QSLing. Как лучше?

 FREE & OPEN UKRAINIAN   HAM   RADIO  BANNERS NET

 
QRZ.RU Callbook:
  
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
   

Антон, OK7AJ   Цифровая морская радиопередача и тюнер RTL-SDR

Я часто спрашиваю себя, как привлечь молодых людей и расширить ряды будущих молодых радиолюбителей? Начнем с приемa чего-то экзотического для нас. Проблема в том, что у каждого сейчас нет подходящего приемника и он хочет познакомиться с новостями.  Для первоначального знакомствa вам просто нужно скачать бесплатное программное обеспечение для декодирования и использовать широкий спектр интернет-приемников. И если вы хотите продолжaть, инвестируйте в приемник. Возможный и более дешевый вариант - USB RTL-SDR-тюнер для ПК.

     Давайте познакомимся с системой- Global Maritime Distress and Safety Systém (GMDSS), ee подсистемoй DSC (Digital Selective Calling) и как декодировать сигналы этой системы.  Описание системы можно найти на https://www.navcen.uscg.gov .  

Первый и самый простой шаг - используем сигнал интернет-приемникa. Общий обзор мы находим на сайте www.websdr.org.  Я рекомендую приёмник http://websdr.ewi.utwente.nl:8901/. 

      Из Интернета [1] мы загружаем программу декодирования- DSC – YaDD 1.7.1 Yet another DSC Decoder. После установки мы делаем простую настройку, окно программы находится на рис. 1.

elevation

diana1"Раньше у меня велосипеда не было..."  поэтому не задумывался о элевации антенн. Волею судеб у меня появилось устройство с возможностью элевации.   Пока спутники летают, хочешь-не хочешь, следишь за положением антен.  Просто обратил внимение на то что спутники на самом деле летают над нами, а не на горизонте.  Практика показала, что более половины спутниковых сигналов не попадают в приёмник по причине того что антенны с управлением только по азимуту "не чуют" того, что сверху.  Посмотрите диаграмму в вертикальной плоскости антенны Уда-Яги :-( А антенны с лепестком в 15-20 градусов и по вертикали так..... Особенно актуально для низкоорбитальных спутников, коими сейчас практически все являются. Исключение - АО-7 и FO-29. В качестве иллюстрации два фото. Одно моё :-) Барышня на фото - Диана KC2UHB - сшейте себе антенну - http://hammania.net/index.php/621-sshejte-sebe-antennu

 Будучи давним пользователем системы REVERSBEACON и интересуясь прохождением радиоволн родилась идея создать расширяемую программу мониторинга сиюминутногоо прохождения с помощью сети из нескольких радиомаяков и контроля на одной страничке в интернете их траффика и рапортов скиммеров для них. Чтобы устранить влияние задержек в реальной сети, предполагается что маяки синхронизированы по времени, а на сайте их активность будет отражаться просто по часам. Так как часы маяков всё равно синхронизированы по интернету, то это лучший способ и экономия трафика одновременно. Итак маяки передают сигналы, скиммеры принимают, а на сайте ( http://baken.hammania.net) фильтруются рапорта для только что отработавшего маяка и строится карта скиммеррапортов.  Сначала был сайт :-) Когда выяснилось что создатели сайта позволяют использовать их рапорта на своих сайтах со своими фильтрами, поднялась задача создания полнофункционального маяка по требованиям для них IARU: Чёткая передача по часам, передача WW локатора и как минимум три градации мощности сигнала. В опциях - работа в сквозном диапазоне от 1.8 до 1290 мгц  С учётом дальнего прицела - идеей запроса передачи маяка для конкретного радиолюбителя: запрос с сайта по позывному, поворот антенны на указанный WW loc и адресная передача маяка для запросившего - стала обдумываться идея полнофункционального маяка с реализацией всех помянутых выше функций. 

Продолжение. Смотреть начало

relay

Подключение модулей, как правило, осуществляется по пяти проводам: VCC - питание, GND - земля, CLK - тактовые импульсы, STR - строб и DATA (IO). На всех модулях есть обозначения пинов со стороны модуля, а пин со стороны Ардуино назначается в программе. Например датчик температуры не требует тактирования и его выход подключается к аналоговому входу А1. Часы, например, имеют данные к передаче, поэтому подключение пятипроводное. Назначенные пины можно найти в теле программы. То же самое с платой кнопок и дисплея. С простыми сигналами типа PTT, CW манипуляцией, подключением дополнительной антенны или включение дополнительного ветилятора достаточно только одного пина. Они тоже назначаются в программе и через оптопары подключаются к исполнительным устройствам: трансиверу, коммутатору, вентилятору и т.д.  На схеме это всё прозрачно.  Пин 10 Ардуино используется для подачи разрешения на "пищалку" и подключается непосредственно к BUZZER.  Так как современные трансиверы все имеют самоконтроль в телеграфе, в этой модели он не включен. Но, если вы захотите включить, например, этот маяк в режиме FM, этот сигнал вам понадобиться.


    Может еще кто-нибудь не знает :-) В современных ноутбуках один разъём для ушей и микрофона. Для наших радиолюбительских дел это очень неудобно. День убил на то чтобы подключить звук из нового Lenovo к WSJT10 и только сейчас дошло что в микрофонном подключении в нём перевёрнуты земля и сигнал :-(  А уже все настройки звука в ноутбуке перебрал. Поседел за день :-) И нашёл то с подачи внука. Тот всё спрашивает у Ютуба. И я так сделал. Так вот как надо, может еще кто не сообразил почему не работает. ВО-первых и не пытайтесь что-то скомбинировать со старыми штекерами - у них первая часть НЕ разбита на две половинки и поэтому микрофон и земля замкнуты. Нема звука. А в новых штекерах инвертируйте сигнал и землю в микрофонном подключении. Мораль сей басни такова, что внуков слушаться пора :-)

P.S.  Очень хороший вариант - купить переходник для такого случая - один 4-пиновый разъём разведён на два отдельных для микрофона и наушников. 

1 2

А еще можно почитать вот это:

  • Почему я конвертирую логи

    Один из приятелей задал такой вопрос. Ответ в принципе понятен, но не очевиден. Ноги растут от известной проблемы: одни любят контесты (кстати только что оторвался в LZ DX Contest : -) и в логе важны контрольные номера. Другие больше по DXам. И там главное когда отправил карточку желаемому корреспонденту. Третьим вообще индифферентно, но долг вежливости обязывает на полученную карточку ответить.... важно быстро найти (и не дай бог отправить карточку во второй раз. Одним слово логгеры в соответствии с пожеланиями своих владельцев формируют приоритеты сохраняемых данных. Ну и соответственно их хранят.  Несмотря на то, что есть расписанный формат ADIF файлов, они по прежнему разные. Ниже пара строк из разных логгеров в ADIF формате. Так как там есть непечатаемые символы то вид в Norton Commander
    adif unlog

     В одном логе есть такое экзотическое поле как префер отправка директ, бюро, е-qsl, в других зоны, в третьих префикс, в четвёртых IOTA и во всех разный порядок расположения полей и их размер.

    Подробнее...  
  • Трудолюбивый Delfi

    Только что жаловался на Гоше что спутники в праздник тоже не прочь отдохнуть Но вот нашёлся один трудолюбивый. И звучит на свои 125 милливат очень громко, и телеметрию шлёт аж подол заворачивается :-) Вот для начала звук :-)       А ниже картинка собственно  софтприёмника (RASCAL) и результат телеметрии. На самом деле можно выбирать любой из параметров и смотреть как он изменяюется посекундно, но спутнгик в зоне радиовидимости не бесконечно, да и переметры изменяются не каждую секунду. Потому скромно :-) На картинках отображается 21 принятый фрейм (пакет).

    Подробнее...  
  • SDR SAT и Орбитрон

    satellite 128 disУ многих в наличии есть SDR трансиверы с одним из УКВ диапазонов. Чаще 145 мгц.  Это даёт возможность проводить связи через спутники и принимать телеметрию с них. Но для начинающих эффект Допплера задаёт слишком много мороки чтобы на него не обращать внимания. Вопрос был поднят (и с его помощью решён) Владиславом RV9WHX. Продвинутые трансиверы успешно с ним борются, но дороги. Поэтому мы разберём как с ним боротся на примере бюджетных SDR (PowerSDr) и приёмников на базе RTL чипов (SharpSDR). Вообще надо заметить, что управление SDR трансиверов (примников) не руками, а какой-нибудь другой программой (тем же компьютером) совсем не простая задача. Дело в том, что обе программы предполагают управление (манипуляцию, например) или обмен данными с другим устройством (например приём управляющих сигналов с внешнего валкодера) по COM портам. Тоесть обе программы имеют разъём COM (PORT). Но как их соединить?

    Подробнее...  
  • На транспондере вас ждут

    gpredictНа транспондере первенца Фанкубиных почти аншлаг. Вот уже почти неделю транспондер включен и осблуживает интересы радиолюбителей во всем мире. Наши тоже не отстают: каждое третье услышанное QSO  заканчивается "досвиданием" :-)  Это, конечно, радует.   Но не забывайте, что жизнь космических объектов быстротечна, не ловите гав.  напомню, орбиты считает или Орбитрон или Gpredict. Равно вероятно успешно.  Вот фонограмма минуты (из 15) пролёта FunCube-1 (AO-73). Послушайте, потренируйте ухо.

    Напомню, что частоты тренспондера можно освежить в памяти тут - "Частоты и моды спутников. Поисковой блоктнот"

     
  • N1MM Кубок Черниговщины

    За развлечениями и житейскими заботами день прошёл, и когда младшее поколение наконец угомонилось, сил на контест уже не осталось. Сел ковыряться в настройках N1MM логгера под локальные контесты. Тоже интересно :-)  Когда начинаешь вникать, начинаешь понимать, что учредители контестов местного значения чуть ли не специально усложняют положение об этих самых контестах до того, что  многие начав разбираться в правилах, до конца не доходят, оставляют даже мысль поработать в этом контесте.  Ну или почти так :-)  Понятно, что половина из обязательных условий - желание ограничить возможности "химиков" по фальсификации.  kluch  Вторая частая причина - желание придать контесту особый колорит, как например в AA или Европейский Чемпионат, когда номера нестандартные и интересные.    Но простому участнику (не говоря уже о тех, кто это будет судить), - головная боль. А иногда и просто неразрешимая задача.   Взять например  Кубок Днепра.   Повторы разрешены не в минитуре (30 минут), а через 30 минут после последней связи с этим корреспондентом. Судье, да и самому участнику, каждый раз приходится смотреть лог. Ну или программеру, который пишет либо контест логгер, либо софт для судейства.

    Подробнее...  
  • В помощь интересующимся

    Владимир  UT1EA   

    Напоминаю инструкцию по пользованию ресурсом VIRGO: 
    Прекрасная программа для выбора оптимального направления и времени работы через метеоры. В окошке Your locator "затемняем" jo31oj и вписываем свой локатор.  В квадратиках Sky displey у меня стоят птички во все трех окошках. При стоящей в окошке “Labels” птичке показываются сокращенные названия потоков.  Ставим точку в окошке Save data и последней нажимаем синюю кнопку GO. Программа готова показывать инфо конкретно для вашего локатора. 
          В таблице появляется список ближайших метеорных потоков. В колонке Meteor Shower-список потоков. В колонке Ref-их сокращенное название, эти же сокращения стоят на большом синем экране радара. Концентрические круги на синем экране радара означают на какой высоте в градусах, по отношения к горизонту, находится в данный конкретный момент радиант потока, ваше положение (по введенному локатору) это центр синего круга радара. Путь радианта представлен дугой из голубых цветных точек. Каждая из этих точек отмечает угол 7,5 градуса или полчаса времени соответствующего потока (показываются при стоящей в окошке “Ticks” птичке.

    Подробнее...  
  • UHF-VHF без приборов

    3Это полезный совет :-) Часто в интернете встречаются материалы по конструкциям VHF/UHF антенн которые легко и просто изготавливаются из подручных материалов. Например  антенны для диапазонов 145 или 435 мгц. При этом авторы (и я в том числе :-( ) пишут что подойдёт любой изоляционный материал.  И это верно до тех пор, пока вам не попадётся пористый, с влагой, или даже  материал с низким омическим сопротивлением. Понятно, что антенна с таким материалом в качестве диэлектрика или несущей конструкции если и будет работать, то плохо. Как правило в доме радиолюбителя нет устроства для проведения радиоуглеродного анализа, зато на 99,99% можно утверждать что на кухне стоит печка для подогрева будербродов. Метод прост:

    Подробнее...
Приветствую читающий народ. Столкнулся с проблемой. У меня постоянно включены общедоступные WEB приёмники по адресу uy2ra.ddns.net порт 50101 login guest...
Век живи, век учись, и только на старости лет научишся отпрамвлять отчёт за УКВ контест :-( Короче про подготовку...
Сегодня в ожидании Бейкера сижу у трансивера, кручу антенны и соображаю куда бы поехать на УКВ полевой день. Конечно же по карте ищу точку к...
Ломал голову как совместить приятное с приятным: чтобы на рыбалке смотреть на поплавок, а слушать двадцатку. Первое, что пришло в голову -...
TNX Александру Прилук K2PAL (ex AG2T) Уже лет сто ломают копья приверженцы и противники тех или других антенн. Уже целый стог сломанных копий. Дело...
СидЯ на работе нашёл пару минут чтобы посмотреть чего читает народ на моих сайтах. Как и ожидалось, то что описывает интересности в радиолюбительском эфире.
Прослушал приглашение с борта Fox1D приятным женским голосом и удивился тому, что бакен прошёл на 59, а себя не слышу. Ну и России...
Состояние с солнечной активностью никак не радует: изменений почти нет. Если солар флюкс еще как-то меняется, то число вспышек на стабильном минимуме -...
На пятый день праздников руки наконец дошли до радио :-). Но выяснилось что сегодня, для того, чтобы спаять платку расширения,...
Вы находитесь в районе, где есть значительный шум QRM / QRN (QRM: неприродный шум и QRN: встречающийся в природе шум), делающий невозможным получение слабых сигналов?
Я уже поминал тихим словом этот самый риторический вопрос, за что многие готовы были дать мне по сопатке :-) Сегодня повод еще раз спросить. Типа зачем...
Антон, OK7AJ Цифровая морская радиопередача и тюнер RTL-SDR Я часто спрашиваю себя, как привлечь молодых людей и расширить ряды будущих молодых радиолюбителей? Начнем с...
Группа радиолюбителей Польши оформляет разрешение UT/SP8DUGA и будет этим позывным работать с использованием в качестве антенны одного из диполей Надененко верхнего ряда антенны ЗГРЛС...
Цифры на этой неделе как и на прошлой, не впечатляют. Но отличия есть. Во-первых, будет лучше прохождение на НЧ диапазонах. Самое лучшее будет...
Сегодня состоялся второй раунд договорного матча с мистенром Криссадой Футракул - E21EJC насчёт связи через FO-29 Позавчера не слышал ничего кроме своего сигнала, сегодня...

Калькулятор расстояний и QTH
Калькуляторы перевода координат UTM DMS, координаты в QTH locator IARU и наоборот. Расчет азимута и расстояния по QTH локатору.


Online экзамен на категорию

exam

UY2RA/QSO/QSL/OQRS

Сайт черниговских радиолюбителей

HAM Sound Player


HAM Screen Saver

SLogin

Вход с логином соцсети в:

Или логин этого сайта

kzaskbar

Подать телеграмму

Ведите короткий текст (до 256-ти символов.) телеграммы
Call (name)

 
            

HAMschool

HAM School
CW forever
Радиообмен для бойца
Украинская транслитерация
Детский RX TX KIT
Прогноз прохождения
Грозозащита радио
Метеорадары и грозы
Sat School
Спутники хочу :-)
SAT приёмные антенны
SAT QSO FM
SAT QSO CW - SSB
SDR, SAT и Orbitron
Oreos miniSat
Моргающий Niwaka
Space sound
УКВ тестеры
DX через спутник
Почему не слышно спутник
Как принимать FunCube1
Как принимать PolyItan1
Как принимать PSK QB50P1
Обзор программ SAT телеметрии
Практическое построение диаграммы направленности
Meteors School
Метеор QSO. Что это?
Предстартовый инструктаж
Как смотреть метеоры
Метеор сервис Virgo и Java
Изучаем CW
Изучаем CW дома 1
Изучаем CW дома 2
Изучаем CW дома 3
Изучаем CW дома. Q-код
Изучаем CW дома. Жаргон.
Тэн код. 10-код.
CW trening radios
Маэстро Morse Runner
Mouse-paddle
Видеоурок Vibroplex
ARRL: как урок в классе
Недостатки PC телеграфирования
Какая песня без баяна?
Интернет идёт к Морзе
Антенны КВ
Противовесы из рулетки
Эффективный диполь
Невидимые антенны
Волшебные проволочки
Антенны случайной длины
Калькулятор антенн
Простое согласующее
Просто про антенны
Какую антенну выбрать
Стэки КВ антенн
1 антенна на 3 трансивера
Модифицированные Inv V
Спайдер vs гексабим
Антенны УКВ
Даблполь 144
Квадрифиляр на 145
SAT квадрифиляр
UHF VHF без приборов
144 за полчаса
Колинеарная J антенна
Калькулятор J антенны
Рамочная KP4MD
"Ёлочка" 144/430
Невидимая на 144
Двойная Харченко
Широкополосная УКВ
Стэки на УКВ
QRZ.RU Callbook'e:  
 
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
 

HAM history QST PICTURES

Online SDR приёмник

 Тестовая версия WEB приёмника. Для прослушивания необходимо какой-нибудь SDR программой (или скачать SDR Console) подключиться к этому серверу по адресу uy2ra.ddns.net порт 50101 login guest password guest Приёмник на КВ с конвертором вверх и имеет гетеродин 50 мгц. Битрейт 1 мгбит или ниже. 73!
Как запустить такой приёмник у себя:

Запускаем WEB SDR сервер

Запускаем WEB SDR сервер 1

Запускаем WEB SDR сервер 2

Запускаем WEB SDR сервер 3

Запускаем WEB SDR сервер 4

Борьба за качество приёма SDR

Качество приёма SDR2

Качество приёма SDR3

Качество приёма SDR4

Сейчас работает версия 3. Не видна из программы версии 2.