Прохождение и Солнце

 FREE & OPEN UKRAINIAN   HAM   RADIO  BANNERS NET

 
QRZ.RU Callbook:
  
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
   

gryline1       У многих на слуху словосочетание Gray Line. И все знают, что сигналы удалённых станций, особенно на НЧ диапазонах, следут искать на рассвете и на закате. И мало кто связывает эти два понятия воедино. Мне кажется пора восстановить справедливость в отношении "обиженной" Грэй Лайн :-)   Тем, кого интересует только результат (ну и академикам :-), рекомендую пару абзацев пропустить, потому что буду рассказывать давно известные вещи.    В течении дня, Солнце "бомбардирует" молекулы газов в верхних и нижних слоях атмосферы иже прилегающих к ней. В результате некоторые электроны покидают родные молекулы и обретают вынужденную свободу, так как некоторое  время не могут подключиться к другому атому или молекуле, становятся  "БОМЖами".  Чем выше солнечная активность, тем больше их становится, тем более плотной становиться  ионосфера. Чем больше плотность ионосферы, тем выше граничная частота (её называют MUF, Maximum Used Frequency) которая отражается обратно на Землю. Мы все знаем: именно поэтому ВЧ диапазоны активнее днём :-)


   Но из тех же уроков физики мы знаем, что атсосфера Земли пропорционально расстоянию от поверхности становится все более и более разрежённой и в конце концов превращается в космический вакуум. Следовательно плотность ионизации также различна. Её условно разбивают на нескорлько слоёв. Первый слой, прямо над нашими головами, носит название слоя D. Он менее всего подвержен ионизации и поэтому он не отражает сигналов вообще и только поглощает их. Причем с уменьшением ионизации его влияние ослабевает.  Далее слои E и F. На самом деле  F1 и F2. Но не суть важно.
    Обычно  (в течении светового дня, пока мы бодрствуем) частоты ниже MUF проходят через слой D с некоторым ослаблением, отражаются от E-F слоёв, возвращаются на Землю и, в зависимости от энергетики, либо совершают второй и более скачок, либо уже нет. Таким образом сигналы достигают экзотических мест, именуемых DX территориями. Тоесть в середине дня умеренное поглощение и хорошее отражение ионизированными слоями E и F.
    В сумерках Солнце не бомбардирует атомы в слое прямо у нас над головами, электроны, как блудные сыны, начинают возвращаться в атомы и молекулы, поэтому поглощающее влияние слоя D ослабевает. С наступлением полной темноты ионизация прекращается и в слоях E И F, поэтому ночью MUF смещается намного вниз и диапазоны, например 28 или 21 мгц, закрыты полностью.   Именно поэтому на закате мы можем видеть спутники, которые еще продолжают быть освещёнными Солнцем, в то время как на Земле уже темно.
     Но в граничное время, как раз сумерки и рассвет, та самая Грэй Лайн, в которой слой D уже перестаёт поглощать радиосигналы, а слои E и F их интенсивно отражают, наступают превосходные условия для проведения дальних радиосвязей в направлениях внутри Gray Line. Обратите внимание - только через те области, где сейчас закат или рассвет. Радиоволны перемещаются по этим своеобразным "коридорам" отражаясь от их стен как заяц, бегущий в лучах фар.  Вернее сразу "умирая" за пределами Gray Line.
Например, на рисунке выше, отличная связь должна быть между западным побережьем Африки и Канадой. Но, сообразуясь с движением Солнца, Gray Line относительно вашей дислокации всегда имеет только два направления. Например для меня на юго-запад по ходу Солнца или на северо-восток, откуда Солнце уже уходит. И в соответствии же вашим условиям, меняется время в интервале которого вы - внутри Gray Linе. Это чаще всего от получаса до часа. Хотя возможно и всего 5-10 минут.  Но в любом случае такая связь доставит вам массу удовольствия. Есть много программ, рассчитывающих эту самую Gray Line, самая популярная в составе N1MM спортивного логгера. Могу рекомендовать. Как и сам логгер :-)

You have no rights to post comments Недостаточно прав для комментирования

А еще можно почитать вот это:

  • Польза тормозов

    cq ww13

    Сказка -ложь, да в ней намёк.........   Сегодня почта принесла большой пакет (наверное sender выбрал громадный размер конверта для того чтобы казаться еще авторитетнее :-) от дирекции CQ WW Contest. С дипломом за 1-е место в CQ WW CW SOAB 2013 по Украине.   За эти два года я успел окончательно разлениться, переключиться на рыбалку и гитару, теперь за трансивером чаще сидит она, а так же разочароваться в украинском радиолюбительском движении, а диплом только пришёл.

    Первой мыслью было: вот бы пару лет назад!:-)  А затем второй - а чем плохо плюс к моим новым увлечениям? Опять же - лучше поздно, чем никогда :-) И потом еще - а пальцы по грифу бегают не потому ли шустро что телеграф знают ? :-)

    Подробнее...  
  • А у Вас не болит голова?

    Как то сегодня неуютно я себя чувствую. Жена говорит магнитная буря. Странно, но на КВ и УКВ её не слышно. Может быть пока. Пошёл в интернет посмотреть что там Космос. И вот нашёл замечательную картинку по солнечной активности. Кто захочет смотреть каждый день свежую и минуя главную страницу сайта, ссылка будет иметь вид http://tesis.lebedev.ru/upload_test/files/fc_yyyymmdd Кто не понял, дата в формате год месяц число. Я написал скрипт, который делает это на автомате (дата и время есть в любом компе), но если я его опубликую, то фактически мне можно будет предъявить обвинение в плагиате и компьютерном мошенничестве. А я всего навсего умею читать (HTML :-))!

     Прогноз магнитных бурь и солнечной активности: 10 Июль 2014 - 5 Август 2014

    Первоисточник http://www.tesis.lebedev.ru

     
  • SV2AGW Packet Engine

    kiss AGW

    Век живи, век учись! :-) Я только что узнал, что широко используемый эмулятор пакетных сетей и нодов на аудиокарточке может конвертировать сигналы с двухдиапазонных трансиверов на один логический конвертор. Я имею в виду KISS AGW от DK3WN. Немного вводной информации для тех, кто не так как я любит спутники.  То что передают в строках телеметрии спутники наши Windowsы выводят на экран в виде допустимых экранных символов того или иного расклада (греческий, кирилица или латиница). Для того, чтобы эту информацию правильно распознать и на её основе вывести реальные данные телеметрии, полученные строки сначала надо привести к виду ASCII строк (файлов), а уже потом программы декодеры её "пережёвывают".  Так вот в качестве модема для своего конвертора (как один из вариантов KISS AGW) DK3WN использует как раз SV2AGW sound modem. В его настройках можно использовать оба из стереоканалов вашей аудиокарточки.

    Подробнее...  
  • Какие мы разные

    Работая в эфире каждый день, не устаю удивляться какие мы всё-таки разные. Такое разнообразие мотивов радиолюбительства что даже голова кружиться.  Кому-то DX, кому-то тропо, кому-то - поговорить, кому-то "факнить" на частоте DX.  И оборатите внимание (на фонограмме) с какой глубиной чувтсва он это делает.....   К сожалению, в эфире сегодня, как и в целом в нашей стране, желающих воевать больше чем желающих думать. Ну да ладно, это так, к слову. Все кричат, и я кричу :-)  Я надеюсь, что мой пример, пусть и с плохим английским, но подсказать, лучше чем "факание" английским без акцента.  Народ, куда гуманизм уходит? Дружба народов? Кто кого перекричит? Одно хамство остаётся? На фонограмме 3 минуты частоты YB3KM на двадцатке только что

     
  • VK9AN and OJ0AM

    OJ0J   Всё-таки какая это замечательная штука - HAM мания!  Вот где бы и как еще я узнал, что одна из самых важных навигационных финских точек всего пара десятков метров вдоль и поперёк? А как бы я еще узнал, что во время шторма волны перекатываются  через весь остров? И, если не дай бог, за верёвку не держишся, унесёт!  Даже специальный забор-барьер построили чтобы преградить  путь волнам прямо на помещение.  И как бы я еще узнал что сейчас там штром? OJ0AM сообщает, что именно сейчас там скорость ветра 16 метров в секунду. Прикиньте! На этой скале! И вокруг море!

        Слышно, конечно, отменно. Но я, поскольку сам бывал в островных экспедициях, при этом хорошо осознаю что громкость сигнала в точке приёма прямо пропорциональна сумме затраченных денег на доставку туда своего генеретора, топлива для него, антенного хозяйства e.c.t.   Ну и заметьте разницу: Он там, а я дома, в тапочках, каву попил, сижу неспешно пытаюсь дозваться   Christmas Isand VK9AN в RTTY и наблюдаю их работу. Время есть , потому что пробиться к телу VK9AN через стену гораздо ближе находящихся и многочисленных японцев - дело нелёгкое.

    Подробнее...  
  • Мои извинения

    Я прошу прощения за то что онлайн экзамен на радиолюбительскую категорию не работал более трёх недель, а я этого не заметил.   Заказанный у холстера антивирусный контроль файлов ( в данном случае скриптов) не безукоризненный: шось "зъив" :-)   Сейчас работа экзамена восстановлена, пользуйтесь пожалуйста.   Только я в прошлый раз отменил отправку результата на E-mail экзаменующегося потому что эти самые экзаменующиеся всё время пытаются подсунуть несуществующий E-mail, хотя скрипт предупреждал, что если не хотите получить результат на почту, просто пропустите ввод почтового адреса :-)  Как бы то ни было, работа экзамена восстановлена. Пробуйте. Надпись под фото: "паника студента" :-)

    student panic 9209944 m

     
  • Моргающий Niwaka

    niwakaВ процессе слежения за появлением нового транспондера TURKSAT, послушал заодно (почти рядом по частоте 437250) прикольный японский спутник Niwaka (по списку NASA FitSat1). Цель его создания - предоставить возможность наблюдать за движением спутника обычным людям, у которых не то что наблюдательского позывного нет, даже приёмника нет. :-) Две грани спутника содержат сверхяркие светодиоды, которые манипулируются бортовым компьютером на манер светотелеграфа на флоте. В результате в вечернее время фотосигналы спутника видны даже невооружённым глазом. Согласитесь, идея (и реализация) замечательная. В связи с тем, что по космическим меркам потребление энергии от батарей при этом очеень большое, изначально планировалось включать фототелеграф только когда спутник пролетает над Японией, но потом, в связи с

    Подробнее...
Для того, чтобы оценить преимущества пенсионера, сначала надо вернуться на работу ..... Приготовил себе 1000 и одно задание, накупил плат, деталей и инструмента, но...
Всем доброго дня и мои поздравления с наступившими Новым Годом и Рождеством! В январском номере журнала CQ amateur-radio опубликованы результаты CQWW VHF контеста 2018 года.
Вчера Гугл прислал немного зелёных за то что вы, мои уважаемые читатели, иногда нажимаете рекламные баннеры на моём сайте. Я слежу за тем, чтобы...
Вот и пролетел еще один год. Внучка выросла настолько что уже понимает что означает охрана природы: её новогодняя работа на конкурс природозащитников не содержит...
Неделю назад мне напомнили моё обещание раскрыть секрет сложения сигналов с антенн НЕ на коаксиальных трансформаторах. Конечно же я вспомнил про это...
В продолжение темы любви к сантехническим пластмассам...... Я вообще-то не любитель SSB, но когда у меня появился трансивер с нормальным трактом формирования SSB сигнала и эквалайзером,...
Пару постов назад я писал про замечательный точ-падль с подложкой чтобы рука не дёргала ключ при работе. Интерес к нему проявил и мой...
Недостатки самого простого точ-паддля выяснили (см. "Точ паддль и его проблема") Вместе с Сашей Прилук K2PAL продолжаем исследовать то что...
Силы космоса нам особо не благоприятствуют, но и не вредят. SFI=67 SSN=0 Это означает стабильно плохое и нестабильное прохождение на ВЧ...
Работая вчера на спутниках, пару орбит, заметил, что что-то слабенько слышу. Сходил посмотрел, не свалились ли с траверс антенны. Вроде всё ОК. Обновил TLE Орбитрону.
Погода особо не изменилась, изменилась плотность солнечного ветра. Отражая его магнитное поле Земли напрягается и на сегодня устало:-) SSN равно 11.
Сейчас сам себя поймал на этой мысли и аж рассмеялся. Раньше как было. Просыпается радиолюбитель, попил кофе, садится за Р-250 и давай крутить ручку верньера...
Как - то некожиданно пришёл Ukrainian DX Contest. Не было времени даже повыёживаться на форумах о том поддерживаю или нет:-). UX0FF продолжает настаивать.
Лёд тронулся! SFI = 68, а SSN = 22! Намного лучше, хотя на 100% динамики улучшения нет. Но, как...
Я уже давно деревенский житель. И ни разу не пожалел, что оставил мегаполис. Но вот с общением в деревне всё не так весело. Все...

Калькулятор расстояний и QTH
Калькуляторы перевода координат UTM DMS, координаты в QTH locator IARU и наоборот. Расчет азимута и расстояния по QTH локатору.


Online экзамен на категорию

exam

UY2RA/QSO/QSL/OQRS

 

HAM Sound Player


SLogin

Вход с логином соцсети в:

Или логин этого сайта

kzaskbar

Подать телеграмму

Ведите короткий текст (до 256-ти символов.) телеграммы
Call (name)

 
            

HAMschool

HAM School
CW forever
Радиообмен для бойца
Украинская транслитерация
Детский RX TX KIT
Прогноз прохождения
Грозозащита радио
Метеорадары и грозы
Sat School
Спутники хочу :-)
SAT приёмные антенны
SAT QSO FM
SAT QSO CW - SSB
SDR, SAT и Orbitron
Oreos miniSat
Моргающий Niwaka
Space sound
УКВ тестеры
DX через спутник
Почему не слышно спутник
Как принимать FunCube1
Как принимать PolyItan1
Как принимать PSK QB50P1
Обзор программ SAT телеметрии
Практическое построение диаграммы направленности
Meteors School
Метеор QSO. Что это?
Предстартовый инструктаж
Как смотреть метеоры
Метеор сервис Virgo и Java
Изучаем CW
Изучаем CW дома 1
Изучаем CW дома 2
Изучаем CW дома 3
Изучаем CW дома. Q-код
Изучаем CW дома. Жаргон.
Тэн код. 10-код.
CW trening radios
Маэстро Morse Runner
Mouse-paddle
Видеоурок Vibroplex
ARRL: как урок в классе
Недостатки PC телеграфирования
Какая песня без баяна?
Интернет идёт к Морзе
Антенны КВ
Противовесы из рулетки
Эффективный диполь
Невидимые антенны
Волшебные проволочки
Антенны случайной длины
Калькулятор антенн
Простое согласующее
Просто про антенны
Какую антенну выбрать
Стэки КВ антенн
1 антенна на 3 трансивера
Модифицированные Inv V
Спайдер vs гексабим
Антенны УКВ
Даблполь 144
Квадрифиляр на 145
SAT квадрифиляр
UHF VHF без приборов
144 за полчаса
Колинеарная J антенна
Калькулятор J антенны
Рамочная KP4MD
"Ёлочка" 144/430
Невидимая на 144
Двойная Харченко
Широкополосная УКВ
Стэки на УКВ
QRZ.RU Callbook'e:  
 
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
 

HAM history QST PICTURES

Online SDR приёмник

 Тестовая версия WEB приёмника. Для прослушивания необходимо какой-нибудь SDR программой (или скачать SDR Console) подключиться к этому серверу по адресу uy2ra.ddns.net порт 50101 login guest password guest Приёмник на КВ с конвертором вверх и имеет гетеродин 50 мгц. Битрейт 1 мгбит или ниже. 73!
Как запустить такой приёмник у себя:

Запускаем WEB SDR сервер

Запускаем WEB SDR сервер 1

Запускаем WEB SDR сервер 2

Запускаем WEB SDR сервер 3

Запускаем WEB SDR сервер 4

Борьба за качество приёма SDR

Качество приёма SDR2

Качество приёма SDR3

Качество приёма SDR4

Сейчас работает версия 3. Не видна из программы версии 2.