Радиомаяк на Ардуино 2

 FREE & OPEN UKRAINIAN   HAM   RADIO  BANNERS NET

 
QRZ.RU Callbook:
  
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
   

Продолжение. Смотреть начало

relay

Подключение модулей, как правило, осуществляется по пяти проводам: VCC - питание, GND - земля, CLK - тактовые импульсы, STR - строб и DATA (IO). На всех модулях есть обозначения пинов со стороны модуля, а пин со стороны Ардуино назначается в программе. Например датчик температуры не требует тактирования и его выход подключается к аналоговому входу А1. Часы, например, имеют данные к передаче, поэтому подключение пятипроводное. Назначенные пины можно найти в теле программы. То же самое с платой кнопок и дисплея. С простыми сигналами типа PTT, CW манипуляцией, подключением дополнительной антенны или включение дополнительного ветилятора достаточно только одного пина. Они тоже назначаются в программе и через оптопары подключаются к исполнительным устройствам: трансиверу, коммутатору, вентилятору и т.д.  На схеме это всё прозрачно.  Пин 10 Ардуино используется для подачи разрешения на "пищалку" и подключается непосредственно к BUZZER.  Так как современные трансиверы все имеют самоконтроль в телеграфе, в этой модели он не включен. Но, если вы захотите включить, например, этот маяк в режиме FM, этот сигнал вам понадобиться.

ptt cw ant

   Соединение производится штатными проводниками оконеченными или "папой", "мамой" или их комбинацией. При макетировании это удобно, но для практических конструкций рекомендую эти соединения менять на пайку, так как в этих разъёмах часто контакт пропадает. Назначение (соединение) всех пинов Ардуино и модулей описывается в самом скетче, всегда можно проверить и при необходимости изменить. На фото дополнительная плата, в которой как раз и использована пайка. Для наглядности (индикации работы) оптопары включены с дополнительным светодиодом для того чтобы можно было контролировать управляющие сигналы Ардуино.  Так  удобнее и очень помогает при отладке программы. Наконец, если стало понятно как всё происходит, перейдём к самому алгоритму.

 Так как это первый маяк в цепи последующих за ним, переход на передачу запланирован в начале каждого пятиминутного интервала. Для запуска процедуры используются значение минут модуля TRC (часов) кратное 5. Например 00, 05, 10, 15, 20  и т.д. Для следующего маяка будет использован интервал второй минуты в пятиминутке и т.д.  Поскольку в часе можно разместить 12 таких интервалов для одного маяка, то соответственно можно назначить этому маяку 12 частот в течении часа. Эти частоты выбирались с учётом рекомендаций IARU и  разрешения и составляют следующий массив: 1839, 3599, 7039, 10139, 14099, 18099, 21099, 24939, 28099, 144299, 145499, 432299 килогерц. Программа определяет номер временного интервала и выбирает из массива соответствующую частоту, которая передаётся в трансивер до начала передачи. В процессе передачи текста маяка также передаётся нажатие с именением мощности через каждые 2 секунды от максимальной ( в соответствии с разрешением) до 5 ватт. Исключение - УКВ, где разрешённые мощности до 5-ти ватт.  Это следующий массив в скетче. Вы без труда найдёте эти фрагменты и текст маяка в тексте скетча.

rs232 ttl

    Для передачи частоты и команд трансиверу используется RS232 порт. Поскольку Kenwood TS2000 использует реальные уровни плюс-минус RS232, то нужен преобразователь уровней 232 to TTL. Купить его можно повсеместно, например тут - https://arduino-ua.com/prod2080-modyl-perehodnika-rs-232-v-uart-na-max3232.  Поскольку в Arduino Uno только один RS232 порт и он используется при общении контрорллера и компьютера при "заливке" скетча, то использовать его одновременно для двух задач нельзя.  При прошивке скетча COM порт от Kenwood надо отключать и наоборот, при автономной работе не забыть отключить разъём USB. Так как практическая эксплуатация показала что порт подвержен помехам, то на провода надето небольшое колечко. У Arduino Mega COM портов аж четыре, и там процесс отладкт обходиться без отключения RS232, но эта плата по своим параметрам избыточна. 

    Надо сказать, что часто маяк "застревал" на одной частоте. Тоже по причине помех, в буфер порта ложатся ошибочные биты и при подаче команды они следуют перед самой командой, искажая её. Поэтому алгоритм передачи частоты в трансивер пришлось усовершенствовать. После передачи команды частоты, например FA00001839000; передаётся команда зачитать частоту и полученное сравнивается с переданной. Если да - выход из цикла, если нет - передаём частоту еще раз. Строки скетча  265-275. То же самое иногда происходит с передачей команд на изменение мощности. Но к счастью, не так часто. Команда намного короче :-)

Как это происходит в реалиях можно посмтриеть на видео - https://youtu.be/XApWWKQI8ho

 Продолжение следует - Маяк на Ардуино 3.

You have no rights to post comments Недостаточно прав для комментирования

А еще можно почитать вот это:

  • Писк морзянки

    Или я попил пива :-) Кто станет спорить, что пиво с орешками в конце трудного дня - благо?  Я знал, что никто. Так спросил, из вежливости. А после пива и поцелуев внучки, нежность и любовь к жизни обуяла :-)  А поскольку я радист-телеграфист, то вот вам красиво про морзянку :-)  Хороших выходных, ребята.
    Цитата интернета. "Примеры употребления слова "морзянка" в литературе:

    А чудак глядел на обезьянку,
    Пальцами выстукивал морзянку,
    Словно бы он звал ее на помощь,
    Удивляюсь своему бездомью,
    Словно бы он спрашивал - запомнишь?

    В полярную ночь не дойти до нее, не долететь, случится что на ней и люди смогут помочь восточникам разве что сочувственной морзянкой.

    В этом хоре морзянки сравнительно слабые сигналы портативного передатчика с подработанным питанием не найдут и не уловят даже самые чувствительные приемники немцев!

    Разряды в рации, стреляющий треск в эфире ворвались в теплый и сырой воздух блиндажа - радист перешел на прием, мягкой шерстистой змейкой вплелась в электрический треск быстрая

    Подробнее...  
  • История любви к RTTY

    rtty В гостевой книге была просьба от Сергея «вспомнить молодость», рассказать историю создания программы для работы RTTY UA3AKR к очень популярному на заре развития домашних компьютеров «Радио86РК». В связи с тем, что всё развивалось в соответствии тенденциями развития связи вообще, думаю что это может быть интересно. В 70-х годах все, отличающееся от SSB и CW было в диковинку и, кстати, не особо приветствовалось. В телетайпе первым и самым активным был Дима Слюсаренко UT5RP, ну и мы с коллективки UK3AAP (позже UZ3AWP). Мы – это два энтузиаста Гена Зубарев RA3AL и я, тогда UA3AKR. Ну еще Игорь Алексанров, ныне RA3ALA.

    Подробнее...  
  • Теория радиосвязи для чайников

    GVR2qZZpShM      Как то зашёл сосед с соседкой. На рюмочку чаю. Ну и зашёл разговор про антенны в саду. Вот говорю, с другими радиолюбителями разговариваю. И что, спрашивают, и до Львова достаёт? Достаёт, говорю. И до Вены. И даже до острова Мальпело, что в Колумбии, достаёт. Изумлению моих гостей не было предела. А почему, собственно их удивлению Я удивился ? Подумал я. Теоретически давно известно, что «радиоволны могут достигать любой точки земного шара». Но даже среди радиолюбителей имеющих позывные не все хорошо знают теорию (на которой базируется практика :-) из-за чего дальность действия их радиостанций остаётся ограниченной.
    Появилась мысль сжато изложить основы «Теории радиосвязи для чайников». Понятно, что тем, кто имеет специальное или близкое по теме образование, читать это может быть неинтересно. Но для тех, кто никогда не задумывался о том, как увеличить и дальность связи и её привлекательность, может быть интересно (или полезно). Многие недооценивают могущество теоретических знаний, которые априори должны руководить их действиями при создании точки радиосвязи. Вернее полноту, или качество, этих знаний.

    Подробнее...  
  • Без вины виноватый. Ощущения.

      Не то чтобы я стал старый :-), но уже нет того перца в пороховницах :-) Короче не в каждом контесте я борюсь за первое место. Но вот вчера вечером, уложив внуков, решил попробовать как оно после нескольких лет перерыва держать темп в CQ WW CW.  Ну, по правде сказать, пытаться держать темп. Уши слышат еще хорошо, но вот пальцы сноровку по борьбе с клавиатурой потеряли. И мощность я в этот раз выбрал LOW потому что явно не собирался бороться за лидерство. Но всё равно было приятно: я - в соревнованиях. Десятка была, но такая скромная, что я не сразу понял - слышу только бигганов. Сгоряча даже провел с десяток связей, но на контест это похоже не было. Скорее сбор виноградных улиток на юге Италии в сиесту. Фифтин получше, прохождение умеренно хороршее, эхо через весь земной шар не донимало, но мои сто ватт работали только тогда, когда антенна смотрела на корреспондента. А когда надоело вращать антенну на каждого корреспондента, стал на CQ и уже по префиксу смотрел куда крутить. Если, конечно, слышно было плохо. Но тем не менее получал удовольствие и потому что связи шли довольно резво, и по тому что как в детской сказке про чудеса света, звали то Аляска, то Япония, то ЮАР. то Гренландия. Абсолютно невозможно было угадать кто позовёт в следующий раз. 

    Подробнее...  
  • Деревенский детектив

    Пока на КВ относительное затишье, продолжаю исследовать сигналы из косомоса. Те, что погромче, декодирую, если ключ знаю, те что слабые - пытаюсь идентифицировать. Список спутников просто огромен. Это если высунуться ра рамки радиолюбительских и пробовать принимать. Была бы таблица частот :-) Когда они позывных сигналов не подают, то их можно различать только по времени, орбите и эффекту Доплера. Потому что он один может свидетельствовать в пользу радиосигналов космического базирования. Тоесть на любом, даже узкополосном, "водопаде" можно отследить 

    faximile

    сигналы из космоса благодаря как раз тому, что

    Подробнее...  
  • Как я делал SWR метр

    Продолжени.  Начало смотри - "Как сделать КСВ метр"    Подытожим наши изыски. Самые простые индикаторы КСВ на проводках под оплётку коаксиала или полосковые ответвители имею самые скромные показатели и по частоте, и по точности и по чувствительности. Зато делаются быстро и легко. При наличии прочной коробки и смазливых микроамперметров привлекательный  вариант:  почему нет?. 

       Самый точный из рассмотренных - мостовой.  Весьма широкополосный- работает даже на 430 мГц. Есть несомненный плюс: "посмотрит" антенну даже с Г4-102  в качестве трансивера. Но для статуса постоянно включенного не годится - слишком большое прямое сопротивление. И запас мощности совсем небольшой: есть риск при измерениях достаточно быстро сжечь прибор.  Полупромышленные варианты с толстыми и добротными волноводами и ответвителями хороши, но  уж очень сложны для изготовления дома.   Клоны недорогих фирменных КСВ метров типа Daiwa 101, 801, MFJ построенные на двух трансформаторах тока очень хорошие кандидаты на повторение, но и им присущи недостатки:  сравниваются два противофазных тока и путем сложения-вычитания получается результат по КСВ, мощность вычисляется как производная от тока и сопротивления так как напряжение не измеряется. Начала и концы поддиапазонов нужно калибровать. На звание "прибор" еще не тянет, но уже намного более точный, частотная характеристика очень хорошая, в нашем эксперименте до 150 мГц, при этом легко повторяется.

    Подробнее...  
  • FunCube-1. А где народ?

    uy2raКрайне удивлён отсутствием народа на транспондере FunCube-1. Летает абсолютно по расписанию, транспондер работает отлично, а слышно только Евросоюз на западных участках траектории полёта.  Вот как я слышу свои  11 эл. на 435 на 5 эл. 145 

    А когда себя слышать перестал, стал принимать HA1SE и HA6NM. А славян нет.

Всемирно известная картинка которую особенно любят смотреть те, кто в эфире бывает редко :-) Но она базируется на физических величинах и ей примерно...
Или деревенский RigExpert. У меня на УКВ работает Kenwood TS2000. И понадобилось мне устройство CAT и управления для него, но мой Уником Дуал должен был...
Продолжают поступать вопросы по эхолинку. Собрал их в кучу и отвечаю. Те кто всё про это знает могут отдохнуть :) Посмотреть...
Кто интересуется насколько можно верить прогнозу, сам смотрит прогноз. Но не прохождения, а солар флюкс и число вспышек. Как то выходит...
Все мы свидетели того что на Украину пришла переменчивая погода с грозами, дождями и ветрами. Всё это осложняет прогноз прохождения с одной...
Продолжени. Начало смотри - "Как сделать КСВ метр" Подытожим наши изыски. Самые простые индикаторы КСВ на проводках под оплётку коаксиала или полосковые...
Продолжая тему "Измеритель мощности" и "Конструкция послевыходного дня" я, сам того не ожидая, поднял фантомный вопрос - КСВ метр и измеритель мощности. И...
Или конструкция выходного дня. Правда :-) С того момента как у меня заработал первый скетч на Ардуино я вынашивал мысль сделать красивый КСВ метр и...
Физические величины определяющие качество прохождения наряду с данными статистики нас особо не радуют: solar flux и количество солнечных вспышек на минимуме. Слои E и F2...
Скорость решения задачи напрямую зависит от правильной постановки вопроса. В нашем городе есть разные радиолюбители. На днях был в гостях у одного...
Когда человек в зрелом возрасте то он теряет интерес не только к дамам репродуктивного периода. Он так же теряет зрение, желание выпить,...
Для того, чтобы оценить преимущества пенсионера, сначала надо вернуться на работу ..... Приготовил себе 1000 и одно задание, накупил плат, деталей и инструмента, но...
Всем доброго дня и мои поздравления с наступившими Новым Годом и Рождеством! В январском номере журнала CQ amateur-radio опубликованы результаты CQWW VHF контеста 2018 года.
Вчера Гугл прислал немного зелёных за то что вы, мои уважаемые читатели, иногда нажимаете рекламные баннеры на моём сайте. Я слежу за тем, чтобы...
Вот и пролетел еще один год. Внучка выросла настолько что уже понимает что означает охрана природы: её новогодняя работа на конкурс природозащитников не содержит...
kzaskbar

Подать телеграмму

Ведите короткий текст (до 256-ти символов.) телеграммы
Call (name)

 
            

HAMschool

HAM School
CW forever
Радиообмен для бойца
Украинская транслитерация
Детский RX TX KIT
Прогноз прохождения
Грозозащита радио
Метеорадары и грозы
Sat School
Спутники хочу :-)
SAT приёмные антенны
SAT QSO FM
SAT QSO CW - SSB
SDR, SAT и Orbitron
Oreos miniSat
Моргающий Niwaka
Space sound
УКВ тестеры
DX через спутник
Почему не слышно спутник
Как принимать FunCube1
Как принимать PolyItan1
Как принимать PSK QB50P1
Обзор программ SAT телеметрии
Практическое построение диаграммы направленности
Meteors School
Метеор QSO. Что это?
Предстартовый инструктаж
Как смотреть метеоры
Метеор сервис Virgo и Java
Изучаем CW
Изучаем CW дома 1
Изучаем CW дома 2
Изучаем CW дома 3
Изучаем CW дома. Q-код
Изучаем CW дома. Жаргон.
Тэн код. 10-код.
CW trening radios
Маэстро Morse Runner
Mouse-paddle
Видеоурок Vibroplex
ARRL: как урок в классе
Недостатки PC телеграфирования
Какая песня без баяна?
Интернет идёт к Морзе
Антенны КВ
Противовесы из рулетки
Эффективный диполь
Невидимые антенны
Волшебные проволочки
Антенны случайной длины
Калькулятор антенн
Простое согласующее
Просто про антенны
Какую антенну выбрать
Стэки КВ антенн
1 антенна на 3 трансивера
Модифицированные Inv V
Спайдер vs гексабим
Антенны УКВ
Даблполь 144
Квадрифиляр на 145
SAT квадрифиляр
UHF VHF без приборов
144 за полчаса
Колинеарная J антенна
Калькулятор J антенны
Рамочная KP4MD
"Ёлочка" 144/430
Невидимая на 144
Двойная Харченко
Широкополосная УКВ
Стэки на УКВ

Калькулятор расстояний и QTH
Калькуляторы перевода координат UTM DMS, координаты в QTH locator IARU и наоборот. Расчет азимута и расстояния по QTH локатору.


Online экзамен на категорию

exam

UY2RA/QSO/QSL/OQRS

 

HAM history QST PICTURES

Online SDR приёмник

 Тестовая версия WEB приёмника. Для прослушивания необходимо какой-нибудь SDR программой (или скачать SDR Console) подключиться к этому серверу по адресу uy2ra.ddns.net порт 50101 login guest password guest Приёмник на КВ с конвертором вверх и имеет гетеродин 50 мгц. Битрейт 1 мгбит или ниже. 73!
Как запустить такой приёмник у себя:

Запускаем WEB SDR сервер

Запускаем WEB SDR сервер 1

Запускаем WEB SDR сервер 2

Запускаем WEB SDR сервер 3

Запускаем WEB SDR сервер 4

Борьба за качество приёма SDR

Качество приёма SDR2

Качество приёма SDR3

Качество приёма SDR4

Сейчас работает версия 3. Не видна из программы версии 2.