Почему я конвертирую логи

 FREE & OPEN UKRAINIAN   HAM   RADIO  BANNERS NET

 
QRZ.RU Callbook:
  
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
   

Один из приятелей задал такой вопрос. Ответ в принципе понятен, но не очевиден. Ноги растут от известной проблемы: одни любят контесты (кстати только что оторвался в LZ DX Contest : -) и в логе важны контрольные номера. Другие больше по DXам. И там главное когда отправил карточку желаемому корреспонденту. Третьим вообще индифферентно, но долг вежливости обязывает на полученную карточку ответить.... важно быстро найти (и не дай бог отправить карточку во второй раз. Одним слово логгеры в соответствии с пожеланиями своих владельцев формируют приоритеты сохраняемых данных. Ну и соответственно их хранят.  Несмотря на то, что есть расписанный формат ADIF файлов, они по прежнему разные. Ниже пара строк из разных логгеров в ADIF формате. Так как там есть непечатаемые символы то вид в Norton Commander
adif unlog

 В одном логе есть такое экзотическое поле как префер отправка директ, бюро, е-qsl, в других зоны, в третьих префикс, в четвёртых IOTA и во всех разный порядок расположения полей и их размер.

 Хранение всего этого на дисках занимает место. Лог примерно на 25-30 тысяч связей весит около 30 мгб. Если всё это разместить на сервере, например в поисковом механизме, то это будет также сильно нагружать сам сервер (процессор).
  Моя мысль заключается в том, что по прошествии какого-то времени, важными полями останутся данные о связи дата время диапазон мода (можно даже без RST, его из вежливости не дают ниже чем 539, а если ниже, связь всё равно не засчитывается), и сведения о том отправлена ли карточка и получен ли ответ.  Остальное становится балластом. Я это всё при конвертации убираю. Вот так хранятся логи в моей OQRS (рабочая машина на EA6SK)
IT9CCB 20131115 0112 40m PSK31 599 Y
KA1PPV 20131015 2150 20m PSK31 599 Y  Y
EA5IDQ 20131015 1928 20m SSB 59 Y
EA5IDQ 20131015 1928 20m PSK31 599 Y
WW4MSK 20131011 1031 20m PSK31 599 Y  Y
N2XY 20131010 2225 20m PSK31 599 Y
AD5IT 20130926 0003 20m PSK31 599 N
EA3HBO 20130925 2226 20m PSK31 599 N
  Нет никаких лишних пробелов, ненужных полей и разделительных знаков.  Размер такого вида файлов в десятки раз меньше и они обрабатываются процессорами в сотни раз быстрее. Лог UY2RA на 32000 QSO в ADIF N1MM занимает 35 мгб, а в конвертированном виде 1,3 мгб.
Скорость поиска можете проверить сами на указаном выше сайте OQRS/E-MAILREQUEST EA6SK   Так что все эти танцы с бубном вокруг логов не от хорошей жизни.

You have no rights to post comments Недостаточно прав для комментирования

А еще можно почитать вот это:

  • OnLine HF тестер

    Или Тем кто не верит в могущество антенн :-)

    onlinetester

    Сегодня по причине плохой погоды почти целый день сижу дома. Радикулит больно ломает косточки. И вот надумал поработать на CQ. А чтобы не просто так, а с пользой для дела решил "пощупать" прохождение еще одним способом. Он не последний, всё по порядку, но, думаю, сегодня ограничимся одним способом. И этот способ - ReversBeacon. Для тех, кто ни разу с этим не сталкивался короткая справка.  Это бесплатная радиолюбительская служба WEB приёмников с программным обеспечением, скиммеров, которые могут "читать" CW, RTTY, PSK и другие диджи  моды, фиксировать позывные, частоту, уровень сигнала и в режиме реального времени передавать всё это на сервер, с которого желающие могут "забрать" информацию на свои мониторы. Конечно точность таких тестеров сигнала весьма относительна из-за разных антенн, но общее представление получить можно. Например тем, у кого направленные антенны, можно попробовать "повращать" свою антенну и определить как меняются уровни. Для тех, у кого антенны не поворотные, можно определить где ихслышно лучше. Вот скриншоты скиммеров с интервалом в несколько минут при направлении антенны в первом случае на Запад, а во втором - на Восток.

    Подробнее...  
  • Что сердцу дорого, о том и говорю

    О своих привязанностях и самом маленьком 5х5х7 сантиметров (из известных, вполне допускаю что где-то летает военный или шпионский еще меньше) спутгников Eagle-2 я писал недавно на третьем своём сайте посвященным исключительно кубесатам. Вот ссылка на материал (там же и фотографии) Кстати, там есть два калькулятора облегчающие работу желающим послушать спутник. Без них неудобно: сначала в Орбитроне (или другом тракере) определяем что летит над нами и с какой стороны. Потом в блокноте или интернете ищем частоту и моду (потому что не все прописали их себе в калькуляторе Орбитрона). Так вот частоту и моду подсказывают два скрипта на упомянутом сайте. Вот http://cubesat.hammania.net/index.php/products Там два движка. Один выборка спутников передающих в чисто радиолюбительских диапазонах (от UY2RA :-).  Второй, полный, от господина Минео JE9PEL. Он обновляется практически каждый день.  Нам так оказалось удобнее: я написал скрипт, а Mineo san корректирует большой список.   Вот сегодняшняя встреча с "Орлом". 

    s50sat1200

    Подробнее...  
  • Лучшее - враг хорошего

    По жизни уже не раз убеждался в правоте этого тезиса. И вот на днях ко мне попала ссылка на новую радиолюбительскую программу - SHARPER. Скачал, поставил, понаблюдал. Первое впечатление отталкивающее: эдакий конёк-горбунок гибрид Perseus и SharpSDR. Дизайн безвкусный именно потому что автору очень нравилось как выглядит программный блок Персеуса, но в реалии есть свободный исходный код SharpSDR, вот и склеили ужа и ежа. Хотя говорят, что на вкус и цвет товарищей нет, в данном случае аляповатый дизайн после чистоты и опрятгности что Шарпа, что Персеуса коробит. Сразу хочу отметить, что в части собственно приёмника, гибрид не так уж и плох. Во-первых,  реализована давнишняя мечта( моя, по крайней мере) в части значительного расширения диапазонов всяческих настроек. Во-вторых, значительно расширен список драйверов под недорогое RTLобразное железо. В третьих, реализована моя давнишняя хотелка, можно сказать мечта, подобие НЧ осцилографа. Но диапазон и качество настроек почти свели на нет те преимущества какие он мог бы дать - визуально оценивать качество сигнала.  Я не знаю автора, но с удовольствием высказал бы ему лично несколько советов. Не для того, чтобы хулить, скорее наоборот. Но вот первый могу прямо сейчас: вернуть к общему стилю кнопки VFO A,B,C и кнопку Play. Ну и, просто очевидно, что надо или синюшные окна перекрасить в стиль Персеуса, коричнево-жёлтые, либо саму рамку программы подогнать по гармонии цвета с окнами осцилографа, спектра и водопада.  Поскольку заканчиваю на негативной ноте, считаю это неконструктивным, исправляюсь: если автор ко мне обратиться, обещаю помощь в коррекции графики.Вот, теперь конструктивно :-) 

    Подробнее...  
  • IOTA Contest: HAM spirit

       Сегодня с утра я должен был долго и тяжко помогать родственникам на огороде, но  в десять они позвонили и сказали, что трудовой десант отменяется. Что то у них не заладилось, а у меня появилась отличная "дырка в планах" для того чтобы "поспирить" в IOTA Contest. С возрастом желание заполучить медаль проходит и я всё больше склоняюсь к идеологии радиолюбительства по EURADIO. Кто не знает, европейская межнациональная радиолюбительская организация. Между прочим с бесплатным QSL бюро, в пику нашим национальным.  Так вот они проводят контесты по очень либеральным правилам. Есть время от и до, есть участки диапазонов, есть требование предоставить логи, но нет контрольных номеров, нет огрнаничений тем "поговорить", требование только одно - HAM SPIRIT FOREVER. Так вот стартовал я в контесте именно с таким настроением: посмотреть кого из старых знакомых встречу, Может чего интересного  в тактике у кого-нибудь найду, да и заодно, для интереса, поработаю на 100 ватт.  В лайнере крепёж антннного реле развинтился и резинка-демпфер выпала, корпус работает как резонатор у гитары - щёлкает оглушительно: какой уж тут спирит :-)

    Подробнее...  
  • Сноб я или нормальный?

      Я тут перестроил технику на запись своими SDRами диапазона 145 мгц.  Наехали на меня местные говоруны, вынуждают доказывать им аудиозаписями что их культура общения не общепринятая.  Остался только один свободный :-)  Вот я на нём и смотрю что где делается. И  опять не могу не заметить сплошные нарушения и дух спирит и его буквы.   И так уж меня тянет высказаться что я подумал что я сноб.  Вот уже два месяца как  не участвую ни в каких соревнованиях, не хожу на круглые столы, УКВ слушаю только тропо и спутники, казалось бы: какое мне дело?  Помните Хазанов рассказывал про попугая, который кричал что в зоопарке льву мяса недодают? Попугай-то мяса не ест:-)

     Так вот сижу я  в мягком кресле, в пижаме, кофе посасываю и умничаю :-)  Чистой воды прыщ на здоровом теле соревнующихся :-)  Наверное всё-таки сноб.   Ну а как можно не заметить вот такое? Из 29 сигналов соревнующихся (18.03.2018 10:45 по Киеву) только 4 выдерживают требования к  телеграфным передатчикам - остальные сеятели помех:

    qrm

    Подробнее...  
  • SO50:без бинокля никак

    mkc optСегодня на удивление плохо слышно SaudiSat50. Всё в шумах, хотя можно понять, что там, на спутнике, народа хватает.  То ли прохождение так сегодня настроено, то ли антенны отвалились :-)   У нас холодно как на северном полюсе: ночью вообще всего 2 градуса.  Хотя приближается сезон рыбалки. В доме радиолюбителя увидев удочки не всегда можно быть уверенным что это к рыбе :-)  Это может быть к антеннам :-)

    Подробнее...  
  • Украина: праздник HAM

    Не секрет, что настроение на Украине сейчас не лучше всех. Тем более к месту оказался Ukrainian DX Contest. Вчера родные дали возможность до нолей часов  поработать в тесте. Больше было нельзя, потому что сегодня с утра запланирован "лесоповал" и близкие и приятель Володя, маг разрешения хозяйственных трудностей, запланировали помощь мне.  Ну или вернее я им в помощь :-) Хорош бы я был, проспав свой выход :-) Но лучше по порядку.  Впервые за последние пару лет выступил в категории  100 ватт. Дело в том, что базовая антенна на 80 и 40, хорошего исполнения и положения диполь, упал летом.  К открытому Кубку Черниговщины с женой повесили эрзац - инвертед Ви на единственную "оставшуюся в живых" мачту. Итого и низко и в окружении растяжек мачты и других антенн. Поэтому хорошего результата заведомо не достичь, а раздражать соседей (потому что теперь антенна к их телевизорам гораздо ближе) не хотелось. Одним словом - 100 ватт. Ну и ничего. Ощущение праздника: за меня то очков больше :-) Зовут.  Ну, понятное дело, я -только в телеграфе. Дятел :-)

    Подробнее...
Продолжени. Начало смотри - "Как сделать КСВ метр" Подытожим наши изыски. Самые простые индикаторы КСВ на проводках под оплётку коаксиала или полосковые...
Продолжая тему "Измеритель мощности" и "Конструкция послевыходного дня" я, сам того не ожидая, поднял фантомный вопрос - КСВ метр и измеритель мощности. И...
Или конструкция выходного дня. Правда :-) С того момента как у меня заработал первый скетч на Ардуино я вынашивал мысль сделать красивый КСВ метр и...
Физические величины определяющие качество прохождения наряду с данными статистики нас особо не радуют: solar flux и количество солнечных вспышек на минимуме. Слои E и F2...
Скорость решения задачи напрямую зависит от правильной постановки вопроса. В нашем городе есть разные радиолюбители. На днях был в гостях у одного...
Когда человек в зрелом возрасте то он теряет интерес не только к дамам репродуктивного периода. Он так же теряет зрение, желание выпить,...
Для того, чтобы оценить преимущества пенсионера, сначала надо вернуться на работу ..... Приготовил себе 1000 и одно задание, накупил плат, деталей и инструмента, но...
Всем доброго дня и мои поздравления с наступившими Новым Годом и Рождеством! В январском номере журнала CQ amateur-radio опубликованы результаты CQWW VHF контеста 2018 года.
Вчера Гугл прислал немного зелёных за то что вы, мои уважаемые читатели, иногда нажимаете рекламные баннеры на моём сайте. Я слежу за тем, чтобы...
Вот и пролетел еще один год. Внучка выросла настолько что уже понимает что означает охрана природы: её новогодняя работа на конкурс природозащитников не содержит...
Неделю назад мне напомнили моё обещание раскрыть секрет сложения сигналов с антенн НЕ на коаксиальных трансформаторах. Конечно же я вспомнил про это...
В продолжение темы любви к сантехническим пластмассам...... Я вообще-то не любитель SSB, но когда у меня появился трансивер с нормальным трактом формирования SSB сигнала и эквалайзером,...
Пару постов назад я писал про замечательный точ-падль с подложкой чтобы рука не дёргала ключ при работе. Интерес к нему проявил и мой...
Недостатки самого простого точ-паддля выяснили (см. "Точ паддль и его проблема") Вместе с Сашей Прилук K2PAL продолжаем исследовать то что...
Силы космоса нам особо не благоприятствуют, но и не вредят. SFI=67 SSN=0 Это означает стабильно плохое и нестабильное прохождение на ВЧ...
kzaskbar

HAMschool

HAM School
CW forever
Радиообмен для бойца
Украинская транслитерация
Детский RX TX KIT
Прогноз прохождения
Грозозащита радио
Метеорадары и грозы
Sat School
Спутники хочу :-)
SAT приёмные антенны
SAT QSO FM
SAT QSO CW - SSB
SDR, SAT и Orbitron
Oreos miniSat
Моргающий Niwaka
Space sound
УКВ тестеры
DX через спутник
Почему не слышно спутник
Как принимать FunCube1
Как принимать PolyItan1
Как принимать PSK QB50P1
Обзор программ SAT телеметрии
Практическое построение диаграммы направленности
Meteors School
Метеор QSO. Что это?
Предстартовый инструктаж
Как смотреть метеоры
Метеор сервис Virgo и Java
Изучаем CW
Изучаем CW дома 1
Изучаем CW дома 2
Изучаем CW дома 3
Изучаем CW дома. Q-код
Изучаем CW дома. Жаргон.
Тэн код. 10-код.
CW trening radios
Маэстро Morse Runner
Mouse-paddle
Видеоурок Vibroplex
ARRL: как урок в классе
Недостатки PC телеграфирования
Какая песня без баяна?
Интернет идёт к Морзе
Антенны КВ
Противовесы из рулетки
Эффективный диполь
Невидимые антенны
Волшебные проволочки
Антенны случайной длины
Калькулятор антенн
Простое согласующее
Просто про антенны
Какую антенну выбрать
Стэки КВ антенн
1 антенна на 3 трансивера
Модифицированные Inv V
Спайдер vs гексабим
Антенны УКВ
Даблполь 144
Квадрифиляр на 145
SAT квадрифиляр
UHF VHF без приборов
144 за полчаса
Колинеарная J антенна
Калькулятор J антенны
Рамочная KP4MD
"Ёлочка" 144/430
Невидимая на 144
Двойная Харченко
Широкополосная УКВ
Стэки на УКВ

Калькулятор расстояний и QTH
Калькуляторы перевода координат UTM DMS, координаты в QTH locator IARU и наоборот. Расчет азимута и расстояния по QTH локатору.


Online экзамен на категорию

exam

UY2RA/QSO/QSL/OQRS

 

Online SDR приёмник

 Тестовая версия WEB приёмника. Для прослушивания необходимо какой-нибудь SDR программой (или скачать SDR Console) подключиться к этому серверу по адресу uy2ra.ddns.net порт 50101 login guest password guest Приёмник на КВ с конвертором вверх и имеет гетеродин 50 мгц. Битрейт 1 мгбит или ниже. 73!
Как запустить такой приёмник у себя:

Запускаем WEB SDR сервер

Запускаем WEB SDR сервер 1

Запускаем WEB SDR сервер 2

Запускаем WEB SDR сервер 3

Запускаем WEB SDR сервер 4

Борьба за качество приёма SDR

Качество приёма SDR2

Качество приёма SDR3

Качество приёма SDR4

Сейчас работает версия 3. Не видна из программы версии 2.