Мотивация контестменов

 FREE & OPEN UKRAINIAN   HAM   RADIO  BANNERS NET

 
QRZ.RU Callbook:
  
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
   

      Вот сижу себе, думаю, как работать следующий контест: по полной схеме с двух часов ночи или просто получить удовольствие включившись поутру?  И задумался о вопросе мотивации вообще наших контестмэнов. И своей в том числе :-) Стало любопытно сравнить свои интересы с другими :-) Наверное, сначала имеет смысл поделить всех на категории, которые я смог определить руководствуясь здравым смыслом и информацией от друзей-соперников по контестам.     Первая, и, наверное, самая малочисленная группа, это борющиеся за призовые места в крупных международных и украинских соревнованиях. Интерес этих крутых парней - только первое место. Для этого они готовы заложить последние штаны за дополнительные 2 дБ в стеке  антенн 5х5 на USA :-)  Понятно, что поскольку их мало, они в основном соревнуются между собой. Нам и не снилось :-) Конечно же, мастерство не пропьёшь :-), это действительно очень квалифицировванные и сильные спортсмены.   Среднее звено, к которому я причисляю и себя, люди неустойчивой психики: могу копать, могу не копать :-) В этой категории несколько мотиваторов. Первый и, наверное, главный, аргумент "за"

 - кураж.  Или другими словами адреналин. Когда связи идут хорошим темпом, красиво, чувствуешь себя эдаким крутым кавалеристом, на лихом коне, с шашкой наголо и не важно какой результат получиться. Особенно красиво это звучит в телеграфе: попискиваешь себе пальцами как виртуоз на клавишах рояля... Играешь сам для себя  :-) Для этой группы характерна ленца: мы работаем по выражению моего приятели Алексея UT0RM "присестами".  То есть ни в одном контесте мы не работаем всё зачётное время полностью. Как в известном анекдоте про петуха, бегущего за курицей: " не догоню, то хоть согреюсь" :-)!  

  Еще один мотиватор в этой группе - динамика роста. Понятно, что из года в год изменяются условия прохождения, состав соревнующихся и т.д. Поэтому, например Алексей UT0RM, соревнуется сам с собой: результат этого года по сравнению с предыдущим.  Очень объективно получается :-)       Многие участники соревнований включаются в контест для того, чтобы поддержать сам контест. Например наш черниговский Открытый кубок Черниговщины телеграфом. Лично я не пропускаю ни одного национального (украинского) контеста, хотя по состоянию здоровья и боевого духа ни в одном из них зачётное время полностью не выдерживаю. :-(     Есть отдельные соревнования, работа в которых представляет особый интерес или например, в которых человек может выразить своё уважение мемориатору. До   RAEM контест осталось меньше половны суток. В этом контесте у меня два мотива. Помимо выражения уважения всем радистам выполняющим свою работу в любых условиях, сам контест - для настоящих радистов. Потому что контрольный номер в этих соревнованиях не обычный, банальный 59901, а реально контрольный, содержащий кроме номера связи точные координаты радиостанции. Например 023 51N31O.  Еще одна категория - контесты -мемориалы. Участники таким образом выражают своё уважение и подчёркивают то, что помнят.  Например RAEM.   Или минитест винницких радиолюбителей "Вспомним друзей ушедших". В этом контесте контрольный номер - позывной SK наставника, друга или просто близкого человека. Я буду работать в память об отце - U5UG. Конечно же, не все причины побуждающие нас принимать участие в соревноаниях здесь мною перечислены. Если вы найдете еще один - я с удовольствием добавлю его в текст. Напишите мне в гостевую.      

P.S.  Ну вот и еще мнение:    Валентин R4A-1227
"Здравствуйте! По поводу статьи "Контестинг. Мотивация"".
 А ещё в контестах участвуют для "сбора" нужных позывных, для выполнения условий необходимых дипломов, да мало ли... В крупных соревнованиях участвует и большое количество различных радиостанций, так что каждый ищет что-то своё, абсолютно не заморачиваясь по-поводу конечного результата. Никогда не принимал участие в контестах целенаправленно, не считая UBA SWL MARATHON и какой-то аналогичный, не помню уже, в далёкие 1980-90-е, но к примеру лично я "собираю" в контестах интересные мне префиксы или интересующие меня станции - короткие позывные, специальные для контестов или мемориальные, которые не всегда услышишь в повседневном эфире. Вот люблю я коллекционировать нередкие совсем р/станции Португалии и Греции. Или, предположим, всегда фиксирую в логе различные "экспедиции" в банальные, казалось бы Германию или Испанию, типа DL/SP3CW или EA7/UN7PBK - ибо лично мне, ИНТЕРЕСНО!! Так и каждый ищет свой интерес в этом ))) "

You have no rights to post comments Недостаточно прав для комментирования

А еще можно почитать вот это:

  • В помощь интересующимся

    Владимир  UT1EA   

    Напоминаю инструкцию по пользованию ресурсом VIRGO: 
    Прекрасная программа для выбора оптимального направления и времени работы через метеоры. В окошке Your locator "затемняем" jo31oj и вписываем свой локатор.  В квадратиках Sky displey у меня стоят птички во все трех окошках. При стоящей в окошке “Labels” птичке показываются сокращенные названия потоков.  Ставим точку в окошке Save data и последней нажимаем синюю кнопку GO. Программа готова показывать инфо конкретно для вашего локатора. 
          В таблице появляется список ближайших метеорных потоков. В колонке Meteor Shower-список потоков. В колонке Ref-их сокращенное название, эти же сокращения стоят на большом синем экране радара. Концентрические круги на синем экране радара означают на какой высоте в градусах, по отношения к горизонту, находится в данный конкретный момент радиант потока, ваше положение (по введенному локатору) это центр синего круга радара. Путь радианта представлен дугой из голубых цветных точек. Каждая из этих точек отмечает угол 7,5 градуса или полчаса времени соответствующего потока (показываются при стоящей в окошке “Ticks” птичке.

    Подробнее...  
  • Djerba Isl. IOTA AF083

    3v8 qsl2Tony Cioccari (по совместительству карабинер и член радиолюбительского союза этих ребят) начал работу  с редкого IOTA острова Джерба (Тунис), как видно из заголовка IOTA AF083. Прекрасная работа телеграфом, плюс слышит хорошо, уже отработан на 12 и 14  мгц. Но не тяниете,  только одна неделя.  Ну а кому неинтересна IOTA, пожалуйста, работайте на диплом карабинеров :-) Главное получайте удовольствие от эфира.   

     
  • OGMS-SA CubeSat собирается предоставить ЧМ транспондер для радиолюбителей

    А.Якименко UR5XMM

    ogms-sa-paris-est-creteil-university

    OGMS-SA  3U CubeSat разрабатываемый студентами в Парижского  университета по части созвездия QB50Цели этого Cubesat включают:

    • изучение верхних слоев атмосферы ;

    Эксперименты радиосвязи;

    Демонстратор технологий;Образование, обучение и просветительскую деятельность.

    Кроме того, он даст FM голосовой транспондер для любительского использованияПланируется использования VHF  uplink  и UHF downlink с 9k6 FX25 GMSK модуляцией. Передача со спутника Downlink 437,545 МГц уже была согласованаДополнительная информация может быть получена здесь:

    QB50 CubeSat Launch Contract Signed http://cubesat.hammania.net/index.php/67-programma-qb50p-peresazhivaetsya-na-4-kh-metrovye-tsiklony

     
  • Крыша и антенны

    P1300903

    Вот уже третий день дома.....  Под родной крышей.  Принимая участие я в мемориале 30-ти летия чернобыльских событий пришлось потерпеть несколько некомфортные условия: начиная от расположения в коридоре и заканчивая крышей под дождём и ветром. Хотя там было красиво :-) За моей спиной видно усыхающий пруд-охладитель.  Фото с 4-м блоком и новым конфайнментом можете посмотреть на Гоше-радисте. Развёртывание особых хлопот не доставило, если не считать того, что крепкие на вид венттрубы оказались пластмассовыми тонкостенными изделиями и крепиться было почти что не к чему.  Лежащие по крыше контурв заземлания физически не закреплены никак и болтаются как тот объект в известной поговорке про прорубь. Плюс ко всему вскоре пошёл дождь и ветер сильно окреп. 

    Подробнее...  
  • FunCube замерз :-)

        Моё бюро новостей радо вам сообщить. что в числе прочих исправно летает и передаёт новости старик FunCube-1. У него всё в порядке, если не считать того, что замёрз, бедняга, в космической пустоте. Среди прочих обычных для него параметров обращает на себя внимание более низкая чем обычно температура унитов. В частности, неосвещённая солнечная батарея - 20,6 освещённая -18б4, температура батареи и та -1,3 по Цельсию. Температура платы командного приёмника -3,4. Мало на солнышке побыл, продрог. А вот текстовый доклад:

    01.04.2015 18:38:18, 358853, FM9, ', y 2 d * V OE & & " & e395m 94e73e 94e73e 94e73e 94e73e 94e73e062c541c 94e73e 94e73e 94e73e 94e73e 94e73e062c541c 94e73e 94e73e 94e73e
    01.04.2015 18:38:13, 358853, FM8, More information about this spacecraft, orbital details, etc an the telemetry decoder and dashboard can be downloaded from http://www.funcube.org.uk
    01.04.2015 18:38:07, 358853, FM7, ..
    01.04.2015 18:37:56, 358853, FM6, To all organisations, schools, scouts and children, welcome from AMSAT. Science is the future engage, investigate and explore.
    01.04.2015 18:37:50, 358853, FM5, See Tim's challenge http://amsat-uk.org/2015/03/20/tim-peake-uk-students/
    01.04.2015 18:37:44, 358853, FM4, If you can read this you are receiving FUNcube fine. Please register with the FUNcube data warehouse at http://api.funcube.org.uk/
    01.04.2015 18:37:33, 358853, FM3, Date for your diary: AMSAT-UK Colloquium July 24-26th at Guildford
    01.04.2015 18:37:27, 358853, FM2, Call all schools - if you would like a Fitter message uploaded please email Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
    01.04.2015 18:37:21, 358853, FM1, Greetings from NURYANA school in Tenerife, Canary Islands. We have a Space Day on Thursday, March 26th

     
  • Японский XI-IV хорош.

    Я уже как то хвастался, что получаю фотографии с некоторых спутников прямо на Е-майл ?!

    Если нет, смотрите: эти фото я получаю по почте, как открытки к праздникам.  А всего-то нужно подписаться.  Фото, конечно, не Full HD, но зато реальные. Не фотошопом сделанные.   С этого спутника регулярно принимается телеметрия, он активен, батареи в полном порядке.

    Health Status of XI-IV:
     Remaining Battery Level : 92.6%
     Charging Current : 0.0mA
     Electricity Generated : 10.47W
     Average Temperature : 21.4 degC

    Он регулярно виден в онлайн рефлекторе активности спутников http://oscar.dcarr.org

     
  • Прохождение на три дня

    Думаю не надо напоминать присказку про тяготы утра начала недели...... Капиталисты, те хоть умеют подсластить свою пилюлю - у них неделя начинается с воскресенья :-)  А у нас, славян, "как пел Лемешев "утро туманное, утро седое".....   Глядя в кластер понимаешь что живешь на этом свете уже слишком долго: DX территории  есть и в кластере и в эфире, а поработать не с кем - всё уже DUPE!  Утешение одно - тех, кто в телеграфе, не раздражает лишний раз дать "5NN" :-) Главное при этом не начать рассказывать про свои антенны - ни одной лишней точки :-)  Я в последнее время работаю так как на аудио - TR8CA, CW, 14 mHz   Прохождение в точности соответствует прогнозу и удерживается таковым уже три недели. Из-за позднего потепления над Европой слой D ведёт себя нестандартно. "Тормозит", а еще точнее, "не идёт за Солнцем".   Вот, для начала, прогноз на десятку. Радует, не правда ли :-(  Но при всём этом  в течении дня открываются не пргнозируемые никак временные "окна" на час, максимум полтора подряд, в которые есть хорошее прохождение на участки освещенные Солнцем. Очевидно "дырки" в слое D.  Нужно следить за кластером или, как делаю я, контролировать CB радио каналы, где активны дальнобойщики. Как начнёт "хлопать" сквэлш - значит есть прохождение на десятке.

    Подробнее...
Сейчас сам себя поймал на этой мысли и аж рассмеялся. Раньше как было. Просыпается радиолюбитель, попил кофе, садится за Р-250 и давай крутить ручку верньера...
Как - то некожиданно пришёл Ukrainian DX Contest. Не было времени даже повыёживаться на форумах о том поддерживаю или нет:-). UX0FF продолжает настаивать.
Лёд тронулся! SFI = 68, а SSN = 22! Намного лучше, хотя на 100% динамики улучшения нет. Но, как...
Я уже давно деревенский житель. И ни разу не пожалел, что оставил мегаполис. Но вот с общением в деревне всё не так весело. Все...
Получил замечание что уже воскресенье, а привычного прогноза прохождения на неделю нет :-) Исправляюсь.160 метров. Уверенно хорошие концентрические зоны на расстояния до 2000 км, но...
Устал от рыб. Сел попищать в телеграфе. Пустыня :-( Только QRP станции зовут, в надежде что на безрыбье их слабые сигналы будут приняты. Слышу,...
Я уже не раз признавался в любви к сантехническим трубам :-) И писал про довольно сложный конструктивно, но очень эффективный Buddipole, работающий (с трапами) от...
Позвонил приятель и сказал, что на сайте Радон публикуется несколько искажённых статей с сайта hammania.net . С моего сайта.
Кто скажет, что у него никогда не было проблем с антенной на 40 метров, заведомо говорит неправду. Я и сейчас эту...
Пару лет назад мне попадалась идея (схема) G4ILO с формированием приёма-передачи цифровыми модами на внешней звуковой карте. Ничего принципиально нового, формировать фронт...
Сергей UA0ADX Хочу поделиться опытом подключения СДР приемника к УКВ трансиверу, конкретно к IC-9100 и по аналогии к любому другому. Работая...
Всё чаще и пристальнее приматриваюсь к QRP. Последней каплей на краю чаши возрастающего интереса стали мои же материалы о партизанских радистах (и не только...
Или QRP несимметричный диполь запитаный "с конца". Или еще "жалкая антенна для несчастного городского жителя" :-) А теперь серьёзно.
Я не скрываю того что я - романтик. и с лёгкостью поменяю DX QSO на пару-тройку телеграфных связей просто. И если с любовью,...
Получил вопрос в личку как к компьютерному специалисту в радиолюбительстве. Почему в контестах логи "вываливаются" часто с потерей связей? Переадресовал вопрос сначала к Гоше-радисту,...

Калькулятор расстояний и QTH
Калькуляторы перевода координат UTM DMS, координаты в QTH locator IARU и наоборот. Расчет азимута и расстояния по QTH локатору.


Online экзамен на категорию

exam

UY2RA/QSO/QSL/OQRS

Сайт черниговских радиолюбителей

HAM Sound Player


HAM Screen Saver

SLogin

Вход с логином соцсети в:

Или логин этого сайта

kzaskbar

Подать телеграмму

Ведите короткий текст (до 256-ти символов.) телеграммы
Call (name)

 
            

HAMschool

HAM School
CW forever
Радиообмен для бойца
Украинская транслитерация
Детский RX TX KIT
Прогноз прохождения
Грозозащита радио
Метеорадары и грозы
Sat School
Спутники хочу :-)
SAT приёмные антенны
SAT QSO FM
SAT QSO CW - SSB
SDR, SAT и Orbitron
Oreos miniSat
Моргающий Niwaka
Space sound
УКВ тестеры
DX через спутник
Почему не слышно спутник
Как принимать FunCube1
Как принимать PolyItan1
Как принимать PSK QB50P1
Обзор программ SAT телеметрии
Практическое построение диаграммы направленности
Meteors School
Метеор QSO. Что это?
Предстартовый инструктаж
Как смотреть метеоры
Метеор сервис Virgo и Java
Изучаем CW
Изучаем CW дома 1
Изучаем CW дома 2
Изучаем CW дома 3
Изучаем CW дома. Q-код
Изучаем CW дома. Жаргон.
Тэн код. 10-код.
CW trening radios
Маэстро Morse Runner
Mouse-paddle
Видеоурок Vibroplex
ARRL: как урок в классе
Недостатки PC телеграфирования
Какая песня без баяна?
Интернет идёт к Морзе
Антенны КВ
Противовесы из рулетки
Эффективный диполь
Невидимые антенны
Волшебные проволочки
Антенны случайной длины
Калькулятор антенн
Простое согласующее
Просто про антенны
Какую антенну выбрать
Стэки КВ антенн
1 антенна на 3 трансивера
Модифицированные Inv V
Спайдер vs гексабим
Антенны УКВ
Даблполь 144
Квадрифиляр на 145
SAT квадрифиляр
UHF VHF без приборов
144 за полчаса
Колинеарная J антенна
Калькулятор J антенны
Рамочная KP4MD
"Ёлочка" 144/430
Невидимая на 144
Двойная Харченко
Широкополосная УКВ
Стэки на УКВ
QRZ.RU Callbook'e:  
 
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
 

HAM history QST PICTURES

Online SDR приёмник

 Тестовая версия WEB приёмника. Для прослушивания необходимо какой-нибудь SDR программой (или скачать SDR Console) подключиться к этому серверу по адресу uy2ra.ddns.net порт 50101 login guest password guest Приёмник на КВ с конвертором вверх и имеет гетеродин 50 мгц. Битрейт 1 мгбит или ниже. 73!
Как запустить такой приёмник у себя:

Запускаем WEB SDR сервер

Запускаем WEB SDR сервер 1

Запускаем WEB SDR сервер 2

Запускаем WEB SDR сервер 3

Запускаем WEB SDR сервер 4

Борьба за качество приёма SDR

Качество приёма SDR2

Качество приёма SDR3

Качество приёма SDR4

Сейчас работает версия 3. Не видна из программы версии 2.