли заценить вашу работу или погонять с вами в игру, на поднятом вами сервере.
Но на следующий день почему-то ваш сервер стал недоступен для друзей. Вы открываете настройки маршрутизатора и замечаете, что адрес, который выдал вам провайдер сегодня, отличается от вчерашнего.  Не стоит звонить в службу поддержки и ругаться, это нормальная практика и никто нам не обещал сохранять этот адрес на постоянной основе, если, конечно, у вас нет отдельного договора на предоставление статического IP-адреса, за отдельную плату, порой не очень маленькую.
Но что-же нам делать в этом случае? Ведь хочется быть доступным из интернета всегда и везде.

 

Вот тут нам на помощь приходит наш третий персонаж – DynamicDNS. DNS (DomainNameSystem — система доменных имён) составляет очень важную часть всего интернета и помогает нам не запоминать безликие IP-адреса серверов, а обращаться к ним по запоминающимся именам, к которым мы уже привыкли. Так-же эта служба помогает, совместно с протоколом HTTP, размещаться на одном IP-адресе нескольким серверам. Но служба DNSработает только со статическими (не изменяемыми) адресами и в нашем случае она, в своем классическом виде, для нас не пригодна. Но есть ее близкий родственник, который позволяет таким как мы пользователям, с меняющимся IP-адресом, быть доступным по постоянному имени. Такой сервис в основном предоставляется на платной основе, но некоторые компании разрешают использовать 1-2 имени на бесплатных условиях. Для получения своего имени, нам необходимо зарегистрироваться в одном из таких сервисов.
- http://www.noip.com/
- https://www.dynu.com/
- http://www.dnsdynamic.org/
- https://www.duckdns.org/
- http://freedns.afraid.org/
После чего вам будет достаточно настроить в маршрутизаторе выбранную вами службу, указав доменное имя, которое вы выбрали и параметры учетной записи в сервисе. Подробнее можете почитать у Гоши радиста -http://gosh-radist.blogspot.com/2017/01/web.html
Но что делать, если в вашем маршрутизаторе нет выбранного вами сервиса или ваш маршрутизатор не поддерживает DynamicDNS? Ничего страшного, с сайта выбранного вами сервиса скачиваете и устанавливаете программу-агент, которая будет следить за изменением вашего внешнего IP-адреса и своевременно оповещать сервис, для замены его в таблицах DNS. Если Вы дочитали до конца, значит у Вас все получилось и Вы пополнили интернет еще одним сервисом!

Геннадий UN7FGO

Комментарии   

George-Kasminin-google
#1 George-Kasminin-google 29.01.2017 07:10
Замечательная по своей полезности статья, в которой радиолюбитель может узнать как поделится своими наработками с другими. Я уже воспользовался тем что рассказал Геннадий и выставил таким образом для общего использования два своих SDR приёмника hammania.net/index.php/sdr-web-sdr/zapuskaem-web-sdr/zapuskaem-svoj-web-sdr-1. Но часто задача стоит наоборот. Не секрет, что если злоумышленник не может вычислить ваш IP адрес, то ему гораздо сложнее причинить вред. До сегодняшнего дня я искал в интернете анонимный прокси, прописывал его как альтернативный (или основной) и т.д. И вдруг вчера подумал, что это процесс уже давно кто-то автоматизировал и нужно только поискать. Искать долго не пришлось. По первому же запросу нашёл реализацию идеи автоматической смены DNS и заодно еще пару прилегающих по смыслу функций. Зовётся это всё DNS Jumper, бесплатное, не требует инсталляции в машину, прост как двери и решает поставленную задачу. Естественно не следует уж слишком многого от него ожидать, например связь с нестандартным портом IP4 у вас не выйдет, но зато если надо войти куда-то с отличным от основного IP (lдля проверки, например) - то он ваш лучший друг :P
Одной из очень полезных его функций является быстрое определение самого скоростного варианта на этот момент и его автоматическое (или ручное) включение. Одним словом просто и со вкусом.
Сообщить модератору

You have no rights to post comments Недостаточно прав для комментирования

Школа радиста

  • Урок третий+. Учимся разбирать электрические схемы.

    Так как тема довольно таки обширная и теоретического материала много, его сокращение будет лежать на плечах учителя, проводящего занятия. Нужно учитывать так же усвояемость материала и затягивать данную тему сильно не стоит. Может даже имеет смысль этот материал разбирать с перерывами на другие темы ну или например по определнным дням недели.

     

    В подборе материала я решил не "изобретать велосипед" и воспользоваться готовыми материалами от сайта "Практическая электроника".

    Подробнее...  
  • Как создавать материалы в JCE редакторе

    В Джумле материалы не как в блоге, по хронологии, а пишутся в базу данных, что даёт возможность группировать их по особому, выводить в нужное время в нужное место и т.д.  То есть надо помимо самого текста и картинок указать другие, служебные параметры.  Главных два - это категория и опубликовать или придержать в редактор на самом деле в БД).  Итак заходим на hammania.net, в меню выбираем Статьи - создать материал.  Попадаем на этот экран. Если не попадаем то или не прошли авторизацию, или не дали прав.

    Подробнее...  
  • Урок второй. Электричество - подробнее

    В наше повседневной жизни мы часто сталкиваемся с таким понятием как «электрический ток». Что же это такое и всегда ли люди знали о его существовании?

    Сейчас без электричества представить нашу жизнь невозможно. Электричество настолько глубоко проникло в нашу обыденную жизнь, что мы порой и не задумываемся, что это явление помогает нам во всех аспектах нашей жизни.

    Подробное изучение электрического тока можно отнести к периоду конца девятнадцатого века, но первые электрические явления люди наблюдали ещё в пятом веке до нашей эры. Они замечали, что потёртый мехом или шерстью кусок янтаря притягивает к себе лёгкие тела, например, пылинки. Древние греки даже научились использовать это явление – для удаления пыли с дорогих одежд. Ещё они заметили, что, если сухие волосы расчесать янтарным гребнем, они поднимаются, отталкиваясь друг от друга.

    Подробнее...  
  • Перечень знаний и умений на ECC Report 089 CEPT (ENTRY LEVEL)

    Тематический перечень для экзаменационных вопросов для присвоения категории 

    согласно положениям рекомендации ECC Report 089 CEPT (ENTRY LEVEL)

     1. Практические рабочие аспекты

    1.1. Знакомство с управлением передатчика или трансивера

    1.1.1. Включение/выключение питания, переключатель диапазонов, настройка и индикация частоты, громкость, уровень мощности и дисплей, усиление звукового сигнала с микрофона.

    1.2. Работа на коротких волнах

    1.2.1. Настройка в режиме SSB с верхней и нижней боковой полосой, 

    1.2.2. Вызов корреспондента, общий вызов,

    1.2.3. Способность проведения радиосвязи в приемлемом формате, рапорта, обмен информации об имени оператора, информации о станции. Демонстрация использования аппаратуры

    Подробнее...  
  • Как мы будем учить

    Увважаемые читатели. Мы открывает нашу виртуальную школу при виртуальной коллективной радиостанции для того чтобы дать вам возможность приобщиться к очень интересному занятию - радиолюбительству. Наши уроки будут очными, заочными и контрольными.  Материалы будут излагаться короткими тезисами, не более 50-100 строк за раз, очень простым языком. По вечерам наши преподы (сенсей Гена, сенсей Саша и сенсей Гоша) часто будут доступны в онлайн, где попытаются ответить на ваши вопросы. Еще удобнее форма общения в форуме, потому что снимает вопрос времени : когда вам удобно.

    Урок первый. Электричество.

    Начнём с простого. Батарейка. Это "законсервированное" электричество. Оно находится внутри и по команде (замыканию выключателя) может делать какую-то работу: светить, вращать моторчик ручного вентилятора, когда жарко,  обеспечивать вас звуком от работающего радиоприёмника на пляже....   Пока контакты не замкнуты, электричество есть, но работу не делает. Спит.  Это называется напряжение. Или потенциал. Типа может делать, но пока не делает.   Напряжение всегда подают по ДВУМ проводам: плюс и минус. Вообще-то бывает еще и переменное напряжение, но о нём позже.

    Подробнее...
Так как первый Websdr приёмник переехал, но неудачно, пришлось дома собрать еще один. Слава богу есть "честные" IP. Несколько дней занимался новым делителем сигнала...
Состоялся переезд WEBSDR приемников "в примы", администрация городской котельной с разрешения владельца - местной громады, выделила место под антенны и собственно приемники под трубой.
С сегодняшнего вечера работаю позывным EN5R. Вообще-то с 23 по 28 апреля. Мемориал дней 1986 года, тех событий, тех людей. Карточка в память о тех...
Сегодня к вечеру получил спонсорские средства за предыдущую модель ключа в качестве масла на хлеб поверх Ардуино (бутерброд:-) от Александра UR5RP. Спасибо ему за то...
Сижу и слушаю дистанционно свой же WEB приёмник. Ранее догадался суммировать сигналы с нескольких антенн. И вот пожинаю плоды: с одной стоороны VK2 с другой...
Мелкими шагами уже около полугода я двигаюсь к цели особо никому не нужной :-) антенному комбайнеру. Это не коммутатор антенн, а устройство позволяющее с...
о Алексей: почему я занялся сумматорами :-) Я не буду писать общеизвестное - две отдельные антенны всегда лучше одной комбинированной. Потому что для...
Это я в бытовом смысле. Позавчера бойлер перестал греть воду. Ну, вообще то у нас есть горячая вода. По счётчику. но счётчик очень напоминает...
Есть две новости: одна плохая, вторая еще хуже. С какой начинать? Все слышали такой коварный вопрос. И не зная...
Со временем помалу "въезжаю" в тему :-) По прежнему испытываю трудности с высотой установки антенны, то бишь с энергетикой. И на приём и на передачу.
Несколько дней наблюдаю в кластерах активность на метеорах. Сегодня, наконец, не выдержал и включил дополнительный ноутбук с WSJT. Слышу с нескольких направлений, пока преимущественно с...
Группой единомышленников под условным именем "HAMduino" :-) готовится к серийному выпуску набор для самостоятельной сборки (DIY) интересного устройства - три плавных...
Ставший близким мне пикобалун W5KUB(-18) отошёл в мир иной. Мои вульгарные предположения о его кончине хоть и были объявлены преждевременно, но сути не...
Высотный балун с передатчиком в 10 милливат наконец приблизился ко мне настолько что я могу его принимать. Прямо сейчас он лtтит между Англией и...
To Андрей: Ну, вряд ли избыточно..... (для остальных, чтобы было понятно, отвечаю зачем у меня работает SDR Console, да еще с двумя разными приёмниками, когда...

Adsence

Online SDR приёмник

 Тестовая версия WEB приёмника. Для прослушивания необходимо какой-нибудь SDR программой (или скачать SDR Console) подключиться к этому серверу по адресу uy2ra.ddns.net порт 50101 login guest password guest Приёмником работает SDRPlay RSP1A.  Там же второй приёмник для приёма SAT на 144 мГц. К нему пульт управления поворотным устройством антенн  этого приёмника WEBRotator - uy2ra.ddns.net:8075 Круглосуточно работает приёмник на 80 метров с WEB интерфейсом. Можно слушатьь иуправлять на смартфонах и андроидах.  73!
Как запустить такой приёмник у себя:

Запускаем WEB SDR сервер

Запускаем WEB SDR сервер 1

Запускаем WEB SDR сервер 2

Запускаем WEB SDR сервер 3

Запускаем WEB SDR сервер 4

Борьба за качество приёма SDR

Качество приёма SDR2

Качество приёма SDR3

Качество приёма SDR4

Сейчас работает версия 3. Не видна из программы версии 2.

SLogin

Вход с логином соцсети в:

Или логин этого сайта

Подать телеграмму

Ведите короткий текст (до 256-ти символов.) телеграммы
Call (name)

 
            

HAMschool

HAM School
CW forever
Радиообмен для бойца
Украинская транслитерация
Детский RX TX KIT
Прогноз прохождения
Грозозащита радио
Метеорадары и грозы
Sat School
Спутники хочу :-)
SAT приёмные антенны
SAT QSO FM
SAT QSO CW - SSB
SDR, SAT и Orbitron
Oreos miniSat
Моргающий Niwaka
Space sound
УКВ тестеры
DX через спутник
Почему не слышно спутник
Как принимать FunCube1
Как принимать PolyItan1
Как принимать PSK QB50P1
Обзор программ SAT телеметрии
Практическое построение диаграммы направленности
Meteors School
Метеор QSO. Что это?
Предстартовый инструктаж
Как смотреть метеоры
Метеор сервис Virgo и Java
Изучаем CW
Изучаем CW дома 1
Изучаем CW дома 2
Изучаем CW дома 3
Изучаем CW дома. Q-код
Изучаем CW дома. Жаргон.
Тэн код. 10-код.
CW trening radios
Маэстро Morse Runner
Mouse-paddle
Видеоурок Vibroplex
ARRL: как урок в классе
Недостатки PC телеграфирования
Какая песня без баяна?
Интернет идёт к Морзе
Антенны КВ
Противовесы из рулетки
Эффективный диполь
Невидимые антенны
Волшебные проволочки
Антенны случайной длины
Калькулятор антенн
Простое согласующее
Просто про антенны
Какую антенну выбрать
Стэки КВ антенн
1 антенна на 3 трансивера
Модифицированные Inv V
Спайдер vs гексабим
Антенны УКВ
Даблполь 144
Квадрифиляр на 145
SAT квадрифиляр
UHF VHF без приборов
144 за полчаса
Колинеарная J антенна
Калькулятор J антенны
Рамочная KP4MD
"Ёлочка" 144/430
Невидимая на 144
Двойная Харченко
Широкополосная УКВ
Стэки на УКВ