Прохождение OnLine

 FREE & OPEN UKRAINIAN   HAM   RADIO  BANNERS NET

 
QRZ.RU Callbook:
  
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
   

mapВ современном мире уже даже женятся через интернет :-)  Тем более представляет интерес онлай(новый :-) сервис предсказывающий прохождение на тот день и час что нас интересует. Я уже описывал инструментарий для этого который может быть запущен прямо на вашей машине, на локальном компьютере. Но как я там же и говорил, точность прогноза зависит от полноты анализа известных  науке величин, например, текущей солнечной активности, вариаций свойств магнитного поля Земли, поглощающих свойств слоя D, а также величин науке не известных или тех, которые не могут быть вычислены с помощью математического анализа и моделирования.  Коррекцию в прогноз относительно этих величин вносит многолетняя статистика.

И т.д.  Таким образом вы начинаете понимать. что, во-первых, процесс достаточно сложен, а во-вторых, достаточно точен.  Конечно, при условии что параметры для расчёта свежие. Желательно "только что". Поэтому при запуске программ-анализаторов на локальных машинах, всё равно программа сначала обновляет доступные через интернет данные, и лишь потом принимается за расчёты.  Если программа не получила исходных данных - она просто построитель красивых картинок более или менее точно отражающая состояние дел с прохождением на любительских диапазонах. Оптимальный вариант - запускать это программное обеспечение с сервера, который постоянно "подгружает" нужные сведения из интернета. Конечный пункт этой идеи - онлайн сервис анализа прохождения. Понятно, что сервис сразу пришлось разбить на два направления: прогноз в нужную нам стороны, это когда мы на охоте за конкретным DX, и прогноз "показометр" с какой стороны можно ожидать DX вызова когда мы работаетм на CQ, т.е. в какую сторону от нас прохождение наилучшее. Соответственно и в этом материале появится два абзаца :-)

table

1. Расчёт Точка-Точка.  VOACAP Online Point-to-Point Predictions

Первым делом совершаем совершенно очевидные телодвижения: устанавливаем точку передатчика и точку приёма. Ну или наоборот :-) Это выполняется на экране Мышкой, а если хотим точнее, то вводим в таблицу калькулятора либо точные координаты, либо, что гораздо быстрее, IARU WW-loctor.  Далее, не пропустите, укажите вашу антенну и мощность передатчика с модой излучения. Видите как точно программа будет определять возможности прохождения!

circleДалее переходим к приёмной стороне. Вряд ли мы знаем точные координаты или локатор радио в Рио де Жанейро. Поэтому в выпадающем меню просто указываем Бразил Рио де Жанейро. Карта тут же отреагирует перемещением точки приёма в указанную позицию, азимут, расстояние в километрах и милях и т.д. Точно так же моментально отреагирует и "круг счастья" :-) В нём по окружности время суток от 0 до 23:59 и в секторах цветом (в процентах) указана вероятность хороших условий для радиосвязи. Не забывайте, что хорошие условия есть не всегда и уж тем более, не всегда на радиолюбительских диапазонах.  Сегодня, например - лафа для любителей CB радио :-)

Весьма желательно указать и антенну с мощностью. Эту информацию коротковолновики передают довольно часто.  Теперь у нас есть полное моральное право нажать кнопочку "Run Prediction" :-)

В результате вы получите новый экран с цветным распределением (указанием)  оптимальных времени суток и частоты для установления связи с указаной точкой. Обратите внимание на две нижние строки. Условия распространения радиоволн для двух точек НЕ одинаковые. Это может послужить источником огорчения или аргументом для построения тактики "добывания" DX территории.

graph

2. Расчёт "куда антенну повернуть" для CQ. VOACAP Online Coverage Area Map Predictions

Здесь у сервиса вопросов намного меньше. Способом описаным выше указываем своё положение, данные антенны, передатчика (обратите внимание на то, что здесь появляется окно частоты! Иначе у программы не будет хватать данных для вычислений. В качестве опции можете указать антенну, которую ожидаете "с той стороны". После этого нажимаете уже знакомую кнопочку "Предсказать" и получаете желанный расклад на "сейчас" :-)

around

Проверено неоднократно. Работает успешно. Пользуйтесь.

You have no rights to post comments Недостаточно прав для комментирования

А еще можно почитать вот это:

  • Правильный декодер FunCube1

    funcubedashДоступна новая версия декодера телеметрии FunCube1 V820 (http://funcube.org.uk/working-documents/funcube-telemetry-dashboard)  которая, наконец, не конфликтует с FrameWorkом старых моделей ноутбуков под Vista и XP SP3. Картинка приятная. К сожалению, пока не могу похвастать что всё принял. Только-только зарядил софт и настройки. А SAT по закону подлости прилетит только в 21:30 :-)  В качестве утешения - режим при котором транспондер отключен и вся мощность отдаётся на телеметрию является приоритетным на всё время пока спутник освещен солнцем. Тоесть надежда попринимать телеметрию с хорошим уровнем сигнала превалирует над желанием покричать на транспондере :-)

    Если верить заявлениям в тамошнем форуме, то софт компенсирует в небольших пределах (в пределах возможностей звуковой карты) эффект Допплера. Для этого только надо поставить галку "Auto Tune". Но еще лучше использовать компенсацию Допплера от Орбитрона. :-) 

     
  • SDR 1000 и Орбитрон

    С подачи Владислава RV9WHX  (форум)
    У многих в наличии есть SDR трансиверы с одним из УКВ диапазонов. Чаще 145 мгц.  Это даёт возможность проводить связи через спутники и принимать телеметрию с них. Но для начинающих эффект Допплера задаёт слишком много мороки чтобы на него не обращать внимания. Вопрос был поднят (и с его помощью решён) Владиславом RV9WHX. Продвинутые трансиверы успешно с ним борются, но дороги. Поэтому мы разберём как с ним боротся на примере бюджетных SDR (PowerSDr) и приёмников на базе RTL чипов (SharpSDR). Вообще надо заметить, что управление SDR трансиверов (примников) не руками, а какой-нибудь другой программой (тем же компьютером) совсем не простая задача. Дело в том, что обе программы предполагают управление (манипуляцию, например) или обмен данными с другим устройством (например приём управляющих сигналов с внешнего валкодера) по COM портам. Тоесть обе программы имеют разъём COM (PORT). Но как их соединить?
    В профессиональной среде сетевых коммуникаторов есть понятие нуль-модем. Близкое понятие. Но мы воспользуемся другим средством - парой виртуальных портов. Зачем использовать внешние разъёмы, если сигналы из компьютера не уходят? :-) Специальные драйверы (программа) от N8VB называется VirtualCom.  Встречается также

    Подробнее...  
  • Старая добрая механика

    В гостевой книге получил вопрос:

    "Здравствуйте, Егор. Вот уже пару лет посматриваю ваш сайт. Моё увлечение рядом с вашим радиолюбительством. Больше попаять. Вот обратил внимание на то что много описаний простых решений проблем. Хочу спросить. В моём городе FM радио нет. Ближайшие радиостанции в областных центрах. Начал с обычной вертикальной :-) Слабый сигнал. Для уверенного приёма музыки сделал простую направленную антенну на 108 мгц, (две рамки) но её приходится иногда выходить во двор поворачивать на три больших города. Потому што радиостанции разные. Можно ли как-то сделать чтобы и так и так работало хорошо?"  Конец цитаты.

    Когда-то я уже отвечал на похожий вопрос. И ключевая фраза там была: "Вы удивитесь разнице при переходе на внешнюю антенну" :-) Правда там был вопрос по приёму спутников. Ну неважно. Просто то решение, которое я тогда предложил, работает хорошо и практически ничего не стоит :-) Но чудес в природе не бывает. Либо просто и недостаточно хорошо, но со всех сторон, либо просто и хорошо, но с одной стороны.  В случае с Леонидом можно рассмотреть вопрос о том, что может быть эффективнее будет решить вопрос вращения, чем проблему коэффициента усиления антенны. Дабы не отправлять по ссылке, просто копирую кусочек старого материала. Он короткий: ......в принципе достаточно двух элементов колинеарной или столько же Яги или квадратов. Желательно, конечно,

    Подробнее...  
  • Издержки интернет-покупок :-(

        Не помню, упоминал ли, если нет - знайте: бывших стрелков (отставников) тянет на мемуары и искусство :-)  На старости лет пробую реализовать юношескую мечту и научиться "лабать" на гитаре :-)  Трудностей оказалось, как всегда, больше чем ожидалось. Первая - страна в которой я живу. Новая студенческая китайская гитара (не телевизор и даже не холодильник) стоит две-три моих пенсии.  Пришлось умерить аппетит и купить (у студента же :-) сильно потрёпаную Cort1. Целый вечер мы с Ирой (жена) оттирали осадки на гитару атмосферы  студенческой жизни (видимо общаги :-), протирали корпус, мыли гриф и т.д.  Ну это я к тому, что потенциолметры, как вы все знаете, сильно изнашиваются.  

    P1300003

    Подробнее...  
  • Что сердцу дорого, о том и говорю

    О своих привязанностях и самом маленьком 5х5х7 сантиметров (из известных, вполне допускаю что где-то летает военный или шпионский еще меньше) спутгников Eagle-2 я писал недавно на третьем своём сайте посвященным исключительно кубесатам. Вот ссылка на материал (там же и фотографии) Кстати, там есть два калькулятора облегчающие работу желающим послушать спутник. Без них неудобно: сначала в Орбитроне (или другом тракере) определяем что летит над нами и с какой стороны. Потом в блокноте или интернете ищем частоту и моду (потому что не все прописали их себе в калькуляторе Орбитрона). Так вот частоту и моду подсказывают два скрипта на упомянутом сайте. Вот http://cubesat.hammania.net/index.php/products Там два движка. Один выборка спутников передающих в чисто радиолюбительских диапазонах (от UY2RA :-).  Второй, полный, от господина Минео JE9PEL. Он обновляется практически каждый день.  Нам так оказалось удобнее: я написал скрипт, а Mineo san корректирует большой список.   Вот сегодняшняя встреча с "Орлом". 

    s50sat1200

    Подробнее...  
  • EN5R Islands Activity

     

    EN5R Islands Activity :     UIA award

    00

    02


    04


    05


    06


    08


    09


    10


    11


    12


    14


    15

    07

    uy2ry en5r

     
  • Шпаргалка: работающие транспондеры

         На самом деле не всё так красиво, как я раскрасил. Оскар 7 стал совсем плох. Иногда не включается вовсе, иногда мода А, иногда мода В, причём предварительно не объявляет: приходится слушать транспондер на двух диапазонах одновременно. FubCub-1 часто выключен. причём не по причине свала софта - команда с Земли.  Предварительно не объявляют даже в строках новостей с борта в BPSK, Можно попасть, а можно и не услышать.  Но BPSK как правило всегда работает, и если его слышно, то можно проверить транспондер.   Ukube-1 тоже всегда слышно хорошо: если на частоте телеграфного маяка (145.840)  не передаёт кодовое сообщение свала софта (Ukube calling Midori)то можно слушать частоту транспондера.  

    На частоте SaudiSat всегда сплошная каша.  Особенно когда он летит и доступен для Европы. Лучше когда восточнее нас - корреспондентов меньше. Но тогда нужно большую мощность :-)  Одним словом не полный капец, но пробовать надо пока летает хотя бы это. >>>>>

    Подробнее...
Продолжени. Начало смотри - "Как сделать КСВ метр" Подытожим наши изыски. Самые простые индикаторы КСВ на проводках под оплётку коаксиала или полосковые...
Продолжая тему "Измеритель мощности" и "Конструкция послевыходного дня" я, сам того не ожидая, поднял фантомный вопрос - КСВ метр и измеритель мощности. И...
Или конструкция выходного дня. Правда :-) С того момента как у меня заработал первый скетч на Ардуино я вынашивал мысль сделать красивый КСВ метр и...
Физические величины определяющие качество прохождения наряду с данными статистики нас особо не радуют: solar flux и количество солнечных вспышек на минимуме. Слои E и F2...
Скорость решения задачи напрямую зависит от правильной постановки вопроса. В нашем городе есть разные радиолюбители. На днях был в гостях у одного...
Когда человек в зрелом возрасте то он теряет интерес не только к дамам репродуктивного периода. Он так же теряет зрение, желание выпить,...
Для того, чтобы оценить преимущества пенсионера, сначала надо вернуться на работу ..... Приготовил себе 1000 и одно задание, накупил плат, деталей и инструмента, но...
Всем доброго дня и мои поздравления с наступившими Новым Годом и Рождеством! В январском номере журнала CQ amateur-radio опубликованы результаты CQWW VHF контеста 2018 года.
Вчера Гугл прислал немного зелёных за то что вы, мои уважаемые читатели, иногда нажимаете рекламные баннеры на моём сайте. Я слежу за тем, чтобы...
Вот и пролетел еще один год. Внучка выросла настолько что уже понимает что означает охрана природы: её новогодняя работа на конкурс природозащитников не содержит...
Неделю назад мне напомнили моё обещание раскрыть секрет сложения сигналов с антенн НЕ на коаксиальных трансформаторах. Конечно же я вспомнил про это...
В продолжение темы любви к сантехническим пластмассам...... Я вообще-то не любитель SSB, но когда у меня появился трансивер с нормальным трактом формирования SSB сигнала и эквалайзером,...
Пару постов назад я писал про замечательный точ-падль с подложкой чтобы рука не дёргала ключ при работе. Интерес к нему проявил и мой...
Недостатки самого простого точ-паддля выяснили (см. "Точ паддль и его проблема") Вместе с Сашей Прилук K2PAL продолжаем исследовать то что...
Силы космоса нам особо не благоприятствуют, но и не вредят. SFI=67 SSN=0 Это означает стабильно плохое и нестабильное прохождение на ВЧ...
kzaskbar

Подать телеграмму

Ведите короткий текст (до 256-ти символов.) телеграммы
Call (name)

 
            

HAMschool

HAM School
CW forever
Радиообмен для бойца
Украинская транслитерация
Детский RX TX KIT
Прогноз прохождения
Грозозащита радио
Метеорадары и грозы
Sat School
Спутники хочу :-)
SAT приёмные антенны
SAT QSO FM
SAT QSO CW - SSB
SDR, SAT и Orbitron
Oreos miniSat
Моргающий Niwaka
Space sound
УКВ тестеры
DX через спутник
Почему не слышно спутник
Как принимать FunCube1
Как принимать PolyItan1
Как принимать PSK QB50P1
Обзор программ SAT телеметрии
Практическое построение диаграммы направленности
Meteors School
Метеор QSO. Что это?
Предстартовый инструктаж
Как смотреть метеоры
Метеор сервис Virgo и Java
Изучаем CW
Изучаем CW дома 1
Изучаем CW дома 2
Изучаем CW дома 3
Изучаем CW дома. Q-код
Изучаем CW дома. Жаргон.
Тэн код. 10-код.
CW trening radios
Маэстро Morse Runner
Mouse-paddle
Видеоурок Vibroplex
ARRL: как урок в классе
Недостатки PC телеграфирования
Какая песня без баяна?
Интернет идёт к Морзе
Антенны КВ
Противовесы из рулетки
Эффективный диполь
Невидимые антенны
Волшебные проволочки
Антенны случайной длины
Калькулятор антенн
Простое согласующее
Просто про антенны
Какую антенну выбрать
Стэки КВ антенн
1 антенна на 3 трансивера
Модифицированные Inv V
Спайдер vs гексабим
Антенны УКВ
Даблполь 144
Квадрифиляр на 145
SAT квадрифиляр
UHF VHF без приборов
144 за полчаса
Колинеарная J антенна
Калькулятор J антенны
Рамочная KP4MD
"Ёлочка" 144/430
Невидимая на 144
Двойная Харченко
Широкополосная УКВ
Стэки на УКВ

Калькулятор расстояний и QTH
Калькуляторы перевода координат UTM DMS, координаты в QTH locator IARU и наоборот. Расчет азимута и расстояния по QTH локатору.


Online экзамен на категорию

exam

UY2RA/QSO/QSL/OQRS

 

Online SDR приёмник

 Тестовая версия WEB приёмника. Для прослушивания необходимо какой-нибудь SDR программой (или скачать SDR Console) подключиться к этому серверу по адресу uy2ra.ddns.net порт 50101 login guest password guest Приёмник на КВ с конвертором вверх и имеет гетеродин 50 мгц. Битрейт 1 мгбит или ниже. 73!
Как запустить такой приёмник у себя:

Запускаем WEB SDR сервер

Запускаем WEB SDR сервер 1

Запускаем WEB SDR сервер 2

Запускаем WEB SDR сервер 3

Запускаем WEB SDR сервер 4

Борьба за качество приёма SDR

Качество приёма SDR2

Качество приёма SDR3

Качество приёма SDR4

Сейчас работает версия 3. Не видна из программы версии 2.