Я QSL манагер :-)

 FREE & OPEN UKRAINIAN   HAM   RADIO  BANNERS NET

 
QRZ.RU Callbook:
  
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
   

Как оно быть QSL manager

Вот уже несколько лет я выполняю общественную нагрузку - служу qsl manager для EN5R (EN25R). Захотелось поделиться мыслями и впечатлениями. Ну, во-первых, эта работа требует времени. И если не пристёгивать к ней интеллект программного обеспечения (компьютера), то будет уходить всё ваше свободное время.   qslmngДаже если вы обслуживаете только один популярный позывной. Речь идет о бесплатном мэнеджировании, конечно. Если вы делаете это за деньги или получаете иную выгоду (например, разница в стоимости IRC в мире и в вашей стране, например, рассылаете свои QSL карточки в общих конвертах по странам и т.д.) то вам не обойтись без компьютера - нагрузка будет несравнимо большая, а при меньшей вы потеряете выгоду из-за которой собственно и работаете. Отсюда первый совет. Обязательно получить в своё распоряжение программу логгера который хорошо справляется с учетом и печатью QSL карточек. Причем возможны два варианта: программа логгера печатает прямо на QSL карточку, и программа печатает на клейкий лист (лэйблы). В обоих программах (ну или в одной) обязательно должен быть быстрый инструмент поиска по всем параметрам логгера - в противном случае вы будете тратить на поиск нужного QSO много времени (например ошибка в одной букве позывного, или дате, или даже времени не даст возможности сразу найти нужное). Мой опыт подсказывает что только одна из 10 карточек за QSO которого нет в логе дейтствительно там отсутствует, остальное - ошибки оператора фиксировавшего связь: позывной, дата, время и т.д.
qslmng1Программа, печатающая на "липучку" тоже более предпочтительна программе печатающей прямо на QSL карточки, на приведенном фото сразу видна выгода. (Особенно если вы и карточки печатаете за свои деньги - экономия расхода самих карточек в 2-3 раза). Ну и, конечно же, программа должна по возможности оперативно подсказывать QSL менеджеров или адрес на который отправлять конверт. Кроме этого программа должна обслуживать SWL запросы. Например программа DX4WIN печатает QSL для наблюдателей точно так же как и для HAM, а поиск осуществляется по позывному который принял наблюдатель. В связи с тем, что нашей небольшой компанией было принято решение только отвечать на полученные карточки - задача лично для меня еще более того упростилась. Практически я отмечаю в логе полученные карточки (QSO), причем отмечаю получение и отправку нажатием одной клавиши (конечно же возможно отмечать любой параметр и отдельно, например CFM - Y, Label - N и т.д), после чего остается только вставить бумагу в принтер, а потом расклеить соответствующие лэйблы на соответствующие карточки. Вы спросите : а почему на соответствующие карточки когда позывной один? Да просто потому что карточек три: одна только за острова, вторая за Мемориал победа, третья - Чернобыльская тематика. И точно так же логгер который я использую, позволяет объединять в группу связи проведенные с одного острова, или из-одного и того же места и соответственно допечатывать на QSL соответствующий комментарий. Совершенно очевидное преимущество. qslmng2И всё равно, обслуживание даже одного позывного потребует много свободного времени. Кроме этого частенько случаются ситуации в которых не знаешь как и поступить. Например приходит карточка директом, внутри конверт с обратным адресом, а оплаты обратной пересылки нет. Конверт без видимых повреждений (чаще всё-таки с видимыми повреждениями) вот и думай: отправлять за свои деньги директом или всё-таки через бюро? И т.д. Крайне желательно разместить в интернете ONLINE LOG а на QRZ.COM разместить ссылку на него с комментарием, что связи не найденные в ONLINE LOG не подтверждаются. И что ответ на карточки полученные директ, но с просроченными IRC отправляются через бюро. Чтобы люди знали не только куда слать, но и чего ожидать в ответ. Таким образом, прежде чем брать на свои плечи достаточно трудоёмкую задачу, сначала подумайте о том, как вы её будете реализовывать.
P.S.    То что мы рассылаем различные карточки за различные места работы свидетельствует о том, что в данном случае экономия - не самоцель. Приятно когда есть возможность представлять свою страну солидно.

You have no rights to post comments Недостаточно прав для комментирования

А еще можно почитать вот это:

  • Будни

     Вот если ты не бъёшся в ARRL10M Contest, кажется жизнь остановилась:-) на десятке слышно почти всё, что в эфире. Вплоть до того, что твой сосед с другого края области (юг Чернигвской) находящийся на грани(це) "мёртвой зоны" идёт LP  :-)  

      Аудио UR8RF 28116 CW ARRL 10M Contest 

       Но ты в контесте не работаешь, поэтому только слушаешь. Я не плакал, потому что ни одной новой для себя территории на 10-ке не услышал. Вот на 160 - да. Кластер "мяукнул" что Литва у меня на 160 не закрыта. Работал LY2BAW. Правда звал он "DX". У меня на 160 антенна компромиссная - "инвертед L" - но слышал я его отменно. А когда услышал что он отвечает Европе - коротко маякнул свой call. Сработало. Возвращаясь к вопросу диапазоне 160 метров могу сказать, что пока он радует больше чем десятка. Конечно, я хорошо понимаю что он, как и десятка, - крайние :-)

    Подробнее...  
  • Приём диапазона 23 сантиметра

    Есть очень точная народная пословица: голь на выдумки хитра. Цивилизованный перевод - ум в поисках бюджетного варианта. Фотография только иллюстрирует реализацию этого тезиса на практике. А то что отражающая поверхность не очень высокого качества - не главное. Главное тазик нужного диаметра.  Я думаю нет нужды писать в какой стране это снято..... 

     
  • Конкуренция на пользу делу

    <     Сегодня получил пакет с дипломом и почтой от представителя  ЛРУ.  На вопрос как же так: от него получена почта, которую официально ЛРУ "зажимает", несмотря на то что её отправка уже оплачена отправителем. Ответ - ему почта пришла от конкурирующей организации, в нашей области ЧОРС.  А поскольку доставку по области от него на Славутича (это город где мы живём) я уже давно оплачиваю сам, ему не осталось ничего другого как отправить почту на город мне :-) И скажите после этого что основной закон капитализма - свободная конкуренция -  не действует! Вообще-то я об этом знал, но лишний раз в этом убедиться было приятно. Тем более что народ в нашем далёком от больших городов месте получил почту. Слава конкуренции и спасибо Александру Георгиевичу (UR8RF).   Осталось

    Подробнее...  
  • Реально успешный FO-29

    fo-29Реально успешный. Долгожитель, раз. Отменный сигнал до сих пор, два. Удобные частоты вверх-вниз, три. Красивый, четыре. Я его люблю - пять :-)

     

    QSO c  EA6SA via FO-29

     

     
  • HAM Nostalgie

    Сейчас я уже думаю что ностальгия - это не смешно. Хотя молодёжь, глядя на картинку, скорее почувствует себя в музее, нежели в своём прошлом. А я еще помню волшебный звук голоса Ю.Кукина "Шагреневой кожи" при аромате свежесожженной канифоли от пайки нового предусилителя на 6Н2П (колонки "Ригонда").  Так что когда будете слушать что-нибудь из своей юности - включите эту заставку.  Должно усилить шарм старых мелодий. Вот ниже одна из них.

    Подробнее...  
  • Ошибки из-за которых можно "проспать" спутник

    Егор Касминин  UY2RA 

       Уже не один раз я пропускаю сеансы связи со спутниками не получив ни строчки информации с них. И хотя уже давно знаю как и что надо делать, систематически повторяю одни и те же ошибки. Это привело меня к мысли описать их и сгруппировать в этакий предполётный проверочный лист. Ну, знаете, лётчики перед вылетом проверяют системы и положения переключателей по списку... :-) Конечно, этот список зависит от типа и количества приёмной аппаратуры, антенн, программ которыми сигнал декодируется, но это всё детали. Я сам время от времени меняю антенны, приёмники, порограммы. Но при этом оказалось что ошибки одни и те же. Ситуации, когда спутник просто не слышно, я уже описывал ранее здесь http://www.hammania.net/index.php/satnews/pochemu-ne-slyshno-sputnik и думаю повторяться не следует. Кто захочет - прочтёт в качестве факультативного материала.

         Первая и чаще всего повторяющаяся (по крайней мере у меня:-)  ошибка - неправильно скоммутированный аудиоканал звуковой карточки. Подавляющее большинство ноутбуков имеют встроенный микрофон, который, к несчастью, в Windows включается как источник по умолчанию. При этом программы декодеры показывают наличие сигнала, но декодировать его отказываются по причине того, что он сильно искажён так как поступает не с выхода приёмника, а с микрофона, пройдя динамик (наушники) и сам микрофон. Пока вы сообразите что что-то не в порядке, слышно то громко, половина времени нахождения спутника в зоне радиовидимости проходит. А дальше начинаются QSB, проблемы с уровнем

    Подробнее...  
  • Настройка переходника USB-COM

    Продолжение. Посмотреть начало - Космос и ходиболтайки
    Вот уже есть первые вопросы по использованию COM портов преобразованых из USB соединения. Это радует. И не ругайте меня слишком строго за то что не всё описываю детально. Ведь многие то, о чём я пишу, знают хорошо.  Ну, ближе к делу.  В любом магазине можно купить преобразователи USB - COM. Они могут быть на один COM порт, на два, на четыре, восемь и т.д.  Ограничения в скорости работы при обслуживании многопортового преобразователя вряд ли наступит. Особенно если у вас современный скоростной  USB2. Конструктивно они тоже разные, одни выполнены прямо в разъёме USB, некоторые с проводами, а также другие комбинации. Я, например, не люблю, когда ноутбук весь в разъёмах выглядит как ощетинившийся ёжик, поэтому выбираю разъём с длинным проводом и все "прячу"  за ноутбук. Ближе к стенке :-)

    Подробнее...
Для того, чтобы оценить преимущества пенсионера, сначала надо вернуться на работу ..... Приготовил себе 1000 и одно задание, накупил плат, деталей и инструмента, но...
Всем доброго дня и мои поздравления с наступившими Новым Годом и Рождеством! В январском номере журнала CQ amateur-radio опубликованы результаты CQWW VHF контеста 2018 года.
Вчера Гугл прислал немного зелёных за то что вы, мои уважаемые читатели, иногда нажимаете рекламные баннеры на моём сайте. Я слежу за тем, чтобы...
Вот и пролетел еще один год. Внучка выросла настолько что уже понимает что означает охрана природы: её новогодняя работа на конкурс природозащитников не содержит...
Неделю назад мне напомнили моё обещание раскрыть секрет сложения сигналов с антенн НЕ на коаксиальных трансформаторах. Конечно же я вспомнил про это...
В продолжение темы любви к сантехническим пластмассам...... Я вообще-то не любитель SSB, но когда у меня появился трансивер с нормальным трактом формирования SSB сигнала и эквалайзером,...
Пару постов назад я писал про замечательный точ-падль с подложкой чтобы рука не дёргала ключ при работе. Интерес к нему проявил и мой...
Недостатки самого простого точ-паддля выяснили (см. "Точ паддль и его проблема") Вместе с Сашей Прилук K2PAL продолжаем исследовать то что...
Силы космоса нам особо не благоприятствуют, но и не вредят. SFI=67 SSN=0 Это означает стабильно плохое и нестабильное прохождение на ВЧ...
Работая вчера на спутниках, пару орбит, заметил, что что-то слабенько слышу. Сходил посмотрел, не свалились ли с траверс антенны. Вроде всё ОК. Обновил TLE Орбитрону.
Погода особо не изменилась, изменилась плотность солнечного ветра. Отражая его магнитное поле Земли напрягается и на сегодня устало:-) SSN равно 11.
Сейчас сам себя поймал на этой мысли и аж рассмеялся. Раньше как было. Просыпается радиолюбитель, попил кофе, садится за Р-250 и давай крутить ручку верньера...
Как - то некожиданно пришёл Ukrainian DX Contest. Не было времени даже повыёживаться на форумах о том поддерживаю или нет:-). UX0FF продолжает настаивать.
Лёд тронулся! SFI = 68, а SSN = 22! Намного лучше, хотя на 100% динамики улучшения нет. Но, как...
Я уже давно деревенский житель. И ни разу не пожалел, что оставил мегаполис. Но вот с общением в деревне всё не так весело. Все...

Калькулятор расстояний и QTH
Калькуляторы перевода координат UTM DMS, координаты в QTH locator IARU и наоборот. Расчет азимута и расстояния по QTH локатору.


Online экзамен на категорию

exam

UY2RA/QSO/QSL/OQRS

 

SLogin

Вход с логином соцсети в:

Или логин этого сайта

kzaskbar

Подать телеграмму

Ведите короткий текст (до 256-ти символов.) телеграммы
Call (name)

 
            

HAMschool

HAM School
CW forever
Радиообмен для бойца
Украинская транслитерация
Детский RX TX KIT
Прогноз прохождения
Грозозащита радио
Метеорадары и грозы
Sat School
Спутники хочу :-)
SAT приёмные антенны
SAT QSO FM
SAT QSO CW - SSB
SDR, SAT и Orbitron
Oreos miniSat
Моргающий Niwaka
Space sound
УКВ тестеры
DX через спутник
Почему не слышно спутник
Как принимать FunCube1
Как принимать PolyItan1
Как принимать PSK QB50P1
Обзор программ SAT телеметрии
Практическое построение диаграммы направленности
Meteors School
Метеор QSO. Что это?
Предстартовый инструктаж
Как смотреть метеоры
Метеор сервис Virgo и Java
Изучаем CW
Изучаем CW дома 1
Изучаем CW дома 2
Изучаем CW дома 3
Изучаем CW дома. Q-код
Изучаем CW дома. Жаргон.
Тэн код. 10-код.
CW trening radios
Маэстро Morse Runner
Mouse-paddle
Видеоурок Vibroplex
ARRL: как урок в классе
Недостатки PC телеграфирования
Какая песня без баяна?
Интернет идёт к Морзе
Антенны КВ
Противовесы из рулетки
Эффективный диполь
Невидимые антенны
Волшебные проволочки
Антенны случайной длины
Калькулятор антенн
Простое согласующее
Просто про антенны
Какую антенну выбрать
Стэки КВ антенн
1 антенна на 3 трансивера
Модифицированные Inv V
Спайдер vs гексабим
Антенны УКВ
Даблполь 144
Квадрифиляр на 145
SAT квадрифиляр
UHF VHF без приборов
144 за полчаса
Колинеарная J антенна
Калькулятор J антенны
Рамочная KP4MD
"Ёлочка" 144/430
Невидимая на 144
Двойная Харченко
Широкополосная УКВ
Стэки на УКВ
QRZ.RU Callbook'e:  
 
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
 

HAM history QST PICTURES

Online SDR приёмник

 Тестовая версия WEB приёмника. Для прослушивания необходимо какой-нибудь SDR программой (или скачать SDR Console) подключиться к этому серверу по адресу uy2ra.ddns.net порт 50101 login guest password guest Приёмник на КВ с конвертором вверх и имеет гетеродин 50 мгц. Битрейт 1 мгбит или ниже. 73!
Как запустить такой приёмник у себя:

Запускаем WEB SDR сервер

Запускаем WEB SDR сервер 1

Запускаем WEB SDR сервер 2

Запускаем WEB SDR сервер 3

Запускаем WEB SDR сервер 4

Борьба за качество приёма SDR

Качество приёма SDR2

Качество приёма SDR3

Качество приёма SDR4

Сейчас работает версия 3. Не видна из программы версии 2.