Мотивация контестменов

 FREE & OPEN UKRAINIAN   HAM   RADIO  BANNERS NET

 
QRZ.RU Callbook:
  
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
   

      Вот сижу себе, думаю, как работать следующий контест: по полной схеме с двух часов ночи или просто получить удовольствие включившись поутру?  И задумался о вопросе мотивации вообще наших контестмэнов. И своей в том числе :-) Стало любопытно сравнить свои интересы с другими :-) Наверное, сначала имеет смысл поделить всех на категории, которые я смог определить руководствуясь здравым смыслом и информацией от друзей-соперников по контестам.     Первая, и, наверное, самая малочисленная группа, это борющиеся за призовые места в крупных международных и украинских соревнованиях. Интерес этих крутых парней - только первое место. Для этого они готовы заложить последние штаны за дополнительные 2 дБ в стеке  антенн 5х5 на USA :-)  Понятно, что поскольку их мало, они в основном соревнуются между собой. Нам и не снилось :-) Конечно же, мастерство не пропьёшь :-), это действительно очень квалифицировванные и сильные спортсмены.   Среднее звено, к которому я причисляю и себя, люди неустойчивой психики: могу копать, могу не копать :-) В этой категории несколько мотиваторов. Первый и, наверное, главный, аргумент "за"

 - кураж.  Или другими словами адреналин. Когда связи идут хорошим темпом, красиво, чувствуешь себя эдаким крутым кавалеристом, на лихом коне, с шашкой наголо и не важно какой результат получиться. Особенно красиво это звучит в телеграфе: попискиваешь себе пальцами как виртуоз на клавишах рояля... Играешь сам для себя  :-) Для этой группы характерна ленца: мы работаем по выражению моего приятели Алексея UT0RM "присестами".  То есть ни в одном контесте мы не работаем всё зачётное время полностью. Как в известном анекдоте про петуха, бегущего за курицей: " не догоню, то хоть согреюсь" :-)!  

  Еще один мотиватор в этой группе - динамика роста. Понятно, что из года в год изменяются условия прохождения, состав соревнующихся и т.д. Поэтому, например Алексей UT0RM, соревнуется сам с собой: результат этого года по сравнению с предыдущим.  Очень объективно получается :-)       Многие участники соревнований включаются в контест для того, чтобы поддержать сам контест. Например наш черниговский Открытый кубок Черниговщины телеграфом. Лично я не пропускаю ни одного национального (украинского) контеста, хотя по состоянию здоровья и боевого духа ни в одном из них зачётное время полностью не выдерживаю. :-(     Есть отдельные соревнования, работа в которых представляет особый интерес или например, в которых человек может выразить своё уважение мемориатору. До   RAEM контест осталось меньше половны суток. В этом контесте у меня два мотива. Помимо выражения уважения всем радистам выполняющим свою работу в любых условиях, сам контест - для настоящих радистов. Потому что контрольный номер в этих соревнованиях не обычный, банальный 59901, а реально контрольный, содержащий кроме номера связи точные координаты радиостанции. Например 023 51N31O.  Еще одна категория - контесты -мемориалы. Участники таким образом выражают своё уважение и подчёркивают то, что помнят.  Например RAEM.   Или минитест винницких радиолюбителей "Вспомним друзей ушедших". В этом контесте контрольный номер - позывной SK наставника, друга или просто близкого человека. Я буду работать в память об отце - U5UG. Конечно же, не все причины побуждающие нас принимать участие в соревноаниях здесь мною перечислены. Если вы найдете еще один - я с удовольствием добавлю его в текст. Напишите мне в гостевую.      

P.S.  Ну вот и еще мнение:    Валентин R4A-1227
"Здравствуйте! По поводу статьи "Контестинг. Мотивация"".
 А ещё в контестах участвуют для "сбора" нужных позывных, для выполнения условий необходимых дипломов, да мало ли... В крупных соревнованиях участвует и большое количество различных радиостанций, так что каждый ищет что-то своё, абсолютно не заморачиваясь по-поводу конечного результата. Никогда не принимал участие в контестах целенаправленно, не считая UBA SWL MARATHON и какой-то аналогичный, не помню уже, в далёкие 1980-90-е, но к примеру лично я "собираю" в контестах интересные мне префиксы или интересующие меня станции - короткие позывные, специальные для контестов или мемориальные, которые не всегда услышишь в повседневном эфире. Вот люблю я коллекционировать нередкие совсем р/станции Португалии и Греции. Или, предположим, всегда фиксирую в логе различные "экспедиции" в банальные, казалось бы Германию или Испанию, типа DL/SP3CW или EA7/UN7PBK - ибо лично мне, ИНТЕРЕСНО!! Так и каждый ищет свой интерес в этом ))) "

You have no rights to post comments Недостаточно прав для комментирования

А еще можно почитать вот это:

  • Опыт, сын ошибок трудных

          Уже который раз убеждаюсь, что работающее на твоей локальной машине лучше онлайн сервисов :-)  В данном случае я имею в виду прогноз прохождения.  Я пользуюсь VOAP локальной и онлайн версией.   Сегодняшнее утро в который раз подтвердило преимущество локальной версии. Для начала, конечно, всё ощутил ушами :-) Ну так уж водится, сначала включаешь радио, а когда "почуешь" аномалии, смотришь на прогноз.  Толчком послужили две вязи, одна за другой: CX6DZ и 7Y9A. Первый LP и очень громко, 7Y9A не слышно вообще. При развороте антенны в другую сторону всё меняется местами.  Поскольку 220 отключено, работаю на аккумуляторе, то локальная версия оказалась быстрее уже просто потому что у провайдера нет интернета :-( Ну и, если честно, то локальная программа "помнит" все твои установски, а обновление солар и других данных для точности вычислений всё равно производит из интернета, тоесть оттуда же, откуда и онлайн сервис, то с ней работать приятнее: не нужно каждый раз вводить исходные данные для расчёта. А это не много ни мало около дюжины параметров, типа локатор, высота, мощность, антенна и т.д.

    Подробнее...  
  • "Тяни-толкай" антенна

      С увеличением числа элементов антенн одновременно с дополнительными сложностями связанными с негативным взаимным влиянием элементов появляется и свобода манёвра. Простое сравнение показывает, что некоторые элементы антенны, будучи директорами для более низкочастотных диапазонов, могут служить рефлекторами более высокочастотных диапазонов. Или одновременно служить директорами для двух диапазонов. С появлением современных технологий компенсации взаимного влияния элементов стало возможным размещать на одной траверсе несколько диапазонных антенн без ухудшения их параметров. Более того: за счёт использования одних и тех же элементов дважды происходит заметная экономия веса и материалоёмкости антенны. Правда при этом приходится мириться с тем, что антенна становится двунаправленной. Этакий сказочный вариант тяни-толкай :-) Русские Яги давно известны оригинальным мышлением и новаторскими решениями. И сегодня на сайте Русские Яги можно увидеть интересную пятидиапазонную антенну XL347W35.

    За основу ими была взята очень удачная модель XL345. В диапазоне 28 мгц были добавлены 2 элемента для дополнительного согласования, несмотря на то что они усиления не увеличивают (длина бума не изменилась). Бум удлинили на 0,9 метра сзади (со стороны рефлектора 20 метрового диапазона) для того, чтобы директор диапазона 24 мегагерца оказался за пределами "старой" антенны. Физически всего 20 элеметов - первый директор на 21 служит рефлектором на 24, а рефлектор 28 служит директором на 24. На  WARC диапазонах 18 и 24 мГц антенна излучает в обратном направлении относительно 14, 21 и 28 мГц. На одном буме длиной 9,25 метра удалось совместить (и получить соответствующее усиление по диапазонам)

    Подробнее...  
  • Заблудились в трёх соснах:-)

    У меня есть один приятель, очень добротный, крепкий человек. И техника у него такая же - добротная, крепкая и сложная. Настолько что в ней даже заблудиться можно :-) Вопрос в том, что у него Yaesu FT5000, который, кажется в режиме RTTY позволяет использовать три алгоритма переключения верхняя-нижняя в зависимости от диапазона. Первый - автоматический до 10 мгц (на самом деле до 7 мгц) LSB, выше - USB. Второй - принимать команду управляющей программы. И третий - всегда помнить указанное "руками" независимо от того какой диапазон используется. Не уверен, что так, но я так понял.   У него проблема в том, что скорее всего в трансивере стоит "всегда USB"  Естественно при работе в RTTY сонтесте ему приходится ставить "галку" REVERS в опциях MMTTY модуля для N1MM при переходе с низкочастотных диапазонов на высокочастотные.

    revers rtty

    Подробнее...  
  • Свисток: еще одна жизнь

       Если существует понятие "народный приёмник" то это безусловно RTL820. После Р250, конечно. Уж мы на нём и спутники принимали, и онлайн WEB приёмники включали (и сейчас, кстати тоже включен :-), и траффик самолётов над головой контролировали и на монитор выводили, и APRS пойнт делали. Можно сказать и послать его некуда :-)
    Тем не менее есть еще одно его возможно народное применение - читать датчики температуры, влажности, скорости ветра и давления с погодных станций, охранной сигнализации, дистанционный съём показаний электросчётчика в гараже соседа. И даже позволяют определить когда у соседского младенца намокнут подгузники (Chuango Wi-Fi). Короче всего что работает на частоте для аналогичных устройств - 433920+-50 кгц. И, скажу по секрету, подсматривать чужие WEB камеры. Зачем покупать свою метеостанцию когда вокруг уже работают три?
    Фи, скажете вы, не всем неинтересно. Правда не всем. А вот мне стало интересно. С подачи Андрея UR5RFF, у него это работает как APRS WX STATION, я запустил это и у себя. И вы сможете. Правда понадобятся некоторые навыки работы в командной строке. Чудо сие называется RTL_433 и представляет собой GNU проект https://github.com/merbanan/rtl_433]https://github.com/merbanan/rtl_433. Естественно, до запуска софта надо быть уверенным что сам RTL у вас нормально подключен и с драйвером всё ОК.
    В командной строке (можно DOS, FAR, VC или промпт Виндовс "Выполнить") набираете rtl_433.exe Программа определит под каким номером устройства она увидит ваш RTL, Например
    0: ,0,0 SN:
    1: Realtek, RTL2838UHDIR, SN: 000001
    Ваше устройство №1 Тогда с протоколом по умолчанию, который поддерживает большая часть устройств запускаем устройство с ключом - d 1
    rtl_433.exe - d 1

    Подробнее...  
  • Ален Делон не пьёт одеколон

    begali Ну помните: "Ален Делон, Ален Делон не пъёт одеколон"... Это я про радиолюбительские лэйблы и брэнды :-).  Ну или стереотипы. Стало (а может и было) модным "пользовать" брэнды: если бриться, то Жилет, если радио, то FT9000DX, если антенны, то "Русские Яги"...  Шучу.

    Но тем не менее вопросы по поводу выбора бюджетных вариантов возникают.  Такой вот гравированный Бегали, как на фото слева - под 400 баксов, хороший манипулятор от Юрия Николаевича (UR5CDX) - примерно 100 баксов, а вот самоделка, которая вам ничего не будет стоить.  

    Подробнее...  
  • Шарм межконтинентального трёпа

    n7xmСидел-сидел на спутниках, наелся. И вдруг ностальджи. И так мне захотелось как в молодости по ночам, при отсутствии прохождения. чтобы с сигнал приходил с обоих сторон, с эхом.   И подумал я что вечером такое может быть только на фифтине. Хотя глянул и на двадцатку.  Есть, но двадцатка открыта, там всё без приключений. А вот на фифтине искал недолго. Может минут 5. И Невада. N7XM. Josh. На QRZ.COM есть еще его антенны на рассвете в пустыне.  Короче, чё рассказывать, слушайте и смотрите :-)

     
  • Деревенский детектив

    Пока на КВ относительное затишье, продолжаю исследовать сигналы из косомоса. Те, что погромче, декодирую, если ключ знаю, те что слабые - пытаюсь идентифицировать. Список спутников просто огромен. Это если высунуться ра рамки радиолюбительских и пробовать принимать. Была бы таблица частот :-) Когда они позывных сигналов не подают, то их можно различать только по времени, орбите и эффекту Доплера. Потому что он один может свидетельствовать в пользу радиосигналов космического базирования. Тоесть на любом, даже узкополосном, "водопаде" можно отследить 

    faximile

    сигналы из космоса благодаря как раз тому, что

    Подробнее...
Для того, чтобы оценить преимущества пенсионера, сначала надо вернуться на работу ..... Приготовил себе 1000 и одно задание, накупил плат, деталей и инструмента, но...
Всем доброго дня и мои поздравления с наступившими Новым Годом и Рождеством! В январском номере журнала CQ amateur-radio опубликованы результаты CQWW VHF контеста 2018 года.
Вчера Гугл прислал немного зелёных за то что вы, мои уважаемые читатели, иногда нажимаете рекламные баннеры на моём сайте. Я слежу за тем, чтобы...
Вот и пролетел еще один год. Внучка выросла настолько что уже понимает что означает охрана природы: её новогодняя работа на конкурс природозащитников не содержит...
Неделю назад мне напомнили моё обещание раскрыть секрет сложения сигналов с антенн НЕ на коаксиальных трансформаторах. Конечно же я вспомнил про это...
В продолжение темы любви к сантехническим пластмассам...... Я вообще-то не любитель SSB, но когда у меня появился трансивер с нормальным трактом формирования SSB сигнала и эквалайзером,...
Пару постов назад я писал про замечательный точ-падль с подложкой чтобы рука не дёргала ключ при работе. Интерес к нему проявил и мой...
Недостатки самого простого точ-паддля выяснили (см. "Точ паддль и его проблема") Вместе с Сашей Прилук K2PAL продолжаем исследовать то что...
Силы космоса нам особо не благоприятствуют, но и не вредят. SFI=67 SSN=0 Это означает стабильно плохое и нестабильное прохождение на ВЧ...
Работая вчера на спутниках, пару орбит, заметил, что что-то слабенько слышу. Сходил посмотрел, не свалились ли с траверс антенны. Вроде всё ОК. Обновил TLE Орбитрону.
Погода особо не изменилась, изменилась плотность солнечного ветра. Отражая его магнитное поле Земли напрягается и на сегодня устало:-) SSN равно 11.
Сейчас сам себя поймал на этой мысли и аж рассмеялся. Раньше как было. Просыпается радиолюбитель, попил кофе, садится за Р-250 и давай крутить ручку верньера...
Как - то некожиданно пришёл Ukrainian DX Contest. Не было времени даже повыёживаться на форумах о том поддерживаю или нет:-). UX0FF продолжает настаивать.
Лёд тронулся! SFI = 68, а SSN = 22! Намного лучше, хотя на 100% динамики улучшения нет. Но, как...
Я уже давно деревенский житель. И ни разу не пожалел, что оставил мегаполис. Но вот с общением в деревне всё не так весело. Все...

Калькулятор расстояний и QTH
Калькуляторы перевода координат UTM DMS, координаты в QTH locator IARU и наоборот. Расчет азимута и расстояния по QTH локатору.


Online экзамен на категорию

exam

UY2RA/QSO/QSL/OQRS

 

SLogin

Вход с логином соцсети в:

Или логин этого сайта

kzaskbar

Подать телеграмму

Ведите короткий текст (до 256-ти символов.) телеграммы
Call (name)

 
            

HAMschool

HAM School
CW forever
Радиообмен для бойца
Украинская транслитерация
Детский RX TX KIT
Прогноз прохождения
Грозозащита радио
Метеорадары и грозы
Sat School
Спутники хочу :-)
SAT приёмные антенны
SAT QSO FM
SAT QSO CW - SSB
SDR, SAT и Orbitron
Oreos miniSat
Моргающий Niwaka
Space sound
УКВ тестеры
DX через спутник
Почему не слышно спутник
Как принимать FunCube1
Как принимать PolyItan1
Как принимать PSK QB50P1
Обзор программ SAT телеметрии
Практическое построение диаграммы направленности
Meteors School
Метеор QSO. Что это?
Предстартовый инструктаж
Как смотреть метеоры
Метеор сервис Virgo и Java
Изучаем CW
Изучаем CW дома 1
Изучаем CW дома 2
Изучаем CW дома 3
Изучаем CW дома. Q-код
Изучаем CW дома. Жаргон.
Тэн код. 10-код.
CW trening radios
Маэстро Morse Runner
Mouse-paddle
Видеоурок Vibroplex
ARRL: как урок в классе
Недостатки PC телеграфирования
Какая песня без баяна?
Интернет идёт к Морзе
Антенны КВ
Противовесы из рулетки
Эффективный диполь
Невидимые антенны
Волшебные проволочки
Антенны случайной длины
Калькулятор антенн
Простое согласующее
Просто про антенны
Какую антенну выбрать
Стэки КВ антенн
1 антенна на 3 трансивера
Модифицированные Inv V
Спайдер vs гексабим
Антенны УКВ
Даблполь 144
Квадрифиляр на 145
SAT квадрифиляр
UHF VHF без приборов
144 за полчаса
Колинеарная J антенна
Калькулятор J антенны
Рамочная KP4MD
"Ёлочка" 144/430
Невидимая на 144
Двойная Харченко
Широкополосная УКВ
Стэки на УКВ
QRZ.RU Callbook'e:  
 
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
 

HAM history QST PICTURES

Online SDR приёмник

 Тестовая версия WEB приёмника. Для прослушивания необходимо какой-нибудь SDR программой (или скачать SDR Console) подключиться к этому серверу по адресу uy2ra.ddns.net порт 50101 login guest password guest Приёмник на КВ с конвертором вверх и имеет гетеродин 50 мгц. Битрейт 1 мгбит или ниже. 73!
Как запустить такой приёмник у себя:

Запускаем WEB SDR сервер

Запускаем WEB SDR сервер 1

Запускаем WEB SDR сервер 2

Запускаем WEB SDR сервер 3

Запускаем WEB SDR сервер 4

Борьба за качество приёма SDR

Качество приёма SDR2

Качество приёма SDR3

Качество приёма SDR4

Сейчас работает версия 3. Не видна из программы версии 2.