Эффективность GP антенн

 FREE & OPEN UKRAINIAN   HAM   RADIO  BANNERS NET

 
QRZ.RU Callbook:
  
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
   

    Рад, что нашлись желающие поспорить про то что в антенне главное :-) Или про эффективность самодельных антенн.  Всё это по поводу GP верх ногами.  Любые затраты времени, материалов, нервов должны приносить результат.  Это аксиома, с ней не поспоришь. Точно такая же аксиома и то, что любая антенна становится антенной вместо куска проволоки только после настройки. Это особенно заметно при изготовлении антенн на низкочастотные диапазоны: длина волны и размеры огромные, полоса пропускания наименее подходящая для антенн таких размеров - самая узкая, да еще  всё это надо поднимать очень высоко. Одним словом мой опыт подсказывает, что уж лучше настроенная антенна меньших размеров, чем полноразмерные монстры, которые не работают на передачу. Дабы не быть  голословным, отправлю вас к своему же материалу про потери в ненастроенных антенно-фидерных устройствах. Квин-эсенция всего что там написано - "Глядя на эту картину легко согласиться с тем, что при неблагоприятном раскладе в антенну может вообще ничего не попасть :-)."  

Шутка, конечно, но нельзя не согласиться с тем, что антенна обязательно должна быть настроена в резонанс и в точке подключения фидера должна иметь соответствующее волновое сопротивление. При этом длина активного элемента может быть равна четверти, полуволне или полной длине волны. В отдельных случаях даже несколько длин волн, антенна Бэвэрижда, например. Основной аргумент моего оппонента - GP вообще неполноценная антенна - самая малоэффективная из всех. Поскольку очевидно что это самый короткий вариант из всех, можно предположить, что это действительно так. Но когда нет других вариантов - это очень даже решение. Недаром практика подтверждает их широкое (и успешное, кстати) применение.  Так в чём же секрет успеха антенны Ground Plane?  

Untitled-1

   Первый и неоспоримый аргумент привлекательности этой антенны - установка на земле.  Так сказать одна точка опоры. Второй - небольшие размеры. Относительно, конечно. Третий - диаграммы излучения в горизонтальной (круговая) и вертикальной (низкий угол излучения по отношению к горизонту) плоскостях. Четвёртый - простота согласования. В некоторых вариантах антенна работает вообще без устройств согласования. Пятый - относительно невысокая материалоёмкость при хорошей механической прочности конструкции. Если вы не устали, можно было бы продолжить: цена, вес.... :-)

    У нормального человека на языке уже вертиться вопрос про бесплатный сыр. И я его не разочарую.  Действительно, всё перечисленное выше справедливо ТОЛЬКО ЕСЛИ антенна работает с достаточным количеством резонансных (настроенных) противовесов. Чисто теоретически в качестве противовеса можно рассматривать землю, но в таком варианте он(а) не резонансная и не принимает участия в излучении. Случай с одним противовесом скорее можно определить как "упавший диполь". И только антенну с тремя и более противовесами можно считать антенной Ground Plane: они должны иммитировать металлический диск радиусом в четверть волны.  Глядя на фото радиалов лежащих на земле (а они должны быть от неё изолированны) сердце обливается кровью жабы: помимо огромного количества медного провода жаба давит еще и о потерянной территории. Ни цветник, ни поляна, ни даже место для прогулок коротконогим таксам. Всё равно спотыкаться будут. Потерянная территория :-)

Untitled-0

     Есть правда, модификация - пластиковые штыри с крюками в верхней части, которыми провода противовесов просто "пришпиливают" к земле. Но это утешение - слабое.  Мой первый опыт в части эффективности (и трудоёмкости установки) противовесов да и вообще GP, а это был пятидиапазонный Баттернут на Малом Высоцком (тогда 4J1FS). Меня взяли в качестве append - как оператора RTТY позиции, выдали упаковку антенны, Icom 735, тяжеленный (в железном корпусе) по тем временам продвинутый ноут с Paccratt 232 и протянули шнур 220 вольт. После чего все ушли на главную позицию разворачивать основные рабочие места. Я долго читал инструкцию, собрал, правда быстро, по картинке :-) и удовлетворившись тремя противовесами против показанной на картинке огромного их количества, уселся пиликать.

     Не тут то было. По реакции корреспондентов понял, что меня почти не слышно. Попробовал перенести GP прямо в Балтийсоке море - солёная вода - хороший проводник. Огромный противовес :-) На фото как раз эта позиция.  Без изменений. Меня не  слышно, хотя КСВ единица и мощность трансивера не менее 50 ватт.  И это не на 80  или 40. Это на двадцатке.  Побежал к старшим. На то время самый опытный из русскоговорящих был Борис Степанов, ныне RU3AX. По его совету развернул остальные, прилагающиеся в комплекте противовесы. По показаниям приборов не изменилось ничего. Но обстановка на частоте - радикально. Конечно не по рапортам, они всегда и везде 599, а по реакции корреспондентов на мои замечания и команды UP Spread. Стали звать даже станции северной Америки.  Вот тогда я и поверил в то, что GP, если с радиалами, - антенна.

UY2RA (4J1FS)

  Далее  и до сегодняшнего дня я не отступаю от этого правила - если GP или её модификация, то радиалов не менее трёх и обязательно резонансной длины. Не всегда получается их разместить по прямой, но это оказалось уже не так важно. На даче у меня работал GP на 40 метров с третьим радиалом свёрнутым в спираль на крыше навеса для дров. Ия успешно отработал на него не один контест. И, кстати, уверяю вас, моё мнение о том что GP не работает на приём тоже изменилось именно при работе на 40 метрах :-). Конечно, есть секрет - всего 50 килогерц полосы пропускания :-)  Я надеюсь, что таким образом убедил всех в том, что если антенна резонансная, снабжена резонансными противовесами в достаточном количестве, то она будет работать и в диапазоне 160 метров.  Кстати, последний раз я подтверждал норматив Мастера спорта как раз в чемпионате Украины позапрошлого года. На 80 и 160 м :-)  Вот с таким GP -  L-образная на 160 метров  В завершение пара фото GP антенны Butternu.

P.S.  По ходу вспомнил позывной, у которого видел ну очень интересный вариант противовесов. Ну или размещения противовесов. Полюбопытствуйте, думаю не пожалеете :-) http://www.n0lx.com/spiral.html

bat3

You have no rights to post comments Недостаточно прав для комментирования

А еще можно почитать вот это:

  • Расширяется функционал сайтов


    1239538 666378906733112 7248807875268301309 n   Здравствуйте уважаемые радиолюбители. Особенно УКВисты :-)  Сегодня я реформировал сайт  "Украинские спутники" до более широкого понятия "УКВ сайт" :-)   Теперь там присутствуют инструменты обмена новостями не только  от любителей спутниковой тематики, но и вообще на УКВ. Есть онлайн калькулятор частот/мод спутников,  онлайн экран наблюдений, в который можно добавлять не только спутниковые наблюдения, но и любые другие: метеоры, EME, репитеры и т.д.  Добавлена "Стена Новостей". куда можно добавлять новости не по теме,  а по времени. Например срочные или использовать "стену" как место где можно договориться о скеде.   Если будут желающие, можно добавить раздел " модификации" (антенн, оборудования) и т.д.  Одним словом приглашаю стать читателем этого ресурса. А может быть и писателем  :-)

     
  • VK9MT RTTY

    Untitled-2Не успел я пожаловаться что плохо слышу Мелишь риф как вот он, собственной персоной на фифтине и громко. Я бы сказал неприлично громко :-) Сами послушайте фонограмму :-) Дозваться, правда, оказалось гораздо труднее. Но зато появилась твёрдая надежда :-)   Думаю я своих три моды (CW, RTTY и SSB) получу. Хоть на трёх диапазонах :-)

    Хотелось бы больше, но как говорят, грехи не пускают :-)

     
  • Антенны абвера

       Сейчас я готовлю материал для очень интересного поста "Stells HAM radio" и нашел в интернете информацию про "стелющиеся" антенны, т.е. лежащие на земле, и подземные. Там было сказано, что эти типы антенн применялись  агентами Абвера на территории Украины во время второй мировой войны. И что эти "схронки", т.е. закопаные в землю антенны и небольшие бункеры с радиостанциями (предположительно) до сих пор находят местные жители.  Не знаю как насчет схронок, но мы с женой почти всё время болтаемся по нашим лесным дорогам то на мотоциклах, то на машине и  часто встречаем отголоски (посмотреть фото)  или реконструкцию тех времен. Прикиньте, едете в соседнюю деревню на рыбалку и вдруг встречаете такое...
    naci

    Подробнее...  
  • Радиоигра на жизнь

        Давно это было. Но было. Огненный вал фронта дважды прокатился по нашим местам: туда в 1941, обратно в 1943. А в перерыве шла другая война. С прятками, партизанскими операциями, в ответ на которые следовали карательные, и с радиоиграми. Но игры были недетские - очень часто они заканчивались виселицей. Тем более интересно и полезно мне как радиолюбителю было узнать как же эти радиоигры проходили. И какие технические единицы с той и другой стороны использовались радистами.
             Началось всё с тривиальной ситуации в эфире. Называется паскудство в эфире.  И сначала даже руки опустились от безысходности. Ну что можно сделать когда человек умышленно гадит на частоте DX.   Однако через несколько минут несколько человек, и я в том числе, предложили обменяться азимутом на вредителя. В игре  участвовала станция Дрездена, не запомнил позывной, далее просто называли города и азимут на паскудника. Короче даже несмотря на то, что наши радиолюбительские антенны совсем не точны,  через три минуты можно было получить представление откуда всё-таки ведет передачу этот козёл.
    Дрезден - 240 Лондон - 180 Чернигов - 260 Валенсия - 10 Рим - 290 Вот посмотрите картинку которую каждый у себя нарисовал. Самый кривой перенг от меня. :-) Потому что мой  гексабим всего 5 дБ и "закруглённые" концы.  Ширина "лепестка " диаграммы - градусов 90. А то и больше.  Но остальные то как точно!

    Подробнее...  
  • Хочу сменить логгер

    google 44414  Добрый день, читающий народ. Прошу помощи. Я много лет использую логгер DX4WIN, крякнутый еще кем то в Советском Союзе. До сих пор он меня удовлетворял, и даже конвертировал лог в нужный формат для заливки в OnlineLOg UY2RA   Но в последнее время я увлёкся спутниковой тематикой и в логе нужны графы WW locator, спутник или диапазон 144/430/1290  ну и другие прибамбасы присущие связям через спутник. DX4WIN, тот который у меня есть, не подходит. Наверное устарел. Есть его новая версия, но я в неё не заглядывал. Она стоит прядка 100 баксов, может там уже покоректнее сделано, чем было, но жаба давит. 

       Одним словом может кто-либо порекомендовать логгер который достаточно толерантно обрабатывает и хранит спутниковые связи? Ну хотя бы УКВ связи?

    С благодарностью приму любые советы. 

     
  • Прохождение OnLine

    mapВ современном мире уже даже женятся через интернет :-)  Тем более представляет интерес онлай(новый :-) сервис предсказывающий прохождение на тот день и час что нас интересует. Я уже описывал инструментарий для этого который может быть запущен прямо на вашей машине, на локальном компьютере. Но как я там же и говорил, точность прогноза зависит от полноты анализа известных  науке величин, например, текущей солнечной активности, вариаций свойств магнитного поля Земли, поглощающих свойств слоя D, а также величин науке не известных или тех, которые не могут быть вычислены с помощью математического анализа и моделирования.  Коррекцию в прогноз относительно этих величин вносит многолетняя статистика.

    Подробнее...  
  • Украина: праздник HAM

    Не секрет, что настроение на Украине сейчас не лучше всех. Тем более к месту оказался Ukrainian DX Contest. Вчера родные дали возможность до нолей часов  поработать в тесте. Больше было нельзя, потому что сегодня с утра запланирован "лесоповал" и близкие и приятель Володя, маг разрешения хозяйственных трудностей, запланировали помощь мне.  Ну или вернее я им в помощь :-) Хорош бы я был, проспав свой выход :-) Но лучше по порядку.  Впервые за последние пару лет выступил в категории  100 ватт. Дело в том, что базовая антенна на 80 и 40, хорошего исполнения и положения диполь, упал летом.  К открытому Кубку Черниговщины с женой повесили эрзац - инвертед Ви на единственную "оставшуюся в живых" мачту. Итого и низко и в окружении растяжек мачты и других антенн. Поэтому хорошего результата заведомо не достичь, а раздражать соседей (потому что теперь антенна к их телевизорам гораздо ближе) не хотелось. Одним словом - 100 ватт. Ну и ничего. Ощущение праздника: за меня то очков больше :-) Зовут.  Ну, понятное дело, я -только в телеграфе. Дятел :-)

    Подробнее...
Сейчас сам себя поймал на этой мысли и аж рассмеялся. Раньше как было. Просыпается радиолюбитель, попил кофе, садится за Р-250 и давай крутить ручку верньера...
Как - то некожиданно пришёл Ukrainian DX Contest. Не было времени даже повыёживаться на форумах о том поддерживаю или нет:-). UX0FF продолжает настаивать.
Лёд тронулся! SFI = 68, а SSN = 22! Намного лучше, хотя на 100% динамики улучшения нет. Но, как...
Я уже давно деревенский житель. И ни разу не пожалел, что оставил мегаполис. Но вот с общением в деревне всё не так весело. Все...
Получил замечание что уже воскресенье, а привычного прогноза прохождения на неделю нет :-) Исправляюсь.160 метров. Уверенно хорошие концентрические зоны на расстояния до 2000 км, но...
Устал от рыб. Сел попищать в телеграфе. Пустыня :-( Только QRP станции зовут, в надежде что на безрыбье их слабые сигналы будут приняты. Слышу,...
Я уже не раз признавался в любви к сантехническим трубам :-) И писал про довольно сложный конструктивно, но очень эффективный Buddipole, работающий (с трапами) от...
Позвонил приятель и сказал, что на сайте Радон публикуется несколько искажённых статей с сайта hammania.net . С моего сайта.
Кто скажет, что у него никогда не было проблем с антенной на 40 метров, заведомо говорит неправду. Я и сейчас эту...
Пару лет назад мне попадалась идея (схема) G4ILO с формированием приёма-передачи цифровыми модами на внешней звуковой карте. Ничего принципиально нового, формировать фронт...
Сергей UA0ADX Хочу поделиться опытом подключения СДР приемника к УКВ трансиверу, конкретно к IC-9100 и по аналогии к любому другому. Работая...
Всё чаще и пристальнее приматриваюсь к QRP. Последней каплей на краю чаши возрастающего интереса стали мои же материалы о партизанских радистах (и не только...
Или QRP несимметричный диполь запитаный "с конца". Или еще "жалкая антенна для несчастного городского жителя" :-) А теперь серьёзно.
Я не скрываю того что я - романтик. и с лёгкостью поменяю DX QSO на пару-тройку телеграфных связей просто. И если с любовью,...
Получил вопрос в личку как к компьютерному специалисту в радиолюбительстве. Почему в контестах логи "вываливаются" часто с потерей связей? Переадресовал вопрос сначала к Гоше-радисту,...

Калькулятор расстояний и QTH
Калькуляторы перевода координат UTM DMS, координаты в QTH locator IARU и наоборот. Расчет азимута и расстояния по QTH локатору.


Online экзамен на категорию

exam

UY2RA/QSO/QSL/OQRS

Сайт черниговских радиолюбителей

HAM Sound Player


HAM Screen Saver

SLogin

Вход с логином соцсети в:

Или логин этого сайта

kzaskbar

Подать телеграмму

Ведите короткий текст (до 256-ти символов.) телеграммы
Call (name)

 
            

HAMschool

HAM School
CW forever
Радиообмен для бойца
Украинская транслитерация
Детский RX TX KIT
Прогноз прохождения
Грозозащита радио
Метеорадары и грозы
Sat School
Спутники хочу :-)
SAT приёмные антенны
SAT QSO FM
SAT QSO CW - SSB
SDR, SAT и Orbitron
Oreos miniSat
Моргающий Niwaka
Space sound
УКВ тестеры
DX через спутник
Почему не слышно спутник
Как принимать FunCube1
Как принимать PolyItan1
Как принимать PSK QB50P1
Обзор программ SAT телеметрии
Практическое построение диаграммы направленности
Meteors School
Метеор QSO. Что это?
Предстартовый инструктаж
Как смотреть метеоры
Метеор сервис Virgo и Java
Изучаем CW
Изучаем CW дома 1
Изучаем CW дома 2
Изучаем CW дома 3
Изучаем CW дома. Q-код
Изучаем CW дома. Жаргон.
Тэн код. 10-код.
CW trening radios
Маэстро Morse Runner
Mouse-paddle
Видеоурок Vibroplex
ARRL: как урок в классе
Недостатки PC телеграфирования
Какая песня без баяна?
Интернет идёт к Морзе
Антенны КВ
Противовесы из рулетки
Эффективный диполь
Невидимые антенны
Волшебные проволочки
Антенны случайной длины
Калькулятор антенн
Простое согласующее
Просто про антенны
Какую антенну выбрать
Стэки КВ антенн
1 антенна на 3 трансивера
Модифицированные Inv V
Спайдер vs гексабим
Антенны УКВ
Даблполь 144
Квадрифиляр на 145
SAT квадрифиляр
UHF VHF без приборов
144 за полчаса
Колинеарная J антенна
Калькулятор J антенны
Рамочная KP4MD
"Ёлочка" 144/430
Невидимая на 144
Двойная Харченко
Широкополосная УКВ
Стэки на УКВ
QRZ.RU Callbook'e:  
 
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
 

HAM history QST PICTURES

Online SDR приёмник

 Тестовая версия WEB приёмника. Для прослушивания необходимо какой-нибудь SDR программой (или скачать SDR Console) подключиться к этому серверу по адресу uy2ra.ddns.net порт 50101 login guest password guest Приёмник на КВ с конвертором вверх и имеет гетеродин 50 мгц. Битрейт 1 мгбит или ниже. 73!
Как запустить такой приёмник у себя:

Запускаем WEB SDR сервер

Запускаем WEB SDR сервер 1

Запускаем WEB SDR сервер 2

Запускаем WEB SDR сервер 3

Запускаем WEB SDR сервер 4

Борьба за качество приёма SDR

Качество приёма SDR2

Качество приёма SDR3

Качество приёма SDR4

Сейчас работает версия 3. Не видна из программы версии 2.