Радиомаяк на Ардуино 2

 FREE & OPEN UKRAINIAN   HAM   RADIO  BANNERS NET

 
QRZ.RU Callbook:
  
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
   

Продолжение. Смотреть начало

relay

Подключение модулей, как правило, осуществляется по пяти проводам: VCC - питание, GND - земля, CLK - тактовые импульсы, STR - строб и DATA (IO). На всех модулях есть обозначения пинов со стороны модуля, а пин со стороны Ардуино назначается в программе. Например датчик температуры не требует тактирования и его выход подключается к аналоговому входу А1. Часы, например, имеют данные к передаче, поэтому подключение пятипроводное. Назначенные пины можно найти в теле программы. То же самое с платой кнопок и дисплея. С простыми сигналами типа PTT, CW манипуляцией, подключением дополнительной антенны или включение дополнительного ветилятора достаточно только одного пина. Они тоже назначаются в программе и через оптопары подключаются к исполнительным устройствам: трансиверу, коммутатору, вентилятору и т.д.  На схеме это всё прозрачно.  Пин 10 Ардуино используется для подачи разрешения на "пищалку" и подключается непосредственно к BUZZER.  Так как современные трансиверы все имеют самоконтроль в телеграфе, в этой модели он не включен. Но, если вы захотите включить, например, этот маяк в режиме FM, этот сигнал вам понадобиться.

ptt cw ant

   Соединение производится штатными проводниками оконеченными или "папой", "мамой" или их комбинацией. При макетировании это удобно, но для практических конструкций рекомендую эти соединения менять на пайку, так как в этих разъёмах часто контакт пропадает. Назначение (соединение) всех пинов Ардуино и модулей описывается в самом скетче, всегда можно проверить и при необходимости изменить. На фото дополнительная плата, в которой как раз и использована пайка. Для наглядности (индикации работы) оптопары включены с дополнительным светодиодом для того чтобы можно было контролировать управляющие сигналы Ардуино.  Так  удобнее и очень помогает при отладке программы. Наконец, если стало понятно как всё происходит, перейдём к самому алгоритму.

 Так как это первый маяк в цепи последующих за ним, переход на передачу запланирован в начале каждого пятиминутного интервала. Для запуска процедуры используются значение минут модуля TRC (часов) кратное 5. Например 00, 05, 10, 15, 20  и т.д. Для следующего маяка будет использован интервал второй минуты в пятиминутке и т.д.  Поскольку в часе можно разместить 12 таких интервалов для одного маяка, то соответственно можно назначить этому маяку 12 частот в течении часа. Эти частоты выбирались с учётом рекомендаций IARU и  разрешения и составляют следующий массив: 1839, 3599, 7039, 10139, 14099, 18099, 21099, 24939, 28099, 144299, 145499, 432299 килогерц. Программа определяет номер временного интервала и выбирает из массива соответствующую частоту, которая передаётся в трансивер до начала передачи. В процессе передачи текста маяка также передаётся нажатие с именением мощности через каждые 2 секунды от максимальной ( в соответствии с разрешением) до 5 ватт. Исключение - УКВ, где разрешённые мощности до 5-ти ватт.  Это следующий массив в скетче. Вы без труда найдёте эти фрагменты и текст маяка в тексте скетча.

rs232 ttl

    Для передачи частоты и команд трансиверу используется RS232 порт. Поскольку Kenwood TS2000 использует реальные уровни плюс-минус RS232, то нужен преобразователь уровней 232 to TTL. Купить его можно повсеместно, например тут - https://arduino-ua.com/prod2080-modyl-perehodnika-rs-232-v-uart-na-max3232.  Поскольку в Arduino Uno только один RS232 порт и он используется при общении контрорллера и компьютера при "заливке" скетча, то использовать его одновременно для двух задач нельзя.  При прошивке скетча COM порт от Kenwood надо отключать и наоборот, при автономной работе не забыть отключить разъём USB. Так как практическая эксплуатация показала что порт подвержен помехам, то на провода надето небольшое колечко. У Arduino Mega COM портов аж четыре, и там процесс отладкт обходиться без отключения RS232, но эта плата по своим параметрам избыточна. 

    Надо сказать, что часто маяк "застревал" на одной частоте. Тоже по причине помех, в буфер порта ложатся ошибочные биты и при подаче команды они следуют перед самой командой, искажая её. Поэтому алгоритм передачи частоты в трансивер пришлось усовершенствовать. После передачи команды частоты, например FA00001839000; передаётся команда зачитать частоту и полученное сравнивается с переданной. Если да - выход из цикла, если нет - передаём частоту еще раз. Строки скетча  265-275. То же самое иногда происходит с передачей команд на изменение мощности. Но к счастью, не так часто. Команда намного короче :-)

Как это происходит в реалиях можно посмтриеть на видео - https://youtu.be/XApWWKQI8ho

 Продолжение следует.

You have no rights to post comments Недостаточно прав для комментирования

А еще можно почитать вот это:

  • QB50 - Украинская часть

    Слава богу есть хорошие новости в части университетской космической программы QB50. Кто забыл - напомню, это 50 кубесатов которые создаются в университетах Европы и запускаются один за другим.  Два из них уже летают и успешно передают телеметрию и др. на Землю. Можно с легкостью принять на MIXw. Первый украинский из этой серии будет создан в КПИ и имеет название UA01 KPI-SAU Работы по согласованию его частотного плана проводил Николай Першин, UX5UF. От него получена информация (в той части что может быть опубликована) с утверждёнными частотами UP и DOWN для спутника UA01 KPI-SAU-1 (единица в конце потому что планируется и второй)

    UA01 KPI-SAU-1 10 June 2015
    Mykola Pershin, UX5UF
    Dear Mykola
    The following frequencies have been coordinated
    Uplink 145,960 MHz shared with FR02 EntrySat
    Downlink 436.600 MHz
    Please note that all frequencies in the amateur satellite service are shared frequencies.
    We have attempted to make the best possible selection for your project. Please work with Didier Delrieu F6GXY to work out sharing.  
    73
    Hans ZS6AKV
    Hans van de Groenendaal
    IARU Satellite Adviser

    Приятно радует напоминание нашим администраторам что это частоты радиолюбительского бэндплана. Есть надежда что хоть что-нибудь интересного будет и для радиолюбителей.  Что именно и в какой моде будет передаваться будет решать команда создателей из КПИ. 

     
  • Запускаем свой WEB SDR приёмник 2

     Продолжение. Начало тут "Запускаем WEB SDR SERVER"
       Привыкшие к аскетизму ShsrpSDR будут приятно удивлены множеством функций и настроек в этой программе. Первые, и наверное, самые важные - настройки спектра и водопада. Это потому что на них мы видим куда ткнуть мышкой, то есть сигнал. Прекрасный инструмент настройки яркости и контрастности водопада находится в правой вертикали.  Перемещая его без изменения границ мы меняем уровни светлого и тёмного синхронно, то есть просто изменяем яркость. А раздельно изменяя положения краёв мы меняем динамический диапазон. Чем меньше динамический диапазон, тем меньше изменяется яркость именно сигнала на водопаде и больше контрастность. Заметность сигнала заметно возрастает.  Еще одна фишка для тех кто не любит напрягать зрение, но всё-таки желает увидеть сигнал радиостанции - специальная фишка "Weak Signal". Это программный способ выделить синусоидальный сигнал из шума. Попробуйте и вы убедитесь, что теперь вы не пропустите DX станцию. view Теперь про красивости и информативность. Это настройки

    Подробнее...  
  • Расширяется функционал сайтов


    1239538 666378906733112 7248807875268301309 n   Здравствуйте уважаемые радиолюбители. Особенно УКВисты :-)  Сегодня я реформировал сайт  "Украинские спутники" до более широкого понятия "УКВ сайт" :-)   Теперь там присутствуют инструменты обмена новостями не только  от любителей спутниковой тематики, но и вообще на УКВ. Есть онлайн калькулятор частот/мод спутников,  онлайн экран наблюдений, в который можно добавлять не только спутниковые наблюдения, но и любые другие: метеоры, EME, репитеры и т.д.  Добавлена "Стена Новостей". куда можно добавлять новости не по теме,  а по времени. Например срочные или использовать "стену" как место где можно договориться о скеде.   Если будут желающие, можно добавить раздел " модификации" (антенн, оборудования) и т.д.  Одним словом приглашаю стать читателем этого ресурса. А может быть и писателем  :-)

     
  • День радиолюбителя удался

    uy2uaС утра позвонил приятель соратник-соперник по телеграфным контестам Володя Джулай - UY2UA (не путайте со мной - UY2RA :-)  и сказал, что по делам в нашем городе, освободится - заедет. Ну кто  б расстроился ? Я - нет.  Поскольку холодильник был пустой, пришлось съуздить по магазинам: нет худа без добра - заехали проплатили австостраховку :-)   К обеду были готовы и вот он, гость, на пороге. Понятно, первым делом оценить как работают антенны, какой уровень городских помех.  Он остался доволен, так как в Киеве плохо. но для него не новость: на самом деле он живёт за городом и у него эфир примерно такой же. Но тем не менее - послушать же надо :-)

    Подробнее...  
  • Arduino ввод частоты

    У многих, пожалуй, стоят устройства в которых CAT не используется. У меня, в частности, тоже один из трансиверов такой:-)   И вот как-то встретился с одним из уважаемых мною сочувствующих радиолюбителям Борис Лебедев. Без позывного, но с радио Yaesu FRG100. Слово за слово, выяснилось, что в целях повышения комфортабельности использования этого приёмника (а у него нет клавиатуры прямого ввода частоты) Борис сделал для себя это дополнение на микроконтроллере Arduino. Я подумал, что этот опыт может быть полезен и людям с позывным: немало девайсов стоит с CAT возможностями, но без его использования. И попросил рассказать эту историю для вас. Вот что получилось в результате. Цитирую без купонов. "

    0003

    Клавиатура прямого ввода частоты для радиоприемника Yaesu FRG-100 и других совместимых аппаратов фирмы Yaesu.


    По немногочисленным просьбам :-)(попросил меня всего один человек, но очень мною уважаемый), решил я все-таки сделать краткий обзор одной из своих самоделок. Есть у меня очень хороший радиоприемник Yaesu FRG-100, всем хорош, но нет у него одной мелочи – клавиш для набора частоты. И мне захотелось сделать отдельное устройство с клавиатурой и светодиодным индикатором (светодиодные индикаторы мня нравятся больше чем жидкокристаллические, хотя последние могут отображать практически любые символы и даже графику).
    Немного теории. У радиоприемников и трансиверов фирмы Yaesu есть так называемый CAT интерфейс.

    Подробнее...  
  • CQ DX :-)

    В личной жизни новостей нет, да и откуда им браться на седьмом десятке :-)  В эфире тоже нового особо нет. Жаловался утром на Гоше радисте :-)  Поэтому после фиесты, заломив фуражку набекрень (поставив соотношение точки и тире 1:5 :-) отправился на CQDX с единственной целю - людей посмотреть, себя показать :-) Мой опыт подсказывает, что стоит стать на CQ с антенной направленной на USA, обязательно найдётся если не DX, то с кем поговорить.  Так и вышло. Сначала старые приятели, которых всегда хорошо слышно и они рады потрещать в телеграфе. А потом, видимо в их американческом кластере прошёл спот, и стал идти народ "просто поговорить". Но в связи с тем, что я особо редких корреспондентов и не ждал, то для меня американский континент "за любки" :-)  Получал удовольствие от азбуки Самюэля.   Если скучно, ниже 10 минут межконтинентального  (Трансатлантического ;-) телеграфного трёпа.  Получите удовольствие и вы. Потренируйте ухо в приёме моего "ухарского" 1:5 телеграфа и американских радиолюбителей.  Это всё равно как послушать давно известный хит на таком вот усилителе :-) Ничего нового, а приятно :-)

    linear

     
  • Oreos Space Craft

    oreos        Определение CubeSat для Oreos-SpaceCraft не подходит. Он не укладывается по стандартам, чуть более чем 3 кубика 10х10. Да и вес 5,5 кг. Он был разработан специалистами НАСА и является первым малым космическим аппаратом для одновременного выполнения двух независимых научных экспериментов. Это также первый научный спутник агентства, который не имеет какой-либо двигательной установки. Наноспутники типа O/OREOS позволяют проводить разнообразные эксперименты в условиях космоса и при этом обходятся гораздо дешевле, чем любые другие космические аппараты. Научная программа аппарата состоит из двух экспериментов. В ходе одного будет изучаться рост, активность и здоровье микроорганизмов, находящихся в космической среде, в частности воздействие на них радиации и невесомости. Второй эксперимент будет

    Подробнее...
Я уже давно деревенский житель. И ни разу не пожалел, что оставил мегаполис. Но вот с общением в деревне всё не так весело. Все...
Получил замечание что уже воскресенье, а привычного прогноза прохождения на неделю нет :-) Исправляюсь.160 метров. Уверенно хорошие концентрические зоны на расстояния до 2000 км, но...
Устал от рыб. Сел попищать в телеграфе. Пустыня :-( Только QRP станции зовут, в надежде что на безрыбье их слабые сигналы будут приняты. Слышу,...
Я уже не раз признавался в любви к сантехническим трубам :-) И писал про довольно сложный конструктивно, но очень эффективный Buddipole, работающий (с трапами) от...
Позвонил приятель и сказал, что на сайте Радон публикуется несколько искажённых статей с сайта hammania.net . С моего сайта.
Кто скажет, что у него никогда не было проблем с антенной на 40 метров, заведомо говорит неправду. Я и сейчас эту...
Пару лет назад мне попадалась идея (схема) G4ILO с формированием приёма-передачи цифровыми модами на внешней звуковой карте. Ничего принципиально нового, формировать фронт...
Сергей UA0ADX Хочу поделиться опытом подключения СДР приемника к УКВ трансиверу, конкретно к IC-9100 и по аналогии к любому другому. Работая...
Всё чаще и пристальнее приматриваюсь к QRP. Последней каплей на краю чаши возрастающего интереса стали мои же материалы о партизанских радистах (и не только...
Или QRP несимметричный диполь запитаный "с конца". Или еще "жалкая антенна для несчастного городского жителя" :-) А теперь серьёзно.
Я не скрываю того что я - романтик. и с лёгкостью поменяю DX QSO на пару-тройку телеграфных связей просто. И если с любовью,...
Получил вопрос в личку как к компьютерному специалисту в радиолюбительстве. Почему в контестах логи "вываливаются" часто с потерей связей? Переадресовал вопрос сначала к Гоше-радисту,...
Спасибо приятелю, подарил новую пачку QST. Сижу, читаю. Правда и старые есть, и некоторых новых номеров тоже нет :-), но поскольку не читал, мне всё...
При всей кажущейся крамольности этого заявления, в описаном ниже случае это так :-). Мысли вслух Джоеля Халласа, W1ZR в моём вольном пересказе. Прочитано в QST#11/2014...
Продолжая разговор про технику и глаза хочу помянуть незлым тихим словом эхолот - устройство продлевающее мой взгляд под воду. Его использование "выпрямляет" мои...

Калькулятор расстояний и QTH
Калькуляторы перевода координат UTM DMS, координаты в QTH locator IARU и наоборот. Расчет азимута и расстояния по QTH локатору.


Online экзамен на категорию

exam

UY2RA/QSO/QSL/OQRS

Сайт черниговских радиолюбителей

HAM Sound Player


HAM Screen Saver

SLogin

Вход с логином соцсети в:

Или логин этого сайта

kzaskbar

Подать телеграмму

Ведите короткий текст (до 256-ти символов.) телеграммы
Call (name)

 
            

HAMschool

HAM School
CW forever
Радиообмен для бойца
Украинская транслитерация
Детский RX TX KIT
Прогноз прохождения
Грозозащита радио
Метеорадары и грозы
Sat School
Спутники хочу :-)
SAT приёмные антенны
SAT QSO FM
SAT QSO CW - SSB
SDR, SAT и Orbitron
Oreos miniSat
Моргающий Niwaka
Space sound
УКВ тестеры
DX через спутник
Почему не слышно спутник
Как принимать FunCube1
Как принимать PolyItan1
Как принимать PSK QB50P1
Обзор программ SAT телеметрии
Практическое построение диаграммы направленности
Meteors School
Метеор QSO. Что это?
Предстартовый инструктаж
Как смотреть метеоры
Метеор сервис Virgo и Java
Изучаем CW
Изучаем CW дома 1
Изучаем CW дома 2
Изучаем CW дома 3
Изучаем CW дома. Q-код
Изучаем CW дома. Жаргон.
Тэн код. 10-код.
CW trening radios
Маэстро Morse Runner
Mouse-paddle
Видеоурок Vibroplex
ARRL: как урок в классе
Недостатки PC телеграфирования
Какая песня без баяна?
Интернет идёт к Морзе
Антенны КВ
Противовесы из рулетки
Эффективный диполь
Невидимые антенны
Волшебные проволочки
Антенны случайной длины
Калькулятор антенн
Простое согласующее
Просто про антенны
Какую антенну выбрать
Стэки КВ антенн
1 антенна на 3 трансивера
Модифицированные Inv V
Спайдер vs гексабим
Антенны УКВ
Даблполь 144
Квадрифиляр на 145
SAT квадрифиляр
UHF VHF без приборов
144 за полчаса
Колинеарная J антенна
Калькулятор J антенны
Рамочная KP4MD
"Ёлочка" 144/430
Невидимая на 144
Двойная Харченко
Широкополосная УКВ
Стэки на УКВ
QRZ.RU Callbook'e:  
 
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
 

HAM history QST PICTURES

Online SDR приёмник

 Тестовая версия WEB приёмника. Для прослушивания необходимо какой-нибудь SDR программой (или скачать SDR Console) подключиться к этому серверу по адресу uy2ra.ddns.net порт 50101 login guest password guest Приёмник на КВ с конвертором вверх и имеет гетеродин 50 мгц. Битрейт 1 мгбит или ниже. 73!
Как запустить такой приёмник у себя:

Запускаем WEB SDR сервер

Запускаем WEB SDR сервер 1

Запускаем WEB SDR сервер 2

Запускаем WEB SDR сервер 3

Запускаем WEB SDR сервер 4

Борьба за качество приёма SDR

Качество приёма SDR2

Качество приёма SDR3

Качество приёма SDR4

Сейчас работает версия 3. Не видна из программы версии 2.