|
Так как первый Websdr приёмник переехал, но неудачно, пришлось дома собрать еще один. Слава богу есть "честные" IP. Несколько дней занимался новым делителем сигнала одной антенны на три приёмника. Речь о трайбендере 3-х элеменнтной Яги. Снова пришлось запустить приёмник дома и теперь не хватает антенн. Ну, когда один трансивер в одно время на одном из диапазонов - это нормально. Но теперь сигнал надо делить "на троих". Почитал свои прежние материалы на эту тему. Вспомнил и старину, когда выезжали на острова и "делили" одну антенну на три рабочих места :-)
Делал всё по науке, но всегда получал затухание около 2.5 Какие бы кольца не ставил, как бы ни считал блокировочные ёмкости результат оказывался не идеальным. Ну жаба давит на дуплексере получить минус 3 дБ. И вспомнил я как телевизионщики раньше делали. Называется "краб". Многообмоточный трансформатор, на одну обмотку подают сигнал, остальные грузят на 75 Ом (для телевизоров) и туда же пользователя. Поскольку время не терпит, разобрал самодельный LNA и сделал такой "краб" из расчёта делителя на две антенны. На десятку есть отдельная антенна и она повыше, то есть лучше. Трансформатор сделал с малым количеством витков, для двадцатки и фифтина. Десять витков в три провода на советском колечке 2000НН. И не прогадал :-) Правда для этого пришлось презреть науку с её точным согласованием сопротивлений :-) Причем я её глубоко презрел :-) Даже не поставил нагрузочные сопротивления, зная, что вместо них будет работать вход приёмников. Ну и что Вы думаете? Всё по Пушкину, "чем меньше женщину мы любим, тем больше нравимся мы ей" В диапазоне от 10 мГц до 50 потери меньше чем 0,8 дБ и КСВ от 1,1 до 1,5.
На фото сделанный на скорую руку "трианон". Грозозащита на газоразрядной трубке, как побочный эффект, осталась от LNA. Тут главное было что плата уже вырезана и на ней уже есть два разъёма из трёх нужных :-) И она будет кстати :-)
P.S. Для низкочастотных диапазонов нужно будет только корректировать количество витков. Или проницаемость сердечника. Практический результат можете оценить уже сейчас: двадцатка и фифтин в новом варианте WEBSDR работают от одной антенны.
Основная проблема - не могу выровнять коэффициенты усиления ПЧ приёмников. По осени прохождение меняется очень сильно. И тогда или экран "засвечивается", или всё тёмное :-(
Состоялся переезд WEBSDR приемников "в примы", администрация городской котельной с разрешения владельца - местной громады, выделила место под антенны и собственно приемники под трубой. Спасибо местным ребятам НЕ радиолюбителям, Владимиру Блохе и Владимиру Шолуденко. В результате я наконец могу выполнить своё давнишнее обещание - рассказать о настройке своего нового логгера на два радио для работы на КВБ УКВ и, главное, с Орбитроном на спутниках. Купленная SDC с моей машиной тормозила и оказалась очень требовательеной к настройкам. Любимая DX4WIN, использовавшаяся у меня с нелегальным ключом более десятка лет,
С сегодняшнего вечера работаю позывным EN5R. Вообще-то с 23 по 28 апреля. Мемориал дней 1986 года, тех событий, тех людей. Карточка в память о тех событиях будет такая. Если хватит силёнок, на день 26 апреля вместе с женой (Ира, UY2RY) выедем в выселенную из-за радиоактивного загрязнения деревню Редьковка. Там, правда уже и жители живут, человек 10-15 с самосёлами вместе, и даже церковь есть, но статус не изменился.
Сижу и слушаю дистанционно свой же WEB приёмник. Ранее догадался суммировать сигналы с нескольких антенн. И вот пожинаю плоды: с одной стоороны VK2 с другой CX5
На днях "причешу" и выставлю на продажу. Напоминаю что в интернет магазине www.bazar.hammania.net можно купить как наборы для самостоятельной сборки многих радиолюбительских модулей, так и уже готовые устройства.
Мелкими шагами уже около полугода я двигаюсь к цели особо никому не нужной :-) антенному комбайнеру. Это не коммутатор антенн, а устройство позволяющее с потерями в разумных пределах создать устройство которое по потребности складывает-делит сигналы с одной пары антенн, комбинирует их с нескольких антенн и раздаёт не несколько выходных разъёмов ( для приёмников). Кто помнит армию советских времен, там использовался принцип сложения сигналов с лучей нужного направления, а затем шла раздача его на нужное количество приёмников. Как-то так. Но у меня задача попроще, хотя и правда похожа на шпионскую :-) Для скиммер сервера нужно получить сигналы отпимальным образом сгруппированные с нескольких антенн, а затем раздать их на несколько приёмников. В моем случае на 3. Люди заможние просто используют хорошие антенные поля, с высокой установкой диапазонных антенн, поэтому мне, не имеющему таких возможностей, приходится выкручиваться таким вот образом.
В моём конкретно случае вторая ветвь комбайнера имеет куда более сложные фильтры и очень устойчивую схему LNA так как предназначена для суммироания сигналов с антенны LW 100 метров и так же некороткой инвертед L на 160 метров. Если высоких требований не предъявлять, то можно просто выполнить два одинаковых сумматора-комбайнера.
Так как тема довольно таки обширная и теоретического материала много, его сокращение будет лежать на плечах учителя, проводящего занятия. Нужно учитывать так же усвояемость материала и затягивать данную тему сильно не стоит. Может даже имеет смысль этот материал разбирать с перерывами на другие темы ну или например по определнным дням недели.
В подборе материала я решил не "изобретать велосипед" и воспользоваться готовыми материалами от сайта "Практическая электроника".
Подробнее...В Джумле материалы не как в блоге, по хронологии, а пишутся в базу данных, что даёт возможность группировать их по особому, выводить в нужное время в нужное место и т.д. То есть надо помимо самого текста и картинок указать другие, служебные параметры. Главных два - это категория и опубликовать или придержать в редактор на самом деле в БД). Итак заходим на hammania.net, в меню выбираем Статьи - создать материал. Попадаем на этот экран. Если не попадаем то или не прошли авторизацию, или не дали прав.
Подробнее...В наше повседневной жизни мы часто сталкиваемся с таким понятием как «электрический ток». Что же это такое и всегда ли люди знали о его существовании?
Сейчас без электричества представить нашу жизнь невозможно. Электричество настолько глубоко проникло в нашу обыденную жизнь, что мы порой и не задумываемся, что это явление помогает нам во всех аспектах нашей жизни.
Подробное изучение электрического тока можно отнести к периоду конца девятнадцатого века, но первые электрические явления люди наблюдали ещё в пятом веке до нашей эры. Они замечали, что потёртый мехом или шерстью кусок янтаря притягивает к себе лёгкие тела, например, пылинки. Древние греки даже научились использовать это явление – для удаления пыли с дорогих одежд. Ещё они заметили, что, если сухие волосы расчесать янтарным гребнем, они поднимаются, отталкиваясь друг от друга.
Подробнее...Тематический перечень для экзаменационных вопросов для присвоения категории
согласно положениям рекомендации ECC Report 089 CEPT (ENTRY LEVEL)
1. Практические рабочие аспекты
1.1. Знакомство с управлением передатчика или трансивера
1.1.1. Включение/выключение питания, переключатель диапазонов, настройка и индикация частоты, громкость, уровень мощности и дисплей, усиление звукового сигнала с микрофона.
1.2. Работа на коротких волнах
1.2.1. Настройка в режиме SSB с верхней и нижней боковой полосой,
1.2.2. Вызов корреспондента, общий вызов,
1.2.3. Способность проведения радиосвязи в приемлемом формате, рапорта, обмен информации об имени оператора, информации о станции. Демонстрация использования аппаратуры
Подробнее...Увважаемые читатели. Мы открывает нашу виртуальную школу при виртуальной коллективной радиостанции для того чтобы дать вам возможность приобщиться к очень интересному занятию - радиолюбительству. Наши уроки будут очными, заочными и контрольными. Материалы будут излагаться короткими тезисами, не более 50-100 строк за раз, очень простым языком. По вечерам наши преподы (сенсей Гена, сенсей Саша и сенсей Гоша) часто будут доступны в онлайн, где попытаются ответить на ваши вопросы. Еще удобнее форма общения в форуме, потому что снимает вопрос времени : когда вам удобно.
Урок первый. Электричество.
Начнём с простого. Батарейка. Это "законсервированное" электричество. Оно находится внутри и по команде (замыканию выключателя) может делать какую-то работу: светить, вращать моторчик ручного вентилятора, когда жарко, обеспечивать вас звуком от работающего радиоприёмника на пляже.... Пока контакты не замкнуты, электричество есть, но работу не делает. Спит. Это называется напряжение. Или потенциал. Типа может делать, но пока не делает. Напряжение всегда подают по ДВУМ проводам: плюс и минус. Вообще-то бывает еще и переменное напряжение, но о нём позже.
Подробнее... Тестовая версия WEB приёмника. Для прослушивания необходимо какой-нибудь SDR программой (или скачать SDR Console) подключиться к этому серверу по адресу uy2ra.ddns.net порт 50101 login guest password guest Приёмником работает SDRPlay RSP1A. Там же второй приёмник для приёма SAT на 144 мГц. К нему пульт управления поворотным устройством антенн этого приёмника WEBRotator - uy2ra.ddns.net:8075 Круглосуточно работает приёмник на 80 метров с WEB интерфейсом. Можно слушатьь иуправлять на смартфонах и андроидах. 73!
Как запустить такой приёмник у себя:
Сейчас работает версия 3. Не видна из программы версии 2.
Вход с логином соцсети в:
Или логин этого сайта
Калькулятор расстояний и QTH Калькуляторы перевода координат UTM DMS, координаты в QTH locator IARU и наоборот. Расчет азимута и расстояния по QTH локатору.