Радиомаяк на Ардуино 2

 FREE & OPEN UKRAINIAN   HAM   RADIO  BANNERS NET

 
QRZ.RU Callbook:
  
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
   

Продолжение. Смотреть начало

relay

Подключение модулей, как правило, осуществляется по пяти проводам: VCC - питание, GND - земля, CLK - тактовые импульсы, STR - строб и DATA (IO). На всех модулях есть обозначения пинов со стороны модуля, а пин со стороны Ардуино назначается в программе. Например датчик температуры не требует тактирования и его выход подключается к аналоговому входу А1. Часы, например, имеют данные к передаче, поэтому подключение пятипроводное. Назначенные пины можно найти в теле программы. То же самое с платой кнопок и дисплея. С простыми сигналами типа PTT, CW манипуляцией, подключением дополнительной антенны или включение дополнительного ветилятора достаточно только одного пина. Они тоже назначаются в программе и через оптопары подключаются к исполнительным устройствам: трансиверу, коммутатору, вентилятору и т.д.  На схеме это всё прозрачно.  Пин 10 Ардуино используется для подачи разрешения на "пищалку" и подключается непосредственно к BUZZER.  Так как современные трансиверы все имеют самоконтроль в телеграфе, в этой модели он не включен. Но, если вы захотите включить, например, этот маяк в режиме FM, этот сигнал вам понадобиться.

ptt cw ant

   Соединение производится штатными проводниками оконеченными или "папой", "мамой" или их комбинацией. При макетировании это удобно, но для практических конструкций рекомендую эти соединения менять на пайку, так как в этих разъёмах часто контакт пропадает. Назначение (соединение) всех пинов Ардуино и модулей описывается в самом скетче, всегда можно проверить и при необходимости изменить. На фото дополнительная плата, в которой как раз и использована пайка. Для наглядности (индикации работы) оптопары включены с дополнительным светодиодом для того чтобы можно было контролировать управляющие сигналы Ардуино.  Так  удобнее и очень помогает при отладке программы. Наконец, если стало понятно как всё происходит, перейдём к самому алгоритму.

 Так как это первый маяк в цепи последующих за ним, переход на передачу запланирован в начале каждого пятиминутного интервала. Для запуска процедуры используются значение минут модуля TRC (часов) кратное 5. Например 00, 05, 10, 15, 20  и т.д. Для следующего маяка будет использован интервал второй минуты в пятиминутке и т.д.  Поскольку в часе можно разместить 12 таких интервалов для одного маяка, то соответственно можно назначить этому маяку 12 частот в течении часа. Эти частоты выбирались с учётом рекомендаций IARU и  разрешения и составляют следующий массив: 1839, 3599, 7039, 10139, 14099, 18099, 21099, 24939, 28099, 144299, 145499, 432299 килогерц. Программа определяет номер временного интервала и выбирает из массива соответствующую частоту, которая передаётся в трансивер до начала передачи. В процессе передачи текста маяка также передаётся нажатие с именением мощности через каждые 2 секунды от максимальной ( в соответствии с разрешением) до 5 ватт. Исключение - УКВ, где разрешённые мощности до 5-ти ватт.  Это следующий массив в скетче. Вы без труда найдёте эти фрагменты и текст маяка в тексте скетча.

rs232 ttl

    Для передачи частоты и команд трансиверу используется RS232 порт. Поскольку Kenwood TS2000 использует реальные уровни плюс-минус RS232, то нужен преобразователь уровней 232 to TTL. Купить его можно повсеместно, например тут - https://arduino-ua.com/prod2080-modyl-perehodnika-rs-232-v-uart-na-max3232.  Поскольку в Arduino Uno только один RS232 порт и он используется при общении контрорллера и компьютера при "заливке" скетча, то использовать его одновременно для двух задач нельзя.  При прошивке скетча COM порт от Kenwood надо отключать и наоборот, при автономной работе не забыть отключить разъём USB. Так как практическая эксплуатация показала что порт подвержен помехам, то на провода надето небольшое колечко. У Arduino Mega COM портов аж четыре, и там процесс отладкт обходиться без отключения RS232, но эта плата по своим параметрам избыточна. 

    Надо сказать, что часто маяк "застревал" на одной частоте. Тоже по причине помех, в буфер порта ложатся ошибочные биты и при подаче команды они следуют перед самой командой, искажая её. Поэтому алгоритм передачи частоты в трансивер пришлось усовершенствовать. После передачи команды частоты, например FA00001839000; передаётся команда зачитать частоту и полученное сравнивается с переданной. Если да - выход из цикла, если нет - передаём частоту еще раз. Строки скетча  265-275. То же самое иногда происходит с передачей команд на изменение мощности. Но к счастью, не так часто. Команда намного короче :-)

Как это происходит в реалиях можно посмтриеть на видео - https://youtu.be/XApWWKQI8ho

 Продолжение следует.

You have no rights to post comments Недостаточно прав для комментирования

А еще можно почитать вот это:

  • Трансформация интересов

    Помните у Крылова про возрастные изменения зрения у мартышки?  Оказывается распространяется и на интересы.  Сам не заметил как плавно перешёл из категории КВ в категорию УКВ :-)  Ну, не то чтобы совсем на КВ не интересно, но там основное ожидаемое событие в жизни - экспедиция на BS7H. Очень хочется  поставить "птичку" что и с этой территорией работал. А так собираю IOTU, ну, если новая страна, тоже. Только новых осталось мало, и появляются в эфире они редко. Да и осталось их для меня немного: до дня моего выхода из ЛРУ (теперь карточки не доходят) - 30  (если теперь список по DXCC 339).  В логе из последних 100 связей 79 через спутники. Оказалось что эффективность связи сильно выросла с момента перехода на управление антеннами еще и по вертикали. Оказывается ранее я половины корреспондентов не слышал по этой причине. Вот только сейчас на FO-29 насобирал за 10 минут в SSB  EA1BYA,DL8RCB, RN6BW, UX0FF, UA9FFF, EA4CYQ и в CW EA1BYA, R7MU,HA5AZJ...... Ну и просто на УКВ диапазонах я теперь частый гость. Ну там, репитеры, тропо, аврора иногда.  Теперь глубоко могу копать, лопата хорошая появилась :-)

    IMG 20170818 125940

     
  • Запускаем свой Online WEB SDR 4

    Любой провайдер интернет рано или поздно встречается с потерей связи. И соответственно не может её подать вам. Поэтому я имею два интернета: один глобальный Укртелеком, второй, локальный, от спутникового провайдера. К сожалению оба канала с проблемой последней мили - ADSL. Думаю не надо объяснять, что асинхронный канал для SDR WEB приёмников это серп для гонад: как бы быстро не загружались страницы в вашем броузере, от вас к потребителю вашего сервиса скорость в десять раз меньше.  То есть ваши приёмники "видны" наружу со скоростью до 1 мегабита в секунду. Но вот когда провайдера два вероятность остаться вообще без связи крайне мала. 

    Подробнее...  
  • Такой разный Космос

      Когда  есть свободное время, я поднимаю глаза к небу :-)  Ну, на самом деле к небу поднимаю антенны :-) Потому что там, в Космосе. происходят удивительные вещи.  Те, то давно читает мой блог, уже знают какое влияние на распространение радиоволн имеет Космос. СОвсем недавно я "поднял" свою УКВ антенну на новый (для меня) уровень, и стал слушать частоты, на которые ранее не заглядывал. С подачи Аркадия, UT9UR, послушал (и даже провёл QSO) через отражения от метеоров. Для меня, компьютеризированного  с ног до головы :-) нет ничего удивительного, что связь с DG5CST состоялась в FSK (WSJT). И еще менее того удивительно, что сразу после этого я стал слушать частоты где можно услышать азбуку Морзе, а не концентрированный в консервную банку (цифровые виды связи) прогресс. Он хорош, когда надо принимать большие объёмы инфоормации с быстро пролетающих спутников. А телеграф - это КОНТАКТ, живое общение :-) Ну да

    Подробнее...  
  • Мои онлайн сервисы

      Сегодня в силу того, что понадобилось, лишний раз вспомнил про онлайн сервисы. На 18 мгц работает OY1R/MM. Интересно. И префикс редкий и плывёт всё-таки. Только где плывёт? Антенну то куда. На вопрос о QTH сказал JE91sp :-)  !?*  И что?  Искать блокнот с раскладом QTH локаторов по карте?   И вспомнил я про то что сторонник всевозможных онлайн сервисов. Начиная от расчёта азимута на корреспондента и  заканчивая онлайн экзаменом на радиолюбительскую категорию.  Чего только не считается онлайн :-)  Вот упомянутый уже калькулятор   Рядом с ним еще несколько на эту же тему. Перевод систем и специфические расчёты.
    Недалеко (в меню) и онлайн калькулятор проволочных антенн. Это когда быстро нужно повесить проволочки, провести экспедицию и проволочки смотать :-)
    А вот на УКВ - онлайн калькулятор J антенны.
    А посчитать коэффициент усиления? Разы в децибелы? Всё в режиме реального времени, прямо счас :-)
    Онлайн попросить у меня карточку за связь заодно проверив есть ли она в логе?  Да всегда и без моего участия.
    Посмотреть онлайн частоты транспондеров и мод для спутников - нет ничего проще :-)  Идёте на http://cubesat.hammania.net
    А вот и экзамен на радиолюбительскую категорию. Сервер задаст воппросы, получит ответы и решит готовы ли вы к повышению ?-)
    Или, например, онлайн обменяться данными о связи через спутники или описать приём телеметрии. тоже онлайн.
    Я уже молчу про скромный скриптик Online HAM Telegraf. Пункт приёма телеграмм тут - http://hammania.net
    Если собрать всё вместе на один сайт, получится большой сайт ONLINE  HAM SERVICE. Сделать, что ли? :-)

     
  • Надувными :-) бывают не только шарики и женщины

         Иногда приходящие в голову странные мысли имеют достаточно успешное воплощение в реальных вещах. Честь и хвала людям мыслящим нестандартно! Спутники формата CubeSat, состоящие из одного, двух или трёх кубических модулей со стороной 10 сантиметров (U1) или спаренных (U2) или строенных (U3) блоков широко используются для экспериментов и любительских космических проектов. Они выводятся на орбиту совместно с большими аппаратами — маленький размер и вес делает их относительно дешёвыми. Однако в этом же и проблема — маленький размер катастрофически ограничивает доступную электрическую мощность из-за недостаточной площади солнечных батарей, и низкую скорость передачи данных на землю по радиоканалу вследствии низкоэффективных антенн, чаще всего GP четверть волны из рулетки:-). Мощности миниатюрного передатчика и антенны хватает лишь для работы вблизи Земли — уже на геостационарной орбите скорость падает до 10 бит в секунду.

    Подробнее...  
  • Метеорадары

    meteoradarGomelДаже для радиоолюбителей погода, особенно в отношении грозы, чрезвычайно важная информация. Не знаю как вы, а я уже не один раз платил за невнимание к молниям. Больше не хочу. И выработалась свою грозозащитная технология. Как только я ощущаю наличие грозовых разрядов в эфире, а их значительно раньше можно обнаружить приёмником (уши тормозят и ограничены аккустическими свойствами атмосферы) я смотрю информацию с метеорадаров и, если нахожу грозу, быстро вычисляю сколько времени мне осталось на работу в эфире. Скоро на боевое дежурство станет и Гомельский метеорадар, один из самых продвинутых на сегодня. Вот три радара окружающие меня (возможно и вас).

    Не забудьте побороться с кэшированием изображений в вашем браузере.  

     

    Метеорадары МинскБрянск, Борисполь и Запорожье.

    Подробнее...  
  • Чего ждать от прохождения

       В связи с более-менее постоянным переходом температуры в интервалы ниже ноля конечно же произошло изменение в проектно-статистическом анализе условия распространения радиоволн.  О КВ позже, а на УКВ всё стабильно плохо. На ближайшую неделю может порадовать только тропо, но это большей частью западное побережье Европы (Атлантика) и небольшие зоны на северо-востоке Африки: восточная часть средиземноморского побережья и небольшая полоса в средних широтах Европы примерно от Франции и до центральных областей России. Усреднённая картинка может выглядеть так: На КВ диапазонах точное соответствие тому что мы привычно знаем о прохождении по диапазонам. Лучшее соотношение прохождения и его продолжительности на 40 метрах: самое плохое прохождениев 15:00 по нашему и посмотрите какое оно. Можно ли его назвать плохим?

    Подробнее...
Для того, чтобы оценить преимущества пенсионера, сначала надо вернуться на работу ..... Приготовил себе 1000 и одно задание, накупил плат, деталей и инструмента, но...
Всем доброго дня и мои поздравления с наступившими Новым Годом и Рождеством! В январском номере журнала CQ amateur-radio опубликованы результаты CQWW VHF контеста 2018 года.
Вчера Гугл прислал немного зелёных за то что вы, мои уважаемые читатели, иногда нажимаете рекламные баннеры на моём сайте. Я слежу за тем, чтобы...
Вот и пролетел еще один год. Внучка выросла настолько что уже понимает что означает охрана природы: её новогодняя работа на конкурс природозащитников не содержит...
Неделю назад мне напомнили моё обещание раскрыть секрет сложения сигналов с антенн НЕ на коаксиальных трансформаторах. Конечно же я вспомнил про это...
В продолжение темы любви к сантехническим пластмассам...... Я вообще-то не любитель SSB, но когда у меня появился трансивер с нормальным трактом формирования SSB сигнала и эквалайзером,...
Пару постов назад я писал про замечательный точ-падль с подложкой чтобы рука не дёргала ключ при работе. Интерес к нему проявил и мой...
Недостатки самого простого точ-паддля выяснили (см. "Точ паддль и его проблема") Вместе с Сашей Прилук K2PAL продолжаем исследовать то что...
Силы космоса нам особо не благоприятствуют, но и не вредят. SFI=67 SSN=0 Это означает стабильно плохое и нестабильное прохождение на ВЧ...
Работая вчера на спутниках, пару орбит, заметил, что что-то слабенько слышу. Сходил посмотрел, не свалились ли с траверс антенны. Вроде всё ОК. Обновил TLE Орбитрону.
Погода особо не изменилась, изменилась плотность солнечного ветра. Отражая его магнитное поле Земли напрягается и на сегодня устало:-) SSN равно 11.
Сейчас сам себя поймал на этой мысли и аж рассмеялся. Раньше как было. Просыпается радиолюбитель, попил кофе, садится за Р-250 и давай крутить ручку верньера...
Как - то некожиданно пришёл Ukrainian DX Contest. Не было времени даже повыёживаться на форумах о том поддерживаю или нет:-). UX0FF продолжает настаивать.
Лёд тронулся! SFI = 68, а SSN = 22! Намного лучше, хотя на 100% динамики улучшения нет. Но, как...
Я уже давно деревенский житель. И ни разу не пожалел, что оставил мегаполис. Но вот с общением в деревне всё не так весело. Все...

Калькулятор расстояний и QTH
Калькуляторы перевода координат UTM DMS, координаты в QTH locator IARU и наоборот. Расчет азимута и расстояния по QTH локатору.


Online экзамен на категорию

exam

UY2RA/QSO/QSL/OQRS

 

SLogin

Вход с логином соцсети в:

Или логин этого сайта

kzaskbar

Подать телеграмму

Ведите короткий текст (до 256-ти символов.) телеграммы
Call (name)

 
            

HAMschool

HAM School
CW forever
Радиообмен для бойца
Украинская транслитерация
Детский RX TX KIT
Прогноз прохождения
Грозозащита радио
Метеорадары и грозы
Sat School
Спутники хочу :-)
SAT приёмные антенны
SAT QSO FM
SAT QSO CW - SSB
SDR, SAT и Orbitron
Oreos miniSat
Моргающий Niwaka
Space sound
УКВ тестеры
DX через спутник
Почему не слышно спутник
Как принимать FunCube1
Как принимать PolyItan1
Как принимать PSK QB50P1
Обзор программ SAT телеметрии
Практическое построение диаграммы направленности
Meteors School
Метеор QSO. Что это?
Предстартовый инструктаж
Как смотреть метеоры
Метеор сервис Virgo и Java
Изучаем CW
Изучаем CW дома 1
Изучаем CW дома 2
Изучаем CW дома 3
Изучаем CW дома. Q-код
Изучаем CW дома. Жаргон.
Тэн код. 10-код.
CW trening radios
Маэстро Morse Runner
Mouse-paddle
Видеоурок Vibroplex
ARRL: как урок в классе
Недостатки PC телеграфирования
Какая песня без баяна?
Интернет идёт к Морзе
Антенны КВ
Противовесы из рулетки
Эффективный диполь
Невидимые антенны
Волшебные проволочки
Антенны случайной длины
Калькулятор антенн
Простое согласующее
Просто про антенны
Какую антенну выбрать
Стэки КВ антенн
1 антенна на 3 трансивера
Модифицированные Inv V
Спайдер vs гексабим
Антенны УКВ
Даблполь 144
Квадрифиляр на 145
SAT квадрифиляр
UHF VHF без приборов
144 за полчаса
Колинеарная J антенна
Калькулятор J антенны
Рамочная KP4MD
"Ёлочка" 144/430
Невидимая на 144
Двойная Харченко
Широкополосная УКВ
Стэки на УКВ
QRZ.RU Callbook'e:  
 
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
 

HAM history QST PICTURES

Online SDR приёмник

 Тестовая версия WEB приёмника. Для прослушивания необходимо какой-нибудь SDR программой (или скачать SDR Console) подключиться к этому серверу по адресу uy2ra.ddns.net порт 50101 login guest password guest Приёмник на КВ с конвертором вверх и имеет гетеродин 50 мгц. Битрейт 1 мгбит или ниже. 73!
Как запустить такой приёмник у себя:

Запускаем WEB SDR сервер

Запускаем WEB SDR сервер 1

Запускаем WEB SDR сервер 2

Запускаем WEB SDR сервер 3

Запускаем WEB SDR сервер 4

Борьба за качество приёма SDR

Качество приёма SDR2

Качество приёма SDR3

Качество приёма SDR4

Сейчас работает версия 3. Не видна из программы версии 2.