Прохождение OnLine

 FREE & OPEN UKRAINIAN   HAM   RADIO  BANNERS NET

 
QRZ.RU Callbook:
  
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
   

mapВ современном мире уже даже женятся через интернет :-)  Тем более представляет интерес онлай(новый :-) сервис предсказывающий прохождение на тот день и час что нас интересует. Я уже описывал инструментарий для этого который может быть запущен прямо на вашей машине, на локальном компьютере. Но как я там же и говорил, точность прогноза зависит от полноты анализа известных  науке величин, например, текущей солнечной активности, вариаций свойств магнитного поля Земли, поглощающих свойств слоя D, а также величин науке не известных или тех, которые не могут быть вычислены с помощью математического анализа и моделирования.  Коррекцию в прогноз относительно этих величин вносит многолетняя статистика.

И т.д.  Таким образом вы начинаете понимать. что, во-первых, процесс достаточно сложен, а во-вторых, достаточно точен.  Конечно, при условии что параметры для расчёта свежие. Желательно "только что". Поэтому при запуске программ-анализаторов на локальных машинах, всё равно программа сначала обновляет доступные через интернет данные, и лишь потом принимается за расчёты.  Если программа не получила исходных данных - она просто построитель красивых картинок более или менее точно отражающая состояние дел с прохождением на любительских диапазонах. Оптимальный вариант - запускать это программное обеспечение с сервера, который постоянно "подгружает" нужные сведения из интернета. Конечный пункт этой идеи - онлайн сервис анализа прохождения. Понятно, что сервис сразу пришлось разбить на два направления: прогноз в нужную нам стороны, это когда мы на охоте за конкретным DX, и прогноз "показометр" с какой стороны можно ожидать DX вызова когда мы работаетм на CQ, т.е. в какую сторону от нас прохождение наилучшее. Соответственно и в этом материале появится два абзаца :-)

table

1. Расчёт Точка-Точка.  VOACAP Online Point-to-Point Predictions

Первым делом совершаем совершенно очевидные телодвижения: устанавливаем точку передатчика и точку приёма. Ну или наоборот :-) Это выполняется на экране Мышкой, а если хотим точнее, то вводим в таблицу калькулятора либо точные координаты, либо, что гораздо быстрее, IARU WW-loctor.  Далее, не пропустите, укажите вашу антенну и мощность передатчика с модой излучения. Видите как точно программа будет определять возможности прохождения!

circleДалее переходим к приёмной стороне. Вряд ли мы знаем точные координаты или локатор радио в Рио де Жанейро. Поэтому в выпадающем меню просто указываем Бразил Рио де Жанейро. Карта тут же отреагирует перемещением точки приёма в указанную позицию, азимут, расстояние в километрах и милях и т.д. Точно так же моментально отреагирует и "круг счастья" :-) В нём по окружности время суток от 0 до 23:59 и в секторах цветом (в процентах) указана вероятность хороших условий для радиосвязи. Не забывайте, что хорошие условия есть не всегда и уж тем более, не всегда на радиолюбительских диапазонах.  Сегодня, например - лафа для любителей CB радио :-)

Весьма желательно указать и антенну с мощностью. Эту информацию коротковолновики передают довольно часто.  Теперь у нас есть полное моральное право нажать кнопочку "Run Prediction" :-)

В результате вы получите новый экран с цветным распределением (указанием)  оптимальных времени суток и частоты для установления связи с указаной точкой. Обратите внимание на две нижние строки. Условия распространения радиоволн для двух точек НЕ одинаковые. Это может послужить источником огорчения или аргументом для построения тактики "добывания" DX территории.

graph

2. Расчёт "куда антенну повернуть" для CQ. VOACAP Online Coverage Area Map Predictions

Здесь у сервиса вопросов намного меньше. Способом описаным выше указываем своё положение, данные антенны, передатчика (обратите внимание на то, что здесь появляется окно частоты! Иначе у программы не будет хватать данных для вычислений. В качестве опции можете указать антенну, которую ожидаете "с той стороны". После этого нажимаете уже знакомую кнопочку "Предсказать" и получаете желанный расклад на "сейчас" :-)

around

Проверено неоднократно. Работает успешно. Пользуйтесь.

You have no rights to post comments Недостаточно прав для комментирования

А еще можно почитать вот это:

  • Ретроспектива: Экспедиция в Припять

    1Как то моё восприятие Припяти отличается..... UY2RA UY2RY

    Нет, всё как у людей, и жалко, и память, и долг отдать тем, кто уже Припять никогда не увидит, и всё-таки что-то своё, еще с первой поездки в Припять в 1997, когда удалось получить пропуск для друга Серджио ( Sergio Verna, IK6IHI ). Наши старые связисты еще помнят "Френдшип авеню" и сколько было выпито с эмоциональным итальянцем после... Я не припятский, из Припяти моя жена Ира (UY2RY), поэтому я сам был экскурсантом, как итальянец. И точно так же как любой впервые попавший в пустой огромный город испытывал жутковатое чуство нереальности происходящего. Потом, уже по работе, бывал там еще, но темное тревожное ощущение беды, как запах, преследует меня до сих пор. Эта поездка была уже не по работе, поэтому настроение было другое. Антенны, трансиверы, телеграфные ключи и бутерброды в пакетах настраивали на что-то обыденное и приятное.

    Подробнее...  
  • Открытый Чемпионат Украины RTTY

    chempukr15     "OPEN UKRAINE RTTY CHAMPIONSHIP 2015" состоится 07-08 марта 2015г.
    Вечерняя часть соревнований проводится 07 марта на диапазонах 1,8 , 3,5 и 7 MHz первый тур - 18:00 - 20:59 UTC, второй - 21:00 - 23:59 UTC.
    Дневная часть - 08 марта на диапазонах 7, 14, 21 и 28 MHz, первый тур с 08:00 до 10:59 UTC, второй - с 11:00 до 13:59 UTC.
         Нумерация связей сквозная для всех туров.
         Повторные радиосвязи с одним и тем же корреспондентом разрешено проводить на разных диапазонах и в каждом новом туре (2 вечерних и 2 дневных тура)
         Категории участников: SOMB; MOMB; SOSB 1,8 MHz; SOSB 3,5 MHz; SOSB 7 MHz; SOSB 14 MHz; SOSB 21 MHz; SOSB 28 MHz.
    Участникам категории SOSB разрешается заявляться дважды, на одном диапазоне в вечерней части и на одном диапазоне в дневной части соответственно, например: SOSB 1,8 MHz и SOSB 28 MHz, SOSB 3,5 MHz и SOSB 14 MHz и т.п.
    Участники категории SOSB 7 MHz при работе на результат должны отработать соревнования полностью (результат - сумма за вечернюю и дневную части).
         Категория MOMB предусматривает команду, состоящую из 2-3 операторов.
         Участникам всех категорий ЗАПРЕЩАЕТСЯ использовать одновременно два и более излучающих передатчика.

    Подробнее...  
  • Университетские спутинки. Первые 11 стартуют

    Вот собственно график. Ранее я писал, что запуски будут производится с борта ISS. Следующие 17 сатов запуск между 23 и 26 мая. Графика еще нет. Время в UTC. Отслеживать запуски можно прямо в реальном времени, понятно, что направление антенн на ISS. Спутники будут активироваться сразу, поэтому телеграфные маяки и AX25 пакеты можно слушать сразу. Коды (позывные) спутников можно срисовать тут https://upload.qb50.eu/listCubeSat/https://upload.qb50.eu/listCubeSat/   Это список спутников на сайте программы QB50.EU   Там же (для каждого спутника) и частоты с модами.  Направление развертывания для CubeSats, направленное точно на 45 градусов от направления движения МКС. 
    Например наш украинский Polyitan2  UA01 имеет рабочий позывной (в пределах программы)  ON01UA  и передавать ФЧ25 пакеты 9К6 BPSK на частоте 436600 кгц детали тутhttps://upload.qb50.eu/detail/UA01/

    Подробнее...  
  • NO-44

    w3ado-1

    Сегодня с утра решил посмотреть как там поживает американский диджитал PCSAT NO44. У него проблема - энурез аккумуляторов. Впрочем, это не только у него.  Но слава производителям электролитических (и не электролитических) конденсаторов: накопленной в них энергии хватает на передачу одного пакета :-). Потом пауза, накопление. И снова один пакет. Но получается.  В миру у него позывной W3ADO-1. Вот только что попробовал как он отвечает через диджик на 145827 кгц.  Жив, курилка :-)

     
  • VHF FD: заключительные проблемы

       Век живи, век учись,  и только на старости лет научишся отпрамвлять отчёт за УКВ контест :-(   Короче про подготовку N1MM  к VHF FD и свой неудачный дебют с позывным UY2RA я уже писал. Теперь про то как отчитывался. К сожалению на сайте opencontest.org не всё очевидно, поэтому я потерял немного времени. Что бы такие же как я новайсеры не терялись, кратко расскажу как  было со мной :-) Сегодня с утра вспомнил что надобно отправить отчёт за свои несчастные 8 связей. Язык до Киева доведёт: позвонил Сергею UT0RS. Узнал адрес куда можно закачать отчёт  - http://opencontest.org   Зашёл, посмотрел, почитал что ADIF или Cabrilo не годятся. Почему? Никто не знает. Нашёл в интернете формирователь формата EDI, который требует этот сайт.  Ссылка длинная, поэтому файл переложил к себе - UA4NAL_fd.zip< Ввёл в ручном режиме свои связи, забыл предварительно указать данные контестера в Настройках, пришлось повторять. Связи ввёл подряд.  Программа ругается: говорит что работает только на одном диапазоне.  Для кабрилистов - вилы. Звоню друзьям, кто вообще не знает этой программы, кто работает всегда в одном диапазоне.  Короче в интернете же нашёл, что и правда, файлы формирует только для одного диапазона.   Иду на сайт смотреть как быть, когда дипазонов больше чем один. Ничего нет.  Плачу. Попытался вручную править файл EDI. Куда там - индексный файл базы.

    Подробнее...  
  • Двойной контроль:-)

    Или про любовь, что с возрастом не стареет.

    После 40 лет в эфире в поведении проявляется неспешность. Как в анекдоте про старого быка и молодого. Нет, по прежнему как минимум раз в неделю просто становлюсь на CQ то ли на двадцатке, то ли на фифтине, а иногда и на 80 SSB :-). Но щенячьего восторга, к сожалению, уже нет.  Не дано старому больному организму радоваться так же как в 19....

       Зато появились новые аспекты. Например, можно разделить любовь между хорошим футболом и хорошим прохождением :-) (Кстати прогноз на следующие 5 дней уже на Гоше.)

    HF FOOTBALL

    Да простят меня эстеты за

    Подробнее...  
  • No QRM:magneticLoop

    4nal

              Статистика просмотра постов показывает, что вопрос о качестве приёма (на НЧ диапазонах особенно) очень актуален не только для городских жителей, но и радиолюбителей небольших населённых пунктов. Ситуацию с отдельным домиком в лесу или в чистом поле рассматривать не будем :-)  Если кто-нибудь скажет мне что не слышит раз в неделю в эфире жалобы на то что приём на 80-ке невозможен, так как уровень фона (помех) 59, пусть первый бросит в меня камень.       Возвращаясь к вопросу о борьбе с помехами следует признать, что устройства построенные по принципу сложения в противофазе и равных по амплитуде  сигналов с двух антенн (одна рабочая, вторая для получения противофазного сигнала) типа MFJ Noise Cancelling Signal Enhancer во-первых дороги, во-вторых, требуют длительных и точных настроек. Не говоря уже про то, что вторая антенна всё равно нужна.  То есть русским языком говоря это для работы с DXпедициями когда есть время покрутить ручки, подобрать фазу, амплитуду, добиться если не качественного, то хотя бы нормального приёма. Не уверен, что выражу всеобщее мнение, но скажу, что основной проблемой будет наиболее важный и громоздкий элемент - вторая антенна. Вот ею бы покрутить, пофазировать, поскладывать... :-) 

    Подробнее...
Погода особо не изменилась, изменилась плотность солнечного ветра. Отражая его магнитное поле Земли напрягается и на сегодня устало:-) SSN равно 11.
Сейчас сам себя поймал на этой мысли и аж рассмеялся. Раньше как было. Просыпается радиолюбитель, попил кофе, садится за Р-250 и давай крутить ручку верньера...
Как - то некожиданно пришёл Ukrainian DX Contest. Не было времени даже повыёживаться на форумах о том поддерживаю или нет:-). UX0FF продолжает настаивать.
Лёд тронулся! SFI = 68, а SSN = 22! Намного лучше, хотя на 100% динамики улучшения нет. Но, как...
Я уже давно деревенский житель. И ни разу не пожалел, что оставил мегаполис. Но вот с общением в деревне всё не так весело. Все...
Получил замечание что уже воскресенье, а привычного прогноза прохождения на неделю нет :-) Исправляюсь.160 метров. Уверенно хорошие концентрические зоны на расстояния до 2000 км, но...
Устал от рыб. Сел попищать в телеграфе. Пустыня :-( Только QRP станции зовут, в надежде что на безрыбье их слабые сигналы будут приняты. Слышу,...
Я уже не раз признавался в любви к сантехническим трубам :-) И писал про довольно сложный конструктивно, но очень эффективный Buddipole, работающий (с трапами) от...
Позвонил приятель и сказал, что на сайте Радон публикуется несколько искажённых статей с сайта hammania.net . С моего сайта.
Кто скажет, что у него никогда не было проблем с антенной на 40 метров, заведомо говорит неправду. Я и сейчас эту...
Пару лет назад мне попадалась идея (схема) G4ILO с формированием приёма-передачи цифровыми модами на внешней звуковой карте. Ничего принципиально нового, формировать фронт...
Сергей UA0ADX Хочу поделиться опытом подключения СДР приемника к УКВ трансиверу, конкретно к IC-9100 и по аналогии к любому другому. Работая...
Всё чаще и пристальнее приматриваюсь к QRP. Последней каплей на краю чаши возрастающего интереса стали мои же материалы о партизанских радистах (и не только...
Или QRP несимметричный диполь запитаный "с конца". Или еще "жалкая антенна для несчастного городского жителя" :-) А теперь серьёзно.
Я не скрываю того что я - романтик. и с лёгкостью поменяю DX QSO на пару-тройку телеграфных связей просто. И если с любовью,...

Калькулятор расстояний и QTH
Калькуляторы перевода координат UTM DMS, координаты в QTH locator IARU и наоборот. Расчет азимута и расстояния по QTH локатору.


Online экзамен на категорию

exam

UY2RA/QSO/QSL/OQRS

Сайт черниговских радиолюбителей

HAM Sound Player


HAM Screen Saver

SLogin

Вход с логином соцсети в:

Или логин этого сайта

kzaskbar

Подать телеграмму

Ведите короткий текст (до 256-ти символов.) телеграммы
Call (name)

 
            

HAMschool

HAM School
CW forever
Радиообмен для бойца
Украинская транслитерация
Детский RX TX KIT
Прогноз прохождения
Грозозащита радио
Метеорадары и грозы
Sat School
Спутники хочу :-)
SAT приёмные антенны
SAT QSO FM
SAT QSO CW - SSB
SDR, SAT и Orbitron
Oreos miniSat
Моргающий Niwaka
Space sound
УКВ тестеры
DX через спутник
Почему не слышно спутник
Как принимать FunCube1
Как принимать PolyItan1
Как принимать PSK QB50P1
Обзор программ SAT телеметрии
Практическое построение диаграммы направленности
Meteors School
Метеор QSO. Что это?
Предстартовый инструктаж
Как смотреть метеоры
Метеор сервис Virgo и Java
Изучаем CW
Изучаем CW дома 1
Изучаем CW дома 2
Изучаем CW дома 3
Изучаем CW дома. Q-код
Изучаем CW дома. Жаргон.
Тэн код. 10-код.
CW trening radios
Маэстро Morse Runner
Mouse-paddle
Видеоурок Vibroplex
ARRL: как урок в классе
Недостатки PC телеграфирования
Какая песня без баяна?
Интернет идёт к Морзе
Антенны КВ
Противовесы из рулетки
Эффективный диполь
Невидимые антенны
Волшебные проволочки
Антенны случайной длины
Калькулятор антенн
Простое согласующее
Просто про антенны
Какую антенну выбрать
Стэки КВ антенн
1 антенна на 3 трансивера
Модифицированные Inv V
Спайдер vs гексабим
Антенны УКВ
Даблполь 144
Квадрифиляр на 145
SAT квадрифиляр
UHF VHF без приборов
144 за полчаса
Колинеарная J антенна
Калькулятор J антенны
Рамочная KP4MD
"Ёлочка" 144/430
Невидимая на 144
Двойная Харченко
Широкополосная УКВ
Стэки на УКВ
QRZ.RU Callbook'e:  
 
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
 

HAM history QST PICTURES

Online SDR приёмник

 Тестовая версия WEB приёмника. Для прослушивания необходимо какой-нибудь SDR программой (или скачать SDR Console) подключиться к этому серверу по адресу uy2ra.ddns.net порт 50101 login guest password guest Приёмник на КВ с конвертором вверх и имеет гетеродин 50 мгц. Битрейт 1 мгбит или ниже. 73!
Как запустить такой приёмник у себя:

Запускаем WEB SDR сервер

Запускаем WEB SDR сервер 1

Запускаем WEB SDR сервер 2

Запускаем WEB SDR сервер 3

Запускаем WEB SDR сервер 4

Борьба за качество приёма SDR

Качество приёма SDR2

Качество приёма SDR3

Качество приёма SDR4

Сейчас работает версия 3. Не видна из программы версии 2.