Прохождение и Солнце

 FREE & OPEN UKRAINIAN   HAM   RADIO  BANNERS NET

 
QRZ.RU Callbook:
  
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
   

gryline1       У многих на слуху словосочетание Gray Line. И все знают, что сигналы удалённых станций, особенно на НЧ диапазонах, следут искать на рассвете и на закате. И мало кто связывает эти два понятия воедино. Мне кажется пора восстановить справедливость в отношении "обиженной" Грэй Лайн :-)   Тем, кого интересует только результат (ну и академикам :-), рекомендую пару абзацев пропустить, потому что буду рассказывать давно известные вещи.    В течении дня, Солнце "бомбардирует" молекулы газов в верхних и нижних слоях атмосферы иже прилегающих к ней. В результате некоторые электроны покидают родные молекулы и обретают вынужденную свободу, так как некоторое  время не могут подключиться к другому атому или молекуле, становятся  "БОМЖами".  Чем выше солнечная активность, тем больше их становится, тем более плотной становиться  ионосфера. Чем больше плотность ионосферы, тем выше граничная частота (её называют MUF, Maximum Used Frequency) которая отражается обратно на Землю. Мы все знаем: именно поэтому ВЧ диапазоны активнее днём :-)


   Но из тех же уроков физики мы знаем, что атсосфера Земли пропорционально расстоянию от поверхности становится все более и более разрежённой и в конце концов превращается в космический вакуум. Следовательно плотность ионизации также различна. Её условно разбивают на нескорлько слоёв. Первый слой, прямо над нашими головами, носит название слоя D. Он менее всего подвержен ионизации и поэтому он не отражает сигналов вообще и только поглощает их. Причем с уменьшением ионизации его влияние ослабевает.  Далее слои E и F. На самом деле  F1 и F2. Но не суть важно.
    Обычно  (в течении светового дня, пока мы бодрствуем) частоты ниже MUF проходят через слой D с некоторым ослаблением, отражаются от E-F слоёв, возвращаются на Землю и, в зависимости от энергетики, либо совершают второй и более скачок, либо уже нет. Таким образом сигналы достигают экзотических мест, именуемых DX территориями. Тоесть в середине дня умеренное поглощение и хорошее отражение ионизированными слоями E и F.
    В сумерках Солнце не бомбардирует атомы в слое прямо у нас над головами, электроны, как блудные сыны, начинают возвращаться в атомы и молекулы, поэтому поглощающее влияние слоя D ослабевает. С наступлением полной темноты ионизация прекращается и в слоях E И F, поэтому ночью MUF смещается намного вниз и диапазоны, например 28 или 21 мгц, закрыты полностью.   Именно поэтому на закате мы можем видеть спутники, которые еще продолжают быть освещёнными Солнцем, в то время как на Земле уже темно.
     Но в граничное время, как раз сумерки и рассвет, та самая Грэй Лайн, в которой слой D уже перестаёт поглощать радиосигналы, а слои E и F их интенсивно отражают, наступают превосходные условия для проведения дальних радиосвязей в направлениях внутри Gray Line. Обратите внимание - только через те области, где сейчас закат или рассвет. Радиоволны перемещаются по этим своеобразным "коридорам" отражаясь от их стен как заяц, бегущий в лучах фар.  Вернее сразу "умирая" за пределами Gray Line.
Например, на рисунке выше, отличная связь должна быть между западным побережьем Африки и Канадой. Но, сообразуясь с движением Солнца, Gray Line относительно вашей дислокации всегда имеет только два направления. Например для меня на юго-запад по ходу Солнца или на северо-восток, откуда Солнце уже уходит. И в соответствии же вашим условиям, меняется время в интервале которого вы - внутри Gray Linе. Это чаще всего от получаса до часа. Хотя возможно и всего 5-10 минут.  Но в любом случае такая связь доставит вам массу удовольствия. Есть много программ, рассчитывающих эту самую Gray Line, самая популярная в составе N1MM спортивного логгера. Могу рекомендовать. Как и сам логгер :-)

You have no rights to post comments Недостаточно прав для комментирования

А еще можно почитать вот это:

  • Лучшее - враг хорошего

    По жизни уже не раз убеждался в правоте этого тезиса. И вот на днях ко мне попала ссылка на новую радиолюбительскую программу - SHARPER. Скачал, поставил, понаблюдал. Первое впечатление отталкивающее: эдакий конёк-горбунок гибрид Perseus и SharpSDR. Дизайн безвкусный именно потому что автору очень нравилось как выглядит программный блок Персеуса, но в реалии есть свободный исходный код SharpSDR, вот и склеили ужа и ежа. Хотя говорят, что на вкус и цвет товарищей нет, в данном случае аляповатый дизайн после чистоты и опрятгности что Шарпа, что Персеуса коробит. Сразу хочу отметить, что в части собственно приёмника, гибрид не так уж и плох. Во-первых,  реализована давнишняя мечта( моя, по крайней мере) в части значительного расширения диапазонов всяческих настроек. Во-вторых, значительно расширен список драйверов под недорогое RTLобразное железо. В третьих, реализована моя давнишняя хотелка, можно сказать мечта, подобие НЧ осцилографа. Но диапазон и качество настроек почти свели на нет те преимущества какие он мог бы дать - визуально оценивать качество сигнала.  Я не знаю автора, но с удовольствием высказал бы ему лично несколько советов. Не для того, чтобы хулить, скорее наоборот. Но вот первый могу прямо сейчас: вернуть к общему стилю кнопки VFO A,B,C и кнопку Play. Ну и, просто очевидно, что надо или синюшные окна перекрасить в стиль Персеуса, коричнево-жёлтые, либо саму рамку программы подогнать по гармонии цвета с окнами осцилографа, спектра и водопада.  Поскольку заканчиваю на негативной ноте, считаю это неконструктивным, исправляюсь: если автор ко мне обратиться, обещаю помощь в коррекции графики.Вот, теперь конструктивно :-) 

    Подробнее...  
  • CQ DX :-)

    В личной жизни новостей нет, да и откуда им браться на седьмом десятке :-)  В эфире тоже нового особо нет. Жаловался утром на Гоше радисте :-)  Поэтому после фиесты, заломив фуражку набекрень (поставив соотношение точки и тире 1:5 :-) отправился на CQDX с единственной целю - людей посмотреть, себя показать :-) Мой опыт подсказывает, что стоит стать на CQ с антенной направленной на USA, обязательно найдётся если не DX, то с кем поговорить.  Так и вышло. Сначала старые приятели, которых всегда хорошо слышно и они рады потрещать в телеграфе. А потом, видимо в их американческом кластере прошёл спот, и стал идти народ "просто поговорить". Но в связи с тем, что я особо редких корреспондентов и не ждал, то для меня американский континент "за любки" :-)  Получал удовольствие от азбуки Самюэля.   Если скучно, ниже 10 минут межконтинентального  (Трансатлантического ;-) телеграфного трёпа.  Получите удовольствие и вы. Потренируйте ухо в приёме моего "ухарского" 1:5 телеграфа и американских радиолюбителей.  Это всё равно как послушать давно известный хит на таком вот усилителе :-) Ничего нового, а приятно :-)

    linear

     
  • Реклама :-)

      Уже который раз вижу в рекламе "Муляжи антенн для вас"  Не удержался, зашёл посмотреть на аргументацию продавца - чем таким полезным может быть муляж антенн. Вот цитата. На полном серъёзе.

    "   Зачем нужны муляжи мигалок? Чтобы свести к минимуму неуважительно отношение к себе на дорогах, избежать обгонов, «подрезаний», и как следствие, аварий, а так же «лишних» проверок представителей Госавтоинспекции. Для подобных целей автовладельцы устанавливают антенны-рожки, вернее их имитацию. На самом деле рожки – аппаратура радиоэлектронного комплекса устанавливают для защиты технической информации и для того, чтобы обезопасить пассажиров от РВУ (радиоуправляемых взрывных устройств). Муляж антенн цепляется за счет магнитного крепежа или двухстороннего скотча на крышу транспортного средства, что позволяет обойтись без сверления машины. Декоративные рожки придают машине более «серьезный» вид.  Кроме того, муляж антенн способен принимать сигналы радиостанций."

    Последняя фраза меня убила наповал :-) А как вам насчёт обезопасить от взрывных устройств ? :-)

     
  • 26 апреля 1986 года

    Припять EN25RЯ думаю говорить много не следует. Все всё помнят.  Сейчас саркофаг накрывают новой крышей - конфайнментом.

    Фото сегодняшнего 4-го блока.

    Но из песни слов не выбросишь.  наши Славутичские радиолюбители 25 лет спустя работали из города-призрака в эфире.  Короткий отчёт с несколькими фотографиями на сайте Гоши радиста.  

     
  • Бравая коротышка

    e20pfeСегодня за утренним кофе, как обычно лениво покручивая валкодер, обратил внимание на то что очень много станций с Востока, тут и Япония, и Китай, И Индия, и даже немного экзотики в виде E20PFE и DU1KA.   Порадовался за Бхарати, VU2RBI, которая с завидным упорством "опыляла" на фифтине японцев, Обратил внимание на то, что E20PFE хорошо слышит, пошёл посмотреть что с QSL карточкой и, может быть, на антенну. Порадовало, через бюро. Пару лет назад они почти все требовали вирект :-)  А вот антенна - просто чудо.   Короче не бывает :-). Но слышит же, и неплохо слышит.   Это для тех, кто с пренебрежением относится к двухэлементным антеннам :-) Как говорят славяне, лучше коротышка в руках.......

     
  • Какую антенну выбрать

    UA6AGW 3

    Обычно радиолюбитель не специалист в области радио, приступающий к изготовлению антенны, теряется перед многообразием различных конструкций антенн.  И не всегда ему удаётся даже  сформулировать требования к своему антенному хозяйству. В предыдущей статье я коротко рассказал об основных параметрах антенн, чтобы в этой  (и следующих) статье советовать человеку, уже понимающему, о чём идёт речь. Первое, что должен будет определить  человек, выбирающий антенны для своего радиоузла, это характер радиолюбительского хобби, который он предпочитает. Если, например, его интересует «поговорить» и не интересны соревнования и DX, рекомендуемая антенна будет одного типа. Если наоборот, он желает заняться DX-ингом, другого.  И т.д.  

    Подробнее...  
  • Новая жизнь плакетки

    Уже давно задумывался над тем почему я не собираю карточки на какую-нибудь деревянную доску.  Понятно, что престижно, трудно и каждая из них - брэнд.   Но время идёт и вот россияне, в частности компания "Most Wanted DX" предложила серию плакеток достаточно серъёзного калибра и принципиально нового дизайна, который сильно отличается по своим эстетическим качествам от досок известных брэндов прежде всего цветной литографией на серебре.

    Подробнее...

SAT/SPACE MONITOR Вы можете участвовать в формировании новостей !

Не секрет, что мы в Славутиче начали установку эхолинк узла. Протестировали на Kenwood TS2000 с антеннами дотягивающимися до Чернигова. работает, всем...
Всемирно известная картинка которую особенно любят смотреть те, кто в эфире бывает редко :-) Но она базируется на физических величинах и ей примерно...
Или деревенский RigExpert. У меня на УКВ работает Kenwood TS2000. И понадобилось мне устройство CAT и управления для него, но мой Уником Дуал должен был...
Продолжают поступать вопросы по эхолинку. Собрал их в кучу и отвечаю. Те кто всё про это знает могут отдохнуть :) Посмотреть...
Кто интересуется насколько можно верить прогнозу, сам смотрит прогноз. Но не прохождения, а солар флюкс и число вспышек. Как то выходит...
Все мы свидетели того что на Украину пришла переменчивая погода с грозами, дождями и ветрами. Всё это осложняет прогноз прохождения с одной...
Продолжени. Начало смотри - "Как сделать КСВ метр" Подытожим наши изыски. Самые простые индикаторы КСВ на проводках под оплётку коаксиала или полосковые...
Продолжая тему "Измеритель мощности" и "Конструкция послевыходного дня" я, сам того не ожидая, поднял фантомный вопрос - КСВ метр и измеритель мощности. И...
Или конструкция выходного дня. Правда :-) С того момента как у меня заработал первый скетч на Ардуино я вынашивал мысль сделать красивый КСВ метр и...
Физические величины определяющие качество прохождения наряду с данными статистики нас особо не радуют: solar flux и количество солнечных вспышек на минимуме. Слои E и F2...
Скорость решения задачи напрямую зависит от правильной постановки вопроса. В нашем городе есть разные радиолюбители. На днях был в гостях у одного...
Когда человек в зрелом возрасте то он теряет интерес не только к дамам репродуктивного периода. Он так же теряет зрение, желание выпить,...
Для того, чтобы оценить преимущества пенсионера, сначала надо вернуться на работу ..... Приготовил себе 1000 и одно задание, накупил плат, деталей и инструмента, но...
Всем доброго дня и мои поздравления с наступившими Новым Годом и Рождеством! В январском номере журнала CQ amateur-radio опубликованы результаты CQWW VHF контеста 2018 года.
Вчера Гугл прислал немного зелёных за то что вы, мои уважаемые читатели, иногда нажимаете рекламные баннеры на моём сайте. Я слежу за тем, чтобы...
kzaskbar

Подать телеграмму

Ведите короткий текст (до 256-ти символов.) телеграммы
Call (name)

 
            

HAMschool

HAM School
CW forever
Радиообмен для бойца
Украинская транслитерация
Детский RX TX KIT
Прогноз прохождения
Грозозащита радио
Метеорадары и грозы
Sat School
Спутники хочу :-)
SAT приёмные антенны
SAT QSO FM
SAT QSO CW - SSB
SDR, SAT и Orbitron
Oreos miniSat
Моргающий Niwaka
Space sound
УКВ тестеры
DX через спутник
Почему не слышно спутник
Как принимать FunCube1
Как принимать PolyItan1
Как принимать PSK QB50P1
Обзор программ SAT телеметрии
Практическое построение диаграммы направленности
Meteors School
Метеор QSO. Что это?
Предстартовый инструктаж
Как смотреть метеоры
Метеор сервис Virgo и Java
Изучаем CW
Изучаем CW дома 1
Изучаем CW дома 2
Изучаем CW дома 3
Изучаем CW дома. Q-код
Изучаем CW дома. Жаргон.
Тэн код. 10-код.
CW trening radios
Маэстро Morse Runner
Mouse-paddle
Видеоурок Vibroplex
ARRL: как урок в классе
Недостатки PC телеграфирования
Какая песня без баяна?
Интернет идёт к Морзе
Антенны КВ
Противовесы из рулетки
Эффективный диполь
Невидимые антенны
Волшебные проволочки
Антенны случайной длины
Калькулятор антенн
Простое согласующее
Просто про антенны
Какую антенну выбрать
Стэки КВ антенн
1 антенна на 3 трансивера
Модифицированные Inv V
Спайдер vs гексабим
Антенны УКВ
Даблполь 144
Квадрифиляр на 145
SAT квадрифиляр
UHF VHF без приборов
144 за полчаса
Колинеарная J антенна
Калькулятор J антенны
Рамочная KP4MD
"Ёлочка" 144/430
Невидимая на 144
Двойная Харченко
Широкополосная УКВ
Стэки на УКВ

Калькулятор расстояний и QTH
Калькуляторы перевода координат UTM DMS, координаты в QTH locator IARU и наоборот. Расчет азимута и расстояния по QTH локатору.


Online экзамен на категорию

exam

UY2RA/QSO/QSL/OQRS

 

HAM history QST PICTURES

Online SDR приёмник

 Тестовая версия WEB приёмника. Для прослушивания необходимо какой-нибудь SDR программой (или скачать SDR Console) подключиться к этому серверу по адресу uy2ra.ddns.net порт 50101 login guest password guest Приёмник на КВ с конвертором вверх и имеет гетеродин 50 мгц. Битрейт 1 мгбит или ниже. 73!
Как запустить такой приёмник у себя:

Запускаем WEB SDR сервер

Запускаем WEB SDR сервер 1

Запускаем WEB SDR сервер 2

Запускаем WEB SDR сервер 3

Запускаем WEB SDR сервер 4

Борьба за качество приёма SDR

Качество приёма SDR2

Качество приёма SDR3

Качество приёма SDR4

Сейчас работает версия 3. Не видна из программы версии 2.