Радиомаяк на Ардуино

 FREE & OPEN UKRAINIAN   HAM   RADIO  BANNERS NET

 
QRZ.RU Callbook:
  
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
   

 Будучи давним пользователем системы REVERSBEACON и интересуясь прохождением радиоволн родилась идея создать расширяемую программу мониторинга сиюминутногоо прохождения с помощью сети из нескольких радиомаяков и контроля на одной страничке в интернете их траффика и рапортов скиммеров для них. Чтобы устранить влияние задержек в реальной сети, предполагается что маяки синхронизированы по времени, а на сайте их активность будет отражаться просто по часам. Так как часы маяков всё равно синхронизированы по интернету, то это лучший способ и экономия трафика одновременно. Итак маяки передают сигналы, скиммеры принимают, а на сайте ( http://baken.hammania.net) фильтруются рапорта для только что отработавшего маяка и строится карта скиммеррапортов.  Сначала был сайт :-) Когда выяснилось что создатели сайта позволяют использовать их рапорта на своих сайтах со своими фильтрами, поднялась задача создания полнофункционального маяка по требованиям для них IARU: Чёткая передача по часам, передача WW локатора и как минимум три градации мощности сигнала. В опциях - работа в сквозном диапазоне от 1.8 до 1290 мгц  С учётом дальнего прицела - идеей запроса передачи маяка для конкретного радиолюбителя: запрос с сайта по позывному, поворот антенны на указанный WW loc и адресная передача маяка для запросившего - стала обдумываться идея полнофункционального маяка с реализацией всех помянутых выше функций. 

   За основу взята конструкция и скетч Генадия UN7FGO. Проделаная им работа стала базой для расширения. Поскольку идея предполагает масштабирование маяков, есть потребность описывать всё так чтобы не встречавшиеся ранее с Ардуино не испугались и смогли повторить конструкцию. Для начала попытаюсь объяснить разницу между академическим программированием и ардуиноподобным. Программисты долго учаться, поэтому очень умные и им долго объяснять что должна делать наша программа. Мы хорошо знаем что надо, но плохо знаем программирование. Пикпроцессоры это машинка для робототехники - мало программирования и много входов для сигналов всяких датчиков и выходов для управления всякими рулёжнвми девайсами: реле, сервоприводами, поворотками и трансиверами в том числе.  Датчики на входе могут отследить время, температуру, угол поворота, напряжение и проч. Кроме выходов управления механическими устройствами есть возможность передавать команды по крайней мере в RS232 протоколе разнообразным радиолюбительским девайсам как то: трансиверы, поворотки, усилители и, конечно же, маяки. Язык программирования, вернее среда окружения, неприхотлива и использует огромное количество готовых решения (участков программ которые называются библиотеки (наверное библиотеки шпаргалок:-)), опираясь на которые всем перечисленным выше легко управлять. Есть аналоговые (ЦАП и АЦП, ШИМ) и логические (цифровые) входы-выходы.

protoshield 

Для обеспечения наших базовых потребностей Ардуино UNO должна иметь пульт управления настройками времени и частоты, само время, термозащиту трансивера на случай зависания, то есть датчик и и исполнительные реле для дополнительного обдува или полного отключения и канал управления трансивером. То есть RS232. В связи с тем, что потребуется мого дополнительных подключений (проводов) используется плата расширения. Это всего лишь плата с разъёмами на нижней части для "втыкания" в саму плату Ардуино и паралельноразведённые другие разъёмы (размноженные), к которым можно подключать много других проводов (устройств).  На ней может не быть ничего кроме проводников (дорожек) и разъёмов, а могут быть доплнительные устройства, например стабилизаторы напряжения, драйверы сервоприводов и проч. Но нас интересует только возможность подключения других модулей. Так как модулей может быть много, и все они имеют как минимум провод питания и земли, то общее количество разъёмов большое. Для удобства подключения модулей как правило, каждый разъём содержит три контакта: VCC, GND и сигнал(S). Есть исключения, например для RS232 используется разъём на 4 контакта - VCC, GND, TX, RX.  Он на правой части фотографии платы расширения. Рядом джамперы переключения I2C или RS232 протокола. Сама плата Ардуино Уно снизу в акриловом противопылевом корпусе

Так как я не любитель скрупулёзного рисования (больших) схем, то на рисунке ниже гибрид который поможет понять как соединяются сама плата Ардуино, плата расширения и подключаемые модули. Номера для сигнальных контактов расписаны в тексте программы (или скетча). Он большой, для рассматривания его придётся растянуть на весь экран. Ну, если нужно. Я надеюсь что мне поверят на слово :-)

mainboard

Читать продолжение >>>

You have no rights to post comments Недостаточно прав для комментирования

А еще можно почитать вот это:

  • OnLine HF тестер

    Или Тем кто не верит в могущество антенн :-)

    onlinetester

    Сегодня по причине плохой погоды почти целый день сижу дома. Радикулит больно ломает косточки. И вот надумал поработать на CQ. А чтобы не просто так, а с пользой для дела решил "пощупать" прохождение еще одним способом. Он не последний, всё по порядку, но, думаю, сегодня ограничимся одним способом. И этот способ - ReversBeacon. Для тех, кто ни разу с этим не сталкивался короткая справка.  Это бесплатная радиолюбительская служба WEB приёмников с программным обеспечением, скиммеров, которые могут "читать" CW, RTTY, PSK и другие диджи  моды, фиксировать позывные, частоту, уровень сигнала и в режиме реального времени передавать всё это на сервер, с которого желающие могут "забрать" информацию на свои мониторы. Конечно точность таких тестеров сигнала весьма относительна из-за разных антенн, но общее представление получить можно. Например тем, у кого направленные антенны, можно попробовать "повращать" свою антенну и определить как меняются уровни. Для тех, у кого антенны не поворотные, можно определить где ихслышно лучше. Вот скриншоты скиммеров с интервалом в несколько минут при направлении антенны в первом случае на Запад, а во втором - на Восток.

    Подробнее...  
  • С днём радиолюбителя

    От лица моей большой радиолюбительской семьи поздравляю всех радиолюбителей с Международным днём радиолюбителя.   Желаю всем отличного прохождения, отсутствия QRM,  чтобы пропал эффект обледенения, высыхания электролитов, эффект Допплера и затухание радиоволн.

    UY2RA, UY2RY, наша дочь, наши внуки, такса и, возможно, мыши :-) 

     

    Когда-то радио казалось чудом нам -

    Теперь, хоть и обыкновенным делом,

    Но, как и прежде, удается вам

    Эфиром управляться так умело!

    Желаем вам огромных достижений

    В эпоху цифровых изображений! 

     

    Это про SSTV? :-)

     
  • Маленькие хитрости

         Вы пытались протолкнуть  в канал уже занятый десятком коаксиалов гибкий провод (а стены в доме 120 см), например просто толстый проводник для заземления?  Я тоже пытался. До обеда.  Потом плюнул и пошёл гулять с собакой.  Обычно я привязываю конец гибкого провода к концу военной складной антенны именуемой в народе "куликовка", проталкиваю его в канал, потом высовываюсь из окна наружу со страховкой, отвязываю "куликовку", после чего затаскиваю её внутрь. :-)   К счастью я имею головастого внука.  На фотографии - реализация его идеи.  Трубка, когда её вставляешь, без труда раздвигает коаксиальные кабели.   А в толстое и, главное, свободное отверстие трубки  гибкий провод "лезет" не упираясь!

     
  • Как увидеть эффект Допплера

    Многие радиолюбители (радисты) не раз поминали "незлым, тихм словом" эффект Допплера сильно осложняющий жизнь не только любителям радиосвязи, но и профессионалам, вынужденным значительно усложнять системы радиосвязи с КА аппаратно-программными комплексами компенсации его влияния.  Тоесть ушами все этот самый эффект не раз слышали. И тоже поминали, я думаю :-) Сегодня, случайно, надо сказать, слушая украинский PolyItan в пакет моде 9600, оставил включенным "водопад" пакетного канала, а сам принялся принимать FunCube1. У него (FunCube) свой софт декодирования, только звук с трансивера надо подать, поэтому попринимав достаточное количество пакетов с FunCube, программу закрыл, и увидел на рабочем столе "графити" FunCube на втором приёмнике, где подстройки частоты нет.  Таким образом именно так выглядит эффект Допплера :-)

    Подробнее...  
  • К теме CW сокращений

       На днях получил в личку письмо с просьбой прокомментировать применение телеграфных сокращений и слэнговых выражений. B частности был задан вопрос почему иногда радиолюбители между позывными используют передачу сигнала "=". Прямого ответа на этот вопрос нет, потому что азбука Морзе (на самом деле Вейля) претерпевает изменения по сей день. Подтверждением этому как раз и есть неправильное трактование знака "равно". Эпизоды, описанные в вопросе, являются  свободной интерпретацией знака "равно" как знака логического разделения. Кто забыл, вспомните как часто мы слышим один или несколько "- . . . -" в то время как наш корреспондент собирается с мыслями. Это неправильно, но мы интуитивно понимаем смысл этого.  В принципе употреблять не общепринятые сокращения невежливо. Представьте себе разговор двух людей из разных стран, говорящих на одном из международных языков, и вдруг один из них переходит на "феню". Не факт, что жаргонные слова совпадают по смыслу в разных странах, таким образом возникает коллизия и пропадает понимание. Вообще-то, код Морзе является неравномерным. С самого начала он вообще содержал знаки трёх длительностей. Точка, в три раза длиннее тире и "двойное тире".  Кодировать можно было на два порядка больше символов и значений, но было крайне неудобно, трудно в изучении и понимании и более того, приводило к многочисленным ошибкам из-за  трактования (и передачи) тире и двойного тире.

    Подробнее...  
  • FunCube-1 телеметрия: обмен опытом

    Позвонил приятель и пожаловался на то, что у него очень плохо работает декодер телеметрии FunCube-1 - Dushboard.  Принимали одновременно одну орбиту, один спутник, я принял почти все пакеты, а Сергей ни одного. !!!    Как так?  Не может быть!???   Ну хотя бы один то должен был принять.  Стали обсуждать и сравнивать в Скайпе.   Выяснилась интересная деталь :-)  Это называется  сам себя перехитрил :-)    В программе есть функция коррекции эффекта Допплера.  Включается она проставлением соответствующей "галки" в окне "Auto Tune" (см. рисунок).
    dashboardНо работает программа по аудио сигналу, то есть постфактум.   Она "читает" высоту тона посылок, делает поправку, сдвигая весь спектр по частоте так, что следующая посылка синхроимпульсов "попадает" точно в створ частотного фильтра программы.  А мой приятель при включенной авто настройке вручную каждую посылку подстраивал приёмник по частоте. Получается что программа высчитала и выставила сдвиг, но Сергей уже передвинул частоту вручную :-) и она снова оказалась не там :-)    Настраивать (подстраивать) нужно

    Подробнее...  
  • Es news

    Получил письмо от соратника по спутниковым посиделкам - R0CQ. Анатолий тоже неравнодушен к радиоволнам высокой частоты :-) Вот о чём поведало письмо из Хабаровска.

    "Егор привет! Открыл в этом году Es 12 июня. С 0800 местного начали проскакивать обрывки фраз на Японском яз. По всему диапазону 144.800 до 146.000. И так все продолжительней до 1400. В 1434 на вызывной громко JE5RVR в FM первое QSO. В 1525 последнее с JE3UPT CW на 144.110. Работал на 9 эл. 4м. бум горизонт поляризация. 15м. кабеля RG58. FT897 50 Вт. Ант на телескопе 5м. над землей. Азимут на ЮГ. Я был на работе вот и получился выездной вариант. с Югом Японии. 4.5.6 районы. Макс дальность 1860км. А потом видать облако ушло на север и посл. QSO с Хоккайдо 3 район. Интересно что в это время над всем Дальним Востоком Ужасная погода. Сильные дожди. На следующий день 13 го было все один к одному. RN0JJ Евгений из Амурской обл. провел 120 QSO с Японцами. И сегодня 2 связи. Но у него антенны помощнее и живет в сельск. местности."

    Подробнее...
Ломал голову как совместить приятное с приятным: чтобы на рыбалке смотреть на поплавок, а слушать двадцатку. Первое, что пришло в голову -...
TNX Александру Прилук K2PAL (ex AG2T) Уже лет сто ломают копья приверженцы и противники тех или других антенн. Уже целый стог сломанных копий. Дело...
СидЯ на работе нашёл пару минут чтобы посмотреть чего читает народ на моих сайтах. Как и ожидалось, то что описывает интересности в радиолюбительском эфире.
Прослушал приглашение с борта Fox1D приятным женским голосом и удивился тому, что бакен прошёл на 59, а себя не слышу. Ну и России...
Состояние с солнечной активностью никак не радует: изменений почти нет. Если солар флюкс еще как-то меняется, то число вспышек на стабильном минимуме -...
На пятый день праздников руки наконец дошли до радио :-). Но выяснилось что сегодня, для того, чтобы спаять платку расширения,...
Вы находитесь в районе, где есть значительный шум QRM / QRN (QRM: неприродный шум и QRN: встречающийся в природе шум), делающий невозможным получение слабых сигналов?
Я уже поминал тихим словом этот самый риторический вопрос, за что многие готовы были дать мне по сопатке :-) Сегодня повод еще раз спросить. Типа зачем...
Антон, OK7AJ Цифровая морская радиопередача и тюнер RTL-SDR Я часто спрашиваю себя, как привлечь молодых людей и расширить ряды будущих молодых радиолюбителей? Начнем с...
Группа радиолюбителей Польши оформляет разрешение UT/SP8DUGA и будет этим позывным работать с использованием в качестве антенны одного из диполей Надененко верхнего ряда антенны ЗГРЛС...
Цифры на этой неделе как и на прошлой, не впечатляют. Но отличия есть. Во-первых, будет лучше прохождение на НЧ диапазонах. Самое лучшее будет...
Сегодня состоялся второй раунд договорного матча с мистенром Криссадой Футракул - E21EJC насчёт связи через FO-29 Позавчера не слышал ничего кроме своего сигнала, сегодня...
Получил письмо в личку с жалобой на то что перестал работать мой онлайн WEB приёмник. Признаю, был невнимателен к пользователям. Дело в том,...
Я тут перестроил технику на запись своими SDRами диапазона 145 мгц. Наехали на меня местные говоруны, вынуждают доказывать им аудиозаписями что их...
Вопрос: Добрый день, Георгий. Спасибо большое за Ваши труды. Регулярно читаю Ваш блог. Позвольте задать вопрос новичка по конфигурации оттяжек для антенны RR-33. Вводят в...

Калькулятор расстояний и QTH
Калькуляторы перевода координат UTM DMS, координаты в QTH locator IARU и наоборот. Расчет азимута и расстояния по QTH локатору.


Online экзамен на категорию

exam

UY2RA/QSO/QSL/OQRS

Сайт черниговских радиолюбителей

HAM Sound Player


HAM Screen Saver

SLogin

Вход с логином соцсети в:

Или логин этого сайта

Подать телеграмму

Ведите короткий текст (до 256-ти символов.) телеграммы
Call (name)

 
            

HAMschool

HAM School
CW forever
Радиообмен для бойца
Украинская транслитерация
Детский RX TX KIT
Прогноз прохождения
Грозозащита радио
Метеорадары и грозы
Sat School
Спутники хочу :-)
SAT приёмные антенны
SAT QSO FM
SAT QSO CW - SSB
SDR, SAT и Orbitron
Oreos miniSat
Моргающий Niwaka
Space sound
УКВ тестеры
DX через спутник
Почему не слышно спутник
Как принимать FunCube1
Как принимать PolyItan1
Как принимать PSK QB50P1
Обзор программ SAT телеметрии
Практическое построение диаграммы направленности
Meteors School
Метеор QSO. Что это?
Предстартовый инструктаж
Как смотреть метеоры
Метеор сервис Virgo и Java
Изучаем CW
Изучаем CW дома 1
Изучаем CW дома 2
Изучаем CW дома 3
Изучаем CW дома. Q-код
Изучаем CW дома. Жаргон.
Тэн код. 10-код.
CW trening radios
Маэстро Morse Runner
Mouse-paddle
Видеоурок Vibroplex
ARRL: как урок в классе
Недостатки PC телеграфирования
Какая песня без баяна?
Интернет идёт к Морзе
Антенны КВ
Противовесы из рулетки
Эффективный диполь
Невидимые антенны
Волшебные проволочки
Антенны случайной длины
Калькулятор антенн
Простое согласующее
Просто про антенны
Какую антенну выбрать
Стэки КВ антенн
1 антенна на 3 трансивера
Модифицированные Inv V
Спайдер vs гексабим
Антенны УКВ
Даблполь 144
Квадрифиляр на 145
SAT квадрифиляр
UHF VHF без приборов
144 за полчаса
Колинеарная J антенна
Калькулятор J антенны
Рамочная KP4MD
"Ёлочка" 144/430
Невидимая на 144
Двойная Харченко
Широкополосная УКВ
Стэки на УКВ
QRZ.RU Callbook'e:  
 
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
 

HAM history QST PICTURES

Online SDR приёмник

 Тестовая версия WEB приёмника. Для прослушивания необходимо какой-нибудь SDR программой (или скачать SDR Console) подключиться к этому серверу по адресу uy2ra.ddns.net порт 50101 login guest password guest Приёмник на КВ с конвертором вверх и имеет гетеродин 50 мгц. Битрейт 1 мгбит или ниже. 73!
Как запустить такой приёмник у себя:

Запускаем WEB SDR сервер

Запускаем WEB SDR сервер 1

Запускаем WEB SDR сервер 2

Запускаем WEB SDR сервер 3

Запускаем WEB SDR сервер 4

Борьба за качество приёма SDR

Качество приёма SDR2

Качество приёма SDR3

Качество приёма SDR4

Сейчас работает версия 3. Не видна из программы версии 2.