Прохождение и Солнце

 FREE & OPEN UKRAINIAN   HAM   RADIO  BANNERS NET

 
QRZ.RU Callbook:
  
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
   

gryline1       У многих на слуху словосочетание Gray Line. И все знают, что сигналы удалённых станций, особенно на НЧ диапазонах, следут искать на рассвете и на закате. И мало кто связывает эти два понятия воедино. Мне кажется пора восстановить справедливость в отношении "обиженной" Грэй Лайн :-)   Тем, кого интересует только результат (ну и академикам :-), рекомендую пару абзацев пропустить, потому что буду рассказывать давно известные вещи.    В течении дня, Солнце "бомбардирует" молекулы газов в верхних и нижних слоях атмосферы иже прилегающих к ней. В результате некоторые электроны покидают родные молекулы и обретают вынужденную свободу, так как некоторое  время не могут подключиться к другому атому или молекуле, становятся  "БОМЖами".  Чем выше солнечная активность, тем больше их становится, тем более плотной становиться  ионосфера. Чем больше плотность ионосферы, тем выше граничная частота (её называют MUF, Maximum Used Frequency) которая отражается обратно на Землю. Мы все знаем: именно поэтому ВЧ диапазоны активнее днём :-)


   Но из тех же уроков физики мы знаем, что атсосфера Земли пропорционально расстоянию от поверхности становится все более и более разрежённой и в конце концов превращается в космический вакуум. Следовательно плотность ионизации также различна. Её условно разбивают на нескорлько слоёв. Первый слой, прямо над нашими головами, носит название слоя D. Он менее всего подвержен ионизации и поэтому он не отражает сигналов вообще и только поглощает их. Причем с уменьшением ионизации его влияние ослабевает.  Далее слои E и F. На самом деле  F1 и F2. Но не суть важно.
    Обычно  (в течении светового дня, пока мы бодрствуем) частоты ниже MUF проходят через слой D с некоторым ослаблением, отражаются от E-F слоёв, возвращаются на Землю и, в зависимости от энергетики, либо совершают второй и более скачок, либо уже нет. Таким образом сигналы достигают экзотических мест, именуемых DX территориями. Тоесть в середине дня умеренное поглощение и хорошее отражение ионизированными слоями E и F.
    В сумерках Солнце не бомбардирует атомы в слое прямо у нас над головами, электроны, как блудные сыны, начинают возвращаться в атомы и молекулы, поэтому поглощающее влияние слоя D ослабевает. С наступлением полной темноты ионизация прекращается и в слоях E И F, поэтому ночью MUF смещается намного вниз и диапазоны, например 28 или 21 мгц, закрыты полностью.   Именно поэтому на закате мы можем видеть спутники, которые еще продолжают быть освещёнными Солнцем, в то время как на Земле уже темно.
     Но в граничное время, как раз сумерки и рассвет, та самая Грэй Лайн, в которой слой D уже перестаёт поглощать радиосигналы, а слои E и F их интенсивно отражают, наступают превосходные условия для проведения дальних радиосвязей в направлениях внутри Gray Line. Обратите внимание - только через те области, где сейчас закат или рассвет. Радиоволны перемещаются по этим своеобразным "коридорам" отражаясь от их стен как заяц, бегущий в лучах фар.  Вернее сразу "умирая" за пределами Gray Line.
Например, на рисунке выше, отличная связь должна быть между западным побережьем Африки и Канадой. Но, сообразуясь с движением Солнца, Gray Line относительно вашей дислокации всегда имеет только два направления. Например для меня на юго-запад по ходу Солнца или на северо-восток, откуда Солнце уже уходит. И в соответствии же вашим условиям, меняется время в интервале которого вы - внутри Gray Linе. Это чаще всего от получаса до часа. Хотя возможно и всего 5-10 минут.  Но в любом случае такая связь доставит вам массу удовольствия. Есть много программ, рассчитывающих эту самую Gray Line, самая популярная в составе N1MM спортивного логгера. Могу рекомендовать. Как и сам логгер :-)

You have no rights to post comments Недостаточно прав для комментирования

А еще можно почитать вот это:

  • Куруроа, Галилео и HAM

    galileo     Надеюсь нет нужды объяснять, что Французская Гвиана - территория на экваторе откуда замечательно взлетают всякоразнообразные космические объекты :-)  Не исколючение и текущий период аж до 21 августа.   Сейчас там гнездятся FY/DL3LUM, FY/PA3FHD с которыми я уже успешно провёл QSO, а так же other three ESA stations (PI9ESA, DL0ESA and IZ0FEJ) will be active in the period for the award, compatibly with holidays period of various operators. Одним словом до 15 сентября надо собирать всё что будет оттуда работать, а потом оформлять заявку на диплом.  Первоисточник - мои уши и сайт Galileo Award 

     
  • Внучка ушла - повалила экзотика

    kh0    После обеденного сна дочка забрала домой радость очей моих - 4-х летнюю внучку Алису.  Горевал я недолго - стоило только включить трансивер и отлегло :-) А потом на фифтине повалила экзотика. И отвечают все. И слышно неплохо.  Значительно отлегло. :-) В логе появились HL2LDV XU7AEX YD1MRI 4W/N1YC BD8SG и главное утешение - Сайпан KH0/K6WP. Хотя Тимор было слышно лучше.
    AUDIO Timor Leste 4W/N1YC фифтин CW


    AUDIO KH0/K6WP фифтин CW

    Через 10 минут всё те же и так же, но уже на двадцатке.....  
  • Трафарет для SKM контест

    skm Вашему вниманию предлагается трафарет (модуль) N1MM для контеста "Вспомним друзей ушедших" - Silent Key Memorial. Первоисточник http://www.radioinform.vn.ua  Или как он назван на qrz.ru UR-102. В связи с тем, что учредители пожелали не ограничивать позывные которые могут быть использованы в качестве SK каким либо списком, подсчитать множитель и, соответственно, очки N1MM не сможет, поэтому этот модуль не является полноценным плагином для N1MM логгера и служит трафаретом для ведения журнала. Подсчитывать результат судьи будут вручную :-( Но облегчить жизнь тем, кто привык к N1MM может.  Единственный файл SKM.udc  следует разместить в папку C:\N1MM Logger\UserDefinedContests  Далее, при выборе теста, выбирается SKM. при желании можете подгрузить какой-либо Callhistory файл, но это по желанию. 

    Предупреждение:  

    Подробнее...  
  • Лето. Бархатный сезон :-(

        Пенсионное утро. Без особых затрат мышечной энергии и нервных клеток. Всё было сделано раньше, когда ходили на работу и были нужны Родине. Внуки с детьми по своим планам, собака выгуляна, таблетки от давления выпиты, вчерашняя щука засолена.... Уже по многолетней традиции после утреннего кофе расходимся с женой к своим игрушкам: телевизор и трансивер :-) Ей, наверное, легче - из ста каналов где-нибудь да найдёт интересное.  Со мной сложнее. Уже и по диапазонам пробежался, и на репитере послушал чего слышно на УКВ, и спутниковые частоты послушал, и кластер включил, а нового всё нет и нет :-(.  Громко слышно 9К6 телеметрию FunCube-1, но в данных изменений почти нет. Полиэтан летает, но там тоже новостей - мизер.

    cluster

       КВ кластер. вернее логгер, значительное подспорье. Наверное в других логгерах тоже эта фишка есть, но я использую DX4WIN и он мне на экране отображает картинку информации кластера модифицированную своим анализом. Например, если с конкретным позывным на конкретном диапазоне связь была - он строку окрашивает серым -"неинтересно". Если связи с конкретным позывным не было, но эти мода, диапазон, страна и WPX подтверждены - то чёрным "хошь -работай, хошь - не работай". Если не подтверждена на диапазоне мода - зелёным, если новая территория сработана, но не подтверждена - жёлтым, новая территория и не сработана - красным. И всё это он может транслировать голосом

    Подробнее...  
  • Правильное решение посередине :-)

    middle1   Все, наверное, отследили в прошлом году учёный спор между "СовАнтенной" и "Русскими Яги" по поводу того, какое питание для антенн Уда Яги лучше - непосредственная запитка или питание части вибраторов переизлучением. Для тех, кто этот интересный момент пропустил вот ссылка, можно ознакомится по-крайней мере с точкой зрения RY.  Но мы, не такие крутые в части антенностроения пользователи, по жизни знаем, что "умное дитя двух маток сосёт", "истина всегда посредине" и другие не менее яркие словесные выражения идеи компромисса. И еще мы знаем производителя антенн The Force :-), где собственно и черпают вдохновение и SA и RY. Так вот на фотографии яркий пример идеи компромисса.  Вряд ли это решение проблемы в чистом виде, однако, как конструкция в целом, не может не вызывать восхищения дилетантов типа меня :-) И красиво, и практично, и, если посмотреть еще и на параметры, а не только на внешний вид, то тоже неслабо. 

    Подробнее...  
  • HAM. Было бы желание

    py3fbi    На прошлой неделе обратил внимание на результат анализатора посещений: очень много времени на сайте проводила Бразилия :-)!  На днях увидел запись в гостевой и понял :-) Обмен опытом!   Гилберто, PY3FBI (позывной-то какой!:-) автор курса видеоуроков CW на испанском.  Мне трудно оценить новизну или эффективность того, что он предлагает, но то что человек делает то, что может - радует. Точно так же и с его антеннами. Ну нет высоких точек подвеса в округе! А хорошо слышать хочется! Вот вам решение. На небольшой высоте рамки всегда работают лучше диполей (Yagi).  Зато есть и плюс: высоких мешающих объектов тоже нет :-)

     Интересно о чём молится барышня чуть позади? Неужели о том, чтобы сильного ветра не было?  Гилберто, подскажи :-)

     
  • Russian woodpeker

     Группа радиолюбителей Польши оформляет разрешение UT/SP8DUGA и будет этим позывным работать с использованием в качестве антенны одного из диполей Надененко верхнего ряда антенны ЗГРЛС Чернобыль-2  26 и 27 апреля. К участию приглашены местные радиолюбители. Пока в команде UY2RA и UY2RY. У кого есть интерес - звоните или пишите. Но помните, там лес и звери. Палатка, харчи и паспорт с собой. В список надо попасть заранее.

    ЗГРЛС Дуга обєкт Чорнобиль 2. Панорама приймальних антен

     

Век живи, век учись, и только на старости лет научишся отпрамвлять отчёт за УКВ контест :-( Короче про подготовку...
Сегодня в ожидании Бейкера сижу у трансивера, кручу антенны и соображаю куда бы поехать на УКВ полевой день. Конечно же по карте ищу точку к...
Ломал голову как совместить приятное с приятным: чтобы на рыбалке смотреть на поплавок, а слушать двадцатку. Первое, что пришло в голову -...
TNX Александру Прилук K2PAL (ex AG2T) Уже лет сто ломают копья приверженцы и противники тех или других антенн. Уже целый стог сломанных копий. Дело...
СидЯ на работе нашёл пару минут чтобы посмотреть чего читает народ на моих сайтах. Как и ожидалось, то что описывает интересности в радиолюбительском эфире.
Прослушал приглашение с борта Fox1D приятным женским голосом и удивился тому, что бакен прошёл на 59, а себя не слышу. Ну и России...
Состояние с солнечной активностью никак не радует: изменений почти нет. Если солар флюкс еще как-то меняется, то число вспышек на стабильном минимуме -...
На пятый день праздников руки наконец дошли до радио :-). Но выяснилось что сегодня, для того, чтобы спаять платку расширения,...
Вы находитесь в районе, где есть значительный шум QRM / QRN (QRM: неприродный шум и QRN: встречающийся в природе шум), делающий невозможным получение слабых сигналов?
Я уже поминал тихим словом этот самый риторический вопрос, за что многие готовы были дать мне по сопатке :-) Сегодня повод еще раз спросить. Типа зачем...
Антон, OK7AJ Цифровая морская радиопередача и тюнер RTL-SDR Я часто спрашиваю себя, как привлечь молодых людей и расширить ряды будущих молодых радиолюбителей? Начнем с...
Группа радиолюбителей Польши оформляет разрешение UT/SP8DUGA и будет этим позывным работать с использованием в качестве антенны одного из диполей Надененко верхнего ряда антенны ЗГРЛС...
Цифры на этой неделе как и на прошлой, не впечатляют. Но отличия есть. Во-первых, будет лучше прохождение на НЧ диапазонах. Самое лучшее будет...
Сегодня состоялся второй раунд договорного матча с мистенром Криссадой Футракул - E21EJC насчёт связи через FO-29 Позавчера не слышал ничего кроме своего сигнала, сегодня...
Получил письмо в личку с жалобой на то что перестал работать мой онлайн WEB приёмник. Признаю, был невнимателен к пользователям. Дело в том,...

Калькулятор расстояний и QTH
Калькуляторы перевода координат UTM DMS, координаты в QTH locator IARU и наоборот. Расчет азимута и расстояния по QTH локатору.


Online экзамен на категорию

exam

UY2RA/QSO/QSL/OQRS

Сайт черниговских радиолюбителей

HAM Sound Player


HAM Screen Saver

SLogin

Вход с логином соцсети в:

Или логин этого сайта

kzaskbar

Подать телеграмму

Ведите короткий текст (до 256-ти символов.) телеграммы
Call (name)

 
            

HAMschool

HAM School
CW forever
Радиообмен для бойца
Украинская транслитерация
Детский RX TX KIT
Прогноз прохождения
Грозозащита радио
Метеорадары и грозы
Sat School
Спутники хочу :-)
SAT приёмные антенны
SAT QSO FM
SAT QSO CW - SSB
SDR, SAT и Orbitron
Oreos miniSat
Моргающий Niwaka
Space sound
УКВ тестеры
DX через спутник
Почему не слышно спутник
Как принимать FunCube1
Как принимать PolyItan1
Как принимать PSK QB50P1
Обзор программ SAT телеметрии
Практическое построение диаграммы направленности
Meteors School
Метеор QSO. Что это?
Предстартовый инструктаж
Как смотреть метеоры
Метеор сервис Virgo и Java
Изучаем CW
Изучаем CW дома 1
Изучаем CW дома 2
Изучаем CW дома 3
Изучаем CW дома. Q-код
Изучаем CW дома. Жаргон.
Тэн код. 10-код.
CW trening radios
Маэстро Morse Runner
Mouse-paddle
Видеоурок Vibroplex
ARRL: как урок в классе
Недостатки PC телеграфирования
Какая песня без баяна?
Интернет идёт к Морзе
Антенны КВ
Противовесы из рулетки
Эффективный диполь
Невидимые антенны
Волшебные проволочки
Антенны случайной длины
Калькулятор антенн
Простое согласующее
Просто про антенны
Какую антенну выбрать
Стэки КВ антенн
1 антенна на 3 трансивера
Модифицированные Inv V
Спайдер vs гексабим
Антенны УКВ
Даблполь 144
Квадрифиляр на 145
SAT квадрифиляр
UHF VHF без приборов
144 за полчаса
Колинеарная J антенна
Калькулятор J антенны
Рамочная KP4MD
"Ёлочка" 144/430
Невидимая на 144
Двойная Харченко
Широкополосная УКВ
Стэки на УКВ
QRZ.RU Callbook'e:  
 
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
 

HAM history QST PICTURES

Online SDR приёмник

 Тестовая версия WEB приёмника. Для прослушивания необходимо какой-нибудь SDR программой (или скачать SDR Console) подключиться к этому серверу по адресу uy2ra.ddns.net порт 50101 login guest password guest Приёмник на КВ с конвертором вверх и имеет гетеродин 50 мгц. Битрейт 1 мгбит или ниже. 73!
Как запустить такой приёмник у себя:

Запускаем WEB SDR сервер

Запускаем WEB SDR сервер 1

Запускаем WEB SDR сервер 2

Запускаем WEB SDR сервер 3

Запускаем WEB SDR сервер 4

Борьба за качество приёма SDR

Качество приёма SDR2

Качество приёма SDR3

Качество приёма SDR4

Сейчас работает версия 3. Не видна из программы версии 2.