-
Или как правильно использовать антенный анализатор. Особая благодарность за соучастие в написании материала и предоставленные картинки Алексею UT0RM.
У многих уже появились антенные анализаторы. Только наш брат радиолюбитель инструкцию читает в последнюю очередь. Если вообще читает. Итак, купили анализатор, подключили антенну и видим картинку типа таких, что ниже. Загрустили и решили всё-таки почитать теорию :-)

Как можно заметить на скриншотах картинка сильно отличается от ожидаемой как на КВ так и на УКВ. Виною всему наше пренебрежение наукой, которое говорит о влиянии кабеля на антенно-фидерный тракт. С кабелями надо быть поосторожнее.
Подробнее...
-
Не всё так пессимистично :-) До того, как они начнут падать, они появятся на орбитах. Падать начнут через три месяца. Многие читали про программу приобщения к Космосу европейских университетов, в частности и наш киевский политех. Его первым детищем стал первый украинский негосударственный спутник PolyItan-1. Этот спутник не столько неудачник, сколько дитя с трудной судьбой, поэтому о нём или позже или ничего :-) Тем не менее два из предполагаемых 50-ти уже летают и почти успешно: это QB50P1 и QB50P2. Про оба я уже писал и приводил телеметрию с их бортов. но жизнь идёт и в течении месяца на орбите появятся еще 43 спутника, большая часть которых уже упакована в контейнер и дожидается отправки на борт МКС, откуда в ручном режиме будут запущены в низкоорбитальный полёт с определённым интервалом. Ну для того, чтобы получить по возможности равномерное их распрелделение по всей длине орбиты на высоте 600(примерно) километров. Цель программы - привлечь как можно большее количество студенческих (и будущих студенческих) мозгов к этой отрасли науки. Формальная задача - основательно е изучение неоднородности вакуума, а заодно масса прикладных задач от маломощной системы ориентации спутников до фотографирования земной поверхности
Подробнее...
-
Я не скрываю того что я - романтик. и с лёгкостью поменяю DX QSO на пару-тройку телеграфных связей просто. И если с любовью, так ничуть не меньше удовольствия. А еще лучше, если телеграфом, то и то и другое :-) Не раз писал о том, что те кто знает азбуку Морзе - это особая группа радиолюбителей. Но в последнее время всё больше и больше ощущаю то что телеграфистов становиться всё меньше и меньше :-(
По большому счёту с появлением первых транковых телефонов, а затем и мобильных, людей, понимающих радиолюбителей, вообще стало мало. Не говоря уже о тех, кто понимает телеграфистов. Очень редко в нашем окружении появляются люди которые всё-таки учат иностранные языки, и, в частности, азбуку Морзе. Например девушка Анна UR3RAA :-)
Справедливости ради, должен отметить что время от времени получаю простое человеческое спасибо от людей, выучивших Морзе по предложенной мною технологии - в одиночку. Но между приобщением к радиолюбительству и желанием выучить азбуку Морзе - пропасть. И все мои (и не только мои) потуги рассказать о прекрасном языке общения на больших расстояниях способствуют этому мало. Опасаясь того, что
Подробнее...
-
В интернете встречается огромное количество всякоразнообразных форм, программ, программулинок и просто примочек выполненных на JavaScript (или VB Script). Для тех, кто не имеет особого желания разбираться в "умных" понятиях VM Java - это программная часть в составе Windows (которой, кстати, может и не быть на конкретно вашей машине), которая позволяет выполнять не громадные программы одним куском, а воспринимает только директивы, как бы указания, которые и производит прямо в вашей машине минуя этапы загрузки из интернета самой программы, аргументов, данных и параметров вычисления (это JavaScript). Налицо выигрыш - экономия ресурсов машины, канала связи и (не последнее дело) памяти (для графики). Пример - калькулятор QTH квадратов и координат. Можете убедиться, что не просто работает, а работает очень быстро. Но еще в скриптах Java присутствует один замечательный момент, позволяющий некоторым фрагментам Интернета работать вообще без Интернета :-) Дело в том, что Java уже установлена в ваших компьютерах. И её можно использовать для вычислений. В примере ниже для расчёта параметров J-антенны. Но в связи с тем, что компьютеру надо хотя бы
Подробнее...
-
Сегодня с утра первый раз в жизни был огорчён тем, что идёт контест (All Asia). Старею. А может, как говорят в народе, уже выпил свою бочку пива :-) Просто уже знаю, что высоких мест со своим сетапом не займу. За короткое время, если постучать для адреналина, придётся расчитыватся формированием, правкой и отправкой лога. Редкие территории, куда и если кто-то выехал, конечно же попробуют трансформировать свой редкий позывной в высокий результат в тесте. Яркий пример TZ6BB: только что на 21049 цитирую: "PSe No Eu No Eu CQ AA TZ6BB". Остаёмся мы вдвоём: Я и немотивированный эфир :-( Вернее эфир и немотивированный я :-)
Метнулся на УКВ. Репитер с местными сплетнями молчит. Спутники пролетают, шлют привет, кто громче, кто тише, но ничего нового со вчерашнего вечера. Новенький PolyItan радует громким звуком, но принять AX25 на 9600 не получается. И тут вспомнил я про незаслуженно забытую (по крайней мере мною и уже полгода) очень даже релаксирующую моду SSTV. Клацнул из памяти трансивера частоту SSTV (14230) и сразу стал радоваться :-)
Подробнее...
-
Как бездарно прошло утро! Плакать хочется:-) А всё потому что пренебрёг прописными истинами. В частности аксиомой о том, что одиночный контур на входе радиоприёмника хотя и даст возможность заметить, что разница с ним и без него есть, но для использования в качестве преселектора для связного приёмника вряд ли годится. Но, знаете, ничего так не убеждает, как ошибки повторённые собственными руками :-) Захотелось убедиться что SDR Dongle заметит контур на входе. Ну, убедился. Замечает. Более того, при изменении коэффициента включения (ыходной контур-автотрансформатор) разница в полосе пропускания заметна даже на уши. Тем более видна на эуране. Но реального улучшения качества приёма получить не удалось. Слишком много всего "лезет" на вход. Причём если в приёмнике не отключить (программно это в конфигурации, если это SDR Sharp) автоматические регулироки усиления (AGC), то ни глазами ни ушами разница не заметна. Оно и понятно. Но если всё-таки помудрить с добротностью входного контура, динамика (я возился на 20-ке) заметно улучшается. Впрочем, динамика - наверное слишком громко сказано :-) Удаётся сохранить достаточную для КВ чувствительность при некотором ослаблении сигналов за пределами диапазона частот около 14 мгц :-) На первом скриншоте
Подробнее...
-
Цитата:
" Здравствуйте Егор Владимирович. Мы (я Сергей) с Виталием живём в маленьком городе Киевской области и пытаемся принимать спутники. Мы можем принимать на 145 в SSB. Уже наблюдали несколько раз работу репитера FunCube. И уже принимали звук спутников QB50-P. Но расшифровать не получается. Читали на ваших сайтах, что это нетрудно, но пока не можем настроить программы. Не могли бы вы описать подробно как увидеть те данные, которые передаёт спутник?"
Добрый день Сергей и Виталий. Очень рад, что растёт наша смена и подрастающее поколение интересуется не только диапазоном 80 метров. Ну, это я так к слову, ничего плохого в этом диапазоне нет, просто часто-густо начинающие радиолюбители там и застревают :-( Поднятый вами вопрос не такой уж и простой. Ну или вернее, не так уж часто радиолюбители доходят до логического конца - получают данные непосредственно в электрических величинах, градусах, а не ограничиваются констатацией факта, что спутник слышал. И причина в том, что все создатели спутников (конкретно каналов передачи данных на Землю) дуют каждый в свою дуду. Так же точно поступают и те, кто создаёт программы для декодирования сигналов со спутников. Поэтому в разнообразии стандартов и настроек несложно запутаться. Речь идёт о BPSK сигналах.
Подробнее...