Маяк на Ардуино 3

 FREE & OPEN UKRAINIAN   HAM   RADIO  BANNERS NET

 
QRZ.RU Callbook:
  
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
   

 Собственно всё кроме кода опубликовано ранее. Сам скетч и комментарии в файле. Поэтому осталось только озвучить комментарии к недельному периоду испытаний идеи. В принципе всё работает так как и планировалось. Детали идеи, фото и видео  можно увидеть на сайте  Но выяснилось и несколько принципиальных недостатков проекта. Первое огорчение - несовершенство оснащения скиммер станций. Почти все из них работают только в нескольких диапазонах и очень часто с плохой антенной. Вследствии этого бывает что после передачи маяка не поступает ни одного рапорта от скиммер станции. В идеале это говорило бы о том, что на этом диапазоне нет прохождения. Но это не так. Просто из работающих на этом участке  скиммеров никто сигнала маяка не услышал (декодировал) Вчера я прослушивал работу маяка на удалённых SDR приёмниках и пришёл к выводу, что сеть скиммерстанций несовершенна.  Так как маяк работает с мощностью в 100 ватт, а на УКВ еще меньше, то громко его не слышно. Но слышно. А скиммер сигнал пропускает. То есть информация не стопроцентно достоверная.

mayak20Дальше - хуже.

 Интернет не у всех быстрый. И для того, чтобы увидеть рапорты скиммеров на сайте приходится ожидать от минуты до трёх. Назвать это сиюминутным зондированием прохождения нельзя :-(  А в части оценки уровня сигнала идея не выдерживает никакой критики. Если  в диапазоне 160 метров оценки более менее одинаковы (правдивы), то на 10 мгц и выше сигналы по рапортам различаются более чем на 30 dB. Это происходит от того, что все станции в различных условиях. Начиная от разных антенн, их ориентации и прохождении в точке приёма. Таким образом говорить об объективных рапортах не приходится. Всё равно результат нужно интерполировать и безусловным параметром может быть только то, что маяк вообще слышно :-( Одним словом точность прибора неудовлетворительная.

   Вместе с тем работа маяка  в "узких" диапазонах, например 10 или 7 мгц с мощностью в 100 ватт однозначно является непроизводительным использованием частотного ресурса. То есть для "живых" операторов - помеха.  Да, наверное иногда и на других диапазонах тоже. Поэтому я принял решение работу маяка прекратить. Может быть, как напоминалку для тех кто забыл выключить УКВ радио, оставлю на частоте нашего УКВ попугая.

Работать с идеей было интересно, и то, что результат оказался отрицательный не должно огорчать настоящего энтузиаста :-)

You have no rights to post comments Недостаточно прав для комментирования

А еще можно почитать вот это:

  • St. Helena Isl. ZD7VC

         Интересно слушать QSO когда один корреспондент прямо по курсу, а второй за спиной.  Еще более интересный случай, когда корреспонденты на одной линии, но один прямо перед тобой и в мёртвой зоне, а второй на расстоянии  около 10000 км.   Вот аудио связи  SP5EPD с Сент Хелена айланд - ZD7VC.  Поляка слышно только лонг пасс (и неудивительно, у него GP - угол излучения к горизонту очень низкиий), а Ст. Хелена до 59+ :-)   Я  не зову потому что он у меня на десятке есть CW, SSB и RTTY - тоесть очко :-)   

    Прикольно, правда ?  А вот фото  французских парашютистов на "Мистарле" в порту St. Helen. Спецы сразу обратят внимание на то место где на фото под не очень удачно наложенным куском "скалы" спрятаны антенны радиотехнических служб :-)  Но нам всё равно. Мы и так примерно знаем что там. :-)

    Подробнее...  
  • Space: поздравление с Новым Годом

    spacemorozДля любителя космического радио не удивительно что первое поздравление с Новым Годом получил из Космоса. Вернее из Калуги, но через Космос.  На спутнике Fuji-Osccar 29 встретился с Игорем Блиновым RW3XL и получил от него поздравление с Новым Годом. Вот так наше хобби даёт нам возможность хотя бы на время стать космическим Дед Морозом :-) Прикольно и повышает настроение. Вот  вам шанс принять поздравление собственноручно. Вернее собственноушно :-)

     

     
  • XW-2A звучит оптимистично

    Вот уже скоро полгода на орбите семья китайских сатов, которые убедительно говорят в пользу развития китайской науки и экономики :-) Почти никто из них (а их шесть)  не вывалился насовсем. Бывает на пару дней сваливается софт управления, всё-таки бортовая аппаратура там - этовам не здесь :-) на земле. Тупое падение напряжения ниже нормы на пару секунд вызывает перезагрузку, а иногда и ступор. Но тот, кто следит за параметрами бортов по телеметрии знает что означает разница температур на прямых солненых лучах и в тени :-(  Так что когда над твоей головой практически постояннно пара спутников через которые можно провести связь - это радует. Удивляет, что многие думают что это что-то из области очень сложного, и на орбитах народа немного. Хотя, справедливости ради, надо заметить что картинка меняется в лучшую сторону. Как говорят медики, есть положительная динамика. Вот в качестве аргумента за запись аудио связи с RN6MA на XW-2A - уровни не хуже чем на двадцатке :-) А тут микс 145 и 430 :-)

     
  • Прохождение на три дня НГ

       На три дня празднования Нового Года прохождение обещает быть хорошим, хотя не баснословно. На все три дня сохраняется одна и та же тенденция:  с утра неважное прохождение на ВЧ диапазонах (24 и 28 мгц), как правило полосами в соответствии со "скачками" радиоволн. С понижением частоты диапазонов полосы расширяются и перекрываясь превращаются в обширные области хорошего и устойчивого прохождения, но только в местах освещённых солнцем. На диапазонах 21-18-14 мгц прохождение стабильнее и охватывает большие территории находящиеся в полосе "день", но становится оно таким только к 8-10 часам UTC.  
    То есть утреннее время имеет смысл посвятить семье и магазинам. Ближе к вечеру прохождение на диапазонах выше 14 мгц улучшается до очень хорошего и сохраняется таким еще час-полтора после захода Солнца. Прогретые Солнцем слои и поверхность Земли остывает медленно и поэтому хорошее прохождение на этих участках Земли ослабевает медленно.

    Подробнее...  
  • Достоверность прогноза радует.

       Все знают, что прогнозы - дело наблагодарное :-0   И вместе с тем все ими пользуются. Начиная от самого непредсказуемого- погоды - до прогнозов для знаков Зодиака:-)  Вместе с тем есть прогнозы которые базируются на физических величинах, здравом смысле и статистике.  Таким прогнозом является прогноз прохождения радиоволн. Кому интересно как это делается - подробнее - "Прогноз прохождения для себя". Здесь повторяться не буду.  Обычно прогноз не очень отличается от среднестатистического и иногда бывает трудно оценить его достоверность. В нестабильных условиях и когда прохождение меняется радикально можно проверить точность расчёта с бОльшей убедительностью.  

    Подробнее...  
  • И на старуху....

    prop circle

    И на старуху бывает проруха. Это я про прогноз прохождения от VOAP на сегодня. Отстаёт примерно на 3-4 часа. Вот что должно было быть сегодня с центром в Славутиче.  Но не сложилось. Десятка открылась только к двум часам дня и то еле-еле. Максимум на час, полтора, потом всё, тишина. С фифтином ближе, практически с 12 часов и примерно до  17 было хорошо слышно Азию и не очень хорошо Штаты, потом умер и фифтин.  На двадцатке, если есть антенны, то практически слышно всё и всегда. Но сегодня она открылась тоже ближе к вечеру. Но судя по графику (и по ушам) она будет открыта допоздна. Радует только то, что наука ошибается редко и ненамного :-)

     

     
  • Прохождение на КВ

        Наблюдение за эфиром "ушами" и кластером даёт разную картину. Впрочем как и использование различных принципов прогнозирования прохождения (радиоволн).  Если смотреть в кластер, складывается впечатление что эфир  если не полон DX станциями, то по крайней мере работы на хватит час  их "вычёрпывания".   Иллюзия соэдаётся из-за неправильной или проигнорированной настройки фильтров DX кластера.  Многие (и я не исключение:-) игнорируют фильтры сознательно. И хотя в половине случаев DX, анонсированный из США, у меня слышен не будет, на всякий случай и послушаю :-) Мало ли, может у него направленная антенна, может в слое D образовалась дырка, а над ней как раз в нужном состоянии слой F?   В конце концов и от энергетики зависит. Помните, "против лома нет приёма"?  Конечно, если стэк из трех 6-ти элементных антенн и киловатт, то прохождение можно игнорировать вовсе.... :-)  Но в большинстве случаев с наукой спорить бесполезно. И даже различные подходы к прогнозирования условия распространения радиоволн дают приблизительно одинаковую картину: прохождение перевалило за  свой пик и плавно но монотонно ухудшается.
     Первыми жертвами становятся радиолюбители среднего звена увлечённости. Не фанаты. Как правило у них,

    Подробнее...
Сейчас сам себя поймал на этой мысли и аж рассмеялся. Раньше как было. Просыпается радиолюбитель, попил кофе, садится за Р-250 и давай крутить ручку верньера...
Как - то некожиданно пришёл Ukrainian DX Contest. Не было времени даже повыёживаться на форумах о том поддерживаю или нет:-). UX0FF продолжает настаивать.
Лёд тронулся! SFI = 68, а SSN = 22! Намного лучше, хотя на 100% динамики улучшения нет. Но, как...
Я уже давно деревенский житель. И ни разу не пожалел, что оставил мегаполис. Но вот с общением в деревне всё не так весело. Все...
Получил замечание что уже воскресенье, а привычного прогноза прохождения на неделю нет :-) Исправляюсь.160 метров. Уверенно хорошие концентрические зоны на расстояния до 2000 км, но...
Устал от рыб. Сел попищать в телеграфе. Пустыня :-( Только QRP станции зовут, в надежде что на безрыбье их слабые сигналы будут приняты. Слышу,...
Я уже не раз признавался в любви к сантехническим трубам :-) И писал про довольно сложный конструктивно, но очень эффективный Buddipole, работающий (с трапами) от...
Позвонил приятель и сказал, что на сайте Радон публикуется несколько искажённых статей с сайта hammania.net . С моего сайта.
Кто скажет, что у него никогда не было проблем с антенной на 40 метров, заведомо говорит неправду. Я и сейчас эту...
Пару лет назад мне попадалась идея (схема) G4ILO с формированием приёма-передачи цифровыми модами на внешней звуковой карте. Ничего принципиально нового, формировать фронт...
Сергей UA0ADX Хочу поделиться опытом подключения СДР приемника к УКВ трансиверу, конкретно к IC-9100 и по аналогии к любому другому. Работая...
Всё чаще и пристальнее приматриваюсь к QRP. Последней каплей на краю чаши возрастающего интереса стали мои же материалы о партизанских радистах (и не только...
Или QRP несимметричный диполь запитаный "с конца". Или еще "жалкая антенна для несчастного городского жителя" :-) А теперь серьёзно.
Я не скрываю того что я - романтик. и с лёгкостью поменяю DX QSO на пару-тройку телеграфных связей просто. И если с любовью,...
Получил вопрос в личку как к компьютерному специалисту в радиолюбительстве. Почему в контестах логи "вываливаются" часто с потерей связей? Переадресовал вопрос сначала к Гоше-радисту,...

Калькулятор расстояний и QTH
Калькуляторы перевода координат UTM DMS, координаты в QTH locator IARU и наоборот. Расчет азимута и расстояния по QTH локатору.


Online экзамен на категорию

exam

UY2RA/QSO/QSL/OQRS

Сайт черниговских радиолюбителей

HAM Sound Player


HAM Screen Saver

SLogin

Вход с логином соцсети в:

Или логин этого сайта

kzaskbar

Подать телеграмму

Ведите короткий текст (до 256-ти символов.) телеграммы
Call (name)

 
            

HAMschool

HAM School
CW forever
Радиообмен для бойца
Украинская транслитерация
Детский RX TX KIT
Прогноз прохождения
Грозозащита радио
Метеорадары и грозы
Sat School
Спутники хочу :-)
SAT приёмные антенны
SAT QSO FM
SAT QSO CW - SSB
SDR, SAT и Orbitron
Oreos miniSat
Моргающий Niwaka
Space sound
УКВ тестеры
DX через спутник
Почему не слышно спутник
Как принимать FunCube1
Как принимать PolyItan1
Как принимать PSK QB50P1
Обзор программ SAT телеметрии
Практическое построение диаграммы направленности
Meteors School
Метеор QSO. Что это?
Предстартовый инструктаж
Как смотреть метеоры
Метеор сервис Virgo и Java
Изучаем CW
Изучаем CW дома 1
Изучаем CW дома 2
Изучаем CW дома 3
Изучаем CW дома. Q-код
Изучаем CW дома. Жаргон.
Тэн код. 10-код.
CW trening radios
Маэстро Morse Runner
Mouse-paddle
Видеоурок Vibroplex
ARRL: как урок в классе
Недостатки PC телеграфирования
Какая песня без баяна?
Интернет идёт к Морзе
Антенны КВ
Противовесы из рулетки
Эффективный диполь
Невидимые антенны
Волшебные проволочки
Антенны случайной длины
Калькулятор антенн
Простое согласующее
Просто про антенны
Какую антенну выбрать
Стэки КВ антенн
1 антенна на 3 трансивера
Модифицированные Inv V
Спайдер vs гексабим
Антенны УКВ
Даблполь 144
Квадрифиляр на 145
SAT квадрифиляр
UHF VHF без приборов
144 за полчаса
Колинеарная J антенна
Калькулятор J антенны
Рамочная KP4MD
"Ёлочка" 144/430
Невидимая на 144
Двойная Харченко
Широкополосная УКВ
Стэки на УКВ
QRZ.RU Callbook'e:  
 
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
 

HAM history QST PICTURES

Online SDR приёмник

 Тестовая версия WEB приёмника. Для прослушивания необходимо какой-нибудь SDR программой (или скачать SDR Console) подключиться к этому серверу по адресу uy2ra.ddns.net порт 50101 login guest password guest Приёмник на КВ с конвертором вверх и имеет гетеродин 50 мгц. Битрейт 1 мгбит или ниже. 73!
Как запустить такой приёмник у себя:

Запускаем WEB SDR сервер

Запускаем WEB SDR сервер 1

Запускаем WEB SDR сервер 2

Запускаем WEB SDR сервер 3

Запускаем WEB SDR сервер 4

Борьба за качество приёма SDR

Качество приёма SDR2

Качество приёма SDR3

Качество приёма SDR4

Сейчас работает версия 3. Не видна из программы версии 2.