Маяк на Ардуино 3

 FREE & OPEN UKRAINIAN   HAM   RADIO  BANNERS NET

 
QRZ.RU Callbook:
  
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
   

 Собственно всё кроме кода опубликовано ранее. Сам скетч и комментарии в файле. Поэтому осталось только озвучить комментарии к недельному периоду испытаний идеи. В принципе всё работает так как и планировалось. Детали идеи, фото и видео  можно увидеть на сайте  Но выяснилось и несколько принципиальных недостатков проекта. Первое огорчение - несовершенство оснащения скиммер станций. Почти все из них работают только в нескольких диапазонах и очень часто с плохой антенной. Вследствии этого бывает что после передачи маяка не поступает ни одного рапорта от скиммер станции. В идеале это говорило бы о том, что на этом диапазоне нет прохождения. Но это не так. Просто из работающих на этом участке  скиммеров никто сигнала маяка не услышал (декодировал) Вчера я прослушивал работу маяка на удалённых SDR приёмниках и пришёл к выводу, что сеть скиммерстанций несовершенна.  Так как маяк работает с мощностью в 100 ватт, а на УКВ еще меньше, то громко его не слышно. Но слышно. А скиммер сигнал пропускает. То есть информация не стопроцентно достоверная.

mayak20Дальше - хуже.

 Интернет не у всех быстрый. И для того, чтобы увидеть рапорты скиммеров на сайте приходится ожидать от минуты до трёх. Назвать это сиюминутным зондированием прохождения нельзя :-(  А в части оценки уровня сигнала идея не выдерживает никакой критики. Если  в диапазоне 160 метров оценки более менее одинаковы (правдивы), то на 10 мгц и выше сигналы по рапортам различаются более чем на 30 dB. Это происходит от того, что все станции в различных условиях. Начиная от разных антенн, их ориентации и прохождении в точке приёма. Таким образом говорить об объективных рапортах не приходится. Всё равно результат нужно интерполировать и безусловным параметром может быть только то, что маяк вообще слышно :-( Одним словом точность прибора неудовлетворительная.

   Вместе с тем работа маяка  в "узких" диапазонах, например 10 или 7 мгц с мощностью в 100 ватт однозначно является непроизводительным использованием частотного ресурса. То есть для "живых" операторов - помеха.  Да, наверное иногда и на других диапазонах тоже. Поэтому я принял решение работу маяка прекратить. Может быть, как напоминалку для тех кто забыл выключить УКВ радио, оставлю на частоте нашего УКВ попугая.

Работать с идеей было интересно, и то, что результат оказался отрицательный не должно огорчать настоящего энтузиаста :-)

P.S.   Устройство обрело  бронированный корпус от какого-то военного устройства и встало на боевое дежурство на УКВ. Хотя по своим возможностям девайс гораздо более могуч. Но есть как есть.  Если кому-то понравилось или нужно, могу поменять на хороший блок питания...

beacon noneed

You have no rights to post comments Недостаточно прав для комментирования

А еще можно почитать вот это:

  • Без вины виноватый. Ощущения.

      Не то чтобы я стал старый :-), но уже нет того перца в пороховницах :-) Короче не в каждом контесте я борюсь за первое место. Но вот вчера вечером, уложив внуков, решил попробовать как оно после нескольких лет перерыва держать темп в CQ WW CW.  Ну, по правде сказать, пытаться держать темп. Уши слышат еще хорошо, но вот пальцы сноровку по борьбе с клавиатурой потеряли. И мощность я в этот раз выбрал LOW потому что явно не собирался бороться за лидерство. Но всё равно было приятно: я - в соревнованиях. Десятка была, но такая скромная, что я не сразу понял - слышу только бигганов. Сгоряча даже провел с десяток связей, но на контест это похоже не было. Скорее сбор виноградных улиток на юге Италии в сиесту. Фифтин получше, прохождение умеренно хороршее, эхо через весь земной шар не донимало, но мои сто ватт работали только тогда, когда антенна смотрела на корреспондента. А когда надоело вращать антенну на каждого корреспондента, стал на CQ и уже по префиксу смотрел куда крутить. Если, конечно, слышно было плохо. Но тем не менее получал удовольствие и потому что связи шли довольно резво, и по тому что как в детской сказке про чудеса света, звали то Аляска, то Япония, то ЮАР. то Гренландия. Абсолютно невозможно было угадать кто позовёт в следующий раз. 

    Подробнее...  
  • PSK reporter. JT65 тоже :-)

    Егор Касминин UY2RA

    :-) Теперь совсем не надо учить телеграфную азбуку и, может быть даже таблицу умножения. Всё за нас компьютер сделает. "Зачем географию учить, коли извозчики везде довезут..."   Вот как далеко шагнула наука, пристёгнутая к радиолюбительскому радио. Цитата разговора в Скайпе:  " Ты написал бы пару строчек про иcторию этой картинки. Положили бы на сайт.
    [21.01.2013 21:13:43] Геннадий RA3AL: А все просто, дай CQ в JT65A, антенна по 2-3 раза в разные стороны, через 30 градусов. Вижу где слышат. Как ответят, кручу дальше. Так и получилось от 16600 км до 9 тысяч ...  Геннадий RA3AL: далее по кругу Европа и Азия уже даже не удивляла ...
    [21.01.2013 21:14:31] Геннадий RA3AL: Сейчас пытаюсь на 80 - пока не слышат ...
    [21.01.2013 21:14:46] Егор UY2RA: А на 160 полчаса назад был?

    Подробнее...  
  • Запуск частного спутника DX1

    dx1  Вот уже пришла пора и небольшим частным компаниям запускать свои спутники.  8 июня в 16:58 UTC с Байконура будет запущен носитель Cоюз 2.1б с обоймой спутников, одним из которых будет "Даурия" (Даурия Аэроспейс). В 19:58 он будет уже над Укариной.  Команда разработчиков, как обычно, будет благодарна за сведения о орбите и (или) радотоспособности спутника. Обещают памятные сувениры за репорт :-)По признанию разработчиков рождение аппарата началось с оценки того, что может предложить современная мировая промышленность. Объездили кучу выставок и форумов по всему миру. Искали компоненты индустриального класса, т.е. пригодные к применению в промышленности на Земле. Космические или военные компоненты дороже на порядки, что противоречит идеологии задуманного бизнеса. А с приходом санкций сложностей только прибавилось бы. Но сейчас и индустриальная электроника способна выполнять космические задачи. Собственно, ее применением не гнушаются и госкомпании Роскосмоса. На «Фобос-Грунте» это не сработало, но в околоземном пространстве спутники на «некосмических» компонентах работают до десяти лет.

    Подробнее...  
  • Получил удовлетворение :-)

        Сейчас на десятке много и всяко разнообразного народа. Слышно много и громко, не считая того что в двух контестах сражается.   В частности работает Бермуда - VP9/K2HVN.

         Ну, конечно и я в очередь....    Боже, какое счастье было услышать " NO USA NO USA  EU only"  !!!  Меня первый раз пропустили впереди американца !! :-)  И говорите после этого что счастья нет :-)

     

     
  • OGMS-SA CubeSat собирается предоставить ЧМ транспондер для радиолюбителей

    А.Якименко UR5XMM

    ogms-sa-paris-est-creteil-university

    OGMS-SA  3U CubeSat разрабатываемый студентами в Парижского  университета по части созвездия QB50Цели этого Cubesat включают:

    • изучение верхних слоев атмосферы ;

    Эксперименты радиосвязи;

    Демонстратор технологий;Образование, обучение и просветительскую деятельность.

    Кроме того, он даст FM голосовой транспондер для любительского использованияПланируется использования VHF  uplink  и UHF downlink с 9k6 FX25 GMSK модуляцией. Передача со спутника Downlink 437,545 МГц уже была согласованаДополнительная информация может быть получена здесь:

    QB50 CubeSat Launch Contract Signed http://cubesat.hammania.net/index.php/67-programma-qb50p-peresazhivaetsya-na-4-kh-metrovye-tsiklony

     
  • Contest online ScoreBoard

      Как - то некожиданно пришёл Ukrainian DX Contest. Не было времени даже повыёживаться на форумах о том поддерживаю или нет:-). UX0FF продолжает настаивать. Типа - хорошего нет, принимайте то что есть. А не поменять ли то что есть (*:;%:?*) на хорошее? Что мешает? Ну ладно, это потом.

       Позвонил приятель и предложил потестировать ранее мне незнакомую фишку Online Score Board под N1MM, на что я сразу согласился.  Принцип в следующем. Если использующий N1MM разрешит передавать на сервер свои связи и очки, они будут там отображаться в строках вместе со всеми. Можно сравнивать свой результат с результатом приятеля. Или лидера в подгруппе.  Показалось прикольно. 

    Рассказываю как включить.  Включить можно и без регистрации.  заходим на https://contestonlinescore.com/scoreboard/?contest_id=97   Увидим это.

    score

    Подробнее...  
  • Голоса спутников

     Очень жалко что на спутниках сейчас мало народа. Слышно отменно даже едва живой АО-7. Вот аудио моего CQ в то время когда расстояние до него 4030 км. - середина Атлантики. Жаль я в одиночестве.

    А вот молодой и здоровый Fuji-Oscar 29. Примерно в той же позиции, но тут удаются QSO. Видимо условия попроще:-)

     
Продолжени. Начало смотри - "Как сделать КСВ метр" Подытожим наши изыски. Самые простые индикаторы КСВ на проводках под оплётку коаксиала или полосковые...
Продолжая тему "Измеритель мощности" и "Конструкция послевыходного дня" я, сам того не ожидая, поднял фантомный вопрос - КСВ метр и измеритель мощности. И...
Или конструкция выходного дня. Правда :-) С того момента как у меня заработал первый скетч на Ардуино я вынашивал мысль сделать красивый КСВ метр и...
Физические величины определяющие качество прохождения наряду с данными статистики нас особо не радуют: solar flux и количество солнечных вспышек на минимуме. Слои E и F2...
Скорость решения задачи напрямую зависит от правильной постановки вопроса. В нашем городе есть разные радиолюбители. На днях был в гостях у одного...
Когда человек в зрелом возрасте то он теряет интерес не только к дамам репродуктивного периода. Он так же теряет зрение, желание выпить,...
Для того, чтобы оценить преимущества пенсионера, сначала надо вернуться на работу ..... Приготовил себе 1000 и одно задание, накупил плат, деталей и инструмента, но...
Всем доброго дня и мои поздравления с наступившими Новым Годом и Рождеством! В январском номере журнала CQ amateur-radio опубликованы результаты CQWW VHF контеста 2018 года.
Вчера Гугл прислал немного зелёных за то что вы, мои уважаемые читатели, иногда нажимаете рекламные баннеры на моём сайте. Я слежу за тем, чтобы...
Вот и пролетел еще один год. Внучка выросла настолько что уже понимает что означает охрана природы: её новогодняя работа на конкурс природозащитников не содержит...
Неделю назад мне напомнили моё обещание раскрыть секрет сложения сигналов с антенн НЕ на коаксиальных трансформаторах. Конечно же я вспомнил про это...
В продолжение темы любви к сантехническим пластмассам...... Я вообще-то не любитель SSB, но когда у меня появился трансивер с нормальным трактом формирования SSB сигнала и эквалайзером,...
Пару постов назад я писал про замечательный точ-падль с подложкой чтобы рука не дёргала ключ при работе. Интерес к нему проявил и мой...
Недостатки самого простого точ-паддля выяснили (см. "Точ паддль и его проблема") Вместе с Сашей Прилук K2PAL продолжаем исследовать то что...
Силы космоса нам особо не благоприятствуют, но и не вредят. SFI=67 SSN=0 Это означает стабильно плохое и нестабильное прохождение на ВЧ...
kzaskbar

HAMschool

HAM School
CW forever
Радиообмен для бойца
Украинская транслитерация
Детский RX TX KIT
Прогноз прохождения
Грозозащита радио
Метеорадары и грозы
Sat School
Спутники хочу :-)
SAT приёмные антенны
SAT QSO FM
SAT QSO CW - SSB
SDR, SAT и Orbitron
Oreos miniSat
Моргающий Niwaka
Space sound
УКВ тестеры
DX через спутник
Почему не слышно спутник
Как принимать FunCube1
Как принимать PolyItan1
Как принимать PSK QB50P1
Обзор программ SAT телеметрии
Практическое построение диаграммы направленности
Meteors School
Метеор QSO. Что это?
Предстартовый инструктаж
Как смотреть метеоры
Метеор сервис Virgo и Java
Изучаем CW
Изучаем CW дома 1
Изучаем CW дома 2
Изучаем CW дома 3
Изучаем CW дома. Q-код
Изучаем CW дома. Жаргон.
Тэн код. 10-код.
CW trening radios
Маэстро Morse Runner
Mouse-paddle
Видеоурок Vibroplex
ARRL: как урок в классе
Недостатки PC телеграфирования
Какая песня без баяна?
Интернет идёт к Морзе
Антенны КВ
Противовесы из рулетки
Эффективный диполь
Невидимые антенны
Волшебные проволочки
Антенны случайной длины
Калькулятор антенн
Простое согласующее
Просто про антенны
Какую антенну выбрать
Стэки КВ антенн
1 антенна на 3 трансивера
Модифицированные Inv V
Спайдер vs гексабим
Антенны УКВ
Даблполь 144
Квадрифиляр на 145
SAT квадрифиляр
UHF VHF без приборов
144 за полчаса
Колинеарная J антенна
Калькулятор J антенны
Рамочная KP4MD
"Ёлочка" 144/430
Невидимая на 144
Двойная Харченко
Широкополосная УКВ
Стэки на УКВ

Калькулятор расстояний и QTH
Калькуляторы перевода координат UTM DMS, координаты в QTH locator IARU и наоборот. Расчет азимута и расстояния по QTH локатору.


Online экзамен на категорию

exam

UY2RA/QSO/QSL/OQRS

 

Online SDR приёмник

 Тестовая версия WEB приёмника. Для прослушивания необходимо какой-нибудь SDR программой (или скачать SDR Console) подключиться к этому серверу по адресу uy2ra.ddns.net порт 50101 login guest password guest Приёмник на КВ с конвертором вверх и имеет гетеродин 50 мгц. Битрейт 1 мгбит или ниже. 73!
Как запустить такой приёмник у себя:

Запускаем WEB SDR сервер

Запускаем WEB SDR сервер 1

Запускаем WEB SDR сервер 2

Запускаем WEB SDR сервер 3

Запускаем WEB SDR сервер 4

Борьба за качество приёма SDR

Качество приёма SDR2

Качество приёма SDR3

Качество приёма SDR4

Сейчас работает версия 3. Не видна из программы версии 2.