Поиск источников QRM

 FREE & OPEN UKRAINIAN   HAM   RADIO  BANNERS NET

 
QRZ.RU Callbook:
  
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
   
qrm        О том, как попытаться подавить помеху я уже писал (Эффективное подавление помех в Главном меню).  А вот как определить источник помехи рассказал в своей  статье опытный коротковолновик  Вадим Дубовик - UT3RZ.  С его любезного разрешения я  процитирую его здесь.  Получится полная инструкция по преобразованию вашего домашнего эфира в девственно чистый :-)
  Цитата:  
" Думаю, все радиолюбители у себя дома отчетливо различают вдруг возникшие помехи, так мешающие приёму слабых сигналов ДХ станций. И неважно где он проживает, в большом городе или в маленькой деревушке, рано или поздно каждый радиолюбитель встретится с подобной проблемой, так как некачественная в отношении электромагнитной совместимости техника всё больше входит в наши дома и подключают её к своеобразным огромным излучающим "антеннам" - к сети 220 вольт.   Эта проблема еще более усугубляется, если приёмник работает с антенной, имеющей какое-либо усиление. Прикиньте: со стороны Японии у вас дом, в котором живёт "сверчок". Похоже Япония теперь улыбается другим....  
" Если грубо делить их (помехи)  по пунктам, то выйдет вроде  и немного:
1. Неплотный контакт (горящий) в электропроводке, самый первый и самый "приятный" вариант в сети 220 вольт - обязательно нагреется при прохождении большого тока и перегорит вовсе. Может и неделями "рычать-жужжать" от ДВ до верхних КВ диапазонов но в итоге все равно сгорит. Помеха после ремонта прекратится. Конечно если это высоковольтка 10 кВ и более, либо банальная ртутная лампа ДРЛ-ка уличного освещения, то до замены прошивающего изолятора или неисправной лампы и полгода-год может пройти, пока не подсуетятся энергетики. :-((
2. Повсеместно распространенная помеха, которая по-праву должна занимать первый пункт - от импульсных блоков питания/зарядных устройств/китайских энергосберегающих ламп/DVD/TV/SAT-тюнеры, потому как пользователи иногда годами не вынимают их из электророзетки и усугубляется тем, что их множество. Проблемно искать в многоквартирном доме, но расположены они будут недалеко, буквально в своем же подъезде в соседних квартирах.
Вот как раз все эти "капающе - жужжащие помехи", иногда включающиеся по четкому расписанию, исходят от импульсных зарядных устройств мобильных телефонов в режиме зарядки или длительной работы его от сети при поддерживающей (капельной) подзарядке. Некоторые, кроме сетки частот грязных несущих с подвыванием "фьить-фьить-фьить" на ДВ в районе частоты 375 кГц, выдают сплошную "зудящую помеху" по всему КВ диапазону от 1,5 до 10 а то и выше мегагерц по окончании зарядки. В любом случае будет фон на 9+20 дБ из столбов на ДВ через 70, 50 либо примерно 30 кГц и на нижних диапазонах КВ множество "подсвистывающих" несущих (частота звука меняется от режима зарядки/времени от начала зарядки).
Вот например перечень частот, "выдаваемых" в сеть 220 вольт, а так как она служит своеобразной огромной антенной, то соответственно и в эфир, одной из мобильных зарядок к телефону Nokia: очень мощно - 270 кГц, 531 кГц, 810 кГц, 1070 кГц, 1315 кГц, 1600 кГц, 1860 кГц, 2140 кГц, 2380 кГц, 2660 кГц и наконец очень слабо 2910 кГц. И ещё одна "китайская зарядная глушилка" на частотах: с силой 9+20 дБ 308 кГц, 361 кГц, 410 кГц, 464 кГц, 515 кГц. А вот частоты зарядки которая выдает звук подобный работе электромоторчика, как искрят плохие щетки по коллектору: 1651 кГц, 1725 кГц, 1792 кГц, 1870 кГц, 1940 кГц, 1999 кГц, 2080 кГц, 2155 кГц, 2227 кГц, 2294 кГц, 2372 кГц, 2447 кГц, 2519 кГц, 2595 кГц, 2665 кГц и выше по частоте через 70 кГц.
Можно себе представить, что будет в эфире от пары-тройки таких устройств, если их включат в сеть одновременно. Ох и удружили нам братья китаёзы из Поднебесной. В некоторой мере прием становится возможным благодаря включению в трансивере функции подавления помех Noise blanker и регулировки NB Level с подбором NB Width. К слову сказать, не все зарядные устройства дают помехи, они как правило напрочь отсутствуют у оригинальных, тех которые идут в комплекте с телефонами. Опять же, нормальными, "белыми телефонами", а не с дешёвыми подделками из Малайзии и Китая.
        На эти зарядные устройства можно пробовать ставить фильтры по питанию из дросселей на ферритовых кольцах и кондесаторах, ставить ферритовые компьютерные защелки на питающие провода либо перебирать, подбирать сами зарядки, это уменьшит влияние но кардинально помогает только переход на традиционный трансформаторный блок.
В идеале, радиолюбителю хорошо быть консультантом у своих ближних соседей по вопросам приобретения различной электронной техники для дома. В этом случае уже с момента покупки не возникает проблемы электромагнитной совместимости с нашими трансиверами и приемниками. Да и соседи на антенны уже не будут криво смотреть и откровенно коситься на нас самих. Верх добрососедских взаимоотношений, когда они помогают установить эту самую антенну. Это очень приятно я вам скажу. Или же по моей подсказке заменяется системный блок компьютера, жутко шумящего на нижних частотах КВ диапазона. И это грамотно, потому что тот компьютер "облучал" всех жильцов квартиры - пользователей и в первую очередь их ребенка беспечно и довольно долго играющего в игры.
3. Кабельный интернет - на ВЧ диапазонах сетка частот, например 14151 кГц, 14213 кГц, 21173 кГц, 28500 кГц на множестве других на 10 м диапазоне, как-то можно мириться, они единичны. А вот интернет из розетки (СПАРК) - это говорят полный ужас для коротковолнового эфира. Благо, такое никогда в городе не появится - местный интернет-провайдер TIM всех удавит и подобного к нам в Прилуки точно не допустит. Хотя надо отметить, что кабельное телевидение этого провайдера, вернее их некачественный кабель здорово начал давать помехи когда они попытались использовать кабельные каналы SK4, SK5 и SK6, в которые входят частоты двухметрового радиолюбительского диапазона (145.500 мГц), служба такси "Сокол" в Прилуках на 157.762,5 мГц и служебные каналы для связи космонавтов с орбиты, находящихся на МКС (Международная Космическая Станция) с ЦУП (Центр Управления Полетом) а также авиационные каналы связи гражданской и военной авиации.
Приятно что ADSL от Укртелекома никаких проблем с помехами абсолютно не приносит. Также как и новый провайдер Киевстар, у которого к каждому дому подведена оптика.
Все остальные помехи в эфире, вариации 2го пункта, поэтому наши беды и наступили с появлением импульсных блоков питания. Егор, если интересно и будет кому-то полезно - копируй и размещай на "Русских ягах". Я бы добавил и аудио и описание, но  как "назло" насовсем пропала помеха от пятиэтажки где "Сиббанк" в Прилуках,  у меня за квартал, там похоже плазменный телевизор гадил в округе на 2 квартала. Похоже "умер"-таки блок питания в их телевизоре,  мне в угоду, уже месяца полтора чистый эфир. А может кто электросчётчик отматывал, фиг его знает что оно было за сетка через 66 килогерц.
Удачи здоровья и 73! Вадим UT3RZ

You have no rights to post comments Недостаточно прав для комментирования

А еще можно почитать вот это:

  • Старый добрый CO57 в седле

    XI-IV 150202Очень старый, но исправно функционирующий CO57 (Корoль XI-IV :-) продолжает исправно посылать на Землю картинки со своей камеры. И пусть эти картинки - мелочь, но мелочь приятная :-) Вместе с картинкой команда поддержки прислала и короткую справку медосомтра :-)
    * Health Status of XI-IV
     Remaining Battery Level : 3.2%
     Charging Current : 82.3mA
     Electricity Generated : 0.54W
     Average Temperature : 30.7 degC
    * Today's image  Shooting Time 1 12, 2015  8:38:27 UTC  Location JAPAN

     
  • Уютная лужайка

    fw5jjОЧень уютная лужайка.  Если бы не позывной (FW5JJ) подумал бы что это где-то под Черниговом. Очень похоже на подъезды к Прилукам  :-) Антенна боевая, но  мой опыт подсказывает что в высоту нехватает метра полтора.  У меня на даче RR33 работал года два на высоте метров 7-8. Хотя судя по тому, что он услышал моих 100 ватт, на его поляне высоты достаточно :-)

     
  • Еще способ борьбы с шумом

    Вы находитесь в районе, где есть значительный шум QRM / QRN (QRM: неприродный шум и QRN: встречающийся в природе шум), делающий невозможным получение слабых сигналов? Уже не раз писали про попытки подавления всех этих помех. Вот приятель прислал описание вполне работоспособной конструкциии. В зависимости от качества исполнения этот шумоподавитель, подавляет радиочастотный шум и помехи до 40 дБ (в теории). Это включает в себя шум от источников, таких как линии электропередач, импульсные источники питания, телевизоры, компьютеры, двигатели транспортных средств и т. д. Эта схема (см. Рис. 1) основана на проекте, опубликованном в статье Ллойда Батлера (VK5BR). Он достаточно хорошо работает при «обнулении» шума в HF-диапазоне от 1,8 до 30 МГц.

    noise canceller schematic diagram

    Подробнее...  
  • QRP работа

    cucumbersharvest08Сейчас на десятке зову Тимор -4W/PE7T.  Но зову QRP - 10 ватт. Хотел проверить тезу про то что на 28 мгц достаточно 10 ватт для того, чтобы дотянуться до любой точки Земли.  Фиг вам! Я его уже сработал на 14 и 21 мгц, так что в том, что оператор не новичок не сомневаюсь. Однако 15 минут вызовов на 10 ватт результата не принесли. Более того, довернул ручечку PWR до полных 100 ватт - тоже не получилось! Пока не включил усилитель связи не было.

    Очень напоминает сбор огурцов в Белорусии с применением техники: наполовину комбайн, наполовину ручной труд. Так что вся теория на КВ - правда наполовину.

    Подробнее...  
  • Доставка цветов в Славутич

      Живу я в провинциальном городке, на 50 вёрст вокруг сосновые леса и только на 60-той версте встречается город Чернигов. Тем не менее доставку цветов в Славутич из Чернигова осуществляют постоянно и успешно. Дело в том, что отвечает за это мой приятель и радиолюбитель UR5RP. Понятно, когда есть заказ на доставку цветов в Славутич, он с удовольствием за это берётся. По ходу и меня навещает :-) И дамам, которым адресованы букеты, приветы и конфеты хорошо - получить неожиданную радость.  Но не всё так просто.   При доставке цветов при согласии одаривыаемых делается фото и посылается заказчику.    Ну, короче сидим мы вечером после доставки цветов с шампанским в Славутич :-), попиваем его и Саша мне фотографии показывает, кому доставили, что, как вручили.  А у меня в голове какой-то мураш шевелиться, беспокойство. Сначала в толк взять не мог, что такое?  А потом дошло.  Глаза.  На большей половине фотографий глаза у женщин грустные. Не счастливые совсем. Я у Саши и спрашиваю почему. 

    Подробнее...  
  • Антенна "ёлочка" 145-435

    satant

    Отвечая на вопрос Владимира относительно антенн в гостевой книге, я, к сожалению, могу только посоветовать выбрать. Всё хорошее изобрели до меня.... :-)  Вот здесь вариант соответствующий заданному определению: очень просто и эффективно.
    http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=7925. Если это установить на поворотном подшипнике на балконе (или в другом доступном месте куда дотянется "рычаг управления") получим реально эффективную антенную систему.
    Вот тут целый архив антенн от RZ9CJ http://qrz-e.ru/forum/30-119-1 Мог бы, конечно, дать скачать со своего сайта, но из уважения к автору, ссылка на форум, туда куда он сам это положил. Выбираете любую конструкцию из этого архива, работать будет. Следует только точно выполнять инструкции автора. Не огорчайтесь если сразу не получится. Пробуйте еще. Но все мы знаем, что бесплатный сыр в мышеловке, а простое и эффективное - это больше из области фантастики. В любом случае прийдется идти на компромисс: либо простое, либо эффективное. В долях. Эти (предложенные выше) антенны несколько тяжелее антенн "ручного привода".

    Подробнее...  
  • А сколько их всего?

        Речь о спутниках. Я уже задавался таким вопросом. И, конечно же знаю, что ответа не знает никто. Дело в том, что примерно половину спутников не то что не афишируют, скрывают. По понятным причинам. Но всё же хотелось бы знать хотя бы про половину. И вот, оказывается, есть такая организация. Union of concerning Scientist. Они готовят множество ежеквартальных материалов по ядерной (безо)пасности и спутникам. Данные открытые, ими можно легко воспользоваться, скачав приготовленные для нас данные уже в формате обычного Excel. Или даже текстовом формате. Согласно их авторитетному мнению на орбите сейчас 1168 спутников. Прикидываете, если бы вы захотели просто послушать, какой многоголосый хор вы бы услышали :-) 

       Но нам, радиолюбителям, проще. спутников использующих радиолюбительские диапазоны и диапазон для экспериментальной связи - 433 мгц, гораздо меньше. И они, часто, бывают или выключены, или переведены практически в режим радиомолчания: только команда запрос-ответ.  Поэтому список спутников, которые можно послушать (или поработать через их транспондеры) составляет всего днесколько десятков строк :-)

    Подробнее...
Я уже давно деревенский житель. И ни разу не пожалел, что оставил мегаполис. Но вот с общением в деревне всё не так весело. Все...
Получил замечание что уже воскресенье, а привычного прогноза прохождения на неделю нет :-) Исправляюсь.160 метров. Уверенно хорошие концентрические зоны на расстояния до 2000 км, но...
Устал от рыб. Сел попищать в телеграфе. Пустыня :-( Только QRP станции зовут, в надежде что на безрыбье их слабые сигналы будут приняты. Слышу,...
Я уже не раз признавался в любви к сантехническим трубам :-) И писал про довольно сложный конструктивно, но очень эффективный Buddipole, работающий (с трапами) от...
Позвонил приятель и сказал, что на сайте Радон публикуется несколько искажённых статей с сайта hammania.net . С моего сайта.
Кто скажет, что у него никогда не было проблем с антенной на 40 метров, заведомо говорит неправду. Я и сейчас эту...
Пару лет назад мне попадалась идея (схема) G4ILO с формированием приёма-передачи цифровыми модами на внешней звуковой карте. Ничего принципиально нового, формировать фронт...
Сергей UA0ADX Хочу поделиться опытом подключения СДР приемника к УКВ трансиверу, конкретно к IC-9100 и по аналогии к любому другому. Работая...
Всё чаще и пристальнее приматриваюсь к QRP. Последней каплей на краю чаши возрастающего интереса стали мои же материалы о партизанских радистах (и не только...
Или QRP несимметричный диполь запитаный "с конца". Или еще "жалкая антенна для несчастного городского жителя" :-) А теперь серьёзно.
Я не скрываю того что я - романтик. и с лёгкостью поменяю DX QSO на пару-тройку телеграфных связей просто. И если с любовью,...
Получил вопрос в личку как к компьютерному специалисту в радиолюбительстве. Почему в контестах логи "вываливаются" часто с потерей связей? Переадресовал вопрос сначала к Гоше-радисту,...
Спасибо приятелю, подарил новую пачку QST. Сижу, читаю. Правда и старые есть, и некоторых новых номеров тоже нет :-), но поскольку не читал, мне всё...
При всей кажущейся крамольности этого заявления, в описаном ниже случае это так :-). Мысли вслух Джоеля Халласа, W1ZR в моём вольном пересказе. Прочитано в QST#11/2014...
Продолжая разговор про технику и глаза хочу помянуть незлым тихим словом эхолот - устройство продлевающее мой взгляд под воду. Его использование "выпрямляет" мои...

Калькулятор расстояний и QTH
Калькуляторы перевода координат UTM DMS, координаты в QTH locator IARU и наоборот. Расчет азимута и расстояния по QTH локатору.


Online экзамен на категорию

exam

UY2RA/QSO/QSL/OQRS

Сайт черниговских радиолюбителей

HAM Sound Player


HAM Screen Saver

SLogin

Вход с логином соцсети в:

Или логин этого сайта

kzaskbar

Подать телеграмму

Ведите короткий текст (до 256-ти символов.) телеграммы
Call (name)

 
            

HAMschool

HAM School
CW forever
Радиообмен для бойца
Украинская транслитерация
Детский RX TX KIT
Прогноз прохождения
Грозозащита радио
Метеорадары и грозы
Sat School
Спутники хочу :-)
SAT приёмные антенны
SAT QSO FM
SAT QSO CW - SSB
SDR, SAT и Orbitron
Oreos miniSat
Моргающий Niwaka
Space sound
УКВ тестеры
DX через спутник
Почему не слышно спутник
Как принимать FunCube1
Как принимать PolyItan1
Как принимать PSK QB50P1
Обзор программ SAT телеметрии
Практическое построение диаграммы направленности
Meteors School
Метеор QSO. Что это?
Предстартовый инструктаж
Как смотреть метеоры
Метеор сервис Virgo и Java
Изучаем CW
Изучаем CW дома 1
Изучаем CW дома 2
Изучаем CW дома 3
Изучаем CW дома. Q-код
Изучаем CW дома. Жаргон.
Тэн код. 10-код.
CW trening radios
Маэстро Morse Runner
Mouse-paddle
Видеоурок Vibroplex
ARRL: как урок в классе
Недостатки PC телеграфирования
Какая песня без баяна?
Интернет идёт к Морзе
Антенны КВ
Противовесы из рулетки
Эффективный диполь
Невидимые антенны
Волшебные проволочки
Антенны случайной длины
Калькулятор антенн
Простое согласующее
Просто про антенны
Какую антенну выбрать
Стэки КВ антенн
1 антенна на 3 трансивера
Модифицированные Inv V
Спайдер vs гексабим
Антенны УКВ
Даблполь 144
Квадрифиляр на 145
SAT квадрифиляр
UHF VHF без приборов
144 за полчаса
Колинеарная J антенна
Калькулятор J антенны
Рамочная KP4MD
"Ёлочка" 144/430
Невидимая на 144
Двойная Харченко
Широкополосная УКВ
Стэки на УКВ
QRZ.RU Callbook'e:  
 
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
 

HAM history QST PICTURES

Online SDR приёмник

 Тестовая версия WEB приёмника. Для прослушивания необходимо какой-нибудь SDR программой (или скачать SDR Console) подключиться к этому серверу по адресу uy2ra.ddns.net порт 50101 login guest password guest Приёмник на КВ с конвертором вверх и имеет гетеродин 50 мгц. Битрейт 1 мгбит или ниже. 73!
Как запустить такой приёмник у себя:

Запускаем WEB SDR сервер

Запускаем WEB SDR сервер 1

Запускаем WEB SDR сервер 2

Запускаем WEB SDR сервер 3

Запускаем WEB SDR сервер 4

Борьба за качество приёма SDR

Качество приёма SDR2

Качество приёма SDR3

Качество приёма SDR4

Сейчас работает версия 3. Не видна из программы версии 2.