Радиомаяк на Ардуино

 FREE & OPEN UKRAINIAN   HAM   RADIO  BANNERS NET

 
QRZ.RU Callbook:
  
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
   

 Будучи давним пользователем системы REVERSBEACON и интересуясь прохождением радиоволн родилась идея создать расширяемую программу мониторинга сиюминутногоо прохождения с помощью сети из нескольких радиомаяков и контроля на одной страничке в интернете их траффика и рапортов скиммеров для них. Чтобы устранить влияние задержек в реальной сети, предполагается что маяки синхронизированы по времени, а на сайте их активность будет отражаться просто по часам. Так как часы маяков всё равно синхронизированы по интернету, то это лучший способ и экономия трафика одновременно. Итак маяки передают сигналы, скиммеры принимают, а на сайте ( http://baken.hammania.net) фильтруются рапорта для только что отработавшего маяка и строится карта скиммеррапортов.  Сначала был сайт :-) Когда выяснилось что создатели сайта позволяют использовать их рапорта на своих сайтах со своими фильтрами, поднялась задача создания полнофункционального маяка по требованиям для них IARU: Чёткая передача по часам, передача WW локатора и как минимум три градации мощности сигнала. В опциях - работа в сквозном диапазоне от 1.8 до 1290 мгц  С учётом дальнего прицела - идеей запроса передачи маяка для конкретного радиолюбителя: запрос с сайта по позывному, поворот антенны на указанный WW loc и адресная передача маяка для запросившего - стала обдумываться идея полнофункционального маяка с реализацией всех помянутых выше функций. 

   За основу взята конструкция и скетч Генадия UN7FGO. Проделаная им работа стала базой для расширения. Поскольку идея предполагает масштабирование маяков, есть потребность описывать всё так чтобы не встречавшиеся ранее с Ардуино не испугались и смогли повторить конструкцию. Для начала попытаюсь объяснить разницу между академическим программированием и ардуиноподобным. Программисты долго учаться, поэтому очень умные и им долго объяснять что должна делать наша программа. Мы хорошо знаем что надо, но плохо знаем программирование. Пикпроцессоры это машинка для робототехники - мало программирования и много входов для сигналов всяких датчиков и выходов для управления всякими рулёжнвми девайсами: реле, сервоприводами, поворотками и трансиверами в том числе.  Датчики на входе могут отследить время, температуру, угол поворота, напряжение и проч. Кроме выходов управления механическими устройствами есть возможность передавать команды по крайней мере в RS232 протоколе разнообразным радиолюбительским девайсам как то: трансиверы, поворотки, усилители и, конечно же, маяки. Язык программирования, вернее среда окружения, неприхотлива и использует огромное количество готовых решения (участков программ которые называются библиотеки (наверное библиотеки шпаргалок:-)), опираясь на которые всем перечисленным выше легко управлять. Есть аналоговые (ЦАП и АЦП, ШИМ) и логические (цифровые) входы-выходы.

protoshield 

Для обеспечения наших базовых потребностей Ардуино UNO должна иметь пульт управления настройками времени и частоты, само время, термозащиту трансивера на случай зависания, то есть датчик и и исполнительные реле для дополнительного обдува или полного отключения и канал управления трансивером. То есть RS232. В связи с тем, что потребуется мого дополнительных подключений (проводов) используется плата расширения. Это всего лишь плата с разъёмами на нижней части для "втыкания" в саму плату Ардуино и паралельноразведённые другие разъёмы (размноженные), к которым можно подключать много других проводов (устройств).  На ней может не быть ничего кроме проводников (дорожек) и разъёмов, а могут быть доплнительные устройства, например стабилизаторы напряжения, драйверы сервоприводов и проч. Но нас интересует только возможность подключения других модулей. Так как модулей может быть много, и все они имеют как минимум провод питания и земли, то общее количество разъёмов большое. Для удобства подключения модулей как правило, каждый разъём содержит три контакта: VCC, GND и сигнал(S). Есть исключения, например для RS232 используется разъём на 4 контакта - VCC, GND, TX, RX.  Он на правой части фотографии платы расширения. Рядом джамперы переключения I2C или RS232 протокола. Сама плата Ардуино Уно снизу в акриловом противопылевом корпусе

Так как я не любитель скрупулёзного рисования (больших) схем, то на рисунке ниже гибрид который поможет понять как соединяются сама плата Ардуино, плата расширения и подключаемые модули. Номера для сигнальных контактов расписаны в тексте программы (или скетча). Он большой, для рассматривания его придётся растянуть на весь экран. Ну, если нужно. Я надеюсь что мне поверят на слово :-)

mainboard

Читать продолжение >>>

You have no rights to post comments Недостаточно прав для комментирования

А еще можно почитать вот это:

  • Братья фаны

          Команда поддержки образовательного, как они его называют, или демонстрационного (что не совсем хорошо, так как он демонстрирует одновременно и все проблемы :-( )  кубесата FunCube-1 напоминает правила пользования транспондером: Transponder:Uplink 435.150 - 435.130 MHz LSB (Inverting) Downlink 145.950 - 145.970 MHz USB

    Please use a maximium uplink power of 5 watts to a 7 dBi gain antenna. More power is not needed to use the transponder! Currently operating full power TLM beacon (300 mW) when Sat is in sunlight, and Transponder, plus low power (30mW) TLM beacon when in eclipse.Это означает что на спутник можно отправлять 5 ватт  при антенне с усилением менее 5 дБ. Иначе бортовая система перегружается и сигнал отправляемый на землю становится хуже. Телеметрия передаётся на Землю с мощностью 300 милливатт когда спутник освещён Солнцем и 30 милливатт когда он в темноте.fc1

    А вот только что пролетавший Ukube-1, младший брат поминавшегося FunCube-1, передал текст: 

    Подробнее...  
  • МКС: BBS и APRS

    Продолжение. Смотреть начало  Настройки USB-COM   и   Космос и ходиболтайки
    Ну вот и появилась у вас на экране специализированная программа для работы с космическим объектом - МКС - UISS. В самом верху, как мы уже приучены Windows, пункты настройки  глобальных переменных - позывного, портов, сервисов и т.д.  Ниже - меню рангом пониже, оперативные. Напоминаю что для того, чтобы всё работало без TNC необходимо сначала запустить AGW Packet Engine.  uiss4 Как "зашить" в программу свой позывной я уже описывал. В этом же, главном, меню можно выставить на приём и передачу раздельные порты (на самом деле их может быть больше двух, например для того, чтобы коннектится с BBS не напрямую, а, например, с дачи через пакетный канал на 435 мгц) Здесь же можно разрешить или запретить входящие или исходящие соединения или глобально или по специальным фильтрам (редактирование фильтров доступно и из старшего меню).

    Подробнее...  
  • OnLine HAM exam

     
  • Как принять телеметрию PolyItan

    Поскольку этот сайт для русскоязычной части мирового радиолюбительского сообщества, ниже сокращённый перевод инструкции Назара Бендасюка на русский. Желающие читать на родном языке, могут скачать файл инструкции в формате Word на украинском

    "Для того чтобы принять телеметрию с украинского спутника PolyItan1 нам  потребуются:

    1. Аппаратно - трансивер и антенна способные принимать на частоте 437675 (желательно с компенсацией эффекта Допплера)

    2. Программно - программа TelemetryDecoder, программа MixW3.1.1h  и какой-то вариант менеджера виртуальных портов: либо N8VBvCOM (VirtualCom). либо VirtualSerialportsEmulator

    Как подать звуковой сигнал с гнезда ACC трансивера (или наушников) на вход звуковой платы компьютера можно посмотреть  здесь: "Сопряжение уровней AFSK". После того, как вы убедитесь, что сигнал звуковой частоты поступает на вход компьютера, можно переходить к настройкам программной части. Для начала необходимо установить одну из программ управления виртуальными портами. Это необходимо для передачи данных от одной программе к другой с помощью стандартного для всех программ протокола RS232 (Посмотреть подробнее). Разница между ними в том, что VSPEmulator нужно конфигурировать при каждом запуске и нельзя закрывать окно - он выгружается. Напротив, N8VBvCOM, будучи отконфигурированным, становится резидентно, его окно может быть закрыто и не будет мешаться на рабочем столе. И его не надо конфигурировать каждый раз.

    Подробнее...  
  • Пагубное пристрастие

    vk8nsb  Продолжается пагубное пристрастие к QRP. :-(   (см постом ниже).  Пока на десятке - получается. Второй раз звать ZD8O, который идёт +35 дБ стыдно: только вчера была QSO.  Вот только что RTTY  Мадагаскар 5R8IC  на  1 W ! И тут же CW VK8NSB. Он, правда, тоже нехило упакован аннтенным хозяйством, поэтому, наверное, и получается.  Ранее у меня с ним было несколько QSO, SSB, правда.  Но вот теперь "догнал" и на десятке и телеграфом.   Уже  с тоской думаю, что скоро прохождение на десятке снова уйдёт на пару лет и чем я тогда буду хвастать ?  :-)

    Подробнее...  
  • Неуловимый Билл

    Едут два ковбоя по прериям, и вдруг один замечает шелохнувшийся куст и хватается за пистолеты. Второй его успокаивает: Не волнуйся, это неуловимый Билл. Первый спрашивает: а почему он неуловимый?

    - Потому что нафиг никому не нужен....

    Вот уже пару месяцев в интернете присутствует мой SWL узел (uy2ra.ddns.net:7999). Во-первых, вынужден признать свою манию величия. Вопросов и голосований по приёмникам было гораздо больше, чем собственно заходов на приёмники :-(  И нечсмотря на то что чутья у УКВ приёмников много, (на фото последний самодельный МШУ) желающих послушать спутники через них максимум три человека в сутки. Ну ладно, наврал, пять.

    мшу

    Вывод о том, что такой приёмник и правда никому не нужен напрашивается сам собой . И напрасно я такую кучу разъёмов купил. От жадности, наверное.

     
  • Прохождение начала декабря

     

    propdec5 Силы космоса нам особо не благоприятствуют, но и не вредят.  SFI=67 SSN=0  Это означает стабильно плохое и нестабильное прохождение на ВЧ диапазонах и стабильное, но не хорошее на НЧ. Общая картина как обычно, на сборном графике, но он, к сожалению, не даёт пространственной картины областей прохождения.

    Граничный диапазон в эти дни - фифтин.  Там возможны связи в южном направлении, но уровни невысокие и только в районе полудня по Киеву.  Диапазоны 24 и 28 мгц будут закрыты.

     Зато очень хорошо будут вести себя диапазоны 10-14-18 мгц. Стабильное и достаточно хорошего уровня прохождение будет потому что  над Украиной стабилизировались массы холодного воздуха которые с одной стороны  ослабили поглощение радиоволн слоем D, а с другой достаточно высокая интенсивность солнечного ветра в эти дни  ионизирует слои F и F1, что как раз и означает отражение на землю частот выше 10 мГц. Но только там, где эти слои освещены Солнцем.

    Подробнее...
Физические величины определяющие качество прохождения наряду с данными статистики нас особо не радуют: solar flux и количество солнечных вспышек на минимуме. Слои E и F2...
Скорость решения задачи напрямую зависит от правильной постановки вопроса. В нашем городе есть разные радиолюбители. На днях был в гостях у одного...
Когда человек в зрелом возрасте то он теряет интерес не только к дамам репродуктивного периода. Он так же теряет зрение, желание выпить,...
Для того, чтобы оценить преимущества пенсионера, сначала надо вернуться на работу ..... Приготовил себе 1000 и одно задание, накупил плат, деталей и инструмента, но...
Всем доброго дня и мои поздравления с наступившими Новым Годом и Рождеством! В январском номере журнала CQ amateur-radio опубликованы результаты CQWW VHF контеста 2018 года.
Вчера Гугл прислал немного зелёных за то что вы, мои уважаемые читатели, иногда нажимаете рекламные баннеры на моём сайте. Я слежу за тем, чтобы...
Вот и пролетел еще один год. Внучка выросла настолько что уже понимает что означает охрана природы: её новогодняя работа на конкурс природозащитников не содержит...
Неделю назад мне напомнили моё обещание раскрыть секрет сложения сигналов с антенн НЕ на коаксиальных трансформаторах. Конечно же я вспомнил про это...
В продолжение темы любви к сантехническим пластмассам...... Я вообще-то не любитель SSB, но когда у меня появился трансивер с нормальным трактом формирования SSB сигнала и эквалайзером,...
Пару постов назад я писал про замечательный точ-падль с подложкой чтобы рука не дёргала ключ при работе. Интерес к нему проявил и мой...
Недостатки самого простого точ-паддля выяснили (см. "Точ паддль и его проблема") Вместе с Сашей Прилук K2PAL продолжаем исследовать то что...
Силы космоса нам особо не благоприятствуют, но и не вредят. SFI=67 SSN=0 Это означает стабильно плохое и нестабильное прохождение на ВЧ...
Работая вчера на спутниках, пару орбит, заметил, что что-то слабенько слышу. Сходил посмотрел, не свалились ли с траверс антенны. Вроде всё ОК. Обновил TLE Орбитрону.
Погода особо не изменилась, изменилась плотность солнечного ветра. Отражая его магнитное поле Земли напрягается и на сегодня устало:-) SSN равно 11.
Сейчас сам себя поймал на этой мысли и аж рассмеялся. Раньше как было. Просыпается радиолюбитель, попил кофе, садится за Р-250 и давай крутить ручку верньера...

Калькулятор расстояний и QTH
Калькуляторы перевода координат UTM DMS, координаты в QTH locator IARU и наоборот. Расчет азимута и расстояния по QTH локатору.


Online экзамен на категорию

exam

UY2RA/QSO/QSL/OQRS

 

SLogin

Вход с логином соцсети в:

Или логин этого сайта

kzaskbar

Подать телеграмму

Ведите короткий текст (до 256-ти символов.) телеграммы
Call (name)

 
            

HAMschool

HAM School
CW forever
Радиообмен для бойца
Украинская транслитерация
Детский RX TX KIT
Прогноз прохождения
Грозозащита радио
Метеорадары и грозы
Sat School
Спутники хочу :-)
SAT приёмные антенны
SAT QSO FM
SAT QSO CW - SSB
SDR, SAT и Orbitron
Oreos miniSat
Моргающий Niwaka
Space sound
УКВ тестеры
DX через спутник
Почему не слышно спутник
Как принимать FunCube1
Как принимать PolyItan1
Как принимать PSK QB50P1
Обзор программ SAT телеметрии
Практическое построение диаграммы направленности
Meteors School
Метеор QSO. Что это?
Предстартовый инструктаж
Как смотреть метеоры
Метеор сервис Virgo и Java
Изучаем CW
Изучаем CW дома 1
Изучаем CW дома 2
Изучаем CW дома 3
Изучаем CW дома. Q-код
Изучаем CW дома. Жаргон.
Тэн код. 10-код.
CW trening radios
Маэстро Morse Runner
Mouse-paddle
Видеоурок Vibroplex
ARRL: как урок в классе
Недостатки PC телеграфирования
Какая песня без баяна?
Интернет идёт к Морзе
Антенны КВ
Противовесы из рулетки
Эффективный диполь
Невидимые антенны
Волшебные проволочки
Антенны случайной длины
Калькулятор антенн
Простое согласующее
Просто про антенны
Какую антенну выбрать
Стэки КВ антенн
1 антенна на 3 трансивера
Модифицированные Inv V
Спайдер vs гексабим
Антенны УКВ
Даблполь 144
Квадрифиляр на 145
SAT квадрифиляр
UHF VHF без приборов
144 за полчаса
Колинеарная J антенна
Калькулятор J антенны
Рамочная KP4MD
"Ёлочка" 144/430
Невидимая на 144
Двойная Харченко
Широкополосная УКВ
Стэки на УКВ
QRZ.RU Callbook'e:  
 
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
 

HAM history QST PICTURES

Online SDR приёмник

 Тестовая версия WEB приёмника. Для прослушивания необходимо какой-нибудь SDR программой (или скачать SDR Console) подключиться к этому серверу по адресу uy2ra.ddns.net порт 50101 login guest password guest Приёмник на КВ с конвертором вверх и имеет гетеродин 50 мгц. Битрейт 1 мгбит или ниже. 73!
Как запустить такой приёмник у себя:

Запускаем WEB SDR сервер

Запускаем WEB SDR сервер 1

Запускаем WEB SDR сервер 2

Запускаем WEB SDR сервер 3

Запускаем WEB SDR сервер 4

Борьба за качество приёма SDR

Качество приёма SDR2

Качество приёма SDR3

Качество приёма SDR4

Сейчас работает версия 3. Не видна из программы версии 2.