No QRM:magneticLoop

 FREE & OPEN UKRAINIAN   HAM   RADIO  BANNERS NET

 
QRZ.RU Callbook:
  
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
   

4nal

          Статистика просмотра постов показывает, что вопрос о качестве приёма (на НЧ диапазонах особенно) очень актуален не только для городских жителей, но и радиолюбителей небольших населённых пунктов. Ситуацию с отдельным домиком в лесу или в чистом поле рассматривать не будем :-)  Если кто-нибудь скажет мне что не слышит раз в неделю в эфире жалобы на то что приём на 80-ке невозможен, так как уровень фона (помех) 59, пусть первый бросит в меня камень.       Возвращаясь к вопросу о борьбе с помехами следует признать, что устройства построенные по принципу сложения в противофазе и равных по амплитуде  сигналов с двух антенн (одна рабочая, вторая для получения противофазного сигнала) типа MFJ Noise Cancelling Signal Enhancer во-первых дороги, во-вторых, требуют длительных и точных настроек. Не говоря уже про то, что вторая антенна всё равно нужна.  То есть русским языком говоря это для работы с DXпедициями когда есть время покрутить ручки, подобрать фазу, амплитуду, добиться если не качественного, то хотя бы нормального приёма. Не уверен, что выражу всеобщее мнение, но скажу, что основной проблемой будет наиболее важный и громоздкий элемент - вторая антенна. Вот ею бы покрутить, пофазировать, поскладывать... :-) 


Фирма MFJ не была первой, кому пришла в голосу мысль использовать вторую малогабаритную антенну.  Только в нём реализован самый дешевый и простой способ (см. рисунок), а если немного напрячься, то не составит труда додуматься до того, чтобы использовать рамочную (магнитную) антенну, которую не сложно покрутить в двух плоскостях, более того, если сложить сигналы с неё и, например, GP, то (все сразу заулыбались) получим знакомую всем кардиоиду с глубоким минимумом.  Это помимо глубокого подавления локальных широкополосных синфазных помех за счёт применения дифусилителя или балансного смесителя на входе.     Как пел Высоцкий, "идеи нам близки, первым - лучшие куски, а вторым, чё уж тут, он всё выверил, в утешение дадут кости с ливером" :-) Нас устроит и половинчатое решение. А оно нашлось быстро. Не будем мудрствовать лукаво, в первых же строках Яндекса оказалась вполне релевантная ссылка на вариант активной (с дифференциальным усилителем) антенны Николая Хлюпина RA4NAL 1985 года. Я списался с ним и получил его любезное разрешение использовать схему и текст его статьи здесь. На рисунке схема девайса (антенны), которую можно расположить просто на подоконнике и управлять её положением и направлением просто руками.
 Отличием от схемы дифференциального усилителя приведенной в моей первой статье - включение транзисторов в качестве истоковых повторителей с сопротивлением стока  не равным нолю для получения большего входного сопротивления (чтобы минимально шунтировать входной контур-антенну).  Описание работы схемы и конструкции очень хорошо изложено в первоисточнике, поэтому я это пропущу. Проявите внимание к автору, сходите на его сайт и почитайте.  Оно того стоит.  Эту конструкцию в связи с её отменными характеристиками просто можно использовать для приёма на НЧ диапазонах (добротность входного контура на частотах выше 21 мгц резко снижается).  Но если сигнал с основной антенны через повышающий трансформатор (аналогичный Т1, но в инверсном включении) подать в точку соединения стоков VT1 и VT2, или применить отдельный балансный смеситель, то получим очень простое в управлении и эффективное устройство, позволяющее достаточно эффективно подавлять не только локальные помехи.

Комментарий из гостевой:
Валентин 
С интересом прочитал статью: http://gosh-radist.blogspot.ru/2014/03/blog-post.html
ЭМ обстановка у меня именно такая как в вашей статье. Раздумываю над антишумовой антенной. Интересно способна ли антенна RA4NAL заменить антенну K9AY?
RE: комментарий
Добрый день, Валентин. Антенна K9AY очень хороша. Она намного проще, хотя практически выполняет ту же самую задачу, правда несколько хуже, чем система точно фазированных (вернее "противофазированных") и сбалансированных по уровню система именно двух антенн. Причина этого в том, что рамки у K9AY во-первых обычные, не электромагнитные loop, а во-вторых, они неподвижные. То есть лишены возможности изменять направление приёма.  Все повторявшие K9AY признают, что она  всё равно больше подавитель помех, чем "бинокль" для DX. Тогда почему бы не использовать магнитную антенну? Дополнительным аргументом "ЗА" вариант RA4NAL - использование дифференциального усилителя на входе, что в совокупности с электромагнитной рамкой сделает вашу приёмную антенную систему вне конкуренции :-)
 Можно использовать всё описанное как булку с изюмом и "наковырять" себе на хороший приём :-) Диф. усилитель сделать достаточно просто, устройство фазирования-подавления и магнитную антенну можно просто купить или у RA4NAL :-)  или здесь:
Wellbrook Loop  http://www.wellbrook.uk.com/antennashop/index.php?route=product/product&product_id=33 Wellbrook сумматор - фазировщик http://www.wellbrook.uk.com/antennashop/index.php?route=product/product&path=35&product_id=47 Ну и для тех, кому лень долго читать про K9AY привожу ссылку на очень толковое описание и комментарий от RU6YY  http://ru6yy.qrz.ru/K9AY/K9AY.htm

You have no rights to post comments Недостаточно прав для комментирования

А еще можно почитать вот это:

  • Направленный GP 7 mhz

      gp ref 40 

    Это антенна ZL3XDJ. Если вы живёте на краю света, то к вам сигналы радиолюбителей приходят всегда с одной стороны.  Посчитал антенну. У меня получились чуть другие параметры. Почему так?  Во первых, если посмотреть на характеристики антенны (диагр. направ.) e автора? то сразу можно сказать что антенна не в резонансе. Посмотрите на четвертый параметр Z: 85.182 +j91.508 Ohm Величина +j91.508 - это реактивная часть входного сопротивления антенны. Кода антенна в резонансе то параметр "j" должен быть равным нулю, а он у нас +91,508 по этой цифре можно сказать что антенна находится за пределами 7,05 мГц. где то 7,9-8,0 мГц. ну естественно и SWR 4.0 (пятый параметр) при волновом сопротивлении антенны Z 85.182 Ом.

    Подробнее...  
  • Когда у собаки есть свободное время:-)

      Это картинка экрана моего логгера.  DX cluster раскрашен только двумя цветами: серый - уже сработано и подтверждено, чёрный - еще не сработано, но неинтересно :-( В таких условиях или качать пресс, или пить водку, или становиться на CQ в телеграфе :-)  Водку пил вчера,  с шашлыками, только что из спортзала, так что стал на CQ (на фифтине, потому что прогнозометр сказал что тут лучше всего).  Вот аудио 10 минут в телеграфе. Интересно тем, что вторая по счёту QSO с QRP станцией - W2KJ. Без купонов - подряд 12 минут. Послушайте как слышно его 4 ватта на антенну, принцип действия которой я до сих пор не понимаю - W5GI ;-)

     
  • DX через спутник

     Ну вот мы уже провели не один десяток связей через летающие спутники и МКС в CW, SSB, RTTY и даже SSTV моде.  И, как обычно это бывает, стали подумывать: а не "дотянуться" ли нам до какого-нибудь DX? Поэтому разбираться будем на примере попытки "достать" Японию. Первым делом вспомним события последних дней: будучи неудовлетворенными качеством связи, мы прикупили (или сделали сами) устройство управления антеннами в горизонтальной плоскости (хотя бы) и усовершенствовали своё антенное хозяйство хотя бы до 5/9 эл. Yagi на 145/435  мгц. Т.е. привели свою техническое состояние до "среднеобнадеживающего".
    Как и прежде, наш надежный помощник компьютер и вложенный в него интеллект Sebastian Stoff - Orbitron, поможет нам выбрать спутник и время для попытки.   Просматривая данные орбит спутников, ищем максимально высоко летающий спутник (апогей-перигей). На сегодня это АО-7 с данными а/п 1440х1459 км. Т.е.диаметр круга радиовидимости на Земле самый широкий. Второй спутник, через который можно попробовать - JAS-2 (FO-29) с апогеем 1322 км .  Далее используя симуляцию движения АО-7 по орбитам, находим орбиту и время, на которой спутник займет место посредине между нами и Японией. Лучше это делать в не меркатор проэкции, а в азимутальной, как на нашем рисунке.  Сразу же отбраковываем орбиты, приходяшиеся на то время, когда в Японии ночь. Вряд ли наши CQ-JA будут кем-то услышаны в Японии глухой ночью. После этого в параметрах расчета проверяем  каков угол места для спутника в этот момент. предварительно, для расчета, мы опустили эту  планку до уровня 3 градуса. Если ваши антенны подняты высоко над землей, и ваш QTH расположен высоко над уровнем моря (например у меня всего 138 метров), то вы можете попробовать и меньшее значение, но среднестатистическому украинцу лучше этого не делать. Hi Теоретически, можно задать угол места даже отрицательным, связь возможна, но на практике вероятность тоже приближается к отрицательному диапазону...Хи Таким образом, как говорил Ходжа Насреддин, если звезды расположатся соответствующим образом, мы можем повернуть антенны в нужную сторону, в нашем случае это 54 градуса, и с трепетом ожидаем магических 2-3 минут расписания, на протяжении которых возможна связь. При определенном везении и настойчивости связи происходят. И часто.   Посмотрите сами лог Оскара и убедитесь, что каждые сутки происходит десятка три-четыре межконтинентальных связей через этот спутник.  Если получается у них, почему не выйдет у нас?   Теперь мы хотим провести QSO с американским континентом. Методика уже отработана, как говоря,  терпение и труд всё перетрут. Поэтому желаю успеха. Попробуйте.

     
  • Прохождение на неделю

    2402

       Кому не надоели гаджеты от N0NBH прохождения почти на всех сайтах и он всё еще на них смотрит :-) обратили внимание на то что Solar Flux 67  а SSN  =0!  Свидетельствует сто связка 

    этих двух величин приходит в физическую норму и  прохождение становиться типично зимним: днём 10 и выше, ночью 10 и ниже :-)   Прохождение будет хорошим в описанные часы для указанного подмножества диапазонов. Следует отметить, что в связи с погодой земля материков не успевает замерзать, поэтому прохождение на ВЧ диапазонах в хороших солнечных окнах будет хорошим, я бы сказал, дальним, а на НЧ без DX зон, зато очень хорошего уровня.  На картинке данные сведенные в лаконичную картинку, которой очень удобно пользоваться: часы-диапазоны-уровень. Помните, что это всего навсего прозноз, но иногда мы и астрологов слушаем :-
    )

     
  • Еште паску правильно :-)

    pasha Al

    Сегодня Светлый Праздник Пасхи. А у меня праздник двойной: на всю вторую половину дня ко мне пришли внуки. Старший, правда, и без меня обходится, лишь бы интернет не тормозил, а вот младшая со мной общается. Выяснилось, что взрослые неправильно едят паску.  Как надо есть правильно видно на фотографии. Пасхальные яички едим на полном серьёзе с выражением лица подобающим молодому царю восходящему на престол. Умора. Моя внучка, слава богу, здорова. Если вы, глядя на фотографию,  испытали добрые чувства, пожелайте добра и здоровья внуку Валеры Смияна, UR7QM. Ему ваши добрые пожелания очень нужны. А моё семейство желает Вам счастья и добра. Христос Воскрес! И в ответ Вам, Воистину Воскрес!

     

    На фото: "не зъим, так понадкусую...."

     
  • Как вылечить недостаток Орбитрона

     

    gpredict modul

         Уже второй раз получаю вопрос связанный с одним (возможно единственным :-) недостатком саттракера Orbitron: люди подолгу не могут найти нужный спутник. То, что я писал раньше, "Орбитрон. Добавим спутник" как то прошло мимо внимания многих интересующихся радиосвязью со спутниками.  Дело в том, что программа Орбитрон использует регулярно обновляемые в связи с быстротекушими изменениями в орбитах спутников данных - коррекция орбит.  И так как спутников много, то Орбитрон использует  различные для различных групп текстовые файлы, в которых, собственно и хранит эти данные. Посмотреть на них можно в папке Priogramm Files/Orbitron/Tle/....   

    Подробнее...  
  • Как принимать PSK QB50P1 QBP50P2

    Цитата:
    " Здравствуйте Егор Владимирович. Мы (я Сергей) с Виталием живём в маленьком городе Киевской области и пытаемся принимать спутники. Мы можем принимать  на 145 в SSB. Уже наблюдали несколько раз работу репитера FunCube.  И уже принимали звук спутников QB50-P. Но расшифровать не получается. Читали на ваших сайтах, что это нетрудно, но пока не можем  настроить программы. Не могли бы вы описать подробно как увидеть те данные, которые передаёт спутник?"  

     Добрый день Сергей и Виталий.  Очень рад, что растёт наша смена и подрастающее поколение интересуется не только диапазоном 80 метров.  Ну, это я так к слову, ничего плохого в этом диапазоне нет, просто часто-густо начинающие радиолюбители там и застревают :-(   Поднятый вами вопрос не такой уж и простой. Ну или вернее, не так уж часто радиолюбители доходят до логического конца - получают данные непосредственно в электрических величинах, градусах, а не ограничиваются констатацией факта, что спутник слышал. И причина в том, что все создатели спутников (конкретно каналов передачи данных на Землю) дуют каждый в свою дуду. Так же точно поступают и те, кто  создаёт программы для декодирования сигналов со спутников. Поэтому в разнообразии стандартов и настроек несложно запутаться. Речь идёт о BPSK сигналах.    

    Подробнее...
Продолжени. Начало смотри - "Как сделать КСВ метр" Подытожим наши изыски. Самые простые индикаторы КСВ на проводках под оплётку коаксиала или полосковые...
Продолжая тему "Измеритель мощности" и "Конструкция послевыходного дня" я, сам того не ожидая, поднял фантомный вопрос - КСВ метр и измеритель мощности. И...
Или конструкция выходного дня. Правда :-) С того момента как у меня заработал первый скетч на Ардуино я вынашивал мысль сделать красивый КСВ метр и...
Физические величины определяющие качество прохождения наряду с данными статистики нас особо не радуют: solar flux и количество солнечных вспышек на минимуме. Слои E и F2...
Скорость решения задачи напрямую зависит от правильной постановки вопроса. В нашем городе есть разные радиолюбители. На днях был в гостях у одного...
Когда человек в зрелом возрасте то он теряет интерес не только к дамам репродуктивного периода. Он так же теряет зрение, желание выпить,...
Для того, чтобы оценить преимущества пенсионера, сначала надо вернуться на работу ..... Приготовил себе 1000 и одно задание, накупил плат, деталей и инструмента, но...
Всем доброго дня и мои поздравления с наступившими Новым Годом и Рождеством! В январском номере журнала CQ amateur-radio опубликованы результаты CQWW VHF контеста 2018 года.
Вчера Гугл прислал немного зелёных за то что вы, мои уважаемые читатели, иногда нажимаете рекламные баннеры на моём сайте. Я слежу за тем, чтобы...
Вот и пролетел еще один год. Внучка выросла настолько что уже понимает что означает охрана природы: её новогодняя работа на конкурс природозащитников не содержит...
Неделю назад мне напомнили моё обещание раскрыть секрет сложения сигналов с антенн НЕ на коаксиальных трансформаторах. Конечно же я вспомнил про это...
В продолжение темы любви к сантехническим пластмассам...... Я вообще-то не любитель SSB, но когда у меня появился трансивер с нормальным трактом формирования SSB сигнала и эквалайзером,...
Пару постов назад я писал про замечательный точ-падль с подложкой чтобы рука не дёргала ключ при работе. Интерес к нему проявил и мой...
Недостатки самого простого точ-паддля выяснили (см. "Точ паддль и его проблема") Вместе с Сашей Прилук K2PAL продолжаем исследовать то что...
Силы космоса нам особо не благоприятствуют, но и не вредят. SFI=67 SSN=0 Это означает стабильно плохое и нестабильное прохождение на ВЧ...
kzaskbar

HAMschool

HAM School
CW forever
Радиообмен для бойца
Украинская транслитерация
Детский RX TX KIT
Прогноз прохождения
Грозозащита радио
Метеорадары и грозы
Sat School
Спутники хочу :-)
SAT приёмные антенны
SAT QSO FM
SAT QSO CW - SSB
SDR, SAT и Orbitron
Oreos miniSat
Моргающий Niwaka
Space sound
УКВ тестеры
DX через спутник
Почему не слышно спутник
Как принимать FunCube1
Как принимать PolyItan1
Как принимать PSK QB50P1
Обзор программ SAT телеметрии
Практическое построение диаграммы направленности
Meteors School
Метеор QSO. Что это?
Предстартовый инструктаж
Как смотреть метеоры
Метеор сервис Virgo и Java
Изучаем CW
Изучаем CW дома 1
Изучаем CW дома 2
Изучаем CW дома 3
Изучаем CW дома. Q-код
Изучаем CW дома. Жаргон.
Тэн код. 10-код.
CW trening radios
Маэстро Morse Runner
Mouse-paddle
Видеоурок Vibroplex
ARRL: как урок в классе
Недостатки PC телеграфирования
Какая песня без баяна?
Интернет идёт к Морзе
Антенны КВ
Противовесы из рулетки
Эффективный диполь
Невидимые антенны
Волшебные проволочки
Антенны случайной длины
Калькулятор антенн
Простое согласующее
Просто про антенны
Какую антенну выбрать
Стэки КВ антенн
1 антенна на 3 трансивера
Модифицированные Inv V
Спайдер vs гексабим
Антенны УКВ
Даблполь 144
Квадрифиляр на 145
SAT квадрифиляр
UHF VHF без приборов
144 за полчаса
Колинеарная J антенна
Калькулятор J антенны
Рамочная KP4MD
"Ёлочка" 144/430
Невидимая на 144
Двойная Харченко
Широкополосная УКВ
Стэки на УКВ

Калькулятор расстояний и QTH
Калькуляторы перевода координат UTM DMS, координаты в QTH locator IARU и наоборот. Расчет азимута и расстояния по QTH локатору.


Online экзамен на категорию

exam

UY2RA/QSO/QSL/OQRS

 

Online SDR приёмник

 Тестовая версия WEB приёмника. Для прослушивания необходимо какой-нибудь SDR программой (или скачать SDR Console) подключиться к этому серверу по адресу uy2ra.ddns.net порт 50101 login guest password guest Приёмник на КВ с конвертором вверх и имеет гетеродин 50 мгц. Битрейт 1 мгбит или ниже. 73!
Как запустить такой приёмник у себя:

Запускаем WEB SDR сервер

Запускаем WEB SDR сервер 1

Запускаем WEB SDR сервер 2

Запускаем WEB SDR сервер 3

Запускаем WEB SDR сервер 4

Борьба за качество приёма SDR

Качество приёма SDR2

Качество приёма SDR3

Качество приёма SDR4

Сейчас работает версия 3. Не видна из программы версии 2.