Эффективный диполь

 FREE & OPEN UKRAINIAN   HAM   RADIO  BANNERS NET

 
QRZ.RU Callbook:
  
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
   

    При упоминании понятия "направленная антенна" все дружно рукоплещут. Я тоже аплодирую. Серьёзно.  И даже в ситуации когда направленные свойства антенны превращаются в величину с обратным знаком. Например раньше, пока у меня не было резервных 220 вольт (преобразователь 12 на 220 вольт от аккумулятора 120 а/ч) и пропадало напряжение в розетках, антенна оставалась неподвижной. Направленной на USA, например. В этом случае QSO с Японией к которой моя Яги стояла боком было практически невозможно. Но, понятно, вы правильно поняли мою основную мысль сейчас: неплохо бы иметь запасную антенну (или антенную систему)  имеющую может быть не такое  как у Яги, но усиление, и при этом круговую диаграмму направленности.     Есть моментальное и проверенное решение вообще (без усиления) - GP.  Но это работает только в случае когда у вашего корреспондента на передачу работает либо высокая энергетика, либо направленная антенна: GP в качестве приёмной антенны очень слабый вариант решения.  Таким образом никто не станет отрицать полезность в хозяйстве радиолюбителя запасной (или основной :-) КВ антенны имеющей круговую диаграмму направленности и усиление больше 1, а лучше еще лучше :-) В частности очень желательная фишка для добровольцев предоставляющие свои SDR приёмники для общего пользования в интернете.      Известно, что антенну имеющую коэффициент усиления больше единицы и круговую диаграмму направленности  можно создать только фазированием одиночных антенн c такой диаграммой в вертикальной плоскости. Объединение антенн в стэки используется повсеместно как на КВ, так и на УКВ. Но мы представляем себе размеры системы хотя бы из двух вертикальных вибраторов, например, на 20 метров :-) Я с уважением отношусь к науке, поэтому в своём материале предпочту иметь лемму. Существуют проволочные антенны, которые при определённом расположении их полотен дают диаграмму направленности очень близкую к круговой. 

dipoli На известной картинке из книги Карла Ротхаммеля приведены диаграммы направленности обычных одиночных полуволновых и волновых диполей.  Не нужно обладать особым пространственным мышлением, чтобы согласиться с тем, что при расположении двух одиночных (полуволновых) диполей  с углом между плечами от 120 до 45 градусов (рисунок a3) один над другим и повернуть один из них в горизонтальной плоскости ровно на 90 градусов, то результирующая диаграмма направленности их будет эквивалетной изображенной на рисунке б3 ниже (для волнового диполя). Тоесть с небольшой натяжкой соответствовать понятию "круговая". При объединении их в одну антенную систему мы получим коэффициент усиления больше единицы. При хорошем согласовании и исполнении диполей это теоретически может составить 3 дБ  (кто еще помнит слово непер :-) Реально получится немного меньше на величину потерь в кабелях и местах соединения при объединении диполей , но при этом вы будете слышать намного лучше со всех сторон. Понятно что при передаче будет тоже самое.
    Конечно же, сразу же проявляются "подводные камни" идеи. Вертикальное расстояние между диполями в оптимуме составляет 0,6 длины волны. Отсюда первый вывод: идея будет работать хорошо только на одном диапазоне. Второй аргумент не так принципиален, но он есть: длина четвертьволновых трансформаторов (не забудьте про коэффициент укорочения)  если использовать соединение с минимальным количеством соединений (или разъёмов) ограничит расстояние между диполями до полуволны (два раза по 0,25).  В упомянутом материале (см. ссылку) я уже рассказывал, что можно  разносить диполя и на большие расстояния, но в нашем случае этого не требуется: нас вполне устроит расстояние в полволны.
waltz  Теперь поговорим про реальные возможности.  Это будет практический анализ возможностей подвески обычных и необычных диполей в два этажа.   Понятно, что для тех кто живёт во многоэтажках возможностей намного больше. Но даже для тех, кто как я имеет максимально возможную высоту подвеса только 15 метров, вполне возможно разместить систему от диапазона 20 метров и выше.  На фотографии ниже я нарисовал как бы я это сделал у себя. В каждом диполе полотна a и b находятся под углом в 90 градусов. Нижний и верхний диполи повёрнуты относительно друг друга еще на 90 градусов. Тоесть полотна b и a1 паралельны и расстояние между ними по высоте 5 метров, а полотна a и b1 вытянуты в одной плоскости, но тоже на разных высотах. Верхняя точка (где поворотка) - 15 метров, полотна нижнего диполя на высоте 10 метров над землёй.
Салатовым цветом - кабель к трансиверу, жёлтым - четвертьволновые трансформаторы, красным - точка суммирования сигналов. Полотна диполей - белым, верёвки - чёрным.  (Ну, объяснил, как мог :-)
Предвижу резонный вопрос: а стоят +3 дБ с круговой диаграммой таких усилий? 
Не знаю. Но 3 дБ это половина от усиления полноразмерной двухэлементной яги. Только со всех сторон. Думаю что тем, у кого есть возможность такие "верёвки" развесить, попробовать стоит. Лишних антенн не бывает вообще.

You have no rights to post comments Недостаточно прав для комментирования

А еще можно почитать вот это:

  • Как принимать PSK QB50P1 QBP50P2

    Цитата:
    " Здравствуйте Егор Владимирович. Мы (я Сергей) с Виталием живём в маленьком городе Киевской области и пытаемся принимать спутники. Мы можем принимать  на 145 в SSB. Уже наблюдали несколько раз работу репитера FunCube.  И уже принимали звук спутников QB50-P. Но расшифровать не получается. Читали на ваших сайтах, что это нетрудно, но пока не можем  настроить программы. Не могли бы вы описать подробно как увидеть те данные, которые передаёт спутник?"  

     Добрый день Сергей и Виталий.  Очень рад, что растёт наша смена и подрастающее поколение интересуется не только диапазоном 80 метров.  Ну, это я так к слову, ничего плохого в этом диапазоне нет, просто часто-густо начинающие радиолюбители там и застревают :-(   Поднятый вами вопрос не такой уж и простой. Ну или вернее, не так уж часто радиолюбители доходят до логического конца - получают данные непосредственно в электрических величинах, градусах, а не ограничиваются констатацией факта, что спутник слышал. И причина в том, что все создатели спутников (конкретно каналов передачи данных на Землю) дуют каждый в свою дуду. Так же точно поступают и те, кто  создаёт программы для декодирования сигналов со спутников. Поэтому в разнообразии стандартов и настроек несложно запутаться. Речь идёт о BPSK сигналах.    

    Подробнее...  
  • Достоверность прогноза радует.

       Все знают, что прогнозы - дело наблагодарное :-0   И вместе с тем все ими пользуются. Начиная от самого непредсказуемого- погоды - до прогнозов для знаков Зодиака:-)  Вместе с тем есть прогнозы которые базируются на физических величинах, здравом смысле и статистике.  Таким прогнозом является прогноз прохождения радиоволн. Кому интересно как это делается - подробнее - "Прогноз прохождения для себя". Здесь повторяться не буду.  Обычно прогноз не очень отличается от среднестатистического и иногда бывает трудно оценить его достоверность. В нестабильных условиях и когда прохождение меняется радикально можно проверить точность расчёта с бОльшей убедительностью.  

    Подробнее...  
  • Не всё коту масленица

    Карточка N6TQ     Разбалованный хоть какой-то направленной антенной и хорошим прохождением на десятке последний год, прикидываюсь опытным QRP-шником: зову всех на 10 ватт, а иногда и на 1 ватт. Но как правильно замечает народная мудрость про смену сезона..... :-) Присмотрел на QRZ.COM красивую карточку - A25TQ - и вот сел звать. А до этого пособирал на той же десятке 3B8DB, TY1AA, BO0D ... всё на те же 10 ватт.  Но как поётся в песне про плохого танцора, не всё коту масленица. Ни на 10 ватт, ни на 20 QRP QSO не получилось. С учётом того, что прохождение я с утра уже определил как хорошее и за это время моя антенна не упала, пришёл к выводу, что  с антеннами трудно в Ботсване :-( 

     
  • Сноб я или нормальный?

      Я тут перестроил технику на запись своими SDRами диапазона 145 мгц.  Наехали на меня местные говоруны, вынуждают доказывать им аудиозаписями что их культура общения не общепринятая.  Остался только один свободный :-)  Вот я на нём и смотрю что где делается. И  опять не могу не заметить сплошные нарушения и дух спирит и его буквы.   И так уж меня тянет высказаться что я подумал что я сноб.  Вот уже два месяца как  не участвую ни в каких соревнованиях, не хожу на круглые столы, УКВ слушаю только тропо и спутники, казалось бы: какое мне дело?  Помните Хазанов рассказывал про попугая, который кричал что в зоопарке льву мяса недодают? Попугай-то мяса не ест:-)

     Так вот сижу я  в мягком кресле, в пижаме, кофе посасываю и умничаю :-)  Чистой воды прыщ на здоровом теле соревнующихся :-)  Наверное всё-таки сноб.   Ну а как можно не заметить вот такое? Из 29 сигналов соревнующихся (18.03.2018 10:45 по Киеву) только 4 выдерживают требования к  телеграфным передатчикам - остальные сеятели помех:

    qrm

    Подробнее...  
  • А вот так видно МКС-ISS

    Вот только что пролетала МКС, Или  ISS как её именуют по английски. Записан фрагмент приёма на саундмодем через Baofebg и контроллер MFJ-1270 Поэтому строки на экран выводятся дважды. Красным цветом моя передача (звука конечно не слышно). Как видите Баофенг - серьёзное радио :-)  Вот прямая ссылка на файл с хорошим качествомYouTube чего-то мои файлы коверкает :-( А ниже можно помотреть прямо здесь в МР4

     
  • Лучшее - враг хорошего

    По жизни уже не раз убеждался в правоте этого тезиса. И вот на днях ко мне попала ссылка на новую радиолюбительскую программу - SHARPER. Скачал, поставил, понаблюдал. Первое впечатление отталкивающее: эдакий конёк-горбунок гибрид Perseus и SharpSDR. Дизайн безвкусный именно потому что автору очень нравилось как выглядит программный блок Персеуса, но в реалии есть свободный исходный код SharpSDR, вот и склеили ужа и ежа. Хотя говорят, что на вкус и цвет товарищей нет, в данном случае аляповатый дизайн после чистоты и опрятгности что Шарпа, что Персеуса коробит. Сразу хочу отметить, что в части собственно приёмника, гибрид не так уж и плох. Во-первых,  реализована давнишняя мечта( моя, по крайней мере) в части значительного расширения диапазонов всяческих настроек. Во-вторых, значительно расширен список драйверов под недорогое RTLобразное железо. В третьих, реализована моя давнишняя хотелка, можно сказать мечта, подобие НЧ осцилографа. Но диапазон и качество настроек почти свели на нет те преимущества какие он мог бы дать - визуально оценивать качество сигнала.  Я не знаю автора, но с удовольствием высказал бы ему лично несколько советов. Не для того, чтобы хулить, скорее наоборот. Но вот первый могу прямо сейчас: вернуть к общему стилю кнопки VFO A,B,C и кнопку Play. Ну и, просто очевидно, что надо или синюшные окна перекрасить в стиль Персеуса, коричнево-жёлтые, либо саму рамку программы подогнать по гармонии цвета с окнами осцилографа, спектра и водопада.  Поскольку заканчиваю на негативной ноте, считаю это неконструктивным, исправляюсь: если автор ко мне обратиться, обещаю помощь в коррекции графики.Вот, теперь конструктивно :-) 

    Подробнее...  
  • Хватит высиживать яйца :-)

    Все так привыкли к станадартному образу радиолюбителя сидящего за своей радиостанцией сутками напролёт и не выпускающего из рук микрофона, что, похоже, никто не сомневается что профессиональная болезнь радиолюбителей - гемморой.  Следует признать, что радиолюбители сами этот образ и создали. Крайне редко увидишь материалы о том, как они выезжают в экспедиции, таскают лодки, электрогенераторы, антенны, палатки, спальники и т.д.  Тем более приятно было посмотреть фильм о еще одном интереснейшем виде раджиолюбительства - охоте на лис.  Не путайте с материалом такого же названия (Охота на лис:-), который я размещал ранее.

Погода особо не изменилась, изменилась плотность солнечного ветра. Отражая его магнитное поле Земли напрягается и на сегодня устало:-) SSN равно 11.
Сейчас сам себя поймал на этой мысли и аж рассмеялся. Раньше как было. Просыпается радиолюбитель, попил кофе, садится за Р-250 и давай крутить ручку верньера...
Как - то некожиданно пришёл Ukrainian DX Contest. Не было времени даже повыёживаться на форумах о том поддерживаю или нет:-). UX0FF продолжает настаивать.
Лёд тронулся! SFI = 68, а SSN = 22! Намного лучше, хотя на 100% динамики улучшения нет. Но, как...
Я уже давно деревенский житель. И ни разу не пожалел, что оставил мегаполис. Но вот с общением в деревне всё не так весело. Все...
Получил замечание что уже воскресенье, а привычного прогноза прохождения на неделю нет :-) Исправляюсь.160 метров. Уверенно хорошие концентрические зоны на расстояния до 2000 км, но...
Устал от рыб. Сел попищать в телеграфе. Пустыня :-( Только QRP станции зовут, в надежде что на безрыбье их слабые сигналы будут приняты. Слышу,...
Я уже не раз признавался в любви к сантехническим трубам :-) И писал про довольно сложный конструктивно, но очень эффективный Buddipole, работающий (с трапами) от...
Позвонил приятель и сказал, что на сайте Радон публикуется несколько искажённых статей с сайта hammania.net . С моего сайта.
Кто скажет, что у него никогда не было проблем с антенной на 40 метров, заведомо говорит неправду. Я и сейчас эту...
Пару лет назад мне попадалась идея (схема) G4ILO с формированием приёма-передачи цифровыми модами на внешней звуковой карте. Ничего принципиально нового, формировать фронт...
Сергей UA0ADX Хочу поделиться опытом подключения СДР приемника к УКВ трансиверу, конкретно к IC-9100 и по аналогии к любому другому. Работая...
Всё чаще и пристальнее приматриваюсь к QRP. Последней каплей на краю чаши возрастающего интереса стали мои же материалы о партизанских радистах (и не только...
Или QRP несимметричный диполь запитаный "с конца". Или еще "жалкая антенна для несчастного городского жителя" :-) А теперь серьёзно.
Я не скрываю того что я - романтик. и с лёгкостью поменяю DX QSO на пару-тройку телеграфных связей просто. И если с любовью,...

Калькулятор расстояний и QTH
Калькуляторы перевода координат UTM DMS, координаты в QTH locator IARU и наоборот. Расчет азимута и расстояния по QTH локатору.


Online экзамен на категорию

exam

UY2RA/QSO/QSL/OQRS

Сайт черниговских радиолюбителей

HAM Sound Player


HAM Screen Saver

SLogin

Вход с логином соцсети в:

Или логин этого сайта

kzaskbar

Подать телеграмму

Ведите короткий текст (до 256-ти символов.) телеграммы
Call (name)

 
            

HAMschool

HAM School
CW forever
Радиообмен для бойца
Украинская транслитерация
Детский RX TX KIT
Прогноз прохождения
Грозозащита радио
Метеорадары и грозы
Sat School
Спутники хочу :-)
SAT приёмные антенны
SAT QSO FM
SAT QSO CW - SSB
SDR, SAT и Orbitron
Oreos miniSat
Моргающий Niwaka
Space sound
УКВ тестеры
DX через спутник
Почему не слышно спутник
Как принимать FunCube1
Как принимать PolyItan1
Как принимать PSK QB50P1
Обзор программ SAT телеметрии
Практическое построение диаграммы направленности
Meteors School
Метеор QSO. Что это?
Предстартовый инструктаж
Как смотреть метеоры
Метеор сервис Virgo и Java
Изучаем CW
Изучаем CW дома 1
Изучаем CW дома 2
Изучаем CW дома 3
Изучаем CW дома. Q-код
Изучаем CW дома. Жаргон.
Тэн код. 10-код.
CW trening radios
Маэстро Morse Runner
Mouse-paddle
Видеоурок Vibroplex
ARRL: как урок в классе
Недостатки PC телеграфирования
Какая песня без баяна?
Интернет идёт к Морзе
Антенны КВ
Противовесы из рулетки
Эффективный диполь
Невидимые антенны
Волшебные проволочки
Антенны случайной длины
Калькулятор антенн
Простое согласующее
Просто про антенны
Какую антенну выбрать
Стэки КВ антенн
1 антенна на 3 трансивера
Модифицированные Inv V
Спайдер vs гексабим
Антенны УКВ
Даблполь 144
Квадрифиляр на 145
SAT квадрифиляр
UHF VHF без приборов
144 за полчаса
Колинеарная J антенна
Калькулятор J антенны
Рамочная KP4MD
"Ёлочка" 144/430
Невидимая на 144
Двойная Харченко
Широкополосная УКВ
Стэки на УКВ
QRZ.RU Callbook'e:  
 
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
 

HAM history QST PICTURES

Online SDR приёмник

 Тестовая версия WEB приёмника. Для прослушивания необходимо какой-нибудь SDR программой (или скачать SDR Console) подключиться к этому серверу по адресу uy2ra.ddns.net порт 50101 login guest password guest Приёмник на КВ с конвертором вверх и имеет гетеродин 50 мгц. Битрейт 1 мгбит или ниже. 73!
Как запустить такой приёмник у себя:

Запускаем WEB SDR сервер

Запускаем WEB SDR сервер 1

Запускаем WEB SDR сервер 2

Запускаем WEB SDR сервер 3

Запускаем WEB SDR сервер 4

Борьба за качество приёма SDR

Качество приёма SDR2

Качество приёма SDR3

Качество приёма SDR4

Сейчас работает версия 3. Не видна из программы версии 2.