GP Vs Dipole, штырь против диполя

 FREE & OPEN UKRAINIAN   HAM   RADIO  BANNERS NET

 
QRZ.RU Callbook:
  
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
   

Вопросы всё-таки возникли :-)   Смотри пост "Абсолютно мобильный"   Итак, почему GP пользуется дурной славой в качестве приёмной антенны.  Теория гласит, что канал радиосвязи в 99% случаев симметричный. То есть если антенна согласована и симметрирована то что на приём, что на передачу эффект должен быть один. Что же даёт основания предполагать. что четвертьволновой штырь отлично работает на передачу и не очень на приём?  И в чём различие между GP и простейшим вибратором? Для начала придётся помянуть изотропную антенну :-(  Это чисто теоретическая антенна имеющая диаграмму направленности в виде шара. То есть  излучающая во все стороны одинаково.

    В действительности такой антенны нет, все они имеют диаграммы направленности отличающиеся от сферы и друг от друга. Зачастую именно диаграмма направленности той или иной антенны служит аргументом за её применение.  Из курса школьной физики известно как распределяются электромагнитные волны вокруг проводника по которому течёт ток. И, несмотря на то, что ток в нашем случае переменный, физика остаётся той же. На рисунке слева приведены изометрические представления диаграмм направленности в общем виде и из него следует, что диаграммы горизонтального и вертикального  четвертьволновых вибраторов  одинаковы по форме, но отличаются расположением относительно поверхности земли на 90 градусов. Но это для одинаковых вибраторов просто расположенных в пространстве вертикально и горизонтально.  На рисунке, кстати, из интернета, присутствует и ошибка. Там где написано "волновой диполь" на самом деле диаграмма волновой рамки. Чтобы мы могли разбираться дальше, нам нужны диаграммы направленности двух интересующих нас антенн в двух плоскостях. На рисунке ниже моё творение в фотошопе - псевдотрёхмерное изображение диаграмм направленности горизонтального диполя и вертикального вибратора (штыря).
   На нём видно, что интенсивность  электромагнитных волн по разному распределяется в пространстве. Но кроме формы есть еще и количественный показатель.  Образно говоря при использовании в качестве передающей антенны штыря можно "дотянутся" дальше, так как диаграмма направленности представляет из себя растекающийся по земле блин, невысокий, но большого диаметра. Тогда как проекция на землю диаграммы диполя составит  меньшую по площади восьмёрку, а значительная часть энергии радиоволн будет сосредоточена в вертикальной плоскости.  Вот тут то собака и порылась.
  Когда  эти антенны используются в качестве приёмных, то  сигнал на них приходит с одного вертикального угла и здесь на первый план выходят энергетические показатели. Формула электротехники, определяющая напряжение наведённое в проводнике элемента антенны в общем виде следующая: ЭДС=В*L*v*sin a. (B-магнитная индукция, L - длина, v-скорость, а(альфа)=угол под которым находится проводник к направлению наводимой эдс, sin а рад = соответственно углу) . То есть при прочих равных нас будет интересовать зависимость изменения наведённой ЭДС от длинны проводника (элемента антенны). Вертикальный штырь и горизонтальный диполь  перпендикулярны друг другу, а в третьей плоскости угол с которого приходит сигнал для них одинаков. Но сопротивление штыря примерно вдвое меньше сопротивления диполя, а его электрическая длина составляет только половину длины полуволнового диполя (4-ю часть длины волны).  По этой причине напряжение наведённое на разъёме приёмника будет меньше. Конечно, если сигнал будет приходить с направления неблагоприятного для диполя (минимума в диаграмме), то иногда и штырь может выиграть. Но в силу изложенных выше причин чаще случается наоборот. Люди проходившие теорию антенн в учебных заведениях могут меня упрекнуть во-первых в примитивизме :-), а во-вторых  в том что я не помянул эффективную высоту антенны :-( Понимая что в большинстве случаев мои читатели не являются инженерами радиосвязи я всегда пытаюсь объяснять "на пальцах". А действующая высота антенны связана с высотой расположения антенны (в нашем случае сравнения она одинакова) и длиной провода антенны, а она различается вдвое. 
Итак первой причиной по которой штырь в качестве приёмной антенны может проигрывать диполю - недостаточно хорошее согласование и симметрирование штыря.
Второй причиной (часто субъективной) является большая чувствительность штыря к электрическим составляющим помех и шумов, которые он, кстати, собирает со всех направлений. Из-за чего полезный сигнал маскируется уровнем помех и шума.
Третья причина - действующая высота антенны. Штырь вдвое короче диполя и большая часть его длины расположена значительно ниже плечей диполя.  

Все вместе они формируют проблемную репутацию для очень хорошей антенны.

You have no rights to post comments Недостаточно прав для комментирования

А еще можно почитать вот это:

  • Иран EP6T

       Уже слышно (но еще не в логе :-( 2,491 QSOs logged between 2015-01-16 15:05Z and 2015-01-17 09:52Z )  EP6T  Очень удобный случай получить CFM Иран да еще IOTA (AS166)  на топ бэндах. Карточка M0URX через OQRS. В том числе через бюро.  Кто ни разу не пользовался (не интересовался) что такое OQRS и с чем его едят - вот короткий рассказ "OQRS. QSL из интернета"  Их там 13 человек, 5 комплектов трансивер + усилитель и антенны на все диапазоны. Больше всего греет возможность сработать на 160 ! :-)

     
  • Неубиенный дед АО-7

    Сегодня - пруха. Впервые лет за 5 услышал АО-7 в добром здравии настолько, что принял телеметрию на 145970  На рисунке видно что наконец ток заряда (он же ток потребления) достаточный чтобы спутник не вырубался  при работе через него радиолюбителей и включенном передетчике телеграфного канала телеметрии. Вот сейчас пожалел что не посмотрел RTTY. Но тем не менее, принимая морзянку в голове стояла картинка  облупленных метеоритами как пулями солнечных батарей, отломанный штырь передатчика 10 метров, потёки бывшей жидкости из аккумуляторов....   Всё таки 40 лет в космосе - не фунт изюма.  Очень рад, что старикан жив. И, кажется, хорошо жив. Фонограмма бакена телеметрии и картинка декодеоа ниже.

    ao7 telemetr

    И тут же за ним летел самый современный FM борт Fox-1D. Покричал и через него.  Звук, конечно, лучше. Но и вертится больше. Сами послушайте.

     
  • SAT QSO CW - SSB

    В предыдущем материале были изложены основные тезисы  обнаружения возможности проведения FM QSO. Возможности в CW или SSB режимах гораздо больше. Начнём с того, что спутников, работающих в этих режимах гораздо больше (см. список доступных для работы спутников). Например, мы выбрали самый молодой FunCube1. Используя один из способов расчёта времени появления в зоне радиовидимости спутника, например Орбитрон, выясняем, что ближайшая орбита пролегающая очень близко (для нас сейчас это важно) от нашей позиции предполагает время появления спутника над горизонтом нашей местности через 10 минут.  Не забывайте об окружающих вас потенциальных помехах для прохождения радиоволн в диапазонах 145/435 мгц. Это могут быть высокие деревья, высотные дома (особенно плохо), или густой лес. Совсем не лишним аргументом будет наличие у вас в хозяйстве если не направленной антенны, то покрайней мере антенны с усилением больше единицы. Например, колинеарной, квадрифилярной или двойной антенны Харченко, которые обеспечивают "добавку" в 3-5 дБ. К этому моменту у вас должен быть включенный трансивер с возможностью передавать в диапазоне 435130-435150 килогерц в модах CW или SSB. Рядом должен стоять другой трансивер (можно приёмник) с диапазоном 145950-145970 кгц. Возможен вариант, когда оба устройства совмещены в одном девайсе, но тогда он должен обеспечивать независимую работу приёмника и передатчика. Например я использую TS790A. В нём два раздельных трансивера. Правда валкодер один на оба: переключается  :-)

    Подробнее...  
  • УКВ велосипед :-)

    P1240367     В связи с нашим географическим местоположением в средоточии водоёмов и лесов и тем, что внуки растут и уже достаточно быстро передвигаются на велосипедах, актуальной становиться связь между их велосипедами и велосипедом старшего по званию. :-).  Конечно же для обеспечения безопасности передвижения по дорогам и  в лесу.   Здоровый образ жизни, к которому мы все стремимся, очень сильно выиграет от вашей веломобилизации.   Выпал снег, так что появилось время подготовить велотехнику к лету... :-)

       Итак, надеемся, что в ближайшем магазине спорттоваров или велосипедов вы найдете клипсы для крепления на руль звонка, батарейного фонаря или заднего стоп-сигнала. Они нам очень нужны. Ну и, если мы хотим реальной и качественной радиосвязи, то на велосипеде должен быть небольшой багажник, на котором можно разместить маленький  аккумулятор.  В зависимости от того, какое радио вы будете использовать, вам следует выбрать и аккумулятор. У меня несколько радио, Kenwood TH6F и пара  Baofeng UV5R. Всё запитано от батарей 7,2 вольта.

    Подробнее...  
  • Как "тухнет" спутник

    fc1 assem

      Совершенно неожиданно из небытия прибыл FunCube-1 (AO73) После нескольких дней молчания он неожидано появился на орбите №12050 с очень хорошей слышимостью через транспондер. Провёл связи с UX0UO, UR4HD, UT4QU, DL0SX, DL6GB. Вот 7 минут работы через него и неожиданный финал - точно так же как появился, так и исчез. На полуслове. Подозреваю кто-то перегрузил его могучим сигналом на входе и он ушёл на перезагрузку софта из-за просадки напряжения или по сигналу перегрузки приёмника.  Сат в это время был где-то над Балтикой - там рядом много стран с мастерами EME связей. У них антенные стэки-пушки и усилители на ГИ7Б :-(  Послушайте как его слышно и посмотрите какой он маленький! Мне его жалко :-(
     P.S.   Как я и думал, на орбите № 12051 спутник появился с таким же хорошим сигналом. Всё так же громко DL0SX, PA3EAU, IZ1JTH.....

     
  • Подводный глаз

      Продолжая разговор про технику и глаза хочу помянуть незлым тихим словом эхолот - устройство продлевающее мой взгляд под воду. Его использование "выпрямляет" мои обычные привычки рыбной ловли. Раньше я тролил по наитию и опыту: Вот тут например в прошлом году поймал сразу 5 щук, вот тут может быть сом,  а если ничего не ловилось в течении двадцати минут, уходил на новое место. Основное правило было ходить по глубине соответствтвующей марке воблера, вдоль берега, примерно угадывая глубину.

    За те пять лет что я на воде,  примерно выучил фарватер, бухты и прочие особенности близлежащего Днепра.

    Но за последние годв русло так активно меняет профиль что в некоторые места я заглядывать боялся: мели и корчи могут не только оборвать воблер, но и повредить лодку. Она у меня самая маленькая и недорогая, но всё равно жалко.   Поэтому по согласованию с держателем семейного бюджета купили эхолот.  Эхолот неплохой, достаточно дорогой, но выяснилось что я его купил только для того, чтобы увидеть что в Днепре рыбы нет :-(

    Подробнее...  
  • Украшение вечера

    Сегодня,  как обычно за последние дни, замечательное прохождение на 21-28. Вторая связь с красавицей Грасиа из Венесуэлы. А вообще за вечер в лог кроме Грации попали 9G5ZZ два раза :-) XW7T, XW7YC, Z21GF, FM5BH, P49Y, P40A, PJ4/WJ2O, 9V1XX и с десяток американцев, бразильцев и венесуэльцев.  Я   :-) Одним словом страда :-)  Очень радует, что большая половина связей телеграфом. И вот в конце, перед самым переходом к другому ящику, с футболом, украшение вечера - Зимбабве в RTTY. И сигнал был красивый, с феддингом такой, DX-совый. И карточка красивая.

    Подробнее...
Погода особо не изменилась, изменилась плотность солнечного ветра. Отражая его магнитное поле Земли напрягается и на сегодня устало:-) SSN равно 11.
Сейчас сам себя поймал на этой мысли и аж рассмеялся. Раньше как было. Просыпается радиолюбитель, попил кофе, садится за Р-250 и давай крутить ручку верньера...
Как - то некожиданно пришёл Ukrainian DX Contest. Не было времени даже повыёживаться на форумах о том поддерживаю или нет:-). UX0FF продолжает настаивать.
Лёд тронулся! SFI = 68, а SSN = 22! Намного лучше, хотя на 100% динамики улучшения нет. Но, как...
Я уже давно деревенский житель. И ни разу не пожалел, что оставил мегаполис. Но вот с общением в деревне всё не так весело. Все...
Получил замечание что уже воскресенье, а привычного прогноза прохождения на неделю нет :-) Исправляюсь.160 метров. Уверенно хорошие концентрические зоны на расстояния до 2000 км, но...
Устал от рыб. Сел попищать в телеграфе. Пустыня :-( Только QRP станции зовут, в надежде что на безрыбье их слабые сигналы будут приняты. Слышу,...
Я уже не раз признавался в любви к сантехническим трубам :-) И писал про довольно сложный конструктивно, но очень эффективный Buddipole, работающий (с трапами) от...
Позвонил приятель и сказал, что на сайте Радон публикуется несколько искажённых статей с сайта hammania.net . С моего сайта.
Кто скажет, что у него никогда не было проблем с антенной на 40 метров, заведомо говорит неправду. Я и сейчас эту...
Пару лет назад мне попадалась идея (схема) G4ILO с формированием приёма-передачи цифровыми модами на внешней звуковой карте. Ничего принципиально нового, формировать фронт...
Сергей UA0ADX Хочу поделиться опытом подключения СДР приемника к УКВ трансиверу, конкретно к IC-9100 и по аналогии к любому другому. Работая...
Всё чаще и пристальнее приматриваюсь к QRP. Последней каплей на краю чаши возрастающего интереса стали мои же материалы о партизанских радистах (и не только...
Или QRP несимметричный диполь запитаный "с конца". Или еще "жалкая антенна для несчастного городского жителя" :-) А теперь серьёзно.
Я не скрываю того что я - романтик. и с лёгкостью поменяю DX QSO на пару-тройку телеграфных связей просто. И если с любовью,...

Калькулятор расстояний и QTH
Калькуляторы перевода координат UTM DMS, координаты в QTH locator IARU и наоборот. Расчет азимута и расстояния по QTH локатору.


Online экзамен на категорию

exam

UY2RA/QSO/QSL/OQRS

Сайт черниговских радиолюбителей

HAM Sound Player


HAM Screen Saver

SLogin

Вход с логином соцсети в:

Или логин этого сайта

kzaskbar

Подать телеграмму

Ведите короткий текст (до 256-ти символов.) телеграммы
Call (name)

 
            

HAMschool

HAM School
CW forever
Радиообмен для бойца
Украинская транслитерация
Детский RX TX KIT
Прогноз прохождения
Грозозащита радио
Метеорадары и грозы
Sat School
Спутники хочу :-)
SAT приёмные антенны
SAT QSO FM
SAT QSO CW - SSB
SDR, SAT и Orbitron
Oreos miniSat
Моргающий Niwaka
Space sound
УКВ тестеры
DX через спутник
Почему не слышно спутник
Как принимать FunCube1
Как принимать PolyItan1
Как принимать PSK QB50P1
Обзор программ SAT телеметрии
Практическое построение диаграммы направленности
Meteors School
Метеор QSO. Что это?
Предстартовый инструктаж
Как смотреть метеоры
Метеор сервис Virgo и Java
Изучаем CW
Изучаем CW дома 1
Изучаем CW дома 2
Изучаем CW дома 3
Изучаем CW дома. Q-код
Изучаем CW дома. Жаргон.
Тэн код. 10-код.
CW trening radios
Маэстро Morse Runner
Mouse-paddle
Видеоурок Vibroplex
ARRL: как урок в классе
Недостатки PC телеграфирования
Какая песня без баяна?
Интернет идёт к Морзе
Антенны КВ
Противовесы из рулетки
Эффективный диполь
Невидимые антенны
Волшебные проволочки
Антенны случайной длины
Калькулятор антенн
Простое согласующее
Просто про антенны
Какую антенну выбрать
Стэки КВ антенн
1 антенна на 3 трансивера
Модифицированные Inv V
Спайдер vs гексабим
Антенны УКВ
Даблполь 144
Квадрифиляр на 145
SAT квадрифиляр
UHF VHF без приборов
144 за полчаса
Колинеарная J антенна
Калькулятор J антенны
Рамочная KP4MD
"Ёлочка" 144/430
Невидимая на 144
Двойная Харченко
Широкополосная УКВ
Стэки на УКВ
QRZ.RU Callbook'e:  
 
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
 

HAM history QST PICTURES

Online SDR приёмник

 Тестовая версия WEB приёмника. Для прослушивания необходимо какой-нибудь SDR программой (или скачать SDR Console) подключиться к этому серверу по адресу uy2ra.ddns.net порт 50101 login guest password guest Приёмник на КВ с конвертором вверх и имеет гетеродин 50 мгц. Битрейт 1 мгбит или ниже. 73!
Как запустить такой приёмник у себя:

Запускаем WEB SDR сервер

Запускаем WEB SDR сервер 1

Запускаем WEB SDR сервер 2

Запускаем WEB SDR сервер 3

Запускаем WEB SDR сервер 4

Борьба за качество приёма SDR

Качество приёма SDR2

Качество приёма SDR3

Качество приёма SDR4

Сейчас работает версия 3. Не видна из программы версии 2.