SOFT:Как экономить время

 FREE & OPEN UKRAINIAN   HAM   RADIO  BANNERS NET

 
QRZ.RU Callbook:
  
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
   

  При личных встречах многие радиолюбители спрашивают меня как мне удаётся так много рассказывать про радио: и КВ, и УКВ, и спутники, и SSTV, и контесты. (плюс внуки :-)  Отвечаю: секретов нет: здравый смысл плюс наука. Могу поделиться. Первое, что я делаю продрав глаза - смотрю что обещает сегодня прогноз прохождения по диапазонам :-) Шучу, конечно, сначала кава, прогулка с таксой и только потом включаю компьютер. А в остальном очень серьёзно.  Свой прогноз прохождения хорош прежде всего тем, что программа "помнит" все ваши установки и QTH и есть возможность "попереключать" диапазоны не набирая каждый раз локатор, мощность, антенну, направление и т.д  что приходится делать каждый раз заново в онлайн варианте этого сервиса. По графикам с лёгкостью можно определить наиболее продуктивный на этот час диапазон и направление в котором следует установить антенну. Соответственно, поворачиваю антенну и "пробегаю" глазами спектрограмму диапазона на своём трансивере. Если ничего выдающегося не обнаруживаю сразу прехожу к следующему шагу, а следующим шагом является переданное пару раз CQ с контролем ReversBeacon реакцией.

REM*  ReversBeacon это добровольная радиолюбительская служба мониторинга эфира компьютерными программами, распознающими позывной в автоматическом режиме (CW, RTTY, PSK и т.д.) с выдачей результата на один общий для всех сервер. Посмотреть как это выглядит можно тут 

kakYarabotayu 

    На картинке видно, что мой позывной приняла только две DX станции (в нашем примере) на желаемом направлении - VK4CT и BA7KW. Это невысокая  активность. Но это только один из аргументов "против".  Надо "пощупать". Попытка проведения связи с  BX4AD показывает, что нас он слышит плохо, несмотря на то, что мы его слышим на 599+. Еще один аргумент "против", хотя это может быть частный случай - диполь и киловатт. Но уже можно сделать вывод что ближайший час на КВ нам вряд ли усмехнётся удача.  Переходим к УКВ.
В связи с несравненно большими трудностями в прогнозировании на УКВ (а если честнее, то куда более широкий диапазон чувствительности антенн) куда более практичным оказывается использование VHF/UHF cluster.  http://www.on4kst.org/chat/index.phpvhf cluster

 

   В нём необходима регистрация (бесплатная) потому что одновременно это и чат. На скриншоте можно прочесть моё общение с DK3XT :-(   Соответственно информации можно сделать вывод, стоит ли задерживаться на прослушивание УКВ диапазонов или напрямик двигаться к спутникам :-)
    Здесь, к счастью, однозначности больше: как правило если спутник летит над вами или в близкой зоне радиовидимости, достать его можно.   Две программы, помогающие съэкономить  время здесь - это Орбитрон и GPredict. Орбитрон не такой гибкий, требует больше времени на настройку (и перестройку) в зависимости от группы спутников, которой вы интересуетесь, зато в нём простой и очень эффективный модуль коррекции эффекта Допплера, что незаменимо при попытках принимать цифровую телеметрию. С таким же модулем Gpredict куд сложнее управляться, зато он позволяет группировать спутники в группы произвольно - те, которые вы желаете. И показывает он их демократичнее - списком ранжированным по времени и общей картинкой.  Про их достоинства и недостатки можно прочитать ту : Orbitron vs Gpredict
gpredict     Если ни одно, ни другое, ни третье - берём лопату и идём чистить снег :-) Ну или внуки, или пишем очередную статью (надеюсь) на радость читающим.

You have no rights to post comments Недостаточно прав для комментирования

А еще можно почитать вот это:

  • С двумя UV5R я богатый

    С двумя UV5R я богатый :-) Запросто могу учинить у себя в огороде кроссбэнд  репитер. И никакого разрешения брать не буду :-)  Суть в следующем. Есть две ручные двухдиапазонные радейки (ходиболтайки) Baofeng UV5R. При наличии раздельных внешних антенн типа колинеаров Нагойя или подобных очень просто реализуется функция репитера. Squelsh+VOX :-)   И всего один кабель: 2,5 мм джек на 3,5 мм. C частотами тоже всё хорошо, лишь бы были в пределах любительских диапазонов. Следует только позаботиться о кроссдиапазонных помехах. Например  если есть возможность поставить фильтры верхних частот, то сделать это надо. Не то чтобы на всякий случай, так для своего спокойствия.  Итак, как это работает.
    repiter1Соединяем кабелем радио как на рисунке. Настройку Squelsh и VOX проводить желательно уже на рабочих антеннах. Она сводится к регулировке уровней Squelsh и соответственно громкости приёмного радио (то что попадет на передатчик). Так чтобы на микрофон передающего радио попадал не слишком большой уровень, а приёмник не "открывался" помехой.  Запросто можно запрограммировать пилот-тон. Или как модно говорить CTCSS.

    Подробнее...  
  • Про погоду

    Вчера, испугавшись минус 8 на термометре быстро-быстро вымыл лодку, запаковал её на балкон (тёплый). Всё для того, чтобы убрать поливочный шланг и запаковать в тёплое поливочный кран с трубой, торчащий из подвала сантиметров на десять. Замерзнет ведь и лопнет ! Но сегодня у утра уже плюс 8. И на десятке работает остров Рождества - VK9XSP. Рановато, до декабря еще два месяца :-)  Но вопросом обледенения уже заинтересовался, посмотрел на свои верёвки в саду и вспомнил прошлый год:
    Подробнее...  
  • Метеоры. Часть 2

    ut9ur Аркадий Грабарник  UT9UR (ex UT5ER)      См. часть первую

     Будем считать, что мы соединили комп с трансивером через интерфейс для цифровых видов, или, на худой конец, подали НЧ сигнал с наушников на вход звука компа. Теперь надо скачать программу WSJT   http://www.physics.princeton.edu/pulsar/K1JT/wsjt.html  Мы не будем сейчас изучать работу программы, я постараюсь изложить общие  принципы.  Мой  опыт  говорит,  что  Вы, уважаемые читатели, должны   сами   прочесть  материал  и  задать  вопросы.  Это  намного эффективней. На упомянутом выше сайте есть и документация. Пока что запомним,  что  в  состав  WSJT  входит несколько программ для работы разными  модами.  Нас  интересует  пока  мода  FSK441 для работы МС. Используется  4-е  тональных  сигнала.  Они  должны  быть  НА  ВЫХОДЕ ПЕРЕДАТЧИКА  с одинаковыми уровнями. Вот почему должны быть выключены всякие эквалайзеры и др. обработчики звука в передающем тракте. Так  же  популярна  мода  JT65, предназначенная для связи со слабыми сигналами, в основном, отраженными от Луны(ЕМЕ) и при связи, сиспользованием тропосферного рассеивания. Последний вид прохождения радиоволн на УКВ требует отдельного рассмотрения и сейчас мы не будем это делать.

    Подробнее...  
  • Ален Делон не пьёт одеколон

    begali Ну помните: "Ален Делон, Ален Делон не пъёт одеколон"... Это я про радиолюбительские лэйблы и брэнды :-).  Ну или стереотипы. Стало (а может и было) модным "пользовать" брэнды: если бриться, то Жилет, если радио, то FT9000DX, если антенны, то "Русские Яги"...  Шучу.

    Но тем не менее вопросы по поводу выбора бюджетных вариантов возникают.  Такой вот гравированный Бегали, как на фото слева - под 400 баксов, хороший манипулятор от Юрия Николаевича (UR5CDX) - примерно 100 баксов, а вот самоделка, которая вам ничего не будет стоить.  

    Подробнее...  
  • Еще про QRM

    Я уже не раз касался вопроса о локальном подавлении помех как основе нормальной жизни радиста :-). Не последнее место в этой борьбе занимает дифференциальный вход устройства, принимающего сигнал с антенны. Широкополосная комнатная активная рамочная антенна S.v.Ruge повышает эффективность приема радиостанций всех KB диапазонов (3-30 МГц) примерно в 2-3 раза по сравнению с телескопической или проволочной, но комнатной. Находка для тех, у кого антенны нет вообще :-) В связи с тем, что рамочные антенны более чувствительны к магнитной составляющей электромагнитного поля, чем к электрической, электрические бытовые помехи ( создаваемые различными бытовыми приборами и другими источниками электрических полей) оказываются значительно ослабленными.

    Подробнее...  
  • Незаслуженно забытый: ProcessExplorer

    vir   Всем знакомо ощущение горького недоумения и досады когда компьютер начинает чихать и кашлять, а ваша антивирусная программа сквозь сон сообщает что всё нормально?  Будучи уже не раз наказаным за неосторожность, держу у себя на рабочей машине два резидентных антивируса. У меня стоят Avira и Avast. Выбор объясняется легко: оба бесплатные и что самое главное - не конфликтуют между собой. Касперский, например, несмотря на то что действительно лидер в обнаружении и защите и имеет бесплатный триал на год, требует удаления других антивирусных программ :-(   Конкурентная борьба не ослабевает.  Да и, кстати, многие вредные шпионские программы антивирусами не "ловятся" по причине того, что тихо-тихо подглядывают как бы чего скомуниздить с вашей машины.  Одним словом, когда я вспоминаю про то, что уже давно не заглядывал "под крышу" своей машине - тут же загружаю Process Explorer. Это такая программа, которая будучи запущеной, показывает вам все процессы (или демоны) запущенные вами, Windows или соответственно вредоносной программой.  Не нужно быть уж очень умным чтобы догадаться, что она даёт возможность прибить любой из них. А так же любую цепочку дочерних процессов.   Особенно хороша она когда вы обнаруживаете, что после обработки антивирусом ваша машина снова и снова говорит о заражении. Это значит, что вирус во время работы антивирусной программы спрятал код, сидящий в "мозгах" компьютера и после удаления заражённых файлов создаёт их снова  в еще больших количествах.

    Подробнее...  
  • Главная

    Добрый день, уважаемые гости. Этот сайт создавался скорее склад идей, описаний конструкций радиолюбительского оборудования, программного обеспечения, радиолюбительских событий, чем что-то постоянно обновляющееся. Хотя,по результатам голосования, оно к тому прийдёт :-). Пока основная идея - накопленные идеи и материалы в блоге Гоши радиста перенести на собственный (в смысле оплаченный) хостинг и доменное имя. Потому что http://gosh-radist.blogspot.com вроде бы уже и брэнд, но прав никаких.  На этом сайте я постараюсь перенести акцент с новостей, на эстетическую составляющую HAM Radio.  Думаю что этот новый ресурс будет более восстребован начинающими радиолюбителями, так как постарался наполнить его описанием простых для пониманию конструкций, терминов и устройств. Был бы ассом - писал бы для мастеров эфира, а поскольку сам не шибко сильный спортсмен - то скромно :-) Когда я не сижу в эфире или не занят с внуками, компенсирую недостаток воспитания в юности: разминаю пальцы еще и в ширину: не на ключе, а на пианино (Ира учит :-)  Большой экран - это для футбола. P1270335

    Поскольку в эфире я частый гость, и даже иногда принимаю участие в соревнованиях, можете проверить был ли у нас с Вами живой контакт и обменялись ли мы карточками. Кликните по баннеру справа, окошко то и откроется :-) Кстати, на этом сайте будет много программ, скриптов и "примочек", которые можно использовать либо на своём компьютере, либо на своём сайте. Это моя поддержка украинских радиолюбителей.  Я по прежнему открыт для коммерческих предложений, поэтому не стесняйтесь, если что-то надо... С благодарностью приму в подарок идеи относительно того как сделать сайт еще интереснее и привлекательнее для посетителей. Ну и вообще, рад буду познакомится. Милости прошу в гостевую комнату.   А еще для обмена мнениями и информацией есть Форум.  Улучшены (по уровню удобства пользования) мои странички "Калькулятор координат WW locator"  и "Онлайн экзамен на радиолюбительские категории". В последнем модуле я убрал функцию отправки резальтата экзамена на E-Mail.

    В ближайшее время я создам раздел HAM FAQ потому что вопросов поступает много и во многом они пересекаются. Сайт будет обновлятся по мере поступления идей, материалов, описаний конструкций и др. Вы можете приобщиться - напишите мне и я открою вам права автора и вы сможете СОЗДАТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ (новость, статью). А пока, чем богаты, тем и рады.... Заходите еще.

     

Еще на эту тему

Я уже давно деревенский житель. И ни разу не пожалел, что оставил мегаполис. Но вот с общением в деревне всё не так весело. Все...
Получил замечание что уже воскресенье, а привычного прогноза прохождения на неделю нет :-) Исправляюсь.160 метров. Уверенно хорошие концентрические зоны на расстояния до 2000 км, но...
Устал от рыб. Сел попищать в телеграфе. Пустыня :-( Только QRP станции зовут, в надежде что на безрыбье их слабые сигналы будут приняты. Слышу,...
Я уже не раз признавался в любви к сантехническим трубам :-) И писал про довольно сложный конструктивно, но очень эффективный Buddipole, работающий (с трапами) от...
Позвонил приятель и сказал, что на сайте Радон публикуется несколько искажённых статей с сайта hammania.net . С моего сайта.
Кто скажет, что у него никогда не было проблем с антенной на 40 метров, заведомо говорит неправду. Я и сейчас эту...
Пару лет назад мне попадалась идея (схема) G4ILO с формированием приёма-передачи цифровыми модами на внешней звуковой карте. Ничего принципиально нового, формировать фронт...
Сергей UA0ADX Хочу поделиться опытом подключения СДР приемника к УКВ трансиверу, конкретно к IC-9100 и по аналогии к любому другому. Работая...
Всё чаще и пристальнее приматриваюсь к QRP. Последней каплей на краю чаши возрастающего интереса стали мои же материалы о партизанских радистах (и не только...
Или QRP несимметричный диполь запитаный "с конца". Или еще "жалкая антенна для несчастного городского жителя" :-) А теперь серьёзно.
Я не скрываю того что я - романтик. и с лёгкостью поменяю DX QSO на пару-тройку телеграфных связей просто. И если с любовью,...
Получил вопрос в личку как к компьютерному специалисту в радиолюбительстве. Почему в контестах логи "вываливаются" часто с потерей связей? Переадресовал вопрос сначала к Гоше-радисту,...
Спасибо приятелю, подарил новую пачку QST. Сижу, читаю. Правда и старые есть, и некоторых новых номеров тоже нет :-), но поскольку не читал, мне всё...
При всей кажущейся крамольности этого заявления, в описаном ниже случае это так :-). Мысли вслух Джоеля Халласа, W1ZR в моём вольном пересказе. Прочитано в QST#11/2014...
Продолжая разговор про технику и глаза хочу помянуть незлым тихим словом эхолот - устройство продлевающее мой взгляд под воду. Его использование "выпрямляет" мои...

Калькулятор расстояний и QTH
Калькуляторы перевода координат UTM DMS, координаты в QTH locator IARU и наоборот. Расчет азимута и расстояния по QTH локатору.


Online экзамен на категорию

exam

UY2RA/QSO/QSL/OQRS

Сайт черниговских радиолюбителей

HAM Sound Player


HAM Screen Saver

SLogin

Вход с логином соцсети в:

Или логин этого сайта

kzaskbar

Подать телеграмму

Ведите короткий текст (до 256-ти символов.) телеграммы
Call (name)

 
            

HAMschool

HAM School
CW forever
Радиообмен для бойца
Украинская транслитерация
Детский RX TX KIT
Прогноз прохождения
Грозозащита радио
Метеорадары и грозы
Sat School
Спутники хочу :-)
SAT приёмные антенны
SAT QSO FM
SAT QSO CW - SSB
SDR, SAT и Orbitron
Oreos miniSat
Моргающий Niwaka
Space sound
УКВ тестеры
DX через спутник
Почему не слышно спутник
Как принимать FunCube1
Как принимать PolyItan1
Как принимать PSK QB50P1
Обзор программ SAT телеметрии
Практическое построение диаграммы направленности
Meteors School
Метеор QSO. Что это?
Предстартовый инструктаж
Как смотреть метеоры
Метеор сервис Virgo и Java
Изучаем CW
Изучаем CW дома 1
Изучаем CW дома 2
Изучаем CW дома 3
Изучаем CW дома. Q-код
Изучаем CW дома. Жаргон.
Тэн код. 10-код.
CW trening radios
Маэстро Morse Runner
Mouse-paddle
Видеоурок Vibroplex
ARRL: как урок в классе
Недостатки PC телеграфирования
Какая песня без баяна?
Интернет идёт к Морзе
Антенны КВ
Противовесы из рулетки
Эффективный диполь
Невидимые антенны
Волшебные проволочки
Антенны случайной длины
Калькулятор антенн
Простое согласующее
Просто про антенны
Какую антенну выбрать
Стэки КВ антенн
1 антенна на 3 трансивера
Модифицированные Inv V
Спайдер vs гексабим
Антенны УКВ
Даблполь 144
Квадрифиляр на 145
SAT квадрифиляр
UHF VHF без приборов
144 за полчаса
Колинеарная J антенна
Калькулятор J антенны
Рамочная KP4MD
"Ёлочка" 144/430
Невидимая на 144
Двойная Харченко
Широкополосная УКВ
Стэки на УКВ
QRZ.RU Callbook'e:  
 
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
 

HAM history QST PICTURES

Online SDR приёмник

 Тестовая версия WEB приёмника. Для прослушивания необходимо какой-нибудь SDR программой (или скачать SDR Console) подключиться к этому серверу по адресу uy2ra.ddns.net порт 50101 login guest password guest Приёмник на КВ с конвертором вверх и имеет гетеродин 50 мгц. Битрейт 1 мгбит или ниже. 73!
Как запустить такой приёмник у себя:

Запускаем WEB SDR сервер

Запускаем WEB SDR сервер 1

Запускаем WEB SDR сервер 2

Запускаем WEB SDR сервер 3

Запускаем WEB SDR сервер 4

Борьба за качество приёма SDR

Качество приёма SDR2

Качество приёма SDR3

Качество приёма SDR4

Сейчас работает версия 3. Не видна из программы версии 2.