Я QSL манагер :-)

 FREE & OPEN UKRAINIAN   HAM   RADIO  BANNERS NET

 
QRZ.RU Callbook:
  
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
   

Как оно быть QSL manager

Вот уже несколько лет я выполняю общественную нагрузку - служу qsl manager для EN5R (EN25R). Захотелось поделиться мыслями и впечатлениями. Ну, во-первых, эта работа требует времени. И если не пристёгивать к ней интеллект программного обеспечения (компьютера), то будет уходить всё ваше свободное время.   qslmngДаже если вы обслуживаете только один популярный позывной. Речь идет о бесплатном мэнеджировании, конечно. Если вы делаете это за деньги или получаете иную выгоду (например, разница в стоимости IRC в мире и в вашей стране, например, рассылаете свои QSL карточки в общих конвертах по странам и т.д.) то вам не обойтись без компьютера - нагрузка будет несравнимо большая, а при меньшей вы потеряете выгоду из-за которой собственно и работаете. Отсюда первый совет. Обязательно получить в своё распоряжение программу логгера который хорошо справляется с учетом и печатью QSL карточек. Причем возможны два варианта: программа логгера печатает прямо на QSL карточку, и программа печатает на клейкий лист (лэйблы). В обоих программах (ну или в одной) обязательно должен быть быстрый инструмент поиска по всем параметрам логгера - в противном случае вы будете тратить на поиск нужного QSO много времени (например ошибка в одной букве позывного, или дате, или даже времени не даст возможности сразу найти нужное). Мой опыт подсказывает что только одна из 10 карточек за QSO которого нет в логе дейтствительно там отсутствует, остальное - ошибки оператора фиксировавшего связь: позывной, дата, время и т.д.
qslmng1Программа, печатающая на "липучку" тоже более предпочтительна программе печатающей прямо на QSL карточки, на приведенном фото сразу видна выгода. (Особенно если вы и карточки печатаете за свои деньги - экономия расхода самих карточек в 2-3 раза). Ну и, конечно же, программа должна по возможности оперативно подсказывать QSL менеджеров или адрес на который отправлять конверт. Кроме этого программа должна обслуживать SWL запросы. Например программа DX4WIN печатает QSL для наблюдателей точно так же как и для HAM, а поиск осуществляется по позывному который принял наблюдатель. В связи с тем, что нашей небольшой компанией было принято решение только отвечать на полученные карточки - задача лично для меня еще более того упростилась. Практически я отмечаю в логе полученные карточки (QSO), причем отмечаю получение и отправку нажатием одной клавиши (конечно же возможно отмечать любой параметр и отдельно, например CFM - Y, Label - N и т.д), после чего остается только вставить бумагу в принтер, а потом расклеить соответствующие лэйблы на соответствующие карточки. Вы спросите : а почему на соответствующие карточки когда позывной один? Да просто потому что карточек три: одна только за острова, вторая за Мемориал победа, третья - Чернобыльская тематика. И точно так же логгер который я использую, позволяет объединять в группу связи проведенные с одного острова, или из-одного и того же места и соответственно допечатывать на QSL соответствующий комментарий. Совершенно очевидное преимущество. qslmng2И всё равно, обслуживание даже одного позывного потребует много свободного времени. Кроме этого частенько случаются ситуации в которых не знаешь как и поступить. Например приходит карточка директом, внутри конверт с обратным адресом, а оплаты обратной пересылки нет. Конверт без видимых повреждений (чаще всё-таки с видимыми повреждениями) вот и думай: отправлять за свои деньги директом или всё-таки через бюро? И т.д. Крайне желательно разместить в интернете ONLINE LOG а на QRZ.COM разместить ссылку на него с комментарием, что связи не найденные в ONLINE LOG не подтверждаются. И что ответ на карточки полученные директ, но с просроченными IRC отправляются через бюро. Чтобы люди знали не только куда слать, но и чего ожидать в ответ. Таким образом, прежде чем брать на свои плечи достаточно трудоёмкую задачу, сначала подумайте о том, как вы её будете реализовывать.
P.S.    То что мы рассылаем различные карточки за различные места работы свидетельствует о том, что в данном случае экономия - не самоцель. Приятно когда есть возможность представлять свою страну солидно.

You have no rights to post comments Недостаточно прав для комментирования

А еще можно почитать вот это:

  • Orbitron vs Gpredict

    zzzzЯ обнаглел :-) Сегодня использовал сигналы диджипитера МКС (RS0ISS) как космический ГCC :-)  А чё? Удобно. Отсутствует элемент случайности как на транспондерах других спутников - этот всегда в эфире. Есть возможность "дёрнуть" лишний раз - ткнуть посылку координат APRS :-) Ну и главное, откуда вопрос возник, я сегодня пробовал другой сатттракер - GPREDICT, интересная штука, чем-то даже удобнее Orbitronа. У них возникла небольшая разница во времени, минут 10 примерно. Ну решил проверить кто точнее. Новый тракер оказался на половину воробьиного крылышка точнее, и некоторые функции мне понравились больше. Например более быстрый доступ к данным частот радиоустройств спутников. Кстати, программа может управлять и трансивером и поворотным устройством, например Yaesu, что есть несомненное удобство.

    Подробнее...  
  • Как работает OQRS

    P1270296

    По телефону ( ! )  получил вопрос как работает моя система OQRS :-)   Не всем понятно.   Ну, во-первых, тем, кто вообще не пользовался этой идеей,  посоветую почитать описание тут. Так вот как-то сидя перед своими радио за разбором QSL почты я заметил, что времени уходит много, а удовольствия  всё меньше и меньше. Всё потому что карточки за новые страны приходят всё реже и реже, а отписывать все присланные QSL всё равно надо, несмотря на то, что мне они в большинстве случаев неинтересны.  Применив у себя на сайте систему OQRS я , во-первых, облегчу жизнь национальному QSL бюро, потому что они не будут пересылать мне карточки, которых я не просил, а, во-вторых, с'экономлю себе кучу времени на контроль и отписку карточек, которые хотели бы получить мои корреспонденты. Зато когда придут карточки, которые я просил (послав свою QSL первым) я порадуюсь по полной схеме :-)     Сказано, сделано. Засел писать скрипт. На фото строки срипта на мониторе, а для настроения там же AIMP "гуторит" голосом Эрика Клаптона про сигарету :-)  Я уже 5-й год не курю, так хоть послушаю :-)  Одним словом, был бы сам лог.

    Подробнее...  
  • Советы постороннего

           Парой постов ниже, в SATNEWS, я привёл усечённый список кубесатов, запущенных в этом году.  Список не малый. И будучи патриотом, замечу, что наш Полиэтан на фоне разнообразия приложений, которые выполняют заморские спутники выглядит, мягко говоря, неубедительно. Невольно вспоминается народное мнение в летучем выражении про первый блин. При всём том, моё отдельное мнение по этому поводу следующее: причина непопулярности спутника в плохой, или точнее абсолютно отсутствующей административной поддержке. Или назовём её информационно-управленческой поддержкой.  По всей видимости претензий к технической стороне исполнения нет: спутник летает, время от времени его даже слышно. Но при всём том, кроме двух-трёх человек занимающихся непосредственно "дёрганием" спутника по радиоканалу, спутник не представляет никакого интереса для широких кругов специалистов, любителей астрономии и радиолюбителей.  Тоесть, спутник, как инструмент PR команды разработчиков, отрасли и даже страны не работает вовсе. Более того, при наличии проблем с декодированием сигналов, команда управления спутником уменьшила мощность передатчика и изменила скважность самих посылок. Теперь спутник включается на передачу раз в 4 минуты. И это при времени радиовидимости примерно 10-15 минут. Не секрет, что в силу невысокого уровня сигналов принимается не каждый пакет. И увеличение времени между посылками привело к тому, что я практически перестал принимать спутник.

    Подробнее...  
  • Куруроа, Галилео и HAM

    galileo     Надеюсь нет нужды объяснять, что Французская Гвиана - территория на экваторе откуда замечательно взлетают всякоразнообразные космические объекты :-)  Не исколючение и текущий период аж до 21 августа.   Сейчас там гнездятся FY/DL3LUM, FY/PA3FHD с которыми я уже успешно провёл QSO, а так же other three ESA stations (PI9ESA, DL0ESA and IZ0FEJ) will be active in the period for the award, compatibly with holidays period of various operators. Одним словом до 15 сентября надо собирать всё что будет оттуда работать, а потом оформлять заявку на диплом.  Первоисточник - мои уши и сайт Galileo Award 

     
  • Псевдонаучно, но верно :-)

      Я уже описывал несколько народных, так сказать, псевдо научных, способов, произвести некоторое "ощупывание" своих УКВ антенн. Подавляющее большинство радиолюбителей считает это невозможным без сложных и дорогостоящих приборов, обеспечивающих высокий динамический диапазон измерений, а также большую (высокую) частоту измерений.  Появление супер дешёвых цифровых мультиметров обеспечивающих достаточно высокую точность отображения измеренных величин, читай высокий динамический диапазон, в корне изменило ситуацию. Вот, например, как можно измерить коэффициент усиления антенны по отношению к одиночному диполю. То есть величина в dBd, не путать с усилением по отношению к теоретической антенне - изотропной (dBi).

    435-hor

    Подробнее...  
  • Деток любят везде

         Не исключение и Украина, у нас в области из 4-х коллективок три детские. Вот и в Тунисе так же.   Только что поработал с юной радиолюбительницей из города Монастырь ( :-) по имени Lynda. Ну, сами послушайте, в эфире держится уверено, несмотря на то что по голосу слышно что скорее подросток, чем леди.  Это хорошее подтверждение сказаному выше: к детям относятся хорошо везде.  А вот клуб, точно как у нас на Украине: один трансивер, одна антенна и вся стена в карточках :-)

    Подробнее...  
  • Почему я не член ЛРУ

     Приступая к изложению своей позиции надеюсь на то что в глазах черниговскогорадиолюбительского сообщества не являюсь конфликтантом по сути. Только реакция на события :-( Не секрет, что я неоднократно анонсировал свою позицию в отношении QSL обмена: Лига, узурпировавшая функции национального QSL бюро, пользуясь этим и в противоречии с антимонопольным законодательством вымогает за обслуживание в бюро деньги никак не адекватные реальным затратам. Для тех, кто не считал, аргументирую.

        ЧЛЕН лиги платит 100 гривен как членский взнос на QSL бюро, на содержание помещения Лиги, на зарплату сотрудникам и на представительство Лиги в IARU. То есть плата за QSL сервис составляет только четвёртую часть из 100 гривен. Как максимум половину, 50 гривен. Решение, теперь уже вступившее в силу, об оплате за использование QSL не членами в сумме 250 гривен есть с первого взгляда очевидным вымогательством, если рассматривать с точки зрения материальной, и шантажом с целью принудить всё равно заплатить членский взнос в Лигу с точки зрения политической. То есть всё равно материальной. То, что наше отделение голосовало против, если верить на слово, картины никак не меняет.  Я НЕ желаю быть членом ТАКОЙ организации и поэтому не заплатил взнос и сегодня официально НЕ являюсь членом UARL. Вместе с тем продолжаю принимать участие в общественной жизни радиолюбителей области. Помимо затрат времени на подготовку сообщений для круглого стола, (я по прежнему веду сайт, записываю круглые столы области и выкладываю их на сайт), я материально этот сайт содержу.

    Подробнее...

SAT/SPACE MONITOR Вы можете участвовать в формировании новостей !

Не секрет, что мы в Славутиче начали установку эхолинк узла. Протестировали на Kenwood TS2000 с антеннами дотягивающимися до Чернигова. работает, всем...
Всемирно известная картинка которую особенно любят смотреть те, кто в эфире бывает редко :-) Но она базируется на физических величинах и ей примерно...
Или деревенский RigExpert. У меня на УКВ работает Kenwood TS2000. И понадобилось мне устройство CAT и управления для него, но мой Уником Дуал должен был...
Продолжают поступать вопросы по эхолинку. Собрал их в кучу и отвечаю. Те кто всё про это знает могут отдохнуть :) Посмотреть...
Кто интересуется насколько можно верить прогнозу, сам смотрит прогноз. Но не прохождения, а солар флюкс и число вспышек. Как то выходит...
Все мы свидетели того что на Украину пришла переменчивая погода с грозами, дождями и ветрами. Всё это осложняет прогноз прохождения с одной...
Продолжени. Начало смотри - "Как сделать КСВ метр" Подытожим наши изыски. Самые простые индикаторы КСВ на проводках под оплётку коаксиала или полосковые...
Продолжая тему "Измеритель мощности" и "Конструкция послевыходного дня" я, сам того не ожидая, поднял фантомный вопрос - КСВ метр и измеритель мощности. И...
Или конструкция выходного дня. Правда :-) С того момента как у меня заработал первый скетч на Ардуино я вынашивал мысль сделать красивый КСВ метр и...
Физические величины определяющие качество прохождения наряду с данными статистики нас особо не радуют: solar flux и количество солнечных вспышек на минимуме. Слои E и F2...
Скорость решения задачи напрямую зависит от правильной постановки вопроса. В нашем городе есть разные радиолюбители. На днях был в гостях у одного...
Когда человек в зрелом возрасте то он теряет интерес не только к дамам репродуктивного периода. Он так же теряет зрение, желание выпить,...
Для того, чтобы оценить преимущества пенсионера, сначала надо вернуться на работу ..... Приготовил себе 1000 и одно задание, накупил плат, деталей и инструмента, но...
Всем доброго дня и мои поздравления с наступившими Новым Годом и Рождеством! В январском номере журнала CQ amateur-radio опубликованы результаты CQWW VHF контеста 2018 года.
Вчера Гугл прислал немного зелёных за то что вы, мои уважаемые читатели, иногда нажимаете рекламные баннеры на моём сайте. Я слежу за тем, чтобы...
kzaskbar

Подать телеграмму

Ведите короткий текст (до 256-ти символов.) телеграммы
Call (name)

 
            

HAMschool

HAM School
CW forever
Радиообмен для бойца
Украинская транслитерация
Детский RX TX KIT
Прогноз прохождения
Грозозащита радио
Метеорадары и грозы
Sat School
Спутники хочу :-)
SAT приёмные антенны
SAT QSO FM
SAT QSO CW - SSB
SDR, SAT и Orbitron
Oreos miniSat
Моргающий Niwaka
Space sound
УКВ тестеры
DX через спутник
Почему не слышно спутник
Как принимать FunCube1
Как принимать PolyItan1
Как принимать PSK QB50P1
Обзор программ SAT телеметрии
Практическое построение диаграммы направленности
Meteors School
Метеор QSO. Что это?
Предстартовый инструктаж
Как смотреть метеоры
Метеор сервис Virgo и Java
Изучаем CW
Изучаем CW дома 1
Изучаем CW дома 2
Изучаем CW дома 3
Изучаем CW дома. Q-код
Изучаем CW дома. Жаргон.
Тэн код. 10-код.
CW trening radios
Маэстро Morse Runner
Mouse-paddle
Видеоурок Vibroplex
ARRL: как урок в классе
Недостатки PC телеграфирования
Какая песня без баяна?
Интернет идёт к Морзе
Антенны КВ
Противовесы из рулетки
Эффективный диполь
Невидимые антенны
Волшебные проволочки
Антенны случайной длины
Калькулятор антенн
Простое согласующее
Просто про антенны
Какую антенну выбрать
Стэки КВ антенн
1 антенна на 3 трансивера
Модифицированные Inv V
Спайдер vs гексабим
Антенны УКВ
Даблполь 144
Квадрифиляр на 145
SAT квадрифиляр
UHF VHF без приборов
144 за полчаса
Колинеарная J антенна
Калькулятор J антенны
Рамочная KP4MD
"Ёлочка" 144/430
Невидимая на 144
Двойная Харченко
Широкополосная УКВ
Стэки на УКВ

Калькулятор расстояний и QTH
Калькуляторы перевода координат UTM DMS, координаты в QTH locator IARU и наоборот. Расчет азимута и расстояния по QTH локатору.


Online экзамен на категорию

exam

UY2RA/QSO/QSL/OQRS

 

HAM history QST PICTURES

Online SDR приёмник

 Тестовая версия WEB приёмника. Для прослушивания необходимо какой-нибудь SDR программой (или скачать SDR Console) подключиться к этому серверу по адресу uy2ra.ddns.net порт 50101 login guest password guest Приёмник на КВ с конвертором вверх и имеет гетеродин 50 мгц. Битрейт 1 мгбит или ниже. 73!
Как запустить такой приёмник у себя:

Запускаем WEB SDR сервер

Запускаем WEB SDR сервер 1

Запускаем WEB SDR сервер 2

Запускаем WEB SDR сервер 3

Запускаем WEB SDR сервер 4

Борьба за качество приёма SDR

Качество приёма SDR2

Качество приёма SDR3

Качество приёма SDR4

Сейчас работает версия 3. Не видна из программы версии 2.