Как определить усиление антенны 2

 FREE & OPEN UKRAINIAN   HAM   RADIO  BANNERS NET

 
QRZ.RU Callbook:
  
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
   

97489794 5145224 YagiExplanation director

Продолжение. Смотреть начало.  

    Отдельно следует рассомтреть вопрос о КУ вертикалов.  Особенно интересные вещи можно прочитать в мануалах автомобильных CB антенн.  Обычный (в лучшем случае четвертьволновой ) штырь анонсируется как имеющий усиление в 5 дБi :-)  Понятно, что усилению в GP взяться неоткуда. Тогда вопрос как производитель намерял 5 дибиай?  Ответ прост.  GP с противовесом - аналог вертикального полуволнового диполя. От величины 5 dBi отнимите 2,5 и получите  2,5 дБ  как раз те, что имеет обычный диполь по отношению к изотропному излучателю, рассмотренному нами ранее. Таким образом КУ 2,5 - это не прибавка к уровню излучаемой мощности, а концентрация её в кольцо вокруг вертикала. Тоесть коэффициент "сплюснутости" диаграммы направленности. Но если антенна имеет в середине утолщение, в котором прячется катушка, то антенна является колинеарной и в ней происходит сложение электромагнитных волн. Такая антенна и правда имеет усиление. Потому что в ней складывается два "бублика" диаграммы

s2 1

     В случае с антеннами Уда-Яги, или иначе волновыми каналами, всё гораздо проще. За счёт переизлучения напряжения в соседних элементах и сложения их в фазе антенны имеют КУ более единицы. На примере (анимации) выше хорошо заметно как это работает. В зависимости от числа элементов и их расположения коэффициент усиления варьируется в некоторых пределах. Нам интересно каким именно усилением обладает наша антенна.

s2 2

 Теоретическую часть я описал в предыдущей части. Теперь можно перейти к практической.  Для того, чтобы вы не боялись повторить за мной то, что сделаю я, привожу фотографии, сделанные сегодня утром и иллюстрирующие суть самоделки.  К метровому отрезку диэлектрика изолентой крепятся два провода по 50 сантиметров (речь о диапазоне 145 мгц :-) которые подсоединяются к выпрямительному мосту, с одного плеча которого напряжение посредством провода подаётся на обычный мультиметр.  Этот измеритель располагается на расстоянии 10-15 метров от позиции исследуемой антенны. Второй такой же диполь будет использоваться в качестве эталонного. Включаем этот эталонный диполь на выход передатчика и регулируя мощность добиваемся появления показаний на шкале мультиметра. Лучше если это будет 0,6-0,7 вольта для германиевого диода и 0,7-0,8 вольта для кремниевого.

s2 4

У меня при расстоянии 15 метров 0,65 вольта получилось при мощности в 5 ватт.  Это напряжение поля от обычного полуволнового диполя. Теперь на его место ставим 5-ти элементный волновой канал. Конечно, КСВ в небольших пределах изменит показания измерителя мощности. Какой бы он ни был, главное чтобы он показывал тот же уровень мощности что и в случае с диполем.  (у меня Daiwa CN-101L).  Снимаем показания напряжения с мультиметра - 1,79 вольта.  Теперь вычисляем отношение напряжений (1,79/0,65)*100=275%  Переходим к онлайн калькулятору проценты-децибелы и вычисляем усиление нашей многоэлементной антенны по отношению к полуволновому диполю.    275%=8,8 дБ  Для пятиэлементной антенны это средний показатель, но мы его определили опытным путём и теперь можем сравнить полученный результат с тем, что заявил производитель.

s2 5

  Найдётся достаточное количество критиков изложенного мною. Например про высоту подвеса измерительного диполя и исследуемых антенн. И результы измерений на практикке правда отличаются  от измерения к измерению процентов на 10-20.  Причём эти изменения не очень сильно зависят от высоты подвеса.  Я проводил измерение и с высотой подвеса 5 метра над землёй. Но это оказалось неудобным для фотографирования :-)  Ну и по деревьям лазать не очень хочется :-)  Одним словом если вам хочется знать хотя бы приблизительный коэффициент усиления своей антенны - можете пробовать. 

tree position3

vhf2u     P.S. Хорошо, что есть вопросы и замечания. Спасибо Владимиру.  Конечно, существует схема детектора с удвоением напряжения. Это теоретически удвоит чувствительность нашей самоделки и также теоретически изменит динамический диапазон за счёт расширения вниз. Но для этого нужно чтобы мультиметр был с высоким входным сопротивлением, ну хотя бы в полмегома-мегом, а, во-вторых, простой ВЧ пробник с удвоением напряжения будет иметь ступеньку, для коррекции которой потребуются дополнительные усилия (и детали). Поэтому полученный плюс уравновесится конструктивным минусом :-( Выбор за вами. Помните, что важно именно соотношение напряжений, а не их точное значение. Соблюдайте неизменность положений антенн и мощности и результат будет объективным.

 

You have no rights to post comments Недостаточно прав для комментирования

А еще можно почитать вот это:

  • Моя antenna farm

    P1290827Кто рано встает, тому бог подаёт :-)  Уже успел слазить на крышу, где поправил забарахлившую  (надо думать от пыли за 5 лет :-) самодельную антенну на 435 мгц дирекшен на Чернигов. Кстати, не пригодилась по причине низкой активности в этом направлении. Но SATы принимает вполне исправно, хотя и расположена под шифером. Водой не мочит, но пылюки немеряно.  Я думаю там децибел 8-9 есть. Измеряно вот таким способом - "Как определить усиление антенны" :-) Очень условно, но получить представление можно. Там же под крышей проинспектировал 3 квадрата на 145 и 2 элемента на 50 мгц.  Пока дедушка лазит на чердаке, внучка играет почти в гольф.  А на мачте КВ антенны (телескоп Р-140 :-) закреплён конец гамака. Ну и в конце - фото моей скромной, но уже можно сказать antenna farm. Гексабим по три на 10-15-20, вертикал на 160, 40-80 диполи и на SAT, TROPO, MS и ES два по 13 на 430 и два по 7 на 144 по принципу DK7ZB (28 Ом).  Кроме этого вспомогательный диполь для противофазного сложения (давить локальные QRM)  да еще пара автомобильных антенн на подоконниках и между растяжками мачты на

    Подробнее...  
  • Arduino LED display

    Привет читающий народ.  Насобиралось несколько готовых ардуиноподобных прожектов. Стал думать как собрать что б на столах не валялось. Купил несколько корпусов, но LED дисплеи ни в один не лезут.  Кто-нибудь пытался их наклонять или врезать в верхнюю крышку? Может кто-нибудь знает другой способ крепежа чтобы было функционально и красиво?

    korpusa

    Read more: http://gosh-radist.blogspot.com/#ixzz5OKq5UOPn

     
  • Что сердцу дорого, о том и говорю

    О своих привязанностях и самом маленьком 5х5х7 сантиметров (из известных, вполне допускаю что где-то летает военный или шпионский еще меньше) спутгников Eagle-2 я писал недавно на третьем своём сайте посвященным исключительно кубесатам. Вот ссылка на материал (там же и фотографии) Кстати, там есть два калькулятора облегчающие работу желающим послушать спутник. Без них неудобно: сначала в Орбитроне (или другом тракере) определяем что летит над нами и с какой стороны. Потом в блокноте или интернете ищем частоту и моду (потому что не все прописали их себе в калькуляторе Орбитрона). Так вот частоту и моду подсказывают два скрипта на упомянутом сайте. Вот http://cubesat.hammania.net/index.php/products Там два движка. Один выборка спутников передающих в чисто радиолюбительских диапазонах (от UY2RA :-).  Второй, полный, от господина Минео JE9PEL. Он обновляется практически каждый день.  Нам так оказалось удобнее: я написал скрипт, а Mineo san корректирует большой список.   Вот сегодняшняя встреча с "Орлом". 

    s50sat1200

    Подробнее...  
  • Проклятый склероз :-)

    Сегодня, впервые за несколько месяцев подключив принтер, был неприятно удивлён превосходством интенллекта компьютера над моими умственными способностями:-) Он попросил вставить "лэйбел"-бумагу и пригрозил распечатать QSL карточки запрошенный через QSL Request службу моего сайта. Ну подключил. Ну распечатал :-) Так что  те, кто запрашивал QSL проверьте лог, кто не запрашивал - загляните в лог :-) 

     
  • Водка пить - земля валяться

    triton1  Занимаясь в последнее время более интересными чем КВ делами:-) (я имею в виду всякоразнообразные радиоустройства космического базирования, а их  уже гораздо больше чем островов IOTA в эфире:-) просто не мог не заметить. что из списка в три десятка объектов реально слышу в три раза меньше.  Что-то там не ладится в космических мастерских. Они, кстати, переехали в почти кустарные мастерские и лаборатории, где студенты на коленках мастерят устройства за 100 долларов. Потому что, к сожалению, наметилась тенденция конвертации больших сумм, выделяемых на эти дела солидным организациям, в маленькие, которые попадают к реальным исполнителям, студентам, которые, как известно, очень изворотливы в быту :-)  Хотя, конечно, лучше так, чем никак.   Одним словом, про то, что пытаюсь выяснить по каким причинам не слышу спутники. И вот нашёл материал про "починку" 3U кубесата Triton-1.  

    Подробнее...  
  • Коралловое море

    ОС 265 Plaque    Известный австралийский радиолюбитель Анедрей Михайлов (VK5MAV/9) в апреле снова едет в Коралловок море.  IOTA OC265.   Российская кампания, как и ранее, понемногу спонсирует и выпустит HAM plaque  "Coral see  OC265".  На сайте "Most Wanted DX" есть рассказы о предыдущих экспедициях. С фотографиями.

     
  • GP на 10 и 15 метров

      

    Как раз для начинающих радиолюбителей и с учётом того, что последние пару лет десятка открыта очень часто, а на фифтине народ "толпиться" постоянно, предлагаю рассмотреть практическую конструкцию классической траповой антенны на 10 и 15 метров от Джея Расгрова, W1VD.  Высота антенны - 9,3 метра. Она проста и может быть собрана "на коленке" из подручного материала из гаража. Как видно из рисунка, антенна состоит из двух алюминиевых труб с пластиковым изолятором в первой трети длины. Поверх изолятора располагаются элементы трапа: катушка и конденсатор, представляющий из себя отрезок разомкнутого на конце кабеля RG-8 длиной 9,3 метра. Правда сегодня проще найти керамический конденсатор достаточной электрической прочности ёмкостью 28-30 пф (на реактивную мощность до киловатта)  и точную настройку произвести сдвигая или раздвигая витки катушки. В диапазоне 10 метров это обычный четвертьволновой штырь, на диапазоне 21 мгц антенна работает как 5/8 волны.

    Подробнее...

SAT/SPACE MONITOR Вы можете участвовать в формировании новостей !

Не секрет, что мы в Славутиче начали установку эхолинк узла. Протестировали на Kenwood TS2000 с антеннами дотягивающимися до Чернигова. работает, всем...
Всемирно известная картинка которую особенно любят смотреть те, кто в эфире бывает редко :-) Но она базируется на физических величинах и ей примерно...
Или деревенский RigExpert. У меня на УКВ работает Kenwood TS2000. И понадобилось мне устройство CAT и управления для него, но мой Уником Дуал должен был...
Продолжают поступать вопросы по эхолинку. Собрал их в кучу и отвечаю. Те кто всё про это знает могут отдохнуть :) Посмотреть...
Кто интересуется насколько можно верить прогнозу, сам смотрит прогноз. Но не прохождения, а солар флюкс и число вспышек. Как то выходит...
Все мы свидетели того что на Украину пришла переменчивая погода с грозами, дождями и ветрами. Всё это осложняет прогноз прохождения с одной...
Продолжени. Начало смотри - "Как сделать КСВ метр" Подытожим наши изыски. Самые простые индикаторы КСВ на проводках под оплётку коаксиала или полосковые...
Продолжая тему "Измеритель мощности" и "Конструкция послевыходного дня" я, сам того не ожидая, поднял фантомный вопрос - КСВ метр и измеритель мощности. И...
Или конструкция выходного дня. Правда :-) С того момента как у меня заработал первый скетч на Ардуино я вынашивал мысль сделать красивый КСВ метр и...
Физические величины определяющие качество прохождения наряду с данными статистики нас особо не радуют: solar flux и количество солнечных вспышек на минимуме. Слои E и F2...
Скорость решения задачи напрямую зависит от правильной постановки вопроса. В нашем городе есть разные радиолюбители. На днях был в гостях у одного...
Когда человек в зрелом возрасте то он теряет интерес не только к дамам репродуктивного периода. Он так же теряет зрение, желание выпить,...
Для того, чтобы оценить преимущества пенсионера, сначала надо вернуться на работу ..... Приготовил себе 1000 и одно задание, накупил плат, деталей и инструмента, но...
Всем доброго дня и мои поздравления с наступившими Новым Годом и Рождеством! В январском номере журнала CQ amateur-radio опубликованы результаты CQWW VHF контеста 2018 года.
Вчера Гугл прислал немного зелёных за то что вы, мои уважаемые читатели, иногда нажимаете рекламные баннеры на моём сайте. Я слежу за тем, чтобы...
kzaskbar

Подать телеграмму

Ведите короткий текст (до 256-ти символов.) телеграммы
Call (name)

 
            

HAMschool

HAM School
CW forever
Радиообмен для бойца
Украинская транслитерация
Детский RX TX KIT
Прогноз прохождения
Грозозащита радио
Метеорадары и грозы
Sat School
Спутники хочу :-)
SAT приёмные антенны
SAT QSO FM
SAT QSO CW - SSB
SDR, SAT и Orbitron
Oreos miniSat
Моргающий Niwaka
Space sound
УКВ тестеры
DX через спутник
Почему не слышно спутник
Как принимать FunCube1
Как принимать PolyItan1
Как принимать PSK QB50P1
Обзор программ SAT телеметрии
Практическое построение диаграммы направленности
Meteors School
Метеор QSO. Что это?
Предстартовый инструктаж
Как смотреть метеоры
Метеор сервис Virgo и Java
Изучаем CW
Изучаем CW дома 1
Изучаем CW дома 2
Изучаем CW дома 3
Изучаем CW дома. Q-код
Изучаем CW дома. Жаргон.
Тэн код. 10-код.
CW trening radios
Маэстро Morse Runner
Mouse-paddle
Видеоурок Vibroplex
ARRL: как урок в классе
Недостатки PC телеграфирования
Какая песня без баяна?
Интернет идёт к Морзе
Антенны КВ
Противовесы из рулетки
Эффективный диполь
Невидимые антенны
Волшебные проволочки
Антенны случайной длины
Калькулятор антенн
Простое согласующее
Просто про антенны
Какую антенну выбрать
Стэки КВ антенн
1 антенна на 3 трансивера
Модифицированные Inv V
Спайдер vs гексабим
Антенны УКВ
Даблполь 144
Квадрифиляр на 145
SAT квадрифиляр
UHF VHF без приборов
144 за полчаса
Колинеарная J антенна
Калькулятор J антенны
Рамочная KP4MD
"Ёлочка" 144/430
Невидимая на 144
Двойная Харченко
Широкополосная УКВ
Стэки на УКВ

Калькулятор расстояний и QTH
Калькуляторы перевода координат UTM DMS, координаты в QTH locator IARU и наоборот. Расчет азимута и расстояния по QTH локатору.


Online экзамен на категорию

exam

UY2RA/QSO/QSL/OQRS

 

HAM history QST PICTURES

Online SDR приёмник

 Тестовая версия WEB приёмника. Для прослушивания необходимо какой-нибудь SDR программой (или скачать SDR Console) подключиться к этому серверу по адресу uy2ra.ddns.net порт 50101 login guest password guest Приёмник на КВ с конвертором вверх и имеет гетеродин 50 мгц. Битрейт 1 мгбит или ниже. 73!
Как запустить такой приёмник у себя:

Запускаем WEB SDR сервер

Запускаем WEB SDR сервер 1

Запускаем WEB SDR сервер 2

Запускаем WEB SDR сервер 3

Запускаем WEB SDR сервер 4

Борьба за качество приёма SDR

Качество приёма SDR2

Качество приёма SDR3

Качество приёма SDR4

Сейчас работает версия 3. Не видна из программы версии 2.