Конфигурация оттяжек

 FREE & OPEN UKRAINIAN   HAM   RADIO  BANNERS NET

 
QRZ.RU Callbook:
  
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
   

Вопрос:

Добрый день, Георгий. Спасибо большое за Ваши труды. Регулярно читаю Ваш блог.  Позвольте задать вопрос новичка по конфигурации оттяжек для антенны RR-33. Вводят в заблуждения различные мнения на эту тему...Кто-то считает, что они и вовсе не нуждаются в разбитии изоляторами, кто-то советует меньше 1/4 длинны волны 10м бэнда. Дайте, пожалуйста дельный совет по конфигурации оттяжек для 12м мачты.  Андрей

Ответ: Добрый день, Андрей. Ответ проще, чем может показаться.   Прав всегда закон Ома.  Ну или ладно, законы физики. Разночтения возникают от того, что солидные авторы пренебрегают объяснениями вводных для задачи, а сомневающиеся - ошибаются по причине слабых знаний матчасти. Почему никто не задаётся вопросом: а если оттяжки диэлектрические - стоит ли разбивать?  Ответ очевиден - нет. Они не оказывают никакого влияния на элемент или элементы антенны. Тогда почему проводники оказывают?

а) потому что расположены к резонансным элементам антенны ближе чем какие-бы ни были другие проводники

б) потому что расположены не перепндикулярно проводникам антенны (тогда их влияние минимально)

в) потому что их резонансные свойства могут быть близки к свойствам элементов антенны и вследствие переизлучения (slave) могут влиять на диаграмму направленности ( или резонанс) основной антенны.

Прямой и короткий ответ: если вы хотите быть уверены в том, что растяжки никак не влияют на свойства антенны, разбивать нужно. Причём на части не превышающие по длине полуволны самого высокочастотного диапазона. То есть если антенна имеет диапазон 10 метров, то тогда длина ни одного из отрезков оттяжки не должна быть более 5-ти метров. Лучше значительно короче. Если самый высокочастотный диапазон - 21 мгц, то отрезки по длине не должны превышать половины волны для этого диапазона - 7,5 метра и т.д. Именно полуволны, не четверти. Это уже излишества :-) 

Только это идеальный случай. На практике учитывают и угол, под которым оттяжки расположены к элементам антенны, и расстояние до них. Оба эти аргумента ослабляют возможное влияние. По большому счёту ни одна оттяжка не может быть параллельна элементам антенны по её логическому расположению. Её влияние критически ослаблено потому что она НЕ паралельна элементу антенны. Чем острее угол к вертикали ( и ближе к 90 градусам между оттяжкой и антенной) тем лучше. (Но хуже устойчивость мачты :-( )  Каждый второй отрезок оттяжки расположен на расстоянии уже более полуволны для элемента критического диапазона и поэтому его влияние ослаблено на величину от 33% до 100% (величина примерно обратная наведённой в проводнике ЭДС который учитывает угол и удаление от переизлучаемого проводника). Таким образом радиолюбитель волен выбирать один из трёх вариантов в соответствии со своей ситуацией:

1: пренебрегать влиянием оттяжек и не тратить лишние средства на изоляторы и такелаж;

2: разбивать всю длину оттяжек на отрезки меньшие половине волны самого высокочастотного диапазона антенны;

3. разбить каждую из оттяжек на две части, первая из которых (ближняя к антенне) не должна быть длиннее полуволны самого высокочастотного диапазона данной антенны.

У меня лично выполнен третий вариант. На практике длинна целой растяжки намного больше элемента антенны даже самого "низкого" диапазона 20 метров, поэтому их резонансные частоты так далеки друго от друга что тоже не оказывают влияния ни на резонанс, ни на направленные свойства. Но служат замечательным "отсасывателем" электромагнитных волн на землю подобно вертикальным деревьям в лесу. Поэтому вариант 3 :-)

You have no rights to post comments Недостаточно прав для комментирования

А еще можно почитать вот это:

  • Что сердцу дорого, о том и говорю

    О своих привязанностях и самом маленьком 5х5х7 сантиметров (из известных, вполне допускаю что где-то летает военный или шпионский еще меньше) спутгников Eagle-2 я писал недавно на третьем своём сайте посвященным исключительно кубесатам. Вот ссылка на материал (там же и фотографии) Кстати, там есть два калькулятора облегчающие работу желающим послушать спутник. Без них неудобно: сначала в Орбитроне (или другом тракере) определяем что летит над нами и с какой стороны. Потом в блокноте или интернете ищем частоту и моду (потому что не все прописали их себе в калькуляторе Орбитрона). Так вот частоту и моду подсказывают два скрипта на упомянутом сайте. Вот http://cubesat.hammania.net/index.php/products Там два движка. Один выборка спутников передающих в чисто радиолюбительских диапазонах (от UY2RA :-).  Второй, полный, от господина Минео JE9PEL. Он обновляется практически каждый день.  Нам так оказалось удобнее: я написал скрипт, а Mineo san корректирует большой список.   Вот сегодняшняя встреча с "Орлом". 

    s50sat1200

    Подробнее...  
  • Мечта УКВиста

        Только что отработал на фифтине Кубу - CO8TW.   На фото - позиция на 400 метрах выше уровня моря. Мечта: ни мачт, ни антенн тащить не надо. Да плюс префикс какой!   Одним словом а чео  будет, если на эту скамейку "по нормальному"  выехать!  Уши отвалятся :-)

     
  • Свисток: еще одна жизнь

       Если существует понятие "народный приёмник" то это безусловно RTL820. После Р250, конечно. Уж мы на нём и спутники принимали, и онлайн WEB приёмники включали (и сейчас, кстати тоже включен :-), и траффик самолётов над головой контролировали и на монитор выводили, и APRS пойнт делали. Можно сказать и послать его некуда :-)
    Тем не менее есть еще одно его возможно народное применение - читать датчики температуры, влажности, скорости ветра и давления с погодных станций, охранной сигнализации, дистанционный съём показаний электросчётчика в гараже соседа. И даже позволяют определить когда у соседского младенца намокнут подгузники (Chuango Wi-Fi). Короче всего что работает на частоте для аналогичных устройств - 433920+-50 кгц. И, скажу по секрету, подсматривать чужие WEB камеры. Зачем покупать свою метеостанцию когда вокруг уже работают три?
    Фи, скажете вы, не всем неинтересно. Правда не всем. А вот мне стало интересно. С подачи Андрея UR5RFF, у него это работает как APRS WX STATION, я запустил это и у себя. И вы сможете. Правда понадобятся некоторые навыки работы в командной строке. Чудо сие называется RTL_433 и представляет собой GNU проект https://github.com/merbanan/rtl_433]https://github.com/merbanan/rtl_433. Естественно, до запуска софта надо быть уверенным что сам RTL у вас нормально подключен и с драйвером всё ОК.
    В командной строке (можно DOS, FAR, VC или промпт Виндовс "Выполнить") набираете rtl_433.exe Программа определит под каким номером устройства она увидит ваш RTL, Например
    0: ,0,0 SN:
    1: Realtek, RTL2838UHDIR, SN: 000001
    Ваше устройство №1 Тогда с протоколом по умолчанию, который поддерживает большая часть устройств запускаем устройство с ключом - d 1
    rtl_433.exe - d 1

    Подробнее...  
  • Реально успешный FO-29

    fo-29Реально успешный. Долгожитель, раз. Отменный сигнал до сих пор, два. Удобные частоты вверх-вниз, три. Красивый, четыре. Я его люблю - пять :-)

     

    QSO c  EA6SA via FO-29

     

     
  • VK9MT RTTY

    Untitled-2Не успел я пожаловаться что плохо слышу Мелишь риф как вот он, собственной персоной на фифтине и громко. Я бы сказал неприлично громко :-) Сами послушайте фонограмму :-) Дозваться, правда, оказалось гораздо труднее. Но зато появилась твёрдая надежда :-)   Думаю я своих три моды (CW, RTTY и SSB) получу. Хоть на трёх диапазонах :-)

    Хотелось бы больше, но как говорят, грехи не пускают :-)

     
  • Открытый Чемпионат Украины RTTY

    chempukr15     "OPEN UKRAINE RTTY CHAMPIONSHIP 2015" состоится 07-08 марта 2015г.
    Вечерняя часть соревнований проводится 07 марта на диапазонах 1,8 , 3,5 и 7 MHz первый тур - 18:00 - 20:59 UTC, второй - 21:00 - 23:59 UTC.
    Дневная часть - 08 марта на диапазонах 7, 14, 21 и 28 MHz, первый тур с 08:00 до 10:59 UTC, второй - с 11:00 до 13:59 UTC.
         Нумерация связей сквозная для всех туров.
         Повторные радиосвязи с одним и тем же корреспондентом разрешено проводить на разных диапазонах и в каждом новом туре (2 вечерних и 2 дневных тура)
         Категории участников: SOMB; MOMB; SOSB 1,8 MHz; SOSB 3,5 MHz; SOSB 7 MHz; SOSB 14 MHz; SOSB 21 MHz; SOSB 28 MHz.
    Участникам категории SOSB разрешается заявляться дважды, на одном диапазоне в вечерней части и на одном диапазоне в дневной части соответственно, например: SOSB 1,8 MHz и SOSB 28 MHz, SOSB 3,5 MHz и SOSB 14 MHz и т.п.
    Участники категории SOSB 7 MHz при работе на результат должны отработать соревнования полностью (результат - сумма за вечернюю и дневную части).
         Категория MOMB предусматривает команду, состоящую из 2-3 операторов.
         Участникам всех категорий ЗАПРЕЩАЕТСЯ использовать одновременно два и более излучающих передатчика.

    Подробнее...  
  • Orbitron+SDR=Допплер-

        Я пожаловался как-то, что эффект Допплера (кому непонятно что это и еще тут) не даёт мне принять беакон (бакен, маяк) нового спутника потому что скважность передачи очень большая. При приеме телеметрии со спутников и проведении связей известна проблема ухода частоты из-за эффекта Доплера. И вот добрая душа, кэптан Немо, посоветовал мне как можно с этим справиться применяя так называемый "свисток" - SDR на базе dongle RTL.  Он прекрасно управляется по частоте нашим любимым Орбитроном с помощью программной примочки от автора Орбитрона MyDDE.    Трекеры спутников обычно имеют рассчет частоты с учетом этого эффекта. Например, всем известный Orbitron мало того, что вычисляет частоту, он еще и умеет отдавать данные о частоте наружу по DDE. А хорошо это тем, что можно выбрать спутник в орбитроне, а внешний (по отношению к орбитрону) приемник сам настроится на нужную частоту. Халява, можно сказать :)

    Подробнее...
Неделю назад мне напомнили моё обещание раскрыть секрет сложения сигналов с антенн НЕ на коаксиальных трансформаторах. Конечно же я вспомнил про это...
В продолжение темы любви к сантехническим пластмассам...... Я вообще-то не любитель SSB, но когда у меня появился трансивер с нормальным трактом формирования SSB сигнала и эквалайзером,...
Пару постов назад я писал про замечательный точ-падль с подложкой чтобы рука не дёргала ключ при работе. Интерес к нему проявил и мой...
Недостатки самого простого точ-паддля выяснили (см. "Точ паддль и его проблема") Вместе с Сашей Прилук K2PAL продолжаем исследовать то что...
Силы космоса нам особо не благоприятствуют, но и не вредят. SFI=67 SSN=0 Это означает стабильно плохое и нестабильное прохождение на ВЧ...
Работая вчера на спутниках, пару орбит, заметил, что что-то слабенько слышу. Сходил посмотрел, не свалились ли с траверс антенны. Вроде всё ОК. Обновил TLE Орбитрону.
Погода особо не изменилась, изменилась плотность солнечного ветра. Отражая его магнитное поле Земли напрягается и на сегодня устало:-) SSN равно 11.
Сейчас сам себя поймал на этой мысли и аж рассмеялся. Раньше как было. Просыпается радиолюбитель, попил кофе, садится за Р-250 и давай крутить ручку верньера...
Как - то некожиданно пришёл Ukrainian DX Contest. Не было времени даже повыёживаться на форумах о том поддерживаю или нет:-). UX0FF продолжает настаивать.
Лёд тронулся! SFI = 68, а SSN = 22! Намного лучше, хотя на 100% динамики улучшения нет. Но, как...
Я уже давно деревенский житель. И ни разу не пожалел, что оставил мегаполис. Но вот с общением в деревне всё не так весело. Все...
Получил замечание что уже воскресенье, а привычного прогноза прохождения на неделю нет :-) Исправляюсь.160 метров. Уверенно хорошие концентрические зоны на расстояния до 2000 км, но...
Устал от рыб. Сел попищать в телеграфе. Пустыня :-( Только QRP станции зовут, в надежде что на безрыбье их слабые сигналы будут приняты. Слышу,...
Я уже не раз признавался в любви к сантехническим трубам :-) И писал про довольно сложный конструктивно, но очень эффективный Buddipole, работающий (с трапами) от...
Позвонил приятель и сказал, что на сайте Радон публикуется несколько искажённых статей с сайта hammania.net . С моего сайта.

Калькулятор расстояний и QTH
Калькуляторы перевода координат UTM DMS, координаты в QTH locator IARU и наоборот. Расчет азимута и расстояния по QTH локатору.


Online экзамен на категорию

exam

UY2RA/QSO/QSL/OQRS

Сайт черниговских радиолюбителей

HAM Sound Player


HAM Screen Saver

Ноыве пользователи

  • BobPelenkin
  • Sergey-Kibalnikov-facebook
  • Aleksei-Chetverikov-vkontakte
  • Anatoliy-Kovalenko-google
  • Veteran-Flota-facebook

SLogin

Вход с логином соцсети в:

Или логин этого сайта

kzaskbar

Подать телеграмму

Ведите короткий текст (до 256-ти символов.) телеграммы
Call (name)

 
            

HAMschool

HAM School
CW forever
Радиообмен для бойца
Украинская транслитерация
Детский RX TX KIT
Прогноз прохождения
Грозозащита радио
Метеорадары и грозы
Sat School
Спутники хочу :-)
SAT приёмные антенны
SAT QSO FM
SAT QSO CW - SSB
SDR, SAT и Orbitron
Oreos miniSat
Моргающий Niwaka
Space sound
УКВ тестеры
DX через спутник
Почему не слышно спутник
Как принимать FunCube1
Как принимать PolyItan1
Как принимать PSK QB50P1
Обзор программ SAT телеметрии
Практическое построение диаграммы направленности
Meteors School
Метеор QSO. Что это?
Предстартовый инструктаж
Как смотреть метеоры
Метеор сервис Virgo и Java
Изучаем CW
Изучаем CW дома 1
Изучаем CW дома 2
Изучаем CW дома 3
Изучаем CW дома. Q-код
Изучаем CW дома. Жаргон.
Тэн код. 10-код.
CW trening radios
Маэстро Morse Runner
Mouse-paddle
Видеоурок Vibroplex
ARRL: как урок в классе
Недостатки PC телеграфирования
Какая песня без баяна?
Интернет идёт к Морзе
Антенны КВ
Противовесы из рулетки
Эффективный диполь
Невидимые антенны
Волшебные проволочки
Антенны случайной длины
Калькулятор антенн
Простое согласующее
Просто про антенны
Какую антенну выбрать
Стэки КВ антенн
1 антенна на 3 трансивера
Модифицированные Inv V
Спайдер vs гексабим
Антенны УКВ
Даблполь 144
Квадрифиляр на 145
SAT квадрифиляр
UHF VHF без приборов
144 за полчаса
Колинеарная J антенна
Калькулятор J антенны
Рамочная KP4MD
"Ёлочка" 144/430
Невидимая на 144
Двойная Харченко
Широкополосная УКВ
Стэки на УКВ
QRZ.RU Callbook'e:  
 
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
 

HAM history QST PICTURES

Online SDR приёмник

 Тестовая версия WEB приёмника. Для прослушивания необходимо какой-нибудь SDR программой (или скачать SDR Console) подключиться к этому серверу по адресу uy2ra.ddns.net порт 50101 login guest password guest Приёмник на КВ с конвертором вверх и имеет гетеродин 50 мгц. Битрейт 1 мгбит или ниже. 73!
Как запустить такой приёмник у себя:

Запускаем WEB SDR сервер

Запускаем WEB SDR сервер 1

Запускаем WEB SDR сервер 2

Запускаем WEB SDR сервер 3

Запускаем WEB SDR сервер 4

Борьба за качество приёма SDR

Качество приёма SDR2

Качество приёма SDR3

Качество приёма SDR4

Сейчас работает версия 3. Не видна из программы версии 2.