Почему я конвертирую логи

 FREE & OPEN UKRAINIAN   HAM   RADIO  BANNERS NET

 
QRZ.RU Callbook:
  
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
   

Один из приятелей задал такой вопрос. Ответ в принципе понятен, но не очевиден. Ноги растут от известной проблемы: одни любят контесты (кстати только что оторвался в LZ DX Contest : -) и в логе важны контрольные номера. Другие больше по DXам. И там главное когда отправил карточку желаемому корреспонденту. Третьим вообще индифферентно, но долг вежливости обязывает на полученную карточку ответить.... важно быстро найти (и не дай бог отправить карточку во второй раз. Одним слово логгеры в соответствии с пожеланиями своих владельцев формируют приоритеты сохраняемых данных. Ну и соответственно их хранят.  Несмотря на то, что есть расписанный формат ADIF файлов, они по прежнему разные. Ниже пара строк из разных логгеров в ADIF формате. Так как там есть непечатаемые символы то вид в Norton Commander
adif unlog

 В одном логе есть такое экзотическое поле как префер отправка директ, бюро, е-qsl, в других зоны, в третьих префикс, в четвёртых IOTA и во всех разный порядок расположения полей и их размер.

 Хранение всего этого на дисках занимает место. Лог примерно на 25-30 тысяч связей весит около 30 мгб. Если всё это разместить на сервере, например в поисковом механизме, то это будет также сильно нагружать сам сервер (процессор).
  Моя мысль заключается в том, что по прошествии какого-то времени, важными полями останутся данные о связи дата время диапазон мода (можно даже без RST, его из вежливости не дают ниже чем 539, а если ниже, связь всё равно не засчитывается), и сведения о том отправлена ли карточка и получен ли ответ.  Остальное становится балластом. Я это всё при конвертации убираю. Вот так хранятся логи в моей OQRS (рабочая машина на EA6SK)
IT9CCB 20131115 0112 40m PSK31 599 Y
KA1PPV 20131015 2150 20m PSK31 599 Y  Y
EA5IDQ 20131015 1928 20m SSB 59 Y
EA5IDQ 20131015 1928 20m PSK31 599 Y
WW4MSK 20131011 1031 20m PSK31 599 Y  Y
N2XY 20131010 2225 20m PSK31 599 Y
AD5IT 20130926 0003 20m PSK31 599 N
EA3HBO 20130925 2226 20m PSK31 599 N
  Нет никаких лишних пробелов, ненужных полей и разделительных знаков.  Размер такого вида файлов в десятки раз меньше и они обрабатываются процессорами в сотни раз быстрее. Лог UY2RA на 32000 QSO в ADIF N1MM занимает 35 мгб, а в конвертированном виде 1,3 мгб.
Скорость поиска можете проверить сами на указаном выше сайте OQRS/E-MAILREQUEST EA6SK   Так что все эти танцы с бубном вокруг логов не от хорошей жизни.

You have no rights to post comments Недостаточно прав для комментирования

А еще можно почитать вот это:

  • Mouse-paddle

    Или еще раз про экономию. keymouse Уж коли тема была поднята, в продолжение её еще один бюджетный вариант радиолюбительского оборудования.  Много раз в интернете пялился на прекрасные виброплексы и манипуляторы. Результат один - или жаба виновата или действительно я живу в бедной стране. Не каждый может себе позволить манипулятор за 100, а то и более, баксов. И почти у каждого в трансивере встроенный электронный ямбик. У кого и А и B, у кого только B, без разницы. И у каждого в шкафу лежат бренные останки любимой когда-то мышки, которая по неустановленной причине стала глючить и была списана. Еще в армии я экспериментировал со своими пальцами в качестве контактов манипулятора: на изоленте прикреплял на указательный и средний пальцы два провода и замыкал их о металлическую пластину на столе. Эдакий вертикальный падль.       И вот когда у меня появился трансивер, а манипулятора еще не было, я сделал его из любимой когда-то мышки. Форма и размер были как раз по размерам моей ладони. Я думаю идея уже понятна: из платы извлекаются все детали мешающие обыкновенной схеме земля - две кнопки. Провода распаиваются прямо на контакты левой и правой кнопок, а вместо разъёма PS/2 распаивается 3,5 мм (или 6,2 мм) джек в зависимости от конструкции трансивера.

    Подробнее...  
  • CW forever :-)

    Кто б стал спорить? Я - не буду.

    Подробнее...  
  • Прохождение OnLine

    mapВ современном мире уже даже женятся через интернет :-)  Тем более представляет интерес онлай(новый :-) сервис предсказывающий прохождение на тот день и час что нас интересует. Я уже описывал инструментарий для этого который может быть запущен прямо на вашей машине, на локальном компьютере. Но как я там же и говорил, точность прогноза зависит от полноты анализа известных  науке величин, например, текущей солнечной активности, вариаций свойств магнитного поля Земли, поглощающих свойств слоя D, а также величин науке не известных или тех, которые не могут быть вычислены с помощью математического анализа и моделирования.  Коррекцию в прогноз относительно этих величин вносит многолетняя статистика.

    Подробнее...  
  • Фотоприкол для русскоязычного мира

    Сoбственно subj.  Сам ни разу не слышал и позывной не знаю.  Но вот нашлось на просторах безграничного интернета :) TNX UR5RP

    lz

     
  • Легко казаться (успешным)

    С момента запуска жертвенной овцы DeorbitSail прошло уже немало времени. Но команда разработчиков или не может или не желает исправлять проблемы с каналом передачи на землю телеметрии. Видимо он (спутник) и правда жертвенная овца и его основная предназначение -  сойти с орбиты в соответствии с избранным при разработке образом -  быть "сдутым" с орбиты на Землю солнечным ветром. Я об этом писал подробно и здесь и на гоше радисте, полистайте если интересно.   Телеметрия передаётся по прежнему с "кривизной" и неточностями.  Но слышно хорошо.   На частоте 145975 плюс-минус Допплер слышно знакомый "срип" PSK сигнала. При подключениикакого-нибудь модема, можно и MIX, должны получить примерно следующий текст.  Примерно потому что через каждую пару пакетов программа выдаёт ошибку. но это не ошибка модма - это ошибка обусловленная кривизной формирования пакета (я думаю) на борту сателлита.  
    DOS не тот что в компьютере :-) Это аббравиатура DeOrbitSail
    2015-08-30 06:51:15.800 UTC: [24 Bytes KISS Frame (without CRC)]
    ctrl: 0   PID: 0 {I00^}   -58 Payload Bytes
    from DOS to SSC via x\5,`
    ________________________________________________________________
    2015-08-30 06:51:32.000 UTC: [24 Bytes KISS Frame (without CRC)]
    ctrl: 192   PID: 0 {I60^}   -2 Payload Bytes
    from DOS to SSC via xD
    __________________________________________________________________
    2015-08-30 06:51:47.890 UTC: [37 Bytes KISS Frame (without CRC)]
    ctrl: 69   PID: 0 {RNR2v}   12 Payload Bytes
    from DOS to SSC via x\   1 > 01 03 00 02 00 00 00 0F 01 2C 02 63 
    .........,.c
     
  • Эффективный Batternoot

    ik5xct

    Начну издалека, с 1991 года. 4J1FS, Малый Высоцкий остров, если помните. Когда ехать в Африку далеко, дорого и страшно, используем связи и авторитет и вот, пожалуйста, отдельная територия по DXCC под Ленинградом. Точнее под Выборгом. Ну это так, к слову. Было весело. Ну а меня, не пользующегося особым авторитетом :-), взяли на RTTY позицию. И антенна у меня была, тогда последнее слово дизайнеров многодиапазонных GP, - фирменный Баттернут. Я долго цокал языком ощупывая его толстенные катушки :-) Как в том анекдоте, если помните про выхлопную трубу и "самец" :-)  Но с земли он работает только при наличии всех подключенных противовесом числом не помню точно, но более двадцати. А потом я трое суток чертыхался пробираясь к туалету и обратно через это круглое минное поле. Не было случая, чтобы я не зацепился хоть за один из них: они ж длинные. Надо сказать, что потом (но лучше поздно, чем никогда) в ущерб, конечно, эффективности, просто воткнул его в дно в трёх метрах от берега (Балтийского моря). Солёная вода - отличный проводник, а кабель на поплавках из пенопласта :-) Такое долгое вступление для того, чтобы было понятно почему тут эта картинка. 
     Вчера вдвоём с Ирой полдня найтовали лодку на багажник, проверял мотор, воблеры, мешок для рыбы, а сегодня с утра гроза, дождь и ветер :-)  Ну это другие бы заплакали. А мы нет. Ира  уселась решать свои кроссворды, а я на CQ DX :-) Но по плохой погоде DXы тоже были плохие: на CQ зовёт

    Подробнее...  
  • Мой любимый пикосат

    s50sat1200

        Где-то с года два-три мои привязанности постепенно перемещаются в область малых размеров: из людей больше всего интересует маленький человечек - внучка, из антенн - самые маленькие по размерам - УКВ, из спутников - самый маленький Eagle-2. Его еще называют 50-ти долларовым спутником. Размеры 5х5х7 сантиметров. Для того, чтобы это можно было адекватно оценить - фото - Eagle-2 собственной персоной на фоне носимой р/ст.   На второй фотографии - те же, вид с автором :-)       А теперь давайте представим себе сколько всего надобно было туда натолкать!  Для начала аккумулятор в буфер к солнечным панелям. Система ориентации (думаю по магнитному полю), радиотракт. Датчики, бортовой копьютер....  Ну уже хватит. Вот, например, простая система гироскопов :-)   Уже соизмеримо по размерам! Как видите, 3D ориентацию никто не отменял  :-) Компактно получается не всегда.....

    Подробнее...
Погода особо не изменилась, изменилась плотность солнечного ветра. Отражая его магнитное поле Земли напрягается и на сегодня устало:-) SSN равно 11.
Сейчас сам себя поймал на этой мысли и аж рассмеялся. Раньше как было. Просыпается радиолюбитель, попил кофе, садится за Р-250 и давай крутить ручку верньера...
Как - то некожиданно пришёл Ukrainian DX Contest. Не было времени даже повыёживаться на форумах о том поддерживаю или нет:-). UX0FF продолжает настаивать.
Лёд тронулся! SFI = 68, а SSN = 22! Намного лучше, хотя на 100% динамики улучшения нет. Но, как...
Я уже давно деревенский житель. И ни разу не пожалел, что оставил мегаполис. Но вот с общением в деревне всё не так весело. Все...
Получил замечание что уже воскресенье, а привычного прогноза прохождения на неделю нет :-) Исправляюсь.160 метров. Уверенно хорошие концентрические зоны на расстояния до 2000 км, но...
Устал от рыб. Сел попищать в телеграфе. Пустыня :-( Только QRP станции зовут, в надежде что на безрыбье их слабые сигналы будут приняты. Слышу,...
Я уже не раз признавался в любви к сантехническим трубам :-) И писал про довольно сложный конструктивно, но очень эффективный Buddipole, работающий (с трапами) от...
Позвонил приятель и сказал, что на сайте Радон публикуется несколько искажённых статей с сайта hammania.net . С моего сайта.
Кто скажет, что у него никогда не было проблем с антенной на 40 метров, заведомо говорит неправду. Я и сейчас эту...
Пару лет назад мне попадалась идея (схема) G4ILO с формированием приёма-передачи цифровыми модами на внешней звуковой карте. Ничего принципиально нового, формировать фронт...
Сергей UA0ADX Хочу поделиться опытом подключения СДР приемника к УКВ трансиверу, конкретно к IC-9100 и по аналогии к любому другому. Работая...
Всё чаще и пристальнее приматриваюсь к QRP. Последней каплей на краю чаши возрастающего интереса стали мои же материалы о партизанских радистах (и не только...
Или QRP несимметричный диполь запитаный "с конца". Или еще "жалкая антенна для несчастного городского жителя" :-) А теперь серьёзно.
Я не скрываю того что я - романтик. и с лёгкостью поменяю DX QSO на пару-тройку телеграфных связей просто. И если с любовью,...

Калькулятор расстояний и QTH
Калькуляторы перевода координат UTM DMS, координаты в QTH locator IARU и наоборот. Расчет азимута и расстояния по QTH локатору.


Online экзамен на категорию

exam

UY2RA/QSO/QSL/OQRS

Сайт черниговских радиолюбителей

HAM Sound Player


HAM Screen Saver

SLogin

Вход с логином соцсети в:

Или логин этого сайта

kzaskbar

Подать телеграмму

Ведите короткий текст (до 256-ти символов.) телеграммы
Call (name)

 
            

HAMschool

HAM School
CW forever
Радиообмен для бойца
Украинская транслитерация
Детский RX TX KIT
Прогноз прохождения
Грозозащита радио
Метеорадары и грозы
Sat School
Спутники хочу :-)
SAT приёмные антенны
SAT QSO FM
SAT QSO CW - SSB
SDR, SAT и Orbitron
Oreos miniSat
Моргающий Niwaka
Space sound
УКВ тестеры
DX через спутник
Почему не слышно спутник
Как принимать FunCube1
Как принимать PolyItan1
Как принимать PSK QB50P1
Обзор программ SAT телеметрии
Практическое построение диаграммы направленности
Meteors School
Метеор QSO. Что это?
Предстартовый инструктаж
Как смотреть метеоры
Метеор сервис Virgo и Java
Изучаем CW
Изучаем CW дома 1
Изучаем CW дома 2
Изучаем CW дома 3
Изучаем CW дома. Q-код
Изучаем CW дома. Жаргон.
Тэн код. 10-код.
CW trening radios
Маэстро Morse Runner
Mouse-paddle
Видеоурок Vibroplex
ARRL: как урок в классе
Недостатки PC телеграфирования
Какая песня без баяна?
Интернет идёт к Морзе
Антенны КВ
Противовесы из рулетки
Эффективный диполь
Невидимые антенны
Волшебные проволочки
Антенны случайной длины
Калькулятор антенн
Простое согласующее
Просто про антенны
Какую антенну выбрать
Стэки КВ антенн
1 антенна на 3 трансивера
Модифицированные Inv V
Спайдер vs гексабим
Антенны УКВ
Даблполь 144
Квадрифиляр на 145
SAT квадрифиляр
UHF VHF без приборов
144 за полчаса
Колинеарная J антенна
Калькулятор J антенны
Рамочная KP4MD
"Ёлочка" 144/430
Невидимая на 144
Двойная Харченко
Широкополосная УКВ
Стэки на УКВ
QRZ.RU Callbook'e:  
 
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
 

HAM history QST PICTURES

Online SDR приёмник

 Тестовая версия WEB приёмника. Для прослушивания необходимо какой-нибудь SDR программой (или скачать SDR Console) подключиться к этому серверу по адресу uy2ra.ddns.net порт 50101 login guest password guest Приёмник на КВ с конвертором вверх и имеет гетеродин 50 мгц. Битрейт 1 мгбит или ниже. 73!
Как запустить такой приёмник у себя:

Запускаем WEB SDR сервер

Запускаем WEB SDR сервер 1

Запускаем WEB SDR сервер 2

Запускаем WEB SDR сервер 3

Запускаем WEB SDR сервер 4

Борьба за качество приёма SDR

Качество приёма SDR2

Качество приёма SDR3

Качество приёма SDR4

Сейчас работает версия 3. Не видна из программы версии 2.