GP Vs Dipole, штырь против диполя

 FREE & OPEN UKRAINIAN   HAM   RADIO  BANNERS NET

 
QRZ.RU Callbook:
  
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
   

Вопросы всё-таки возникли :-)   Смотри пост "Абсолютно мобильный"   Итак, почему GP пользуется дурной славой в качестве приёмной антенны.  Теория гласит, что канал радиосвязи в 99% случаев симметричный. То есть если антенна согласована и симметрирована то что на приём, что на передачу эффект должен быть один. Что же даёт основания предполагать. что четвертьволновой штырь отлично работает на передачу и не очень на приём?  И в чём различие между GP и простейшим вибратором? Для начала придётся помянуть изотропную антенну :-(  Это чисто теоретическая антенна имеющая диаграмму направленности в виде шара. То есть  излучающая во все стороны одинаково.

    В действительности такой антенны нет, все они имеют диаграммы направленности отличающиеся от сферы и друг от друга. Зачастую именно диаграмма направленности той или иной антенны служит аргументом за её применение.  Из курса школьной физики известно как распределяются электромагнитные волны вокруг проводника по которому течёт ток. И, несмотря на то, что ток в нашем случае переменный, физика остаётся той же. На рисунке слева приведены изометрические представления диаграмм направленности в общем виде и из него следует, что диаграммы горизонтального и вертикального  четвертьволновых вибраторов  одинаковы по форме, но отличаются расположением относительно поверхности земли на 90 градусов. Но это для одинаковых вибраторов просто расположенных в пространстве вертикально и горизонтально.  На рисунке, кстати, из интернета, присутствует и ошибка. Там где написано "волновой диполь" на самом деле диаграмма волновой рамки. Чтобы мы могли разбираться дальше, нам нужны диаграммы направленности двух интересующих нас антенн в двух плоскостях. На рисунке ниже моё творение в фотошопе - псевдотрёхмерное изображение диаграмм направленности горизонтального диполя и вертикального вибратора (штыря).
   На нём видно, что интенсивность  электромагнитных волн по разному распределяется в пространстве. Но кроме формы есть еще и количественный показатель.  Образно говоря при использовании в качестве передающей антенны штыря можно "дотянутся" дальше, так как диаграмма направленности представляет из себя растекающийся по земле блин, невысокий, но большого диаметра. Тогда как проекция на землю диаграммы диполя составит  меньшую по площади восьмёрку, а значительная часть энергии радиоволн будет сосредоточена в вертикальной плоскости.  Вот тут то собака и порылась.
  Когда  эти антенны используются в качестве приёмных, то  сигнал на них приходит с одного вертикального угла и здесь на первый план выходят энергетические показатели. Формула электротехники, определяющая напряжение наведённое в проводнике элемента антенны в общем виде следующая: ЭДС=В*L*v*sin a. (B-магнитная индукция, L - длина, v-скорость, а(альфа)=угол под которым находится проводник к направлению наводимой эдс, sin а рад = соответственно углу) . То есть при прочих равных нас будет интересовать зависимость изменения наведённой ЭДС от длинны проводника (элемента антенны). Вертикальный штырь и горизонтальный диполь  перпендикулярны друг другу, а в третьей плоскости угол с которого приходит сигнал для них одинаков. Но сопротивление штыря примерно вдвое меньше сопротивления диполя, а его электрическая длина составляет только половину длины полуволнового диполя (4-ю часть длины волны).  По этой причине напряжение наведённое на разъёме приёмника будет меньше. Конечно, если сигнал будет приходить с направления неблагоприятного для диполя (минимума в диаграмме), то иногда и штырь может выиграть. Но в силу изложенных выше причин чаще случается наоборот. Люди проходившие теорию антенн в учебных заведениях могут меня упрекнуть во-первых в примитивизме :-), а во-вторых  в том что я не помянул эффективную высоту антенны :-( Понимая что в большинстве случаев мои читатели не являются инженерами радиосвязи я всегда пытаюсь объяснять "на пальцах". А действующая высота антенны связана с высотой расположения антенны (в нашем случае сравнения она одинакова) и длиной провода антенны, а она различается вдвое. 
Итак первой причиной по которой штырь в качестве приёмной антенны может проигрывать диполю - недостаточно хорошее согласование и симметрирование штыря.
Второй причиной (часто субъективной) является большая чувствительность штыря к электрическим составляющим помех и шумов, которые он, кстати, собирает со всех направлений. Из-за чего полезный сигнал маскируется уровнем помех и шума.
Третья причина - действующая высота антенны. Штырь вдвое короче диполя и большая часть его длины расположена значительно ниже плечей диполя.  

Все вместе они формируют проблемную репутацию для очень хорошей антенны.

You have no rights to post comments Недостаточно прав для комментирования

А еще можно почитать вот это:

  • Сноб я или нормальный?

      Я тут перестроил технику на запись своими SDRами диапазона 145 мгц.  Наехали на меня местные говоруны, вынуждают доказывать им аудиозаписями что их культура общения не общепринятая.  Остался только один свободный :-)  Вот я на нём и смотрю что где делается. И  опять не могу не заметить сплошные нарушения и дух спирит и его буквы.   И так уж меня тянет высказаться что я подумал что я сноб.  Вот уже два месяца как  не участвую ни в каких соревнованиях, не хожу на круглые столы, УКВ слушаю только тропо и спутники, казалось бы: какое мне дело?  Помните Хазанов рассказывал про попугая, который кричал что в зоопарке льву мяса недодают? Попугай-то мяса не ест:-)

     Так вот сижу я  в мягком кресле, в пижаме, кофе посасываю и умничаю :-)  Чистой воды прыщ на здоровом теле соревнующихся :-)  Наверное всё-таки сноб.   Ну а как можно не заметить вот такое? Из 29 сигналов соревнующихся (18.03.2018 10:45 по Киеву) только 4 выдерживают требования к  телеграфным передатчикам - остальные сеятели помех:

    qrm

    Подробнее...  
  • Сшейте себе антенну

    Как бы вы отнеслись к такому предложению?  Я предлагал водопроводные трубы, проволку, клей.....  А вот Диана (KC2UHB) предлагает антенну сшить! Кстати, совершенно рабочий проект. Более того, меня просто вдохновил способ согласования вибратора. Правда идея  эта от Kent Britain WA5VJB, но в сумме получилось очень даже забавно и, главное, практично и мобильно. Просто добили "бумбончики" на концах элементов чтобы не выколоть себе (и другим) глаза :-) Я позволю себе вольный перевод начала её статьи: 

           "Любимейший вид моей HAM деятельности - работать через спутники. Мысль о том, что мой голос проходит до корреспондента дважды через Космос (!) меня радует чрезвычайно. Но предаваясь удовольствию со спутниками (!)  очень не хочется носить с собой большую антенну Яги. Поскольку я люблю шить, то решила сшить себе раскладную антенну Yagi чтобы иметь возможность возить её с собой всегда."......

    Подробнее...  
  • Buddipole antenna

    buddipole   Много раз читал и слышал про чудесную антенну buddipole, которая встречалась мне в репорте не одной DX педиции на диапазонах от 40 до УКВ. И, кстати, уже на 50 мгц она становилась двухэлементной Яги. :-) Естественно, на всех диапазонах её можно использовать как в GP варианте, различных вариантах диполей, а также Yagi. Чесно говоря, пока не поковырялся в журналах и интернете, относился к этому очень скептически. Но поковырятся заставила реальная картинка: точно так же, как резко стали активно использоваться дешевые и очень эффективные гексабимы, в каждом втором комплекте аппаратуры DX педиций я видел баддиполи.

    Подробнее...  
  • Онлайн ADIF конвертор. Нужен ли он

    пРИВЕТ ЧИТАЮЩИЙ НАРОД :silly: Так уж вышло, что материальный интерес подтолкнул к попытке решения радиолюбительского вопроса. Получив заказ с Балеарских островов на онлайн QSL сервис я его сделал. Причём даже для случая когда журнал DX станции существует только в бумажном виде :whistle: Только трейлером к нему появилась другая проблема: заказчик слабо понимает как конвертировать присланные его пользователями ADIF логи к виду в котором их обрабатывает сама программа сервиса. При попытке её решить сам наступил на грабли многообразия радиолюбительского логового софта. Несмотря на то что есть ADIF стандарт поля в файлах располагаются как было удобно автору программы логгера. В одних файлах пробелы есть, в других нет. В логгерах для тестов нужны поля контрольных номеров, для любителей DX работы неплохо бы иметь поля зон ITU, WAZ, префиксы по DXCC и т.д. А для того чтобы отправить QSL карточку достаточно позывного, дата-время, мода и рапорт. Но при этом совсем не плохо бы запомнить что за эту связь карточка уже ушла ;) При этом, если служба работает онлайн (на сервере) совсем не лишним оказалось убрать лишние поля (мегабайты) и облегчить жизнь процессору. Конвертированные в txt файлы с обрезанными полями в разы меньшего объёма. Ну и естественно настолько же быстрее обрабатываются.

    convert2.jpg
    Подробнее...  
  • QRP day

    qrp"На 10-ой конференции IARU, которая состоялась в сентябре 1997 года в Пекине, было принято решение отмечать 17 июня каждого года день QRP"

    Так что сегодня можно подготовиться, а завтра поработать. не всем QRP нравиться, но то что адреналина можно найти больше че в обычный день - абсолютно точно.  Так уж вышло, что я очень поздно получил HAM позывной, но до сих пор помню свои QRP QSO с Японией на 7 мгц с антенной LW до ближайшего дерева из окна первого этажа пятиэтажки рабочего района на Полежаевской. Это был отдельный передатчик, лампочка тогда работала 6П13С, а принимал на UW3DI. Но шарма и радости было хоть отбавляй. Потом, уже когда я жил в центре (прикиньте, двухэтажный дом, метро Арбатская :-( ) и у меня уже была "дельта" начинавшаяся прямо с конька крыши (метров 15 от земли), я на двадцатке раза два работал со штатами на транзисторный QRPP передатчик с КП302 на выходе. Вот это было трудно!

    Подробнее...  
  • Мёртвого осла уши :-)

    uhi1   Утренний кофе позади. Как маленькие дети рождественским утром ищут подарки, включаю трансивер. На НЧ относительно безлюдно, зато 10 мгц и выше - аншлаг.  Уже по привычке с утра антенны разворачиваю не как обычно, на восток, к солнцу, а согласно своей машине прогноза прохождения, на запад. Дело в том, что где-то в природе сместились акценты и радиоволны, по правилам только наполовину, распространяются в пределах границ "gray line", но не со стороны больше освещённой Солнцем, а наоборот, со стороны тени. То есть антенна, повёрнутая с утра на Запад, одинаково хорошо принимает и FK8CE и V85TL и VK3AUQ и W1AW/5.  Невольно поминаются летучие выражения классиков "Запад нам поможет" и "мёртвого осла уши".   Про уши осла - это я про свои :-) В смысле что большие уши хорошо слышат. К ним только мозги подключать надо :-) А запад - это то куда распространяется сейчас Gray Line.  Вот как слышно Французскую Каледонию FK8CE CW на двадцатке


    А вот так Австралию SSB. И всё это лонг пасс.

    Я как то уже писал про особенности утреннего и вечернего эфиров на сайте Гоши радиста. И чтобы не отправлять читателя по ссылке - просто процитирую сам себя :-)

    Подробнее...  
  • be Digital, Explore 30 m

        Украинским любителям "цифры" скорее всего понравится новая инициатива European Radio Amateurs' Organization - новая парти "be Digital, Explore 30 m"

    ham-radio-cartoons-hamlib-programmer

    Дата & время: Декабрь 20 и 21, 2014, В субботу и Воскресенье, 00:00-24:00 UTC.

    Частоты (+/-) для диапазона 30m:

    CW/10.100-10.130,

    SSTV-N/10.132 и 10.144,

    WSPR/10.1386, JT65/10.138-10.140,

    BPSK31/10.140-10.142,

    RTTY/10.142-10.145,

    ROS/10.144-10.145, FeldHELL/10.144, APRS/10.1491-10.1495 МГЦ.

    Вызов: "CQ EURAO Party".

    Поскольку по традиции  EARO это не контест, а именно "вечеринка". Вы можете поговорить в нем сколько Вы хотите, на любом языке, и о том, что Вы любите. Вот некоторые возможные темы разговора: имя, город, локатор, погода, антенны, оснастки, SAT, EME и т.п.. Если Вы хотели бы иметь память о вашем участии можете бесплатно использоать наше  EuroBureauQSL (бесплатное для них, мы пока вне игры). 

    Протоколы: логи только для статистических целей направлять по адресу Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. в формате ADIF, где filename должен быть ваш callsign (напр.. EA3RKF.ADI). Это необходимо для того чтобы иметь возможность посылать сертификаты участникам. 

    Сертификат Участия: ывсылается участникам с минимумом подтверждения 10% QSOs заявленных в логе.

     

    Вот настоящий HAM Spirit подход: исключительно для удовольствия :-)

Всемирно известная картинка которую особенно любят смотреть те, кто в эфире бывает редко :-) Но она базируется на физических величинах и ей примерно...
Или деревенский RigExpert. У меня на УКВ работает Kenwood TS2000. И понадобилось мне устройство CAT и управления для него, но мой Уником Дуал должен был...
Продолжают поступать вопросы по эхолинку. Собрал их в кучу и отвечаю. Те кто всё про это знает могут отдохнуть :) Посмотреть...
Кто интересуется насколько можно верить прогнозу, сам смотрит прогноз. Но не прохождения, а солар флюкс и число вспышек. Как то выходит...
Все мы свидетели того что на Украину пришла переменчивая погода с грозами, дождями и ветрами. Всё это осложняет прогноз прохождения с одной...
Продолжени. Начало смотри - "Как сделать КСВ метр" Подытожим наши изыски. Самые простые индикаторы КСВ на проводках под оплётку коаксиала или полосковые...
Продолжая тему "Измеритель мощности" и "Конструкция послевыходного дня" я, сам того не ожидая, поднял фантомный вопрос - КСВ метр и измеритель мощности. И...
Или конструкция выходного дня. Правда :-) С того момента как у меня заработал первый скетч на Ардуино я вынашивал мысль сделать красивый КСВ метр и...
Физические величины определяющие качество прохождения наряду с данными статистики нас особо не радуют: solar flux и количество солнечных вспышек на минимуме. Слои E и F2...
Скорость решения задачи напрямую зависит от правильной постановки вопроса. В нашем городе есть разные радиолюбители. На днях был в гостях у одного...
Когда человек в зрелом возрасте то он теряет интерес не только к дамам репродуктивного периода. Он так же теряет зрение, желание выпить,...
Для того, чтобы оценить преимущества пенсионера, сначала надо вернуться на работу ..... Приготовил себе 1000 и одно задание, накупил плат, деталей и инструмента, но...
Всем доброго дня и мои поздравления с наступившими Новым Годом и Рождеством! В январском номере журнала CQ amateur-radio опубликованы результаты CQWW VHF контеста 2018 года.
Вчера Гугл прислал немного зелёных за то что вы, мои уважаемые читатели, иногда нажимаете рекламные баннеры на моём сайте. Я слежу за тем, чтобы...
Вот и пролетел еще один год. Внучка выросла настолько что уже понимает что означает охрана природы: её новогодняя работа на конкурс природозащитников не содержит...
kzaskbar

Подать телеграмму

Ведите короткий текст (до 256-ти символов.) телеграммы
Call (name)

 
            

HAMschool

HAM School
CW forever
Радиообмен для бойца
Украинская транслитерация
Детский RX TX KIT
Прогноз прохождения
Грозозащита радио
Метеорадары и грозы
Sat School
Спутники хочу :-)
SAT приёмные антенны
SAT QSO FM
SAT QSO CW - SSB
SDR, SAT и Orbitron
Oreos miniSat
Моргающий Niwaka
Space sound
УКВ тестеры
DX через спутник
Почему не слышно спутник
Как принимать FunCube1
Как принимать PolyItan1
Как принимать PSK QB50P1
Обзор программ SAT телеметрии
Практическое построение диаграммы направленности
Meteors School
Метеор QSO. Что это?
Предстартовый инструктаж
Как смотреть метеоры
Метеор сервис Virgo и Java
Изучаем CW
Изучаем CW дома 1
Изучаем CW дома 2
Изучаем CW дома 3
Изучаем CW дома. Q-код
Изучаем CW дома. Жаргон.
Тэн код. 10-код.
CW trening radios
Маэстро Morse Runner
Mouse-paddle
Видеоурок Vibroplex
ARRL: как урок в классе
Недостатки PC телеграфирования
Какая песня без баяна?
Интернет идёт к Морзе
Антенны КВ
Противовесы из рулетки
Эффективный диполь
Невидимые антенны
Волшебные проволочки
Антенны случайной длины
Калькулятор антенн
Простое согласующее
Просто про антенны
Какую антенну выбрать
Стэки КВ антенн
1 антенна на 3 трансивера
Модифицированные Inv V
Спайдер vs гексабим
Антенны УКВ
Даблполь 144
Квадрифиляр на 145
SAT квадрифиляр
UHF VHF без приборов
144 за полчаса
Колинеарная J антенна
Калькулятор J антенны
Рамочная KP4MD
"Ёлочка" 144/430
Невидимая на 144
Двойная Харченко
Широкополосная УКВ
Стэки на УКВ

Калькулятор расстояний и QTH
Калькуляторы перевода координат UTM DMS, координаты в QTH locator IARU и наоборот. Расчет азимута и расстояния по QTH локатору.


Online экзамен на категорию

exam

UY2RA/QSO/QSL/OQRS

 

HAM history QST PICTURES

Online SDR приёмник

 Тестовая версия WEB приёмника. Для прослушивания необходимо какой-нибудь SDR программой (или скачать SDR Console) подключиться к этому серверу по адресу uy2ra.ddns.net порт 50101 login guest password guest Приёмник на КВ с конвертором вверх и имеет гетеродин 50 мгц. Битрейт 1 мгбит или ниже. 73!
Как запустить такой приёмник у себя:

Запускаем WEB SDR сервер

Запускаем WEB SDR сервер 1

Запускаем WEB SDR сервер 2

Запускаем WEB SDR сервер 3

Запускаем WEB SDR сервер 4

Борьба за качество приёма SDR

Качество приёма SDR2

Качество приёма SDR3

Качество приёма SDR4

Сейчас работает версия 3. Не видна из программы версии 2.