Контесты как фиесты

 FREE & OPEN UKRAINIAN   HAM   RADIO  BANNERS NET

 
QRZ.RU Callbook:
  
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
   

Контест - это не обязанность, это праздник.  К тому же замечательное время сюрпризов. Никогда не знаешь, какой новый префикс тебе подарит судьба. Привожу причину, побудившую меня коснуться этой темы - письмо . Одним словом цитирую:  "Приветствую Вас Георгий! Это Андрей (UR5XMM). Спасибо за интересные статьи и заметки на ваших сайтах http://ham.cn.ua и http://gosh-radist.blogspot.com/ !!! Очень интересно и приятно читать!!! Вот уже наступила осень и настало прекрасное время CQ WW контестов. Мне, как начинающему, интересно услышать истории и советы более опытных коротковолновиков по поводу подготовки тестам... . ... может быть что-то мне подскажете,как начинающему.  Как подготавливаете себя ,в смысле морально, сколько часов спать лучше, и когда ложиться когда вставать. Время и длительность перерыва. На каком диапазоне начинаете работать в тесте. Какой софт используете чаще всего. От себя добавлю, сейчас перешел на 5MContest - замечательная программа, как для меня. Интересует также где работаете во время санрайза и сансета (диапазон). Когда лучше кого брать из каких направлений. Особенно интересует проход на 21, 28 Мгц ,так как там у меня еще очень мало связей проведено, естественно и нету опыта.У Вас наверно уже есть много опыта по этим вопросам. Что употребляете в пищу? Утром,  ночью , перед тестом ,и вечером перед сном. Чай кофе пиво и т.д. Мне просто интересно узнать как другие готовятся к таким тестам. Хочется набраться опыта у более старших коллег."

    Вот пожалуй опыт - это единственное, что можно перенять у стариков... :-) И то осторожно.
Их питание молодёжи не подходит: например я, когда был молодой, в контестах питался бутербродами, водкой и растворимым кофе. А сейчас мне подносят первое, второе и третье, кофе варят по настроению, когда Арабику, когда Форт, и пиво с орешками, а результат всё равно хуже. :-) 
 Водку принципиально можно не исключать, если её в вас помещается не больше 50 грамм. Но если есть проблемы с тормозами, понятно, что на результате контеста это скажется.  Её можно себе позволить на последнем часе соревнования, когда силы на исходе, а корреспонденты вообще кончились. Она достаточно энергетически ёмкая.
        Если без шуток, то на большую часть Ваших вопросов ответ один: есть надо то что дают, пить, то что поддерживает в Вас бодрость и настроение максимально долго, спать как можно больше, (сколько позволяют силы организма и условия контеста). Т.е. с точки зрения быта - организовать себе комфортное окружение (времяпровождение). Это касается и перерывов. Понятно, что здравый смысл подсказывает, например, если мы работаем ARRL, где к зачёту принимаются только Yankee с канадами, то спать лучше тогда, когда и у них ночь. Сансэты и санрайзы вещь хорошая, но если он приходится на то время когда Ваши потенциальные корреспонденты спят, то и Вам лучше поспать. И наоборот, я точно знаю что в этих контестах нельзя пропустить GrayLine  где-то от 14 до 20 часов украинского времени. Но главное - не уставать. Если Вы устали - количество ошибок возрастает в геометрической прогресии: вреда будет больше чем пользы. Значит пора сделать перерыв или вообще лечь спать. Это особенно актуально в контестах-стайерах.
Софт - больной вопрос. Конечно же прежде всего дело вкуса. Например я был в восторге когда появилась N1MM. По правде говоря она мне и сейчас больше других нравиться. Но для половины контестов, которые мне нравяться сейчас, у нею нет модулей.  Следующая - TR4W, не так сильно нравиться, но очень гибкая, настроек намного больше чем у N1MM, и, что самое главное, есть человек, к которому можно обратиться с вопросом и на 99% свою проблему решить. Это Валерий Смиян, UR7QM / К недостаткам, на мой взгляд, можно отнести, опять же по причине множества настроек, то что сразу работать как Вы хотите, не будет. Ну и с формированием отчёта не всё в порядке. По той же причине. Под конкретный контест подстраивать. Вы, Саша, пишете что пользуетесь новой программой 5М контест. Это хорошо, но, скорее всего она займёт своё место среди перечисленных в очереди на модификацию. Так что нет однозначного ответа, хотя на сайте черниговских радиолюбителей в разделе "Глас Народа" этот вопрос был поставлен на голосование и вот что получилось:
glasТаким образом посоветовать Вам чего-нибудь не возьмусь, неблагодарное это дело.
"Кого лучше брать и с каких направлений?"    Кхе... Хотел бы я знать.   Мне б кто сказал в нужное время. Ну, каждый изворачивается как может. Если вопрос стоит "с каких направлений?" то подразумевается что антенна направленная. Так бывает не всегда, но если так, то всё равно сначала шаг первый: а вообще послушать диапазоны и посмотреть есть ли там хоть какое-нибудь прохождение. Я, чесно, не успеваю и доверяю (только между нами) DX Clusterу. Не буду спорить, тогда должен заявляться как Assited, но я этого не делаю, потому что больше ни для каких целей кластер не использую. По хорошему в выигрыше тот, кто работает в 2 радио, тогда нет проблем, прошвырнулся по соответствующему участку на втором радио и понятно, стоит или нет менять диапазон. Но у многих и одно то радио не всегда такое как хочется... Тоже не подходит. У меня одно. Поэтому, как и раньше, по старинке, переключаешся раз в полчаса на 28 и 21 мгц и пытаешся обнаружить хоть какое-нибудь прохождение (понятно что для множителя, если даже прохождения нет то и одно QSO - хлеб :-) ) Наверное не секрет, что те, у кого хороший интернет активно используют WEB приёмники. Например у меня хороший GP/ Он на приём - никакой/, а интернет хороший. И нахожу я WEB приёмник, например в каком-нибудь центральном штате УСА, какой-нибудь Мичиган ресивер, и CQ - ляю себе. Меня там слышно и я хорошо слышу при никаком прохождении. Этот приём часто можно слышать когда работает юго-восточная Азия, не будем показывать пальцем на Китай. Сами понаблюдайте - отвечает всегда с задержкой на полсекунды, секунду, иногда две... Как раз на время задержки SDR приёмника и линии. Противоречит духу соревнований? Конечно, но это личное дело каждого. По принципу не пойман, не вор. Где-то на этом моём сайте есть QSO записанное с SDR сервера в Канаде,  хотя я корреспондента слышал и так. Не в контесте, для интереса. А..вспомнил. Послушайте запись KB0EO - UY2RA в  SAT&;DX SOUNDPLAYER прямо на этом сайте. (переключать записи стрелочками)
    А если антенна вращается, то становиться еще сложнее: часто прохождение есть со многих направлений, поэтому приходиться через два-три QSO поворачиваться на 180 градусов. Иначе есть риск пропустить примерно 4-ю часть корреспондентов. Недаром наши маститые рекордсмены имеют не вращающиеся, а переключаемые стэки, например 3х2х4 на USA, 3x2х4 на Японию и т.д.  Одним словом главное - постоянно контролировать 28 и 21 мгц на наличие прохождения. Может открыться и закрыться за полчаса.
Теперь ответ на главнй вопрос: как готовиться. Понятно как - вытряхнуть пепельницу, постучать по колесу, проверить давление масла в карбюраторе... :-)  Главный вопрос - получить добро от домашних. Чтоб собачку за тебя выгуляли, чтоб кофе подавали, и не дулись утром в понедельник... :-) Лучше подлизаться заранее, за неделю, получить добро и, невзначай, повесить напоминалку-магнит на холодильник - "В субботу - CONTEST". Накануне побрейтесь, в ночь перед контестом разрешите любимой таксе залезть к вам под одеяло, с утра - обязательно кружечка кофе. Обязательно белая рубашка.  Обязательно прибрать на столе. Не знаю как результат, а праздник души обеспечен. :-)
contest kawa

You have no rights to post comments Недостаточно прав для комментирования

А еще можно почитать вот это:

  • UY2RA QSO/QSL/OQRS

    You MUST answering from yours e-mail for getting confirming request.
     
  • Arduino ввод частоты

    У многих, пожалуй, стоят устройства в которых CAT не используется. У меня, в частности, тоже один из трансиверов такой:-)   И вот как-то встретился с одним из уважаемых мною сочувствующих радиолюбителям Борис Лебедев. Без позывного, но с радио Yaesu FRG100. Слово за слово, выяснилось, что в целях повышения комфортабельности использования этого приёмника (а у него нет клавиатуры прямого ввода частоты) Борис сделал для себя это дополнение на микроконтроллере Arduino. Я подумал, что этот опыт может быть полезен и людям с позывным: немало девайсов стоит с CAT возможностями, но без его использования. И попросил рассказать эту историю для вас. Вот что получилось в результате. Цитирую без купонов. "

    0003

    Клавиатура прямого ввода частоты для радиоприемника Yaesu FRG-100 и других совместимых аппаратов фирмы Yaesu.


    По немногочисленным просьбам :-)(попросил меня всего один человек, но очень мною уважаемый), решил я все-таки сделать краткий обзор одной из своих самоделок. Есть у меня очень хороший радиоприемник Yaesu FRG-100, всем хорош, но нет у него одной мелочи – клавиш для набора частоты. И мне захотелось сделать отдельное устройство с клавиатурой и светодиодным индикатором (светодиодные индикаторы мня нравятся больше чем жидкокристаллические, хотя последние могут отображать практически любые символы и даже графику).
    Немного теории. У радиоприемников и трансиверов фирмы Yaesu есть так называемый CAT интерфейс.

    Подробнее...  
  • Хулиганят с тоски

    Сегодня впервые за неделю (был очень занят внучкой:-) присел за спутниковые каналы. Там где автомат (спутник сам передаёт телеметрию и проч) слышно хорошо. А вот там где должен быть народ пугающая тишина. "Проводил" все спутники на протяжении  часа. Кроме себя никого не слышу.  Дошёл до того что стал хулиганить  в телеграфе :-)

     
  • Антенны абвера

       Сейчас я готовлю материал для очень интересного поста "Stells HAM radio" и нашел в интернете информацию про "стелющиеся" антенны, т.е. лежащие на земле, и подземные. Там было сказано, что эти типы антенн применялись  агентами Абвера на территории Украины во время второй мировой войны. И что эти "схронки", т.е. закопаные в землю антенны и небольшие бункеры с радиостанциями (предположительно) до сих пор находят местные жители.  Не знаю как насчет схронок, но мы с женой почти всё время болтаемся по нашим лесным дорогам то на мотоциклах, то на машине и  часто встречаем отголоски (посмотреть фото)  или реконструкцию тех времен. Прикиньте, едете в соседнюю деревню на рыбалку и вдруг встречаете такое...
    naci

    Подробнее...  
  • Новость со спутника FunCube-1 в BPSK

    Думаю не надо объяснять насколько BPSK быстрее телеграфа :-)   Так вот это непонятное непосвящённым журчание передало мне новость с орбиты FunCube-1 (AO-73). Далее примерный перевод.

    "Первый британский космонавт Tim Peake (позывной почему-то американский :-) KG5BVI попадёт на борт МКС в ноябре этого года и уже опубликовал обращение к британским учебным заведениям с предложением  общаться со школьниками и студентами посредством любительского радио. Он будет в космосе 6 месяцев и говорит о необходимости для английских образовательных учреждений  создавать наземные станции для связи с МКС оснащённые достаточно хорошими антеннами и приёмо-передающими устройствами для  уверенно связи с космосом.  Это создаст возможность информативного канала общения. Он будет использовать из космоса позывной GB1SS. К непосредственным связям будут приглашаться учебные заведения, студенты которых максимально хорошо освоят приёмы общения по радио, приём телеметрической и другой информации и получат представление о канале управления спутником (ами).   Одновременно сообщается, что к непосредственному общению будут допущены только студенты и школьники, получившие радиолюбительскую лицензию и позывной.   RSGB и правительство будут работать с активными учебными заведениями для оказания им помощи в этом интересном деле.

    Подробнее...  
  • Сегодня улетает в космос Fox-1A - кубесат с открытым ЧМ танспондером

    UR5XMM Андрей:

    Сегодня 8 октября в 12.49 UTC, состоится запуск ракеты Alliance Atlas V с военной базы ВВС США Ванденберг в Калифорнии. Из интересного на борту ранее упоминавшийся кубесат с ЧМ транспондером Fox-1A.

    Fox-1a Судя по параметрам и описанию, это будет достойная замена популярнейшему ранее спутнику АО-51 Echo. О том как правильна работать через Fox какие частоты записывать в память подробно рассказано в буклете. Напоминаю, через этото сателит можно будет работать с помощью обычной рации "двухдиапазонки" или "ходиболтайки", как еще их называют. Ну типа Baofeng UV5R. И обычную ручную антеннку, например 3+5 ел 145 +430. На такой сетап успешно проводятся QSO через единственный ЧМ спутник сейчас - SO-50. Burns Fisher, W2BFJ аннонсировал следующую информацию: Изначально после запуска ЧМ транспондер не будет доступен, пожалуйста не пробуйте работать через него, не передавайте, пока мы проверим все системы и введем спутник в эксплуатацию. Мы дадим Вам знать, когда ЧМ транспондер будет доступен для общего пользования. Пожалуйста подождите несколько дней, а может и недель, не торопитесь. На протяжении начальной проверки когда сат будет в пределе видимости вы будете слышать 5 секундные голосовые ID посылки и пакетную передачу. Вы будете слышать звуки похожие на старый Dial-Up модем. Пожалуйста не начинайте передачу,это может навредить.  Можно также попробовать попринимать телеметрию из спутника используя Fox Telemetry Decoder, выпущенный Chris Thompson G0KLA. Вы можете отправить нам принятые данные установив в программе галочку “upload to server” в настройках программы properties/preference. Чем больше данных мы получим тем скорее спутник пройдет проверку! Помните, когда вы услышите звук, похожий на "старый модем" переключите программу FoxTelem в high-speed mod. Аналогично можно переключить обратно. AMSAT-NA планируют наградить специальной наградой того счастливчика, который первым примет и отправит им первые сигналы со спутника! Так что готовьте свои приемники!!!

     
  • No QRM

       Никогда не задумывались почему одни корреспонденты приходят на частоту DX, проводят QSO и уходят, а другие продолжают долго и настойчиво звать, часто создавая помехи? Да, ваша правда. Налицо отсутствие хорошего приёма. Иногда доходит до анекдотичного, как то раз я услышал перл, который до сих пор забыть не могу: «Вы мне мешаете - весь диапазон «хлюпает», а ведь у меня FT2000 и нотч фильтр включен». А когда я спросил какая полоса руфинг фильтра, ответ меня «добил» - «Я еще не разобрался как его включать, но у меня аппарат высокого класса».    Не спорю, аппарат действительно высокого класса, но если к нему не прикладывать голову, то ситуация в точности соответствует байке про забивание гвоздей клавиатурой. Но я хочу не столько призвать всех радиолюбителей думать, сколько помочь проанализировать свою ситуацию с плохим приёмом и, может быть, подтолкнуть к каким либо действиям для изменения этой ситуации.  Не буду повторять банальное изречение про хорошую антенну, понятно, что это основа. Она ведь работает еще и на передачу : - ). Совершено очевидно, что при возможности иметь хорошую антенну следует её иметь.

    Подробнее...
Прослушал приглашение с борта Fox1D приятным женским голосом и удивился тому, что бакен прошёл на 59, а себя не слышу. Ну и России...
Состояние с солнечной активностью никак не радует: изменений почти нет. Если солар флюкс еще как-то меняется, то число вспышек на стабильном минимуме -...
На пятый день праздников руки наконец дошли до радио :-). Но выяснилось что сегодня, для того, чтобы спаять платку расширения,...
Вы находитесь в районе, где есть значительный шум QRM / QRN (QRM: неприродный шум и QRN: встречающийся в природе шум), делающий невозможным получение слабых сигналов?
Я уже поминал тихим словом этот самый риторический вопрос, за что многие готовы были дать мне по сопатке :-) Сегодня повод еще раз спросить. Типа зачем...
Антон, OK7AJ Цифровая морская радиопередача и тюнер RTL-SDR Я часто спрашиваю себя, как привлечь молодых людей и расширить ряды будущих молодых радиолюбителей? Начнем с...
Группа радиолюбителей Польши оформляет разрешение UT/SP8DUGA и будет этим позывным работать с использованием в качестве антенны одного из диполей Надененко верхнего ряда антенны ЗГРЛС...
Цифры на этой неделе как и на прошлой, не впечатляют. Но отличия есть. Во-первых, будет лучше прохождение на НЧ диапазонах. Самое лучшее будет...
Сегодня состоялся второй раунд договорного матча с мистенром Криссадой Футракул - E21EJC насчёт связи через FO-29 Позавчера не слышал ничего кроме своего сигнала, сегодня...
Получил письмо в личку с жалобой на то что перестал работать мой онлайн WEB приёмник. Признаю, был невнимателен к пользователям. Дело в том,...
Я тут перестроил технику на запись своими SDRами диапазона 145 мгц. Наехали на меня местные говоруны, вынуждают доказывать им аудиозаписями что их...
Вопрос: Добрый день, Георгий. Спасибо большое за Ваши труды. Регулярно читаю Ваш блог. Позвольте задать вопрос новичка по конфигурации оттяжек для антенны RR-33. Вводят в...
Если существует понятие "народный приёмник" то это безусловно RTL820. После Р250, конечно. Уж мы на нём и спутники принимали, и онлайн WEB...
Тем а возникла сама собой - только что сработал на фифтине 3B8XF. На сто ватт. Поскольку его слышал хорошо, решил усилитель не...
Совершенно случайно нашёл в интернете ролик о проведении связей через спутник. И пусть не всё сложилось :-) но сетап какой?!!А под видео запись работы через...

Калькулятор расстояний и QTH
Калькуляторы перевода координат UTM DMS, координаты в QTH locator IARU и наоборот. Расчет азимута и расстояния по QTH локатору.


Online экзамен на категорию

exam

UY2RA/QSO/QSL/OQRS

Сайт черниговских радиолюбителей

HAM Sound Player


HAM Screen Saver

SLogin

Вход с логином соцсети в:

Или логин этого сайта

Подать телеграмму

Ведите короткий текст (до 256-ти символов.) телеграммы
Call (name)

 
            

HAMschool

HAM School
CW forever
Радиообмен для бойца
Украинская транслитерация
Детский RX TX KIT
Прогноз прохождения
Грозозащита радио
Метеорадары и грозы
Sat School
Спутники хочу :-)
SAT приёмные антенны
SAT QSO FM
SAT QSO CW - SSB
SDR, SAT и Orbitron
Oreos miniSat
Моргающий Niwaka
Space sound
УКВ тестеры
DX через спутник
Почему не слышно спутник
Как принимать FunCube1
Как принимать PolyItan1
Как принимать PSK QB50P1
Обзор программ SAT телеметрии
Практическое построение диаграммы направленности
Meteors School
Метеор QSO. Что это?
Предстартовый инструктаж
Как смотреть метеоры
Метеор сервис Virgo и Java
Изучаем CW
Изучаем CW дома 1
Изучаем CW дома 2
Изучаем CW дома 3
Изучаем CW дома. Q-код
Изучаем CW дома. Жаргон.
Тэн код. 10-код.
CW trening radios
Маэстро Morse Runner
Mouse-paddle
Видеоурок Vibroplex
ARRL: как урок в классе
Недостатки PC телеграфирования
Какая песня без баяна?
Интернет идёт к Морзе
Антенны КВ
Противовесы из рулетки
Эффективный диполь
Невидимые антенны
Волшебные проволочки
Антенны случайной длины
Калькулятор антенн
Простое согласующее
Просто про антенны
Какую антенну выбрать
Стэки КВ антенн
1 антенна на 3 трансивера
Модифицированные Inv V
Спайдер vs гексабим
Антенны УКВ
Даблполь 144
Квадрифиляр на 145
SAT квадрифиляр
UHF VHF без приборов
144 за полчаса
Колинеарная J антенна
Калькулятор J антенны
Рамочная KP4MD
"Ёлочка" 144/430
Невидимая на 144
Двойная Харченко
Широкополосная УКВ
Стэки на УКВ
QRZ.RU Callbook'e:  
 
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
 

HAM history QST PICTURES

Online SDR приёмник

 Тестовая версия WEB приёмника. Для прослушивания необходимо какой-нибудь SDR программой (или скачать SDR Console) подключиться к этому серверу по адресу uy2ra.ddns.net порт 50101 login guest password guest Приёмник на КВ с конвертором вверх и имеет гетеродин 50 мгц. Битрейт 1 мгбит или ниже. 73!
Как запустить такой приёмник у себя:

Запускаем WEB SDR сервер

Запускаем WEB SDR сервер 1

Запускаем WEB SDR сервер 2

Запускаем WEB SDR сервер 3

Запускаем WEB SDR сервер 4

Борьба за качество приёма SDR

Качество приёма SDR2

Качество приёма SDR3

Качество приёма SDR4

Сейчас работает версия 3. Не видна из программы версии 2.