Эффективность GP антенн

 FREE & OPEN UKRAINIAN   HAM   RADIO  BANNERS NET

 
QRZ.RU Callbook:
  
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
   

    Рад, что нашлись желающие поспорить про то что в антенне главное :-) Или про эффективность самодельных антенн.  Всё это по поводу GP верх ногами.  Любые затраты времени, материалов, нервов должны приносить результат.  Это аксиома, с ней не поспоришь. Точно такая же аксиома и то, что любая антенна становится антенной вместо куска проволоки только после настройки. Это особенно заметно при изготовлении антенн на низкочастотные диапазоны: длина волны и размеры огромные, полоса пропускания наименее подходящая для антенн таких размеров - самая узкая, да еще  всё это надо поднимать очень высоко. Одним словом мой опыт подсказывает, что уж лучше настроенная антенна меньших размеров, чем полноразмерные монстры, которые не работают на передачу. Дабы не быть  голословным, отправлю вас к своему же материалу про потери в ненастроенных антенно-фидерных устройствах. Квин-эсенция всего что там написано - "Глядя на эту картину легко согласиться с тем, что при неблагоприятном раскладе в антенну может вообще ничего не попасть :-)."  

Шутка, конечно, но нельзя не согласиться с тем, что антенна обязательно должна быть настроена в резонанс и в точке подключения фидера должна иметь соответствующее волновое сопротивление. При этом длина активного элемента может быть равна четверти, полуволне или полной длине волны. В отдельных случаях даже несколько длин волн, антенна Бэвэрижда, например. Основной аргумент моего оппонента - GP вообще неполноценная антенна - самая малоэффективная из всех. Поскольку очевидно что это самый короткий вариант из всех, можно предположить, что это действительно так. Но когда нет других вариантов - это очень даже решение. Недаром практика подтверждает их широкое (и успешное, кстати) применение.  Так в чём же секрет успеха антенны Ground Plane?  

Untitled-1

   Первый и неоспоримый аргумент привлекательности этой антенны - установка на земле.  Так сказать одна точка опоры. Второй - небольшие размеры. Относительно, конечно. Третий - диаграммы излучения в горизонтальной (круговая) и вертикальной (низкий угол излучения по отношению к горизонту) плоскостях. Четвёртый - простота согласования. В некоторых вариантах антенна работает вообще без устройств согласования. Пятый - относительно невысокая материалоёмкость при хорошей механической прочности конструкции. Если вы не устали, можно было бы продолжить: цена, вес.... :-)

    У нормального человека на языке уже вертиться вопрос про бесплатный сыр. И я его не разочарую.  Действительно, всё перечисленное выше справедливо ТОЛЬКО ЕСЛИ антенна работает с достаточным количеством резонансных (настроенных) противовесов. Чисто теоретически в качестве противовеса можно рассматривать землю, но в таком варианте он(а) не резонансная и не принимает участия в излучении. Случай с одним противовесом скорее можно определить как "упавший диполь". И только антенну с тремя и более противовесами можно считать антенной Ground Plane: они должны иммитировать металлический диск радиусом в четверть волны.  Глядя на фото радиалов лежащих на земле (а они должны быть от неё изолированны) сердце обливается кровью жабы: помимо огромного количества медного провода жаба давит еще и о потерянной территории. Ни цветник, ни поляна, ни даже место для прогулок коротконогим таксам. Всё равно спотыкаться будут. Потерянная территория :-)

Untitled-0

     Есть правда, модификация - пластиковые штыри с крюками в верхней части, которыми провода противовесов просто "пришпиливают" к земле. Но это утешение - слабое.  Мой первый опыт в части эффективности (и трудоёмкости установки) противовесов да и вообще GP, а это был пятидиапазонный Баттернут на Малом Высоцком (тогда 4J1FS). Меня взяли в качестве append - как оператора RTТY позиции, выдали упаковку антенны, Icom 735, тяжеленный (в железном корпусе) по тем временам продвинутый ноут с Paccratt 232 и протянули шнур 220 вольт. После чего все ушли на главную позицию разворачивать основные рабочие места. Я долго читал инструкцию, собрал, правда быстро, по картинке :-) и удовлетворившись тремя противовесами против показанной на картинке огромного их количества, уселся пиликать.

     Не тут то было. По реакции корреспондентов понял, что меня почти не слышно. Попробовал перенести GP прямо в Балтийсоке море - солёная вода - хороший проводник. Огромный противовес :-) На фото как раз эта позиция.  Без изменений. Меня не  слышно, хотя КСВ единица и мощность трансивера не менее 50 ватт.  И это не на 80  или 40. Это на двадцатке.  Побежал к старшим. На то время самый опытный из русскоговорящих был Борис Степанов, ныне RU3AX. По его совету развернул остальные, прилагающиеся в комплекте противовесы. По показаниям приборов не изменилось ничего. Но обстановка на частоте - радикально. Конечно не по рапортам, они всегда и везде 599, а по реакции корреспондентов на мои замечания и команды UP Spread. Стали звать даже станции северной Америки.  Вот тогда я и поверил в то, что GP, если с радиалами, - антенна.

UY2RA (4J1FS)

  Далее  и до сегодняшнего дня я не отступаю от этого правила - если GP или её модификация, то радиалов не менее трёх и обязательно резонансной длины. Не всегда получается их разместить по прямой, но это оказалось уже не так важно. На даче у меня работал GP на 40 метров с третьим радиалом свёрнутым в спираль на крыше навеса для дров. Ия успешно отработал на него не один контест. И, кстати, уверяю вас, моё мнение о том что GP не работает на приём тоже изменилось именно при работе на 40 метрах :-). Конечно, есть секрет - всего 50 килогерц полосы пропускания :-)  Я надеюсь, что таким образом убедил всех в том, что если антенна резонансная, снабжена резонансными противовесами в достаточном количестве, то она будет работать и в диапазоне 160 метров.  Кстати, последний раз я подтверждал норматив Мастера спорта как раз в чемпионате Украины позапрошлого года. На 80 и 160 м :-)  Вот с таким GP -  L-образная на 160 метров  В завершение пара фото GP антенны Butternu.

P.S.  По ходу вспомнил позывной, у которого видел ну очень интересный вариант противовесов. Ну или размещения противовесов. Полюбопытствуйте, думаю не пожалеете :-) http://www.n0lx.com/spiral.html

bat3

You have no rights to post comments Недостаточно прав для комментирования

А еще можно почитать вот это:

  • Тёплый Новый Год

        Вот и наступил Новый Год. Надеюсь добрый. В Новогоднюю ночь были разные встречи, и, конечно же, очень тёплые. Очень порадовала QSO с Антоном, 9A2ZK. Совершенно очаровательный человек, совершенно очаровательный русский язык и, особенно,  завершающая передачу фраза, типа на приём.  Думаю, на этом сайте, поздравления Антона с Новым Годом можно передать всем читающим и слушающим. Итак QSO UY2RA-9A2ZK  Будете слышать - зовите. Получите удовольствие.

    9a2zk

     

     
  • Сегодня не очень:-(

    sat1За всё утро на SAT орбитах полный пассив. За исключением автоматических "операторов" типа AO73, который сегодня, кстати, было здорово и долго слышно, активность чуть выше ноля. К своему удивлению не обнаружил активности украинцев через диджик МКС, который тоже хорошо было слышно. Даже с моей антенной не соппровождающей направление на спутник, только с коррекцией эффекта Допплера, сеанс продлился 14 минут. За это время частота изменилась с 145828 до 145818 кгц. Так что те, кто не использует программную коррекцию Допплера в своих приёмниках, теряют почти половину сеанса. Сегодня, правда и терять было нечего. За целое утро - три позывных. ну с моим - четыре 

    Fm UY2RA To CQ Via RS0ISS <UI pid=F0 Len=41 >[11:56:23]
    :BLNQSL1/1:SQ6OCZ-6,DO1BFS,YO3GXC{UISS53}

    Телеграфных Beacons как всегда много, и слышно хорошо, но новостей, увы, они не предлагают. Пакетные, правда не каждый день, но всё-таки содержат хоть что-то полезное. Например от AO-73: The annual AMSAT-UK Colloquium will take place on 25 - 27 July 2014 at the Holiday Inn, Guildford, UK. See amsat-uk.org/colloquium/colloquium-2014 for more info. :-)

    Одним словом сегодня воскресная тишина.

    Подробнее...  
  • Плачь по телеграфу

      Я не скрываю того что я - романтик. и с лёгкостью поменяю DX QSO на пару-тройку телеграфных связей просто. И если с любовью, так ничуть не меньше удовольствия.  А еще лучше, если телеграфом, то и то и другое :-) Не раз писал о том, что те кто знает азбуку Морзе - это особая группа радиолюбителей.  Но в последнее время  всё больше и больше ощущаю то что телеграфистов становиться всё меньше и меньше :-(

      По большому счёту с появлением первых транковых телефонов, а затем и мобильных, людей, понимающих радиолюбителей, вообще стало мало. Не говоря уже о тех, кто понимает  телеграфистов.  Очень редко в нашем окружении появляются люди которые всё-таки учат иностранные языки,  и, в частности, азбуку Морзе.  Например девушка Анна UR3RAA :-) 

       Справедливости ради, должен отметить что время от времени получаю простое человеческое спасибо от людей, выучивших Морзе по предложенной мною технологии - в одиночку.  Но между приобщением к радиолюбительству и желанием выучить азбуку Морзе  - пропасть.  И все мои (и не только мои) потуги рассказать о прекрасном языке общения на больших расстояниях способствуют этому мало. Опасаясь того, что

    Подробнее...  
  • Скоро начнут падать спутники

    satellite 128 dis       Не всё так пессимистично :-)  До того, как они начнут падать, они появятся на орбитах. Падать начнут через три месяца. Многие читали про программу приобщения к Космосу европейских университетов, в частности и наш киевский политех.  Его первым детищем стал первый украинский негосударственный спутник PolyItan-1. Этот спутник не столько неудачник, сколько дитя с трудной судьбой, поэтому о нём или позже или ничего :-) Тем не менее два из предполагаемых 50-ти уже летают и почти успешно: это QB50P1 и QB50P2. Про оба я уже писал и приводил телеметрию с их бортов. но жизнь идёт и в течении месяца на орбите появятся еще 43 спутника, большая часть которых уже упакована в контейнер и дожидается отправки на борт МКС, откуда в ручном режиме будут запущены в низкоорбитальный полёт с определённым интервалом. Ну для того, чтобы получить по возможности равномерное их распрелделение по всей длине орбиты на высоте 600(примерно) километров. Цель программы - привлечь как можно большее количество студенческих (и будущих студенческих) мозгов к этой отрасли науки.  Формальная задача - основательно е изучение неоднородности вакуума, а заодно масса прикладных задач от маломощной системы ориентации спутников до фотографирования земной поверхности

    Подробнее...  
  • Золотой батон :-)

    ic7850     Этот трансивер не будет одобрен федеральной коммиссией по электросвязи (USA) в этот раз. ICOM показал  версию специального трансивера, IC-7850 HF/50MHz. Трансиверы будут произведены в начале 2015 в очень ограниченных количествах, приблизительно 150 устройств. Это способ отметить 50-ти летие Icom. Основные характеристики IC-7850 имеют большое сходство с текущей версией Icom IC-7800.  Хотя используя аналогичный формат, интерфейс и платформа, RF электрическая схема, части логических секций и интерфейсы ввода/вывода улучшены. Цепь приемника также переработана. Достигнут наилучший промышленный класс 1-E.  Величина шума LO Phase и RMDR исполнения теперь превосходит модель IC-7800 на 20 dB.

    Подробнее...  
  • HAM международный аэродром

      Как то так выходит что многие мне помогают чем могут в части материалов о радио в интернете. Это статьи, новости, схемы, прикольные фотографии и видео о радиолюбительстве, мнения о тех или иных радиолюбительских проблемах и т.д. В частности уже на двух площадках я получаю постоянную помощь от UR5RP, UT9UR, UR8RF, UN7FGO, UR5XMM, UR7RA и эпизодически многие другие. Постоянный оппонент UT4RZ, что так же полезно. Со спутниковой информацией очень помогает Николай Першин  UX5UF. С учётом всего этого  опубликована попытка создать достаточно мощную по возможностям площадку на которой радиолюбители независимо от страны проживания могли бы самостоятельно размещать не только свои материалы, статьи, новости и фотографии, но и небольшие сервисы. Например я подключил все свои онлайн приёмники, Саша UR8RF готовит расширенный DX Calendar (ежемесячный), UY2RA выкладывает еженедельные прогнозы прохождения на КВ, УКВ, тропо и Аврору. На сайте есть возможность размещать свои статьи, материалы, новости а так же фотогаллерея и форум. Одним словом получился эдакий инструмент коллективного разума :-)  Сайт называется  "Свободный микрофон" потому что на посадку принимаются все :-) Присоединяйтесь и будет у нас новый международный радиолюбительский аэродром :-) http://cr.hammania.net    Вопросы, если появятся, UY2RA    uy2ra  @  i.ua

     
  • Утро, кофе и космос

        Сегодня с утра за окном холодно и ветер.  С особым удовольствием заварил себе кофе покрепче и с солью добавил самую малость корицы - соскучился. Кофе назвал "леонидо". Ну, у тех кто не следит за метеорами оно называется как-то по другому :-) Но мне пока до леонидов далеко, антенны не позволяют, хотя сегодня предполагается их пик,  а вот КВ и спутники - пожалуйста. Сами подлетают поближе :-) Так что сев с кружечкой кофе за трансиверы встать уже не смог. Один за  другим летят малые КА, и у каждого свой характер, сигнал  протокол и скорость передачи телеметрии. Как, помните, в юности, выходишь на местный "бродвей" и проходя в одну сторону "стометровки" встерчаешь одних знакомы, обратно - других :-)  Но сегодня неприветливый день и для спутников. Вот, например, наш украинский Полиэтан, ну не громогласно, но громко. С таким уровнем раньше я его декодировал. А сейчас не смог. Наверное потому, что сигнал изменяется из-за его быстрого вращения. К сожалению он не стабилизирован и вращается со скоростью 3 оборота в секунду.  Если наука в лице одного из создателей радиоканала спутника Николая Першина не ошибается. Но по фонограмме судя, складывается впечатление что именно так. Для анализа я даже сделал скриншот аудиоканала: видно что FSK сигнал имеет паразитную амплитудную модуляцию. И это не QSB из-за солнечного ветра. Это ослабление до 10% уровня за доли секунды.

    Подробнее...
Я уже давно деревенский житель. И ни разу не пожалел, что оставил мегаполис. Но вот с общением в деревне всё не так весело. Все...
Получил замечание что уже воскресенье, а привычного прогноза прохождения на неделю нет :-) Исправляюсь.160 метров. Уверенно хорошие концентрические зоны на расстояния до 2000 км, но...
Устал от рыб. Сел попищать в телеграфе. Пустыня :-( Только QRP станции зовут, в надежде что на безрыбье их слабые сигналы будут приняты. Слышу,...
Я уже не раз признавался в любви к сантехническим трубам :-) И писал про довольно сложный конструктивно, но очень эффективный Buddipole, работающий (с трапами) от...
Позвонил приятель и сказал, что на сайте Радон публикуется несколько искажённых статей с сайта hammania.net . С моего сайта.
Кто скажет, что у него никогда не было проблем с антенной на 40 метров, заведомо говорит неправду. Я и сейчас эту...
Пару лет назад мне попадалась идея (схема) G4ILO с формированием приёма-передачи цифровыми модами на внешней звуковой карте. Ничего принципиально нового, формировать фронт...
Сергей UA0ADX Хочу поделиться опытом подключения СДР приемника к УКВ трансиверу, конкретно к IC-9100 и по аналогии к любому другому. Работая...
Всё чаще и пристальнее приматриваюсь к QRP. Последней каплей на краю чаши возрастающего интереса стали мои же материалы о партизанских радистах (и не только...
Или QRP несимметричный диполь запитаный "с конца". Или еще "жалкая антенна для несчастного городского жителя" :-) А теперь серьёзно.
Я не скрываю того что я - романтик. и с лёгкостью поменяю DX QSO на пару-тройку телеграфных связей просто. И если с любовью,...
Получил вопрос в личку как к компьютерному специалисту в радиолюбительстве. Почему в контестах логи "вываливаются" часто с потерей связей? Переадресовал вопрос сначала к Гоше-радисту,...
Спасибо приятелю, подарил новую пачку QST. Сижу, читаю. Правда и старые есть, и некоторых новых номеров тоже нет :-), но поскольку не читал, мне всё...
При всей кажущейся крамольности этого заявления, в описаном ниже случае это так :-). Мысли вслух Джоеля Халласа, W1ZR в моём вольном пересказе. Прочитано в QST#11/2014...
Продолжая разговор про технику и глаза хочу помянуть незлым тихим словом эхолот - устройство продлевающее мой взгляд под воду. Его использование "выпрямляет" мои...

Калькулятор расстояний и QTH
Калькуляторы перевода координат UTM DMS, координаты в QTH locator IARU и наоборот. Расчет азимута и расстояния по QTH локатору.


Online экзамен на категорию

exam

UY2RA/QSO/QSL/OQRS

Сайт черниговских радиолюбителей

HAM Sound Player


HAM Screen Saver

SLogin

Вход с логином соцсети в:

Или логин этого сайта

kzaskbar

Подать телеграмму

Ведите короткий текст (до 256-ти символов.) телеграммы
Call (name)

 
            

HAMschool

HAM School
CW forever
Радиообмен для бойца
Украинская транслитерация
Детский RX TX KIT
Прогноз прохождения
Грозозащита радио
Метеорадары и грозы
Sat School
Спутники хочу :-)
SAT приёмные антенны
SAT QSO FM
SAT QSO CW - SSB
SDR, SAT и Orbitron
Oreos miniSat
Моргающий Niwaka
Space sound
УКВ тестеры
DX через спутник
Почему не слышно спутник
Как принимать FunCube1
Как принимать PolyItan1
Как принимать PSK QB50P1
Обзор программ SAT телеметрии
Практическое построение диаграммы направленности
Meteors School
Метеор QSO. Что это?
Предстартовый инструктаж
Как смотреть метеоры
Метеор сервис Virgo и Java
Изучаем CW
Изучаем CW дома 1
Изучаем CW дома 2
Изучаем CW дома 3
Изучаем CW дома. Q-код
Изучаем CW дома. Жаргон.
Тэн код. 10-код.
CW trening radios
Маэстро Morse Runner
Mouse-paddle
Видеоурок Vibroplex
ARRL: как урок в классе
Недостатки PC телеграфирования
Какая песня без баяна?
Интернет идёт к Морзе
Антенны КВ
Противовесы из рулетки
Эффективный диполь
Невидимые антенны
Волшебные проволочки
Антенны случайной длины
Калькулятор антенн
Простое согласующее
Просто про антенны
Какую антенну выбрать
Стэки КВ антенн
1 антенна на 3 трансивера
Модифицированные Inv V
Спайдер vs гексабим
Антенны УКВ
Даблполь 144
Квадрифиляр на 145
SAT квадрифиляр
UHF VHF без приборов
144 за полчаса
Колинеарная J антенна
Калькулятор J антенны
Рамочная KP4MD
"Ёлочка" 144/430
Невидимая на 144
Двойная Харченко
Широкополосная УКВ
Стэки на УКВ
QRZ.RU Callbook'e:  
 
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
 

HAM history QST PICTURES

Online SDR приёмник

 Тестовая версия WEB приёмника. Для прослушивания необходимо какой-нибудь SDR программой (или скачать SDR Console) подключиться к этому серверу по адресу uy2ra.ddns.net порт 50101 login guest password guest Приёмник на КВ с конвертором вверх и имеет гетеродин 50 мгц. Битрейт 1 мгбит или ниже. 73!
Как запустить такой приёмник у себя:

Запускаем WEB SDR сервер

Запускаем WEB SDR сервер 1

Запускаем WEB SDR сервер 2

Запускаем WEB SDR сервер 3

Запускаем WEB SDR сервер 4

Борьба за качество приёма SDR

Качество приёма SDR2

Качество приёма SDR3

Качество приёма SDR4

Сейчас работает версия 3. Не видна из программы версии 2.