No QRM:magneticLoop

 FREE & OPEN UKRAINIAN   HAM   RADIO  BANNERS NET

 
QRZ.RU Callbook:
  
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
   

4nal

          Статистика просмотра постов показывает, что вопрос о качестве приёма (на НЧ диапазонах особенно) очень актуален не только для городских жителей, но и радиолюбителей небольших населённых пунктов. Ситуацию с отдельным домиком в лесу или в чистом поле рассматривать не будем :-)  Если кто-нибудь скажет мне что не слышит раз в неделю в эфире жалобы на то что приём на 80-ке невозможен, так как уровень фона (помех) 59, пусть первый бросит в меня камень.       Возвращаясь к вопросу о борьбе с помехами следует признать, что устройства построенные по принципу сложения в противофазе и равных по амплитуде  сигналов с двух антенн (одна рабочая, вторая для получения противофазного сигнала) типа MFJ Noise Cancelling Signal Enhancer во-первых дороги, во-вторых, требуют длительных и точных настроек. Не говоря уже про то, что вторая антенна всё равно нужна.  То есть русским языком говоря это для работы с DXпедициями когда есть время покрутить ручки, подобрать фазу, амплитуду, добиться если не качественного, то хотя бы нормального приёма. Не уверен, что выражу всеобщее мнение, но скажу, что основной проблемой будет наиболее важный и громоздкий элемент - вторая антенна. Вот ею бы покрутить, пофазировать, поскладывать... :-) 


Фирма MFJ не была первой, кому пришла в голосу мысль использовать вторую малогабаритную антенну.  Только в нём реализован самый дешевый и простой способ (см. рисунок), а если немного напрячься, то не составит труда додуматься до того, чтобы использовать рамочную (магнитную) антенну, которую не сложно покрутить в двух плоскостях, более того, если сложить сигналы с неё и, например, GP, то (все сразу заулыбались) получим знакомую всем кардиоиду с глубоким минимумом.  Это помимо глубокого подавления локальных широкополосных синфазных помех за счёт применения дифусилителя или балансного смесителя на входе.     Как пел Высоцкий, "идеи нам близки, первым - лучшие куски, а вторым, чё уж тут, он всё выверил, в утешение дадут кости с ливером" :-) Нас устроит и половинчатое решение. А оно нашлось быстро. Не будем мудрствовать лукаво, в первых же строках Яндекса оказалась вполне релевантная ссылка на вариант активной (с дифференциальным усилителем) антенны Николая Хлюпина RA4NAL 1985 года. Я списался с ним и получил его любезное разрешение использовать схему и текст его статьи здесь. На рисунке схема девайса (антенны), которую можно расположить просто на подоконнике и управлять её положением и направлением просто руками.
 Отличием от схемы дифференциального усилителя приведенной в моей первой статье - включение транзисторов в качестве истоковых повторителей с сопротивлением стока  не равным нолю для получения большего входного сопротивления (чтобы минимально шунтировать входной контур-антенну).  Описание работы схемы и конструкции очень хорошо изложено в первоисточнике, поэтому я это пропущу. Проявите внимание к автору, сходите на его сайт и почитайте.  Оно того стоит.  Эту конструкцию в связи с её отменными характеристиками просто можно использовать для приёма на НЧ диапазонах (добротность входного контура на частотах выше 21 мгц резко снижается).  Но если сигнал с основной антенны через повышающий трансформатор (аналогичный Т1, но в инверсном включении) подать в точку соединения стоков VT1 и VT2, или применить отдельный балансный смеситель, то получим очень простое в управлении и эффективное устройство, позволяющее достаточно эффективно подавлять не только локальные помехи.

Комментарий из гостевой:
Валентин 
С интересом прочитал статью: http://gosh-radist.blogspot.ru/2014/03/blog-post.html
ЭМ обстановка у меня именно такая как в вашей статье. Раздумываю над антишумовой антенной. Интересно способна ли антенна RA4NAL заменить антенну K9AY?
RE: комментарий
Добрый день, Валентин. Антенна K9AY очень хороша. Она намного проще, хотя практически выполняет ту же самую задачу, правда несколько хуже, чем система точно фазированных (вернее "противофазированных") и сбалансированных по уровню система именно двух антенн. Причина этого в том, что рамки у K9AY во-первых обычные, не электромагнитные loop, а во-вторых, они неподвижные. То есть лишены возможности изменять направление приёма.  Все повторявшие K9AY признают, что она  всё равно больше подавитель помех, чем "бинокль" для DX. Тогда почему бы не использовать магнитную антенну? Дополнительным аргументом "ЗА" вариант RA4NAL - использование дифференциального усилителя на входе, что в совокупности с электромагнитной рамкой сделает вашу приёмную антенную систему вне конкуренции :-)
 Можно использовать всё описанное как булку с изюмом и "наковырять" себе на хороший приём :-) Диф. усилитель сделать достаточно просто, устройство фазирования-подавления и магнитную антенну можно просто купить или у RA4NAL :-)  или здесь:
Wellbrook Loop  http://www.wellbrook.uk.com/antennashop/index.php?route=product/product&product_id=33 Wellbrook сумматор - фазировщик http://www.wellbrook.uk.com/antennashop/index.php?route=product/product&path=35&product_id=47 Ну и для тех, кому лень долго читать про K9AY привожу ссылку на очень толковое описание и комментарий от RU6YY  http://ru6yy.qrz.ru/K9AY/K9AY.htm

You have no rights to post comments Недостаточно прав для комментирования

А еще можно почитать вот это:

  • SDR Console Версия 3

    Получил письмо в личку с жалобой на то что перестал работать мой онлайн WEB приёмник.  Признаю, был невнимателен к пользователям.  Дело в том, что я "переехал" на новый ноутбук, хорошая 64 бита машина, соответственно версия сервера 3 SDR Console (V3). Под версией 2 не виден ни на 32 битных, ни на 64 битных машинах.  Адрес, логин и пароль остались прежние: uy2ra.ddns.net  guest guest   См. материал "Запускаем свой WEB SDR"

    ver3

     
  • Открытый Чемпионат Украины RTTY

    chempukr15     "OPEN UKRAINE RTTY CHAMPIONSHIP 2015" состоится 07-08 марта 2015г.
    Вечерняя часть соревнований проводится 07 марта на диапазонах 1,8 , 3,5 и 7 MHz первый тур - 18:00 - 20:59 UTC, второй - 21:00 - 23:59 UTC.
    Дневная часть - 08 марта на диапазонах 7, 14, 21 и 28 MHz, первый тур с 08:00 до 10:59 UTC, второй - с 11:00 до 13:59 UTC.
         Нумерация связей сквозная для всех туров.
         Повторные радиосвязи с одним и тем же корреспондентом разрешено проводить на разных диапазонах и в каждом новом туре (2 вечерних и 2 дневных тура)
         Категории участников: SOMB; MOMB; SOSB 1,8 MHz; SOSB 3,5 MHz; SOSB 7 MHz; SOSB 14 MHz; SOSB 21 MHz; SOSB 28 MHz.
    Участникам категории SOSB разрешается заявляться дважды, на одном диапазоне в вечерней части и на одном диапазоне в дневной части соответственно, например: SOSB 1,8 MHz и SOSB 28 MHz, SOSB 3,5 MHz и SOSB 14 MHz и т.п.
    Участники категории SOSB 7 MHz при работе на результат должны отработать соревнования полностью (результат - сумма за вечернюю и дневную части).
         Категория MOMB предусматривает команду, состоящую из 2-3 операторов.
         Участникам всех категорий ЗАПРЕЩАЕТСЯ использовать одновременно два и более излучающих передатчика.

    Подробнее...  
  • Куруроа, Галилео и HAM

    galileo     Надеюсь нет нужды объяснять, что Французская Гвиана - территория на экваторе откуда замечательно взлетают всякоразнообразные космические объекты :-)  Не исколючение и текущий период аж до 21 августа.   Сейчас там гнездятся FY/DL3LUM, FY/PA3FHD с которыми я уже успешно провёл QSO, а так же other three ESA stations (PI9ESA, DL0ESA and IZ0FEJ) will be active in the period for the award, compatibly with holidays period of various operators. Одним словом до 15 сентября надо собирать всё что будет оттуда работать, а потом оформлять заявку на диплом.  Первоисточник - мои уши и сайт Galileo Award 

     
  • SDR SAT и Орбитрон

    satellite 128 disУ многих в наличии есть SDR трансиверы с одним из УКВ диапазонов. Чаще 145 мгц.  Это даёт возможность проводить связи через спутники и принимать телеметрию с них. Но для начинающих эффект Допплера задаёт слишком много мороки чтобы на него не обращать внимания. Вопрос был поднят (и с его помощью решён) Владиславом RV9WHX. Продвинутые трансиверы успешно с ним борются, но дороги. Поэтому мы разберём как с ним боротся на примере бюджетных SDR (PowerSDr) и приёмников на базе RTL чипов (SharpSDR). Вообще надо заметить, что управление SDR трансиверов (примников) не руками, а какой-нибудь другой программой (тем же компьютером) совсем не простая задача. Дело в том, что обе программы предполагают управление (манипуляцию, например) или обмен данными с другим устройством (например приём управляющих сигналов с внешнего валкодера) по COM портам. Тоесть обе программы имеют разъём COM (PORT). Но как их соединить?

    Подробнее...  
  • Вопрос к читающей публике

    Сегодня по причине первого дня когда голова уже чего-то соображает, а режим еще постельный (больничный), впервые за три дня включил трансивер и ноутбук. Конечно, прежде всего старые привязанности: КВ и спутники.  Мало что изменилось за три дня, но больная мысль сверлит мозг: так много интересного в космосе и так мало с кем можно обсудить какое-либо событие там или какую-то технику. Причина, скорее всего, в том что наш народ помимо инертности имеет еще и проблемы с материальным благополучием. Не у всех есть хорошая техника для УКВ. Я - не исключение. В основном это антенна 3 и 5 элементов на 145/430 и Baonehg UV5R :-(   

         Тоже немало, но SSB и CW нет, да и перестройка с шагом 5 кгц не даёт возможности  компенсировать эффект Допплера даже на FM транспондерах, не говоря уже про SSB. А упоминание про декодирование FSK или BPSK вообще может приравниваться к нецензурной брани :-)  А ведь практически все спутники передают телеметрию.

    vox2   Но, будучи пользователем радио вообще и (когда-то) инженером радиосвязи, помню, что практически все DIGI RADIOS программируются с помощью компьютерных программ того или иного назначения.  Для большинства радиолюбителей (не в обиду городским жителям :-) параметры по избирательности Баофенг радио - пофенгу :-) потому что ближайший источник помехи в этих диапазонах за сто вёрст. Чутья у них немеряно и если бы они имели более детальное управление частотой и модой - цены бы этим радио не было. Но имеем то что имеем. И вакуум в информации по попыткам радиолюбителей через кабели программирования управлять этими радиостанциями в режиме реального времени.  

      Может кто-нибудь встречал что-то подобное в интернете или знает кто бы мог подумать об этом?

     
  • Радиоконтакт с внеземными

    До уваги колег, випускників РТФ, студентів, спільноти. Вийшла з друку книга професора РТФ Мазора Ю.Л. "Радиоконтакт с внеземными цивилизациями". Пан Професор наразі в лікарні. Має надію провести презентацію (інфо окремо), на якій можна отримати автограф автора. Книгу за собівартістю можна придбати на кафедрі РОС КПІ (РТФ, 17 корп., к. 511, 512). Видано за кошти автора. Тираж обмежений. Після реалізації по собівартості тираж буде передано в торгівельну мережу.  Прохання розповсюдити цю інформацію в соцмережах.
    На прохання автора з повагою учень Вчителя
    Микола Першин UX5UF

    Предисловие 

    Credo quia Verum
    – Верю потому что верно.

    Ищите и обрящете, 
    ищите и найдете, 
    ибо ищущий находит. 
    Стучите, и отворят Вам.

    Иисус Христос, 
    Нагорная проповедь, 
    Евангелие от Матфея.

    radiocontact-1Книга, которую Вы раскрыли, не фантастика и даже не научная фантастика – это рассказ о действительных событиях, которые происходят в наше время. Это рассказ об одной из самых дерзких и увлекательных попыток, которые когда-либо предпринимались в истории человечества – попытке связаться с нашими братьями по разуму, отдаленными от нас черной бездной Космоса.

    Человека давно манит небо, с тех самых пор, когда он, став на ноги, впервые его увидел. Причины были разные: его волновал небесный огонь, страх перед могуществом богов и ожидание их знамений, потребности навигации, земледелия и многое другое. С тех пор прошло много времени, сегодня на Земле почти не осталось белых пятен. Поэтому естественно, что поиски других разумных существ и других цивилизаций, которые люди раньше искали за океаном, переместились от Земли к звездам. История великих географических открытий продолжается. Человеку всегда хотелось заглянуть за пределы уже известного, испытать волнующее ощущение тайны. А далекая Внеземная Цивилизация – это самая Великая Тайна для нас, землян.

    Подробнее...  
  • DX News Today

    tx6gПродолжается охота за экспедициями этой недели: TX6G и VK9MT.  TX6G стабильно сидит на 14023 UP SPREAD (слава богк не сильно). Работают они активно и, несмотря на невысокую энергетику (рамки и синфазные GP при 500 ватттах) у многих они уже есть. Любителям top band тоже стоит напрячься - у них работает GP 80/160 m при усилителях (а Элекрафты по 500ватт совсем не мало даже на 160) могут помочь. Кстати, и фазированные GP своих 4-8 дБ дадут. Как настроить.  На фото ниже видно, что люди знающие и антенна должна работать. Поргноз прохождения на НЧ, правда,  неутешительный, но бог всё видит: кто старается, тот своё возьмёт.  Есть новость и плохая  хвалёный OQRS ClubLog подкачал. C OQRS у них проблемы.  Просят отнестись с пониманием и дождатся конца экспедиции для разброк. Сам лог работает, по крайней мере моё единственное QSO на 20-ке показывает. Срочно сходил проверил свой (Не Clib Log).  Работает  :-)

    Подробнее...
Сейчас сам себя поймал на этой мысли и аж рассмеялся. Раньше как было. Просыпается радиолюбитель, попил кофе, садится за Р-250 и давай крутить ручку верньера...
Как - то некожиданно пришёл Ukrainian DX Contest. Не было времени даже повыёживаться на форумах о том поддерживаю или нет:-). UX0FF продолжает настаивать.
Лёд тронулся! SFI = 68, а SSN = 22! Намного лучше, хотя на 100% динамики улучшения нет. Но, как...
Я уже давно деревенский житель. И ни разу не пожалел, что оставил мегаполис. Но вот с общением в деревне всё не так весело. Все...
Получил замечание что уже воскресенье, а привычного прогноза прохождения на неделю нет :-) Исправляюсь.160 метров. Уверенно хорошие концентрические зоны на расстояния до 2000 км, но...
Устал от рыб. Сел попищать в телеграфе. Пустыня :-( Только QRP станции зовут, в надежде что на безрыбье их слабые сигналы будут приняты. Слышу,...
Я уже не раз признавался в любви к сантехническим трубам :-) И писал про довольно сложный конструктивно, но очень эффективный Buddipole, работающий (с трапами) от...
Позвонил приятель и сказал, что на сайте Радон публикуется несколько искажённых статей с сайта hammania.net . С моего сайта.
Кто скажет, что у него никогда не было проблем с антенной на 40 метров, заведомо говорит неправду. Я и сейчас эту...
Пару лет назад мне попадалась идея (схема) G4ILO с формированием приёма-передачи цифровыми модами на внешней звуковой карте. Ничего принципиально нового, формировать фронт...
Сергей UA0ADX Хочу поделиться опытом подключения СДР приемника к УКВ трансиверу, конкретно к IC-9100 и по аналогии к любому другому. Работая...
Всё чаще и пристальнее приматриваюсь к QRP. Последней каплей на краю чаши возрастающего интереса стали мои же материалы о партизанских радистах (и не только...
Или QRP несимметричный диполь запитаный "с конца". Или еще "жалкая антенна для несчастного городского жителя" :-) А теперь серьёзно.
Я не скрываю того что я - романтик. и с лёгкостью поменяю DX QSO на пару-тройку телеграфных связей просто. И если с любовью,...
Получил вопрос в личку как к компьютерному специалисту в радиолюбительстве. Почему в контестах логи "вываливаются" часто с потерей связей? Переадресовал вопрос сначала к Гоше-радисту,...

Калькулятор расстояний и QTH
Калькуляторы перевода координат UTM DMS, координаты в QTH locator IARU и наоборот. Расчет азимута и расстояния по QTH локатору.


Online экзамен на категорию

exam

UY2RA/QSO/QSL/OQRS

Сайт черниговских радиолюбителей

HAM Sound Player


HAM Screen Saver

SLogin

Вход с логином соцсети в:

Или логин этого сайта

kzaskbar

Подать телеграмму

Ведите короткий текст (до 256-ти символов.) телеграммы
Call (name)

 
            

HAMschool

HAM School
CW forever
Радиообмен для бойца
Украинская транслитерация
Детский RX TX KIT
Прогноз прохождения
Грозозащита радио
Метеорадары и грозы
Sat School
Спутники хочу :-)
SAT приёмные антенны
SAT QSO FM
SAT QSO CW - SSB
SDR, SAT и Orbitron
Oreos miniSat
Моргающий Niwaka
Space sound
УКВ тестеры
DX через спутник
Почему не слышно спутник
Как принимать FunCube1
Как принимать PolyItan1
Как принимать PSK QB50P1
Обзор программ SAT телеметрии
Практическое построение диаграммы направленности
Meteors School
Метеор QSO. Что это?
Предстартовый инструктаж
Как смотреть метеоры
Метеор сервис Virgo и Java
Изучаем CW
Изучаем CW дома 1
Изучаем CW дома 2
Изучаем CW дома 3
Изучаем CW дома. Q-код
Изучаем CW дома. Жаргон.
Тэн код. 10-код.
CW trening radios
Маэстро Morse Runner
Mouse-paddle
Видеоурок Vibroplex
ARRL: как урок в классе
Недостатки PC телеграфирования
Какая песня без баяна?
Интернет идёт к Морзе
Антенны КВ
Противовесы из рулетки
Эффективный диполь
Невидимые антенны
Волшебные проволочки
Антенны случайной длины
Калькулятор антенн
Простое согласующее
Просто про антенны
Какую антенну выбрать
Стэки КВ антенн
1 антенна на 3 трансивера
Модифицированные Inv V
Спайдер vs гексабим
Антенны УКВ
Даблполь 144
Квадрифиляр на 145
SAT квадрифиляр
UHF VHF без приборов
144 за полчаса
Колинеарная J антенна
Калькулятор J антенны
Рамочная KP4MD
"Ёлочка" 144/430
Невидимая на 144
Двойная Харченко
Широкополосная УКВ
Стэки на УКВ
QRZ.RU Callbook'e:  
 
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
 

HAM history QST PICTURES

Online SDR приёмник

 Тестовая версия WEB приёмника. Для прослушивания необходимо какой-нибудь SDR программой (или скачать SDR Console) подключиться к этому серверу по адресу uy2ra.ddns.net порт 50101 login guest password guest Приёмник на КВ с конвертором вверх и имеет гетеродин 50 мгц. Битрейт 1 мгбит или ниже. 73!
Как запустить такой приёмник у себя:

Запускаем WEB SDR сервер

Запускаем WEB SDR сервер 1

Запускаем WEB SDR сервер 2

Запускаем WEB SDR сервер 3

Запускаем WEB SDR сервер 4

Борьба за качество приёма SDR

Качество приёма SDR2

Качество приёма SDR3

Качество приёма SDR4

Сейчас работает версия 3. Не видна из программы версии 2.