Радиомаяк на Ардуино

 FREE & OPEN UKRAINIAN   HAM   RADIO  BANNERS NET

 
QRZ.RU Callbook:
  
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
   

 Будучи давним пользователем системы REVERSBEACON и интересуясь прохождением радиоволн родилась идея создать расширяемую программу мониторинга сиюминутногоо прохождения с помощью сети из нескольких радиомаяков и контроля на одной страничке в интернете их траффика и рапортов скиммеров для них. Чтобы устранить влияние задержек в реальной сети, предполагается что маяки синхронизированы по времени, а на сайте их активность будет отражаться просто по часам. Так как часы маяков всё равно синхронизированы по интернету, то это лучший способ и экономия трафика одновременно. Итак маяки передают сигналы, скиммеры принимают, а на сайте ( http://baken.hammania.net) фильтруются рапорта для только что отработавшего маяка и строится карта скиммеррапортов.  Сначала был сайт :-) Когда выяснилось что создатели сайта позволяют использовать их рапорта на своих сайтах со своими фильтрами, поднялась задача создания полнофункционального маяка по требованиям для них IARU: Чёткая передача по часам, передача WW локатора и как минимум три градации мощности сигнала. В опциях - работа в сквозном диапазоне от 1.8 до 1290 мгц  С учётом дальнего прицела - идеей запроса передачи маяка для конкретного радиолюбителя: запрос с сайта по позывному, поворот антенны на указанный WW loc и адресная передача маяка для запросившего - стала обдумываться идея полнофункционального маяка с реализацией всех помянутых выше функций. 

   За основу взята конструкция и скетч Генадия UN7FGO. Проделаная им работа стала базой для расширения. Поскольку идея предполагает масштабирование маяков, есть потребность описывать всё так чтобы не встречавшиеся ранее с Ардуино не испугались и смогли повторить конструкцию. Для начала попытаюсь объяснить разницу между академическим программированием и ардуиноподобным. Программисты долго учаться, поэтому очень умные и им долго объяснять что должна делать наша программа. Мы хорошо знаем что надо, но плохо знаем программирование. Пикпроцессоры это машинка для робототехники - мало программирования и много входов для сигналов всяких датчиков и выходов для управления всякими рулёжнвми девайсами: реле, сервоприводами, поворотками и трансиверами в том числе.  Датчики на входе могут отследить время, температуру, угол поворота, напряжение и проч. Кроме выходов управления механическими устройствами есть возможность передавать команды по крайней мере в RS232 протоколе разнообразным радиолюбительским девайсам как то: трансиверы, поворотки, усилители и, конечно же, маяки. Язык программирования, вернее среда окружения, неприхотлива и использует огромное количество готовых решения (участков программ которые называются библиотеки (наверное библиотеки шпаргалок:-)), опираясь на которые всем перечисленным выше легко управлять. Есть аналоговые (ЦАП и АЦП, ШИМ) и логические (цифровые) входы-выходы.

protoshield 

Для обеспечения наших базовых потребностей Ардуино UNO должна иметь пульт управления настройками времени и частоты, само время, термозащиту трансивера на случай зависания, то есть датчик и и исполнительные реле для дополнительного обдува или полного отключения и канал управления трансивером. То есть RS232. В связи с тем, что потребуется мого дополнительных подключений (проводов) используется плата расширения. Это всего лишь плата с разъёмами на нижней части для "втыкания" в саму плату Ардуино и паралельноразведённые другие разъёмы (размноженные), к которым можно подключать много других проводов (устройств).  На ней может не быть ничего кроме проводников (дорожек) и разъёмов, а могут быть доплнительные устройства, например стабилизаторы напряжения, драйверы сервоприводов и проч. Но нас интересует только возможность подключения других модулей. Так как модулей может быть много, и все они имеют как минимум провод питания и земли, то общее количество разъёмов большое. Для удобства подключения модулей как правило, каждый разъём содержит три контакта: VCC, GND и сигнал(S). Есть исключения, например для RS232 используется разъём на 4 контакта - VCC, GND, TX, RX.  Он на правой части фотографии платы расширения. Рядом джамперы переключения I2C или RS232 протокола. Сама плата Ардуино Уно снизу в акриловом противопылевом корпусе

Так как я не любитель скрупулёзного рисования (больших) схем, то на рисунке ниже гибрид который поможет понять как соединяются сама плата Ардуино, плата расширения и подключаемые модули. Номера для сигнальных контактов расписаны в тексте программы (или скетча). Он большой, для рассматривания его придётся растянуть на весь экран. Ну, если нужно. Я надеюсь что мне поверят на слово :-)

mainboard

Читать продолжение >>>

You have no rights to post comments Недостаточно прав для комментирования

А еще можно почитать вот это:

  • PSK reporter. JT65 тоже :-)

    Егор Касминин UY2RA

    :-) Теперь совсем не надо учить телеграфную азбуку и, может быть даже таблицу умножения. Всё за нас компьютер сделает. "Зачем географию учить, коли извозчики везде довезут..."   Вот как далеко шагнула наука, пристёгнутая к радиолюбительскому радио. Цитата разговора в Скайпе:  " Ты написал бы пару строчек про иcторию этой картинки. Положили бы на сайт.
    [21.01.2013 21:13:43] Геннадий RA3AL: А все просто, дай CQ в JT65A, антенна по 2-3 раза в разные стороны, через 30 градусов. Вижу где слышат. Как ответят, кручу дальше. Так и получилось от 16600 км до 9 тысяч ...  Геннадий RA3AL: далее по кругу Европа и Азия уже даже не удивляла ...
    [21.01.2013 21:14:31] Геннадий RA3AL: Сейчас пытаюсь на 80 - пока не слышат ...
    [21.01.2013 21:14:46] Егор UY2RA: А на 160 полчаса назад был?

    Подробнее...  
  • Иран EP6T

       Уже слышно (но еще не в логе :-( 2,491 QSOs logged between 2015-01-16 15:05Z and 2015-01-17 09:52Z )  EP6T  Очень удобный случай получить CFM Иран да еще IOTA (AS166)  на топ бэндах. Карточка M0URX через OQRS. В том числе через бюро.  Кто ни разу не пользовался (не интересовался) что такое OQRS и с чем его едят - вот короткий рассказ "OQRS. QSL из интернета"  Их там 13 человек, 5 комплектов трансивер + усилитель и антенны на все диапазоны. Больше всего греет возможность сработать на 160 ! :-)

     
  • Правильное решение посередине :-)

    middle1   Все, наверное, отследили в прошлом году учёный спор между "СовАнтенной" и "Русскими Яги" по поводу того, какое питание для антенн Уда Яги лучше - непосредственная запитка или питание части вибраторов переизлучением. Для тех, кто этот интересный момент пропустил вот ссылка, можно ознакомится по-крайней мере с точкой зрения RY.  Но мы, не такие крутые в части антенностроения пользователи, по жизни знаем, что "умное дитя двух маток сосёт", "истина всегда посредине" и другие не менее яркие словесные выражения идеи компромисса. И еще мы знаем производителя антенн The Force :-), где собственно и черпают вдохновение и SA и RY. Так вот на фотографии яркий пример идеи компромисса.  Вряд ли это решение проблемы в чистом виде, однако, как конструкция в целом, не может не вызывать восхищения дилетантов типа меня :-) И красиво, и практично, и, если посмотреть еще и на параметры, а не только на внешний вид, то тоже неслабо. 

    Подробнее...  
  • Тёплый Новый Год

        Вот и наступил Новый Год. Надеюсь добрый. В Новогоднюю ночь были разные встречи, и, конечно же, очень тёплые. Очень порадовала QSO с Антоном, 9A2ZK. Совершенно очаровательный человек, совершенно очаровательный русский язык и, особенно,  завершающая передачу фраза, типа на приём.  Думаю, на этом сайте, поздравления Антона с Новым Годом можно передать всем читающим и слушающим. Итак QSO UY2RA-9A2ZK  Будете слышать - зовите. Получите удовольствие.

    9a2zk

     

     
  • Сбылась мечта идиота :-)

       Только вчера я лил крокодильи слёзы что сорвалось QSO через два полюса: Южный и Северный. И вот судьба, пожалев меня (наверно сайт читает :-) сегодня подарила второй шанс. На фифтине работает антарктическая станция RI1ANT, а я её слышу LP - через северный полюс. Правда моя дерзость с 5-тью ваттами не прошла, зато на 100 получилось полное QSO. Я даже сообщил на Южный полюс, что принимаю его через Северный. Слава радистам, науке и прохождению (везению)!

    Связь с Антарктидой (RI1ANT) через Арктику  

    Подробнее...  
  • Голоса спутников

     Очень жалко что на спутниках сейчас мало народа. Слышно отменно даже едва живой АО-7. Вот аудио моего CQ в то время когда расстояние до него 4030 км. - середина Атлантики. Жаль я в одиночестве.

    А вот молодой и здоровый Fuji-Oscar 29. Примерно в той же позиции, но тут удаются QSO. Видимо условия попроще:-)

     
     
  • Хорош ли спутник для радиолюбителя

      Ежедневно "ковыряясь" в спутниковом эфире, никогда раньше не задумывался о том, насколько при создании спутников, подавляющее количество которых использует как радиолюбительские частоты, так и прооколы, учитываются пожелания радиолюбителей.  Наверное, никак не учитываются. Но, если бы это было возможным, как бы мы, радиолюбители, сформировали свои "хотелки" в этой области?  Может быть, кто-нибудь из разработчиков если не профессиональных спутников, то хотя бы студенческих кубесатов, хотя бы прочтёт этот материал :-)   Во многих случаях им может быть и всё равно, но  поддержка многотысячной армии добровольных слушателей и анализаторов того, что с боротов попадает в радиоканалы, никогда не может быть лишней.   Одним словом, я попробую реализовать программу формирования общественного мнения радиолюбителей на тему "Каким должен быть следующий спутник" :-) Понятно, что это абсолютно неофициальный (и, кстати, еще и не сформированный) рейтинг. Тем не менее самая длинная дорога начинается с первого шага. Если народ как-то будет реагировать предложениями, то в заключительной части можно будет провести  голосовавние. Уж на то, чтобы написать скриптик, надеюсь моего ума хватит :-) 

     В качестве первого шага я размещаю тут примитивную таблицу с приблизительными оценками популярных спутников для того, чтобы заинтересовавшиеся могли высказать своё мнение, подсказать мне где я ошибся или лучший способ оценки.  Потом можно будет это развить в более объективное "исследование" общественного мнения и, как результат, можно будет сформированть  какие-либо рекомендации в виде пожеланий конструкторам.  Одним словом на ваш суд таблица оценки привлекательности спутников для радиолюбителей в исполнении UY2RA (абсолютно не истина в последней инстанции:-)  Обсуждение, наверное, лучше провести как каком-либо форуме. В качестве стартовой, могу предложить форум на сайте "Украинские спутники" - http://cubesat.hammania.net/index.php/forum   

    SAT

    Наличие транспон

    дера

    Мощность 

    CW маяк

    Диапазон

     

    Тип моду

    ляции 

    Скваж

    ность сигнала

    Есть ли софт

     

    Удобство настройки

    Расшифровка данных

     

    Бонусная программа Общий балл
    AO-7 3 1 0 5 5 4 0 0 0 0 18
    Delfi С3 0 3 1 4 2 4 4 1 4 1 24
    Funcube-1 2 3 1 4 2 4 4 2 4 2 28
    Ukube-1 2 3 1 4 2 4 4 2 4 2 28
    PolyItan 0 4 0 3 3 0 2 0 4 2 18
    FO-29 Fuji-Oscar 2 5 1 5 5 3 0 0 0 0 21
    SO-50 SaudiSat 1 5 0 5 5 4 0 0 0 0 20
    Masat-1 0 5 1 5 2 3 3 2 4 4 29
    ISS 1 5 0 4 4 4 0 0 0 3 21
    Eagle-2 0 1 1 1 0 0 0 0 1 0 4
    *Наличие транспондера В баллах: 0 - нет; 1 -  по одной частоте UP/DOWN  AX25 или FM; 2 - диапазонные по 100 кгц; 3 - диапазонные по 100 кгц более чем в двух диапазонах
    *Мощность передатчика В баллах; 0 - <10 mW; 1 - 100 mW; 2 - 200 mW; 3 - 300 mW; 4 - 500mW4 5 - >500 mW
    *  Наличие маяка В баллах: 0 - нет; 1 - есть.
    * Диапазон  В баллах по степени доступности для радиолюбителей: 1 - 5,6 ГГц;   2 - 1,2 ГГц;  3 - 435 МГц;  4 - 145 МГц;  5 - 29 МГц.
    * Модуляция В баллах по степени доступности декодирования: 0 - специальная; 1- GMSK; 2 - BPSK; 3 - FSK; 4- AFSK; 5 - CW/SSB/FM;
    *Скважность В баллах обратно пропорционально времени: 0 - больше 2 минут; 1 - более 1 минуты; 2 - более 30 сек.; 3  - более 10 сек.; 4 - непрерывно
    *Софт В баллах: 0 - отсутствует; 1 - в виде таблицы "параметр-значение"; 2 - конвертор "цифры-параметр"; 3 - совмещенне с узлом настройки; 4 - настройка-декодер - AFC
    *Удобство настройки В баллах: 0 - отсутствует; 1 - собственный индикатор; 2 - собственное автоматическое
    *Представление данных В баллах: 0 - отсутствует; 1 - есть в виде таблицы значений; 2 - автоматическое в виде "параметр-значение";  4 - автоматическое с построением таблицы
    *Бонусная программа В баллах: 0 - отсутствует4; 1 - упоминание на сайте; 2 - QSL карточка; 3 - специальный сертификат; 4 - на сайте и QSL(сертификат)
Я уже несколько раз спрашивал народ, нужен ли нам маяк. Мнения были разные, я рискнул и сделал CW маяк на все...
Привет читающий народ. Насобиралось несколько готовых ардуиноподобных прожектов. Стал думать как собрать что б на столах не валялось. Купил несколько корпусов, но LED дисплеи...
Приветствую читающий народ. Столкнулся с проблемой. У меня постоянно включены общедоступные WEB приёмники по адресу uy2ra.ddns.net порт 50101 login guest...
Век живи, век учись, и только на старости лет научишся отпрамвлять отчёт за УКВ контест :-( Короче про подготовку...
Сегодня в ожидании Бейкера сижу у трансивера, кручу антенны и соображаю куда бы поехать на УКВ полевой день. Конечно же по карте ищу точку к...
Ломал голову как совместить приятное с приятным: чтобы на рыбалке смотреть на поплавок, а слушать двадцатку. Первое, что пришло в голову -...
TNX Александру Прилук K2PAL (ex AG2T) Уже лет сто ломают копья приверженцы и противники тех или других антенн. Уже целый стог сломанных копий. Дело...
СидЯ на работе нашёл пару минут чтобы посмотреть чего читает народ на моих сайтах. Как и ожидалось, то что описывает интересности в радиолюбительском эфире.
Прослушал приглашение с борта Fox1D приятным женским голосом и удивился тому, что бакен прошёл на 59, а себя не слышу. Ну и России...
Состояние с солнечной активностью никак не радует: изменений почти нет. Если солар флюкс еще как-то меняется, то число вспышек на стабильном минимуме -...
На пятый день праздников руки наконец дошли до радио :-). Но выяснилось что сегодня, для того, чтобы спаять платку расширения,...
Вы находитесь в районе, где есть значительный шум QRM / QRN (QRM: неприродный шум и QRN: встречающийся в природе шум), делающий невозможным получение слабых сигналов?
Я уже поминал тихим словом этот самый риторический вопрос, за что многие готовы были дать мне по сопатке :-) Сегодня повод еще раз спросить. Типа зачем...
Антон, OK7AJ Цифровая морская радиопередача и тюнер RTL-SDR Я часто спрашиваю себя, как привлечь молодых людей и расширить ряды будущих молодых радиолюбителей? Начнем с...
Группа радиолюбителей Польши оформляет разрешение UT/SP8DUGA и будет этим позывным работать с использованием в качестве антенны одного из диполей Надененко верхнего ряда антенны ЗГРЛС...

Калькулятор расстояний и QTH
Калькуляторы перевода координат UTM DMS, координаты в QTH locator IARU и наоборот. Расчет азимута и расстояния по QTH локатору.


Online экзамен на категорию

exam

UY2RA/QSO/QSL/OQRS

Сайт черниговских радиолюбителей

HAM Sound Player


HAM Screen Saver

SLogin

Вход с логином соцсети в:

Или логин этого сайта

kzaskbar

Подать телеграмму

Ведите короткий текст (до 256-ти символов.) телеграммы
Call (name)

 
            

HAMschool

HAM School
CW forever
Радиообмен для бойца
Украинская транслитерация
Детский RX TX KIT
Прогноз прохождения
Грозозащита радио
Метеорадары и грозы
Sat School
Спутники хочу :-)
SAT приёмные антенны
SAT QSO FM
SAT QSO CW - SSB
SDR, SAT и Orbitron
Oreos miniSat
Моргающий Niwaka
Space sound
УКВ тестеры
DX через спутник
Почему не слышно спутник
Как принимать FunCube1
Как принимать PolyItan1
Как принимать PSK QB50P1
Обзор программ SAT телеметрии
Практическое построение диаграммы направленности
Meteors School
Метеор QSO. Что это?
Предстартовый инструктаж
Как смотреть метеоры
Метеор сервис Virgo и Java
Изучаем CW
Изучаем CW дома 1
Изучаем CW дома 2
Изучаем CW дома 3
Изучаем CW дома. Q-код
Изучаем CW дома. Жаргон.
Тэн код. 10-код.
CW trening radios
Маэстро Morse Runner
Mouse-paddle
Видеоурок Vibroplex
ARRL: как урок в классе
Недостатки PC телеграфирования
Какая песня без баяна?
Интернет идёт к Морзе
Антенны КВ
Противовесы из рулетки
Эффективный диполь
Невидимые антенны
Волшебные проволочки
Антенны случайной длины
Калькулятор антенн
Простое согласующее
Просто про антенны
Какую антенну выбрать
Стэки КВ антенн
1 антенна на 3 трансивера
Модифицированные Inv V
Спайдер vs гексабим
Антенны УКВ
Даблполь 144
Квадрифиляр на 145
SAT квадрифиляр
UHF VHF без приборов
144 за полчаса
Колинеарная J антенна
Калькулятор J антенны
Рамочная KP4MD
"Ёлочка" 144/430
Невидимая на 144
Двойная Харченко
Широкополосная УКВ
Стэки на УКВ
QRZ.RU Callbook'e:  
 
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
 

HAM history QST PICTURES

Online SDR приёмник

 Тестовая версия WEB приёмника. Для прослушивания необходимо какой-нибудь SDR программой (или скачать SDR Console) подключиться к этому серверу по адресу uy2ra.ddns.net порт 50101 login guest password guest Приёмник на КВ с конвертором вверх и имеет гетеродин 50 мгц. Битрейт 1 мгбит или ниже. 73!
Как запустить такой приёмник у себя:

Запускаем WEB SDR сервер

Запускаем WEB SDR сервер 1

Запускаем WEB SDR сервер 2

Запускаем WEB SDR сервер 3

Запускаем WEB SDR сервер 4

Борьба за качество приёма SDR

Качество приёма SDR2

Качество приёма SDR3

Качество приёма SDR4

Сейчас работает версия 3. Не видна из программы версии 2.