Прохождение и Солнце

 FREE & OPEN UKRAINIAN   HAM   RADIO  BANNERS NET

 
QRZ.RU Callbook:
  
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
   

gryline1       У многих на слуху словосочетание Gray Line. И все знают, что сигналы удалённых станций, особенно на НЧ диапазонах, следут искать на рассвете и на закате. И мало кто связывает эти два понятия воедино. Мне кажется пора восстановить справедливость в отношении "обиженной" Грэй Лайн :-)   Тем, кого интересует только результат (ну и академикам :-), рекомендую пару абзацев пропустить, потому что буду рассказывать давно известные вещи.    В течении дня, Солнце "бомбардирует" молекулы газов в верхних и нижних слоях атмосферы иже прилегающих к ней. В результате некоторые электроны покидают родные молекулы и обретают вынужденную свободу, так как некоторое  время не могут подключиться к другому атому или молекуле, становятся  "БОМЖами".  Чем выше солнечная активность, тем больше их становится, тем более плотной становиться  ионосфера. Чем больше плотность ионосферы, тем выше граничная частота (её называют MUF, Maximum Used Frequency) которая отражается обратно на Землю. Мы все знаем: именно поэтому ВЧ диапазоны активнее днём :-)


   Но из тех же уроков физики мы знаем, что атсосфера Земли пропорционально расстоянию от поверхности становится все более и более разрежённой и в конце концов превращается в космический вакуум. Следовательно плотность ионизации также различна. Её условно разбивают на нескорлько слоёв. Первый слой, прямо над нашими головами, носит название слоя D. Он менее всего подвержен ионизации и поэтому он не отражает сигналов вообще и только поглощает их. Причем с уменьшением ионизации его влияние ослабевает.  Далее слои E и F. На самом деле  F1 и F2. Но не суть важно.
    Обычно  (в течении светового дня, пока мы бодрствуем) частоты ниже MUF проходят через слой D с некоторым ослаблением, отражаются от E-F слоёв, возвращаются на Землю и, в зависимости от энергетики, либо совершают второй и более скачок, либо уже нет. Таким образом сигналы достигают экзотических мест, именуемых DX территориями. Тоесть в середине дня умеренное поглощение и хорошее отражение ионизированными слоями E и F.
    В сумерках Солнце не бомбардирует атомы в слое прямо у нас над головами, электроны, как блудные сыны, начинают возвращаться в атомы и молекулы, поэтому поглощающее влияние слоя D ослабевает. С наступлением полной темноты ионизация прекращается и в слоях E И F, поэтому ночью MUF смещается намного вниз и диапазоны, например 28 или 21 мгц, закрыты полностью.   Именно поэтому на закате мы можем видеть спутники, которые еще продолжают быть освещёнными Солнцем, в то время как на Земле уже темно.
     Но в граничное время, как раз сумерки и рассвет, та самая Грэй Лайн, в которой слой D уже перестаёт поглощать радиосигналы, а слои E и F их интенсивно отражают, наступают превосходные условия для проведения дальних радиосвязей в направлениях внутри Gray Line. Обратите внимание - только через те области, где сейчас закат или рассвет. Радиоволны перемещаются по этим своеобразным "коридорам" отражаясь от их стен как заяц, бегущий в лучах фар.  Вернее сразу "умирая" за пределами Gray Line.
Например, на рисунке выше, отличная связь должна быть между западным побережьем Африки и Канадой. Но, сообразуясь с движением Солнца, Gray Line относительно вашей дислокации всегда имеет только два направления. Например для меня на юго-запад по ходу Солнца или на северо-восток, откуда Солнце уже уходит. И в соответствии же вашим условиям, меняется время в интервале которого вы - внутри Gray Linе. Это чаще всего от получаса до часа. Хотя возможно и всего 5-10 минут.  Но в любом случае такая связь доставит вам массу удовольствия. Есть много программ, рассчитывающих эту самую Gray Line, самая популярная в составе N1MM спортивного логгера. Могу рекомендовать. Как и сам логгер :-)

You have no rights to post comments Недостаточно прав для комментирования

А еще можно почитать вот это:

  • Сеанс приёма телеметрии Delfic3

    Вот решил записать с экрана как происходит приём телеметрии со спутника DelfiC3. Сама запись корявая, режисёр из меня получился неважный, но на видео видно что с каждым пакетом меняется принятое их количество и соответственно параметры борта. Интересно наблюдать как с каждым "чирпом" выскакивают новые данные :-)

     
  • Как "расшарить" COM port

    Мой старый логгер перестал меня удовлетворять и я решил "переехать" на новый.  Спасибо за советы Alex UR5NMZ, Аркадию UT9UR, Саше AG2T. Вариантов  даже бесплатных логов так много что я до сих пор "перевариваю" и выбора не сделал. Однако нет худа без добра - возникли проблемы которые надо было решать и они решились. Делюсь опытом. В обкатке log4OM, который соединяется с трансивером по  CAT на базе OMNI, Может обслуживать два радио, в общем лог толковый и мне симпатичный. Еще не добрался до той части где распечатываются наклейки на QSL карточки, но, во-первых, карточки ко мне не доходят, от QSL обмена меня отлучила ЛРУ, а во-вторых, проьлема возникла не там :-) В последние пару лет я поделил свою любовь напополам между КВ и УКВ. Точнее радиосвязью с космическими объектами. Трансивер (TS2000) и Орбитрон успешно управляют частотами приёма-передачи (коррекция эффекта Допплера) по каждому спутнику через COM порты: один на трансивер, другой на ротатор  (G5500).

    Подробнее...  
  • 3 трансивера на 1 антенну

      Все мы в той или иной степени путешественники. Правда часть из нас путешественники фанатичные. Особенно это можно сказать про радиолюбителей. Все знают программу URFF, программу UIA знают многие, но не все. Еще меньше народа знает про программу, например, маяков. Но если летом предложить какому-нибудь домоседу поехать в радиоэкспедицию на остров и быть востребованным больше чем обычно (почти пайлап :-), то думаю он согласится.     Я сам очень люблю природу, а когда можно соединить в одно время отдых на природе и за трансивером - я просто счастлив. При этом забываешь сколько потрачено сил на перетаскивание тяжестей, (посмотреть как это выглядит), денег на бензин и нервов на борьбу с пограничниками... (Дело в том, что все наши острова - на Днепре, на границе. И на реке командуют пограничники).

    Подробнее...  
  • Батареи спутников

      Как мне начинает казаться, самое слабое место всех спутниковых систем  - энергоснабжение (солнечные батареи - аккумуляторы). Уже даже здесь, на этом блоге  не один раз читали про неприятности с электролитом, сложностями с периодами в солнечной тени, "потерей" управления компьютерами и наоборот, произвольный перезапуск (например AO-7 сам себе командир, сутки мода А, сутки мода В). Правда с момента выхода из комы этот режим не меняется.  Прекрасно работающий сейчас FO-29 в конце 2007 года начал "загибаться", внутреннее сопротивление батарей стало расти после 12 лет в космосе. Соответственно, когда длительность времени в "тени" в связи с измененими орбиты превысила 32% от "освещённого" полета, аварийная автоматика, которая должна была выводить работу спутника на автоматическое включение после возрастания напряжения батарей до номинального не срабатывала. Кризис пришёлся на март 2008 года. Спутник замолчал. И возобновить его работу в нормальном режиме японцам

    Подробнее...  
  • Ищем в стоге сена :-)

    arecibo   Не для кого уже не секрет, что секрет успеха радиста в антеннах :-)   От них зависят две очень важные составляющие радиосвязи : соотношение сигнал/шум, при 1 мы просто не разберём что говорит наш корреспондент (если только это не DIGI специальная модуляция, способная за счёт многократного считывания сигнала восстанавливать пропущенные участки) и селективные свойства (чаще по направлению, чем по частоте).  C увеличением числа элементов лепесток становится уже и уже, а при сложении антенн в стэки лепесток становится настолько узким, что появляются проблемы с позиционированием (направлением) антенны в нужное положение. Те, кто хотя бы раз работал в контесте с поворотными направленными антеннами при низкой активнсоти не дадут соврать : исплюешся от злости "размахивая" антенной в разные стороны для каждого корреспондента (множителя). но тем не менее усиление таких антенн возрастает до величин позволяющих принимать бесконечно мало отличающиеся от ноля уровни радиосигналов. 

    Подробнее...  
  • Тройка. шестёрка, туз :-)

         Всё, наверное, помнят, какие карты абсолютно необходимы в любой ситуации :-) (кто забыл - Пиковая Дама) Точно так же настоящему радиолюбителю надо знать по три слова на английском, испанском и французском..... И тогда вы будете производить впечатление настоящего полиглота.... Настоящий виртуоз в этой области мой старинный приятель Юрий, UT0RW. Когда слушаешь его работу в SSB, складывается впечатление что в эфире работает по крайней мере профессор лингвистики, а то и доктор соответствующих наук :-) Я поначалу посмеивался, а потом мало-помалу стал понимать что три слова выученных с правильным произношением действительно облегчают проведение связи. Тут главное не переборщить: больше трёх слов вселяют излишнюю самоуверенность. И когда такой профессор начинает говорить о чём-то большем чем RST, корреспондент впадает в ступор, потому что перестает понимать эту последовательность похожих на его родной язык звуков :-) Но я - не жадный. Я знаю ровно три на английском, испанском и два на французском :-) Вот аудио моего QSO с Габоном (бывшая колония Франции). 

    Подробнее...  
  • Delfi-C3: Пример стабильности

    Образец стабильной работы (когда слышно :-)  И жавовский интерфейс работает исправно. Если хотите - попыхтите над настройкой своего брандмауэра и наземная станция слежения через интернет станет принимать данные от вашего декодера прямо на сайт. В список друзей сайта попадёте :-)

    DO64 Freq 145865 khz Mode BPSK Report 59(9) antenna 5 el Yagi

    delfic3from: DLFIC3 to: TLM a8 98 9b 40 40 40 00 88 98 8c 92 86 66 01 03 f0 e1 08 6f 02 01 03 00 03 00 03 00 03 00 03 00 03 00 01 8d 00 90 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 c9 bb 00 00 61 71 42 0e 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00

    Подробнее...
Я уже давно деревенский житель. И ни разу не пожалел, что оставил мегаполис. Но вот с общением в деревне всё не так весело. Все...
Получил замечание что уже воскресенье, а привычного прогноза прохождения на неделю нет :-) Исправляюсь.160 метров. Уверенно хорошие концентрические зоны на расстояния до 2000 км, но...
Устал от рыб. Сел попищать в телеграфе. Пустыня :-( Только QRP станции зовут, в надежде что на безрыбье их слабые сигналы будут приняты. Слышу,...
Я уже не раз признавался в любви к сантехническим трубам :-) И писал про довольно сложный конструктивно, но очень эффективный Buddipole, работающий (с трапами) от...
Позвонил приятель и сказал, что на сайте Радон публикуется несколько искажённых статей с сайта hammania.net . С моего сайта.
Кто скажет, что у него никогда не было проблем с антенной на 40 метров, заведомо говорит неправду. Я и сейчас эту...
Пару лет назад мне попадалась идея (схема) G4ILO с формированием приёма-передачи цифровыми модами на внешней звуковой карте. Ничего принципиально нового, формировать фронт...
Сергей UA0ADX Хочу поделиться опытом подключения СДР приемника к УКВ трансиверу, конкретно к IC-9100 и по аналогии к любому другому. Работая...
Всё чаще и пристальнее приматриваюсь к QRP. Последней каплей на краю чаши возрастающего интереса стали мои же материалы о партизанских радистах (и не только...
Или QRP несимметричный диполь запитаный "с конца". Или еще "жалкая антенна для несчастного городского жителя" :-) А теперь серьёзно.
Я не скрываю того что я - романтик. и с лёгкостью поменяю DX QSO на пару-тройку телеграфных связей просто. И если с любовью,...
Получил вопрос в личку как к компьютерному специалисту в радиолюбительстве. Почему в контестах логи "вываливаются" часто с потерей связей? Переадресовал вопрос сначала к Гоше-радисту,...
Спасибо приятелю, подарил новую пачку QST. Сижу, читаю. Правда и старые есть, и некоторых новых номеров тоже нет :-), но поскольку не читал, мне всё...
При всей кажущейся крамольности этого заявления, в описаном ниже случае это так :-). Мысли вслух Джоеля Халласа, W1ZR в моём вольном пересказе. Прочитано в QST#11/2014...
Продолжая разговор про технику и глаза хочу помянуть незлым тихим словом эхолот - устройство продлевающее мой взгляд под воду. Его использование "выпрямляет" мои...

Калькулятор расстояний и QTH
Калькуляторы перевода координат UTM DMS, координаты в QTH locator IARU и наоборот. Расчет азимута и расстояния по QTH локатору.


Online экзамен на категорию

exam

UY2RA/QSO/QSL/OQRS

Сайт черниговских радиолюбителей

HAM Sound Player


HAM Screen Saver

SLogin

Вход с логином соцсети в:

Или логин этого сайта

kzaskbar

Подать телеграмму

Ведите короткий текст (до 256-ти символов.) телеграммы
Call (name)

 
            

HAMschool

HAM School
CW forever
Радиообмен для бойца
Украинская транслитерация
Детский RX TX KIT
Прогноз прохождения
Грозозащита радио
Метеорадары и грозы
Sat School
Спутники хочу :-)
SAT приёмные антенны
SAT QSO FM
SAT QSO CW - SSB
SDR, SAT и Orbitron
Oreos miniSat
Моргающий Niwaka
Space sound
УКВ тестеры
DX через спутник
Почему не слышно спутник
Как принимать FunCube1
Как принимать PolyItan1
Как принимать PSK QB50P1
Обзор программ SAT телеметрии
Практическое построение диаграммы направленности
Meteors School
Метеор QSO. Что это?
Предстартовый инструктаж
Как смотреть метеоры
Метеор сервис Virgo и Java
Изучаем CW
Изучаем CW дома 1
Изучаем CW дома 2
Изучаем CW дома 3
Изучаем CW дома. Q-код
Изучаем CW дома. Жаргон.
Тэн код. 10-код.
CW trening radios
Маэстро Morse Runner
Mouse-paddle
Видеоурок Vibroplex
ARRL: как урок в классе
Недостатки PC телеграфирования
Какая песня без баяна?
Интернет идёт к Морзе
Антенны КВ
Противовесы из рулетки
Эффективный диполь
Невидимые антенны
Волшебные проволочки
Антенны случайной длины
Калькулятор антенн
Простое согласующее
Просто про антенны
Какую антенну выбрать
Стэки КВ антенн
1 антенна на 3 трансивера
Модифицированные Inv V
Спайдер vs гексабим
Антенны УКВ
Даблполь 144
Квадрифиляр на 145
SAT квадрифиляр
UHF VHF без приборов
144 за полчаса
Колинеарная J антенна
Калькулятор J антенны
Рамочная KP4MD
"Ёлочка" 144/430
Невидимая на 144
Двойная Харченко
Широкополосная УКВ
Стэки на УКВ
QRZ.RU Callbook'e:  
 
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
 

HAM history QST PICTURES

Online SDR приёмник

 Тестовая версия WEB приёмника. Для прослушивания необходимо какой-нибудь SDR программой (или скачать SDR Console) подключиться к этому серверу по адресу uy2ra.ddns.net порт 50101 login guest password guest Приёмник на КВ с конвертором вверх и имеет гетеродин 50 мгц. Битрейт 1 мгбит или ниже. 73!
Как запустить такой приёмник у себя:

Запускаем WEB SDR сервер

Запускаем WEB SDR сервер 1

Запускаем WEB SDR сервер 2

Запускаем WEB SDR сервер 3

Запускаем WEB SDR сервер 4

Борьба за качество приёма SDR

Качество приёма SDR2

Качество приёма SDR3

Качество приёма SDR4

Сейчас работает версия 3. Не видна из программы версии 2.