Очень старый, но исправно функционирующий CO57 (Корoль XI-IV :-) продолжает исправно посылать на Землю картинки со своей камеры. И пусть эти картинки - мелочь, но мелочь приятная :-) Вместе с картинкой команда поддержки прислала и короткую справку медосомтра :-) * Health Status of XI-IV Remaining Battery Level : 3.2% Charging Current : 82.3mA Electricity Generated : 0.54W Average Temperature : 30.7 degC * Today's image Shooting Time 1 12, 2015 8:38:27 UTC Location JAPAN
Всем знакомо удовлетворение момента когда наконец жепанный DX подтверждает нам рапорт и звучит финальное “TU”. Только вот трудности с достижением этого постоянно возрастают. Не секрет, что всё больше и больше радиолюбителей использует блага цивилизации для достижения такого же результата, достигнутого вами накопленным опытом, сыном ошибок трудных, многих бессонных ночей и массы потерянного времени, за счёт техники и послабления этических норм.
Я уже не говорю про Россию, с её «крутыми» позывными типа R3XX (позывной только примера для :- ) и таким же выдающимся отсутствием навыков радиообмена при очень высокой энергетике. Соответственно менталитету. Как в том анекдоте, когда новый русский объясняет причину аварии: «машину купил, права купил, ездить не купил». При огромном количестве в эфире станций с востока это заметно.
Что такое децибел (dB)? Это единица измерения отношения двух величин. Рассчитывается по формуле:
N (дБ) = 10·lg(A/А0) если А и А0 — мощность (громкость), и N = 20·lg(A/А0) для напряжения и тока, где AdB — величина в децибелах, A — измеренная физическая величина, A0 — величина, принятая за базис. В акустике в децибелах измеряется уровень звукового сигнала относительно номинального который принимается за 0 (dB). Например уровень -6 dB соответствует уровню почти вдвое меньше номинального. Перевести уровень звука в децибелах к виду в процентах или "разах" очень легко при помощи простого онлайн-калькулятора:
Если точность не нужна, можно воспользоваться таблицей:
У многих, пожалуй, стоят устройства в которых CAT не используется. У меня, в частности, тоже один из трансиверов такой:-) И вот как-то встретился с одним из уважаемых мною сочувствующих радиолюбителям Борис Лебедев. Без позывного, но с радио Yaesu FRG100. Слово за слово, выяснилось, что в целях повышения комфортабельности использования этого приёмника (а у него нет клавиатуры прямого ввода частоты) Борис сделал для себя это дополнение на микроконтроллере Arduino. Я подумал, что этот опыт может быть полезен и людям с позывным: немало девайсов стоит с CAT возможностями, но без его использования. И попросил рассказать эту историю для вас. Вот что получилось в результате. Цитирую без купонов. "
Клавиатура прямого ввода частоты для радиоприемника Yaesu FRG-100 и других совместимых аппаратов фирмы Yaesu.
По немногочисленным просьбам :-)(попросил меня всего один человек, но очень мною уважаемый), решил я все-таки сделать краткий обзор одной из своих самоделок. Есть у меня очень хороший радиоприемник Yaesu FRG-100, всем хорош, но нет у него одной мелочи – клавиш для набора частоты. И мне захотелось сделать отдельное устройство с клавиатурой и светодиодным индикатором (светодиодные индикаторы мня нравятся больше чем жидкокристаллические, хотя последние могут отображать практически любые символы и даже графику). Немного теории. У радиоприемников и трансиверов фирмы Yaesu есть так называемый CAT интерфейс.
Невзирая на отсутствие прохождения и по прогнозу и на практике законов физикеи отменить не может никто: если из Австралии 5 элементов, а из Европы хотя бы три. то слышно достаточно уверенно. Но наука и тут помогла - по крайней мере подсказала, что антенну нужно ориентировать на Long Pass. Установившаяся жаркая погода наконец заставила зоны возможного проведения связи следовать за прогретыми участками поверхности земли - теперь слой D не такой привередливый. На картинке видно, что зоны уверенного прохождения стали "доставать" до американских континентов.
Вот аудио QSO VK2KM RTTY только что на двадцатке, конечно лонг пассом. И картинка как всё декодируется несмотря на глубокие замирания ниже....
Вы наверное уже все знаете что транспондер FunCube -1 не работает. Но есть и хорошая новость. Вместо него работает транспондер младшего брата - FC2 в составе Ukube-1 3U модуля. В частности сегодня с утра очень громко было слышно Англию, Германию и Польшу. Громче всех G0MRF и SP9TTX и DK3WN (!)
Совершенно случайно нашёл на французском сайте Радиотуториал превосходный анимированный чертеж поясняющий как работает так любимая нами антенна Уда-Яги. На анимашке замечательно видно как складываются-вычитаются сигналы вибратора и директора в соответствии с фазой и расстояниями между элементами где эти самые фазы взаимодействуют. Зелёным цветом обозначена результирующая сложения. А ниже то же самое для вибратора , рефлектора и директора.
Наглядно продемонстрирован прирост качества в зависимости от количества элементов :-) Ай да умница аниматор.
Физические величины определяющие качество прохождения наряду с данными статистики нас особо не радуют: solar flux и количество солнечных вспышек на минимуме. Слои E и F2...
Для того, чтобы оценить преимущества пенсионера, сначала надо вернуться на работу ..... Приготовил себе 1000 и одно задание, накупил плат, деталей и инструмента, но...
Всем доброго дня и мои поздравления с наступившими Новым Годом и Рождеством! В январском номере журнала CQ amateur-radio опубликованы результаты CQWW VHF контеста 2018 года.
Вот и пролетел еще один год. Внучка выросла настолько что уже понимает что означает охрана природы: её новогодняя работа на конкурс природозащитников не содержит...
Неделю назад мне напомнили моё обещание раскрыть секрет сложения сигналов с антенн НЕ на коаксиальных трансформаторах. Конечно же я вспомнил про это...
В продолжение темы любви к сантехническим пластмассам......
Я вообще-то не любитель SSB, но когда у меня появился трансивер с нормальным трактом формирования SSB сигнала и эквалайзером,...
Работая вчера на спутниках, пару орбит, заметил, что что-то слабенько слышу. Сходил посмотрел, не свалились ли с траверс антенны. Вроде всё ОК. Обновил TLE Орбитрону.
Сейчас сам себя поймал на этой мысли и аж рассмеялся. Раньше как было. Просыпается радиолюбитель, попил кофе, садится за Р-250 и давай крутить ручку верньера...
Калькулятор расстояний и QTH Калькуляторы перевода координат UTM DMS, координаты в QTH locator IARU и наоборот. Расчет азимута и расстояния по QTH локатору.
Тестовая версия WEB приёмника. Для прослушивания необходимо какой-нибудь SDR программой (или скачать SDR Console) подключиться к этому серверу по адресу uy2ra.ddns.net порт 50101 login guest password guest Приёмник на КВ с конвертором вверх и имеет гетеродин 50 мгц. Битрейт 1 мгбит или ниже. 73! Как запустить такой приёмник у себя: