|
Я уже поминал незлым тихим словом новенького в когорте кубесатов - DeOrbitSail. Незлым и тихим потому что его основная миссия - погибнуть во имя науки. Это спутник, задача которого проверить сход с орбиты с помощью солнечного паруса. Подробно здесь. Самый интересный фокус - парус 5 на 5 метров упакован в объём 10х10х10 см. ! На фото скелет схемы самораспаковки солнечного паруса. Слышно его достаточно хорошо -
Есть проблемы c декодированием. например до сих пор не калиброван датчик мощности, хотя графический интерепретатор чего-то рисует. Видимо эффект больших (и малых :-) чисел. 0,8 милливата - это не ноль :-) Время от времени MIX, с помоью которого всё это и принимается (совершенно не обязательно что он, любой декодер PSK) при приёме пакета выдаёт ошибку нехватку памяти. Мне кажется, не принимает (или неправильно формируется) контрольная сумма пакета. Ну или чего там еще, я не самый крутой системный программист :-) Дабы не грузить сервер и ваши браузеры перескажу параметры без кеартинки таблицы телеметрии на 07:11 сегодня, 19 августа
на аккумуляторе 8,326 вольта (на шине радиостанции 7,94 вольта)
ток потребления 1422 мА (на базовый унит 580 мА)
температура внутри модуля 53 С
температура передатчика 128 С (многовато)
С учётом тока на аккумулятор от солнечных батарей (1445 и 961 ма) можно предположить что действительно передатчик работает на полную мощность, и ошибкак как раз либо в софте либо в калибровке датчика. При таких физических параметрах мощность должна быть от 100 милливатт и больше. Но это я гадаю. Полной картинки у меня нет. Попробуйте вы, может у вас получиться. Частота 145970 кгц.
Хотелось бы верить во всемогущество интеллекта, постоянно выходящего победителем в борьбе с Космосом. но вот практические наблюдения такого вывода сделать не дают :-( Только что летел Ukube-1 (вернее модуль FunCub-2). У него когда не ладится с софтом - скрытый сигнал SOS такой "Ukube1 calling Midori". Так вот сейчас он пролетел и я послушал оба канала: на 145640 CW beacon c уровнем 599+, а потом на 145915 (с Допплером, конечно) BPSK канал с телеметрией. Так вот Midori не звал, а телеметрия показывает что или с системой термoбаланса не всё ОК, потому что диапазон температур унитов уж очень большой, либо проблема с электроникой и софтом. А может и то и другое. Послушайте аудио и скажите могут так звучть 90 милливат на 145 мгц когда с одной стороны GP, а с другой скромнве 5 элементов?
А теперь посмотрите таблицу параметров BPSK канала
В последнее время лавинообразно нарастает количество запущенных кубесатов, которые, как правило, используют частоты для экспериментальной (и радиолюбительской) связи. Многие имеют транспондеры, предназначенные для использования радиолюбителями. Еще большее количество -нет. А то и вовсе никакой пользы для радиолюбителей, даже в качестве маяка :-( То ли FSK не декодируется, то ли вид/код модуляции вообще не радиолюбительский (закрытый). Поэтому вот небольшая таблица из того, что можно попробовать принять/декодировать или поработать через предварительно посчитав в Орбитроне (файл TLE cubesat.txt) орбиты и время. На сайтах в интернете можно найти значительно более длинные списки, но думаю. каждый для себя выберет нужное :-)Таблицу прибил ввиду не совсем удобной формы. Лучше пользуйтесь онлайн блокнотом-калькулятором на третьем моём сайте http://cubesat.hammania.net И пользоваться удобно и обновляется постоянно.
Я уже как то хвастался, что получаю фотографии с некоторых спутников прямо на Е-майл ?!
Health Status of XI-IV:
Remaining Battery Level : 92.6%
Charging Current : 0.0mA
Electricity Generated : 10.47W
Average Temperature : 21.4 degC
Он регулярно виден в онлайн рефлекторе активности спутников http://oscar.dcarr.org
Вот уже пришла пора и небольшим частным компаниям запускать свои спутники. 8 июня в 16:58 UTC с Байконура будет запущен носитель Cоюз 2.1б с обоймой спутников, одним из которых будет "Даурия" (Даурия Аэроспейс). В 19:58 он будет уже над Укариной. Команда разработчиков, как обычно, будет благодарна за сведения о орбите и (или) радотоспособности спутника. Обещают памятные сувениры за репорт :-)По признанию разработчиков рождение аппарата началось с оценки того, что может предложить современная мировая промышленность. Объездили кучу выставок и форумов по всему миру. Искали компоненты индустриального класса, т.е. пригодные к применению в промышленности на Земле. Космические или военные компоненты дороже на порядки, что противоречит идеологии задуманного бизнеса. А с приходом санкций сложностей только прибавилось бы. Но сейчас и индустриальная электроника способна выполнять космические задачи. Собственно, ее применением не гнушаются и госкомпании Роскосмоса. На «Фобос-Грунте» это не сработало, но в околоземном пространстве спутники на «некосмических» компонентах работают до десяти лет.
Многие радиолюбители (радисты) не раз поминали "незлым, тихм словом" эффект Допплера сильно осложняющий жизнь не только любителям радиосвязи, но и профессионалам, вынужденным значительно усложнять системы радиосвязи с КА аппаратно-программными комплексами компенсации его влияния. Тоесть ушами все этот самый эффект не раз слышали. И тоже поминали, я думаю :-) Сегодня, случайно, надо сказать, слушая украинский PolyItan в пакет моде 9600, оставил включенным "водопад" пакетного канала, а сам принялся принимать FunCube1. У него (FunCube) свой софт декодирования, только звук с трансивера надо подать, поэтому попринимав достаточное количество пакетов с FunCube, программу закрыл, и увидел на рабочем столе "графити" FunCube на втором приёмнике, где подстройки частоты нет. Таким образом именно так выглядит эффект Допплера :-)
Так как тема довольно таки обширная и теоретического материала много, его сокращение будет лежать на плечах учителя, проводящего занятия. Нужно учитывать так же усвояемость материала и затягивать данную тему сильно не стоит. Может даже имеет смысль этот материал разбирать с перерывами на другие темы ну или например по определнным дням недели.
В подборе материала я решил не "изобретать велосипед" и воспользоваться готовыми материалами от сайта "Практическая электроника".
Подробнее...В Джумле материалы не как в блоге, по хронологии, а пишутся в базу данных, что даёт возможность группировать их по особому, выводить в нужное время в нужное место и т.д. То есть надо помимо самого текста и картинок указать другие, служебные параметры. Главных два - это категория и опубликовать или придержать в редактор на самом деле в БД). Итак заходим на hammania.net, в меню выбираем Статьи - создать материал. Попадаем на этот экран. Если не попадаем то или не прошли авторизацию, или не дали прав.
Подробнее...В наше повседневной жизни мы часто сталкиваемся с таким понятием как «электрический ток». Что же это такое и всегда ли люди знали о его существовании?
Сейчас без электричества представить нашу жизнь невозможно. Электричество настолько глубоко проникло в нашу обыденную жизнь, что мы порой и не задумываемся, что это явление помогает нам во всех аспектах нашей жизни.
Подробное изучение электрического тока можно отнести к периоду конца девятнадцатого века, но первые электрические явления люди наблюдали ещё в пятом веке до нашей эры. Они замечали, что потёртый мехом или шерстью кусок янтаря притягивает к себе лёгкие тела, например, пылинки. Древние греки даже научились использовать это явление – для удаления пыли с дорогих одежд. Ещё они заметили, что, если сухие волосы расчесать янтарным гребнем, они поднимаются, отталкиваясь друг от друга.
Подробнее...Тематический перечень для экзаменационных вопросов для присвоения категории
согласно положениям рекомендации ECC Report 089 CEPT (ENTRY LEVEL)
1. Практические рабочие аспекты
1.1. Знакомство с управлением передатчика или трансивера
1.1.1. Включение/выключение питания, переключатель диапазонов, настройка и индикация частоты, громкость, уровень мощности и дисплей, усиление звукового сигнала с микрофона.
1.2. Работа на коротких волнах
1.2.1. Настройка в режиме SSB с верхней и нижней боковой полосой,
1.2.2. Вызов корреспондента, общий вызов,
1.2.3. Способность проведения радиосвязи в приемлемом формате, рапорта, обмен информации об имени оператора, информации о станции. Демонстрация использования аппаратуры
Подробнее...Увважаемые читатели. Мы открывает нашу виртуальную школу при виртуальной коллективной радиостанции для того чтобы дать вам возможность приобщиться к очень интересному занятию - радиолюбительству. Наши уроки будут очными, заочными и контрольными. Материалы будут излагаться короткими тезисами, не более 50-100 строк за раз, очень простым языком. По вечерам наши преподы (сенсей Гена, сенсей Саша и сенсей Гоша) часто будут доступны в онлайн, где попытаются ответить на ваши вопросы. Еще удобнее форма общения в форуме, потому что снимает вопрос времени : когда вам удобно.
Урок первый. Электричество.
Начнём с простого. Батарейка. Это "законсервированное" электричество. Оно находится внутри и по команде (замыканию выключателя) может делать какую-то работу: светить, вращать моторчик ручного вентилятора, когда жарко, обеспечивать вас звуком от работающего радиоприёмника на пляже.... Пока контакты не замкнуты, электричество есть, но работу не делает. Спит. Это называется напряжение. Или потенциал. Типа может делать, но пока не делает. Напряжение всегда подают по ДВУМ проводам: плюс и минус. Вообще-то бывает еще и переменное напряжение, но о нём позже.
Подробнее... Тестовая версия WEB приёмника. Для прослушивания необходимо какой-нибудь SDR программой (или скачать SDR Console) подключиться к этому серверу по адресу uy2ra.ddns.net порт 50101 login guest password guest Приёмником работает SDRPlay RSP1A. Там же второй приёмник для приёма SAT на 144 мГц. К нему пульт управления поворотным устройством антенн этого приёмника WEBRotator - uy2ra.ddns.net:8075 Круглосуточно работает приёмник на 80 метров с WEB интерфейсом. Можно слушатьь иуправлять на смартфонах и андроидах. 73!
Как запустить такой приёмник у себя:
Сейчас работает версия 3. Не видна из программы версии 2.
Вход с логином соцсети в:
Или логин этого сайта
Калькулятор расстояний и QTH Калькуляторы перевода координат UTM DMS, координаты в QTH locator IARU и наоборот. Расчет азимута и расстояния по QTH локатору.