Радиомаяк на Ардуино 2

 FREE & OPEN UKRAINIAN   HAM   RADIO  BANNERS NET

 
QRZ.RU Callbook:
  
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
   

Продолжение. Смотреть начало

relay

Подключение модулей, как правило, осуществляется по пяти проводам: VCC - питание, GND - земля, CLK - тактовые импульсы, STR - строб и DATA (IO). На всех модулях есть обозначения пинов со стороны модуля, а пин со стороны Ардуино назначается в программе. Например датчик температуры не требует тактирования и его выход подключается к аналоговому входу А1. Часы, например, имеют данные к передаче, поэтому подключение пятипроводное. Назначенные пины можно найти в теле программы. То же самое с платой кнопок и дисплея. С простыми сигналами типа PTT, CW манипуляцией, подключением дополнительной антенны или включение дополнительного ветилятора достаточно только одного пина. Они тоже назначаются в программе и через оптопары подключаются к исполнительным устройствам: трансиверу, коммутатору, вентилятору и т.д.  На схеме это всё прозрачно.  Пин 10 Ардуино используется для подачи разрешения на "пищалку" и подключается непосредственно к BUZZER.  Так как современные трансиверы все имеют самоконтроль в телеграфе, в этой модели он не включен. Но, если вы захотите включить, например, этот маяк в режиме FM, этот сигнал вам понадобиться.

ptt cw ant

   Соединение производится штатными проводниками оконеченными или "папой", "мамой" или их комбинацией. При макетировании это удобно, но для практических конструкций рекомендую эти соединения менять на пайку, так как в этих разъёмах часто контакт пропадает. Назначение (соединение) всех пинов Ардуино и модулей описывается в самом скетче, всегда можно проверить и при необходимости изменить. На фото дополнительная плата, в которой как раз и использована пайка. Для наглядности (индикации работы) оптопары включены с дополнительным светодиодом для того чтобы можно было контролировать управляющие сигналы Ардуино.  Так  удобнее и очень помогает при отладке программы. Наконец, если стало понятно как всё происходит, перейдём к самому алгоритму.

 Так как это первый маяк в цепи последующих за ним, переход на передачу запланирован в начале каждого пятиминутного интервала. Для запуска процедуры используются значение минут модуля TRC (часов) кратное 5. Например 00, 05, 10, 15, 20  и т.д. Для следующего маяка будет использован интервал второй минуты в пятиминутке и т.д.  Поскольку в часе можно разместить 12 таких интервалов для одного маяка, то соответственно можно назначить этому маяку 12 частот в течении часа. Эти частоты выбирались с учётом рекомендаций IARU и  разрешения и составляют следующий массив: 1839, 3599, 7039, 10139, 14099, 18099, 21099, 24939, 28099, 144299, 145499, 432299 килогерц. Программа определяет номер временного интервала и выбирает из массива соответствующую частоту, которая передаётся в трансивер до начала передачи. В процессе передачи текста маяка также передаётся нажатие с именением мощности через каждые 2 секунды от максимальной ( в соответствии с разрешением) до 5 ватт. Исключение - УКВ, где разрешённые мощности до 5-ти ватт.  Это следующий массив в скетче. Вы без труда найдёте эти фрагменты и текст маяка в тексте скетча.

rs232 ttl

    Для передачи частоты и команд трансиверу используется RS232 порт. Поскольку Kenwood TS2000 использует реальные уровни плюс-минус RS232, то нужен преобразователь уровней 232 to TTL. Купить его можно повсеместно, например тут - https://arduino-ua.com/prod2080-modyl-perehodnika-rs-232-v-uart-na-max3232.  Поскольку в Arduino Uno только один RS232 порт и он используется при общении контрорллера и компьютера при "заливке" скетча, то использовать его одновременно для двух задач нельзя.  При прошивке скетча COM порт от Kenwood надо отключать и наоборот, при автономной работе не забыть отключить разъём USB. Так как практическая эксплуатация показала что порт подвержен помехам, то на провода надето небольшое колечко. У Arduino Mega COM портов аж четыре, и там процесс отладкт обходиться без отключения RS232, но эта плата по своим параметрам избыточна. 

    Надо сказать, что часто маяк "застревал" на одной частоте. Тоже по причине помех, в буфер порта ложатся ошибочные биты и при подаче команды они следуют перед самой командой, искажая её. Поэтому алгоритм передачи частоты в трансивер пришлось усовершенствовать. После передачи команды частоты, например FA00001839000; передаётся команда зачитать частоту и полученное сравнивается с переданной. Если да - выход из цикла, если нет - передаём частоту еще раз. Строки скетча  265-275. То же самое иногда происходит с передачей команд на изменение мощности. Но к счастью, не так часто. Команда намного короче :-)

Как это происходит в реалиях можно посмтриеть на видео - https://youtu.be/XApWWKQI8ho

 Продолжение следует.

You have no rights to post comments Недостаточно прав для комментирования

А еще можно почитать вот это:

  • Незаслуженно забытый: ProcessExplorer

    vir   Всем знакомо ощущение горького недоумения и досады когда компьютер начинает чихать и кашлять, а ваша антивирусная программа сквозь сон сообщает что всё нормально?  Будучи уже не раз наказаным за неосторожность, держу у себя на рабочей машине два резидентных антивируса. У меня стоят Avira и Avast. Выбор объясняется легко: оба бесплатные и что самое главное - не конфликтуют между собой. Касперский, например, несмотря на то что действительно лидер в обнаружении и защите и имеет бесплатный триал на год, требует удаления других антивирусных программ :-(   Конкурентная борьба не ослабевает.  Да и, кстати, многие вредные шпионские программы антивирусами не "ловятся" по причине того, что тихо-тихо подглядывают как бы чего скомуниздить с вашей машины.  Одним словом, когда я вспоминаю про то, что уже давно не заглядывал "под крышу" своей машине - тут же загружаю Process Explorer. Это такая программа, которая будучи запущеной, показывает вам все процессы (или демоны) запущенные вами, Windows или соответственно вредоносной программой.  Не нужно быть уж очень умным чтобы догадаться, что она даёт возможность прибить любой из них. А так же любую цепочку дочерних процессов.   Особенно хороша она когда вы обнаруживаете, что после обработки антивирусом ваша машина снова и снова говорит о заражении. Это значит, что вирус во время работы антивирусной программы спрятал код, сидящий в "мозгах" компьютера и после удаления заражённых файлов создаёт их снова  в еще больших количествах.

    Подробнее...  
  • Бравая коротышка

    e20pfeСегодня за утренним кофе, как обычно лениво покручивая валкодер, обратил внимание на то что очень много станций с Востока, тут и Япония, и Китай, И Индия, и даже немного экзотики в виде E20PFE и DU1KA.   Порадовался за Бхарати, VU2RBI, которая с завидным упорством "опыляла" на фифтине японцев, Обратил внимание на то, что E20PFE хорошо слышит, пошёл посмотреть что с QSL карточкой и, может быть, на антенну. Порадовало, через бюро. Пару лет назад они почти все требовали вирект :-)  А вот антенна - просто чудо.   Короче не бывает :-). Но слышит же, и неплохо слышит.   Это для тех, кто с пренебрежением относится к двухэлементным антеннам :-) Как говорят славяне, лучше коротышка в руках.......

     
  • Иран EP6T

       Уже слышно (но еще не в логе :-( 2,491 QSOs logged between 2015-01-16 15:05Z and 2015-01-17 09:52Z )  EP6T  Очень удобный случай получить CFM Иран да еще IOTA (AS166)  на топ бэндах. Карточка M0URX через OQRS. В том числе через бюро.  Кто ни разу не пользовался (не интересовался) что такое OQRS и с чем его едят - вот короткий рассказ "OQRS. QSL из интернета"  Их там 13 человек, 5 комплектов трансивер + усилитель и антенны на все диапазоны. Больше всего греет возможность сработать на 160 ! :-)

     
  • Сшейте себе антенну

    Как бы вы отнеслись к такому предложению?  Я предлагал водопроводные трубы, проволку, клей.....  А вот Диана (KC2UHB) предлагает антенну сшить! Кстати, совершенно рабочий проект. Более того, меня просто вдохновил способ согласования вибратора. Правда идея  эта от Kent Britain WA5VJB, но в сумме получилось очень даже забавно и, главное, практично и мобильно. Просто добили "бумбончики" на концах элементов чтобы не выколоть себе (и другим) глаза :-) Я позволю себе вольный перевод начала её статьи: 

           "Любимейший вид моей HAM деятельности - работать через спутники. Мысль о том, что мой голос проходит до корреспондента дважды через Космос (!) меня радует чрезвычайно. Но предаваясь удовольствию со спутниками (!)  очень не хочется носить с собой большую антенну Яги. Поскольку я люблю шить, то решила сшить себе раскладную антенну Yagi чтобы иметь возможность возить её с собой всегда."......

    Подробнее...  
  • Бессмертная идея

    от О.Генри заработать деньги не то чтобы на ровном месте, но почти из воздуха, живёт и здравствует. Ну, помните про один доллар за совет. Не скрою, моя конструкция гораздо скромнее: всего навсего две дверных пружины с изоляторами. Но у меня же патента нет! А вот самое главное -  Patent Pending #61960763. И какие красивые цветные шарики в демпфере!  И для жлобов, мало ли кто платить просто так не захочет, так вот иллюзия экономии - модельный ряд с ценой от 70 до 140 долларов :-)

    tenz

    Выбирай.    Вот первоисточник antennatensioner.com А славянину радость - мысль о том, что он съэкономил 100 баксов :-)

     

     
  • Слегка украл. Или нет?

    Plagiat i metodyi borbyi s nim   Позвонил приятель и сказал, что на сайте Радон публикуется несколько  искажённых  статей с сайта hammania.net . С моего сайта.  Я подумал, что он ошибся.  Но нет. Точно. Держатель сайта делает вид, что не ворует материалы, а "перепечатывает".  Меняет название, хотя текст приводится полностью со всеми схемами и чертежами,  внизу, чтобы было похоже на соблюдение авторских прав помещает безликую ссылку типа http://xxx.yyy :-) И то не под всеми статьями. Произвольно меняет содержимое: картинки, части текста, видимо для того чтобы цивилизованные поисковые боты не отследили  "copy-paste".

     Мня коробит от названий типа "наружный выброс" над моими статьями.  Я бы так не назвал статью об антенне. Собственно, наверное, поэтому и пишу.   Знайте - статьи на Радоне искажены не мной. 

    Подробнее...  
  • Украинский HAM SAT совершил первый виток

    Первый украинский HАM cпутник кубесат PolyItan прилетел точно по расписанию (рассчитано на пару дней до появления официальных TLE) которое я выложил в форуме. Рад, что не ошибся.  Думаю многие его слушали. Для тех кто не слушал - в проигрывателе аудио. Поздравим создателей с успешными родами :-)

    Подробнее...
Сейчас сам себя поймал на этой мысли и аж рассмеялся. Раньше как было. Просыпается радиолюбитель, попил кофе, садится за Р-250 и давай крутить ручку верньера...
Как - то некожиданно пришёл Ukrainian DX Contest. Не было времени даже повыёживаться на форумах о том поддерживаю или нет:-). UX0FF продолжает настаивать.
Лёд тронулся! SFI = 68, а SSN = 22! Намного лучше, хотя на 100% динамики улучшения нет. Но, как...
Я уже давно деревенский житель. И ни разу не пожалел, что оставил мегаполис. Но вот с общением в деревне всё не так весело. Все...
Получил замечание что уже воскресенье, а привычного прогноза прохождения на неделю нет :-) Исправляюсь.160 метров. Уверенно хорошие концентрические зоны на расстояния до 2000 км, но...
Устал от рыб. Сел попищать в телеграфе. Пустыня :-( Только QRP станции зовут, в надежде что на безрыбье их слабые сигналы будут приняты. Слышу,...
Я уже не раз признавался в любви к сантехническим трубам :-) И писал про довольно сложный конструктивно, но очень эффективный Buddipole, работающий (с трапами) от...
Позвонил приятель и сказал, что на сайте Радон публикуется несколько искажённых статей с сайта hammania.net . С моего сайта.
Кто скажет, что у него никогда не было проблем с антенной на 40 метров, заведомо говорит неправду. Я и сейчас эту...
Пару лет назад мне попадалась идея (схема) G4ILO с формированием приёма-передачи цифровыми модами на внешней звуковой карте. Ничего принципиально нового, формировать фронт...
Сергей UA0ADX Хочу поделиться опытом подключения СДР приемника к УКВ трансиверу, конкретно к IC-9100 и по аналогии к любому другому. Работая...
Всё чаще и пристальнее приматриваюсь к QRP. Последней каплей на краю чаши возрастающего интереса стали мои же материалы о партизанских радистах (и не только...
Или QRP несимметричный диполь запитаный "с конца". Или еще "жалкая антенна для несчастного городского жителя" :-) А теперь серьёзно.
Я не скрываю того что я - романтик. и с лёгкостью поменяю DX QSO на пару-тройку телеграфных связей просто. И если с любовью,...
Получил вопрос в личку как к компьютерному специалисту в радиолюбительстве. Почему в контестах логи "вываливаются" часто с потерей связей? Переадресовал вопрос сначала к Гоше-радисту,...

Калькулятор расстояний и QTH
Калькуляторы перевода координат UTM DMS, координаты в QTH locator IARU и наоборот. Расчет азимута и расстояния по QTH локатору.


Online экзамен на категорию

exam

UY2RA/QSO/QSL/OQRS

Сайт черниговских радиолюбителей

HAM Sound Player


HAM Screen Saver

SLogin

Вход с логином соцсети в:

Или логин этого сайта

kzaskbar

Подать телеграмму

Ведите короткий текст (до 256-ти символов.) телеграммы
Call (name)

 
            

HAMschool

HAM School
CW forever
Радиообмен для бойца
Украинская транслитерация
Детский RX TX KIT
Прогноз прохождения
Грозозащита радио
Метеорадары и грозы
Sat School
Спутники хочу :-)
SAT приёмные антенны
SAT QSO FM
SAT QSO CW - SSB
SDR, SAT и Orbitron
Oreos miniSat
Моргающий Niwaka
Space sound
УКВ тестеры
DX через спутник
Почему не слышно спутник
Как принимать FunCube1
Как принимать PolyItan1
Как принимать PSK QB50P1
Обзор программ SAT телеметрии
Практическое построение диаграммы направленности
Meteors School
Метеор QSO. Что это?
Предстартовый инструктаж
Как смотреть метеоры
Метеор сервис Virgo и Java
Изучаем CW
Изучаем CW дома 1
Изучаем CW дома 2
Изучаем CW дома 3
Изучаем CW дома. Q-код
Изучаем CW дома. Жаргон.
Тэн код. 10-код.
CW trening radios
Маэстро Morse Runner
Mouse-paddle
Видеоурок Vibroplex
ARRL: как урок в классе
Недостатки PC телеграфирования
Какая песня без баяна?
Интернет идёт к Морзе
Антенны КВ
Противовесы из рулетки
Эффективный диполь
Невидимые антенны
Волшебные проволочки
Антенны случайной длины
Калькулятор антенн
Простое согласующее
Просто про антенны
Какую антенну выбрать
Стэки КВ антенн
1 антенна на 3 трансивера
Модифицированные Inv V
Спайдер vs гексабим
Антенны УКВ
Даблполь 144
Квадрифиляр на 145
SAT квадрифиляр
UHF VHF без приборов
144 за полчаса
Колинеарная J антенна
Калькулятор J антенны
Рамочная KP4MD
"Ёлочка" 144/430
Невидимая на 144
Двойная Харченко
Широкополосная УКВ
Стэки на УКВ
QRZ.RU Callbook'e:  
 
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
 

HAM history QST PICTURES

Online SDR приёмник

 Тестовая версия WEB приёмника. Для прослушивания необходимо какой-нибудь SDR программой (или скачать SDR Console) подключиться к этому серверу по адресу uy2ra.ddns.net порт 50101 login guest password guest Приёмник на КВ с конвертором вверх и имеет гетеродин 50 мгц. Битрейт 1 мгбит или ниже. 73!
Как запустить такой приёмник у себя:

Запускаем WEB SDR сервер

Запускаем WEB SDR сервер 1

Запускаем WEB SDR сервер 2

Запускаем WEB SDR сервер 3

Запускаем WEB SDR сервер 4

Борьба за качество приёма SDR

Качество приёма SDR2

Качество приёма SDR3

Качество приёма SDR4

Сейчас работает версия 3. Не видна из программы версии 2.