Радиомаяк на Ардуино 2

 FREE & OPEN UKRAINIAN   HAM   RADIO  BANNERS NET

 
QRZ.RU Callbook:
  
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
   

Продолжение. Смотреть начало

relay

Подключение модулей, как правило, осуществляется по пяти проводам: VCC - питание, GND - земля, CLK - тактовые импульсы, STR - строб и DATA (IO). На всех модулях есть обозначения пинов со стороны модуля, а пин со стороны Ардуино назначается в программе. Например датчик температуры не требует тактирования и его выход подключается к аналоговому входу А1. Часы, например, имеют данные к передаче, поэтому подключение пятипроводное. Назначенные пины можно найти в теле программы. То же самое с платой кнопок и дисплея. С простыми сигналами типа PTT, CW манипуляцией, подключением дополнительной антенны или включение дополнительного ветилятора достаточно только одного пина. Они тоже назначаются в программе и через оптопары подключаются к исполнительным устройствам: трансиверу, коммутатору, вентилятору и т.д.  На схеме это всё прозрачно.  Пин 10 Ардуино используется для подачи разрешения на "пищалку" и подключается непосредственно к BUZZER.  Так как современные трансиверы все имеют самоконтроль в телеграфе, в этой модели он не включен. Но, если вы захотите включить, например, этот маяк в режиме FM, этот сигнал вам понадобиться.

ptt cw ant

   Соединение производится штатными проводниками оконеченными или "папой", "мамой" или их комбинацией. При макетировании это удобно, но для практических конструкций рекомендую эти соединения менять на пайку, так как в этих разъёмах часто контакт пропадает. Назначение (соединение) всех пинов Ардуино и модулей описывается в самом скетче, всегда можно проверить и при необходимости изменить. На фото дополнительная плата, в которой как раз и использована пайка. Для наглядности (индикации работы) оптопары включены с дополнительным светодиодом для того чтобы можно было контролировать управляющие сигналы Ардуино.  Так  удобнее и очень помогает при отладке программы. Наконец, если стало понятно как всё происходит, перейдём к самому алгоритму.

 Так как это первый маяк в цепи последующих за ним, переход на передачу запланирован в начале каждого пятиминутного интервала. Для запуска процедуры используются значение минут модуля TRC (часов) кратное 5. Например 00, 05, 10, 15, 20  и т.д. Для следующего маяка будет использован интервал второй минуты в пятиминутке и т.д.  Поскольку в часе можно разместить 12 таких интервалов для одного маяка, то соответственно можно назначить этому маяку 12 частот в течении часа. Эти частоты выбирались с учётом рекомендаций IARU и  разрешения и составляют следующий массив: 1839, 3599, 7039, 10139, 14099, 18099, 21099, 24939, 28099, 144299, 145499, 432299 килогерц. Программа определяет номер временного интервала и выбирает из массива соответствующую частоту, которая передаётся в трансивер до начала передачи. В процессе передачи текста маяка также передаётся нажатие с именением мощности через каждые 2 секунды от максимальной ( в соответствии с разрешением) до 5 ватт. Исключение - УКВ, где разрешённые мощности до 5-ти ватт.  Это следующий массив в скетче. Вы без труда найдёте эти фрагменты и текст маяка в тексте скетча.

rs232 ttl

    Для передачи частоты и команд трансиверу используется RS232 порт. Поскольку Kenwood TS2000 использует реальные уровни плюс-минус RS232, то нужен преобразователь уровней 232 to TTL. Купить его можно повсеместно, например тут - https://arduino-ua.com/prod2080-modyl-perehodnika-rs-232-v-uart-na-max3232.  Поскольку в Arduino Uno только один RS232 порт и он используется при общении контрорллера и компьютера при "заливке" скетча, то использовать его одновременно для двух задач нельзя.  При прошивке скетча COM порт от Kenwood надо отключать и наоборот, при автономной работе не забыть отключить разъём USB. Так как практическая эксплуатация показала что порт подвержен помехам, то на провода надето небольшое колечко. У Arduino Mega COM портов аж четыре, и там процесс отладкт обходиться без отключения RS232, но эта плата по своим параметрам избыточна. 

    Надо сказать, что часто маяк "застревал" на одной частоте. Тоже по причине помех, в буфер порта ложатся ошибочные биты и при подаче команды они следуют перед самой командой, искажая её. Поэтому алгоритм передачи частоты в трансивер пришлось усовершенствовать. После передачи команды частоты, например FA00001839000; передаётся команда зачитать частоту и полученное сравнивается с переданной. Если да - выход из цикла, если нет - передаём частоту еще раз. Строки скетча  265-275. То же самое иногда происходит с передачей команд на изменение мощности. Но к счастью, не так часто. Команда намного короче :-)

Как это происходит в реалиях можно посмтриеть на видео - https://youtu.be/XApWWKQI8ho

 Продолжение следует.

You have no rights to post comments Недостаточно прав для комментирования

А еще можно почитать вот это:

  • Радиоигра на жизнь

        Давно это было. Но было. Огненный вал фронта дважды прокатился по нашим местам: туда в 1941, обратно в 1943. А в перерыве шла другая война. С прятками, партизанскими операциями, в ответ на которые следовали карательные, и с радиоиграми. Но игры были недетские - очень часто они заканчивались виселицей. Тем более интересно и полезно мне как радиолюбителю было узнать как же эти радиоигры проходили. И какие технические единицы с той и другой стороны использовались радистами.
             Началось всё с тривиальной ситуации в эфире. Называется паскудство в эфире.  И сначала даже руки опустились от безысходности. Ну что можно сделать когда человек умышленно гадит на частоте DX.   Однако через несколько минут несколько человек, и я в том числе, предложили обменяться азимутом на вредителя. В игре  участвовала станция Дрездена, не запомнил позывной, далее просто называли города и азимут на паскудника. Короче даже несмотря на то, что наши радиолюбительские антенны совсем не точны,  через три минуты можно было получить представление откуда всё-таки ведет передачу этот козёл.
    Дрезден - 240 Лондон - 180 Чернигов - 260 Валенсия - 10 Рим - 290 Вот посмотрите картинку которую каждый у себя нарисовал. Самый кривой перенг от меня. :-) Потому что мой  гексабим всего 5 дБ и "закруглённые" концы.  Ширина "лепестка " диаграммы - градусов 90. А то и больше.  Но остальные то как точно!

    Подробнее...  
  • Специалистам надо верить

    На всякого мудреца довольно простоты... Все знают, но не все исповедуют :-) Короче мой ноутбук у меня уже 7 лет. И в экспедиции ездил по Днепровским дюнам, и работал по 24 часа в сутки неделями, короче, боевая машина.   Но, как водится, у стариков начинают скрипеть суставы, а у Windows накапливается усталость и машина начинает помалу тормозить. Но мало помалу это вырастает в проблему, которую приходится решать. Как обычно, кавалерийским наскоком :-) DVD привод, как и у всех :-( уже года три как не работает. Вернее глючит: то читает, то не читает. Одним словом как у военных: ненадёжное использовать нельзя. Как все знают, в ноутбуках, если нет DVD привода, то есть проблема: Windows и другой софт подгружать. Позаботившись о сохранении логов и драйверов, стал искать способа переустановить Windows с чистого листа с флэшки, потому что DVD не работает. Начал вечером в воскресеенье, а во вторник утром результата всё еще не было. Те кто пробовал, не дадут соврать: с флэшкой геммороя больше чем результата. То UltraIso выбрал гранаты не той системы. то установка XP не видит HDD, то забыл где-то галку поставить, то железка ASUSа конфликтует с драйвером..... Одним словом я устал, в интернет три дня не хожу, жена ворчит, собака не выгуляная....

    Подробнее...  
  • Уютная лужайка

    fw5jjОЧень уютная лужайка.  Если бы не позывной (FW5JJ) подумал бы что это где-то под Черниговом. Очень похоже на подъезды к Прилукам  :-) Антенна боевая, но  мой опыт подсказывает что в высоту нехватает метра полтора.  У меня на даче RR33 работал года два на высоте метров 7-8. Хотя судя по тому, что он услышал моих 100 ватт, на его поляне высоты достаточно :-)

     
  • Вот что значит Арт

      Никто не станет спорить, что есть на свете божий дар?   Все в совке ценили больше всего корочку (об олбразовании), а между тем Цой консерватории не заканчивал.  Глазунов учился уже зрелым художником, а половина всех имеющих дипломы работает не по специальности.   А еще мы удивляемся как это кто-то может создать что-то красивое или исключительно хорошо работающее, а мы нет :-)  Так вот образование - это некоторая сумма специальных знаний. Если таланта нет - она так и остаётся суммой знаний, а будучи приложенной к божьему дару именуемому талант, она этот талант заставляет сверкать как алмаз после огранки. Да простят меня специалисты в области производства ювелирных иделий. Так это я к тому, что обычные вещи можно превращать в произведения искусства. Например позолоченная рукоятка метлы. Или инкрустированный серебром молоток.  А вот как поступает человек, имеющий божий дар, но не имеющий золота и серебра

    Подробнее...  
  • Легальные QRM на 430

       Не стыжусь учиться у молодёжи. Есть чему.  Вот только что с подачи Андрея Орла (UR5RFF) попробовал зарядить свою метеостанцию на APRS сети. Ну, если честно, то не только с подачи, но и с теоретической (почти 90% :-) поддержкой. APRS клиент стал быстро, потому что  и у меня опыт тут есть. А вот данные температуры и влажности со своей метеостанции приниматься не захотели. Сразу. А поскольку Андрей осуществлял поддержку на на 2-ке (144775), то ясность наступила не сразу :-). Но наступила.  Дело в том, что WEATHER CLIENT RTL433 работает в командной строке, без привычного интерфейса. Поэтому я не сразу обратил внимание на разные ID устройства. И в голову не пришло, что их в ближайшем окружении как блох у собаки :-(

    tri state1

    Подробнее...  
  • be Digital, Explore 30 m

        Украинским любителям "цифры" скорее всего понравится новая инициатива European Radio Amateurs' Organization - новая парти "be Digital, Explore 30 m"

    ham-radio-cartoons-hamlib-programmer

    Дата & время: Декабрь 20 и 21, 2014, В субботу и Воскресенье, 00:00-24:00 UTC.

    Частоты (+/-) для диапазона 30m:

    CW/10.100-10.130,

    SSTV-N/10.132 и 10.144,

    WSPR/10.1386, JT65/10.138-10.140,

    BPSK31/10.140-10.142,

    RTTY/10.142-10.145,

    ROS/10.144-10.145, FeldHELL/10.144, APRS/10.1491-10.1495 МГЦ.

    Вызов: "CQ EURAO Party".

    Поскольку по традиции  EARO это не контест, а именно "вечеринка". Вы можете поговорить в нем сколько Вы хотите, на любом языке, и о том, что Вы любите. Вот некоторые возможные темы разговора: имя, город, локатор, погода, антенны, оснастки, SAT, EME и т.п.. Если Вы хотели бы иметь память о вашем участии можете бесплатно использоать наше  EuroBureauQSL (бесплатное для них, мы пока вне игры). 

    Протоколы: логи только для статистических целей направлять по адресу Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. в формате ADIF, где filename должен быть ваш callsign (напр.. EA3RKF.ADI). Это необходимо для того чтобы иметь возможность посылать сертификаты участникам. 

    Сертификат Участия: ывсылается участникам с минимумом подтверждения 10% QSOs заявленных в логе.

     

    Вот настоящий HAM Spirit подход: исключительно для удовольствия :-)

     
  • За лесом деревьев не видно

    На этой неделе так много педиций, что обычные в кавычках  станции вроде как уходят на второй план.  А если задуматься, то уже и Лорд Хау отработан год назад и остров Рождества каждый год и не один раз... Но мы как дети: новая экспедиция - новая игрушка.  Карточки то у всех разные :-) Но, пока их в эфире нет, радуемся и старым знакомым и хорошим прохождением на старых диапазонах. 40 с лишним лет назад я свою первую связь провёл на десятке. Наверное как и многие из нас.  Поэтому когда на десятке появляется St. Helen в лице Питера Константина, я всё равно зову  ;-) И получаю удовольствие не столько от самой радиосвязи, она не первая, сколько от того как слышно Ну и так, территория прикольная.....

Век живи, век учись, и только на старости лет научишся отпрамвлять отчёт за УКВ контест :-( Короче про подготовку...
Сегодня в ожидании Бейкера сижу у трансивера, кручу антенны и соображаю куда бы поехать на УКВ полевой день. Конечно же по карте ищу точку к...
Ломал голову как совместить приятное с приятным: чтобы на рыбалке смотреть на поплавок, а слушать двадцатку. Первое, что пришло в голову -...
TNX Александру Прилук K2PAL (ex AG2T) Уже лет сто ломают копья приверженцы и противники тех или других антенн. Уже целый стог сломанных копий. Дело...
СидЯ на работе нашёл пару минут чтобы посмотреть чего читает народ на моих сайтах. Как и ожидалось, то что описывает интересности в радиолюбительском эфире.
Прослушал приглашение с борта Fox1D приятным женским голосом и удивился тому, что бакен прошёл на 59, а себя не слышу. Ну и России...
Состояние с солнечной активностью никак не радует: изменений почти нет. Если солар флюкс еще как-то меняется, то число вспышек на стабильном минимуме -...
На пятый день праздников руки наконец дошли до радио :-). Но выяснилось что сегодня, для того, чтобы спаять платку расширения,...
Вы находитесь в районе, где есть значительный шум QRM / QRN (QRM: неприродный шум и QRN: встречающийся в природе шум), делающий невозможным получение слабых сигналов?
Я уже поминал тихим словом этот самый риторический вопрос, за что многие готовы были дать мне по сопатке :-) Сегодня повод еще раз спросить. Типа зачем...
Антон, OK7AJ Цифровая морская радиопередача и тюнер RTL-SDR Я часто спрашиваю себя, как привлечь молодых людей и расширить ряды будущих молодых радиолюбителей? Начнем с...
Группа радиолюбителей Польши оформляет разрешение UT/SP8DUGA и будет этим позывным работать с использованием в качестве антенны одного из диполей Надененко верхнего ряда антенны ЗГРЛС...
Цифры на этой неделе как и на прошлой, не впечатляют. Но отличия есть. Во-первых, будет лучше прохождение на НЧ диапазонах. Самое лучшее будет...
Сегодня состоялся второй раунд договорного матча с мистенром Криссадой Футракул - E21EJC насчёт связи через FO-29 Позавчера не слышал ничего кроме своего сигнала, сегодня...
Получил письмо в личку с жалобой на то что перестал работать мой онлайн WEB приёмник. Признаю, был невнимателен к пользователям. Дело в том,...

Калькулятор расстояний и QTH
Калькуляторы перевода координат UTM DMS, координаты в QTH locator IARU и наоборот. Расчет азимута и расстояния по QTH локатору.


Online экзамен на категорию

exam

UY2RA/QSO/QSL/OQRS

Сайт черниговских радиолюбителей

HAM Sound Player


HAM Screen Saver

SLogin

Вход с логином соцсети в:

Или логин этого сайта

kzaskbar

Подать телеграмму

Ведите короткий текст (до 256-ти символов.) телеграммы
Call (name)

 
            

HAMschool

HAM School
CW forever
Радиообмен для бойца
Украинская транслитерация
Детский RX TX KIT
Прогноз прохождения
Грозозащита радио
Метеорадары и грозы
Sat School
Спутники хочу :-)
SAT приёмные антенны
SAT QSO FM
SAT QSO CW - SSB
SDR, SAT и Orbitron
Oreos miniSat
Моргающий Niwaka
Space sound
УКВ тестеры
DX через спутник
Почему не слышно спутник
Как принимать FunCube1
Как принимать PolyItan1
Как принимать PSK QB50P1
Обзор программ SAT телеметрии
Практическое построение диаграммы направленности
Meteors School
Метеор QSO. Что это?
Предстартовый инструктаж
Как смотреть метеоры
Метеор сервис Virgo и Java
Изучаем CW
Изучаем CW дома 1
Изучаем CW дома 2
Изучаем CW дома 3
Изучаем CW дома. Q-код
Изучаем CW дома. Жаргон.
Тэн код. 10-код.
CW trening radios
Маэстро Morse Runner
Mouse-paddle
Видеоурок Vibroplex
ARRL: как урок в классе
Недостатки PC телеграфирования
Какая песня без баяна?
Интернет идёт к Морзе
Антенны КВ
Противовесы из рулетки
Эффективный диполь
Невидимые антенны
Волшебные проволочки
Антенны случайной длины
Калькулятор антенн
Простое согласующее
Просто про антенны
Какую антенну выбрать
Стэки КВ антенн
1 антенна на 3 трансивера
Модифицированные Inv V
Спайдер vs гексабим
Антенны УКВ
Даблполь 144
Квадрифиляр на 145
SAT квадрифиляр
UHF VHF без приборов
144 за полчаса
Колинеарная J антенна
Калькулятор J антенны
Рамочная KP4MD
"Ёлочка" 144/430
Невидимая на 144
Двойная Харченко
Широкополосная УКВ
Стэки на УКВ
QRZ.RU Callbook'e:  
 
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
 

HAM history QST PICTURES

Online SDR приёмник

 Тестовая версия WEB приёмника. Для прослушивания необходимо какой-нибудь SDR программой (или скачать SDR Console) подключиться к этому серверу по адресу uy2ra.ddns.net порт 50101 login guest password guest Приёмник на КВ с конвертором вверх и имеет гетеродин 50 мгц. Битрейт 1 мгбит или ниже. 73!
Как запустить такой приёмник у себя:

Запускаем WEB SDR сервер

Запускаем WEB SDR сервер 1

Запускаем WEB SDR сервер 2

Запускаем WEB SDR сервер 3

Запускаем WEB SDR сервер 4

Борьба за качество приёма SDR

Качество приёма SDR2

Качество приёма SDR3

Качество приёма SDR4

Сейчас работает версия 3. Не видна из программы версии 2.