Как определить усиление антенны

 FREE & OPEN UKRAINIAN   HAM   RADIO  BANNERS NET

 
QRZ.RU Callbook:
  
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
   

Уже неоднократно приходилось убеждать читателей в том, что производители (и конструкторы) антенн частенько преувеличивают значение усиления своих детищ пользуясь недоговорённостями.  В качестве примера, один из моих оппонентов уверял, что антенна классический многодиапазонный диполь  по Ротхаммелю (или рамка) имеет усиление 2 дБ.   Он даже обратился к Гончаренко (DL2KQ) и спросил правда ли  то что MMANA обещает для этого диполя усиление 2 дБ.    Ответ был в пользу MMANA - правда. При этом Гогнчаренко умолчал (ну и правда, ведь не спросили по отношению к чему :-) про т о что ответ по науке - по сравнению с изотропным излучателем.  По определению усиление - это отношение двух величин: входной и выходной, в случае усилителя, и какой-то определённой величины по сравнению с эталонной.  В радиотехникке эталон КУ антенны - 0 имеет изотропный излучатель. Это теоретическая антенна, излучающая сигнал из точки во все стороны одинаково. То есть диаграмма направленности такой антенны - сфера. Величина  КУ которой пользуются многие производители оценивается по сравнению с этой теоретической антенной и усилениа обозначается (измеряется) как dBi.

izo dipole  Но реально такая антенна не существует и многие практики (радиолюбители в том числе) используют для сравнения величину усиления по сравнению с одиночным диполем на рабочей частоте. И единицей измерения служит привычный децибел.  Диполь, в силу своей геометрии,  концентрирует излучение в направлениях препендикулярных напавлению его проводников.  И по сравнению со сферой это 2,4 dBi   Таким образом если величина усиления антенны указана в dBi, то по сравнению с привычным нам диполем (или его вертикальной модификацией - штырём) в децибелах усиление будет на 2,4 единицы меньше.  Для практического применения, на моём сайте есть онлайн калькулятор пересчёта разы (или проценты) в децибелы и наоборот

 Поскольку усиление антенны - это отношение двух величин, а не их точное значение, то представляется возможным примерное определение этого самого коэффициента усиления так сказать  в домашних условиях.   Для этого необходимо соблюсти следующие требования: неизменное расстояния (и положение) от измериттельного устройства до исследуемой антенны и эталонного излучающего диполя (для рабочей частоты) и достаточно точный измеритель с большим  интервалом измерений.  Конечно же одна и та же подводимая от трансивера мощность. Вполне подойдёт уже привычный цифровой тестер, который будет измерять напряжения от полувольта ( меньше  не выйдет из-за диода) до нескольких десятков вольт - вот вам и динамический диапазон в 80-100 децибел.

detect   Смысл операции прост: на расстоянии две-три длинны волны (на самом деле чем больше, тем лучше, но следует обращать внимание на то, чтобы наводимое напряжение в максимуме составляло единицы вольт) размещается обычный измеритель напряжённости поля и вольтметром фиксируется напряжение на выходе ВЧ детектора которое может обеспечить передающий диполь.  Затем диполь заменяется на исследуемую антенну и вновь фиксируется значение напряжения на выходе измерителя напряжённости поля.  Вторую величину делим на первую обычным калькулятором (находим их процентное отношение), после чего, пользуясь упомянутым онлайн-калькулятором (или таблицей). получаем величину отношения в децибелах.  

device

 Схема измерителя не просто проста, она очень проста - диодный мост, зашунтированный блокирующей ёмкостью в 10-100 тысяч пикофарад.   О качестве диодов переживать не следует  - подойдут любые, но германиевые и, конечно, с максимально возможной граничной частотой.  Вот фото "измерительной головки" для диапазона 430 мгц.  Провод нужен достаточно длинный для того, чтобы разместить измерительный диполь на высоте 3-4 метра над землёй. При отсутствии цифрового вольтметра можно воспользоваться обычной измерительной головкой на 100-200 микроампер. Точность результата в этом случае будет очень низкой так как индикатор не обеспечит измерение необходимого диапазона изменения напряжения.

Смотреть Продолжение

You have no rights to post comments Недостаточно прав для комментирования

А еще можно почитать вот это:

  • А сколько их всего?

        Речь о спутниках. Я уже задавался таким вопросом. И, конечно же знаю, что ответа не знает никто. Дело в том, что примерно половину спутников не то что не афишируют, скрывают. По понятным причинам. Но всё же хотелось бы знать хотя бы про половину. И вот, оказывается, есть такая организация. Union of concerning Scientist. Они готовят множество ежеквартальных материалов по ядерной (безо)пасности и спутникам. Данные открытые, ими можно легко воспользоваться, скачав приготовленные для нас данные уже в формате обычного Excel. Или даже текстовом формате. Согласно их авторитетному мнению на орбите сейчас 1168 спутников. Прикидываете, если бы вы захотели просто послушать, какой многоголосый хор вы бы услышали :-) 

       Но нам, радиолюбителям, проще. спутников использующих радиолюбительские диапазоны и диапазон для экспериментальной связи - 433 мгц, гораздо меньше. И они, часто, бывают или выключены, или переведены практически в режим радиомолчания: только команда запрос-ответ.  Поэтому список спутников, которые можно послушать (или поработать через их транспондеры) составляет всего днесколько десятков строк :-)

    Подробнее...  
  • Лень-двигатель прогресса

    Любому радиолюбителю зенаком страх перед стартом изучения телеграфной азбуки :-) А некоторым - нет !  
  • WARC антенны. Что бы я посоветовал

       Сколько себя помню, были проблемы с ленью и антеннами на WARC диапазоны. Еще в далёком 1991, на Малом Высоцком (тогда даже префикс был 4J1!!!) поражался пыхтению В..Агабекова по поводу настройки A3S на WARC диапазоны.  Ну чё возиться, когда на DXCC не идут и в контестах использовать нельзя!?!   Позже стали появляться сомнения: некоторые очень редкие территории отменно слышу на 10 мгц, например, а позвать не могу- антенны нет.  Разводить кучу диполей для отработки, согласитесь, редких явлений, не позволяет здравый смысл, а жаба верна себе: ну как же так, другие "срубили" BS7H, а я нет! :-( Одним словом первой попыткой была конструкция инвертед V, реализованная между изоляторами растяжек мачты (телескоп от Р-140) и дополнительным полотном. Результат не то чтобы

    Подробнее...  
  • С двумя UV5R я богатый

    С двумя UV5R я богатый :-) Запросто могу учинить у себя в огороде кроссбэнд  репитер. И никакого разрешения брать не буду :-)  Суть в следующем. Есть две ручные двухдиапазонные радейки (ходиболтайки) Baofeng UV5R. При наличии раздельных внешних антенн типа колинеаров Нагойя или подобных очень просто реализуется функция репитера. Squelsh+VOX :-)   И всего один кабель: 2,5 мм джек на 3,5 мм. C частотами тоже всё хорошо, лишь бы были в пределах любительских диапазонов. Следует только позаботиться о кроссдиапазонных помехах. Например  если есть возможность поставить фильтры верхних частот, то сделать это надо. Не то чтобы на всякий случай, так для своего спокойствия.  Итак, как это работает.
    repiter1Соединяем кабелем радио как на рисунке. Настройку Squelsh и VOX проводить желательно уже на рабочих антеннах. Она сводится к регулировке уровней Squelsh и соответственно громкости приёмного радио (то что попадет на передатчик). Так чтобы на микрофон передающего радио попадал не слишком большой уровень, а приёмник не "открывался" помехой.  Запросто можно запрограммировать пилот-тон. Или как модно говорить CTCSS.

    Подробнее...  
  • Dinosaurus

    ac5k

    Кто давно не заглядывал на деcятку - открыто. Входи любой.   QSB конечно довольно глубокие, но для ископаемых которые пишут на своих QSL карточках CW only! И для тех кто по десятку раз в день заглядывает на каждый из диапазонов (от жадности - не пропустить бы чего интересного :-) это не помеха. У Веса  200 ватт и 4 элемента, у меня 3 и только 80. Но я об этом забыл и объявил ему что 250 (как с усилителем :-) Наврал, конечно, зато связь в удовольствие.

     
  • Orbitron vs Gpredict

    zzzzЯ обнаглел :-) Сегодня использовал сигналы диджипитера МКС (RS0ISS) как космический ГCC :-)  А чё? Удобно. Отсутствует элемент случайности как на транспондерах других спутников - этот всегда в эфире. Есть возможность "дёрнуть" лишний раз - ткнуть посылку координат APRS :-) Ну и главное, откуда вопрос возник, я сегодня пробовал другой сатттракер - GPREDICT, интересная штука, чем-то даже удобнее Orbitronа. У них возникла небольшая разница во времени, минут 10 примерно. Ну решил проверить кто точнее. Новый тракер оказался на половину воробьиного крылышка точнее, и некоторые функции мне понравились больше. Например более быстрый доступ к данным частот радиоустройств спутников. Кстати, программа может управлять и трансивером и поворотным устройством, например Yaesu, что есть несомненное удобство.

    Подробнее...  
  • Чаще надо давать CQ DX

    Ну совсем тоскливо стало, даже MS не слышу никого....   И осталось мне. бедному сиротинушке, только стать на CQ на двадцатке.  Как обычно нашлось пара недоброжелателей которые хихикали когда я давал CQ DX при полностью пустой двадцатке и таком же кластере. Некоторые даже стали поучать типа "чего кричишь, когда никого нет?"  Ан не тут то было. Есть такое понятие - "не накликать бы беды".   А я своим CQ DX накликал себе DXов :-)    Сначала Албания, ZA1G, карточки правда от него получить не удасться, жду уже 3 года, Албанию уже давно подтвердил, но факт остаётся фактом - не каждый день Албания. Потом Ватикан. первый раз в жизни меня Ватикан позвал :-) HV5PUL - Luca. Слышно было не очень, наверное на комнатную антенну из своей Ватиканской семинарии, поэтому я попросил CFM позывной. Но всё сошлось. И рапорт был приятный.   Не поверите, следующим позвал 9H1BM, Франк.    Тоже не каждый день и тоже не то чтобы DX, но и не привычный уху позывной :-)  Вот и говорите после этого что заклинания не действуют :-)

    Подробнее...
Прослушал приглашение с борта Fox1D приятным женским голосом и удивился тому, что бакен прошёл на 59, а себя не слышу. Ну и России...
Состояние с солнечной активностью никак не радует: изменений почти нет. Если солар флюкс еще как-то меняется, то число вспышек на стабильном минимуме -...
На пятый день праздников руки наконец дошли до радио :-). Но выяснилось что сегодня, для того, чтобы спаять платку расширения,...
Вы находитесь в районе, где есть значительный шум QRM / QRN (QRM: неприродный шум и QRN: встречающийся в природе шум), делающий невозможным получение слабых сигналов?
Я уже поминал тихим словом этот самый риторический вопрос, за что многие готовы были дать мне по сопатке :-) Сегодня повод еще раз спросить. Типа зачем...
Антон, OK7AJ Цифровая морская радиопередача и тюнер RTL-SDR Я часто спрашиваю себя, как привлечь молодых людей и расширить ряды будущих молодых радиолюбителей? Начнем с...
Группа радиолюбителей Польши оформляет разрешение UT/SP8DUGA и будет этим позывным работать с использованием в качестве антенны одного из диполей Надененко верхнего ряда антенны ЗГРЛС...
Цифры на этой неделе как и на прошлой, не впечатляют. Но отличия есть. Во-первых, будет лучше прохождение на НЧ диапазонах. Самое лучшее будет...
Сегодня состоялся второй раунд договорного матча с мистенром Криссадой Футракул - E21EJC насчёт связи через FO-29 Позавчера не слышал ничего кроме своего сигнала, сегодня...
Получил письмо в личку с жалобой на то что перестал работать мой онлайн WEB приёмник. Признаю, был невнимателен к пользователям. Дело в том,...
Я тут перестроил технику на запись своими SDRами диапазона 145 мгц. Наехали на меня местные говоруны, вынуждают доказывать им аудиозаписями что их...
Вопрос: Добрый день, Георгий. Спасибо большое за Ваши труды. Регулярно читаю Ваш блог. Позвольте задать вопрос новичка по конфигурации оттяжек для антенны RR-33. Вводят в...
Если существует понятие "народный приёмник" то это безусловно RTL820. После Р250, конечно. Уж мы на нём и спутники принимали, и онлайн WEB...
Тем а возникла сама собой - только что сработал на фифтине 3B8XF. На сто ватт. Поскольку его слышал хорошо, решил усилитель не...
Совершенно случайно нашёл в интернете ролик о проведении связей через спутник. И пусть не всё сложилось :-) но сетап какой?!!А под видео запись работы через...

Калькулятор расстояний и QTH
Калькуляторы перевода координат UTM DMS, координаты в QTH locator IARU и наоборот. Расчет азимута и расстояния по QTH локатору.


Online экзамен на категорию

exam

UY2RA/QSO/QSL/OQRS

Сайт черниговских радиолюбителей

HAM Sound Player


HAM Screen Saver

SLogin

Вход с логином соцсети в:

Или логин этого сайта

Подать телеграмму

Ведите короткий текст (до 256-ти символов.) телеграммы
Call (name)

 
            

HAMschool

HAM School
CW forever
Радиообмен для бойца
Украинская транслитерация
Детский RX TX KIT
Прогноз прохождения
Грозозащита радио
Метеорадары и грозы
Sat School
Спутники хочу :-)
SAT приёмные антенны
SAT QSO FM
SAT QSO CW - SSB
SDR, SAT и Orbitron
Oreos miniSat
Моргающий Niwaka
Space sound
УКВ тестеры
DX через спутник
Почему не слышно спутник
Как принимать FunCube1
Как принимать PolyItan1
Как принимать PSK QB50P1
Обзор программ SAT телеметрии
Практическое построение диаграммы направленности
Meteors School
Метеор QSO. Что это?
Предстартовый инструктаж
Как смотреть метеоры
Метеор сервис Virgo и Java
Изучаем CW
Изучаем CW дома 1
Изучаем CW дома 2
Изучаем CW дома 3
Изучаем CW дома. Q-код
Изучаем CW дома. Жаргон.
Тэн код. 10-код.
CW trening radios
Маэстро Morse Runner
Mouse-paddle
Видеоурок Vibroplex
ARRL: как урок в классе
Недостатки PC телеграфирования
Какая песня без баяна?
Интернет идёт к Морзе
Антенны КВ
Противовесы из рулетки
Эффективный диполь
Невидимые антенны
Волшебные проволочки
Антенны случайной длины
Калькулятор антенн
Простое согласующее
Просто про антенны
Какую антенну выбрать
Стэки КВ антенн
1 антенна на 3 трансивера
Модифицированные Inv V
Спайдер vs гексабим
Антенны УКВ
Даблполь 144
Квадрифиляр на 145
SAT квадрифиляр
UHF VHF без приборов
144 за полчаса
Колинеарная J антенна
Калькулятор J антенны
Рамочная KP4MD
"Ёлочка" 144/430
Невидимая на 144
Двойная Харченко
Широкополосная УКВ
Стэки на УКВ
QRZ.RU Callbook'e:  
 
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
 

HAM history QST PICTURES

Online SDR приёмник

 Тестовая версия WEB приёмника. Для прослушивания необходимо какой-нибудь SDR программой (или скачать SDR Console) подключиться к этому серверу по адресу uy2ra.ddns.net порт 50101 login guest password guest Приёмник на КВ с конвертором вверх и имеет гетеродин 50 мгц. Битрейт 1 мгбит или ниже. 73!
Как запустить такой приёмник у себя:

Запускаем WEB SDR сервер

Запускаем WEB SDR сервер 1

Запускаем WEB SDR сервер 2

Запускаем WEB SDR сервер 3

Запускаем WEB SDR сервер 4

Борьба за качество приёма SDR

Качество приёма SDR2

Качество приёма SDR3

Качество приёма SDR4

Сейчас работает версия 3. Не видна из программы версии 2.