Ну вот мы уже провели не один десяток связей через летающие спутники и МКС в CW, SSB, RTTY и даже SSTV моде. И, как обычно это бывает, стали подумывать: а не "дотянуться" ли нам до какого-нибудь DX? Поэтому разбираться будем на примере попытки "достать" Японию. Первым делом вспомним события последних дней: будучи неудовлетворенными качеством связи, мы прикупили (или сделали сами) устройство управления антеннами в горизонтальной плоскости (хотя бы) и усовершенствовали своё антенное хозяйство хотя бы до 5/9 эл. Yagi на 145/435 мгц. Т.е. привели свою техническое состояние до "среднеобнадеживающего".Как и прежде, наш надежный помощник компьютер и вложенный в него интеллект Sebastian Stoff - Orbitron, поможет нам выбрать спутник и время для попытки. Просматривая данные орбит спутников, ищем максимально высоко летающий спутник (апогей-перигей). На сегодня это АО-7 с данными а/п 1440х1459 км. Т.е.диаметр круга радиовидимости на Земле самый широкий. Второй спутник, через который можно попробовать - JAS-2 (FO-29) с апогеем 1322 км . Далее используя симуляцию движения АО-7 по орбитам, находим орбиту и время, на которой спутник займет место посредине между нами и Японией. Лучше это делать в не меркатор проэкции, а в азимутальной, как на нашем рисунке. Сразу же отбраковываем орбиты, приходяшиеся на то время, когда в Японии ночь. Вряд ли наши CQ-JA будут кем-то услышаны в Японии глухой ночью.
После этого в параметрах расчета проверяем каков угол места для спутника в этот момент. предварительно, для расчета, мы опустили эту планку до уровня 3 градуса. Если ваши антенны подняты высоко над землей, и ваш QTH расположен высоко над уровнем моря (например у меня всего 138 метров), то вы можете попробовать и меньшее значение, но среднестатистическому украинцу лучше этого не делать. Hi Теоретически, можно задать угол места даже отрицательным, связь возможна, но на практике вероятность тоже приближается к отрицательному диапазону...Х
и Таким образом, как говорил Ходжа Насреддин, если звезды расположатся соответствующим образом, мы можем повернуть антенны в нужную сторону, в нашем случае это 54 градуса, и с трепетом ожидаем магических 2-3 минут расписания, на протяжении которых возможна связь. При определенном везении и настойчивости связи происходят. И часто. Посмотрите сами лог Оскара и убедитесь, что каждые сутки происходит десятка три-четыре межконтинентальных связей через этот спутник. Если получается у них, почему не выйдет у нас? Теперь мы хотим провести QSO с американским континентом. Методика уже отработана, как говоря, терпение и труд всё перетрут. Поэтому желаю успеха. Попробуйте.