Маяк на Ардуино 3

 FREE & OPEN UKRAINIAN   HAM   RADIO  BANNERS NET

 
QRZ.RU Callbook:
  
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
   

 Собственно всё кроме кода опубликовано ранее. Сам скетч и комментарии в файле. Поэтому осталось только озвучить комментарии к недельному периоду испытаний идеи. В принципе всё работает так как и планировалось. Детали идеи, фото и видео  можно увидеть на сайте  Но выяснилось и несколько принципиальных недостатков проекта. Первое огорчение - несовершенство оснащения скиммер станций. Почти все из них работают только в нескольких диапазонах и очень часто с плохой антенной. Вследствии этого бывает что после передачи маяка не поступает ни одного рапорта от скиммер станции. В идеале это говорило бы о том, что на этом диапазоне нет прохождения. Но это не так. Просто из работающих на этом участке  скиммеров никто сигнала маяка не услышал (декодировал) Вчера я прослушивал работу маяка на удалённых SDR приёмниках и пришёл к выводу, что сеть скиммерстанций несовершенна.  Так как маяк работает с мощностью в 100 ватт, а на УКВ еще меньше, то громко его не слышно. Но слышно. А скиммер сигнал пропускает. То есть информация не стопроцентно достоверная.

mayak20Дальше - хуже.

 Интернет не у всех быстрый. И для того, чтобы увидеть рапорты скиммеров на сайте приходится ожидать от минуты до трёх. Назвать это сиюминутным зондированием прохождения нельзя :-(  А в части оценки уровня сигнала идея не выдерживает никакой критики. Если  в диапазоне 160 метров оценки более менее одинаковы (правдивы), то на 10 мгц и выше сигналы по рапортам различаются более чем на 30 dB. Это происходит от того, что все станции в различных условиях. Начиная от разных антенн, их ориентации и прохождении в точке приёма. Таким образом говорить об объективных рапортах не приходится. Всё равно результат нужно интерполировать и безусловным параметром может быть только то, что маяк вообще слышно :-( Одним словом точность прибора неудовлетворительная.

   Вместе с тем работа маяка  в "узких" диапазонах, например 10 или 7 мгц с мощностью в 100 ватт однозначно является непроизводительным использованием частотного ресурса. То есть для "живых" операторов - помеха.  Да, наверное иногда и на других диапазонах тоже. Поэтому я принял решение работу маяка прекратить. Может быть, как напоминалку для тех кто забыл выключить УКВ радио, оставлю на частоте нашего УКВ попугая.

Работать с идеей было интересно, и то, что результат оказался отрицательный не должно огорчать настоящего энтузиаста :-)

You have no rights to post comments Недостаточно прав для комментирования

А еще можно почитать вот это:

  • Работа с DX UP spread out

    To Сергей RZ6HMG: Сергей, извините, за то, что отвечаю с большим опозданием, но лучше поздно, чем никогда :-)
           Итак тема - как я работаю сплитом, когда нужно "достать" DX станцию.  Для начала рассмотрим что для этого у нас есть. Как правило, в трансиверах есть два VFO. Иногда, создатели предусматривают "ответвление" от основного тракта (это стало возможным благодаря DSP технологиям) и тогда появляется виртуальный второй приёмник.  Не путайте с реальным независимым вторым приёмником в высококлассных моделях типа FT9000DX или Icom 7800 (там же мой любимый до сих пор Yaesu FT1000 Mark 5).    Одним словом поните, что если у вас трансивер среднего класса, то самое большое  на что вы можете расчитывать - это  приём двух узкополосных участков внутри одной(последней) ПЧ, которые образованы цифровой фильтрацией. Например вы можете принимать две частоты в пределах одного диапазона. Сигналы этих двух каналов подмешиваются в один общий канал, а регулировать громкость в этих каналах можно специальной ручечкой "Balance". Для примера работа двух приёмников в CW и SSB участков на 20 метрах. В отдельных приёмниках каждая частота в свой наушник. На фонограмме а левый канал подаётся приёмник в CW моде, а в правый - RTTY. Регулятором "баланса" можно регулировать громкость в обоих приёмных каналах.  Может не лучшее решение, но лучше так как есть, чем никак :-)

    Подробнее...  
  • Прохождение на три дня

    Думаю не надо напоминать присказку про тяготы утра начала недели...... Капиталисты, те хоть умеют подсластить свою пилюлю - у них неделя начинается с воскресенья :-)  А у нас, славян, "как пел Лемешев "утро туманное, утро седое".....   Глядя в кластер понимаешь что живешь на этом свете уже слишком долго: DX территории  есть и в кластере и в эфире, а поработать не с кем - всё уже DUPE!  Утешение одно - тех, кто в телеграфе, не раздражает лишний раз дать "5NN" :-) Главное при этом не начать рассказывать про свои антенны - ни одной лишней точки :-)  Я в последнее время работаю так как на аудио - TR8CA, CW, 14 mHz   Прохождение в точности соответствует прогнозу и удерживается таковым уже три недели. Из-за позднего потепления над Европой слой D ведёт себя нестандартно. "Тормозит", а еще точнее, "не идёт за Солнцем".   Вот, для начала, прогноз на десятку. Радует, не правда ли :-(  Но при всём этом  в течении дня открываются не пргнозируемые никак временные "окна" на час, максимум полтора подряд, в которые есть хорошее прохождение на участки освещенные Солнцем. Очевидно "дырки" в слое D.  Нужно следить за кластером или, как делаю я, контролировать CB радио каналы, где активны дальнобойщики. Как начнёт "хлопать" сквэлш - значит есть прохождение на десятке.

    Подробнее...  
  • А если интернет отменят?

    Я уже поминал тихим словом этот самый риторический вопрос, за что многие готовы были дать мне по сопатке :-)

    Сегодня повод еще раз спросить. Типа зачем APRS (служба позиционирования передвижных и иных объектов через радиолюбительские сети), когда есть бесплатный итернет сервис, который делает аналогичные вещи? 

    А затем, что интересно самому сделать. И запрограммировать точку, и  создать сеть, и антенны разместить так чтобы работало, и чтобы на всенародно признанном сайте aprs.fi работало (показывало).... А вдруг интернет пропадёт? А вдруг покрытия нет?

    aprs 9 3

    Вот маршрут по которому только что проехал Андрей UR5RFF на своём студебеккере с самодельной машинкой фиксации положения.   И я рядом стоял:  через мой диджипитер капали сообщения :-)   Так что Славутич не спит.

     
  • Russian woodpeker

     Группа радиолюбителей Польши оформляет разрешение UT/SP8DUGA и будет этим позывным работать с использованием в качестве антенны одного из диполей Надененко верхнего ряда антенны ЗГРЛС Чернобыль-2  26 и 27 апреля. К участию приглашены местные радиолюбители. Пока в команде UY2RA и UY2RY. У кого есть интерес - звоните или пишите. Но помните, там лес и звери. Палатка, харчи и паспорт с собой. В список надо попасть заранее.

    ЗГРЛС Дуга обєкт Чорнобиль 2. Панорама приймальних антен

     

     
  • Какой еще контест?

    Какой еще контест?

    Ко дню радиолюбителя.  Улыбнитесь.

    Моя такса обожает лежать перед или рядом с трансивером, особенно когда оттуда вентилятор тёплый воздух гонит.  Иногда достаточно трудно его уговорить переехать на диван :-)  

     
  • На КВ лучше :-(

    P1280171  Сегодня - не мой день.С утра у меня ни одной поклёвки, а вот у жены (Ира, кто не знает, UY2RY) в гостях были два сома и щука на 7 кг. Даже днепровские бакланы надо мной смеялись  :-( Одно утешение - хорошая погода и тёплая водичка в Днепре. Вернулся домой и сразу отлегло: тут я кум королю - кавы попил, всё слышно, и даже отвечает время от времени :-) Хоть и не нужно, но сработал Бермуды, Norfolk на двадцатке, P29FR на 18 мгц. TG9IIN в PSK на фифтине слышал, но не сработал. Индонезийцев на сороковке слышно как на двадцатке. Пособирал в RTTY W1AW/по штатам: NJ, CO, ID, MO...... V85TL уже просто слушал, стыдно стало звать - 12 QSO :-)

    Прошёл час, и снова на воду хочется. Вот ведь человек каков!?!  Само непостоянство.

    Подробнее...  
  • Невидимые антенны

    glassesskysummerweatherStealth HAM radio    Все мы незлым тихим словом поминаем наших соседей. И за спичками, и в долг взять иногда. Когда беда, кто первый поможет? Но есть одна область, где наши с их интересами пересекаются очень принципиально. Иногда «насмерть», до суда доходит иногда. Ну, все догадались. Конечно крыша и антенны. Кто скажет, что желает иметь плохие отношения с соседями? А теперь кто скажет, что готов ради этого отказаться от радио? Одним словом если вы живете в городе или в районе коттеджной застройки вам трудно иметь хорошие отношения с соседями. И, конечно, мы уверены, что осложнения всегда приходят со стороны соседей. Достаточно того чтобы над нашей крышей появились какие-нибудь провода, как тут же у соседки по пятницам начнется головная боль, а у соседа бессонница. На самом деле достаточно трудно объяснять основы радиотехники домохозяйкам.

    Подробнее...
Век живи, век учись, и только на старости лет научишся отпрамвлять отчёт за УКВ контест :-( Короче про подготовку...
Сегодня в ожидании Бейкера сижу у трансивера, кручу антенны и соображаю куда бы поехать на УКВ полевой день. Конечно же по карте ищу точку к...
Ломал голову как совместить приятное с приятным: чтобы на рыбалке смотреть на поплавок, а слушать двадцатку. Первое, что пришло в голову -...
TNX Александру Прилук K2PAL (ex AG2T) Уже лет сто ломают копья приверженцы и противники тех или других антенн. Уже целый стог сломанных копий. Дело...
СидЯ на работе нашёл пару минут чтобы посмотреть чего читает народ на моих сайтах. Как и ожидалось, то что описывает интересности в радиолюбительском эфире.
Прослушал приглашение с борта Fox1D приятным женским голосом и удивился тому, что бакен прошёл на 59, а себя не слышу. Ну и России...
Состояние с солнечной активностью никак не радует: изменений почти нет. Если солар флюкс еще как-то меняется, то число вспышек на стабильном минимуме -...
На пятый день праздников руки наконец дошли до радио :-). Но выяснилось что сегодня, для того, чтобы спаять платку расширения,...
Вы находитесь в районе, где есть значительный шум QRM / QRN (QRM: неприродный шум и QRN: встречающийся в природе шум), делающий невозможным получение слабых сигналов?
Я уже поминал тихим словом этот самый риторический вопрос, за что многие готовы были дать мне по сопатке :-) Сегодня повод еще раз спросить. Типа зачем...
Антон, OK7AJ Цифровая морская радиопередача и тюнер RTL-SDR Я часто спрашиваю себя, как привлечь молодых людей и расширить ряды будущих молодых радиолюбителей? Начнем с...
Группа радиолюбителей Польши оформляет разрешение UT/SP8DUGA и будет этим позывным работать с использованием в качестве антенны одного из диполей Надененко верхнего ряда антенны ЗГРЛС...
Цифры на этой неделе как и на прошлой, не впечатляют. Но отличия есть. Во-первых, будет лучше прохождение на НЧ диапазонах. Самое лучшее будет...
Сегодня состоялся второй раунд договорного матча с мистенром Криссадой Футракул - E21EJC насчёт связи через FO-29 Позавчера не слышал ничего кроме своего сигнала, сегодня...
Получил письмо в личку с жалобой на то что перестал работать мой онлайн WEB приёмник. Признаю, был невнимателен к пользователям. Дело в том,...

Калькулятор расстояний и QTH
Калькуляторы перевода координат UTM DMS, координаты в QTH locator IARU и наоборот. Расчет азимута и расстояния по QTH локатору.


Online экзамен на категорию

exam

UY2RA/QSO/QSL/OQRS

Сайт черниговских радиолюбителей

HAM Sound Player


HAM Screen Saver

SLogin

Вход с логином соцсети в:

Или логин этого сайта

kzaskbar

Подать телеграмму

Ведите короткий текст (до 256-ти символов.) телеграммы
Call (name)

 
            

HAMschool

HAM School
CW forever
Радиообмен для бойца
Украинская транслитерация
Детский RX TX KIT
Прогноз прохождения
Грозозащита радио
Метеорадары и грозы
Sat School
Спутники хочу :-)
SAT приёмные антенны
SAT QSO FM
SAT QSO CW - SSB
SDR, SAT и Orbitron
Oreos miniSat
Моргающий Niwaka
Space sound
УКВ тестеры
DX через спутник
Почему не слышно спутник
Как принимать FunCube1
Как принимать PolyItan1
Как принимать PSK QB50P1
Обзор программ SAT телеметрии
Практическое построение диаграммы направленности
Meteors School
Метеор QSO. Что это?
Предстартовый инструктаж
Как смотреть метеоры
Метеор сервис Virgo и Java
Изучаем CW
Изучаем CW дома 1
Изучаем CW дома 2
Изучаем CW дома 3
Изучаем CW дома. Q-код
Изучаем CW дома. Жаргон.
Тэн код. 10-код.
CW trening radios
Маэстро Morse Runner
Mouse-paddle
Видеоурок Vibroplex
ARRL: как урок в классе
Недостатки PC телеграфирования
Какая песня без баяна?
Интернет идёт к Морзе
Антенны КВ
Противовесы из рулетки
Эффективный диполь
Невидимые антенны
Волшебные проволочки
Антенны случайной длины
Калькулятор антенн
Простое согласующее
Просто про антенны
Какую антенну выбрать
Стэки КВ антенн
1 антенна на 3 трансивера
Модифицированные Inv V
Спайдер vs гексабим
Антенны УКВ
Даблполь 144
Квадрифиляр на 145
SAT квадрифиляр
UHF VHF без приборов
144 за полчаса
Колинеарная J антенна
Калькулятор J антенны
Рамочная KP4MD
"Ёлочка" 144/430
Невидимая на 144
Двойная Харченко
Широкополосная УКВ
Стэки на УКВ
QRZ.RU Callbook'e:  
 
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
 

HAM history QST PICTURES

Online SDR приёмник

 Тестовая версия WEB приёмника. Для прослушивания необходимо какой-нибудь SDR программой (или скачать SDR Console) подключиться к этому серверу по адресу uy2ra.ddns.net порт 50101 login guest password guest Приёмник на КВ с конвертором вверх и имеет гетеродин 50 мгц. Битрейт 1 мгбит или ниже. 73!
Как запустить такой приёмник у себя:

Запускаем WEB SDR сервер

Запускаем WEB SDR сервер 1

Запускаем WEB SDR сервер 2

Запускаем WEB SDR сервер 3

Запускаем WEB SDR сервер 4

Борьба за качество приёма SDR

Качество приёма SDR2

Качество приёма SDR3

Качество приёма SDR4

Сейчас работает версия 3. Не видна из программы версии 2.