HAM RADIO News

 FREE & OPEN UKRAINIAN   HAM   RADIO  BANNERS NET

 
QRZ.RU Callbook:
  
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
   

    При упоминании понятия "направленная антенна" все дружно рукоплещут. Я тоже аплодирую. Серьёзно.  И даже в ситуации когда направленные свойства антенны превращаются в величину с обратным знаком. Например раньше, пока у меня не было резервных 220 вольт (преобразователь 12 на 220 вольт от аккумулятора 120 а/ч) и пропадало напряжение в розетках, антенна оставалась неподвижной. Направленной на USA, например. В этом случае QSO с Японией к которой моя Яги стояла боком было практически невозможно. Но, понятно, вы правильно поняли мою основную мысль сейчас: неплохо бы иметь запасную антенну (или антенную систему)  имеющую может быть не такое  как у Яги, но усиление, и при этом круговую диаграмму направленности.     Есть моментальное и проверенное решение вообще (без усиления) - GP.  Но это работает только в случае когда у вашего корреспондента на передачу работает либо высокая энергетика, либо направленная антенна: GP в качестве приёмной антенны очень слабый вариант решения.  Таким образом никто не станет отрицать полезность в хозяйстве радиолюбителя запасной (или основной :-) КВ антенны имеющей круговую диаграмму направленности и усиление больше 1, а лучше еще лучше :-) В частности очень желательная фишка для добровольцев предоставляющие свои SDR приёмники для общего пользования в интернете.      Известно, что антенну имеющую коэффициент усиления больше единицы и круговую диаграмму направленности  можно создать только фазированием одиночных антенн c такой диаграммой в вертикальной плоскости. Объединение антенн в стэки используется повсеместно как на КВ, так и на УКВ. Но мы представляем себе размеры системы хотя бы из двух вертикальных вибраторов, например, на 20 метров :-) Я с уважением отношусь к науке, поэтому в своём материале предпочту иметь лемму. Существуют проволочные антенны, которые при определённом расположении их полотен дают диаграмму направленности очень близкую к круговой. 

dipoli На известной картинке из книги Карла Ротхаммеля приведены диаграммы направленности обычных одиночных полуволновых и волновых диполей.  Не нужно обладать особым пространственным мышлением, чтобы согласиться с тем, что при расположении двух одиночных (полуволновых) диполей  с углом между плечами от 120 до 45 градусов (рисунок a3) один над другим и повернуть один из них в горизонтальной плоскости ровно на 90 градусов, то результирующая диаграмма направленности их будет эквивалетной изображенной на рисунке б3 ниже (для волнового диполя). Тоесть с небольшой натяжкой соответствовать понятию "круговая". При объединении их в одну антенную систему мы получим коэффициент усиления больше единицы. При хорошем согласовании и исполнении диполей это теоретически может составить 3 дБ  (кто еще помнит слово непер :-) Реально получится немного меньше на величину потерь в кабелях и местах соединения при объединении диполей , но при этом вы будете слышать намного лучше со всех сторон. Понятно что при передаче будет тоже самое.
    Конечно же, сразу же проявляются "подводные камни" идеи. Вертикальное расстояние между диполями в оптимуме составляет 0,6 длины волны. Отсюда первый вывод: идея будет работать хорошо только на одном диапазоне. Второй аргумент не так принципиален, но он есть: длина четвертьволновых трансформаторов (не забудьте про коэффициент укорочения)  если использовать соединение с минимальным количеством соединений (или разъёмов) ограничит расстояние между диполями до полуволны (два раза по 0,25).  В упомянутом материале (см. ссылку) я уже рассказывал, что можно  разносить диполя и на большие расстояния, но в нашем случае этого не требуется: нас вполне устроит расстояние в полволны.
waltz  Теперь поговорим про реальные возможности.  Это будет практический анализ возможностей подвески обычных и необычных диполей в два этажа.   Понятно, что для тех кто живёт во многоэтажках возможностей намного больше. Но даже для тех, кто как я имеет максимально возможную высоту подвеса только 15 метров, вполне возможно разместить систему от диапазона 20 метров и выше.  На фотографии ниже я нарисовал как бы я это сделал у себя. В каждом диполе полотна a и b находятся под углом в 90 градусов. Нижний и верхний диполи повёрнуты относительно друг друга еще на 90 градусов. Тоесть полотна b и a1 паралельны и расстояние между ними по высоте 5 метров, а полотна a и b1 вытянуты в одной плоскости, но тоже на разных высотах. Верхняя точка (где поворотка) - 15 метров, полотна нижнего диполя на высоте 10 метров над землёй.
Салатовым цветом - кабель к трансиверу, жёлтым - четвертьволновые трансформаторы, красным - точка суммирования сигналов. Полотна диполей - белым, верёвки - чёрным.  (Ну, объяснил, как мог :-)
Предвижу резонный вопрос: а стоят +3 дБ с круговой диаграммой таких усилий? 
Не знаю. Но 3 дБ это половина от усиления полноразмерной двухэлементной яги. Только со всех сторон. Думаю что тем, у кого есть возможность такие "верёвки" развесить, попробовать стоит. Лишних антенн не бывает вообще.

You have no rights to post comments Недостаточно прав для комментирования

А еще можно почитать вот это:

  • Хорошо продуманное хорошо работает

    Это я про идею и работу FunCube1 project. Начнём с того, что действительно максимально доступный спутник: низколёт и неплохая энергетика. Почти на всё слышно, включая GP и SDR приёмники типа Dongle и китайские "свистки" (RTL). Во-вторых, стабильно работающий транспондер через который также можно проводить связи с аппаратурой без особых изысков. Причём  те проблемы, которые для начинающих могут быть очень серьёзнвми ("догонять" в процессе связи эффект Допплера) просто лечится  "примочкой" от Орбитрона. Ну и последнее, третье, замечательно продуманный алгоритм построения программы декодера цифрового канала - не нужно ничего более чем компьютер со звуковой картой :-). Особо хочу отметить что авторы технической части проекта (а про них можно почитать всё в той же телеметрии см. картинку ниже :-) предусмотрели даже автоподстройку частоты НЧ спектра на частоту сигнала по звуку на входе. Кому интересно, посмотрите инструкцию по приёму или учебное видео как это делать.  Вот картинки только что проведённого сеанса "подсматривания" за личной жизнью и здоровьем  FunCube1 :-)

    Подробнее...  
  • Не всё коту масленица

    Карточка N6TQ     Разбалованный хоть какой-то направленной антенной и хорошим прохождением на десятке последний год, прикидываюсь опытным QRP-шником: зову всех на 10 ватт, а иногда и на 1 ватт. Но как правильно замечает народная мудрость про смену сезона..... :-) Присмотрел на QRZ.COM красивую карточку - A25TQ - и вот сел звать. А до этого пособирал на той же десятке 3B8DB, TY1AA, BO0D ... всё на те же 10 ватт.  Но как поётся в песне про плохого танцора, не всё коту масленица. Ни на 10 ватт, ни на 20 QRP QSO не получилось. С учётом того, что прохождение я с утра уже определил как хорошее и за это время моя антенна не упала, пришёл к выводу, что  с антеннами трудно в Ботсване :-( 

     
  • Техника приёма слабых сигналов

       Всем знакомо удовлетворение момента когда наконец жепанный DX подтверждает нам рапорт и звучит финальное “TU”. Только вот трудности с достижением этого постоянно возрастают. Не секрет, что всё больше и больше радиолюбителей использует блага цивилизации для достижения такого же результата, достигнутого вами накопленным опытом, сыном ошибок трудных, многих бессонных ночей и массы потерянного времени, за счёт техники и послабления этических норм.

    key    Я уже не говорю про Россию, с её «крутыми» позывными типа R3XX (позывной только примера для :- ) и таким же выдающимся отсутствием навыков радиообмена при очень высокой энергетике. Соответственно менталитету. Как в том анекдоте, когда новый русский объясняет причину аварии: «машину купил, права купил, ездить не купил». При огромном количестве в эфире станций с востока это заметно.

    Подробнее...  
  • Лето. Бархатный сезон :-(

        Пенсионное утро. Без особых затрат мышечной энергии и нервных клеток. Всё было сделано раньше, когда ходили на работу и были нужны Родине. Внуки с детьми по своим планам, собака выгуляна, таблетки от давления выпиты, вчерашняя щука засолена.... Уже по многолетней традиции после утреннего кофе расходимся с женой к своим игрушкам: телевизор и трансивер :-) Ей, наверное, легче - из ста каналов где-нибудь да найдёт интересное.  Со мной сложнее. Уже и по диапазонам пробежался, и на репитере послушал чего слышно на УКВ, и спутниковые частоты послушал, и кластер включил, а нового всё нет и нет :-(.  Громко слышно 9К6 телеметрию FunCube-1, но в данных изменений почти нет. Полиэтан летает, но там тоже новостей - мизер.

    cluster

       КВ кластер. вернее логгер, значительное подспорье. Наверное в других логгерах тоже эта фишка есть, но я использую DX4WIN и он мне на экране отображает картинку информации кластера модифицированную своим анализом. Например, если с конкретным позывным на конкретном диапазоне связь была - он строку окрашивает серым -"неинтересно". Если связи с конкретным позывным не было, но эти мода, диапазон, страна и WPX подтверждены - то чёрным "хошь -работай, хошь - не работай". Если не подтверждена на диапазоне мода - зелёным, если новая территория сработана, но не подтверждена - жёлтым, новая территория и не сработана - красным. И всё это он может транслировать голосом

    Подробнее...  
  • "Тяни-толкай" антенна

      С увеличением числа элементов антенн одновременно с дополнительными сложностями связанными с негативным взаимным влиянием элементов появляется и свобода манёвра. Простое сравнение показывает, что некоторые элементы антенны, будучи директорами для более низкочастотных диапазонов, могут служить рефлекторами более высокочастотных диапазонов. Или одновременно служить директорами для двух диапазонов. С появлением современных технологий компенсации взаимного влияния элементов стало возможным размещать на одной траверсе несколько диапазонных антенн без ухудшения их параметров. Более того: за счёт использования одних и тех же элементов дважды происходит заметная экономия веса и материалоёмкости антенны. Правда при этом приходится мириться с тем, что антенна становится двунаправленной. Этакий сказочный вариант тяни-толкай :-) Русские Яги давно известны оригинальным мышлением и новаторскими решениями. И сегодня на сайте Русские Яги можно увидеть интересную пятидиапазонную антенну XL347W35.

    За основу ими была взята очень удачная модель XL345. В диапазоне 28 мгц были добавлены 2 элемента для дополнительного согласования, несмотря на то что они усиления не увеличивают (длина бума не изменилась). Бум удлинили на 0,9 метра сзади (со стороны рефлектора 20 метрового диапазона) для того, чтобы директор диапазона 24 мегагерца оказался за пределами "старой" антенны. Физически всего 20 элеметов - первый директор на 21 служит рефлектором на 24, а рефлектор 28 служит директором на 24. На  WARC диапазонах 18 и 24 мГц антенна излучает в обратном направлении относительно 14, 21 и 28 мГц. На одном буме длиной 9,25 метра удалось совместить (и получить соответствующее усиление по диапазонам)

    Подробнее...  
  • Утро, кофе и космос

        Сегодня с утра за окном холодно и ветер.  С особым удовольствием заварил себе кофе покрепче и с солью добавил самую малость корицы - соскучился. Кофе назвал "леонидо". Ну, у тех кто не следит за метеорами оно называется как-то по другому :-) Но мне пока до леонидов далеко, антенны не позволяют, хотя сегодня предполагается их пик,  а вот КВ и спутники - пожалуйста. Сами подлетают поближе :-) Так что сев с кружечкой кофе за трансиверы встать уже не смог. Один за  другим летят малые КА, и у каждого свой характер, сигнал  протокол и скорость передачи телеметрии. Как, помните, в юности, выходишь на местный "бродвей" и проходя в одну сторону "стометровки" встерчаешь одних знакомы, обратно - других :-)  Но сегодня неприветливый день и для спутников. Вот, например, наш украинский Полиэтан, ну не громогласно, но громко. С таким уровнем раньше я его декодировал. А сейчас не смог. Наверное потому, что сигнал изменяется из-за его быстрого вращения. К сожалению он не стабилизирован и вращается со скоростью 3 оборота в секунду.  Если наука в лице одного из создателей радиоканала спутника Николая Першина не ошибается. Но по фонограмме судя, складывается впечатление что именно так. Для анализа я даже сделал скриншот аудиоканала: видно что FSK сигнал имеет паразитную амплитудную модуляцию. И это не QSB из-за солнечного ветра. Это ослабление до 10% уровня за доли секунды.

    Подробнее...  
  • Широкополосная 144



    Я уже писал про очень оригинальную конструкцию антенны (системы) с круговой поляризацией и круговой диаграммой направленности. Это такая же антенна, только со специальными конструктивными особенностями направленными на достижение максимально возможной широкополосности.  Конструкция выполнена механически максимально прочно и, можно быть уверенным, её можно поднять очень высоко на многие годы.

    krasivaya

Продолжени. Начало смотри - "Как сделать КСВ метр" Подытожим наши изыски. Самые простые индикаторы КСВ на проводках под оплётку коаксиала или полосковые...
Продолжая тему "Измеритель мощности" и "Конструкция послевыходного дня" я, сам того не ожидая, поднял фантомный вопрос - КСВ метр и измеритель мощности. И...
Или конструкция выходного дня. Правда :-) С того момента как у меня заработал первый скетч на Ардуино я вынашивал мысль сделать красивый КСВ метр и...
Физические величины определяющие качество прохождения наряду с данными статистики нас особо не радуют: solar flux и количество солнечных вспышек на минимуме. Слои E и F2...
Скорость решения задачи напрямую зависит от правильной постановки вопроса. В нашем городе есть разные радиолюбители. На днях был в гостях у одного...
Когда человек в зрелом возрасте то он теряет интерес не только к дамам репродуктивного периода. Он так же теряет зрение, желание выпить,...
Для того, чтобы оценить преимущества пенсионера, сначала надо вернуться на работу ..... Приготовил себе 1000 и одно задание, накупил плат, деталей и инструмента, но...
Всем доброго дня и мои поздравления с наступившими Новым Годом и Рождеством! В январском номере журнала CQ amateur-radio опубликованы результаты CQWW VHF контеста 2018 года.
Вчера Гугл прислал немного зелёных за то что вы, мои уважаемые читатели, иногда нажимаете рекламные баннеры на моём сайте. Я слежу за тем, чтобы...
Вот и пролетел еще один год. Внучка выросла настолько что уже понимает что означает охрана природы: её новогодняя работа на конкурс природозащитников не содержит...
Неделю назад мне напомнили моё обещание раскрыть секрет сложения сигналов с антенн НЕ на коаксиальных трансформаторах. Конечно же я вспомнил про это...
В продолжение темы любви к сантехническим пластмассам...... Я вообще-то не любитель SSB, но когда у меня появился трансивер с нормальным трактом формирования SSB сигнала и эквалайзером,...
Пару постов назад я писал про замечательный точ-падль с подложкой чтобы рука не дёргала ключ при работе. Интерес к нему проявил и мой...
Недостатки самого простого точ-паддля выяснили (см. "Точ паддль и его проблема") Вместе с Сашей Прилук K2PAL продолжаем исследовать то что...
Силы космоса нам особо не благоприятствуют, но и не вредят. SFI=67 SSN=0 Это означает стабильно плохое и нестабильное прохождение на ВЧ...
kzaskbar

HAMschool

HAM School
CW forever
Радиообмен для бойца
Украинская транслитерация
Детский RX TX KIT
Прогноз прохождения
Грозозащита радио
Метеорадары и грозы
Sat School
Спутники хочу :-)
SAT приёмные антенны
SAT QSO FM
SAT QSO CW - SSB
SDR, SAT и Orbitron
Oreos miniSat
Моргающий Niwaka
Space sound
УКВ тестеры
DX через спутник
Почему не слышно спутник
Как принимать FunCube1
Как принимать PolyItan1
Как принимать PSK QB50P1
Обзор программ SAT телеметрии
Практическое построение диаграммы направленности
Meteors School
Метеор QSO. Что это?
Предстартовый инструктаж
Как смотреть метеоры
Метеор сервис Virgo и Java
Изучаем CW
Изучаем CW дома 1
Изучаем CW дома 2
Изучаем CW дома 3
Изучаем CW дома. Q-код
Изучаем CW дома. Жаргон.
Тэн код. 10-код.
CW trening radios
Маэстро Morse Runner
Mouse-paddle
Видеоурок Vibroplex
ARRL: как урок в классе
Недостатки PC телеграфирования
Какая песня без баяна?
Интернет идёт к Морзе
Антенны КВ
Противовесы из рулетки
Эффективный диполь
Невидимые антенны
Волшебные проволочки
Антенны случайной длины
Калькулятор антенн
Простое согласующее
Просто про антенны
Какую антенну выбрать
Стэки КВ антенн
1 антенна на 3 трансивера
Модифицированные Inv V
Спайдер vs гексабим
Антенны УКВ
Даблполь 144
Квадрифиляр на 145
SAT квадрифиляр
UHF VHF без приборов
144 за полчаса
Колинеарная J антенна
Калькулятор J антенны
Рамочная KP4MD
"Ёлочка" 144/430
Невидимая на 144
Двойная Харченко
Широкополосная УКВ
Стэки на УКВ

Калькулятор расстояний и QTH
Калькуляторы перевода координат UTM DMS, координаты в QTH locator IARU и наоборот. Расчет азимута и расстояния по QTH локатору.


Online экзамен на категорию

exam

UY2RA/QSO/QSL/OQRS

 

Online SDR приёмник

 Тестовая версия WEB приёмника. Для прослушивания необходимо какой-нибудь SDR программой (или скачать SDR Console) подключиться к этому серверу по адресу uy2ra.ddns.net порт 50101 login guest password guest Приёмник на КВ с конвертором вверх и имеет гетеродин 50 мгц. Битрейт 1 мгбит или ниже. 73!
Как запустить такой приёмник у себя:

Запускаем WEB SDR сервер

Запускаем WEB SDR сервер 1

Запускаем WEB SDR сервер 2

Запускаем WEB SDR сервер 3

Запускаем WEB SDR сервер 4

Борьба за качество приёма SDR

Качество приёма SDR2

Качество приёма SDR3

Качество приёма SDR4

Сейчас работает версия 3. Не видна из программы версии 2.