Конфигурация оттяжек

 FREE & OPEN UKRAINIAN   HAM   RADIO  BANNERS NET

 
QRZ.RU Callbook:
  
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
   

Вопрос:

Добрый день, Георгий. Спасибо большое за Ваши труды. Регулярно читаю Ваш блог.  Позвольте задать вопрос новичка по конфигурации оттяжек для антенны RR-33. Вводят в заблуждения различные мнения на эту тему...Кто-то считает, что они и вовсе не нуждаются в разбитии изоляторами, кто-то советует меньше 1/4 длинны волны 10м бэнда. Дайте, пожалуйста дельный совет по конфигурации оттяжек для 12м мачты.  Андрей

Ответ: Добрый день, Андрей. Ответ проще, чем может показаться.   Прав всегда закон Ома.  Ну или ладно, законы физики. Разночтения возникают от того, что солидные авторы пренебрегают объяснениями вводных для задачи, а сомневающиеся - ошибаются по причине слабых знаний матчасти. Почему никто не задаётся вопросом: а если оттяжки диэлектрические - стоит ли разбивать?  Ответ очевиден - нет. Они не оказывают никакого влияния на элемент или элементы антенны. Тогда почему проводники оказывают?

а) потому что расположены к резонансным элементам антенны ближе чем какие-бы ни были другие проводники

б) потому что расположены не перепндикулярно проводникам антенны (тогда их влияние минимально)

в) потому что их резонансные свойства могут быть близки к свойствам элементов антенны и вследствие переизлучения (slave) могут влиять на диаграмму направленности ( или резонанс) основной антенны.

Прямой и короткий ответ: если вы хотите быть уверены в том, что растяжки никак не влияют на свойства антенны, разбивать нужно. Причём на части не превышающие по длине полуволны самого высокочастотного диапазона. То есть если антенна имеет диапазон 10 метров, то тогда длина ни одного из отрезков оттяжки не должна быть более 5-ти метров. Лучше значительно короче. Если самый высокочастотный диапазон - 21 мгц, то отрезки по длине не должны превышать половины волны для этого диапазона - 7,5 метра и т.д. Именно полуволны, не четверти. Это уже излишества :-) 

Только это идеальный случай. На практике учитывают и угол, под которым оттяжки расположены к элементам антенны, и расстояние до них. Оба эти аргумента ослабляют возможное влияние. По большому счёту ни одна оттяжка не может быть параллельна элементам антенны по её логическому расположению. Её влияние критически ослаблено потому что она НЕ паралельна элементу антенны. Чем острее угол к вертикали ( и ближе к 90 градусам между оттяжкой и антенной) тем лучше. (Но хуже устойчивость мачты :-( )  Каждый второй отрезок оттяжки расположен на расстоянии уже более полуволны для элемента критического диапазона и поэтому его влияние ослаблено на величину от 33% до 100% (величина примерно обратная наведённой в проводнике ЭДС который учитывает угол и удаление от переизлучаемого проводника). Таким образом радиолюбитель волен выбирать один из трёх вариантов в соответствии со своей ситуацией:

1: пренебрегать влиянием оттяжек и не тратить лишние средства на изоляторы и такелаж;

2: разбивать всю длину оттяжек на отрезки меньшие половине волны самого высокочастотного диапазона антенны;

3. разбить каждую из оттяжек на две части, первая из которых (ближняя к антенне) не должна быть длиннее полуволны самого высокочастотного диапазона данной антенны.

У меня лично выполнен третий вариант. На практике длинна целой растяжки намного больше элемента антенны даже самого "низкого" диапазона 20 метров, поэтому их резонансные частоты так далеки друго от друга что тоже не оказывают влияния ни на резонанс, ни на направленные свойства. Но служат замечательным "отсасывателем" электромагнитных волн на землю подобно вертикальным деревьям в лесу. Поэтому вариант 3 :-)

You have no rights to post comments Недостаточно прав для комментирования

А еще можно почитать вот это:

  • Поиск источников QRM

    qrm        О том, как попытаться подавить помеху я уже писал (Эффективное подавление помех в Главном меню).  А вот как определить источник помехи рассказал в своей  статье опытный коротковолновик  Вадим Дубовик - UT3RZ.  С его любезного разрешения я  процитирую его здесь.  Получится полная инструкция по преобразованию вашего домашнего эфира в девственно чистый :-)
      Цитата:  
    " Думаю, все радиолюбители у себя дома отчетливо различают вдруг возникшие помехи, так мешающие приёму слабых сигналов ДХ станций. И неважно где он проживает, в большом городе или в маленькой деревушке, рано или поздно каждый радиолюбитель встретится с подобной проблемой, так как некачественная в отношении электромагнитной совместимости техника всё больше входит в наши дома и подключают её к своеобразным огромным излучающим "антеннам" - к сети 220 вольт.   Эта проблема еще более усугубляется, если приёмник работает с антенной, имеющей какое-либо усиление. Прикиньте: со стороны Японии у вас дом, в котором живёт "сверчок". Похоже Япония теперь улыбается другим....  
    Подробнее...  
  • U образная антенна на 160

    k8rrh 1 В поисках способа увеличить полосу пропускания проволочных антенн последнее время листаю старые номера CQ DL, QST и соу лонг.  Нашел  на полках старую-престарую книгу "The ARRL Antenna Anthology" под редакцией M.Andedrson WB1FSB.  С народной мудростью о том, что новое - это хорошо забытое старое никто не спорит.  Тем более было интересно посмотреть что считалось прогрессивными идеями почти 40 лет назад : книга из далекого 1978 года.  Ну и, как вы думаете ?   То что искал, не нашёл, по крайней мере прямой ответ не нашёл, а вот интересную мысль нашёл.  Судя по реакции в отношении антенн на 160 метров на сайте, эти прожекты вызывают интерес.  Два варианта исполнения, предложенные в этой книге, различаются разве что только схемой подключения фидера. Перевёрнутая U - это гибрид П образного штыря и петлевого вибратора в зависимости от проводящих свойств земли :-)    Соответственно ожидается достаточно широкий диапазон входных сопротивлений. 

    Подробнее...  
  • Лучшее - враг хорошего

    По жизни уже не раз убеждался в правоте этого тезиса. И вот на днях ко мне попала ссылка на новую радиолюбительскую программу - SHARPER. Скачал, поставил, понаблюдал. Первое впечатление отталкивающее: эдакий конёк-горбунок гибрид Perseus и SharpSDR. Дизайн безвкусный именно потому что автору очень нравилось как выглядит программный блок Персеуса, но в реалии есть свободный исходный код SharpSDR, вот и склеили ужа и ежа. Хотя говорят, что на вкус и цвет товарищей нет, в данном случае аляповатый дизайн после чистоты и опрятгности что Шарпа, что Персеуса коробит. Сразу хочу отметить, что в части собственно приёмника, гибрид не так уж и плох. Во-первых,  реализована давнишняя мечта( моя, по крайней мере) в части значительного расширения диапазонов всяческих настроек. Во-вторых, значительно расширен список драйверов под недорогое RTLобразное железо. В третьих, реализована моя давнишняя хотелка, можно сказать мечта, подобие НЧ осцилографа. Но диапазон и качество настроек почти свели на нет те преимущества какие он мог бы дать - визуально оценивать качество сигнала.  Я не знаю автора, но с удовольствием высказал бы ему лично несколько советов. Не для того, чтобы хулить, скорее наоборот. Но вот первый могу прямо сейчас: вернуть к общему стилю кнопки VFO A,B,C и кнопку Play. Ну и, просто очевидно, что надо или синюшные окна перекрасить в стиль Персеуса, коричнево-жёлтые, либо саму рамку программы подогнать по гармонии цвета с окнами осцилографа, спектра и водопада.  Поскольку заканчиваю на негативной ноте, считаю это неконструктивным, исправляюсь: если автор ко мне обратиться, обещаю помощь в коррекции графики.Вот, теперь конструктивно :-) 

    Подробнее...  
  • Контакты

    uy2ra1 1Егор Касминин UY2RA  ex UA3AKR, 4J1FS, UR2UX

    Справка биография :-)

    E-mail Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  тел. +38 04579-22786 

     

     
  • МКС: BBS и APRS

    Продолжение. Смотреть начало  Настройки USB-COM   и   Космос и ходиболтайки
    Ну вот и появилась у вас на экране специализированная программа для работы с космическим объектом - МКС - UISS. В самом верху, как мы уже приучены Windows, пункты настройки  глобальных переменных - позывного, портов, сервисов и т.д.  Ниже - меню рангом пониже, оперативные. Напоминаю что для того, чтобы всё работало без TNC необходимо сначала запустить AGW Packet Engine.  uiss4 Как "зашить" в программу свой позывной я уже описывал. В этом же, главном, меню можно выставить на приём и передачу раздельные порты (на самом деле их может быть больше двух, например для того, чтобы коннектится с BBS не напрямую, а, например, с дачи через пакетный канал на 435 мгц) Здесь же можно разрешить или запретить входящие или исходящие соединения или глобально или по специальным фильтрам (редактирование фильтров доступно и из старшего меню).

    Подробнее...  
  • Реально широкополосная :-)

    Тренируя ухо на своём "панорамном" SDR страдаю от необходимости раз в полчаса переключать антенну :-(  не секрет, что обычные RTL "свистки" высокой чувствительностью не отличаются, и, если мы хотим услышать что-нибудь хорошо, то антенна нужна хорошая, многоэлементная.  А они, к сожалению, все узкополосные. Не получается хорошо в широком диапазоне частот.  Это огорчает, но это наука.  А теперь, когда мы догадались подключить к своему SDR радио МШУ, то появляется возможность подключить к своему приёмнику реально широкополосную антенну. Это возможно только теоретически, но вариант практического приближения к этой утопии всё-таки существует.
    so50
    Речь идёт о модификации всенародно известной УКВ антенны типа "Метла".

    Подробнее...  
  • Кило, мега, терра... байты

          С каждой новой версией Windows становится всё более и более "ресурсотребовательной". Счёт килобайтам памяти медленно но верно претерпевал перемещение из области килобайт сначала в мегабайты, потом в гигабайты, затем в террабайты и похоже конца этому процессу не видно. Пропорционально растут аппетиты радиолюбительских программ. Логгеры, диджи и прочие виды специфических модуляций предполагают значительные объёмы не только оперативной памяти но и для долгосрочного хранения информации. не секрет, что мы уже не зависим от фабрик, выпускающих фото и магнитную плёнку. Зато в нашей жизни прочно обосновались дискеты, CD и DVD диски, различные флэш карточки памяти, твёрдотельные диски и прочие устройства хранения больших объёмов информации.   Но при всём их многообразии лично я до сегодняшнего дня не знаю чему отдать предпочтение. Еще пару лет назад я считал что

    Подробнее...
Ломал голову как совместить приятное с приятным: чтобы на рыбалке смотреть на поплавок, а слушать двадцатку. Первое, что пришло в голову -...
TNX Александру Прилук K2PAL (ex AG2T) Уже лет сто ломают копья приверженцы и противники тех или других антенн. Уже целый стог сломанных копий. Дело...
СидЯ на работе нашёл пару минут чтобы посмотреть чего читает народ на моих сайтах. Как и ожидалось, то что описывает интересности в радиолюбительском эфире.
Прослушал приглашение с борта Fox1D приятным женским голосом и удивился тому, что бакен прошёл на 59, а себя не слышу. Ну и России...
Состояние с солнечной активностью никак не радует: изменений почти нет. Если солар флюкс еще как-то меняется, то число вспышек на стабильном минимуме -...
На пятый день праздников руки наконец дошли до радио :-). Но выяснилось что сегодня, для того, чтобы спаять платку расширения,...
Вы находитесь в районе, где есть значительный шум QRM / QRN (QRM: неприродный шум и QRN: встречающийся в природе шум), делающий невозможным получение слабых сигналов?
Я уже поминал тихим словом этот самый риторический вопрос, за что многие готовы были дать мне по сопатке :-) Сегодня повод еще раз спросить. Типа зачем...
Антон, OK7AJ Цифровая морская радиопередача и тюнер RTL-SDR Я часто спрашиваю себя, как привлечь молодых людей и расширить ряды будущих молодых радиолюбителей? Начнем с...
Группа радиолюбителей Польши оформляет разрешение UT/SP8DUGA и будет этим позывным работать с использованием в качестве антенны одного из диполей Надененко верхнего ряда антенны ЗГРЛС...
Цифры на этой неделе как и на прошлой, не впечатляют. Но отличия есть. Во-первых, будет лучше прохождение на НЧ диапазонах. Самое лучшее будет...
Сегодня состоялся второй раунд договорного матча с мистенром Криссадой Футракул - E21EJC насчёт связи через FO-29 Позавчера не слышал ничего кроме своего сигнала, сегодня...
Получил письмо в личку с жалобой на то что перестал работать мой онлайн WEB приёмник. Признаю, был невнимателен к пользователям. Дело в том,...
Я тут перестроил технику на запись своими SDRами диапазона 145 мгц. Наехали на меня местные говоруны, вынуждают доказывать им аудиозаписями что их...
Вопрос: Добрый день, Георгий. Спасибо большое за Ваши труды. Регулярно читаю Ваш блог. Позвольте задать вопрос новичка по конфигурации оттяжек для антенны RR-33. Вводят в...

Калькулятор расстояний и QTH
Калькуляторы перевода координат UTM DMS, координаты в QTH locator IARU и наоборот. Расчет азимута и расстояния по QTH локатору.


Online экзамен на категорию

exam

UY2RA/QSO/QSL/OQRS

Сайт черниговских радиолюбителей

HAM Sound Player


HAM Screen Saver

SLogin

Вход с логином соцсети в:

Или логин этого сайта

Подать телеграмму

Ведите короткий текст (до 256-ти символов.) телеграммы
Call (name)

 
            

HAMschool

HAM School
CW forever
Радиообмен для бойца
Украинская транслитерация
Детский RX TX KIT
Прогноз прохождения
Грозозащита радио
Метеорадары и грозы
Sat School
Спутники хочу :-)
SAT приёмные антенны
SAT QSO FM
SAT QSO CW - SSB
SDR, SAT и Orbitron
Oreos miniSat
Моргающий Niwaka
Space sound
УКВ тестеры
DX через спутник
Почему не слышно спутник
Как принимать FunCube1
Как принимать PolyItan1
Как принимать PSK QB50P1
Обзор программ SAT телеметрии
Практическое построение диаграммы направленности
Meteors School
Метеор QSO. Что это?
Предстартовый инструктаж
Как смотреть метеоры
Метеор сервис Virgo и Java
Изучаем CW
Изучаем CW дома 1
Изучаем CW дома 2
Изучаем CW дома 3
Изучаем CW дома. Q-код
Изучаем CW дома. Жаргон.
Тэн код. 10-код.
CW trening radios
Маэстро Morse Runner
Mouse-paddle
Видеоурок Vibroplex
ARRL: как урок в классе
Недостатки PC телеграфирования
Какая песня без баяна?
Интернет идёт к Морзе
Антенны КВ
Противовесы из рулетки
Эффективный диполь
Невидимые антенны
Волшебные проволочки
Антенны случайной длины
Калькулятор антенн
Простое согласующее
Просто про антенны
Какую антенну выбрать
Стэки КВ антенн
1 антенна на 3 трансивера
Модифицированные Inv V
Спайдер vs гексабим
Антенны УКВ
Даблполь 144
Квадрифиляр на 145
SAT квадрифиляр
UHF VHF без приборов
144 за полчаса
Колинеарная J антенна
Калькулятор J антенны
Рамочная KP4MD
"Ёлочка" 144/430
Невидимая на 144
Двойная Харченко
Широкополосная УКВ
Стэки на УКВ
QRZ.RU Callbook'e:  
 
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
 

HAM history QST PICTURES

Online SDR приёмник

 Тестовая версия WEB приёмника. Для прослушивания необходимо какой-нибудь SDR программой (или скачать SDR Console) подключиться к этому серверу по адресу uy2ra.ddns.net порт 50101 login guest password guest Приёмник на КВ с конвертором вверх и имеет гетеродин 50 мгц. Битрейт 1 мгбит или ниже. 73!
Как запустить такой приёмник у себя:

Запускаем WEB SDR сервер

Запускаем WEB SDR сервер 1

Запускаем WEB SDR сервер 2

Запускаем WEB SDR сервер 3

Запускаем WEB SDR сервер 4

Борьба за качество приёма SDR

Качество приёма SDR2

Качество приёма SDR3

Качество приёма SDR4

Сейчас работает версия 3. Не видна из программы версии 2.