Мотивация контестменов

 FREE & OPEN UKRAINIAN   HAM   RADIO  BANNERS NET

 
QRZ.RU Callbook:
  
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
   

      Вот сижу себе, думаю, как работать следующий контест: по полной схеме с двух часов ночи или просто получить удовольствие включившись поутру?  И задумался о вопросе мотивации вообще наших контестмэнов. И своей в том числе :-) Стало любопытно сравнить свои интересы с другими :-) Наверное, сначала имеет смысл поделить всех на категории, которые я смог определить руководствуясь здравым смыслом и информацией от друзей-соперников по контестам.     Первая, и, наверное, самая малочисленная группа, это борющиеся за призовые места в крупных международных и украинских соревнованиях. Интерес этих крутых парней - только первое место. Для этого они готовы заложить последние штаны за дополнительные 2 дБ в стеке  антенн 5х5 на USA :-)  Понятно, что поскольку их мало, они в основном соревнуются между собой. Нам и не снилось :-) Конечно же, мастерство не пропьёшь :-), это действительно очень квалифицировванные и сильные спортсмены.   Среднее звено, к которому я причисляю и себя, люди неустойчивой психики: могу копать, могу не копать :-) В этой категории несколько мотиваторов. Первый и, наверное, главный, аргумент "за"

 - кураж.  Или другими словами адреналин. Когда связи идут хорошим темпом, красиво, чувствуешь себя эдаким крутым кавалеристом, на лихом коне, с шашкой наголо и не важно какой результат получиться. Особенно красиво это звучит в телеграфе: попискиваешь себе пальцами как виртуоз на клавишах рояля... Играешь сам для себя  :-) Для этой группы характерна ленца: мы работаем по выражению моего приятели Алексея UT0RM "присестами".  То есть ни в одном контесте мы не работаем всё зачётное время полностью. Как в известном анекдоте про петуха, бегущего за курицей: " не догоню, то хоть согреюсь" :-)!  

  Еще один мотиватор в этой группе - динамика роста. Понятно, что из года в год изменяются условия прохождения, состав соревнующихся и т.д. Поэтому, например Алексей UT0RM, соревнуется сам с собой: результат этого года по сравнению с предыдущим.  Очень объективно получается :-)       Многие участники соревнований включаются в контест для того, чтобы поддержать сам контест. Например наш черниговский Открытый кубок Черниговщины телеграфом. Лично я не пропускаю ни одного национального (украинского) контеста, хотя по состоянию здоровья и боевого духа ни в одном из них зачётное время полностью не выдерживаю. :-(     Есть отдельные соревнования, работа в которых представляет особый интерес или например, в которых человек может выразить своё уважение мемориатору. До   RAEM контест осталось меньше половны суток. В этом контесте у меня два мотива. Помимо выражения уважения всем радистам выполняющим свою работу в любых условиях, сам контест - для настоящих радистов. Потому что контрольный номер в этих соревнованиях не обычный, банальный 59901, а реально контрольный, содержащий кроме номера связи точные координаты радиостанции. Например 023 51N31O.  Еще одна категория - контесты -мемориалы. Участники таким образом выражают своё уважение и подчёркивают то, что помнят.  Например RAEM.   Или минитест винницких радиолюбителей "Вспомним друзей ушедших". В этом контесте контрольный номер - позывной SK наставника, друга или просто близкого человека. Я буду работать в память об отце - U5UG. Конечно же, не все причины побуждающие нас принимать участие в соревноаниях здесь мною перечислены. Если вы найдете еще один - я с удовольствием добавлю его в текст. Напишите мне в гостевую.      

P.S.  Ну вот и еще мнение:    Валентин R4A-1227
"Здравствуйте! По поводу статьи "Контестинг. Мотивация"".
 А ещё в контестах участвуют для "сбора" нужных позывных, для выполнения условий необходимых дипломов, да мало ли... В крупных соревнованиях участвует и большое количество различных радиостанций, так что каждый ищет что-то своё, абсолютно не заморачиваясь по-поводу конечного результата. Никогда не принимал участие в контестах целенаправленно, не считая UBA SWL MARATHON и какой-то аналогичный, не помню уже, в далёкие 1980-90-е, но к примеру лично я "собираю" в контестах интересные мне префиксы или интересующие меня станции - короткие позывные, специальные для контестов или мемориальные, которые не всегда услышишь в повседневном эфире. Вот люблю я коллекционировать нередкие совсем р/станции Португалии и Греции. Или, предположим, всегда фиксирую в логе различные "экспедиции" в банальные, казалось бы Германию или Испанию, типа DL/SP3CW или EA7/UN7PBK - ибо лично мне, ИНТЕРЕСНО!! Так и каждый ищет свой интерес в этом ))) "

You have no rights to post comments Недостаточно прав для комментирования

А еще можно почитать вот это:

  • Неоценённый штырь - GP Vs Dipole

    Вопросы всё-таки возникли :-)   Смотри пост "Абсолютно мобильный"   Итак, почему GP пользуется дурной славой в качестве приёмной антенны.  Теория гласит, что канал радиосвязи в 99% случаев симметричный. То есть если антенна согласована и симметрирована то что на приём, что на передачу эффект должен быть один. Что же даёт основания предполагать. что четвертьволновой штырь отлично работает на передачу и не очень на приём?  И в чём различие между GP и простейшим вибратором? Для начала придётся помянуть изотропную антенну :-(  Это чисто теоретическая антенна имеющая диаграмму направленности в виде шара. То есть  излучающая во все стороны одинаково.

    Подробнее...  
  • Не бойтесь спутников

    Совершенно случайно нашёл в интернете ролик о проведении связей через спутник. И пусть не всё сложилось :-) но сетап какой?!!А под видео запись работы через FO-29 в CW и SSB. Для тех у кого такие моды есть в трансивере.

    AUDIO FO-29 только что (13.03.18 21:20 по Киеву)

     
  • Старый друг не мешает двум новым

            Говорят старый друг лучше новых двух. И это верно. Я с удовольствием пользовался SDRSharp. Несколько непривычно, несколько неудобно, и несколько других "несколько". Но и плюсов тоже очень много. Возвращаясь к теме, для "лечения"  нескольких проблемных мест в SDRSharp можно применить плугины. так например с помощью плугина можно нейтрализовать эффект Допплера, CTCSS например ввести.  Кто скажет что не нужно?  Или, например, сканер? Одним словом оказывается что  "лечить" радиоприёмники программными способами  легче, быстрее и лучше чем аппаратными. Собственно на это и был "прицел" при разработке GNU. Получилось. Перечислять всё, конечно, не буду, но вот ссылка на сайтик, где собраны по крайней мере 10 плагинов SharpSDR. Выбирайте, ставьте и пользуйтесь. :-)

     
  • WEB приём. Icom net

    icpr2500

    В поисках недорогого (или во временное пользоание) WEB SDR приёмника (хочу включить в интернет, чтоб народ мог послушать условия приёма в партизанских лесах :-) наткнулся на следующий тип WEB приёма - Icom PCR (модели разные). Вот тут можно выбрать что доступно и включено и послушать заодно. http://pcranywhere.com Дальше ищите online. Я ткнул кнопочку на Мадрид. Сначала послушал тамошние вещательные станции - зажигательную испанскую поп музыку, потом пошёл по диапазону вниз, подслушал чей-то целулар телефонный разговор (было б интересно, если бы понимал по испански... Hi ), добрался , конечно и до КВ и до 435....   Работает. Но сильно огорчило что в конкретно этом приёмнике полоса менее 2800 гц не делается. Т.е. телеграфисты пролетают.  Послушал на всякий случай пакет ноде на 144475. Потом сходил в Бельгию - приёмник ON0VRT. На частоте 145425 послушал столичный трёп, но ничего не понял.  Прикольно. Очень интересная штука - hamradio.
    Подробнее...  
  • Icom 7600: второе пришествие

    P13006431

    Как-то незамеченой прошла прошивка  Icom7600 V.2  Хотя по сравнению с первой она несравненно умней. Совершенно случайно где-то на форуме в Жмеринке увидел что на сайте производителя есть firmware версии 2 (а у меня до сих пор была V1.2 :-)   Скачал, проапгрейдил и был приятно удивлён новшествами. Как говорят лучше поздно, чем никогда :-) Уже набивший оскомину водопад виденный в самых разных вариантах особого впечатления не произвёл.  Особенно своим размером. Рядом с цифрами частоты примерно в полэкрана водопад с вертикальным разрешением в полтора сантиметра кажется художественным нонсенсом. Хотя если честно, то польза от него есть и немалая. Дело в том, что разрешение по горизонтали штатного спектроскопа оставляет желать лучшего.  Слабенький сигнал

    Подробнее...  
  • 5 Band GP рулетка

    Спасибо приятелю, подарил новую пачку QST. Сижу, читаю. Правда и старые есть, и некоторых новых номеров тоже нет :-), но поскольку не читал, мне всё в новинку. Как у ВВ: "Фильм. Часть 7-я. Тут можно поесть. Потому что я не видал предыдущие шесть":-)  Как бы там ни было, прослеживается мысль о интернациональности любительского радио. Я уже не раз поминал о использовании в походных антеннах рулеток.   И то, что нашёл сейчас (QST/8/14 Glen, KF5FNP) уже использовал ранее а даче. Только у меня был не грузик, а вторая верёвка и мне не пришло в голову  маркировать шнур метками для ускорения перехода с диапазона на диапазон. Да и диапазонов у меня было не 5, а три. Короче буду намного более краток чем автор статьи в журнале, там видимо платили по количеству строк, и привожу картинку из которой почти всё ясно. На самом деле эту идею уже не раз описывали, но она обрастает новыми полезными деталями в результате чего её ценность для путешествующего радиолюбителя возрастает.

    Подробнее...  
  • Культура пития индусов

    "Индусы придумали не только хорошую религию" По поводу красивой победы немцев над бразильцами мы с Ирой решили "придавить" по 5 капель. Водка неизвестного происхождения, надо чтобы хоть сало было украинским :-)   Мясо то постное :-) Одним словом для полного интернационала не хватало только индийских корнюшонов :-)  Но надо отдать им должное - лэйбел на чистом русском и без ошибок.  Они даже не стали смешивать языки: на чистом русском написано "Сделано в Индии" Но самый большой сюрприз был впереди. Когда баночку то открыли, обнаружили внутри инородное тело. :-)
    Это чтобы по старославянскому обычаю не совать пальцы в банку до самого дна за последним корнюшоном своеобразный поршень, который по мере необходимости поднимает со дна маленькие огурчики к поверхности :-).

Кто интересуется насколько можно верить прогнозу, сам смотрит прогноз. Но не прохождения, а солар флюкс и число вспышек. Как то выходит...
Все мы свидетели того что на Украину пришла переменчивая погода с грозами, дождями и ветрами. Всё это осложняет прогноз прохождения с одной...
Продолжени. Начало смотри - "Как сделать КСВ метр" Подытожим наши изыски. Самые простые индикаторы КСВ на проводках под оплётку коаксиала или полосковые...
Продолжая тему "Измеритель мощности" и "Конструкция послевыходного дня" я, сам того не ожидая, поднял фантомный вопрос - КСВ метр и измеритель мощности. И...
Или конструкция выходного дня. Правда :-) С того момента как у меня заработал первый скетч на Ардуино я вынашивал мысль сделать красивый КСВ метр и...
Физические величины определяющие качество прохождения наряду с данными статистики нас особо не радуют: solar flux и количество солнечных вспышек на минимуме. Слои E и F2...
Скорость решения задачи напрямую зависит от правильной постановки вопроса. В нашем городе есть разные радиолюбители. На днях был в гостях у одного...
Когда человек в зрелом возрасте то он теряет интерес не только к дамам репродуктивного периода. Он так же теряет зрение, желание выпить,...
Для того, чтобы оценить преимущества пенсионера, сначала надо вернуться на работу ..... Приготовил себе 1000 и одно задание, накупил плат, деталей и инструмента, но...
Всем доброго дня и мои поздравления с наступившими Новым Годом и Рождеством! В январском номере журнала CQ amateur-radio опубликованы результаты CQWW VHF контеста 2018 года.
Вчера Гугл прислал немного зелёных за то что вы, мои уважаемые читатели, иногда нажимаете рекламные баннеры на моём сайте. Я слежу за тем, чтобы...
Вот и пролетел еще один год. Внучка выросла настолько что уже понимает что означает охрана природы: её новогодняя работа на конкурс природозащитников не содержит...
Неделю назад мне напомнили моё обещание раскрыть секрет сложения сигналов с антенн НЕ на коаксиальных трансформаторах. Конечно же я вспомнил про это...
В продолжение темы любви к сантехническим пластмассам...... Я вообще-то не любитель SSB, но когда у меня появился трансивер с нормальным трактом формирования SSB сигнала и эквалайзером,...
Пару постов назад я писал про замечательный точ-падль с подложкой чтобы рука не дёргала ключ при работе. Интерес к нему проявил и мой...
kzaskbar

Подать телеграмму

Ведите короткий текст (до 256-ти символов.) телеграммы
Call (name)

 
            

HAMschool

HAM School
CW forever
Радиообмен для бойца
Украинская транслитерация
Детский RX TX KIT
Прогноз прохождения
Грозозащита радио
Метеорадары и грозы
Sat School
Спутники хочу :-)
SAT приёмные антенны
SAT QSO FM
SAT QSO CW - SSB
SDR, SAT и Orbitron
Oreos miniSat
Моргающий Niwaka
Space sound
УКВ тестеры
DX через спутник
Почему не слышно спутник
Как принимать FunCube1
Как принимать PolyItan1
Как принимать PSK QB50P1
Обзор программ SAT телеметрии
Практическое построение диаграммы направленности
Meteors School
Метеор QSO. Что это?
Предстартовый инструктаж
Как смотреть метеоры
Метеор сервис Virgo и Java
Изучаем CW
Изучаем CW дома 1
Изучаем CW дома 2
Изучаем CW дома 3
Изучаем CW дома. Q-код
Изучаем CW дома. Жаргон.
Тэн код. 10-код.
CW trening radios
Маэстро Morse Runner
Mouse-paddle
Видеоурок Vibroplex
ARRL: как урок в классе
Недостатки PC телеграфирования
Какая песня без баяна?
Интернет идёт к Морзе
Антенны КВ
Противовесы из рулетки
Эффективный диполь
Невидимые антенны
Волшебные проволочки
Антенны случайной длины
Калькулятор антенн
Простое согласующее
Просто про антенны
Какую антенну выбрать
Стэки КВ антенн
1 антенна на 3 трансивера
Модифицированные Inv V
Спайдер vs гексабим
Антенны УКВ
Даблполь 144
Квадрифиляр на 145
SAT квадрифиляр
UHF VHF без приборов
144 за полчаса
Колинеарная J антенна
Калькулятор J антенны
Рамочная KP4MD
"Ёлочка" 144/430
Невидимая на 144
Двойная Харченко
Широкополосная УКВ
Стэки на УКВ

Калькулятор расстояний и QTH
Калькуляторы перевода координат UTM DMS, координаты в QTH locator IARU и наоборот. Расчет азимута и расстояния по QTH локатору.


Online экзамен на категорию

exam

UY2RA/QSO/QSL/OQRS

 

HAM history QST PICTURES

Online SDR приёмник

 Тестовая версия WEB приёмника. Для прослушивания необходимо какой-нибудь SDR программой (или скачать SDR Console) подключиться к этому серверу по адресу uy2ra.ddns.net порт 50101 login guest password guest Приёмник на КВ с конвертором вверх и имеет гетеродин 50 мгц. Битрейт 1 мгбит или ниже. 73!
Как запустить такой приёмник у себя:

Запускаем WEB SDR сервер

Запускаем WEB SDR сервер 1

Запускаем WEB SDR сервер 2

Запускаем WEB SDR сервер 3

Запускаем WEB SDR сервер 4

Борьба за качество приёма SDR

Качество приёма SDR2

Качество приёма SDR3

Качество приёма SDR4

Сейчас работает версия 3. Не видна из программы версии 2.