Техника приёма слабых сигналов

 FREE & OPEN UKRAINIAN   HAM   RADIO  BANNERS NET

 
QRZ.RU Callbook:
  
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
   

   Всем знакомо удовлетворение момента когда наконец жепанный DX подтверждает нам рапорт и звучит финальное “TU”. Только вот трудности с достижением этого постоянно возрастают. Не секрет, что всё больше и больше радиолюбителей использует блага цивилизации для достижения такого же результата, достигнутого вами накопленным опытом, сыном ошибок трудных, многих бессонных ночей и массы потерянного времени, за счёт техники и послабления этических норм.

key    Я уже не говорю про Россию, с её «крутыми» позывными типа R3XX (позывной только примера для :- ) и таким же выдающимся отсутствием навыков радиообмена при очень высокой энергетике. Соответственно менталитету. Как в том анекдоте, когда новый русский объясняет причину аварии: «машину купил, права купил, ездить не купил». При огромном количестве в эфире станций с востока это заметно.

 

  Но и, казалось бы, воспитанная, Европа всё чаще и чаще выбирает эту же дорогу. Среднестатистические направленные антенны в три элемента уже не являются каким-то исключительным, редким фактором, среди промышленных усилителей уже  не редкость 5-ти киловаттные, а DX кластер доступен даже на деревенских коллективках. Поэтому мой личный опыт уже не позволяет мне принимать участие в гонках мощностей и, если я слышу боле двух вызывающих вместе со мной станций, то просто признаю поражении и прекращаю попытки дозваться, оставляя желающих «продавить» DXa авторитетом соревноваться между собой. За исключением тех случаев когда DX оператор опытный и «отсекает» кластерных DX-мэнов постоянно изменяя UP SPREAD: то UP 5-10, то DOWN 3…  Расчёт простой потому что «сrocodile», большой рот и маленькие уши, очень плохо слышат, если слышат вообще. У остальных появляется шанс. Потому что ты знаешь что будешь звать на одной частоте с теми, кто хотя бы звать будет в «такт»: по очереди.

   Забегая вперёд, открою маленькую тайну – второй приёмник оставляю на этой частоте. Вернее записываю её в стэк и регулярно потом проверяю. Это есть хитрость номер один: хранение частот в оперативном банке частот. Это не очень часто используемые кнопки вашего трансивера MP-W(записать) и MP-R(прочитать) частоту.  Тогда у вас появляется шанс быть первым зовущим по возвращении DX из QRX или с другого диапазона.

   Таким образом казалось бы странная мысль о том, что с уменьшением уровня сигнала DX станции вероятность проведения связи с ним возрастает :- ( приобретает логическое обоснование. Естественно, всё то, что используют crocodiles, работает, и использовать максимальную разрешённую мощность и эффективные антенны нужно. Более того, утверждение в части эффективных антенн особенно актуально: зачастую выбирая LP или SS удаётся получить преимущества перед теми, кто не  обращает внимания на подсказки в кластере или сам не догадывается выбрать направление в соответствии со временем суток. Но, тем не менее, законы физики работают, и, если уж у нас нет возможности выиграть в гонке энергетических показателей, то выигрывать следует в части тактики и качественного приёма.

   По части тактики, к сожалению, совет один: больше слушать, чем звать. Передавать вызов, не будучи уверенным что тот кого вы вызываете, слушает, а не передаёт – такая же трата времени как и просто слушать в ожидании 100% уверенности что DX давал именно общий вызов и перешёл на приём - пора передавать. Меньше затраты энергии и шансов нарваться на недовольство DX оператора и соседей по частоте. С точки зрения математики сравнение вероятности благоприятного вызова и вызова наугад очень сильно разнится. Но платой за это является значительно большие затраты времени. Можно посоветовать еще постоянно слушать частоту которую слушает и DX станция. Количество зовущих не может  быть всегда бесконечно большим. Выбирайте момент когда зовущих станций мало.

   Известно, что против лома нет приёма, и приёмники у нас тоже примерно одинаковые. Я имею в виду технические возможности фильтров и функций DSP. Спросите себя, как часто вы используете фишку TWIN-PBT? :-)  А ведь это один из самых эффективных способов улучшить приём. И дело не столько в “отрезании” мешающих ушам сигналов, а в том, что вы облегчаете задачу  системам обеспечивающим разумное (автоматическое) усиление в каскадах смесителей и УПЧ.  Ну и, не забывайте, что в парах активно-селективных устройств произведение коэффициента усиления и полосы пропускания есть константа: чем уже полоса, тем выше усиление и наоборот. В нашем случае уровень сигнала над шумом. И это основополагающий фактор, так сказать, платформа, позволяющая далее использовать различные алгоритмы цифровой обработки сигнала «приподнимающими» сигнал над уровнем шумов. Или точнее опускающими уровни шума относительно сигнала.

   В качестве необязательной, но очень эффективной на практике фишке рекомендую всё-таки использовать силу техники. Я имею в виду точность цифровых технологий.  Все знают, что если корреспондента слышно плохо, то вряд ли он слышит лучше. И, конечно, использует все доступные ему технические средства: начиная от узкополосных DSP фильтров и APF, до специальных алгоритмов подавления шума.  И тут  не последнюю роль играет точность настройки: используйте возможности функции AUTOTUNE которая до нескольких герц "совместит" частоту вашего передатчика с частотой передатчика корреспондента. Подробнее смотри ниже.

NR   Среди остальных в числе первых – функция Noice Reduction. Полезна она бывает только при слабых сигналах и то, следует аккуратно выставлять её уровень, так как при излишнем использовании её алгоритма сигнал больше искажается, чем очищается от маскирующего сигнал шума.  Конечно, более ээфективна эта функция при приёме SSBсигналов, но и в телеграфе она совсем не бесполезна. Из картинки становится понятным что именно способствует улучшению разбираемости сигнала.

   Но особенно эффективны более сложные, «умные» алгоритмы обработки сигналов DSP процессорами. В их числе широко распространённые в DSP второго поколения – APF/TPF.  Соответственнодля CW – Audio Peak Filter, для  DIGI  TTY Peak Filter. Смысл алгоритма в том, что программа вычисляет частоту чаще всего длящихся посылок и искусственным путём поднимает амплитуду именно этой частоты (частот для двухтонового сигнала). «Читаемость»  DIGI сигналов возрастает в несколько раз (при условии, что уровни сигнала близки к нулю, но не равны ему). Соответственно в телеграфе многое зависит еще и от ушей. Это автоматизированный вариант TWIN-PBT, позволяющий оперативно изменять параметры полосы-амплитуды для одной или нескольких частот быстро и в режиме реального времени.  APF особенно полезна, если вы используете функцию автонастройки трансивера на сигнал корреспондента по "нулям" - кнопка AUTOTUNE. В этом случае  VFO дрейфует  пока частота СW тона корреспондента полностью не совпадёт с частотой вашего CW PITH. При этом,  чтобы ничего не изменять в приёме, автоматически включается RIT и так же синхронно движется в обратную сторону. Скорость настройки и её точность возрастает многократно. 

     У всего есть обратная сторона. Мои уши, например, в телеграфе, оскорбляет резкое снижение динамического диапазона сигнала. :-) То есть в телеграфе это имеет смысл включать только когда сигнал на уровне шума, чтобы его над этим шумом «приподнять». А в RTTY сигнал из мелодичного превращается в раздражающий, скрежещущий. Как будто ржавой проволкой по ржавому тазику. Приходится отключать звук.  Но именно благодаря этим технологиям я «вытаскивал» многих редких корреспондентов.

  Таким образом я изложил некоторые на мой взгляд полезные сведения. Многие из них не являются секретом. Это скорее обмен опытом. Или оптимизация процесса охоты за редкими станциями :-)

Школа радиста

  • Как мы будем учить

    Увважаемые читатели. Мы открывает нашу виртуальную школу при виртуальной коллективной радиостанции для того чтобы дать вам возможность приобщиться к очень интересному занятию - радиолюбительству. Наши уроки будут очными, заочными и контрольными.  Материалы будут излагаться короткими тезисами, не более 50-100 строк за раз, очень простым языком. По вечерам наши преподы (сенсей Гена, сенсей Саша и сенсей Гоша) часто будут доступны в онлайн, где попытаются ответить на ваши вопросы. Еще удобнее форма общения в форуме, потому что снимает вопрос времени : когда вам удобно.

    Урок первый. Электричество.

    batarejkaНачнём с простого. Батарейка. Это "законсервированное" электричество. Оно находится внутри и по команде (замыканию выключателя) может делать какую-то работу: светить, вращать моторчик ручного вентилятора, когда жарко,  обеспечивать вас звуком от работающего радиоприёмника на пляже....   Пока контакты не замкнуты, электричество есть, но работу не делает. Спит.  Это называется напряжение. Или потенциал. Типа может делать, но пока не делает.   Напряжение всегда подают по ДВУМ проводам: плюс и минус. Вообще-то бывает еще и переменное напряжение, но о нём позже.

    Для того, чтобы батарейка начала работать, нужно напряжение подключить в чему-то, что этого напряжения требует. Например лампочка фонарика. Это - НАГРУЗКА. Приложенное к лампочке напряжение заставит её светиться за счёт того что через нить накала лампочки побежит ТОК. Ток может бежать по ОДНОМУ проводу.  Но у этого провода два конца.   И если цепь не замкнута, то ток НЕ побежит.

        Как мы можем убедиться что это так?    Попробуем сделать электромагнит.   Намотаем на гвоздь много витков провода по которому побежит ток.   К ДВУМ концам провода подключим напряжение с батарейки и по  (одному) проводу побежит ТОК. Именно он намагнитит гвоздь и тот станет притягивать металлические предметы: гайки, болты,  металлическую стружку......  Как только мы отсоединим хотя бы один провод - эффект пропадёт. Батарейка вырабатывает электричество за счет химической реакции происходящей внутри неё. Но существуют батареи, задача которых многократно накапливать электричество внутри себя, а затем его отдавать. Такая батарея называется аккумулятором. Экономически это выгоднее, так как затраты на корпус, химические элементы, обложку батарейки повторяются каждый раз, а у аккумулятора только один раз при покупке.  Есть большие аккумуляторы, в автомобилях, например. Есть очень большие, на телефонных станциях, наприммерю А есть просто огромные. В электромобиле "Тесла" например.....

    Как мы видим в небольших устройствах, которые перемещаются либо у вас в кармане, либо вообще везут вас :-), чаще всего используется ПОСТОЯННЫЙ ТОК. Это так, потому что его удобнее запасать, и удобнее использовать во всяческих девайсах типа смартфонов, радиоприёмников, видеокамер и радиостанций. 

       Напряжение при его использовании практически не меняется. А вот ток может изменяться очень сильно. И это зависит от того, из какого материала выполнено то, к чему мы прикладываем напряжение. Потому что разные материалы оказывают разное сопротивление протекающему через них току.  Есть сопротивление вообще, а есть СОПРОТИВЛЕНИЕ электрическое. Оно измеряется в Омах. А рассмотренное нами ранее напряжение в ВОЛЬТАХ.   А ток в АМПЕРАХ.   Когда эти три величины встречаются вместе происходит РАБОТА, выделяется МОЩНОСТЬ.  Но об этом поговорим во втором уроке.

SAT/SPACE MONITOR Вы можете участвовать в формировании новостей !

Увважаемые читатели. Мы открывает нашу виртуальную школу при виртуальной коллективной радиостанции для того чтобы дать вам возможность приобщиться к очень интересному занятию - радиолюбительству. Наши...
kzaskbar

Подать телеграмму

Ведите короткий текст (до 256-ти символов.) телеграммы
Call (name)

 
            

HAMschool

HAM School
CW forever
Радиообмен для бойца
Украинская транслитерация
Детский RX TX KIT
Прогноз прохождения
Грозозащита радио
Метеорадары и грозы
Sat School
Спутники хочу :-)
SAT приёмные антенны
SAT QSO FM
SAT QSO CW - SSB
SDR, SAT и Orbitron
Oreos miniSat
Моргающий Niwaka
Space sound
УКВ тестеры
DX через спутник
Почему не слышно спутник
Как принимать FunCube1
Как принимать PolyItan1
Как принимать PSK QB50P1
Обзор программ SAT телеметрии
Практическое построение диаграммы направленности
Meteors School
Метеор QSO. Что это?
Предстартовый инструктаж
Как смотреть метеоры
Метеор сервис Virgo и Java
Изучаем CW
Изучаем CW дома 1
Изучаем CW дома 2
Изучаем CW дома 3
Изучаем CW дома. Q-код
Изучаем CW дома. Жаргон.
Тэн код. 10-код.
CW trening radios
Маэстро Morse Runner
Mouse-paddle
Видеоурок Vibroplex
ARRL: как урок в классе
Недостатки PC телеграфирования
Какая песня без баяна?
Интернет идёт к Морзе
Антенны КВ
Противовесы из рулетки
Эффективный диполь
Невидимые антенны
Волшебные проволочки
Антенны случайной длины
Калькулятор антенн
Простое согласующее
Просто про антенны
Какую антенну выбрать
Стэки КВ антенн
1 антенна на 3 трансивера
Модифицированные Inv V
Спайдер vs гексабим
Антенны УКВ
Даблполь 144
Квадрифиляр на 145
SAT квадрифиляр
UHF VHF без приборов
144 за полчаса
Колинеарная J антенна
Калькулятор J антенны
Рамочная KP4MD
"Ёлочка" 144/430
Невидимая на 144
Двойная Харченко
Широкополосная УКВ
Стэки на УКВ

Калькулятор расстояний и QTH
Калькуляторы перевода координат UTM DMS, координаты в QTH locator IARU и наоборот. Расчет азимута и расстояния по QTH локатору.


Online экзамен на категорию

exam

UY2RA/QSO/QSL/OQRS

 

HAM history QST PICTURES

Online SDR приёмник

 Тестовая версия WEB приёмника. Для прослушивания необходимо какой-нибудь SDR программой (или скачать SDR Console) подключиться к этому серверу по адресу uy2ra.ddns.net порт 50101 login guest password guest Приёмник на КВ с конвертором вверх и имеет гетеродин 50 мгц. Битрейт 1 мгбит или ниже. 73!
Как запустить такой приёмник у себя:

Запускаем WEB SDR сервер

Запускаем WEB SDR сервер 1

Запускаем WEB SDR сервер 2

Запускаем WEB SDR сервер 3

Запускаем WEB SDR сервер 4

Борьба за качество приёма SDR

Качество приёма SDR2

Качество приёма SDR3

Качество приёма SDR4

Сейчас работает версия 3. Не видна из программы версии 2.