Прохождение OnLine

 FREE & OPEN UKRAINIAN   HAM   RADIO  BANNERS NET

 
QRZ.RU Callbook:
  
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
   

mapВ современном мире уже даже женятся через интернет :-)  Тем более представляет интерес онлай(новый :-) сервис предсказывающий прохождение на тот день и час что нас интересует. Я уже описывал инструментарий для этого который может быть запущен прямо на вашей машине, на локальном компьютере. Но как я там же и говорил, точность прогноза зависит от полноты анализа известных  науке величин, например, текущей солнечной активности, вариаций свойств магнитного поля Земли, поглощающих свойств слоя D, а также величин науке не известных или тех, которые не могут быть вычислены с помощью математического анализа и моделирования.  Коррекцию в прогноз относительно этих величин вносит многолетняя статистика.

И т.д.  Таким образом вы начинаете понимать. что, во-первых, процесс достаточно сложен, а во-вторых, достаточно точен.  Конечно, при условии что параметры для расчёта свежие. Желательно "только что". Поэтому при запуске программ-анализаторов на локальных машинах, всё равно программа сначала обновляет доступные через интернет данные, и лишь потом принимается за расчёты.  Если программа не получила исходных данных - она просто построитель красивых картинок более или менее точно отражающая состояние дел с прохождением на любительских диапазонах. Оптимальный вариант - запускать это программное обеспечение с сервера, который постоянно "подгружает" нужные сведения из интернета. Конечный пункт этой идеи - онлайн сервис анализа прохождения. Понятно, что сервис сразу пришлось разбить на два направления: прогноз в нужную нам стороны, это когда мы на охоте за конкретным DX, и прогноз "показометр" с какой стороны можно ожидать DX вызова когда мы работаетм на CQ, т.е. в какую сторону от нас прохождение наилучшее. Соответственно и в этом материале появится два абзаца :-)

table

1. Расчёт Точка-Точка.  VOACAP Online Point-to-Point Predictions

Первым делом совершаем совершенно очевидные телодвижения: устанавливаем точку передатчика и точку приёма. Ну или наоборот :-) Это выполняется на экране Мышкой, а если хотим точнее, то вводим в таблицу калькулятора либо точные координаты, либо, что гораздо быстрее, IARU WW-loctor.  Далее, не пропустите, укажите вашу антенну и мощность передатчика с модой излучения. Видите как точно программа будет определять возможности прохождения!

circleДалее переходим к приёмной стороне. Вряд ли мы знаем точные координаты или локатор радио в Рио де Жанейро. Поэтому в выпадающем меню просто указываем Бразил Рио де Жанейро. Карта тут же отреагирует перемещением точки приёма в указанную позицию, азимут, расстояние в километрах и милях и т.д. Точно так же моментально отреагирует и "круг счастья" :-) В нём по окружности время суток от 0 до 23:59 и в секторах цветом (в процентах) указана вероятность хороших условий для радиосвязи. Не забывайте, что хорошие условия есть не всегда и уж тем более, не всегда на радиолюбительских диапазонах.  Сегодня, например - лафа для любителей CB радио :-)

Весьма желательно указать и антенну с мощностью. Эту информацию коротковолновики передают довольно часто.  Теперь у нас есть полное моральное право нажать кнопочку "Run Prediction" :-)

В результате вы получите новый экран с цветным распределением (указанием)  оптимальных времени суток и частоты для установления связи с указаной точкой. Обратите внимание на две нижние строки. Условия распространения радиоволн для двух точек НЕ одинаковые. Это может послужить источником огорчения или аргументом для построения тактики "добывания" DX территории.

graph

2. Расчёт "куда антенну повернуть" для CQ. VOACAP Online Coverage Area Map Predictions

Здесь у сервиса вопросов намного меньше. Способом описаным выше указываем своё положение, данные антенны, передатчика (обратите внимание на то, что здесь появляется окно частоты! Иначе у программы не будет хватать данных для вычислений. В качестве опции можете указать антенну, которую ожидаете "с той стороны". После этого нажимаете уже знакомую кнопочку "Предсказать" и получаете желанный расклад на "сейчас" :-)

around

Проверено неоднократно. Работает успешно. Пользуйтесь.

You have no rights to post comments Недостаточно прав для комментирования

А еще можно почитать вот это:

  • А если интернет отменят?

    Я уже поминал тихим словом этот самый риторический вопрос, за что многие готовы были дать мне по сопатке :-)

    Сегодня повод еще раз спросить. Типа зачем APRS (служба позиционирования передвижных и иных объектов через радиолюбительские сети), когда есть бесплатный итернет сервис, который делает аналогичные вещи? 

    А затем, что интересно самому сделать. И запрограммировать точку, и  создать сеть, и антенны разместить так чтобы работало, и чтобы на всенародно признанном сайте aprs.fi работало (показывало).... А вдруг интернет пропадёт? А вдруг покрытия нет?

    aprs 9 3

    Вот маршрут по которому только что проехал Андрей UR5RFF на своём студебеккере с самодельной машинкой фиксации положения.   И я рядом стоял:  через мой диджипитер капали сообщения :-)   Так что Славутич не спит.

     
  • Вспомнил про школу телеграфистов

    cute  Статистика показывает что материалы на моём сайте связанные с изучением телеграфа на первом месте в рейтинге. И, наверное, я несправедливо забыл про продолжение - остановился на общих советах. В продолжение темы обязуюсь публиковать интересные записи телеграфа в разделе "Тренировки" для изучающих телеграф. Это будут записи трудных для приёма сигналов: DX станций, телеметрия спутников и другое, что позволит принявшему "расшифровать" собственноручно принятое в понятную информацию. То ли страна и имя корреспондента, то ли параметры спутника, то ли иные данные, может быть не так важные как данные, но позволяющие проверить правильность приёма.  И начну прямо сегодня.   Поскольку с DXами сегодня напряжёнка, вот AUDIO спутника CUTE-I (APD-7 или CO65) Вот в этот декодер нужно записывать принятые строки каждая из которых начинается с позывного CUTE. Дело в том, что спутники этой серии передают телеметрию в шестнадцатиричных символах, и это смешанный текст из букв и цифр. Правда буквы старше F не появляются, но для тренировки очень даже годится.   Запись слабых сигналов, часто на уровне шума очень развивает внимательность к последним знакам. Легко спутать B или 6 :-) Запись сделана умышленно "кривая":

    Подробнее...  
  • Интернет идёт к Морзе

    В декабре 2011г. компания Google объявила о выпуске приложения Gmail под iOS, которое позволяет быстро делать небольшие заметки. В пресс-релизе компании отмечалось, что такими записями пользовались еще пещерные люди, делая рисунки на скалах. И вот теперь софт для быстрых заметок получил свое логическое продолжение – Google объявила о принципиально новом способе набора текста на клавиатуре мобильных устройств.
    Gmail Tap – так называется приложение, с которым переход от привычной 26-кнопочной клавиатуры смартфонов на двухкнопочную станет реальностью. Вы не ослышались. Отныне пользователи устройств как на iOS, так и на Android смогут использовать Gmail Tap для набора текстовых сообщений при помощи лишь двух кнопок – точки и тире. Специалисты Google во главе с Ридом Морзе (пра-правнуком знаменитого изобретателя азбуки Морзе) предлагают пользователям упрощенную версию «Морзянки», с которой СМС-сообщения можно будет набирать не медленнее, чем со стандартной клавиатуры. Вызывает восхищение возможность набирать два сообщения одновременно. Режим для продвинутых пользователей «multi email mode» предполагает использование двух клавиатур – стандартной снизу и дополнительной в верхней части экрана. И даже начинающий пользователь Gmail Tap сможет быстро научиться набирать текст, практически не глядя на клавиатуру. Посмотрите, как это просто:

    Подробнее...  
  • Угадайте с трёх раз

    1239538 666378906733112 7248807875268301309 n

    Угадайте с трёх раз что за радиосигналы слушают на эту радиостанцию и антенну? :-)

    Ответ завтра :-)

     
  • CQ WW RTTY: как работают лодыри

    keyboard us    Никто не знает почему сегодня с утра я решил поработать в CQ WW RTTY. Я и сам не знаю.  Раньше сказал бы просто пришло в голову, но сегодня точно знаю: просто так не бывает ничего. Помнится еще совсем недавно я оттопыривал нижняю губу, когда кто-то из моих приятелей говорил что "поработал в контесте  часок-другой".  Настоящие спортсмены бьются до конца. Чуть не сказал насмерть :-)       Да, когда был помоложе, так и поступал. Либо пока не засыпал в поисках очередного множителя, либо пока со стула не вставал из-за застойных явлений в области таза :-). Но прошло время, прошлые сожаления о своих неудачи и чужих успехах (и даже белая зависть :-) прошли, осталась мудрость зрелого возраста, которая говорит: получи хоть это удовольствие, пока оно тебе доступно :-) Короче погулял в саду, выгулял собаку, попил кофе второй раз, почесал репу

    Подробнее...  
  • VK9MT RTTY

    Untitled-2Не успел я пожаловаться что плохо слышу Мелишь риф как вот он, собственной персоной на фифтине и громко. Я бы сказал неприлично громко :-) Сами послушайте фонограмму :-) Дозваться, правда, оказалось гораздо труднее. Но зато появилась твёрдая надежда :-)   Думаю я своих три моды (CW, RTTY и SSB) получу. Хоть на трёх диапазонах :-)

    Хотелось бы больше, но как говорят, грехи не пускают :-)

     
  • Хорошая штука - рамки

       Тем а возникла сама собой - только что сработал на фифтине 3B8XF. На сто ватт. Поскольку его слышал хорошо, решил усилитель не включать. И не ошибся.  Правда QSO вышло не сразу, на третий вызов. Но причина не в громкости сигнала, а в его  ошибке. Даёт UP а слушает на своей же частоте. Благо приёмников море и никогда не выключаю второй - слышно кому он отвечает и на какой частоте.  Вот поди догадайся что так будет? Но я не про это.   Пошёл же на QRZ.COM посмотреть  что там с той стороны. И увидел его антенну

    3b8xf

       Что может быть лучше рамки над хорошо проводящей водой?

    Подробнее...
Прослушал приглашение с борта Fox1D приятным женским голосом и удивился тому, что бакен прошёл на 59, а себя не слышу. Ну и России...
Состояние с солнечной активностью никак не радует: изменений почти нет. Если солар флюкс еще как-то меняется, то число вспышек на стабильном минимуме -...
На пятый день праздников руки наконец дошли до радио :-). Но выяснилось что сегодня, для того, чтобы спаять платку расширения,...
Вы находитесь в районе, где есть значительный шум QRM / QRN (QRM: неприродный шум и QRN: встречающийся в природе шум), делающий невозможным получение слабых сигналов?
Я уже поминал тихим словом этот самый риторический вопрос, за что многие готовы были дать мне по сопатке :-) Сегодня повод еще раз спросить. Типа зачем...
Антон, OK7AJ Цифровая морская радиопередача и тюнер RTL-SDR Я часто спрашиваю себя, как привлечь молодых людей и расширить ряды будущих молодых радиолюбителей? Начнем с...
Группа радиолюбителей Польши оформляет разрешение UT/SP8DUGA и будет этим позывным работать с использованием в качестве антенны одного из диполей Надененко верхнего ряда антенны ЗГРЛС...
Цифры на этой неделе как и на прошлой, не впечатляют. Но отличия есть. Во-первых, будет лучше прохождение на НЧ диапазонах. Самое лучшее будет...
Сегодня состоялся второй раунд договорного матча с мистенром Криссадой Футракул - E21EJC насчёт связи через FO-29 Позавчера не слышал ничего кроме своего сигнала, сегодня...
Получил письмо в личку с жалобой на то что перестал работать мой онлайн WEB приёмник. Признаю, был невнимателен к пользователям. Дело в том,...
Я тут перестроил технику на запись своими SDRами диапазона 145 мгц. Наехали на меня местные говоруны, вынуждают доказывать им аудиозаписями что их...
Вопрос: Добрый день, Георгий. Спасибо большое за Ваши труды. Регулярно читаю Ваш блог. Позвольте задать вопрос новичка по конфигурации оттяжек для антенны RR-33. Вводят в...
Если существует понятие "народный приёмник" то это безусловно RTL820. После Р250, конечно. Уж мы на нём и спутники принимали, и онлайн WEB...
Тем а возникла сама собой - только что сработал на фифтине 3B8XF. На сто ватт. Поскольку его слышал хорошо, решил усилитель не...
Совершенно случайно нашёл в интернете ролик о проведении связей через спутник. И пусть не всё сложилось :-) но сетап какой?!!А под видео запись работы через...

Калькулятор расстояний и QTH
Калькуляторы перевода координат UTM DMS, координаты в QTH locator IARU и наоборот. Расчет азимута и расстояния по QTH локатору.


Online экзамен на категорию

exam

UY2RA/QSO/QSL/OQRS

Сайт черниговских радиолюбителей

HAM Sound Player


HAM Screen Saver

SLogin

Вход с логином соцсети в:

Или логин этого сайта

Подать телеграмму

Ведите короткий текст (до 256-ти символов.) телеграммы
Call (name)

 
            

HAMschool

HAM School
CW forever
Радиообмен для бойца
Украинская транслитерация
Детский RX TX KIT
Прогноз прохождения
Грозозащита радио
Метеорадары и грозы
Sat School
Спутники хочу :-)
SAT приёмные антенны
SAT QSO FM
SAT QSO CW - SSB
SDR, SAT и Orbitron
Oreos miniSat
Моргающий Niwaka
Space sound
УКВ тестеры
DX через спутник
Почему не слышно спутник
Как принимать FunCube1
Как принимать PolyItan1
Как принимать PSK QB50P1
Обзор программ SAT телеметрии
Практическое построение диаграммы направленности
Meteors School
Метеор QSO. Что это?
Предстартовый инструктаж
Как смотреть метеоры
Метеор сервис Virgo и Java
Изучаем CW
Изучаем CW дома 1
Изучаем CW дома 2
Изучаем CW дома 3
Изучаем CW дома. Q-код
Изучаем CW дома. Жаргон.
Тэн код. 10-код.
CW trening radios
Маэстро Morse Runner
Mouse-paddle
Видеоурок Vibroplex
ARRL: как урок в классе
Недостатки PC телеграфирования
Какая песня без баяна?
Интернет идёт к Морзе
Антенны КВ
Противовесы из рулетки
Эффективный диполь
Невидимые антенны
Волшебные проволочки
Антенны случайной длины
Калькулятор антенн
Простое согласующее
Просто про антенны
Какую антенну выбрать
Стэки КВ антенн
1 антенна на 3 трансивера
Модифицированные Inv V
Спайдер vs гексабим
Антенны УКВ
Даблполь 144
Квадрифиляр на 145
SAT квадрифиляр
UHF VHF без приборов
144 за полчаса
Колинеарная J антенна
Калькулятор J антенны
Рамочная KP4MD
"Ёлочка" 144/430
Невидимая на 144
Двойная Харченко
Широкополосная УКВ
Стэки на УКВ
QRZ.RU Callbook'e:  
 
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
 

HAM history QST PICTURES

Online SDR приёмник

 Тестовая версия WEB приёмника. Для прослушивания необходимо какой-нибудь SDR программой (или скачать SDR Console) подключиться к этому серверу по адресу uy2ra.ddns.net порт 50101 login guest password guest Приёмник на КВ с конвертором вверх и имеет гетеродин 50 мгц. Битрейт 1 мгбит или ниже. 73!
Как запустить такой приёмник у себя:

Запускаем WEB SDR сервер

Запускаем WEB SDR сервер 1

Запускаем WEB SDR сервер 2

Запускаем WEB SDR сервер 3

Запускаем WEB SDR сервер 4

Борьба за качество приёма SDR

Качество приёма SDR2

Качество приёма SDR3

Качество приёма SDR4

Сейчас работает версия 3. Не видна из программы версии 2.