Как определить усиление антенны

 FREE & OPEN UKRAINIAN   HAM   RADIO  BANNERS NET

 
QRZ.RU Callbook:
  
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
   

Уже неоднократно приходилось убеждать читателей в том, что производители (и конструкторы) антенн частенько преувеличивают значение усиления своих детищ пользуясь недоговорённостями.  В качестве примера, один из моих оппонентов уверял, что антенна классический многодиапазонный диполь  по Ротхаммелю (или рамка) имеет усиление 2 дБ.   Он даже обратился к Гончаренко (DL2KQ) и спросил правда ли  то что MMANA обещает для этого диполя усиление 2 дБ.    Ответ был в пользу MMANA - правда. При этом Гогнчаренко умолчал (ну и правда, ведь не спросили по отношению к чему :-) про т о что ответ по науке - по сравнению с изотропным излучателем.  По определению усиление - это отношение двух величин: входной и выходной, в случае усилителя, и какой-то определённой величины по сравнению с эталонной.  В радиотехникке эталон КУ антенны - 0 имеет изотропный излучатель. Это теоретическая антенна, излучающая сигнал из точки во все стороны одинаково. То есть диаграмма направленности такой антенны - сфера. Величина  КУ которой пользуются многие производители оценивается по сравнению с этой теоретической антенной и усилениа обозначается (измеряется) как dBi.

izo dipole  Но реально такая антенна не существует и многие практики (радиолюбители в том числе) используют для сравнения величину усиления по сравнению с одиночным диполем на рабочей частоте. И единицей измерения служит привычный децибел.  Диполь, в силу своей геометрии,  концентрирует излучение в направлениях препендикулярных напавлению его проводников.  И по сравнению со сферой это 2,4 dBi   Таким образом если величина усиления антенны указана в dBi, то по сравнению с привычным нам диполем (или его вертикальной модификацией - штырём) в децибелах усиление будет на 2,4 единицы меньше.  Для практического применения, на моём сайте есть онлайн калькулятор пересчёта разы (или проценты) в децибелы и наоборот

 Поскольку усиление антенны - это отношение двух величин, а не их точное значение, то представляется возможным примерное определение этого самого коэффициента усиления так сказать  в домашних условиях.   Для этого необходимо соблюсти следующие требования: неизменное расстояния (и положение) от измериттельного устройства до исследуемой антенны и эталонного излучающего диполя (для рабочей частоты) и достаточно точный измеритель с большим  интервалом измерений.  Конечно же одна и та же подводимая от трансивера мощность. Вполне подойдёт уже привычный цифровой тестер, который будет измерять напряжения от полувольта ( меньше  не выйдет из-за диода) до нескольких десятков вольт - вот вам и динамический диапазон в 80-100 децибел.

detect   Смысл операции прост: на расстоянии две-три длинны волны (на самом деле чем больше, тем лучше, но следует обращать внимание на то, чтобы наводимое напряжение в максимуме составляло единицы вольт) размещается обычный измеритель напряжённости поля и вольтметром фиксируется напряжение на выходе ВЧ детектора которое может обеспечить передающий диполь.  Затем диполь заменяется на исследуемую антенну и вновь фиксируется значение напряжения на выходе измерителя напряжённости поля.  Вторую величину делим на первую обычным калькулятором (находим их процентное отношение), после чего, пользуясь упомянутым онлайн-калькулятором (или таблицей). получаем величину отношения в децибелах.  

device

 Схема измерителя не просто проста, она очень проста - диодный мост, зашунтированный блокирующей ёмкостью в 10-100 тысяч пикофарад.   О качестве диодов переживать не следует  - подойдут любые, но германиевые и, конечно, с максимально возможной граничной частотой.  Вот фото "измерительной головки" для диапазона 430 мгц.  Провод нужен достаточно длинный для того, чтобы разместить измерительный диполь на высоте 3-4 метра над землёй. При отсутствии цифрового вольтметра можно воспользоваться обычной измерительной головкой на 100-200 микроампер. Точность результата в этом случае будет очень низкой так как индикатор не обеспечит измерение необходимого диапазона изменения напряжения.

Смотреть Продолжение

You have no rights to post comments Недостаточно прав для комментирования

А еще можно почитать вот это:

  • КВ и УКВ

     

    battery pack gomx1

         В связи с наступившей некоторой стабильностью с редкими радиостанциями на КВ (по минимуму всё сработано тремя модами), по крайней мере до 3 ноября, появилсь возможность так сказать поднять голову. Это образно говоря. А в быту это означает переключение активности к спутникам. И хотя Орбитрон выдаёт их "вхождения" в зону радиовидимости каждые 10-15 минут, слышу я не всё. Реально  примерно половину от того, что летает. Ну, во-первых, у меня не лучший парк антенн, во-вторых, они не вращаются (пока). И в третьих, несовершенство приёмной техники. Вроде всё делаешь по науке, но, то тут то там, то не ту боковую выставишь, то просто "промахнёшся" мимо Допплера :-)  Одним словом радуют уверенные в себе FunCube 1 и 2, университетские QB50 и еще пара громких и шлющих подробную телеметрию. Типа UWE3 или MASAT.  Признаю что априори не всем интересно какой ток заряда для аккумуляторов выдаёт солнечная панель Z и как успешно удаётся отводить от неё лишнее тепло, но мне лично интересно.

    Подробнее...  
  • Когда совсем делать нечего :-)

    Я уже писал, что пакетрадио с МКС  с лёгкостью принимается даже на очень простой сетап: иногда даже на Baofeng с резинкой. Совсем хорошо на что-нибудь типа автомобильной или колинеарной антенны. И уж просто оглушительно на что нибудь более 5-ти элементов. Причём не надо ничего такого городить - достаточно ходиболтайки и компьютера. Ну, вру, еще пары шнурков чтобы заставить в нужное время ручное радио переходить на приём :-)   Одним словом почти без затрат можно приобщиться к радиолюбительской спутниковой тематике :-)  Думаю баофенгов у наших много, проводов на простую конструкцию хватит, осталось только чтобы Муза посетила - паяльник в руки взять :-)  Вот как примерно может выглядеть сеанс  (или наблюдение) за работой через диджипитер RS0ISS

    Подробнее...  
  • Arduino: "проблемы последней мили"

    modul     Привет читающий народ.  пару месяцев назад занялся игрушками Ардуино. На первый взгляд вовсе не игрушка. Серьёзные проекты сделал, например мультимаякповоротку, вот начал CW keyer.....   А вот пару мгновений назад  надоело хитросплетение проводов и блоков на столе.  И стал думать, как бы это интеллигентно в корпус засунуть. Так вот проблемы.  Из тех кнопок что можно заказать в интернете ни одна не подходит к конструктиву того что уже накуплено. Ни по высоте, ни по ширине не поставить. Например в модуле LED&KEY разъём торчал вперед. На обоих пришлось перепаивать на заднюю плоскость.  Этот же модуль надо ставить под углом 45 градусов или даже больше к горизонтали потому что нажимать кнопки неудобно, а крепеж не предусмотрен. Или прямо на "крышу" или только на переднюю панель. Но тогда кнопку не нажмёшь - всё "уедет" назад.  Только изобретать прорачные акриловые корпуса, но если гнуть еще как-то можно с помощью фена, то красиво резать и сверлить - никак. 
    Подробнее...  
  • Прохождение 15-20 июня

    В связи с резким изменением солнечной активности изменились физические параметры влияющие на Solar Index и SSN.  Пересчитал и оформил прогноз прохождения на 5 дней. Думаю на больший срок прогноз будет необъективным. Рассчитано  для диполя и мощности в 100 ватт. Если у вас больше ватт или элементов, картинки будут еще более обнадёживающие. Личные наблюдения за последние два дня - очень хорошее прохождение когда Солнце над вами в зените и по направлениям и во время Gray Line.

    june15 20

    P.S. Если сопоставить со строками DX Calendar от UR8RF то тенденция ободряющая

     
  • 5 Band GP рулетка

    Спасибо приятелю, подарил новую пачку QST. Сижу, читаю. Правда и старые есть, и некоторых новых номеров тоже нет :-), но поскольку не читал, мне всё в новинку. Как у ВВ: "Фильм. Часть 7-я. Тут можно поесть. Потому что я не видал предыдущие шесть":-)  Как бы там ни было, прослеживается мысль о интернациональности любительского радио. Я уже не раз поминал о использовании в походных антеннах рулеток.   И то, что нашёл сейчас (QST/8/14 Glen, KF5FNP) уже использовал ранее а даче. Только у меня был не грузик, а вторая верёвка и мне не пришло в голову  маркировать шнур метками для ускорения перехода с диапазона на диапазон. Да и диапазонов у меня было не 5, а три. Короче буду намного более краток чем автор статьи в журнале, там видимо платили по количеству строк, и привожу картинку из которой почти всё ясно. На самом деле эту идею уже не раз описывали, но она обрастает новыми полезными деталями в результате чего её ценность для путешествующего радиолюбителя возрастает.

    Подробнее...  
  • Советы постороннего

           Парой постов ниже, в SATNEWS, я привёл усечённый список кубесатов, запущенных в этом году.  Список не малый. И будучи патриотом, замечу, что наш Полиэтан на фоне разнообразия приложений, которые выполняют заморские спутники выглядит, мягко говоря, неубедительно. Невольно вспоминается народное мнение в летучем выражении про первый блин. При всём том, моё отдельное мнение по этому поводу следующее: причина непопулярности спутника в плохой, или точнее абсолютно отсутствующей административной поддержке. Или назовём её информационно-управленческой поддержкой.  По всей видимости претензий к технической стороне исполнения нет: спутник летает, время от времени его даже слышно. Но при всём том, кроме двух-трёх человек занимающихся непосредственно "дёрганием" спутника по радиоканалу, спутник не представляет никакого интереса для широких кругов специалистов, любителей астрономии и радиолюбителей.  Тоесть, спутник, как инструмент PR команды разработчиков, отрасли и даже страны не работает вовсе. Более того, при наличии проблем с декодированием сигналов, команда управления спутником уменьшила мощность передатчика и изменила скважность самих посылок. Теперь спутник включается на передачу раз в 4 минуты. И это при времени радиовидимости примерно 10-15 минут. Не секрет, что в силу невысокого уровня сигналов принимается не каждый пакет. И увеличение времени между посылками привело к тому, что я практически перестал принимать спутник.

    Подробнее...  
  • Трафарет для SKM контест

    skm Вашему вниманию предлагается трафарет (модуль) N1MM для контеста "Вспомним друзей ушедших" - Silent Key Memorial. Первоисточник http://www.radioinform.vn.ua  Или как он назван на qrz.ru UR-102. В связи с тем, что учредители пожелали не ограничивать позывные которые могут быть использованы в качестве SK каким либо списком, подсчитать множитель и, соответственно, очки N1MM не сможет, поэтому этот модуль не является полноценным плагином для N1MM логгера и служит трафаретом для ведения журнала. Подсчитывать результат судьи будут вручную :-( Но облегчить жизнь тем, кто привык к N1MM может.  Единственный файл SKM.udc  следует разместить в папку C:\N1MM Logger\UserDefinedContests  Далее, при выборе теста, выбирается SKM. при желании можете подгрузить какой-либо Callhistory файл, но это по желанию. 

    Предупреждение:  

    Подробнее...
Всемирно известная картинка которую особенно любят смотреть те, кто в эфире бывает редко :-) Но она базируется на физических величинах и ей примерно...
Или деревенский RigExpert. У меня на УКВ работает Kenwood TS2000. И понадобилось мне устройство CAT и управления для него, но мой Уником Дуал должен был...
Продолжают поступать вопросы по эхолинку. Собрал их в кучу и отвечаю. Те кто всё про это знает могут отдохнуть :) Посмотреть...
Кто интересуется насколько можно верить прогнозу, сам смотрит прогноз. Но не прохождения, а солар флюкс и число вспышек. Как то выходит...
Все мы свидетели того что на Украину пришла переменчивая погода с грозами, дождями и ветрами. Всё это осложняет прогноз прохождения с одной...
Продолжени. Начало смотри - "Как сделать КСВ метр" Подытожим наши изыски. Самые простые индикаторы КСВ на проводках под оплётку коаксиала или полосковые...
Продолжая тему "Измеритель мощности" и "Конструкция послевыходного дня" я, сам того не ожидая, поднял фантомный вопрос - КСВ метр и измеритель мощности. И...
Или конструкция выходного дня. Правда :-) С того момента как у меня заработал первый скетч на Ардуино я вынашивал мысль сделать красивый КСВ метр и...
Физические величины определяющие качество прохождения наряду с данными статистики нас особо не радуют: solar flux и количество солнечных вспышек на минимуме. Слои E и F2...
Скорость решения задачи напрямую зависит от правильной постановки вопроса. В нашем городе есть разные радиолюбители. На днях был в гостях у одного...
Когда человек в зрелом возрасте то он теряет интерес не только к дамам репродуктивного периода. Он так же теряет зрение, желание выпить,...
Для того, чтобы оценить преимущества пенсионера, сначала надо вернуться на работу ..... Приготовил себе 1000 и одно задание, накупил плат, деталей и инструмента, но...
Всем доброго дня и мои поздравления с наступившими Новым Годом и Рождеством! В январском номере журнала CQ amateur-radio опубликованы результаты CQWW VHF контеста 2018 года.
Вчера Гугл прислал немного зелёных за то что вы, мои уважаемые читатели, иногда нажимаете рекламные баннеры на моём сайте. Я слежу за тем, чтобы...
Вот и пролетел еще один год. Внучка выросла настолько что уже понимает что означает охрана природы: её новогодняя работа на конкурс природозащитников не содержит...
kzaskbar

Подать телеграмму

Ведите короткий текст (до 256-ти символов.) телеграммы
Call (name)

 
            

HAMschool

HAM School
CW forever
Радиообмен для бойца
Украинская транслитерация
Детский RX TX KIT
Прогноз прохождения
Грозозащита радио
Метеорадары и грозы
Sat School
Спутники хочу :-)
SAT приёмные антенны
SAT QSO FM
SAT QSO CW - SSB
SDR, SAT и Orbitron
Oreos miniSat
Моргающий Niwaka
Space sound
УКВ тестеры
DX через спутник
Почему не слышно спутник
Как принимать FunCube1
Как принимать PolyItan1
Как принимать PSK QB50P1
Обзор программ SAT телеметрии
Практическое построение диаграммы направленности
Meteors School
Метеор QSO. Что это?
Предстартовый инструктаж
Как смотреть метеоры
Метеор сервис Virgo и Java
Изучаем CW
Изучаем CW дома 1
Изучаем CW дома 2
Изучаем CW дома 3
Изучаем CW дома. Q-код
Изучаем CW дома. Жаргон.
Тэн код. 10-код.
CW trening radios
Маэстро Morse Runner
Mouse-paddle
Видеоурок Vibroplex
ARRL: как урок в классе
Недостатки PC телеграфирования
Какая песня без баяна?
Интернет идёт к Морзе
Антенны КВ
Противовесы из рулетки
Эффективный диполь
Невидимые антенны
Волшебные проволочки
Антенны случайной длины
Калькулятор антенн
Простое согласующее
Просто про антенны
Какую антенну выбрать
Стэки КВ антенн
1 антенна на 3 трансивера
Модифицированные Inv V
Спайдер vs гексабим
Антенны УКВ
Даблполь 144
Квадрифиляр на 145
SAT квадрифиляр
UHF VHF без приборов
144 за полчаса
Колинеарная J антенна
Калькулятор J антенны
Рамочная KP4MD
"Ёлочка" 144/430
Невидимая на 144
Двойная Харченко
Широкополосная УКВ
Стэки на УКВ

Калькулятор расстояний и QTH
Калькуляторы перевода координат UTM DMS, координаты в QTH locator IARU и наоборот. Расчет азимута и расстояния по QTH локатору.


Online экзамен на категорию

exam

UY2RA/QSO/QSL/OQRS

 

HAM history QST PICTURES

Online SDR приёмник

 Тестовая версия WEB приёмника. Для прослушивания необходимо какой-нибудь SDR программой (или скачать SDR Console) подключиться к этому серверу по адресу uy2ra.ddns.net порт 50101 login guest password guest Приёмник на КВ с конвертором вверх и имеет гетеродин 50 мгц. Битрейт 1 мгбит или ниже. 73!
Как запустить такой приёмник у себя:

Запускаем WEB SDR сервер

Запускаем WEB SDR сервер 1

Запускаем WEB SDR сервер 2

Запускаем WEB SDR сервер 3

Запускаем WEB SDR сервер 4

Борьба за качество приёма SDR

Качество приёма SDR2

Качество приёма SDR3

Качество приёма SDR4

Сейчас работает версия 3. Не видна из программы версии 2.