Комнатная анти QRM LOOP

 FREE & OPEN UKRAINIAN   HAM   RADIO  BANNERS NET

 
QRZ.RU Callbook:
  
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
   

Я уже не раз касался вопроса о локальном подавлении помех как основе нормальной жизни радиста :-). Не последнее место в этой борьбе занимает дифференциальный вход устройства, принимающего сигнал с антенны. Широкополосная комнатная активная рамочная антенна S.v.Ruge повышает эффективность приема радиостанций всех KB диапазонов (3-30 МГц) примерно в 2-3 раза по сравнению с телескопической или проволочной, но комнатной. Находка для тех, у кого антенны нет вообще :-) В связи с тем, что рамочные антенны более чувствительны к магнитной составляющей электромагнитного поля, чем к электрической, электрические бытовые помехи ( создаваемые различными бытовыми приборами и другими источниками электрических полей) оказываются значительно ослабленными.

  Собственно рамка состоит из 2-4 витков изолированного провода (диаметр значения не имеет), для конспирации :-) уложенного внутри оконной рамы, чтобы не было видно (у автора 85 х 135 см, 3 витка). По большому счёту, размер окна тоже особого значения не имеет. Куда более важное замечание  (у автора его нет) о том, что закреплённая на металлопластиковом окне она работать не будет. Дифференциальный усилитель (Т1, Т2) имеет коэффициент усиления 10 дБ вплоть до 30 МГц, а буфер ТЗ позволяет соединять выход устройства с входом приемника не только напрямую, но и через 75-омный кабель любой длины.

You have no rights to post comments Недостаточно прав для комментирования

А еще можно почитать вот это:

  • Мечта идиота. Кажется.

    Всё то, к чему стремился мой ум в части SDR технологий, кажется реализовано в лаконичной конструкции "Маэстро". А точнее SDR Flex 6000. И понимаю я, что мои планшеты с SDR приёмниками, предмет моих постоянных мыслей, кто-то уже давно свёл воедино и теперь осталось только посмотреть что получилось :-) Ласковые поглаживания и пощипывания экрана демонстрируют любовь хозяев к своему радиолюбительскому планшету :-)  То бишь трансиверу Тем, у кого есть время, могу рекомендовать 39-минутный ролик с этим же героем.   https://youtu.be/EVuN8-9y2ZI

     
  • Новость со спутника FunCube-1 в BPSK

    Думаю не надо объяснять насколько BPSK быстрее телеграфа :-)   Так вот это непонятное непосвящённым журчание передало мне новость с орбиты FunCube-1 (AO-73). Далее примерный перевод.

    "Первый британский космонавт Tim Peake (позывной почему-то американский :-) KG5BVI попадёт на борт МКС в ноябре этого года и уже опубликовал обращение к британским учебным заведениям с предложением  общаться со школьниками и студентами посредством любительского радио. Он будет в космосе 6 месяцев и говорит о необходимости для английских образовательных учреждений  создавать наземные станции для связи с МКС оснащённые достаточно хорошими антеннами и приёмо-передающими устройствами для  уверенно связи с космосом.  Это создаст возможность информативного канала общения. Он будет использовать из космоса позывной GB1SS. К непосредственным связям будут приглашаться учебные заведения, студенты которых максимально хорошо освоят приёмы общения по радио, приём телеметрической и другой информации и получат представление о канале управления спутником (ами).   Одновременно сообщается, что к непосредственному общению будут допущены только студенты и школьники, получившие радиолюбительскую лицензию и позывной.   RSGB и правительство будут работать с активными учебными заведениями для оказания им помощи в этом интересном деле.

    Подробнее...  
  • QB50 - Украинская часть

    Слава богу есть хорошие новости в части университетской космической программы QB50. Кто забыл - напомню, это 50 кубесатов которые создаются в университетах Европы и запускаются один за другим.  Два из них уже летают и успешно передают телеметрию и др. на Землю. Можно с легкостью принять на MIXw. Первый украинский из этой серии будет создан в КПИ и имеет название UA01 KPI-SAU Работы по согласованию его частотного плана проводил Николай Першин, UX5UF. От него получена информация (в той части что может быть опубликована) с утверждёнными частотами UP и DOWN для спутника UA01 KPI-SAU-1 (единица в конце потому что планируется и второй)

    UA01 KPI-SAU-1 10 June 2015
    Mykola Pershin, UX5UF
    Dear Mykola
    The following frequencies have been coordinated
    Uplink 145,960 MHz shared with FR02 EntrySat
    Downlink 436.600 MHz
    Please note that all frequencies in the amateur satellite service are shared frequencies.
    We have attempted to make the best possible selection for your project. Please work with Didier Delrieu F6GXY to work out sharing.  
    73
    Hans ZS6AKV
    Hans van de Groenendaal
    IARU Satellite Adviser

    Приятно радует напоминание нашим администраторам что это частоты радиолюбительского бэндплана. Есть надежда что хоть что-нибудь интересного будет и для радиолюбителей.  Что именно и в какой моде будет передаваться будет решать команда создателей из КПИ. 

     
  • Почему я не член ЛРУ

     Приступая к изложению своей позиции надеюсь на то что в глазах черниговскогорадиолюбительского сообщества не являюсь конфликтантом по сути. Только реакция на события :-( Не секрет, что я неоднократно анонсировал свою позицию в отношении QSL обмена: Лига, узурпировавшая функции национального QSL бюро, пользуясь этим и в противоречии с антимонопольным законодательством вымогает за обслуживание в бюро деньги никак не адекватные реальным затратам. Для тех, кто не считал, аргументирую.

        ЧЛЕН лиги платит 100 гривен как членский взнос на QSL бюро, на содержание помещения Лиги, на зарплату сотрудникам и на представительство Лиги в IARU. То есть плата за QSL сервис составляет только четвёртую часть из 100 гривен. Как максимум половину, 50 гривен. Решение, теперь уже вступившее в силу, об оплате за использование QSL не членами в сумме 250 гривен есть с первого взгляда очевидным вымогательством, если рассматривать с точки зрения материальной, и шантажом с целью принудить всё равно заплатить членский взнос в Лигу с точки зрения политической. То есть всё равно материальной. То, что наше отделение голосовало против, если верить на слово, картины никак не меняет.  Я НЕ желаю быть членом ТАКОЙ организации и поэтому не заплатил взнос и сегодня официально НЕ являюсь членом UARL. Вместе с тем продолжаю принимать участие в общественной жизни радиолюбителей области. Помимо затрат времени на подготовку сообщений для круглого стола, (я по прежнему веду сайт, записываю круглые столы области и выкладываю их на сайт), я материально этот сайт содержу.

    Подробнее...  
  • Модифицированные Inv V

    В экспедиции EN5R на остров Новый (DN-189) была опробована новая экспедиционная антенна два инвертед ви по одному кабелю на 15 и 20 метров а ля UR8RF. Поясняю. Если все хорошо помнят учебники по радиотехнике или Ротхаммеля, то инвертед ви (диполь) имеет восьмерочную диаграмму. Т.е. есть глубокие провалы. А если поменять положение полотен, поменять местами одну пару (сдвинуть полотна одной антенны например под углом 90 градусов), invто диаграмма начинает приближаться к условно говоря толстой сардельке. Но самое главное - пропадают провалы, а диаграмма "округляется". Ну как подсчитать длину полотен – уже описывалось и даже на этом сайте есть калькулятор проволочных антенн. А с кабелем нужно быть повнимательнее. Известно, что можно запитывать антенны коаксиальным кабелем любой длинны, на то он и несимметричный коаксиальный кабель, но в случае, когда по одному кабелю запитывается две антенны, лучше убедиться, что для обоих расчетных частот длинна кабеля кратна полуволне. Например, для частоты 14,100

    Подробнее...  
  • Рамочная на 144 KP4MD

    i Благодаря (может быть и моим :-) былинам про УКВ диапазоны, УКВ SDR приёмники, репитеры и проч, по крайней мере в отдельно взятой черниговской области пробудился интерес к наблюдению (исследованию) того, что можно услышать на самом распространенном УКВ диапазоне 144 мгц. На самом деле много. Пока у меня не было приёмника с панорамой на весь диапазон, я и не представлял, как много тут можно услышать. А так смотришь себе на монитор, увидел "шевеление", щелкнул мышкой, перехватил чужую передачу. Одна проблема - мусора на этом диапазоне тоже вполне хватает. Особенно если использовать колинеарные антенны. Надо сказать, что выбор антенны для SDR приёмника - вопрос не простой. Однозначно антенна должна иметь усиление больше 4-6 дб, в противном случае слышно будет только близлежащую округу радиусом 30-40 км.  Я говорю про обычный день с обычным прохождением. Если нас интересует спутниковая активность, то антенны должны быть или направленными, или специфическими. Направленные требуют управления по углу места и элевации, поэтому дороже. Плюс ко всему, для обзорного  (SDR) приёмника не годятся - однобокие. О специфических антеннах я уже писал здесь неоднократно, это квадрифилярные ( можете запросить поиск по этому сайту с этим определением) или круговой полярицации. 

    Подробнее...  
  • SAT activity monitor

Ломал голову как совместить приятное с приятным: чтобы на рыбалке смотреть на поплавок, а слушать двадцатку. Первое, что пришло в голову -...
TNX Александру Прилук K2PAL (ex AG2T) Уже лет сто ломают копья приверженцы и противники тех или других антенн. Уже целый стог сломанных копий. Дело...
СидЯ на работе нашёл пару минут чтобы посмотреть чего читает народ на моих сайтах. Как и ожидалось, то что описывает интересности в радиолюбительском эфире.
Прослушал приглашение с борта Fox1D приятным женским голосом и удивился тому, что бакен прошёл на 59, а себя не слышу. Ну и России...
Состояние с солнечной активностью никак не радует: изменений почти нет. Если солар флюкс еще как-то меняется, то число вспышек на стабильном минимуме -...
На пятый день праздников руки наконец дошли до радио :-). Но выяснилось что сегодня, для того, чтобы спаять платку расширения,...
Вы находитесь в районе, где есть значительный шум QRM / QRN (QRM: неприродный шум и QRN: встречающийся в природе шум), делающий невозможным получение слабых сигналов?
Я уже поминал тихим словом этот самый риторический вопрос, за что многие готовы были дать мне по сопатке :-) Сегодня повод еще раз спросить. Типа зачем...
Антон, OK7AJ Цифровая морская радиопередача и тюнер RTL-SDR Я часто спрашиваю себя, как привлечь молодых людей и расширить ряды будущих молодых радиолюбителей? Начнем с...
Группа радиолюбителей Польши оформляет разрешение UT/SP8DUGA и будет этим позывным работать с использованием в качестве антенны одного из диполей Надененко верхнего ряда антенны ЗГРЛС...
Цифры на этой неделе как и на прошлой, не впечатляют. Но отличия есть. Во-первых, будет лучше прохождение на НЧ диапазонах. Самое лучшее будет...
Сегодня состоялся второй раунд договорного матча с мистенром Криссадой Футракул - E21EJC насчёт связи через FO-29 Позавчера не слышал ничего кроме своего сигнала, сегодня...
Получил письмо в личку с жалобой на то что перестал работать мой онлайн WEB приёмник. Признаю, был невнимателен к пользователям. Дело в том,...
Я тут перестроил технику на запись своими SDRами диапазона 145 мгц. Наехали на меня местные говоруны, вынуждают доказывать им аудиозаписями что их...
Вопрос: Добрый день, Георгий. Спасибо большое за Ваши труды. Регулярно читаю Ваш блог. Позвольте задать вопрос новичка по конфигурации оттяжек для антенны RR-33. Вводят в...

Калькулятор расстояний и QTH
Калькуляторы перевода координат UTM DMS, координаты в QTH locator IARU и наоборот. Расчет азимута и расстояния по QTH локатору.


Online экзамен на категорию

exam

UY2RA/QSO/QSL/OQRS

Сайт черниговских радиолюбителей

HAM Sound Player


HAM Screen Saver

SLogin

Вход с логином соцсети в:

Или логин этого сайта

Подать телеграмму

Ведите короткий текст (до 256-ти символов.) телеграммы
Call (name)

 
            

HAMschool

HAM School
CW forever
Радиообмен для бойца
Украинская транслитерация
Детский RX TX KIT
Прогноз прохождения
Грозозащита радио
Метеорадары и грозы
Sat School
Спутники хочу :-)
SAT приёмные антенны
SAT QSO FM
SAT QSO CW - SSB
SDR, SAT и Orbitron
Oreos miniSat
Моргающий Niwaka
Space sound
УКВ тестеры
DX через спутник
Почему не слышно спутник
Как принимать FunCube1
Как принимать PolyItan1
Как принимать PSK QB50P1
Обзор программ SAT телеметрии
Практическое построение диаграммы направленности
Meteors School
Метеор QSO. Что это?
Предстартовый инструктаж
Как смотреть метеоры
Метеор сервис Virgo и Java
Изучаем CW
Изучаем CW дома 1
Изучаем CW дома 2
Изучаем CW дома 3
Изучаем CW дома. Q-код
Изучаем CW дома. Жаргон.
Тэн код. 10-код.
CW trening radios
Маэстро Morse Runner
Mouse-paddle
Видеоурок Vibroplex
ARRL: как урок в классе
Недостатки PC телеграфирования
Какая песня без баяна?
Интернет идёт к Морзе
Антенны КВ
Противовесы из рулетки
Эффективный диполь
Невидимые антенны
Волшебные проволочки
Антенны случайной длины
Калькулятор антенн
Простое согласующее
Просто про антенны
Какую антенну выбрать
Стэки КВ антенн
1 антенна на 3 трансивера
Модифицированные Inv V
Спайдер vs гексабим
Антенны УКВ
Даблполь 144
Квадрифиляр на 145
SAT квадрифиляр
UHF VHF без приборов
144 за полчаса
Колинеарная J антенна
Калькулятор J антенны
Рамочная KP4MD
"Ёлочка" 144/430
Невидимая на 144
Двойная Харченко
Широкополосная УКВ
Стэки на УКВ
QRZ.RU Callbook'e:  
 
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
 

HAM history QST PICTURES

Online SDR приёмник

 Тестовая версия WEB приёмника. Для прослушивания необходимо какой-нибудь SDR программой (или скачать SDR Console) подключиться к этому серверу по адресу uy2ra.ddns.net порт 50101 login guest password guest Приёмник на КВ с конвертором вверх и имеет гетеродин 50 мгц. Битрейт 1 мгбит или ниже. 73!
Как запустить такой приёмник у себя:

Запускаем WEB SDR сервер

Запускаем WEB SDR сервер 1

Запускаем WEB SDR сервер 2

Запускаем WEB SDR сервер 3

Запускаем WEB SDR сервер 4

Борьба за качество приёма SDR

Качество приёма SDR2

Качество приёма SDR3

Качество приёма SDR4

Сейчас работает версия 3. Не видна из программы версии 2.