GP Vs Dipole, штырь против диполя

 FREE & OPEN UKRAINIAN   HAM   RADIO  BANNERS NET

 
QRZ.RU Callbook:
  
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
   

Вопросы всё-таки возникли :-)   Смотри пост "Абсолютно мобильный"   Итак, почему GP пользуется дурной славой в качестве приёмной антенны.  Теория гласит, что канал радиосвязи в 99% случаев симметричный. То есть если антенна согласована и симметрирована то что на приём, что на передачу эффект должен быть один. Что же даёт основания предполагать. что четвертьволновой штырь отлично работает на передачу и не очень на приём?  И в чём различие между GP и простейшим вибратором? Для начала придётся помянуть изотропную антенну :-(  Это чисто теоретическая антенна имеющая диаграмму направленности в виде шара. То есть  излучающая во все стороны одинаково.

    В действительности такой антенны нет, все они имеют диаграммы направленности отличающиеся от сферы и друг от друга. Зачастую именно диаграмма направленности той или иной антенны служит аргументом за её применение.  Из курса школьной физики известно как распределяются электромагнитные волны вокруг проводника по которому течёт ток. И, несмотря на то, что ток в нашем случае переменный, физика остаётся той же. На рисунке слева приведены изометрические представления диаграмм направленности в общем виде и из него следует, что диаграммы горизонтального и вертикального  четвертьволновых вибраторов  одинаковы по форме, но отличаются расположением относительно поверхности земли на 90 градусов. Но это для одинаковых вибраторов просто расположенных в пространстве вертикально и горизонтально.  На рисунке, кстати, из интернета, присутствует и ошибка. Там где написано "волновой диполь" на самом деле диаграмма волновой рамки. Чтобы мы могли разбираться дальше, нам нужны диаграммы направленности двух интересующих нас антенн в двух плоскостях. На рисунке ниже моё творение в фотошопе - псевдотрёхмерное изображение диаграмм направленности горизонтального диполя и вертикального вибратора (штыря).
   На нём видно, что интенсивность  электромагнитных волн по разному распределяется в пространстве. Но кроме формы есть еще и количественный показатель.  Образно говоря при использовании в качестве передающей антенны штыря можно "дотянутся" дальше, так как диаграмма направленности представляет из себя растекающийся по земле блин, невысокий, но большого диаметра. Тогда как проекция на землю диаграммы диполя составит  меньшую по площади восьмёрку, а значительная часть энергии радиоволн будет сосредоточена в вертикальной плоскости.  Вот тут то собака и порылась.
  Когда  эти антенны используются в качестве приёмных, то  сигнал на них приходит с одного вертикального угла и здесь на первый план выходят энергетические показатели. Формула электротехники, определяющая напряжение наведённое в проводнике элемента антенны в общем виде следующая: ЭДС=В*L*v*sin a. (B-магнитная индукция, L - длина, v-скорость, а(альфа)=угол под которым находится проводник к направлению наводимой эдс, sin а рад = соответственно углу) . То есть при прочих равных нас будет интересовать зависимость изменения наведённой ЭДС от длинны проводника (элемента антенны). Вертикальный штырь и горизонтальный диполь  перпендикулярны друг другу, а в третьей плоскости угол с которого приходит сигнал для них одинаков. Но сопротивление штыря примерно вдвое меньше сопротивления диполя, а его электрическая длина составляет только половину длины полуволнового диполя (4-ю часть длины волны).  По этой причине напряжение наведённое на разъёме приёмника будет меньше. Конечно, если сигнал будет приходить с направления неблагоприятного для диполя (минимума в диаграмме), то иногда и штырь может выиграть. Но в силу изложенных выше причин чаще случается наоборот. Люди проходившие теорию антенн в учебных заведениях могут меня упрекнуть во-первых в примитивизме :-), а во-вторых  в том что я не помянул эффективную высоту антенны :-( Понимая что в большинстве случаев мои читатели не являются инженерами радиосвязи я всегда пытаюсь объяснять "на пальцах". А действующая высота антенны связана с высотой расположения антенны (в нашем случае сравнения она одинакова) и длиной провода антенны, а она различается вдвое. 
Итак первой причиной по которой штырь в качестве приёмной антенны может проигрывать диполю - недостаточно хорошее согласование и симметрирование штыря.
Второй причиной (часто субъективной) является большая чувствительность штыря к электрическим составляющим помех и шумов, которые он, кстати, собирает со всех направлений. Из-за чего полезный сигнал маскируется уровнем помех и шума.
Третья причина - действующая высота антенны. Штырь вдвое короче диполя и большая часть его длины расположена значительно ниже плечей диполя.  

Все вместе они формируют проблемную репутацию для очень хорошей антенны.

You have no rights to post comments Недостаточно прав для комментирования

А еще можно почитать вот это:

  • Хотелось бы верить:-)

    Хотелось бы верить во всемогущество интеллекта, постоянно выходящего победителем в борьбе с Космосом. но вот практические наблюдения такого вывода сделать не дают :-( Только что летел Ukube-1 (вернее  модуль FunCub-2). У него когда не ладится с софтом - скрытый сигнал SOS такой "Ukube1 calling Midori". Так вот сейчас он пролетел и я послушал оба канала: на 145640 CW beacon c уровнем 599+, а потом на 145915 (с Допплером, конечно) BPSK канал с телеметрией.   Так вот Midori не звал, а телеметрия показывает что или с системой термoбаланса не всё ОК, потому что диапазон температур унитов уж очень большой, либо проблема с электроникой и софтом. А может и то и другое.  Послушайте аудио и скажите могут так звучть 90 милливат на 145 мгц  когда с одной стороны GP, а с другой скромнве 5 элементов?

    А теперь посмотрите таблицу параметров BPSK канала

    Подробнее...  
  • Трафарет для SKM контест

    skm Вашему вниманию предлагается трафарет (модуль) N1MM для контеста "Вспомним друзей ушедших" - Silent Key Memorial. Первоисточник http://www.radioinform.vn.ua  Или как он назван на qrz.ru UR-102. В связи с тем, что учредители пожелали не ограничивать позывные которые могут быть использованы в качестве SK каким либо списком, подсчитать множитель и, соответственно, очки N1MM не сможет, поэтому этот модуль не является полноценным плагином для N1MM логгера и служит трафаретом для ведения журнала. Подсчитывать результат судьи будут вручную :-( Но облегчить жизнь тем, кто привык к N1MM может.  Единственный файл SKM.udc  следует разместить в папку C:\N1MM Logger\UserDefinedContests  Далее, при выборе теста, выбирается SKM. при желании можете подгрузить какой-либо Callhistory файл, но это по желанию. 

    Предупреждение:  

    Подробнее...  
  • Реклама :-)

    Сегодня купил себе лампочку на стол. Сенсорную. Аккумуляторную. Без проводов, чтоб по столу не путались. На гусачке. Красивую. Без подзарядки работает два часа. Любовался, пока не включил передатчик :-( Нет бы раньше вспомнить физику: у сенсорных устройств сопротивление большое :-(  И моргает мне теперь новая лампочка азбукой Морзе......

    P1310851

     
  • Новый сайт черниговских радиолюбителей

    con200    Доброго дня читающему. Ну вот, вроде завершён труд трёх недель - есть новый сайт черниговских радиолюбителей. Понятно, что за те годы, что крутился старый, накоплен некоторый опыт удач и ошибок, которые я постарался учесть в новой версии. Главная задача сайта - предоставить максимальные удобства черниговским (и не только :-) радиолюбителям для обмена информацией и мнениями, на новой площадке исполнена со значительным расширением возможностей. Ну, наверное, первое - сняты ограничения по размеру сообщений, добавлена возможность вставлять картинки, а для продвинутых пользователей вообще создана новая общалка - почти полноценный фоорум, в котором, во-первых, общающиеся разбрелись по интересам, а, во-вторых, и инструментария больше и делается всё быстрее. Для решения вопросов организации прав доступа, учета мнения наших радиолюбителей по оформлению сайта и т.д. есть возможность оперативного (быстрого) опроса, по результатам которого я могу внести изменения. То есть вроде как демократия :-)

    Подробнее...  
  • Радио: визуальный прогноз прохождения

    Когда-то я готовил прогнозы прохождения на КВ, УКВ и тропо с авророй для курглых столов области. Получалось достаточно длинно, даже если быстро зачитывать, и недостаточно информативно. То есть тому, кто этим решил воспользоваться надо было это всё запоминать. Ну потому что тогда интернет был не у всех, зайти на мой сайт и почитать мог не каждый. Сегодня картина изменилась, интернет есть на каждом телефоне и прогнозы не смотрит только ленивый. Однако проблема лаконичности прогноза, ну чтобы втиснуть в пару слов по каждому диапазону-времени, меня угнетала. Прогноз то усечённый. Сегодня я предложу вашему вниманию прогноз прохождения на КВ диапазоны в новом виде. Это четыре многоцветных графика по направлениям от нас

    на Японию, ЮВА и Тихоокеанский анклав, на VK,ZL, на Южную Америку и Атлантику и на северную Атлантику и Америку. Можно было бы построить их на 6 направлений, но это, кажется, будет перебор. С шириной лепестка диаграммы направленных (массово 3 элемента :-) антенн в 70 градусов вря ли нужно точнее. В графиках по горизонтали время суток, по вертикали частота, а интенсивность прохождения определяется цветом. Маленькая картинка намного информативнее словесного описания.

    Подробнее...  
  • Одиночество :-)

       Печальные мысли одолевают мою стариковскую голову.  Смотрю в кластер и вижу что там нет практически никакой активности.  Видимо просто поболтать  гораздо удобнее по мобильному, а тем, кто "перевалил за 300", просто не хватает корреспондентов. И прада, ну чего там ловить, если новых территорий не слышно. И не едут. А если и едут, но налегке, без антенн :-(   Проверил а слышно ли?   На 21021 развернулся на Japan, дал CQ. С десяток скиммеров услышали. Не вру, не меньше десяти: Китай, Япония, Таиланд. Но никто не позвал. Развернулся на 90 градусов - Аляска,USA. Дал CQ. Ну может не с десяток, а около 5-ти американских скиммеров отрегировали. Уровни показывают вполне приличные. Но никто не позвал.  И тут же, 3 кгц ниже, TA3D работает на CQ. Так как в мавзолей очередь. Причём со всех сторон и одинаково: Китай, Япония. Штаты, Индонезия......   Наверное именно это и называется одиночество - когда на твой CQ реагируют одни скиммеры.....

     
  • Радиоконтакт с внеземными

    До уваги колег, випускників РТФ, студентів, спільноти. Вийшла з друку книга професора РТФ Мазора Ю.Л. "Радиоконтакт с внеземными цивилизациями". Пан Професор наразі в лікарні. Має надію провести презентацію (інфо окремо), на якій можна отримати автограф автора. Книгу за собівартістю можна придбати на кафедрі РОС КПІ (РТФ, 17 корп., к. 511, 512). Видано за кошти автора. Тираж обмежений. Після реалізації по собівартості тираж буде передано в торгівельну мережу.  Прохання розповсюдити цю інформацію в соцмережах.
    На прохання автора з повагою учень Вчителя
    Микола Першин UX5UF

    Предисловие 

    Credo quia Verum
    – Верю потому что верно.

    Ищите и обрящете, 
    ищите и найдете, 
    ибо ищущий находит. 
    Стучите, и отворят Вам.

    Иисус Христос, 
    Нагорная проповедь, 
    Евангелие от Матфея.

    radiocontact-1Книга, которую Вы раскрыли, не фантастика и даже не научная фантастика – это рассказ о действительных событиях, которые происходят в наше время. Это рассказ об одной из самых дерзких и увлекательных попыток, которые когда-либо предпринимались в истории человечества – попытке связаться с нашими братьями по разуму, отдаленными от нас черной бездной Космоса.

    Человека давно манит небо, с тех самых пор, когда он, став на ноги, впервые его увидел. Причины были разные: его волновал небесный огонь, страх перед могуществом богов и ожидание их знамений, потребности навигации, земледелия и многое другое. С тех пор прошло много времени, сегодня на Земле почти не осталось белых пятен. Поэтому естественно, что поиски других разумных существ и других цивилизаций, которые люди раньше искали за океаном, переместились от Земли к звездам. История великих географических открытий продолжается. Человеку всегда хотелось заглянуть за пределы уже известного, испытать волнующее ощущение тайны. А далекая Внеземная Цивилизация – это самая Великая Тайна для нас, землян.

    Подробнее...
Для того, чтобы оценить преимущества пенсионера, сначала надо вернуться на работу ..... Приготовил себе 1000 и одно задание, накупил плат, деталей и инструмента, но...
Всем доброго дня и мои поздравления с наступившими Новым Годом и Рождеством! В январском номере журнала CQ amateur-radio опубликованы результаты CQWW VHF контеста 2018 года.
Вчера Гугл прислал немного зелёных за то что вы, мои уважаемые читатели, иногда нажимаете рекламные баннеры на моём сайте. Я слежу за тем, чтобы...
Вот и пролетел еще один год. Внучка выросла настолько что уже понимает что означает охрана природы: её новогодняя работа на конкурс природозащитников не содержит...
Неделю назад мне напомнили моё обещание раскрыть секрет сложения сигналов с антенн НЕ на коаксиальных трансформаторах. Конечно же я вспомнил про это...
В продолжение темы любви к сантехническим пластмассам...... Я вообще-то не любитель SSB, но когда у меня появился трансивер с нормальным трактом формирования SSB сигнала и эквалайзером,...
Пару постов назад я писал про замечательный точ-падль с подложкой чтобы рука не дёргала ключ при работе. Интерес к нему проявил и мой...
Недостатки самого простого точ-паддля выяснили (см. "Точ паддль и его проблема") Вместе с Сашей Прилук K2PAL продолжаем исследовать то что...
Силы космоса нам особо не благоприятствуют, но и не вредят. SFI=67 SSN=0 Это означает стабильно плохое и нестабильное прохождение на ВЧ...
Работая вчера на спутниках, пару орбит, заметил, что что-то слабенько слышу. Сходил посмотрел, не свалились ли с траверс антенны. Вроде всё ОК. Обновил TLE Орбитрону.
Погода особо не изменилась, изменилась плотность солнечного ветра. Отражая его магнитное поле Земли напрягается и на сегодня устало:-) SSN равно 11.
Сейчас сам себя поймал на этой мысли и аж рассмеялся. Раньше как было. Просыпается радиолюбитель, попил кофе, садится за Р-250 и давай крутить ручку верньера...
Как - то некожиданно пришёл Ukrainian DX Contest. Не было времени даже повыёживаться на форумах о том поддерживаю или нет:-). UX0FF продолжает настаивать.
Лёд тронулся! SFI = 68, а SSN = 22! Намного лучше, хотя на 100% динамики улучшения нет. Но, как...
Я уже давно деревенский житель. И ни разу не пожалел, что оставил мегаполис. Но вот с общением в деревне всё не так весело. Все...

Калькулятор расстояний и QTH
Калькуляторы перевода координат UTM DMS, координаты в QTH locator IARU и наоборот. Расчет азимута и расстояния по QTH локатору.


Online экзамен на категорию

exam

UY2RA/QSO/QSL/OQRS

 

SLogin

Вход с логином соцсети в:

Или логин этого сайта

kzaskbar

Подать телеграмму

Ведите короткий текст (до 256-ти символов.) телеграммы
Call (name)

 
            

HAMschool

HAM School
CW forever
Радиообмен для бойца
Украинская транслитерация
Детский RX TX KIT
Прогноз прохождения
Грозозащита радио
Метеорадары и грозы
Sat School
Спутники хочу :-)
SAT приёмные антенны
SAT QSO FM
SAT QSO CW - SSB
SDR, SAT и Orbitron
Oreos miniSat
Моргающий Niwaka
Space sound
УКВ тестеры
DX через спутник
Почему не слышно спутник
Как принимать FunCube1
Как принимать PolyItan1
Как принимать PSK QB50P1
Обзор программ SAT телеметрии
Практическое построение диаграммы направленности
Meteors School
Метеор QSO. Что это?
Предстартовый инструктаж
Как смотреть метеоры
Метеор сервис Virgo и Java
Изучаем CW
Изучаем CW дома 1
Изучаем CW дома 2
Изучаем CW дома 3
Изучаем CW дома. Q-код
Изучаем CW дома. Жаргон.
Тэн код. 10-код.
CW trening radios
Маэстро Morse Runner
Mouse-paddle
Видеоурок Vibroplex
ARRL: как урок в классе
Недостатки PC телеграфирования
Какая песня без баяна?
Интернет идёт к Морзе
Антенны КВ
Противовесы из рулетки
Эффективный диполь
Невидимые антенны
Волшебные проволочки
Антенны случайной длины
Калькулятор антенн
Простое согласующее
Просто про антенны
Какую антенну выбрать
Стэки КВ антенн
1 антенна на 3 трансивера
Модифицированные Inv V
Спайдер vs гексабим
Антенны УКВ
Даблполь 144
Квадрифиляр на 145
SAT квадрифиляр
UHF VHF без приборов
144 за полчаса
Колинеарная J антенна
Калькулятор J антенны
Рамочная KP4MD
"Ёлочка" 144/430
Невидимая на 144
Двойная Харченко
Широкополосная УКВ
Стэки на УКВ
QRZ.RU Callbook'e:  
 
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
 

HAM history QST PICTURES

Online SDR приёмник

 Тестовая версия WEB приёмника. Для прослушивания необходимо какой-нибудь SDR программой (или скачать SDR Console) подключиться к этому серверу по адресу uy2ra.ddns.net порт 50101 login guest password guest Приёмник на КВ с конвертором вверх и имеет гетеродин 50 мгц. Битрейт 1 мгбит или ниже. 73!
Как запустить такой приёмник у себя:

Запускаем WEB SDR сервер

Запускаем WEB SDR сервер 1

Запускаем WEB SDR сервер 2

Запускаем WEB SDR сервер 3

Запускаем WEB SDR сервер 4

Борьба за качество приёма SDR

Качество приёма SDR2

Качество приёма SDR3

Качество приёма SDR4

Сейчас работает версия 3. Не видна из программы версии 2.