Контесты как фиесты

 FREE & OPEN UKRAINIAN   HAM   RADIO  BANNERS NET

 
QRZ.RU Callbook:
  
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
   

Контест - это не обязанность, это праздник.  К тому же замечательное время сюрпризов. Никогда не знаешь, какой новый префикс тебе подарит судьба. Привожу причину, побудившую меня коснуться этой темы - письмо . Одним словом цитирую:  "Приветствую Вас Георгий! Это Андрей (UR5XMM). Спасибо за интересные статьи и заметки на ваших сайтах http://ham.cn.ua и http://gosh-radist.blogspot.com/ !!! Очень интересно и приятно читать!!! Вот уже наступила осень и настало прекрасное время CQ WW контестов. Мне, как начинающему, интересно услышать истории и советы более опытных коротковолновиков по поводу подготовки тестам... . ... может быть что-то мне подскажете,как начинающему.  Как подготавливаете себя ,в смысле морально, сколько часов спать лучше, и когда ложиться когда вставать. Время и длительность перерыва. На каком диапазоне начинаете работать в тесте. Какой софт используете чаще всего. От себя добавлю, сейчас перешел на 5MContest - замечательная программа, как для меня. Интересует также где работаете во время санрайза и сансета (диапазон). Когда лучше кого брать из каких направлений. Особенно интересует проход на 21, 28 Мгц ,так как там у меня еще очень мало связей проведено, естественно и нету опыта.У Вас наверно уже есть много опыта по этим вопросам. Что употребляете в пищу? Утром,  ночью , перед тестом ,и вечером перед сном. Чай кофе пиво и т.д. Мне просто интересно узнать как другие готовятся к таким тестам. Хочется набраться опыта у более старших коллег."

    Вот пожалуй опыт - это единственное, что можно перенять у стариков... :-) И то осторожно.
Их питание молодёжи не подходит: например я, когда был молодой, в контестах питался бутербродами, водкой и растворимым кофе. А сейчас мне подносят первое, второе и третье, кофе варят по настроению, когда Арабику, когда Форт, и пиво с орешками, а результат всё равно хуже. :-) 
 Водку принципиально можно не исключать, если её в вас помещается не больше 50 грамм. Но если есть проблемы с тормозами, понятно, что на результате контеста это скажется.  Её можно себе позволить на последнем часе соревнования, когда силы на исходе, а корреспонденты вообще кончились. Она достаточно энергетически ёмкая.
        Если без шуток, то на большую часть Ваших вопросов ответ один: есть надо то что дают, пить, то что поддерживает в Вас бодрость и настроение максимально долго, спать как можно больше, (сколько позволяют силы организма и условия контеста). Т.е. с точки зрения быта - организовать себе комфортное окружение (времяпровождение). Это касается и перерывов. Понятно, что здравый смысл подсказывает, например, если мы работаем ARRL, где к зачёту принимаются только Yankee с канадами, то спать лучше тогда, когда и у них ночь. Сансэты и санрайзы вещь хорошая, но если он приходится на то время когда Ваши потенциальные корреспонденты спят, то и Вам лучше поспать. И наоборот, я точно знаю что в этих контестах нельзя пропустить GrayLine  где-то от 14 до 20 часов украинского времени. Но главное - не уставать. Если Вы устали - количество ошибок возрастает в геометрической прогресии: вреда будет больше чем пользы. Значит пора сделать перерыв или вообще лечь спать. Это особенно актуально в контестах-стайерах.
Софт - больной вопрос. Конечно же прежде всего дело вкуса. Например я был в восторге когда появилась N1MM. По правде говоря она мне и сейчас больше других нравиться. Но для половины контестов, которые мне нравяться сейчас, у нею нет модулей.  Следующая - TR4W, не так сильно нравиться, но очень гибкая, настроек намного больше чем у N1MM, и, что самое главное, есть человек, к которому можно обратиться с вопросом и на 99% свою проблему решить. Это Валерий Смиян, UR7QM / К недостаткам, на мой взгляд, можно отнести, опять же по причине множества настроек, то что сразу работать как Вы хотите, не будет. Ну и с формированием отчёта не всё в порядке. По той же причине. Под конкретный контест подстраивать. Вы, Саша, пишете что пользуетесь новой программой 5М контест. Это хорошо, но, скорее всего она займёт своё место среди перечисленных в очереди на модификацию. Так что нет однозначного ответа, хотя на сайте черниговских радиолюбителей в разделе "Глас Народа" этот вопрос был поставлен на голосование и вот что получилось:
glasТаким образом посоветовать Вам чего-нибудь не возьмусь, неблагодарное это дело.
"Кого лучше брать и с каких направлений?"    Кхе... Хотел бы я знать.   Мне б кто сказал в нужное время. Ну, каждый изворачивается как может. Если вопрос стоит "с каких направлений?" то подразумевается что антенна направленная. Так бывает не всегда, но если так, то всё равно сначала шаг первый: а вообще послушать диапазоны и посмотреть есть ли там хоть какое-нибудь прохождение. Я, чесно, не успеваю и доверяю (только между нами) DX Clusterу. Не буду спорить, тогда должен заявляться как Assited, но я этого не делаю, потому что больше ни для каких целей кластер не использую. По хорошему в выигрыше тот, кто работает в 2 радио, тогда нет проблем, прошвырнулся по соответствующему участку на втором радио и понятно, стоит или нет менять диапазон. Но у многих и одно то радио не всегда такое как хочется... Тоже не подходит. У меня одно. Поэтому, как и раньше, по старинке, переключаешся раз в полчаса на 28 и 21 мгц и пытаешся обнаружить хоть какое-нибудь прохождение (понятно что для множителя, если даже прохождения нет то и одно QSO - хлеб :-) ) Наверное не секрет, что те, у кого хороший интернет активно используют WEB приёмники. Например у меня хороший GP/ Он на приём - никакой/, а интернет хороший. И нахожу я WEB приёмник, например в каком-нибудь центральном штате УСА, какой-нибудь Мичиган ресивер, и CQ - ляю себе. Меня там слышно и я хорошо слышу при никаком прохождении. Этот приём часто можно слышать когда работает юго-восточная Азия, не будем показывать пальцем на Китай. Сами понаблюдайте - отвечает всегда с задержкой на полсекунды, секунду, иногда две... Как раз на время задержки SDR приёмника и линии. Противоречит духу соревнований? Конечно, но это личное дело каждого. По принципу не пойман, не вор. Где-то на этом моём сайте есть QSO записанное с SDR сервера в Канаде,  хотя я корреспондента слышал и так. Не в контесте, для интереса. А..вспомнил. Послушайте запись KB0EO - UY2RA в  SAT&;DX SOUNDPLAYER прямо на этом сайте. (переключать записи стрелочками)
    А если антенна вращается, то становиться еще сложнее: часто прохождение есть со многих направлений, поэтому приходиться через два-три QSO поворачиваться на 180 градусов. Иначе есть риск пропустить примерно 4-ю часть корреспондентов. Недаром наши маститые рекордсмены имеют не вращающиеся, а переключаемые стэки, например 3х2х4 на USA, 3x2х4 на Японию и т.д.  Одним словом главное - постоянно контролировать 28 и 21 мгц на наличие прохождения. Может открыться и закрыться за полчаса.
Теперь ответ на главнй вопрос: как готовиться. Понятно как - вытряхнуть пепельницу, постучать по колесу, проверить давление масла в карбюраторе... :-)  Главный вопрос - получить добро от домашних. Чтоб собачку за тебя выгуляли, чтоб кофе подавали, и не дулись утром в понедельник... :-) Лучше подлизаться заранее, за неделю, получить добро и, невзначай, повесить напоминалку-магнит на холодильник - "В субботу - CONTEST". Накануне побрейтесь, в ночь перед контестом разрешите любимой таксе залезть к вам под одеяло, с утра - обязательно кружечка кофе. Обязательно белая рубашка.  Обязательно прибрать на столе. Не знаю как результат, а праздник души обеспечен. :-)
contest kawa

You have no rights to post comments Недостаточно прав для комментирования

А еще можно почитать вот это:

  • Простое поворотное на Ардуино

    IMG 20180217 190512

    Про поворотное устройство для антенны под управлением Ардуино не писал только очень ленивый.  И тем не менее, как мне кажется, самое простое "нарисовал" я:-)  При кажущейся сложности поворотных устройств, вернее пультов управления, при определённой экономии можно создать очень простое устройство позволяющее сильно экономить телодвижения :-) У меня есть некоторый опыт эксплуатации устройств типа Yaesu G800DXA и G5500. Конечно доволен, что они у меня есть вообще, но у них есть и недостатки. Первый  - кривая система предустановки в G800: очень неточная, хотя "наводить" трудно. В G5500 предустановки вообще нет. При том, что сами механизмы поддерживают достаточно точную индикацию поворота, держать нажатыми кнопки пока антенна не спеша доберётся до нужного азимута утомительно.

    Подробнее...  
  • Запуск частного спутника DX1

    dx1  Вот уже пришла пора и небольшим частным компаниям запускать свои спутники.  8 июня в 16:58 UTC с Байконура будет запущен носитель Cоюз 2.1б с обоймой спутников, одним из которых будет "Даурия" (Даурия Аэроспейс). В 19:58 он будет уже над Укариной.  Команда разработчиков, как обычно, будет благодарна за сведения о орбите и (или) радотоспособности спутника. Обещают памятные сувениры за репорт :-)По признанию разработчиков рождение аппарата началось с оценки того, что может предложить современная мировая промышленность. Объездили кучу выставок и форумов по всему миру. Искали компоненты индустриального класса, т.е. пригодные к применению в промышленности на Земле. Космические или военные компоненты дороже на порядки, что противоречит идеологии задуманного бизнеса. А с приходом санкций сложностей только прибавилось бы. Но сейчас и индустриальная электроника способна выполнять космические задачи. Собственно, ее применением не гнушаются и госкомпании Роскосмоса. На «Фобос-Грунте» это не сработало, но в околоземном пространстве спутники на «некосмических» компонентах работают до десяти лет.

    Подробнее...  
  • VHF FD: заключительные проблемы

       Век живи, век учись,  и только на старости лет научишся отпрамвлять отчёт за УКВ контест :-(   Короче про подготовку N1MM  к VHF FD и свой неудачный дебют с позывным UY2RA я уже писал. Теперь про то как отчитывался. К сожалению на сайте opencontest.org не всё очевидно, поэтому я потерял немного времени. Что бы такие же как я новайсеры не терялись, кратко расскажу как  было со мной :-) Сегодня с утра вспомнил что надобно отправить отчёт за свои несчастные 8 связей. Язык до Киева доведёт: позвонил Сергею UT0RS. Узнал адрес куда можно закачать отчёт  - http://opencontest.org   Зашёл, посмотрел, почитал что ADIF или Cabrilo не годятся. Почему? Никто не знает. Нашёл в интернете формирователь формата EDI, который требует этот сайт.  Ссылка длинная, поэтому файл переложил к себе - UA4NAL_fd.zip< Ввёл в ручном режиме свои связи, забыл предварительно указать данные контестера в Настройках, пришлось повторять. Связи ввёл подряд.  Программа ругается: говорит что работает только на одном диапазоне.  Для кабрилистов - вилы. Звоню друзьям, кто вообще не знает этой программы, кто работает всегда в одном диапазоне.  Короче в интернете же нашёл, что и правда, файлы формирует только для одного диапазона.   Иду на сайт смотреть как быть, когда дипазонов больше чем один. Ничего нет.  Плачу. Попытался вручную править файл EDI. Куда там - индексный файл базы.

    Подробнее...  
  • А если интернет отменят?

    Я уже поминал тихим словом этот самый риторический вопрос, за что многие готовы были дать мне по сопатке :-)

    Сегодня повод еще раз спросить. Типа зачем APRS (служба позиционирования передвижных и иных объектов через радиолюбительские сети), когда есть бесплатный итернет сервис, который делает аналогичные вещи? 

    А затем, что интересно самому сделать. И запрограммировать точку, и  создать сеть, и антенны разместить так чтобы работало, и чтобы на всенародно признанном сайте aprs.fi работало (показывало).... А вдруг интернет пропадёт? А вдруг покрытия нет?

    aprs 9 3

    Вот маршрут по которому только что проехал Андрей UR5RFF на своём студебеккере с самодельной машинкой фиксации положения.   И я рядом стоял:  через мой диджипитер капали сообщения :-)   Так что Славутич не спит.

     
  • CQ, IQ и спорт

        Прослушивая иногда записи своих QSO я обратил внимание на то, что мой неплохой ранее английский (оттачивал в трёх учебных заведениях и плюс специальные курсы в училище) стал совсем никакой. :-((   И подумал я: вот пишу  о пользе телеграфа, но умолчал о том, что вслед за примитивизмом (называют краткостью) разговора азбукой Морзе, наступает то же самое и в мыслях и в языке. Не только английском :-)  Одним словом долго работать в эфире азбукой Морзе нельзя.  Влияет на способность мыслить. Знаете, как у спортсменов.  Когда у штангиста спросили зачем ему голова, ведь главное сила мускулов, он нашёл что ответить. Он сказал: - я ею ем.  Не весь спорт, конечно, держится на тренировках, некоторые виды требуют ума и сообразительности. Например футбол,

    Подробнее...  
  • Изучаем CW дома. Радиожаргон


         Как вы уже успели заметить, скорость обмена информацией в телеграфной моде значительно медленнее чем, скажем, в SSB. В SSВ среднее слово (5 символов) произноситься за время меньше секунды, тогда как азбукой Морзе это займет раз в пять больше. Неудивительно, что радисты с момента возникновения радиосвязи (а тогда не было не только SSB, но и АМ), старались максимально сокращать текст, т.е. применять сокращения английских слов. Это привело к тому, что понимать разговор телеграфистов могли только избранные, т.е. сами радисты. Возник профессиональный слэнг, который и до сих пор  называется радиожаргон. И, если мы хотим стать своими в этом сообществе посвященных, нам прийдется запомнить эти жаргонные выражения  (или привыкнуть переводить на русский не слово, а его сокращенную аббревиатуру). Вот строка принятая на частоте 14027 азбукой Морзе:
    vy ga dr om tnx fr call es qso vy big sigs 599 plus hr tom in ny hw? bk  

    Подробнее...  
  • Приколисты от Icom

    Не надо быть семи пядей во лбу чтобы оценить неординарность персон из отдела продаж Icom. На фото легко можно заметить что изменения технологического процесса (производства) минимальны. А  желающих купить такое чудо станет больше :-)
     Или вот еще   Наверное для пожарных :-) Или для сварливых жён, чтобы как красная тряпка для быка, знать куда молоток опускать:-).

Для того, чтобы оценить преимущества пенсионера, сначала надо вернуться на работу ..... Приготовил себе 1000 и одно задание, накупил плат, деталей и инструмента, но...
Всем доброго дня и мои поздравления с наступившими Новым Годом и Рождеством! В январском номере журнала CQ amateur-radio опубликованы результаты CQWW VHF контеста 2018 года.
Вчера Гугл прислал немного зелёных за то что вы, мои уважаемые читатели, иногда нажимаете рекламные баннеры на моём сайте. Я слежу за тем, чтобы...
Вот и пролетел еще один год. Внучка выросла настолько что уже понимает что означает охрана природы: её новогодняя работа на конкурс природозащитников не содержит...
Неделю назад мне напомнили моё обещание раскрыть секрет сложения сигналов с антенн НЕ на коаксиальных трансформаторах. Конечно же я вспомнил про это...
В продолжение темы любви к сантехническим пластмассам...... Я вообще-то не любитель SSB, но когда у меня появился трансивер с нормальным трактом формирования SSB сигнала и эквалайзером,...
Пару постов назад я писал про замечательный точ-падль с подложкой чтобы рука не дёргала ключ при работе. Интерес к нему проявил и мой...
Недостатки самого простого точ-паддля выяснили (см. "Точ паддль и его проблема") Вместе с Сашей Прилук K2PAL продолжаем исследовать то что...
Силы космоса нам особо не благоприятствуют, но и не вредят. SFI=67 SSN=0 Это означает стабильно плохое и нестабильное прохождение на ВЧ...
Работая вчера на спутниках, пару орбит, заметил, что что-то слабенько слышу. Сходил посмотрел, не свалились ли с траверс антенны. Вроде всё ОК. Обновил TLE Орбитрону.
Погода особо не изменилась, изменилась плотность солнечного ветра. Отражая его магнитное поле Земли напрягается и на сегодня устало:-) SSN равно 11.
Сейчас сам себя поймал на этой мысли и аж рассмеялся. Раньше как было. Просыпается радиолюбитель, попил кофе, садится за Р-250 и давай крутить ручку верньера...
Как - то некожиданно пришёл Ukrainian DX Contest. Не было времени даже повыёживаться на форумах о том поддерживаю или нет:-). UX0FF продолжает настаивать.
Лёд тронулся! SFI = 68, а SSN = 22! Намного лучше, хотя на 100% динамики улучшения нет. Но, как...
Я уже давно деревенский житель. И ни разу не пожалел, что оставил мегаполис. Но вот с общением в деревне всё не так весело. Все...

Калькулятор расстояний и QTH
Калькуляторы перевода координат UTM DMS, координаты в QTH locator IARU и наоборот. Расчет азимута и расстояния по QTH локатору.


Online экзамен на категорию

exam

UY2RA/QSO/QSL/OQRS

 

SLogin

Вход с логином соцсети в:

Или логин этого сайта

kzaskbar

Подать телеграмму

Ведите короткий текст (до 256-ти символов.) телеграммы
Call (name)

 
            

HAMschool

HAM School
CW forever
Радиообмен для бойца
Украинская транслитерация
Детский RX TX KIT
Прогноз прохождения
Грозозащита радио
Метеорадары и грозы
Sat School
Спутники хочу :-)
SAT приёмные антенны
SAT QSO FM
SAT QSO CW - SSB
SDR, SAT и Orbitron
Oreos miniSat
Моргающий Niwaka
Space sound
УКВ тестеры
DX через спутник
Почему не слышно спутник
Как принимать FunCube1
Как принимать PolyItan1
Как принимать PSK QB50P1
Обзор программ SAT телеметрии
Практическое построение диаграммы направленности
Meteors School
Метеор QSO. Что это?
Предстартовый инструктаж
Как смотреть метеоры
Метеор сервис Virgo и Java
Изучаем CW
Изучаем CW дома 1
Изучаем CW дома 2
Изучаем CW дома 3
Изучаем CW дома. Q-код
Изучаем CW дома. Жаргон.
Тэн код. 10-код.
CW trening radios
Маэстро Morse Runner
Mouse-paddle
Видеоурок Vibroplex
ARRL: как урок в классе
Недостатки PC телеграфирования
Какая песня без баяна?
Интернет идёт к Морзе
Антенны КВ
Противовесы из рулетки
Эффективный диполь
Невидимые антенны
Волшебные проволочки
Антенны случайной длины
Калькулятор антенн
Простое согласующее
Просто про антенны
Какую антенну выбрать
Стэки КВ антенн
1 антенна на 3 трансивера
Модифицированные Inv V
Спайдер vs гексабим
Антенны УКВ
Даблполь 144
Квадрифиляр на 145
SAT квадрифиляр
UHF VHF без приборов
144 за полчаса
Колинеарная J антенна
Калькулятор J антенны
Рамочная KP4MD
"Ёлочка" 144/430
Невидимая на 144
Двойная Харченко
Широкополосная УКВ
Стэки на УКВ
QRZ.RU Callbook'e:  
 
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
 

HAM history QST PICTURES

Online SDR приёмник

 Тестовая версия WEB приёмника. Для прослушивания необходимо какой-нибудь SDR программой (или скачать SDR Console) подключиться к этому серверу по адресу uy2ra.ddns.net порт 50101 login guest password guest Приёмник на КВ с конвертором вверх и имеет гетеродин 50 мгц. Битрейт 1 мгбит или ниже. 73!
Как запустить такой приёмник у себя:

Запускаем WEB SDR сервер

Запускаем WEB SDR сервер 1

Запускаем WEB SDR сервер 2

Запускаем WEB SDR сервер 3

Запускаем WEB SDR сервер 4

Борьба за качество приёма SDR

Качество приёма SDR2

Качество приёма SDR3

Качество приёма SDR4

Сейчас работает версия 3. Не видна из программы версии 2.