Почему я конвертирую логи

 FREE & OPEN UKRAINIAN   HAM   RADIO  BANNERS NET

 
QRZ.RU Callbook:
  
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
   

Один из приятелей задал такой вопрос. Ответ в принципе понятен, но не очевиден. Ноги растут от известной проблемы: одни любят контесты (кстати только что оторвался в LZ DX Contest : -) и в логе важны контрольные номера. Другие больше по DXам. И там главное когда отправил карточку желаемому корреспонденту. Третьим вообще индифферентно, но долг вежливости обязывает на полученную карточку ответить.... важно быстро найти (и не дай бог отправить карточку во второй раз. Одним слово логгеры в соответствии с пожеланиями своих владельцев формируют приоритеты сохраняемых данных. Ну и соответственно их хранят.  Несмотря на то, что есть расписанный формат ADIF файлов, они по прежнему разные. Ниже пара строк из разных логгеров в ADIF формате. Так как там есть непечатаемые символы то вид в Norton Commander
adif unlog

 В одном логе есть такое экзотическое поле как префер отправка директ, бюро, е-qsl, в других зоны, в третьих префикс, в четвёртых IOTA и во всех разный порядок расположения полей и их размер.

 Хранение всего этого на дисках занимает место. Лог примерно на 25-30 тысяч связей весит около 30 мгб. Если всё это разместить на сервере, например в поисковом механизме, то это будет также сильно нагружать сам сервер (процессор).
  Моя мысль заключается в том, что по прошествии какого-то времени, важными полями останутся данные о связи дата время диапазон мода (можно даже без RST, его из вежливости не дают ниже чем 539, а если ниже, связь всё равно не засчитывается), и сведения о том отправлена ли карточка и получен ли ответ.  Остальное становится балластом. Я это всё при конвертации убираю. Вот так хранятся логи в моей OQRS (рабочая машина на EA6SK)
IT9CCB 20131115 0112 40m PSK31 599 Y
KA1PPV 20131015 2150 20m PSK31 599 Y  Y
EA5IDQ 20131015 1928 20m SSB 59 Y
EA5IDQ 20131015 1928 20m PSK31 599 Y
WW4MSK 20131011 1031 20m PSK31 599 Y  Y
N2XY 20131010 2225 20m PSK31 599 Y
AD5IT 20130926 0003 20m PSK31 599 N
EA3HBO 20130925 2226 20m PSK31 599 N
  Нет никаких лишних пробелов, ненужных полей и разделительных знаков.  Размер такого вида файлов в десятки раз меньше и они обрабатываются процессорами в сотни раз быстрее. Лог UY2RA на 32000 QSO в ADIF N1MM занимает 35 мгб, а в конвертированном виде 1,3 мгб.
Скорость поиска можете проверить сами на указаном выше сайте OQRS/E-MAILREQUEST EA6SK   Так что все эти танцы с бубном вокруг логов не от хорошей жизни.

You have no rights to post comments Недостаточно прав для комментирования

А еще можно почитать вот это:

  • I love Fiji :-)

     

     Сдетства знаю по географии, что Фиджи является антиподом для Европы. Там люди ходят вверх ногами, если кто не знает... :-). Видите на фотографии внизу справа: яблоки созрели :-)  Скажите что это не наши украинские хаты крытые соломой...!? :-) Поэтому как только слышу Фиджи или Самоа, без разницы Западное или Воcточное (5W), - так сразу все дела в сторону и, как молодой щенок, с азартом зову, зову, зову..... Сегодня  Фиджи ислышно хорошо и работает он долго.  Конечно его звали в полосе 5-7 килогерц. Пытался проследить как он движется по частоте - беспорядочно движется- но получилось. И тут же за ним следом с другого азимута Лесото - 7P8NK. Тоже экзотика, хотя и не так далеко :-)

    Подробнее...  
  • Открытый Чемпионат Украины RTTY

    chempukr15     "OPEN UKRAINE RTTY CHAMPIONSHIP 2015" состоится 07-08 марта 2015г.
    Вечерняя часть соревнований проводится 07 марта на диапазонах 1,8 , 3,5 и 7 MHz первый тур - 18:00 - 20:59 UTC, второй - 21:00 - 23:59 UTC.
    Дневная часть - 08 марта на диапазонах 7, 14, 21 и 28 MHz, первый тур с 08:00 до 10:59 UTC, второй - с 11:00 до 13:59 UTC.
         Нумерация связей сквозная для всех туров.
         Повторные радиосвязи с одним и тем же корреспондентом разрешено проводить на разных диапазонах и в каждом новом туре (2 вечерних и 2 дневных тура)
         Категории участников: SOMB; MOMB; SOSB 1,8 MHz; SOSB 3,5 MHz; SOSB 7 MHz; SOSB 14 MHz; SOSB 21 MHz; SOSB 28 MHz.
    Участникам категории SOSB разрешается заявляться дважды, на одном диапазоне в вечерней части и на одном диапазоне в дневной части соответственно, например: SOSB 1,8 MHz и SOSB 28 MHz, SOSB 3,5 MHz и SOSB 14 MHz и т.п.
    Участники категории SOSB 7 MHz при работе на результат должны отработать соревнования полностью (результат - сумма за вечернюю и дневную части).
         Категория MOMB предусматривает команду, состоящую из 2-3 операторов.
         Участникам всех категорий ЗАПРЕЩАЕТСЯ использовать одновременно два и более излучающих передатчика.

    Подробнее...  
  • Прохождение в октябре

        Лёд тронулся! SFI = 68, а SSN = 22!  Намного лучше, хотя  на 100% динамики улучшения нет. Но, как говорят, на безрыбье и так сгодиться. Очень чётко прослеживается зависимость  активности на диапазоне от  Солнца и температуры. Не одно и то же. Потому что поверхности материков и океанов прогреваются не одинаково и не сразу.  На эту сложную картину накладывается влияние солнечного ветра, читай радиации, которая дополнительно ионизирует верхние слои от F до E.  Поэтому, например, на двадцатке в 8 часов утра ровная снежная пустыня, а уже в 10 часов  станции с востока  599+. А с запада еще нет.

     Оценить разницу лучше с направленной антенной.  Потому что с диполем или GP не всё будет очевидно. Вот, например сейчас на 14017 на CQ JA5EWQ на три элемента слышно на 549, то на GP  этого же диапазона не слышно вовсе.  Ну да ладно, Перехожу к реалиям. Вот две картинки с ситуацией на двадцатке  в 6:59 и 7:02 Тоесть расчёт на 6 часов утра и на 7 часов утра.

    Подробнее...  
  • WEB приём. Icom net

    icpr2500

    В поисках недорогого (или во временное пользоание) WEB SDR приёмника (хочу включить в интернет, чтоб народ мог послушать условия приёма в партизанских лесах :-) наткнулся на следующий тип WEB приёма - Icom PCR (модели разные). Вот тут можно выбрать что доступно и включено и послушать заодно. http://pcranywhere.com Дальше ищите online. Я ткнул кнопочку на Мадрид. Сначала послушал тамошние вещательные станции - зажигательную испанскую поп музыку, потом пошёл по диапазону вниз, подслушал чей-то целулар телефонный разговор (было б интересно, если бы понимал по испански... Hi ), добрался , конечно и до КВ и до 435....   Работает. Но сильно огорчило что в конкретно этом приёмнике полоса менее 2800 гц не делается. Т.е. телеграфисты пролетают.  Послушал на всякий случай пакет ноде на 144475. Потом сходил в Бельгию - приёмник ON0VRT. На частоте 145425 послушал столичный трёп, но ничего не понял.  Прикольно. Очень интересная штука - hamradio.
    Подробнее...  
  • Универсальный микрофонный интерфейс

    Егор Касминин UY2RA

           Как то у нас после областного круглого стола возникли споры-разговоры относительно гарнитуры. Вернее относительно микрофонов. По заключению Алексея UT0RM тональная окраска SSB сигнала в большей степени зависит от применяемого микрофона (гарнитуры), чем от трансивера. Ну, я отчасти соглашусь. На самом деле это верно наполовину. Но, конечно, очень много зависит от микрофона.  И вот тут начинаются проблемы.  На заре развития радиопромышленности у микрофона было только два конца... :-) Потому и до сих пор часто встречается круглый джекер от 3,5 мм до 6,2 мм.  В компьютерных гарнитурах чаще всего так. А вот кнопок на "мыльницах" у трансиверов становится всё больше и больше, поэтому разъём микрофона в большинстве трансиверов - многоконтактный. И тут страшно становится радиолюбителю туда чего-нибудь нестандартное вставлять... Достаточно точную картинку (чего же внутри мыльницы находится и как его можно включать) может дать эта часто встречающаяся в интернете картинка.      Поэтому если есть несколько разных "мыльниц", то их можно попробовать в работе переподключив(паяв) проводники соответственно рисунку. Если вы любитель экспериментов, то можете воспользоваться идеей универсального девайса - интерфейса для подключения различных микрофонов, в том числе расположенных на головных телефонах - то что мы называем компьютерная гарнитура.  По большому счёту вовсе это и не секрет и не ноу-хау, но пару советов, которые облегчат вам муки творчества (или муки принятия решения делать-не делать :-) дать можно. Первое, что нам для этого понадобится - небольшой ящичек, желательно металлический или спаянный из стеклотекстолита, в котором в одной части выходит (хорошо экранированный провод (вернее несколько проводов) заканчивающийся 8-ми пиновым современным разъёмом микрофона трансивера, а слева один 3,5 мм джек  для стандартного микрофонного разъёма компьютерной гарнитуры, один RJ-45 для  подключения микрофона типа Icom7000 или Yaesu FT897D и, весьма желательно, джекер диаметром 6,2 мм для подключения отдельного PTT (педали).  Если есть объединённая пара 3,5 мм и 2,5 мм для подключения сверхлёгкой пары наушник-микрофон (там же и PTT) - то в корпус следует поставить и его. Таким образом мы получим трехглавого змея, к каждой голове которого можно будет подключить микрофон с разъёмом определённого типа.   Дело в том, что электрическая схема будет отличаться если не несколькими номиналами резистора и конденсатора, то несколькими резисторами и конденсаторами.  Для этого применим переключатели, которые с лёгкостью трансформируют параметры интерфейса под нужные до достижения наилучшего звучания.
        Гарнитура, которой пользуется Алексей, Heil Pro Set не помню номер, наверное очень хороша, раз стоит за 250 баксов.  Но когда я узнал, что весит она больше килограмма, ужаснулся. У меня не такая крепкая шея чтобы выдерживать килограмм на голове длительное время. Я сторонник очень лёгких и наушников и микрофона. Вернее наушников, потому что в последнее время стал пользоваться настольной моделью микрофона. Если уж быть чесным до конца, то я им так редко пользуюсь, что когда появляется необходимость сказать пару слов в микрофон, то постоянно и надёжно подключенное устройство не самого хорошего качества  (Icom SM-50) оказывается удобнее  хотя и высококачественного, но  переподключаемого  электретного микрофона. Но я понимаю тех, кто  SSB работает большую часть времени и рекомендую гарнитуру на фото справа. Можете не сомневаться в хорошем качестве звука, а вес - 27 грамм.   Собственно схема прозрачная, это модификация стандартного решения (схема вверху) и, дабы не рисовать её самому, взял за графическую основу схему в одном из номеров QST Magazine, кажется за 2007 год. Но и они не первопроходцы. Это развитие идеи MFJ  Connector Converter. Правда MFJ только перекоммутирует соединения без электрической трансформации.
    А мы еще и формируем частотную характеристику. Или реализуем эквалайзер. :-) Принципиально влияют на параметры устройства  только элементы R3, C4 и R5. Характеристики и номиналы для различных типов гарнитур тоже взял оттуда и привожу здесь, потому что не знаю, какого типа гарнитуру вы найдетё для эксперимента. Если эти элементы распаять прямо на многопозиционных переключателях, то получится абсолютно универсальное устройство.   
    Обратите внимание на то, что разъём педали включен паралельно контактам PTT сдвоенного Earpiece/HEADSET разъёма. Приведённые в таблице данные, конечно, приблизительные, так как параметры конкретных устройств имеют значительные различия даже в пределах одного типа.

    Микрофон R3 R5 C4
    set
    Heil HC-5 (-70 дБ)
    18 к
    3,5 к 0,01 мкф
    Динамическая головка (-60 дб) 9,1 к 1,8 к
     
    0,02 мкф
    Электретный микрофон (-50 дБ) 3,5 к 680 0,05 мкф
    Старые электретные микрофоны 1,5 к 300 0,22 мкф

    Вы спросите а нельзя ли попроще?
    Можно. И, может быть, даже нужно. Помните знаменитое "Краткость - сестра таланта"? Так вот по-моему, самое лаконичное решение нашёл RM9WY. Но не всегда самое простое - самое лучшее.  С устройством, описанным ниже могут быть проблемы при высоком КСВ или при работе от источника питания с недостаточно низким выходным сопротивлением.  Не откажу себе в удовольствии прорекламировать лишний раз красивое схемотехническое решение: если неоткуда взять питание для микрофона, то  взять его с контактов кнопок UP и DOWN. Первоисточник на сайте Виталия Зиновьева RM9WY http://zinvit.com/gar.shtml Тут приведу только схему и фотографию девайса. Причём если на разъёме есть напряжение для подпитки микрофона, схема станет еще проще :-) Комментарии почитайте на сайте автора. А вот так это может выглядеть. Теперь вы сможете попробовать в качестве микрофона абсолютно всё что может преобразовывать акустические колебания в напряжение :-)

    P.S.  Радость творчества.
    Получил письмо от Сергея UT3RS. Рад, что кто-то получает удовольствие от того, что делает что-то своими руками.. Кстати, Сережино дополнение будет здесь совсем не лишним. Цитата со ссылками:
    "Прочитал твою статью Универсальный микрофонный интерфейс. Думал, что по этой теме в Инете все уже перечитал...а нет...кое-что интересное для себя узнал!
    Можешь добавить к статье, как я себе сделал переходник. Идея не моя - http://mods.radioscanner.ru/yaesu/mod486,  но получилось неплохо, на вид как фирменный."

     
  • Закон Ома

        Закон Ома он и на 28 мгц - Закон Ома.
    У меня с усилителем мощности отношения особые. Я живу в цивилизованой деревне.  Это означает что у нас в котеджах горячая вода, центральное отопление и канализация.  Проводов на улицах нет: всё в подземных коммуникациях.   От этого телефоный ввод - от последней  цивилизованой телефонной коробки десятипарника до моего дома - лапшой в колодце 30 см глубины и длинной 55 метров. То же с телевизионным кабелем  и т.д. и т.д.  То есть с одной стороны помех приёму нет, но и к моему усилителю требования должны быть повышенные. В противном случае все соседские чайники "заговорят" моим голосом.  С учётом моей нелюбви к вентиляторам за основу был взят выходной какскад изделия "Стадион"  (Р-118БМ  :-)   Там лампочка ГУ-80 работает в неубиенном режиме с очень линейными 400 ваттами на выходе.  С учётом особых требований, высказанных выше, у меня на входе стоит плата фильтров передатчика от  Ic7800 c входным и выходным сопротивлением 50 Ом - (подарок UZ3CC), после которого трансформатор 1:4 нагруженный на безиндукционный резистор 200 ом. Паралельно сетке. 

    Подробнее...  
  • Десятка с утра

    Сегодня с утра замечательное прохождение на КВ. Особенно на десятке.  причём, если энергетика хорошая, то слышно еще и LP: эхо примерно такого же уровня что и прямой сигнал. Буквально за полчаса, и с QRP, собрал S01WS, VK9XSP, 5R8M.

    Застопрился на ZK3E и совсем никак не удалось QSO с XX9R. В принципе Макао у меня на десятке подтвержденная территоиия, но всё-таки .... при таком прохождкнии уши надо держать на КВ, но и на УКВ интересно. Не успеваешь аудиовходы переключать. Это побочный эффект любви к приёмным устройствам :-) Но и плюс есть. Как-то оно само в копилку набирается. Вот только что догнал в RTTY VK9XSP...  Держите технику наготове и воздасться вам...

    А вот диапазон трохи попозже :-)

Продолжени. Начало смотри - "Как сделать КСВ метр" Подытожим наши изыски. Самые простые индикаторы КСВ на проводках под оплётку коаксиала или полосковые...
Продолжая тему "Измеритель мощности" и "Конструкция послевыходного дня" я, сам того не ожидая, поднял фантомный вопрос - КСВ метр и измеритель мощности. И...
Или конструкция выходного дня. Правда :-) С того момента как у меня заработал первый скетч на Ардуино я вынашивал мысль сделать красивый КСВ метр и...
Физические величины определяющие качество прохождения наряду с данными статистики нас особо не радуют: solar flux и количество солнечных вспышек на минимуме. Слои E и F2...
Скорость решения задачи напрямую зависит от правильной постановки вопроса. В нашем городе есть разные радиолюбители. На днях был в гостях у одного...
Когда человек в зрелом возрасте то он теряет интерес не только к дамам репродуктивного периода. Он так же теряет зрение, желание выпить,...
Для того, чтобы оценить преимущества пенсионера, сначала надо вернуться на работу ..... Приготовил себе 1000 и одно задание, накупил плат, деталей и инструмента, но...
Всем доброго дня и мои поздравления с наступившими Новым Годом и Рождеством! В январском номере журнала CQ amateur-radio опубликованы результаты CQWW VHF контеста 2018 года.
Вчера Гугл прислал немного зелёных за то что вы, мои уважаемые читатели, иногда нажимаете рекламные баннеры на моём сайте. Я слежу за тем, чтобы...
Вот и пролетел еще один год. Внучка выросла настолько что уже понимает что означает охрана природы: её новогодняя работа на конкурс природозащитников не содержит...
Неделю назад мне напомнили моё обещание раскрыть секрет сложения сигналов с антенн НЕ на коаксиальных трансформаторах. Конечно же я вспомнил про это...
В продолжение темы любви к сантехническим пластмассам...... Я вообще-то не любитель SSB, но когда у меня появился трансивер с нормальным трактом формирования SSB сигнала и эквалайзером,...
Пару постов назад я писал про замечательный точ-падль с подложкой чтобы рука не дёргала ключ при работе. Интерес к нему проявил и мой...
Недостатки самого простого точ-паддля выяснили (см. "Точ паддль и его проблема") Вместе с Сашей Прилук K2PAL продолжаем исследовать то что...
Силы космоса нам особо не благоприятствуют, но и не вредят. SFI=67 SSN=0 Это означает стабильно плохое и нестабильное прохождение на ВЧ...
kzaskbar

Подать телеграмму

Ведите короткий текст (до 256-ти символов.) телеграммы
Call (name)

 
            

HAMschool

HAM School
CW forever
Радиообмен для бойца
Украинская транслитерация
Детский RX TX KIT
Прогноз прохождения
Грозозащита радио
Метеорадары и грозы
Sat School
Спутники хочу :-)
SAT приёмные антенны
SAT QSO FM
SAT QSO CW - SSB
SDR, SAT и Orbitron
Oreos miniSat
Моргающий Niwaka
Space sound
УКВ тестеры
DX через спутник
Почему не слышно спутник
Как принимать FunCube1
Как принимать PolyItan1
Как принимать PSK QB50P1
Обзор программ SAT телеметрии
Практическое построение диаграммы направленности
Meteors School
Метеор QSO. Что это?
Предстартовый инструктаж
Как смотреть метеоры
Метеор сервис Virgo и Java
Изучаем CW
Изучаем CW дома 1
Изучаем CW дома 2
Изучаем CW дома 3
Изучаем CW дома. Q-код
Изучаем CW дома. Жаргон.
Тэн код. 10-код.
CW trening radios
Маэстро Morse Runner
Mouse-paddle
Видеоурок Vibroplex
ARRL: как урок в классе
Недостатки PC телеграфирования
Какая песня без баяна?
Интернет идёт к Морзе
Антенны КВ
Противовесы из рулетки
Эффективный диполь
Невидимые антенны
Волшебные проволочки
Антенны случайной длины
Калькулятор антенн
Простое согласующее
Просто про антенны
Какую антенну выбрать
Стэки КВ антенн
1 антенна на 3 трансивера
Модифицированные Inv V
Спайдер vs гексабим
Антенны УКВ
Даблполь 144
Квадрифиляр на 145
SAT квадрифиляр
UHF VHF без приборов
144 за полчаса
Колинеарная J антенна
Калькулятор J антенны
Рамочная KP4MD
"Ёлочка" 144/430
Невидимая на 144
Двойная Харченко
Широкополосная УКВ
Стэки на УКВ

Калькулятор расстояний и QTH
Калькуляторы перевода координат UTM DMS, координаты в QTH locator IARU и наоборот. Расчет азимута и расстояния по QTH локатору.


Online экзамен на категорию

exam

UY2RA/QSO/QSL/OQRS

 

Online SDR приёмник

 Тестовая версия WEB приёмника. Для прослушивания необходимо какой-нибудь SDR программой (или скачать SDR Console) подключиться к этому серверу по адресу uy2ra.ddns.net порт 50101 login guest password guest Приёмник на КВ с конвертором вверх и имеет гетеродин 50 мгц. Битрейт 1 мгбит или ниже. 73!
Как запустить такой приёмник у себя:

Запускаем WEB SDR сервер

Запускаем WEB SDR сервер 1

Запускаем WEB SDR сервер 2

Запускаем WEB SDR сервер 3

Запускаем WEB SDR сервер 4

Борьба за качество приёма SDR

Качество приёма SDR2

Качество приёма SDR3

Качество приёма SDR4

Сейчас работает версия 3. Не видна из программы версии 2.