Эффективность GP антенн

 FREE & OPEN UKRAINIAN   HAM   RADIO  BANNERS NET

 
QRZ.RU Callbook:
  
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
   

    Рад, что нашлись желающие поспорить про то что в антенне главное :-) Или про эффективность самодельных антенн.  Всё это по поводу GP верх ногами.  Любые затраты времени, материалов, нервов должны приносить результат.  Это аксиома, с ней не поспоришь. Точно такая же аксиома и то, что любая антенна становится антенной вместо куска проволоки только после настройки. Это особенно заметно при изготовлении антенн на низкочастотные диапазоны: длина волны и размеры огромные, полоса пропускания наименее подходящая для антенн таких размеров - самая узкая, да еще  всё это надо поднимать очень высоко. Одним словом мой опыт подсказывает, что уж лучше настроенная антенна меньших размеров, чем полноразмерные монстры, которые не работают на передачу. Дабы не быть  голословным, отправлю вас к своему же материалу про потери в ненастроенных антенно-фидерных устройствах. Квин-эсенция всего что там написано - "Глядя на эту картину легко согласиться с тем, что при неблагоприятном раскладе в антенну может вообще ничего не попасть :-)."  

Шутка, конечно, но нельзя не согласиться с тем, что антенна обязательно должна быть настроена в резонанс и в точке подключения фидера должна иметь соответствующее волновое сопротивление. При этом длина активного элемента может быть равна четверти, полуволне или полной длине волны. В отдельных случаях даже несколько длин волн, антенна Бэвэрижда, например. Основной аргумент моего оппонента - GP вообще неполноценная антенна - самая малоэффективная из всех. Поскольку очевидно что это самый короткий вариант из всех, можно предположить, что это действительно так. Но когда нет других вариантов - это очень даже решение. Недаром практика подтверждает их широкое (и успешное, кстати) применение.  Так в чём же секрет успеха антенны Ground Plane?  

Untitled-1

   Первый и неоспоримый аргумент привлекательности этой антенны - установка на земле.  Так сказать одна точка опоры. Второй - небольшие размеры. Относительно, конечно. Третий - диаграммы излучения в горизонтальной (круговая) и вертикальной (низкий угол излучения по отношению к горизонту) плоскостях. Четвёртый - простота согласования. В некоторых вариантах антенна работает вообще без устройств согласования. Пятый - относительно невысокая материалоёмкость при хорошей механической прочности конструкции. Если вы не устали, можно было бы продолжить: цена, вес.... :-)

    У нормального человека на языке уже вертиться вопрос про бесплатный сыр. И я его не разочарую.  Действительно, всё перечисленное выше справедливо ТОЛЬКО ЕСЛИ антенна работает с достаточным количеством резонансных (настроенных) противовесов. Чисто теоретически в качестве противовеса можно рассматривать землю, но в таком варианте он(а) не резонансная и не принимает участия в излучении. Случай с одним противовесом скорее можно определить как "упавший диполь". И только антенну с тремя и более противовесами можно считать антенной Ground Plane: они должны иммитировать металлический диск радиусом в четверть волны.  Глядя на фото радиалов лежащих на земле (а они должны быть от неё изолированны) сердце обливается кровью жабы: помимо огромного количества медного провода жаба давит еще и о потерянной территории. Ни цветник, ни поляна, ни даже место для прогулок коротконогим таксам. Всё равно спотыкаться будут. Потерянная территория :-)

Untitled-0

     Есть правда, модификация - пластиковые штыри с крюками в верхней части, которыми провода противовесов просто "пришпиливают" к земле. Но это утешение - слабое.  Мой первый опыт в части эффективности (и трудоёмкости установки) противовесов да и вообще GP, а это был пятидиапазонный Баттернут на Малом Высоцком (тогда 4J1FS). Меня взяли в качестве append - как оператора RTТY позиции, выдали упаковку антенны, Icom 735, тяжеленный (в железном корпусе) по тем временам продвинутый ноут с Paccratt 232 и протянули шнур 220 вольт. После чего все ушли на главную позицию разворачивать основные рабочие места. Я долго читал инструкцию, собрал, правда быстро, по картинке :-) и удовлетворившись тремя противовесами против показанной на картинке огромного их количества, уселся пиликать.

     Не тут то было. По реакции корреспондентов понял, что меня почти не слышно. Попробовал перенести GP прямо в Балтийсоке море - солёная вода - хороший проводник. Огромный противовес :-) На фото как раз эта позиция.  Без изменений. Меня не  слышно, хотя КСВ единица и мощность трансивера не менее 50 ватт.  И это не на 80  или 40. Это на двадцатке.  Побежал к старшим. На то время самый опытный из русскоговорящих был Борис Степанов, ныне RU3AX. По его совету развернул остальные, прилагающиеся в комплекте противовесы. По показаниям приборов не изменилось ничего. Но обстановка на частоте - радикально. Конечно не по рапортам, они всегда и везде 599, а по реакции корреспондентов на мои замечания и команды UP Spread. Стали звать даже станции северной Америки.  Вот тогда я и поверил в то, что GP, если с радиалами, - антенна.

UY2RA (4J1FS)

  Далее  и до сегодняшнего дня я не отступаю от этого правила - если GP или её модификация, то радиалов не менее трёх и обязательно резонансной длины. Не всегда получается их разместить по прямой, но это оказалось уже не так важно. На даче у меня работал GP на 40 метров с третьим радиалом свёрнутым в спираль на крыше навеса для дров. Ия успешно отработал на него не один контест. И, кстати, уверяю вас, моё мнение о том что GP не работает на приём тоже изменилось именно при работе на 40 метрах :-). Конечно, есть секрет - всего 50 килогерц полосы пропускания :-)  Я надеюсь, что таким образом убедил всех в том, что если антенна резонансная, снабжена резонансными противовесами в достаточном количестве, то она будет работать и в диапазоне 160 метров.  Кстати, последний раз я подтверждал норматив Мастера спорта как раз в чемпионате Украины позапрошлого года. На 80 и 160 м :-)  Вот с таким GP -  L-образная на 160 метров  В завершение пара фото GP антенны Butternu.

P.S.  По ходу вспомнил позывной, у которого видел ну очень интересный вариант противовесов. Ну или размещения противовесов. Полюбопытствуйте, думаю не пожалеете :-) http://www.n0lx.com/spiral.html

bat3

You have no rights to post comments Недостаточно прав для комментирования

А еще можно почитать вот это:

  • Как слышно аврору

    Аркадий, UT9UR, прислал аудио - как слышно аврору (ES6DO) под Киевом.  Мне было интересно услышать. Тем кто никогда не слышал - опыт ;-)  Хоть в записи послушать :-) Вот так отражается сигнал от северного сияния:   И заодно для таких как я, не фанатов авроры, чтобы не сидеть на берегу ожидая пока аврора проявится,, прислал вот эту ссылку.  Это ребята с мозгами написали скрипт, примерно отображающий до каких широт опуститься возможность проведения связи через аврору.    http://www.aurora-service.eu/aurora-forecast/   Спасибо, Аркадий. Мы там в правом нижнем углу Европы, но видно :-)

     
  • Вот тебе и на!

    2306590 Вот тебе и на:-) Стою на CQ на CAS3F(XW-2F). Уже на исходе орбиты, себя слышу не очень,  зовёт OK2CMZ. Начинаю ему отвечать, и слышу что он стал давать общий вызов :-) Умора.   Похихикал, подождал пока он закончит, даю ему рипорт.   В ответ слышу пару вопросов, а потом слышу -  QSY !!  Чуть со стула не упал. И сижу и думаю: плакать или смеяться? Кто не верит, сами слушайте  http://hammania.net/sound/sat/qsy.mp3  

     
  • Почему я не член ЛРУ

     Приступая к изложению своей позиции надеюсь на то что в глазах черниговскогорадиолюбительского сообщества не являюсь конфликтантом по сути. Только реакция на события :-( Не секрет, что я неоднократно анонсировал свою позицию в отношении QSL обмена: Лига, узурпировавшая функции национального QSL бюро, пользуясь этим и в противоречии с антимонопольным законодательством вымогает за обслуживание в бюро деньги никак не адекватные реальным затратам. Для тех, кто не считал, аргументирую.

        ЧЛЕН лиги платит 100 гривен как членский взнос на QSL бюро, на содержание помещения Лиги, на зарплату сотрудникам и на представительство Лиги в IARU. То есть плата за QSL сервис составляет только четвёртую часть из 100 гривен. Как максимум половину, 50 гривен. Решение, теперь уже вступившее в силу, об оплате за использование QSL не членами в сумме 250 гривен есть с первого взгляда очевидным вымогательством, если рассматривать с точки зрения материальной, и шантажом с целью принудить всё равно заплатить членский взнос в Лигу с точки зрения политической. То есть всё равно материальной. То, что наше отделение голосовало против, если верить на слово, картины никак не меняет.  Я НЕ желаю быть членом ТАКОЙ организации и поэтому не заплатил взнос и сегодня официально НЕ являюсь членом UARL. Вместе с тем продолжаю принимать участие в общественной жизни радиолюбителей области. Помимо затрат времени на подготовку сообщений для круглого стола, (я по прежнему веду сайт, записываю круглые столы области и выкладываю их на сайт), я материально этот сайт содержу.

    Подробнее...  
  • CQ WW CW 14

         Ну вот: вышло как всегда :-(   Если честно сказать, то и хотели как всегда :-). До последнего внучка решала с ккем быть следующие сутки: с мамой или бабушкой. А поскольку дедушка пристёгнут к бабушке с внучкой, уверенности в завтрашнем дне - никакой. Надо сказать, желания противоречивы, но уравновешены.  Помниться Никулин в его небольшой книжечке с анекдотами (с дарственной надписью, между прочим, пил у него чай :-) было такое. Сидят два старика на завалинке и один другому говорит: - "Петро, ты помнишь, нам в первую мировую таблетки давали, чтоб мы по девкам не бегали?" Тот отвечает:

     - Ну да. А что?

     - Так действовать начало, кажись.....

    Вот примерно так я сейчас думаю про двухсуточный контест, ранее любимейший из всех. Надо сказать, он за последние пару лет изменился. Может быть по причине описанной выше :-) но не могу не отметить, что он всё меньше и меньше соответствует задумке - чемпионату мира - и всё больше и больше становиться копией ARRL.

    Подробнее...  
  • Деток любят везде

         Не исключение и Украина, у нас в области из 4-х коллективок три детские. Вот и в Тунисе так же.   Только что поработал с юной радиолюбительницей из города Монастырь ( :-) по имени Lynda. Ну, сами послушайте, в эфире держится уверено, несмотря на то что по голосу слышно что скорее подросток, чем леди.  Это хорошее подтверждение сказаному выше: к детям относятся хорошо везде.  А вот клуб, точно как у нас на Украине: один трансивер, одна антенна и вся стена в карточках :-)

    Подробнее...  
  • AO73 теперь круглосуточно

    funcube transponderТолько что завершился экспериментальный период в жизни FunCube1. Дело в том, что из-за опасений глубокого разряда аккумуляторных батарей команда разработчиков  включала транспондер спутника только в вечернее время. но по показаниям телеметрии стало возможным провести эксперимент: на выходные (когда все фаны радиолюбители дома :-) включить транспондер на круглосуточное дежурство. И вот наступил вечер воскресенья. Спутник работает. И работает хорошо. Послушайте фонограмму: нет и признаков разряда батарей. Думаю теперь FunCube1 (AO73) будет включен круглосуточно.   На фото - телеметрия принимаемая на УКВ Dongle. На аудио - работа транспондера AO73 на 1981-м витке от его рождения: сегодня, 6 апреля в 21:05 по киевскому времени.

     
  • Внебрачные дети

    В повседневной жизни понятие связанное больше с проблемами, чем с радостями. В нашем хобби иногда проявляются неожиданные грани, которые добавляют положительных эмоций. Вот например SDR. Моё к ним отношение уже не раз проявлялось в виде скептических нотаток и даже карикатур. Кто не читал, заходите на мой сайт чаще и читайте дольше :-)  Но техника развивается и незаметно положительных аспектов набралось столько, что они стали уравновешивать моё неуверенно-хорошее отношение к SDR технологиям.Первое, что меня сильно раздражало в SDR - один орган управления: мышь. Серая. С двумя кнопками. Случайно, по просьбе соседа Жени US5UM, прилаживая к его Flex3000 двойной валкодер (Геркулес) обратил внимание что рук теперь не хватает :-)  И два гетеродина можно крутить одновременно и полосу менять ползунковыми регуляторами и переключений сколько хочешь..... Одним словом мой скепсис "поплыл"........ Но, продолжая упорствовать, мой мозг абсолютно не приемлет задержку сигнала в трактах приёма и передачи :-)  DX уже секунду назад закончил вызов, а мой SDR только-только закончил "прожёвывать" сигнал на приём. В это время шустрые ребята уже по два раза успели дать вызов....  Работать в телеграфе без самоконтроля грустно.  Когда включаешь реальный контроль, второй или WEB приёмник - просто ужасает! Вплоть до того, что передавать нельзя....  Опоздание просто сбивает с толку...

    Подробнее...

SAT/SPACE MONITOR Вы можете участвовать в формировании новостей !

Не секрет, что мы в Славутиче начали установку эхолинк узла. Протестировали на Kenwood TS2000 с антеннами дотягивающимися до Чернигова. работает, всем...
Всемирно известная картинка которую особенно любят смотреть те, кто в эфире бывает редко :-) Но она базируется на физических величинах и ей примерно...
Или деревенский RigExpert. У меня на УКВ работает Kenwood TS2000. И понадобилось мне устройство CAT и управления для него, но мой Уником Дуал должен был...
Продолжают поступать вопросы по эхолинку. Собрал их в кучу и отвечаю. Те кто всё про это знает могут отдохнуть :) Посмотреть...
Кто интересуется насколько можно верить прогнозу, сам смотрит прогноз. Но не прохождения, а солар флюкс и число вспышек. Как то выходит...
Все мы свидетели того что на Украину пришла переменчивая погода с грозами, дождями и ветрами. Всё это осложняет прогноз прохождения с одной...
Продолжени. Начало смотри - "Как сделать КСВ метр" Подытожим наши изыски. Самые простые индикаторы КСВ на проводках под оплётку коаксиала или полосковые...
Продолжая тему "Измеритель мощности" и "Конструкция послевыходного дня" я, сам того не ожидая, поднял фантомный вопрос - КСВ метр и измеритель мощности. И...
Или конструкция выходного дня. Правда :-) С того момента как у меня заработал первый скетч на Ардуино я вынашивал мысль сделать красивый КСВ метр и...
Физические величины определяющие качество прохождения наряду с данными статистики нас особо не радуют: solar flux и количество солнечных вспышек на минимуме. Слои E и F2...
Скорость решения задачи напрямую зависит от правильной постановки вопроса. В нашем городе есть разные радиолюбители. На днях был в гостях у одного...
Когда человек в зрелом возрасте то он теряет интерес не только к дамам репродуктивного периода. Он так же теряет зрение, желание выпить,...
Для того, чтобы оценить преимущества пенсионера, сначала надо вернуться на работу ..... Приготовил себе 1000 и одно задание, накупил плат, деталей и инструмента, но...
Всем доброго дня и мои поздравления с наступившими Новым Годом и Рождеством! В январском номере журнала CQ amateur-radio опубликованы результаты CQWW VHF контеста 2018 года.
Вчера Гугл прислал немного зелёных за то что вы, мои уважаемые читатели, иногда нажимаете рекламные баннеры на моём сайте. Я слежу за тем, чтобы...
kzaskbar

Подать телеграмму

Ведите короткий текст (до 256-ти символов.) телеграммы
Call (name)

 
            

HAMschool

HAM School
CW forever
Радиообмен для бойца
Украинская транслитерация
Детский RX TX KIT
Прогноз прохождения
Грозозащита радио
Метеорадары и грозы
Sat School
Спутники хочу :-)
SAT приёмные антенны
SAT QSO FM
SAT QSO CW - SSB
SDR, SAT и Orbitron
Oreos miniSat
Моргающий Niwaka
Space sound
УКВ тестеры
DX через спутник
Почему не слышно спутник
Как принимать FunCube1
Как принимать PolyItan1
Как принимать PSK QB50P1
Обзор программ SAT телеметрии
Практическое построение диаграммы направленности
Meteors School
Метеор QSO. Что это?
Предстартовый инструктаж
Как смотреть метеоры
Метеор сервис Virgo и Java
Изучаем CW
Изучаем CW дома 1
Изучаем CW дома 2
Изучаем CW дома 3
Изучаем CW дома. Q-код
Изучаем CW дома. Жаргон.
Тэн код. 10-код.
CW trening radios
Маэстро Morse Runner
Mouse-paddle
Видеоурок Vibroplex
ARRL: как урок в классе
Недостатки PC телеграфирования
Какая песня без баяна?
Интернет идёт к Морзе
Антенны КВ
Противовесы из рулетки
Эффективный диполь
Невидимые антенны
Волшебные проволочки
Антенны случайной длины
Калькулятор антенн
Простое согласующее
Просто про антенны
Какую антенну выбрать
Стэки КВ антенн
1 антенна на 3 трансивера
Модифицированные Inv V
Спайдер vs гексабим
Антенны УКВ
Даблполь 144
Квадрифиляр на 145
SAT квадрифиляр
UHF VHF без приборов
144 за полчаса
Колинеарная J антенна
Калькулятор J антенны
Рамочная KP4MD
"Ёлочка" 144/430
Невидимая на 144
Двойная Харченко
Широкополосная УКВ
Стэки на УКВ

Калькулятор расстояний и QTH
Калькуляторы перевода координат UTM DMS, координаты в QTH locator IARU и наоборот. Расчет азимута и расстояния по QTH локатору.


Online экзамен на категорию

exam

UY2RA/QSO/QSL/OQRS

 

HAM history QST PICTURES

Online SDR приёмник

 Тестовая версия WEB приёмника. Для прослушивания необходимо какой-нибудь SDR программой (или скачать SDR Console) подключиться к этому серверу по адресу uy2ra.ddns.net порт 50101 login guest password guest Приёмник на КВ с конвертором вверх и имеет гетеродин 50 мгц. Битрейт 1 мгбит или ниже. 73!
Как запустить такой приёмник у себя:

Запускаем WEB SDR сервер

Запускаем WEB SDR сервер 1

Запускаем WEB SDR сервер 2

Запускаем WEB SDR сервер 3

Запускаем WEB SDR сервер 4

Борьба за качество приёма SDR

Качество приёма SDR2

Качество приёма SDR3

Качество приёма SDR4

Сейчас работает версия 3. Не видна из программы версии 2.