Перегрузка усилителя

 FREE & OPEN UKRAINIAN   HAM   RADIO  BANNERS NET

 
QRZ.RU Callbook:
  
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
   
Или когда дома холодно.
     Меня давно интересовал вопрос о преобразовании "лишней" энергии в усилителях (перекачка) в тепло.   Долго думал какой же инструмент применить для большей наглядности, и вот, наконец, сегодня, подумал о скиммерах (reversbeacon который). О его чудесных способностях я узнал от Саши Свистельника UR8RF: когда работая в телеграфном чемпионате области (по положению только до 100 ватт и до 7 мгц) он достаточно надёжно определял радиолюбителей использующих усилители :-)  Достаточно чувствительные скиммер-машины опознавали и выдавали на гора  вторые гармоники (на двадцатке) с указанием уровня в ДБ наших чернигорвских радиолюбителей :-)  Я, правда, тоже в это число попал, но у меня усилителя не было: эрзац антенна которую я использовал на 7 мгц спровоцировала тюнер моего IC7600 на настройку при которой в антенне была мощная вторая гармоника. Тоже плохо, конечно, но вот что происходит когда просто "перекачивают" нормально настроенный и линейно работающий усилитель?  Умные сразу скажут - ограничение, мощность начнёт делиться на первую, вторую и последующие гармоники, начнёт греться сетка лампы и т.д. И, конечно, правы. Но вот нам, не радиотехникам, как убедиться что теория права?
Img T-89-004
        А вот, оказывается, можно.  
Исходим из того, что правильно расчитанный и настроенный усилитель мощности имеет определённый коэффициент усиления по мощности и некую граничную отдаваемую мощность. Например мой усилитель при входных 5 ваттах может отдать 250 неискаженных. Но запас моего IC7600 - еще 95 ватт!  Часто бывает соблазн берёт верх и я таки кручу ручечку....
Я не люблю вентиляторы и поэтому у меня работает большая стеклянная лампа. Посчитанные входной и выходной импеданс с известным напряжением (2300) на аноде говорит, что подавать на вход имеет смысл только 10 ватт. Дальше происходит ограничение выходного наряжения вследствии насыщения и мощность полезного сигнала начинает разлагаться на мощность полезного сигнала,  мощность второй и последующих гармоник, разогрев помещения, фидера и контактов на той стороне кабеля :-) Чтоб не замерзали. :-) При этом, ВАЖНО, мощность основного сигнала, конечно, уменьшается на мощность второй гармоники и описанные выше потери.
Так вот я правильно и тщательно настроил усилитель и подав 5 ватт (250 на выходе) стал давать CQ. Скиммеры откликнулись сразу. Пара-тройка. Уровни, как вы видите 29-30 дБ в Европе и 26-28 в USA.
skimLP

 

 После этого выкручиваю ручку драйвера трансивера до 20 ватт. Тоесть заведомо перегружаю усилитель. И снова даю CQ. Тут же снимаю скриншот скиммерсайта. Результат вы видите сами. Мощность основного сигнала стала меньше: в Европе 14-16 дБ, а в США 20-22 дБ . Если бы была возможность посмотреть диапазон 28 мгц, то вы бы увидели там мой позывной на частоте 28040 с уровнем примерно 5-10 дБ. Вот вам и картиношный расклад для неспециалистов. И любителей "выкачивать" из трёх ГУ-50 300 ватт . :-)  Для скептиков: картинки я не перепутал. Можете повторить мой эксперимент со своим усилителем и увидите примерно такую же картину.  

skimHP
Мораль сей басни такова: перекачка усилителя приводит к:
1. Снижению мощности основного сигнала.
2. Повышению в разы мощности второй и последующих гармоник (TVI)
3. Падение вашего авторитета как оператора среди тех, кто будет вас звать на частоте второй гармоники :-)
4. Повышению раздражительности соседей (и домашних, если они тоже смотрят TV)
5. Низкопродуктивному преобразованию электроэнергии в тепло.
Всё это с учётом того, что на входе моей лампы стоят фирменные полосовые фильтры передатчика IC7700. Так что описанный эксперимент справедлив именно для активного элемента усилителя.

You have no rights to post comments Недостаточно прав для комментирования

А еще можно почитать вот это:

  • Запускаем свой Online WEB SDR 4

    Любой провайдер интернет рано или поздно встречается с потерей связи. И соответственно не может её подать вам. Поэтому я имею два интернета: один глобальный Укртелеком, второй, локальный, от спутникового провайдера. К сожалению оба канала с проблемой последней мили - ADSL. Думаю не надо объяснять, что асинхронный канал для SDR WEB приёмников это серп для гонад: как бы быстро не загружались страницы в вашем броузере, от вас к потребителю вашего сервиса скорость в десять раз меньше.  То есть ваши приёмники "видны" наружу со скоростью до 1 мегабита в секунду. Но вот когда провайдера два вероятность остаться вообще без связи крайне мала. 

    Подробнее...  
  • Жертвенная овца Deorbitsail

    skeletdeorbitЯ уже поминал незлым тихим словом новенького в когорте кубесатов - DeOrbitSail. Незлым и тихим потому что его основная миссия - погибнуть во имя науки. Это спутник, задача которого проверить сход с орбиты с помощью солнечного паруса. Подробно здесь. Самый интересный фокус - парус 5 на 5 метров упакован в объём 10х10х10 см. ! На фото скелет схемы самораспаковки солнечного паруса.  Слышно его достаточно хорошо -
    Есть проблемы c декодированием. например до сих пор не калиброван датчик мощности, хотя графический интерепретатор чего-то рисует. Видимо эффект больших (и малых :-) чисел. 0,8 милливата - это не ноль :-) Время от времени MIX, с помоью которого всё это и принимается (совершенно не обязательно что он, любой декодер PSK) при приёме пакета выдаёт ошибку нехватку памяти. Мне кажется, не принимает (или неправильно формируется) контрольная сумма пакета. Ну или чего там еще, я не самый крутой системный программист :-) Дабы не грузить сервер и ваши браузеры перескажу параметры без кеартинки таблицы телеметрии на 07:11 сегодня, 19 августа

    на аккумуляторе 8,326 вольта  (на шине радиостанции 7,94 вольта)
    ток потребления 1422 мА (на базовый унит  580 мА)
    температура внутри модуля 53 С
    температура передатчика 128 С (многовато)

    С учётом тока на аккумулятор от солнечных батарей (1445 и 961 ма) можно предположить что  действительно передатчик работает на полную мощность, и ошибкак как раз  либо в софте либо в калибровке датчика. При таких физических параметрах  мощность должна быть от 100 милливатт и больше. Но это я гадаю. Полной картинки у меня нет. Попробуйте вы, может у вас получиться. Частота 145970 кгц.

     
  • SAT tracker Orbitron

    orbitron1Ну вот, мы поговорили про то, что можно послушать работу радиолюбителей через спутники, в частности через самый доступный Oscar -7. Если вы не обратили достаточного внимания на то, что время "пролета" и азимут на спутник надо знать точно, то вряд ли ваши попытки были успешными. Залог хорошего приема сигналов со спутника знание перечисленных выше величин. Угол места (высота спутника над горизонтом в градусах) - тоже вещь хорошая, но для нас, среднестатистических "совковых" непринципиальная. По причине того, что поворотки есть не у всех, а поворотки в вертикальной плоскости - у единиц. Так что же можно сделать для увеличения эффективности вашего приемного комплекса? Первое - это программа расчета орбит спутников. Она не одна, но самая популярная и доступная - Орбитрон написанная Себастьяном Стоффом из Польши. Соответственно сайт http://www.stoff.pl/ Оттуда программу можно скачать, есть прекрасно русифицированный вариант.

    Подробнее...  
  • Почему не слышно спутник

        Бывали случаи когда я получал жалобы даже от опытных радиолюбителей: посчитал орбиту, повернул антенну, а спутник пролетел молча. Ни писка. К сожалению, дело это тонкое и требует определённой суммы знаний и техники.  С появлением  недорогих моделей SDR трансиверов и приёмников, широкие слои радиолюбителей к этому интереснейшему пласту радиолюбительства подошли ближе, но еще не настолько, чтобы не наступаить на грабли время от времени. :-) В этом эссе я коротко расскажу на что следует обратить особое внимание, хотя не услышать спутник можно и по другой причине: он просто выключен командой с Земли :-)

        Итак одна из возможных причин - спутник просто ничего не излучает. По ряду причин он может быть выключен командой с Земли. На какой-то период в течении суток, а может на какой-то более длительный период. Например бывали случаи когда команда поддержки с Земли отключали энергопотребление на спутниках на время "неудобных" с точки зрения освещения Солнцем орбит. Это может быть и месяц. И не один. Трудно искать в тёмной комнате чёрную кошку, особенно когда её там нет :-)

       Вторая, по вероятности события, причина - ошибка связанная со временем появления спутника. Это или неправильный часовой пояс

    Подробнее...  
  • Деток любят везде

         Не исключение и Украина, у нас в области из 4-х коллективок три детские. Вот и в Тунисе так же.   Только что поработал с юной радиолюбительницей из города Монастырь ( :-) по имени Lynda. Ну, сами послушайте, в эфире держится уверено, несмотря на то что по голосу слышно что скорее подросток, чем леди.  Это хорошее подтверждение сказаному выше: к детям относятся хорошо везде.  А вот клуб, точно как у нас на Украине: один трансивер, одна антенна и вся стена в карточках :-)

    Подробнее...  
  • Жизнь полосатая :-)

       Братья близнецы FunCube-1 и Ukube-1 летают и исправно подают голоса. Большим успехом пользуется первый, FunCube-1. Его транспондер работает отменно и пользуется заслуженным успехом. Вот только что поработали между собой HA1SE, UA9CS, RW6HP, 9A2EY, RK6MC. Ну и сам борт исправно передавал телеметрию. Со вторым не всё так гладно. Время от времени у него "слетает" софт и он зовёт Мидори. Так команда поддержки зашифровала передачу бортом информации о проблемах в программном обеспечении. Буквально это звучит так (в телеграфном маяке): "Ukube1 calling Midori". Когда с софтом порядок, телеметрия идёт исправно. Транспондер на FunCube-2 пока вообще не включали. Так что ждём от команды поддержки хороших новостей. 

     Но не всё так печально. Не прошло и трёх часов, как младший из двух братьев - Funcube-2, только что пролетая, доложил что с ним не всё ОКей. Слышно на 9 баллов, правда с QSB. Вот декодированная информация с борта:

    Подробнее...  
  • Как должно быть слышно когда слышно быть не должно

      Сейчас по прогнозу, да и по состоянию атмосферы, нигде и ничего слышно быть не должно: низкая облачность, липкий мокрый и густой снег. И в сон клонит. Однако на спектрографе есть отдельный "палки". Причём больше их в цифровом участке :-)  Ну вот, например RTTY QSO c VE7SZ.

    А читается всё без единой ошибки. Можете проверять. Что MIXw, что MMTTY.....Вот оно, торжество цифровой техники :-) А потом, всё-таки, заглянул на QRZ.COM И увидел два леса: один натуральный, второй из антенн VE7SZ. Такие сетапы называются вообще big-gun. Их и слышно поэтому.  И ведь это не десятка, на котрой последний год всё можно отработать на 5 ватт.

    Подробнее...

Еще на эту тему

Кто интересуется насколько можно верить прогнозу, сам смотрит прогноз. Но не прохождения, а солар флюкс и число вспышек. Как то выходит...
Все мы свидетели того что на Украину пришла переменчивая погода с грозами, дождями и ветрами. Всё это осложняет прогноз прохождения с одной...
Продолжени. Начало смотри - "Как сделать КСВ метр" Подытожим наши изыски. Самые простые индикаторы КСВ на проводках под оплётку коаксиала или полосковые...
Продолжая тему "Измеритель мощности" и "Конструкция послевыходного дня" я, сам того не ожидая, поднял фантомный вопрос - КСВ метр и измеритель мощности. И...
Или конструкция выходного дня. Правда :-) С того момента как у меня заработал первый скетч на Ардуино я вынашивал мысль сделать красивый КСВ метр и...
Физические величины определяющие качество прохождения наряду с данными статистики нас особо не радуют: solar flux и количество солнечных вспышек на минимуме. Слои E и F2...
Скорость решения задачи напрямую зависит от правильной постановки вопроса. В нашем городе есть разные радиолюбители. На днях был в гостях у одного...
Когда человек в зрелом возрасте то он теряет интерес не только к дамам репродуктивного периода. Он так же теряет зрение, желание выпить,...
Для того, чтобы оценить преимущества пенсионера, сначала надо вернуться на работу ..... Приготовил себе 1000 и одно задание, накупил плат, деталей и инструмента, но...
Всем доброго дня и мои поздравления с наступившими Новым Годом и Рождеством! В январском номере журнала CQ amateur-radio опубликованы результаты CQWW VHF контеста 2018 года.
Вчера Гугл прислал немного зелёных за то что вы, мои уважаемые читатели, иногда нажимаете рекламные баннеры на моём сайте. Я слежу за тем, чтобы...
Вот и пролетел еще один год. Внучка выросла настолько что уже понимает что означает охрана природы: её новогодняя работа на конкурс природозащитников не содержит...
Неделю назад мне напомнили моё обещание раскрыть секрет сложения сигналов с антенн НЕ на коаксиальных трансформаторах. Конечно же я вспомнил про это...
В продолжение темы любви к сантехническим пластмассам...... Я вообще-то не любитель SSB, но когда у меня появился трансивер с нормальным трактом формирования SSB сигнала и эквалайзером,...
Пару постов назад я писал про замечательный точ-падль с подложкой чтобы рука не дёргала ключ при работе. Интерес к нему проявил и мой...
kzaskbar

Подать телеграмму

Ведите короткий текст (до 256-ти символов.) телеграммы
Call (name)

 
            

HAMschool

HAM School
CW forever
Радиообмен для бойца
Украинская транслитерация
Детский RX TX KIT
Прогноз прохождения
Грозозащита радио
Метеорадары и грозы
Sat School
Спутники хочу :-)
SAT приёмные антенны
SAT QSO FM
SAT QSO CW - SSB
SDR, SAT и Orbitron
Oreos miniSat
Моргающий Niwaka
Space sound
УКВ тестеры
DX через спутник
Почему не слышно спутник
Как принимать FunCube1
Как принимать PolyItan1
Как принимать PSK QB50P1
Обзор программ SAT телеметрии
Практическое построение диаграммы направленности
Meteors School
Метеор QSO. Что это?
Предстартовый инструктаж
Как смотреть метеоры
Метеор сервис Virgo и Java
Изучаем CW
Изучаем CW дома 1
Изучаем CW дома 2
Изучаем CW дома 3
Изучаем CW дома. Q-код
Изучаем CW дома. Жаргон.
Тэн код. 10-код.
CW trening radios
Маэстро Morse Runner
Mouse-paddle
Видеоурок Vibroplex
ARRL: как урок в классе
Недостатки PC телеграфирования
Какая песня без баяна?
Интернет идёт к Морзе
Антенны КВ
Противовесы из рулетки
Эффективный диполь
Невидимые антенны
Волшебные проволочки
Антенны случайной длины
Калькулятор антенн
Простое согласующее
Просто про антенны
Какую антенну выбрать
Стэки КВ антенн
1 антенна на 3 трансивера
Модифицированные Inv V
Спайдер vs гексабим
Антенны УКВ
Даблполь 144
Квадрифиляр на 145
SAT квадрифиляр
UHF VHF без приборов
144 за полчаса
Колинеарная J антенна
Калькулятор J антенны
Рамочная KP4MD
"Ёлочка" 144/430
Невидимая на 144
Двойная Харченко
Широкополосная УКВ
Стэки на УКВ

Калькулятор расстояний и QTH
Калькуляторы перевода координат UTM DMS, координаты в QTH locator IARU и наоборот. Расчет азимута и расстояния по QTH локатору.


Online экзамен на категорию

exam

UY2RA/QSO/QSL/OQRS

 

HAM history QST PICTURES

Online SDR приёмник

 Тестовая версия WEB приёмника. Для прослушивания необходимо какой-нибудь SDR программой (или скачать SDR Console) подключиться к этому серверу по адресу uy2ra.ddns.net порт 50101 login guest password guest Приёмник на КВ с конвертором вверх и имеет гетеродин 50 мгц. Битрейт 1 мгбит или ниже. 73!
Как запустить такой приёмник у себя:

Запускаем WEB SDR сервер

Запускаем WEB SDR сервер 1

Запускаем WEB SDR сервер 2

Запускаем WEB SDR сервер 3

Запускаем WEB SDR сервер 4

Борьба за качество приёма SDR

Качество приёма SDR2

Качество приёма SDR3

Качество приёма SDR4

Сейчас работает версия 3. Не видна из программы версии 2.