Я QSL манагер :-)

 FREE & OPEN UKRAINIAN   HAM   RADIO  BANNERS NET

 
QRZ.RU Callbook:
  
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
   

Как оно быть QSL manager

Вот уже несколько лет я выполняю общественную нагрузку - служу qsl manager для EN5R (EN25R). Захотелось поделиться мыслями и впечатлениями. Ну, во-первых, эта работа требует времени. И если не пристёгивать к ней интеллект программного обеспечения (компьютера), то будет уходить всё ваше свободное время.   qslmngДаже если вы обслуживаете только один популярный позывной. Речь идет о бесплатном мэнеджировании, конечно. Если вы делаете это за деньги или получаете иную выгоду (например, разница в стоимости IRC в мире и в вашей стране, например, рассылаете свои QSL карточки в общих конвертах по странам и т.д.) то вам не обойтись без компьютера - нагрузка будет несравнимо большая, а при меньшей вы потеряете выгоду из-за которой собственно и работаете. Отсюда первый совет. Обязательно получить в своё распоряжение программу логгера который хорошо справляется с учетом и печатью QSL карточек. Причем возможны два варианта: программа логгера печатает прямо на QSL карточку, и программа печатает на клейкий лист (лэйблы). В обоих программах (ну или в одной) обязательно должен быть быстрый инструмент поиска по всем параметрам логгера - в противном случае вы будете тратить на поиск нужного QSO много времени (например ошибка в одной букве позывного, или дате, или даже времени не даст возможности сразу найти нужное). Мой опыт подсказывает что только одна из 10 карточек за QSO которого нет в логе дейтствительно там отсутствует, остальное - ошибки оператора фиксировавшего связь: позывной, дата, время и т.д.
qslmng1Программа, печатающая на "липучку" тоже более предпочтительна программе печатающей прямо на QSL карточки, на приведенном фото сразу видна выгода. (Особенно если вы и карточки печатаете за свои деньги - экономия расхода самих карточек в 2-3 раза). Ну и, конечно же, программа должна по возможности оперативно подсказывать QSL менеджеров или адрес на который отправлять конверт. Кроме этого программа должна обслуживать SWL запросы. Например программа DX4WIN печатает QSL для наблюдателей точно так же как и для HAM, а поиск осуществляется по позывному который принял наблюдатель. В связи с тем, что нашей небольшой компанией было принято решение только отвечать на полученные карточки - задача лично для меня еще более того упростилась. Практически я отмечаю в логе полученные карточки (QSO), причем отмечаю получение и отправку нажатием одной клавиши (конечно же возможно отмечать любой параметр и отдельно, например CFM - Y, Label - N и т.д), после чего остается только вставить бумагу в принтер, а потом расклеить соответствующие лэйблы на соответствующие карточки. Вы спросите : а почему на соответствующие карточки когда позывной один? Да просто потому что карточек три: одна только за острова, вторая за Мемориал победа, третья - Чернобыльская тематика. И точно так же логгер который я использую, позволяет объединять в группу связи проведенные с одного острова, или из-одного и того же места и соответственно допечатывать на QSL соответствующий комментарий. Совершенно очевидное преимущество. qslmng2И всё равно, обслуживание даже одного позывного потребует много свободного времени. Кроме этого частенько случаются ситуации в которых не знаешь как и поступить. Например приходит карточка директом, внутри конверт с обратным адресом, а оплаты обратной пересылки нет. Конверт без видимых повреждений (чаще всё-таки с видимыми повреждениями) вот и думай: отправлять за свои деньги директом или всё-таки через бюро? И т.д. Крайне желательно разместить в интернете ONLINE LOG а на QRZ.COM разместить ссылку на него с комментарием, что связи не найденные в ONLINE LOG не подтверждаются. И что ответ на карточки полученные директ, но с просроченными IRC отправляются через бюро. Чтобы люди знали не только куда слать, но и чего ожидать в ответ. Таким образом, прежде чем брать на свои плечи достаточно трудоёмкую задачу, сначала подумайте о том, как вы её будете реализовывать.
P.S.    То что мы рассылаем различные карточки за различные места работы свидетельствует о том, что в данном случае экономия - не самоцель. Приятно когда есть возможность представлять свою страну солидно.

You have no rights to post comments Недостаточно прав для комментирования

А еще можно почитать вот это:

  • Кругозор важен :-)

    Утром, включив трансивер, переключил внимание на саттракер, чего там летает. Трансивер КВ в фоновом режиме со вчерашнего EU CH Contest в телеграфе на двадцатке. Кстати, совсем не утомительный контест, пока внучка смотрела мультики, успел "наковырять" за 200 связей. Но особо интересного ничего, если не считать QSO с главным тренером Динамо  :-)  Кто ж не смотрит футбол ?! Я тоже типа крутой, свой контест call использовал: ну, если честно, то думал весь контест работать. Но не судьба.   Ну да ладно. Так вот на двадцатке какой-то Nick 599+10дБ очень оперативно работает. Краем уха уловил "Сидней"  Посмотрел на антенну - стоит на Запад.  Вот думаю как его корреспондента зовут.  И вдруг слышу его позывной - VK2DX. Стабильно 599 иногда до 20+ но лонг пасс.  Я про кругозор не зря сказал: оглядываться надо чаще :-) Кстати, Ник тоже любитель с кругозором. И на КВ его хорошо слышно, и EME активист, и новым веяниям не чужд - SDR трансивер, и не просто так, а поковырять, если судить по фото на QRZ.COM.   Одним словом от кругозора и интерес и польза :- )

     
  • Телеметрия FunCube. Инструкция

     Звонил Александр из Тернополя (позывного нет, но очень интересуется спутниками) и попросил подробнее рассказать как принять  информацию с борта AO73.   Думаю, что и правда мои отрывочные посты не дают возможности составить полное представление о том, что можно услышать, увидеть и сохранить (для потомков :-)  В срочном порядке исправляю свою оплошность. Итак, Спутник FunCube1 (AO73 по терминологии NASA) был создан и запущен как вторая половина образовательной программы "космос для студентов" где задачей было позволить всем принимать информацию с борта реального спутника на простой SDR УКВ приёмник FunCube Dongl (у нас известен его укороченный аналог - "свисток" DVB-T тюнер на чипе RTL) Кубик формата U1, то есть объём 1 литр, или 10х10 см.  На борту ретранслятор (транспондер) который можно использовать когда он включен. Так как он потребляет энергию, на время когда спутник пролетает над освещенной территорией (максимум людской активности) его выключают с целью создания приоритетных условий электропотребления для системы телеметрии, что является основной задачей. Не все люди в мире радиолюбители :-(    Как это звучит я уже описывал и выкладывал, радиолюбители это знают. http://gosh-radist.blogspot.com/2014/01/funcube-1-on.html   А вот для тех, у кого позывных нет (или еще нет :-) вторая половина проекта.

    Подробнее...  
  • Я говорю по испански :-)

    Я даже не догадывался что говорю по испански. :-)   Полчаса ждал пока на частоте закончатся испаноговорящие биг-ганы чтобы провести QSO с Мексикой. У меня до сих пор эта страна подтверждена только на 20-ке...   Словом QSO получилось, Хосе очень приятный человек, мы с ним говорили. И только в середине QSO я понял, что мы с ним говорим на испанском... :-)  Как в "Особенностях национальной охоты" ..... Умора. Но слышно было отменно. Не  часто Мехико валит плюс 15 дБ. Одним словом получил удовольствие. А когда посмотрел фотографии на QRZ.COM, то сделал вывод что для того, чтобы поваляться в гамаке в таком патио я испанский знаю уже достаточно хорошо... AUDIO QSO XE1DJL Jose Mexico

     
  • Прогноз прохождения на конец мая

     Состояние с солнечной активностью никак не радует: изменений почти нет.  Если солар флюкс еще как-то меняется, то число вспышек на стабильном минимуме - 0 :-( Но  тем не менее земля и вода уже прогрелись и какая-то положительная динамика прослеживается. Но касается это прежде всего ВЧ диапазонов. На диапазонах ниже 10 мгц прохождение останется на уровне начала месяца: стабильно но скромно. Для любителей топ диапазонов это не новость, да и мы особо не балованные, поэтому порадуемся прохождению на ВЧ диапазонах.

      Такое же не очень сильное, зато стабильное прохождение будет на диапазонах от 10 до 24 мгц. На десятке зоны прохождения будут сильно фрагментированы, но их будет много. Рекомендую не выключать приёмники этого диапазона (ну или CB радио).

        Зато в диапазоне от 80-ки и до 15 метров прохождение будет круглосуточным. Не по этому ли мы все соскучились: включил трансивер, а там кто-то есть :-)

    На УКВ изменение среднесуточной температуры (и влажности) сказалось лучше: почти всё сумеречное время уверенное тропо. Утром наш городской APRS (packetradio) с лёгкостью читалось в Киеве (180 км) и наоборот. 

    Подробнее...  
  • Контест:тактика и практика

          Вот. Попил кофе, полюбопытствовал как прошёл контест у других. Много интересного, хотя сам контест уже традиционный и его положение не совсем поспевает за временем. То что корреспондентов не хватает для полноценного контеста, к сожалению, уже не секрет несколько лет. Я об этом уже писал, графики приводил. :-) Через полчаса после начала тура работать уже не с кем, логгер ругается и даже очень тщательное прослушивание диапазона не добавляет новых корреспондентов, не говоря уже про темп связей. Поскольку я не слишком тяготею к получению спортивных разрядов, (следует признать что это исключение которое противоречит самому смыслу соревнования :-) то не обратил внимание на аспект непривлекательности контеста в этом смысле. Моё внимание на это обратил Алексей UT0RM. Дабы не прослыть не совсем работающим телефоном, просто процитирую:
    "Егор,приветствую!
    Как ты знаешь,я участия не прнимал, но почти два часа слушал тест. Нового и интересного для себя в тесте не заметил. Хотя, справедливости ради, отмечу, что народ тотально поменял ключи на клавиатуру. Ну,так и должно было статься. Только ретроград или ленивый не видит в этом толк. Сам тест - всё как всегда, участников мало, темп никакой. Тебе и многим другим приходилось циуцлять в пустоту, что, наверное, не доставляло большого удовольствия. Моё твёрдое мнение-чемпионат в том виде как он проводится, давно себя изжил,а может причина глубже. Ну,не знаю. Но мне в таком тесте стало не интересно. P.S.скрин с участниками чемпионата крикрепил
    Подробнее...  
  • Ретро

    Фото и ссылку прислал Саша, UR5RP. Спасибо.
       Я уже писал как то про сожаления о днях минувших, в течении которых не выучился играть на гитаре, не дочитал собрание сочинений Толстого, не начал рыбачить вовремя.... Да  мало ли чего я "недо" в прежней жизни.  Совсем рядом то понятие, что сейчас зовётся модным словом "ностальджи". Вот если кто не знал, это не УС-9, а BC-348-R. Стояли на бомбардировщиках B-17, B-24 и B-25. Вот фото (ну и что что из музейной экспозиции?)
    А вот ссылка на замечательную коллекцию, по которой, если очень захочется, можно приобрести что-нибудь для души.
    http://swling.com/blog/2015/09/a-photo-tour-of-the-2015-shelby-hamfest

    Подробнее...  
  • Заблудились в трёх соснах:-)

    У меня есть один приятель, очень добротный, крепкий человек. И техника у него такая же - добротная, крепкая и сложная. Настолько что в ней даже заблудиться можно :-) Вопрос в том, что у него Yaesu FT5000, который, кажется в режиме RTTY позволяет использовать три алгоритма переключения верхняя-нижняя в зависимости от диапазона. Первый - автоматический до 10 мгц (на самом деле до 7 мгц) LSB, выше - USB. Второй - принимать команду управляющей программы. И третий - всегда помнить указанное "руками" независимо от того какой диапазон используется. Не уверен, что так, но я так понял.   У него проблема в том, что скорее всего в трансивере стоит "всегда USB"  Естественно при работе в RTTY сонтесте ему приходится ставить "галку" REVERS в опциях MMTTY модуля для N1MM при переходе с низкочастотных диапазонов на высокочастотные.

    revers rtty

    Подробнее...
Я уже давно деревенский житель. И ни разу не пожалел, что оставил мегаполис. Но вот с общением в деревне всё не так весело. Все...
Получил замечание что уже воскресенье, а привычного прогноза прохождения на неделю нет :-) Исправляюсь.160 метров. Уверенно хорошие концентрические зоны на расстояния до 2000 км, но...
Устал от рыб. Сел попищать в телеграфе. Пустыня :-( Только QRP станции зовут, в надежде что на безрыбье их слабые сигналы будут приняты. Слышу,...
Я уже не раз признавался в любви к сантехническим трубам :-) И писал про довольно сложный конструктивно, но очень эффективный Buddipole, работающий (с трапами) от...
Позвонил приятель и сказал, что на сайте Радон публикуется несколько искажённых статей с сайта hammania.net . С моего сайта.
Кто скажет, что у него никогда не было проблем с антенной на 40 метров, заведомо говорит неправду. Я и сейчас эту...
Пару лет назад мне попадалась идея (схема) G4ILO с формированием приёма-передачи цифровыми модами на внешней звуковой карте. Ничего принципиально нового, формировать фронт...
Сергей UA0ADX Хочу поделиться опытом подключения СДР приемника к УКВ трансиверу, конкретно к IC-9100 и по аналогии к любому другому. Работая...
Всё чаще и пристальнее приматриваюсь к QRP. Последней каплей на краю чаши возрастающего интереса стали мои же материалы о партизанских радистах (и не только...
Или QRP несимметричный диполь запитаный "с конца". Или еще "жалкая антенна для несчастного городского жителя" :-) А теперь серьёзно.
Я не скрываю того что я - романтик. и с лёгкостью поменяю DX QSO на пару-тройку телеграфных связей просто. И если с любовью,...
Получил вопрос в личку как к компьютерному специалисту в радиолюбительстве. Почему в контестах логи "вываливаются" часто с потерей связей? Переадресовал вопрос сначала к Гоше-радисту,...
Спасибо приятелю, подарил новую пачку QST. Сижу, читаю. Правда и старые есть, и некоторых новых номеров тоже нет :-), но поскольку не читал, мне всё...
При всей кажущейся крамольности этого заявления, в описаном ниже случае это так :-). Мысли вслух Джоеля Халласа, W1ZR в моём вольном пересказе. Прочитано в QST#11/2014...
Продолжая разговор про технику и глаза хочу помянуть незлым тихим словом эхолот - устройство продлевающее мой взгляд под воду. Его использование "выпрямляет" мои...

Калькулятор расстояний и QTH
Калькуляторы перевода координат UTM DMS, координаты в QTH locator IARU и наоборот. Расчет азимута и расстояния по QTH локатору.


Online экзамен на категорию

exam

UY2RA/QSO/QSL/OQRS

Сайт черниговских радиолюбителей

HAM Sound Player


HAM Screen Saver

SLogin

Вход с логином соцсети в:

Или логин этого сайта

kzaskbar

Подать телеграмму

Ведите короткий текст (до 256-ти символов.) телеграммы
Call (name)

 
            

HAMschool

HAM School
CW forever
Радиообмен для бойца
Украинская транслитерация
Детский RX TX KIT
Прогноз прохождения
Грозозащита радио
Метеорадары и грозы
Sat School
Спутники хочу :-)
SAT приёмные антенны
SAT QSO FM
SAT QSO CW - SSB
SDR, SAT и Orbitron
Oreos miniSat
Моргающий Niwaka
Space sound
УКВ тестеры
DX через спутник
Почему не слышно спутник
Как принимать FunCube1
Как принимать PolyItan1
Как принимать PSK QB50P1
Обзор программ SAT телеметрии
Практическое построение диаграммы направленности
Meteors School
Метеор QSO. Что это?
Предстартовый инструктаж
Как смотреть метеоры
Метеор сервис Virgo и Java
Изучаем CW
Изучаем CW дома 1
Изучаем CW дома 2
Изучаем CW дома 3
Изучаем CW дома. Q-код
Изучаем CW дома. Жаргон.
Тэн код. 10-код.
CW trening radios
Маэстро Morse Runner
Mouse-paddle
Видеоурок Vibroplex
ARRL: как урок в классе
Недостатки PC телеграфирования
Какая песня без баяна?
Интернет идёт к Морзе
Антенны КВ
Противовесы из рулетки
Эффективный диполь
Невидимые антенны
Волшебные проволочки
Антенны случайной длины
Калькулятор антенн
Простое согласующее
Просто про антенны
Какую антенну выбрать
Стэки КВ антенн
1 антенна на 3 трансивера
Модифицированные Inv V
Спайдер vs гексабим
Антенны УКВ
Даблполь 144
Квадрифиляр на 145
SAT квадрифиляр
UHF VHF без приборов
144 за полчаса
Колинеарная J антенна
Калькулятор J антенны
Рамочная KP4MD
"Ёлочка" 144/430
Невидимая на 144
Двойная Харченко
Широкополосная УКВ
Стэки на УКВ
QRZ.RU Callbook'e:  
 
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
 

HAM history QST PICTURES

Online SDR приёмник

 Тестовая версия WEB приёмника. Для прослушивания необходимо какой-нибудь SDR программой (или скачать SDR Console) подключиться к этому серверу по адресу uy2ra.ddns.net порт 50101 login guest password guest Приёмник на КВ с конвертором вверх и имеет гетеродин 50 мгц. Битрейт 1 мгбит или ниже. 73!
Как запустить такой приёмник у себя:

Запускаем WEB SDR сервер

Запускаем WEB SDR сервер 1

Запускаем WEB SDR сервер 2

Запускаем WEB SDR сервер 3

Запускаем WEB SDR сервер 4

Борьба за качество приёма SDR

Качество приёма SDR2

Качество приёма SDR3

Качество приёма SDR4

Сейчас работает версия 3. Не видна из программы версии 2.