Аркадий Грабарник UT9UR (ex UT5ER) См. часть первую
Будем считать, что мы соединили комп с трансивером через интерфейс для цифровых видов, или, на худой конец, подали НЧ сигнал с наушников на вход звука компа. Теперь надо скачать программу WSJT http://www.physics.princeton.edu/pulsar/K1JT/wsjt.html Мы не будем сейчас изучать работу программы, я постараюсь изложить общие принципы. Мой опыт говорит, что Вы, уважаемые читатели, должны сами прочесть материал и задать вопросы. Это намного эффективней. На упомянутом выше сайте есть и документация. Пока что запомним, что в состав WSJT входит несколько программ для работы разными модами. Нас интересует пока мода FSK441 для работы МС. Используется 4-е тональных сигнала. Они должны быть НА ВЫХОДЕ ПЕРЕДАТЧИКА с одинаковыми уровнями. Вот почему должны быть выключены всякие эквалайзеры и др. обработчики звука в передающем тракте. Так же популярна мода JT65, предназначенная для связи со слабыми сигналами, в основном, отраженными от Луны(ЕМЕ) и при связи, сиспользованием тропосферного рассеивания. Последний вид прохождения радиоволн на УКВ требует отдельного рассмотрения и сейчас мы не будем это делать.
Автор WSJT - лауреат Нобелевской премии 90х годов прошлого века, K1JT. Должен сказать, что эта программа произвела революцию в связи на УКВ, она обусловила скачек в количестве станций, которым стала доступной ЕМЕ при относительно простой аппаратуре. Конкретно, если у Вас есть антенна на 144МГц длиной от 4,5м и стандартная мощность трансивера 100 Ватт,то в мире найдется несколько десятков станций, с которыми Вы будете работать ЕМЕ(отражение от Луны) едва ли не с первой попытки. Конечно, это больше заслуга Ваших корреспондентов, но для начала годиться. Этот же комплект для работы МС вообще является почти стандартом. Установка, обычно, без проблем, согласитесь с предложением по умолчанию в корень диска С:\ В самом нижнем левом углу окна видны цифры, близкие к 1, например, 0,9998, и 1,0003. Лучше, если ровно 1, как на прилагаемом фото автора, пару знаков в последнем разряде не мешают. Это отражает качество вашей звуковой карты.
АХТУНГ! важно выставить уровень входного сигнала, он должен быть НУЛЬ Дб.В главном меню нужно прописать свой позывной и локатор, включить моду FSK441. В главном окне выключить возможность автоматически переходить на передачу (мы будем только слушать), эту кнопочку показывает красная стрелка. Программа в моде FSK441. Теперь мы можем начать наблюдение".
Запускаем программу, выставлем уровень приема 0 ДБ, частота-144370МГц, верхняя боковая полоса, АРУ отключаем (желательно), отключаем в тракте приема все, что может исказить АЧХ тракта (например, "ноис-бланкер", фильтры), полоса, как для SSB-2,8КГц. Антенну поворачиваем в направлении наиболее вероятных корреспонлентов. Если вы прислушались к рекомендациям по присутствию в чате, то дело будет быстрее, так-как Вы не будете "блуждать в темноте". Надеюсь, это понятно. Увидев, что cтанция из SP (Польша) договаривается провести скед с UA6 (Ростовская обл.)на частоте 144363, вы наблюдаете на этой частоте в режиме выключенной передачи и увидите отражения от того корреспондента, на кого антенна повернута. НО.....если на Ростов, то можете и не увидеть ничего, расстояние для МС менее 800км трудны, как и более 1900км.Поэтому поверните на Польшу. В зависимости от траектории следа вы может быть увидите (да и услышите, как правило)отражения и от Ростовской станции, так называемый способ "обратное отражение" (back scatter). Можно наблюдать за скедом между Польшей и Швецией, хотя Вы и не находитесь на линии между ними. Иногда, благодаря траектории следа, вы увидете отражения, а они друг-друга и не видят! Это не факт, но....бывает! И, конечно, не тратте время наблюдая "авантюрные" скеды, ну, которые от вас более 2200км. Хотя есть примеры, люди работают. Для прогнозирования метеорных потоков, т.е. для работы "по науке", а не "методом тыка", есть два замечательных ресурса: http://dl1dbc.net/Meteorscatter/ и http://www.kolumbus.fi/oh5iy/
Оба они требуют установленной на компьютере "свежей" JAVA. На мой непрофессиональный взгляд, эта примочка сыровата, требует и от авторов регистрации у хозяина (Oracl). У нас, пользователей, при соблюдении заявленных требований (обновить до текущей версии, бесплатно) все равно возникают проблемы. Иногда удется просто согласиться, что мол, " беру риск на себя", или в контрольной панели самой "Джавы" прописать сайт в список исключениий, а иногда это не помогает. Мне, Сабина, DL1DBC, в конце октября 2014г, ответила коротко: "Я не знаю, почему так иногда получается, но на моей машине все работает". Первая программа показывает в РЕАЛЬНОМ МАСШТАБЕ ВРЕМЕНИ отражения от следов метеоров (работает специальный радар) и Вы видите куда конкретно направлять антенну СЕЙЧАС! А вторая программа, которой я пользуюсь с середины 80-х, автор OH5IY, показывает координаты потока и ОПТИМАЛЬНОЕ ВРЕМЯ СВЯЗИ (в %) с конкретным географическим положением станции для вашего локатара и для заданной даты. Естественно, сначала вы указываете свой локатор. Для эффективной работы нужно понимать принципы процесса. Может быть мы об этом поговорим другим разом, а пока что добро пожаловать в мир МС!
P.S. Немного инфо о том, как работали ранее МС, в "докомпьютерную эпоху".
Метеорные потоки и их координаты известны давно. Частота "рэндом" была 144,100 МГц, а на скеды договаривались на частоте так называемого "VHF-Net" в конце 20-и метрового диапазона, 14,345 МГц. Работали CW на скорости 200-600зн\мин. Передача с трансмиттера, прием на магнитофон с увеличенной скоростью записи и замедленной скоростью при прослушивании. В начале 80-х появились "ключи с памятью" (memory key), затем модуляторы НЧ сигнала для сдвига низких частот (при замедлении воспроизведения магнитофона в 10раз во столько же раз понижалась частота звука). Со второй половины 90-х годов появился "цифровой магнитофон", DTR. Стоил этот гаджет-200 долларов и это цена со скидкой. Появились они, как я знаю, первые три в СССР в Украине:UR5LX,UT5AL и у меня-UT5ER. Храню себе как память. С этим DTR скорость выросла до 2000знаков\мин и более. К тому же удобства не сравненные. Почти одновременно появилась программа для приема и передачи с высокой скоростью через звуковую карту компьютера, MSDSP.
http://winmsdsp.software.informer.com/download/ Написал эту программу Тихомир,9A4GL, на то время талантливый студент. По качеству декодирования примерно с одинаковым успехом, как и DTR. Для оперативного решения вопроса о том, когда с кем лучше работать в потоке и куда антенну повернуть применялись таблицы или "МС-калькулятор", конструкция которого была описана в ж-ле "Радио", автор - UU2JJ (ex UB5JIN), смотри фото. Программа WSJT появилась примерно в 2000г и это был не шаг вперед, а скачек, по моему восприятию сравнимый с трансивером UW3DI, ОС Windows, трансвертерной приставкой С. Жутяева (RW3BP).
Best regards