Прохождение и Солнце

 FREE & OPEN UKRAINIAN   HAM   RADIO  BANNERS NET

 
QRZ.RU Callbook:
  
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
   

gryline1       У многих на слуху словосочетание Gray Line. И все знают, что сигналы удалённых станций, особенно на НЧ диапазонах, следут искать на рассвете и на закате. И мало кто связывает эти два понятия воедино. Мне кажется пора восстановить справедливость в отношении "обиженной" Грэй Лайн :-)   Тем, кого интересует только результат (ну и академикам :-), рекомендую пару абзацев пропустить, потому что буду рассказывать давно известные вещи.    В течении дня, Солнце "бомбардирует" молекулы газов в верхних и нижних слоях атмосферы иже прилегающих к ней. В результате некоторые электроны покидают родные молекулы и обретают вынужденную свободу, так как некоторое  время не могут подключиться к другому атому или молекуле, становятся  "БОМЖами".  Чем выше солнечная активность, тем больше их становится, тем более плотной становиться  ионосфера. Чем больше плотность ионосферы, тем выше граничная частота (её называют MUF, Maximum Used Frequency) которая отражается обратно на Землю. Мы все знаем: именно поэтому ВЧ диапазоны активнее днём :-)


   Но из тех же уроков физики мы знаем, что атсосфера Земли пропорционально расстоянию от поверхности становится все более и более разрежённой и в конце концов превращается в космический вакуум. Следовательно плотность ионизации также различна. Её условно разбивают на нескорлько слоёв. Первый слой, прямо над нашими головами, носит название слоя D. Он менее всего подвержен ионизации и поэтому он не отражает сигналов вообще и только поглощает их. Причем с уменьшением ионизации его влияние ослабевает.  Далее слои E и F. На самом деле  F1 и F2. Но не суть важно.
    Обычно  (в течении светового дня, пока мы бодрствуем) частоты ниже MUF проходят через слой D с некоторым ослаблением, отражаются от E-F слоёв, возвращаются на Землю и, в зависимости от энергетики, либо совершают второй и более скачок, либо уже нет. Таким образом сигналы достигают экзотических мест, именуемых DX территориями. Тоесть в середине дня умеренное поглощение и хорошее отражение ионизированными слоями E и F.
    В сумерках Солнце не бомбардирует атомы в слое прямо у нас над головами, электроны, как блудные сыны, начинают возвращаться в атомы и молекулы, поэтому поглощающее влияние слоя D ослабевает. С наступлением полной темноты ионизация прекращается и в слоях E И F, поэтому ночью MUF смещается намного вниз и диапазоны, например 28 или 21 мгц, закрыты полностью.   Именно поэтому на закате мы можем видеть спутники, которые еще продолжают быть освещёнными Солнцем, в то время как на Земле уже темно.
     Но в граничное время, как раз сумерки и рассвет, та самая Грэй Лайн, в которой слой D уже перестаёт поглощать радиосигналы, а слои E и F их интенсивно отражают, наступают превосходные условия для проведения дальних радиосвязей в направлениях внутри Gray Line. Обратите внимание - только через те области, где сейчас закат или рассвет. Радиоволны перемещаются по этим своеобразным "коридорам" отражаясь от их стен как заяц, бегущий в лучах фар.  Вернее сразу "умирая" за пределами Gray Line.
Например, на рисунке выше, отличная связь должна быть между западным побережьем Африки и Канадой. Но, сообразуясь с движением Солнца, Gray Line относительно вашей дислокации всегда имеет только два направления. Например для меня на юго-запад по ходу Солнца или на северо-восток, откуда Солнце уже уходит. И в соответствии же вашим условиям, меняется время в интервале которого вы - внутри Gray Linе. Это чаще всего от получаса до часа. Хотя возможно и всего 5-10 минут.  Но в любом случае такая связь доставит вам массу удовольствия. Есть много программ, рассчитывающих эту самую Gray Line, самая популярная в составе N1MM спортивного логгера. Могу рекомендовать. Как и сам логгер :-)

You have no rights to post comments Недостаточно прав для комментирования

А еще можно почитать вот это:

  • Изучаем CW дома. Q-код

    А еще нужен Щ-код   Международный Q-код применяется как в любительской, так и в профессиональной радиосвязи. Он представляет собой трёхбуквенные сочетания, начинающиеся с буквы Q и обозначающие целые фразы из числа наиболее употребимых в радиосвязи. Каждое сочетание может быть использовано со знаком вопроса (в вопросительной форме) или без знака вопроса. Соответственно изменяется и его значение. В любительской практике применяется лишь незначительная часть международного Q-кода. Ниже приводится таблица Q-кода с выражениями и из профессиональной радиосвязи в том числе. Это может пригодиться тем, кто занимается наблюдениями за работой служебных радиостанций. Или может быть сам будет работать радистом служебной радиостанции.    Q-код   или  Щ-код

    Подробнее...  
  • Легко казаться (успешным)

    С момента запуска жертвенной овцы DeorbitSail прошло уже немало времени. Но команда разработчиков или не может или не желает исправлять проблемы с каналом передачи на землю телеметрии. Видимо он (спутник) и правда жертвенная овца и его основная предназначение -  сойти с орбиты в соответствии с избранным при разработке образом -  быть "сдутым" с орбиты на Землю солнечным ветром. Я об этом писал подробно и здесь и на гоше радисте, полистайте если интересно.   Телеметрия передаётся по прежнему с "кривизной" и неточностями.  Но слышно хорошо.   На частоте 145975 плюс-минус Допплер слышно знакомый "срип" PSK сигнала. При подключениикакого-нибудь модема, можно и MIX, должны получить примерно следующий текст.  Примерно потому что через каждую пару пакетов программа выдаёт ошибку. но это не ошибка модма - это ошибка обусловленная кривизной формирования пакета (я думаю) на борту сателлита.  
    DOS не тот что в компьютере :-) Это аббравиатура DeOrbitSail
    2015-08-30 06:51:15.800 UTC: [24 Bytes KISS Frame (without CRC)]
    ctrl: 0   PID: 0 {I00^}   -58 Payload Bytes
    from DOS to SSC via x\5,`
    ________________________________________________________________
    2015-08-30 06:51:32.000 UTC: [24 Bytes KISS Frame (without CRC)]
    ctrl: 192   PID: 0 {I60^}   -2 Payload Bytes
    from DOS to SSC via xD
    __________________________________________________________________
    2015-08-30 06:51:47.890 UTC: [37 Bytes KISS Frame (without CRC)]
    ctrl: 69   PID: 0 {RNR2v}   12 Payload Bytes
    from DOS to SSC via x\   1 > 01 03 00 02 00 00 00 0F 01 2C 02 63 
    .........,.c
     
  • be Digital, Explore 30 m

        Украинским любителям "цифры" скорее всего понравится новая инициатива European Radio Amateurs' Organization - новая парти "be Digital, Explore 30 m"

    ham-radio-cartoons-hamlib-programmer

    Дата & время: Декабрь 20 и 21, 2014, В субботу и Воскресенье, 00:00-24:00 UTC.

    Частоты (+/-) для диапазона 30m:

    CW/10.100-10.130,

    SSTV-N/10.132 и 10.144,

    WSPR/10.1386, JT65/10.138-10.140,

    BPSK31/10.140-10.142,

    RTTY/10.142-10.145,

    ROS/10.144-10.145, FeldHELL/10.144, APRS/10.1491-10.1495 МГЦ.

    Вызов: "CQ EURAO Party".

    Поскольку по традиции  EARO это не контест, а именно "вечеринка". Вы можете поговорить в нем сколько Вы хотите, на любом языке, и о том, что Вы любите. Вот некоторые возможные темы разговора: имя, город, локатор, погода, антенны, оснастки, SAT, EME и т.п.. Если Вы хотели бы иметь память о вашем участии можете бесплатно использоать наше  EuroBureauQSL (бесплатное для них, мы пока вне игры). 

    Протоколы: логи только для статистических целей направлять по адресу Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. в формате ADIF, где filename должен быть ваш callsign (напр.. EA3RKF.ADI). Это необходимо для того чтобы иметь возможность посылать сертификаты участникам. 

    Сертификат Участия: ывсылается участникам с минимумом подтверждения 10% QSOs заявленных в логе.

     

    Вот настоящий HAM Spirit подход: исключительно для удовольствия :-)

     
  • SDR от Rhode&Shwartz

    pr100   Ну вот, дождалсиь, наконец, хорошего SDR приёмника от профессионалов :-) То, что я вляется недостатком в одном случае, легко трансформируется в достоинство при умелом подходе. Практическое отсутствие узлов селекции превращается в достоинство: суперширокополосность :-) Портативный комплект из приемника PR100 и направленной антенны HE300 обеспечивает выполнение задач радиомониторинга в дальней и ближней зоне. Он позволяет вести наблюдение за частотами в стационарном или мобильном режиме, а также локализовать источники сигналов. Приемник PR100 обладает уникальными параметрами и считается революционным достижением в сфере портативных мониторинговых приемников.   Впервые приемник такого рода имеет столь широкий диапазон частот от 9 кГц до 7,5 ГГц (до 18 ГГц с антенной-преобразователем HF907DC).

    Подробнее...  
  • UHF-VHF без приборов

    3Это полезный совет :-) Часто в интернете встречаются материалы по конструкциям VHF/UHF антенн которые легко и просто изготавливаются из подручных материалов. Например  антенны для диапазонов 145 или 435 мгц. При этом авторы (и я в том числе :-( ) пишут что подойдёт любой изоляционный материал.  И это верно до тех пор, пока вам не попадётся пористый, с влагой, или даже  материал с низким омическим сопротивлением. Понятно, что антенна с таким материалом в качестве диэлектрика или несущей конструкции если и будет работать, то плохо. Как правило в доме радиолюбителя нет устроства для проведения радиоуглеродного анализа, зато на 99,99% можно утверждать что на кухне стоит печка для подогрева будербродов. Метод прост:

    Подробнее...  
  • Согласующее устройство QRP

     Всё чаще и пристальнее приматриваюсь к QRP. Последней каплей на краю чаши возрастающего интереса стали мои же материалы о партизанских радистах (и не только партизанских, со слов отца знаю о разведчиках артиллеристах-корректировщиках огня) дающих связь с мощностью 2 ватта. Одним словом стал смотреть чего бы такого прикупить для QRP oprerating activity. Ну, с передатчиками выбор очень широк. Китайцы даже одноплатные трансиверы предлагают от QRPP до 10, кажется, ватт. С антеннами не всё так хорошо, хотя в русле моего интереса к работе "Севера" тип вполне определённый - комбинации длинного провода не более 12 метров и опционально противовес не длиннее 3-х метров. 

    tranMT

    И тут тоже есть проблема. То из QRP  передающего, что легко

    Подробнее...  
  • Прохождение 1-10 июля

    Как вы могли заметить на популярном виджете от N0NBH, который в свою очередь берёт данные на SFI сервере NASA. на начало июля Solar Flux = 71, а SN всего 12. Это означает что условия распространения радиоволн в КВ диапазонах будут ниже среднего и особенно плохие на ВЧ любительских диапазонах. Диапазон 160 метров стоит особняком, но дальнее прохождение и там будет неважным. Для того, чтобы можно было  определить направление -прохождение - время суток для каждого, я использую вот такую форму прогноза. Направления по карте с центро в Славутиче, по вертикали частота от 1 до 30, по горизонтали время суток, сила сигналов для передатчика 100 ватт и диполя в цвете (расшифровка ниже)

    Подробнее...
Продолжени. Начало смотри - "Как сделать КСВ метр" Подытожим наши изыски. Самые простые индикаторы КСВ на проводках под оплётку коаксиала или полосковые...
Продолжая тему "Измеритель мощности" и "Конструкция послевыходного дня" я, сам того не ожидая, поднял фантомный вопрос - КСВ метр и измеритель мощности. И...
Или конструкция выходного дня. Правда :-) С того момента как у меня заработал первый скетч на Ардуино я вынашивал мысль сделать красивый КСВ метр и...
Физические величины определяющие качество прохождения наряду с данными статистики нас особо не радуют: solar flux и количество солнечных вспышек на минимуме. Слои E и F2...
Скорость решения задачи напрямую зависит от правильной постановки вопроса. В нашем городе есть разные радиолюбители. На днях был в гостях у одного...
Когда человек в зрелом возрасте то он теряет интерес не только к дамам репродуктивного периода. Он так же теряет зрение, желание выпить,...
Для того, чтобы оценить преимущества пенсионера, сначала надо вернуться на работу ..... Приготовил себе 1000 и одно задание, накупил плат, деталей и инструмента, но...
Всем доброго дня и мои поздравления с наступившими Новым Годом и Рождеством! В январском номере журнала CQ amateur-radio опубликованы результаты CQWW VHF контеста 2018 года.
Вчера Гугл прислал немного зелёных за то что вы, мои уважаемые читатели, иногда нажимаете рекламные баннеры на моём сайте. Я слежу за тем, чтобы...
Вот и пролетел еще один год. Внучка выросла настолько что уже понимает что означает охрана природы: её новогодняя работа на конкурс природозащитников не содержит...
Неделю назад мне напомнили моё обещание раскрыть секрет сложения сигналов с антенн НЕ на коаксиальных трансформаторах. Конечно же я вспомнил про это...
В продолжение темы любви к сантехническим пластмассам...... Я вообще-то не любитель SSB, но когда у меня появился трансивер с нормальным трактом формирования SSB сигнала и эквалайзером,...
Пару постов назад я писал про замечательный точ-падль с подложкой чтобы рука не дёргала ключ при работе. Интерес к нему проявил и мой...
Недостатки самого простого точ-паддля выяснили (см. "Точ паддль и его проблема") Вместе с Сашей Прилук K2PAL продолжаем исследовать то что...
Силы космоса нам особо не благоприятствуют, но и не вредят. SFI=67 SSN=0 Это означает стабильно плохое и нестабильное прохождение на ВЧ...
kzaskbar

HAMschool

HAM School
CW forever
Радиообмен для бойца
Украинская транслитерация
Детский RX TX KIT
Прогноз прохождения
Грозозащита радио
Метеорадары и грозы
Sat School
Спутники хочу :-)
SAT приёмные антенны
SAT QSO FM
SAT QSO CW - SSB
SDR, SAT и Orbitron
Oreos miniSat
Моргающий Niwaka
Space sound
УКВ тестеры
DX через спутник
Почему не слышно спутник
Как принимать FunCube1
Как принимать PolyItan1
Как принимать PSK QB50P1
Обзор программ SAT телеметрии
Практическое построение диаграммы направленности
Meteors School
Метеор QSO. Что это?
Предстартовый инструктаж
Как смотреть метеоры
Метеор сервис Virgo и Java
Изучаем CW
Изучаем CW дома 1
Изучаем CW дома 2
Изучаем CW дома 3
Изучаем CW дома. Q-код
Изучаем CW дома. Жаргон.
Тэн код. 10-код.
CW trening radios
Маэстро Morse Runner
Mouse-paddle
Видеоурок Vibroplex
ARRL: как урок в классе
Недостатки PC телеграфирования
Какая песня без баяна?
Интернет идёт к Морзе
Антенны КВ
Противовесы из рулетки
Эффективный диполь
Невидимые антенны
Волшебные проволочки
Антенны случайной длины
Калькулятор антенн
Простое согласующее
Просто про антенны
Какую антенну выбрать
Стэки КВ антенн
1 антенна на 3 трансивера
Модифицированные Inv V
Спайдер vs гексабим
Антенны УКВ
Даблполь 144
Квадрифиляр на 145
SAT квадрифиляр
UHF VHF без приборов
144 за полчаса
Колинеарная J антенна
Калькулятор J антенны
Рамочная KP4MD
"Ёлочка" 144/430
Невидимая на 144
Двойная Харченко
Широкополосная УКВ
Стэки на УКВ

Калькулятор расстояний и QTH
Калькуляторы перевода координат UTM DMS, координаты в QTH locator IARU и наоборот. Расчет азимута и расстояния по QTH локатору.


Online экзамен на категорию

exam

UY2RA/QSO/QSL/OQRS

 

Online SDR приёмник

 Тестовая версия WEB приёмника. Для прослушивания необходимо какой-нибудь SDR программой (или скачать SDR Console) подключиться к этому серверу по адресу uy2ra.ddns.net порт 50101 login guest password guest Приёмник на КВ с конвертором вверх и имеет гетеродин 50 мгц. Битрейт 1 мгбит или ниже. 73!
Как запустить такой приёмник у себя:

Запускаем WEB SDR сервер

Запускаем WEB SDR сервер 1

Запускаем WEB SDR сервер 2

Запускаем WEB SDR сервер 3

Запускаем WEB SDR сервер 4

Борьба за качество приёма SDR

Качество приёма SDR2

Качество приёма SDR3

Качество приёма SDR4

Сейчас работает версия 3. Не видна из программы версии 2.