Метеор QSO. Что это?

 FREE & OPEN UKRAINIAN   HAM   RADIO  BANNERS NET

 
QRZ.RU Callbook:
  
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
   
 ut9urА. Грабарник UT9UR (ex UT5ER)
 
   На этом замечательном сайте не раскрыта тема о метеорной связи на 144МГц, поэтому, когда Георгий предложил мне восполнить пробел, то я не долго ломался. Потому что считаю этот вид связи наиболее азартным и просто интересным, особенно увлекательно для тех наших коллег, кто работает с детьми.
    Сразу скажу, что этот материал рассчитан на тех, кто не имеет специального образования, но имеет желание приобщиться к этому интересному направлению. Мною предусмотрена быстрая возможность ответить на ваши (возможные) вопросы.  То есть изложение краткое, но может быть расширено, если вызовет интерес.  Для начала рассмотрим минимально необходимый сетап, без которого попытки повторить описанное будут малоэффективными.
Из обязательных принадлежностей нужно иметь компьютер (вполне годиться и 10-и летней давности) и любой импортный УКВ трансивер (не обязательно имеющий САТ).
Необходим так называемый интерфейс компьютер-трансивер. Его можно купить, а можно и самому сделать за пол-дня. Вещь эта распостраненная, имеется у всех, кто работает любым цифровым видом, а кто впервые слышит сообщаю, что речь идет о соединении выхода трансивера со входом звуковой карты компа и другой парой проводов выхода НЧ компа (вместо динамиков) с НЧ входом трансивера. Кроме того еще одна пара проводов для включения компом трансивера напередачу, т.е. комп подает "землю" на контакт трансивера для перевода его в режим Передачи. 

 

В простоейшем случае это один транзистор типа КТ-315, который управлением из СОМ-порта компьютера и создаёт эту "землю". Называется эта кнопочка английским сокращением РТТ, а по нашему "педаль передачи". Вот и все для начала.  Простейший интерфейс для его перевода на передачу легко можно найти в интернете. И даже на этом сайте в меню CAT RTX-PC PTT CW  Антенна непременно направленная и поворотная, в смысле её можно направлять руками либо самодельным или промышленным редуктором туда, куда надо, а если надо преимущественно на Германию, Польшу, Швецию, Нидерланды (наибольшая плотность MS-корреспондентов), то можно и вовсе не крутить. До поры до времени. Вот тут можно полюбопытствовать еще. Но антенна должна быть с хорошим усилением. С траверсой не менее 4,5 метров.

Общая информация такова.

     Собственно говоря связь через метеоры (МС) -это связь с использованием отражения радиоволн от ионизированного следа, который оставляет метеор (пылинка от 0,3грамма), сгорающая в атмосфере на высоте 80-100 км. Антенны корреспондентов должны иметь горизонталную поляризацию (это выяснилось экспериментально). Антенны корреспонденты направляют друг на друга, за исключением особых случаев, о которых я расскажу позже. Строго говоря, антенны направлены должны быть и  по  азимуту и с элевацией в зависимости от многих  параметров,  но  так никто не делает. Достаточно  знать,  что  при связи до 1800км, можно  иметь  элевацию  антенны  около 3-4гр, большее расстояние-элевацию установить 2гр. Это  все  условно, антенна и для ТРОПО нужна, поэтому стоит горизонтально. Другое дело, что Вы  хотите  поработать  в  потоке  пару дней, тогда  есть  смысл  короткую Яги выставить на 4-5градусов и вращать только по азимуту.

     Корреспонденты передают и принимают по очереди переходя с приёма на передачу через 30сек. И даже предварительно устанавливают очерёдность. При этом ваш компьютер должен синхронизировать своё, внутреннее время, с мировым. В интернете это можно сделать с программой Network Time либо аналогичной. В этом случае достигается точность при управлении передатчиком.  Управляет этим программа WSJT, которую надо скачать и установить. О работе самой прогрммы позже, пока что мы расматриваем общие понятия.
      В процессе работы происходит обмен позывными, рапортами, оценкой сигнала (две цифры, из которых первая-относительная длина отражаения, вторая-сила сигнала (чаще всего это 26 и 27), подтверждение приема рапорта и самой ЩСО. 
 Как они определяются и почему эти чаще других? 
2- меньше 5 сек
3- меньше 20 сек
4-20-120 сек
5-больше 120 сек

   2 цифра- по уровню сигнала

6- S2-S3
7- S4 - S5
8- S6 - S7
9- S7 - S9
Рапорт с течением QSO не меняется, даже если увеличился бурст и уровень.  

    Работать МС (метеор скаттер) можно двумя способами: без предварительной договоренности ("рэндом") и с такой договоренностью ("скед"). В договоренность входит время, частота и кто первый передает первым ("старт"). Если есть (иногда) надобность отвернуть антенны от истинного направления, то это тоже оговаривают.  Осторожно! Не перепутать куда отворачивать!  Оба должны отвернуть в одну сторону, но это "высший пилотаж", пока оставим это на потом.
Итак, в начале стартующий передает 30сек только позывные (назовем его станция А), а станция Б эти 30сек принимает на заданной частоте, с выключенной АРУ, в режиме SSB и верхней боковой полосой трансивера. Время желательно синхронизировать через интернет автоматически. Для этого есть есть разные программы, одну из них мы уже упоминали, я пользуюсь Dimension 4. Она сидит в трее и не занимает много места. Через 10 мин (я ей так сказал), запрашивает один из многих, разбросанных по всему миру специальный часовой сервер, и принудительно выставляет точное время в системных часах "Виндовс".  Уход времени - это неприятная особенность ОС,  сильно зависит от количества запущенных программ, настройки ОС и зависит от этого более, чем дрейф кварцевого резонатора "материнки" от температуры.  Без интернет я корректировал вручную по сигналам радиостанции стандарта частоты и времени (4,996 или 9,9996МГц и т.д), потом у меня появились немецкие цифровые часики со встроенным приемником на частоте около 66,6666КГц.  Точность должна быть не хуже 2сек, а точность установки частоты не хуже +\- 400Гц, лучше 200Гц. Последнее, как правило, легко выполняется  самим трансивером без дополнительных забот, по крайней мере на 144 МГц. Иначе возникают проблемы с декодированием, обидно слышать хорошие по уровню сигналы отражения и не декодировать принятую информацию. 
       Метеоры бывают разные. Как по размеру и скорости, так и углу входа в атмосферу, поэтому и отражения от их следа разные, на это накладывается вращение Земли  и географическое положение кореспондентов, диаграмма направленности их антенн и "эффективная излучаемая мощность" (ERP). Это еще не все и поэтому связь проходит поочередной передачей\приемом информации при прогнозируемом наиболее благоприятном времени для работы МС. Можно  на все это внимания и не обращать вовсе, поскольку метеоры есть всегда, вопрос только в потраченном времени. Как правило, это пол-часа, а если сигналы уж очень слабые, то договариваются попробовать в другой раз. Но если есть проблемы с помехами ТВ (TVI), или охотой за новым квадратом экспедиции (или скорость вращения электросчетчика раздражает :-), то приходится  рассчитывать оптимальное время. 
Частота общего вызова для работы "рэндом" -144,370МГц и старт той станции, которая передаёт на Запад и наоборот. Для уменьшения помех после CQ UT5ER может добавляться буква, обозначающая, что принимать станция будет на частоте выше передаваемой на кол-во КГц, равное порядковому номеру буквы в англ. алфавите. Например, передавая CQ UT5ER G, означает, что принимать я буду на частоте, на 7 КГц выше, т.е. 144,377МГц.

А в каких случаях и как определяется наличие помех и почему  тогда просто не изменяется частота для обоих станций? 
Если , например, я передаю общий вызов на 144370 и там же слушаю, то вполне вероятно услышу общий вызов (а на деле ВЫЗОВЫ) других станций, дающих  общий вызов. И если мне кто-то и отвечает, то по "закону бутерброда" он ужет слабее тех, которые дают CQ.  Я ведь частоту не закупил!  Ну, дал я CQ UT5ER в первом периоде на Запад, и во втором периоде слушаю, а оттуда пяток станций с Запада на Восток дают CQ  по  правилам, т.е.  они  передают  во  втором  периоде. Могут и не слышать  друг  друга  через  ТРОПО.  А если даже и слышат, то это не   смущает. Если два человека с одинаковой аппаратурой, в одном городе, одновременно передают в одном направлении и на одной частоте, то в этом  случае  у  всех  принимающих  будут  помехи,  а во всех других вариантах - почти  нет,  или  вообще помех не будет, так-как от следа одного метеора отражения будут с разными углами от разных станций. Но зачем мне  гадать,  будут  помехи  или  нет?  Я  просто перехожу на другую частоту.  Если  со  мной  одновременно  будет  передавать,  например UR5LX (между нами 200км), даже  на  Запад, как и я, то нас услышат в Германии по разному, и во времени и по частоте немного. А может и не услышат.  А так я слушаю на 7КГц выше и если  слышал там, что меня зовут (например, принял UT5ER SM4IVE 27 27), то я начинаю и ему передавать ( в своем естественно периоде) на 144,377. А он откуда знает, что я знаю и уже убежал со 144370? Элементарно, логика! Он с самого начала, как принял меня на 144370 CQ UT5ER G, так и перешел на 144377 и там уже и передает мне и слушает от меня. А если он ждет и не дождется? Тогда он решит, что надо строить хорошую антенну и добавлять мощность дабы его было слышно, hi!

    Мы немного отвлеклись, такие фокусы с буквами придумали не от хорошей жизни и применяют для работы "на рэндом" во время хороших потоков, т.е. когда народу много. Нам для начала работать по скеду, а там договор на частоту и стартует кто. Но правило "на Запад передают первым" надо придерживаться, чтобы соседям метеорщикам не мешать, точнее, уменьшить вероятность помех. Ведь и через ТРОПО слышно.

    Пока что мы не будем ничего передавать, а попробум принять работу других станций,которые почти всегда есть для МС. Места знать надо (hi!). Таким местом для Европы стал де-факто интернет чат ON4KST. Нужно зайти и зарегистрироваться, это бесплатно и быстро. Позже мы рассмотрим другие способы работы с этим инструментом, который включает в себя и DX-кластер. Адрес для Вашего браузера:
       Сначала посмотрите, о чем люди пишут и как себя ведут, берите интересующую Вас информацию - кто с кем и где собирается работать (в основном МС, но часто и ТРОПО), пробуйте услышать, а потом можно и вопросы задавать. Язык английский. Есть и русскоязычный чат на vhfdx.ru
 
 
 
 
 
 

You have no rights to post comments Недостаточно прав для комментирования

Школа радиста

  • Урок третий+. Учимся разбирать электрические схемы.

    Так как тема довольно таки обширная и теоретического материала много, его сокращение будет лежать на плечах учителя, проводящего занятия. Нужно учитывать так же усвояемость материала и затягивать данную тему сильно не стоит. Может даже имеет смысль этот материал разбирать с перерывами на другие темы ну или например по определнным дням недели.

     

    В подборе материала я решил не "изобретать велосипед" и воспользоваться готовыми материалами от сайта "Практическая электроника".

    Подробнее...  
  • Как создавать материалы в JCE редакторе

    В Джумле материалы не как в блоге, по хронологии, а пишутся в базу данных, что даёт возможность группировать их по особому, выводить в нужное время в нужное место и т.д.  То есть надо помимо самого текста и картинок указать другие, служебные параметры.  Главных два - это категория и опубликовать или придержать в редактор на самом деле в БД).  Итак заходим на hammania.net, в меню выбираем Статьи - создать материал.  Попадаем на этот экран. Если не попадаем то или не прошли авторизацию, или не дали прав.

    Подробнее...  
  • Урок второй. Электричество - подробнее

    В наше повседневной жизни мы часто сталкиваемся с таким понятием как «электрический ток». Что же это такое и всегда ли люди знали о его существовании?

    Сейчас без электричества представить нашу жизнь невозможно. Электричество настолько глубоко проникло в нашу обыденную жизнь, что мы порой и не задумываемся, что это явление помогает нам во всех аспектах нашей жизни.

    Подробное изучение электрического тока можно отнести к периоду конца девятнадцатого века, но первые электрические явления люди наблюдали ещё в пятом веке до нашей эры. Они замечали, что потёртый мехом или шерстью кусок янтаря притягивает к себе лёгкие тела, например, пылинки. Древние греки даже научились использовать это явление – для удаления пыли с дорогих одежд. Ещё они заметили, что, если сухие волосы расчесать янтарным гребнем, они поднимаются, отталкиваясь друг от друга.

    Подробнее...  
  • Перечень знаний и умений на ECC Report 089 CEPT (ENTRY LEVEL)

    Тематический перечень для экзаменационных вопросов для присвоения категории 

    согласно положениям рекомендации ECC Report 089 CEPT (ENTRY LEVEL)

     1. Практические рабочие аспекты

    1.1. Знакомство с управлением передатчика или трансивера

    1.1.1. Включение/выключение питания, переключатель диапазонов, настройка и индикация частоты, громкость, уровень мощности и дисплей, усиление звукового сигнала с микрофона.

    1.2. Работа на коротких волнах

    1.2.1. Настройка в режиме SSB с верхней и нижней боковой полосой, 

    1.2.2. Вызов корреспондента, общий вызов,

    1.2.3. Способность проведения радиосвязи в приемлемом формате, рапорта, обмен информации об имени оператора, информации о станции. Демонстрация использования аппаратуры

    Подробнее...  
  • Как мы будем учить

    Увважаемые читатели. Мы открывает нашу виртуальную школу при виртуальной коллективной радиостанции для того чтобы дать вам возможность приобщиться к очень интересному занятию - радиолюбительству. Наши уроки будут очными, заочными и контрольными.  Материалы будут излагаться короткими тезисами, не более 50-100 строк за раз, очень простым языком. По вечерам наши преподы (сенсей Гена, сенсей Саша и сенсей Гоша) часто будут доступны в онлайн, где попытаются ответить на ваши вопросы. Еще удобнее форма общения в форуме, потому что снимает вопрос времени : когда вам удобно.

    Урок первый. Электричество.

    Начнём с простого. Батарейка. Это "законсервированное" электричество. Оно находится внутри и по команде (замыканию выключателя) может делать какую-то работу: светить, вращать моторчик ручного вентилятора, когда жарко,  обеспечивать вас звуком от работающего радиоприёмника на пляже....   Пока контакты не замкнуты, электричество есть, но работу не делает. Спит.  Это называется напряжение. Или потенциал. Типа может делать, но пока не делает.   Напряжение всегда подают по ДВУМ проводам: плюс и минус. Вообще-то бывает еще и переменное напряжение, но о нём позже.

    Подробнее...
Так как первый Websdr приёмник переехал, но неудачно, пришлось дома собрать еще один. Слава богу есть "честные" IP. Несколько дней занимался новым делителем сигнала...
Состоялся переезд WEBSDR приемников "в примы", администрация городской котельной с разрешения владельца - местной громады, выделила место под антенны и собственно приемники под трубой.
С сегодняшнего вечера работаю позывным EN5R. Вообще-то с 23 по 28 апреля. Мемориал дней 1986 года, тех событий, тех людей. Карточка в память о тех...
Сегодня к вечеру получил спонсорские средства за предыдущую модель ключа в качестве масла на хлеб поверх Ардуино (бутерброд:-) от Александра UR5RP. Спасибо ему за то...
Сижу и слушаю дистанционно свой же WEB приёмник. Ранее догадался суммировать сигналы с нескольких антенн. И вот пожинаю плоды: с одной стоороны VK2 с другой...
Мелкими шагами уже около полугода я двигаюсь к цели особо никому не нужной :-) антенному комбайнеру. Это не коммутатор антенн, а устройство позволяющее с...
о Алексей: почему я занялся сумматорами :-) Я не буду писать общеизвестное - две отдельные антенны всегда лучше одной комбинированной. Потому что для...
Это я в бытовом смысле. Позавчера бойлер перестал греть воду. Ну, вообще то у нас есть горячая вода. По счётчику. но счётчик очень напоминает...
Есть две новости: одна плохая, вторая еще хуже. С какой начинать? Все слышали такой коварный вопрос. И не зная...
Со временем помалу "въезжаю" в тему :-) По прежнему испытываю трудности с высотой установки антенны, то бишь с энергетикой. И на приём и на передачу.
Несколько дней наблюдаю в кластерах активность на метеорах. Сегодня, наконец, не выдержал и включил дополнительный ноутбук с WSJT. Слышу с нескольких направлений, пока преимущественно с...
Группой единомышленников под условным именем "HAMduino" :-) готовится к серийному выпуску набор для самостоятельной сборки (DIY) интересного устройства - три плавных...
Ставший близким мне пикобалун W5KUB(-18) отошёл в мир иной. Мои вульгарные предположения о его кончине хоть и были объявлены преждевременно, но сути не...
Высотный балун с передатчиком в 10 милливат наконец приблизился ко мне настолько что я могу его принимать. Прямо сейчас он лtтит между Англией и...
To Андрей: Ну, вряд ли избыточно..... (для остальных, чтобы было понятно, отвечаю зачем у меня работает SDR Console, да еще с двумя разными приёмниками, когда...

Adsence

Online SDR приёмник

 Тестовая версия WEB приёмника. Для прослушивания необходимо какой-нибудь SDR программой (или скачать SDR Console) подключиться к этому серверу по адресу uy2ra.ddns.net порт 50101 login guest password guest Приёмником работает SDRPlay RSP1A.  Там же второй приёмник для приёма SAT на 144 мГц. К нему пульт управления поворотным устройством антенн  этого приёмника WEBRotator - uy2ra.ddns.net:8075 Круглосуточно работает приёмник на 80 метров с WEB интерфейсом. Можно слушатьь иуправлять на смартфонах и андроидах.  73!
Как запустить такой приёмник у себя:

Запускаем WEB SDR сервер

Запускаем WEB SDR сервер 1

Запускаем WEB SDR сервер 2

Запускаем WEB SDR сервер 3

Запускаем WEB SDR сервер 4

Борьба за качество приёма SDR

Качество приёма SDR2

Качество приёма SDR3

Качество приёма SDR4

Сейчас работает версия 3. Не видна из программы версии 2.

SLogin

Вход с логином соцсети в:

Или логин этого сайта

Подать телеграмму

Ведите короткий текст (до 256-ти символов.) телеграммы
Call (name)

 
            

HAMschool

HAM School
CW forever
Радиообмен для бойца
Украинская транслитерация
Детский RX TX KIT
Прогноз прохождения
Грозозащита радио
Метеорадары и грозы
Sat School
Спутники хочу :-)
SAT приёмные антенны
SAT QSO FM
SAT QSO CW - SSB
SDR, SAT и Orbitron
Oreos miniSat
Моргающий Niwaka
Space sound
УКВ тестеры
DX через спутник
Почему не слышно спутник
Как принимать FunCube1
Как принимать PolyItan1
Как принимать PSK QB50P1
Обзор программ SAT телеметрии
Практическое построение диаграммы направленности
Meteors School
Метеор QSO. Что это?
Предстартовый инструктаж
Как смотреть метеоры
Метеор сервис Virgo и Java
Изучаем CW
Изучаем CW дома 1
Изучаем CW дома 2
Изучаем CW дома 3
Изучаем CW дома. Q-код
Изучаем CW дома. Жаргон.
Тэн код. 10-код.
CW trening radios
Маэстро Morse Runner
Mouse-paddle
Видеоурок Vibroplex
ARRL: как урок в классе
Недостатки PC телеграфирования
Какая песня без баяна?
Интернет идёт к Морзе
Антенны КВ
Противовесы из рулетки
Эффективный диполь
Невидимые антенны
Волшебные проволочки
Антенны случайной длины
Калькулятор антенн
Простое согласующее
Просто про антенны
Какую антенну выбрать
Стэки КВ антенн
1 антенна на 3 трансивера
Модифицированные Inv V
Спайдер vs гексабим
Антенны УКВ
Даблполь 144
Квадрифиляр на 145
SAT квадрифиляр
UHF VHF без приборов
144 за полчаса
Колинеарная J антенна
Калькулятор J антенны
Рамочная KP4MD
"Ёлочка" 144/430
Невидимая на 144
Двойная Харченко
Широкополосная УКВ
Стэки на УКВ