Кило, мега, терра...байты

 FREE & OPEN UKRAINIAN   HAM   RADIO  BANNERS NET

 
QRZ.RU Callbook:
  
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
   

      С каждой новой версией Windows становится всё более и более "ресурсотребовательной". Счёт килобайтам памяти медленно но верно претерпевал перемещение из области килобайт сначала в мегабайты, потом в гигабайты, затем в террабайты и похоже конца этому процессу не видно. Пропорционально растут аппетиты радиолюбительских программ. Логгеры, диджи и прочие виды специфических модуляций предполагают значительные объёмы не только оперативной памяти но и для долгосрочного хранения информации. не секрет, что мы уже не зависим от фабрик, выпускающих фото и магнитную плёнку. Зато в нашей жизни прочно обосновались дискеты, CD и DVD диски, различные флэш карточки памяти, твёрдотельные диски и прочие устройства хранения больших объёмов информации.   Но при всём их многообразии лично я до сегодняшнего дня не знаю чему отдать предпочтение. Еще пару лет назад я считал что

альтернативы CD, а потом DVD дискам в части практичности нет. Но очень скоро  я пережил достаточно болезненное разочарование. Все знают, что оптические диски отличаются только свойствами пластика, покрывающего алюминиевую фольгу. Причём в незначительной степени. Куда более велика разница в точности позиционирования головки и толщины луча лазера. Отсюда и CD и DVD ёмкость дисков.  Возрадовавшись сверх меры и не обладая сегодняшним опытом я сохранял на диски всё что мог: и фотоальбомы с первыми шагами внуков, и логи, и копии документов (платёжных в том числе). А когда через два года понадобилось поднять платежи за машину случился облом. DVD диск не читался ни одним из имеющихся в моем доме десятка компьютеров. Если кто-то не знал до сих пор, то некоторое время я добывал средства на пропитание семье компьютерными курсами, отсюда и количество компьютеров :-)   Историю платежей жена восстановила по бумажным чекам, а вот логи аппаратного журнала канули в лету.        Проведённые в тоске и раздумьях несколько дней дали бесценный (потому что личный :-) опыт. Вернее анатомический (показало вскрытие). Итак CD, а тем более DVD диски, не живут более трёх-четырёх лет. Причин, как всегда несколько и первая среди них - пластик. Даже пластик высокого качества подвержен старению, помутнению, от температурных изменений появляются микротрещины и т.д. Особенно заметно статистика дисковых смертей возрастает в осенне-весенние месяцы. Оно и понятно. Когда отопление уже выключают, а на улице еще +8, народ начинает обогреваться калориферами и проч. обогревательными устройствами, которые, как правило прогревают воздух, но не стены. Как только обогревательное устройство выключается, начинается резкое понижение температуры. Неделя таких условий для DVD диска равна потере  30% надёжности носителя. Не последнее место в отказах CD/DVD носителей играют и приводы.  Всё знаю, что движущиеся детали механизмов подвержены износу. И только половина всех пользователей компьютеров использует фишку "усыпления" дисков. Еще меньшее количество юзеров задумывается над тем, что просто закреплённый в корпусе компьютера CD привод испытывает вибрации и постепенно забивается пылью  за счёт всасывания воздуха в том числе и через привод. Соответственно год-два и точность позиционирования лазерной головки оставляет желать лучшего, а затем устройство вообще отказывает.  На фото:"Ключ с памятью" :-)
   Появление доступных флэшек казалось панацеей. Тем более что ёмкость дисков постепенно перестала соответствовать аппетитам информационных потребностей хранения информации. Чудес, конечно же не бывает и эпитет "энергонезависимая память"  не то чтобы жульничество, но далёкая от реальности действительность. Флэшь память, хоть и мизерно, но потребляет энергию не только на процесс чтения-записи, но и для хранения записанного. Потенциал "бортового" напряжения подпитывается в  при каждом подключении к компьютеру.  Без этого информация записанная на флешь карту "умрёт" через три-четыре (максимум через 5) лет. Конечно же срок хранения информации и здесь зависит от множества факторов, в числе которых особое место занимают условия хранения накопителя Флешку следует держать подальше от мощных магнитных полей, под воздействием которых она способна быстрее потерять сохраненную на ней информацию. флешь-накопитель следует в сухом месте. Необходимо также не допускать попадания флешки в условия, когда окружающая температура ниже 10 или более 43 градусов Цельсия. Оптимальные температурные условия для разных флешь-накопителей различны. И это неудивительно: со времени появления первых флешь-карт было создано огромное множество хранилищ информации этого типа. Каждое из них обладает своими характеристиками, которые зависят от качеств комплектующих, из которых был изготовлен каждый накопитель.    Помимо относительно небольшого объёма и значительной стоимости у флэшек есть и еще один недостаток: чисто организационный: пустая флэшка оказывается нужной гораздо чаще, чем их наличие. Потери информации вследствии  "забывчивости" владельцев о содержании флэшки тоже составляют значительную величину.    Как говорят, мы часто забываем о внутреннем ресурсе. В старых компьютерах, а часто уже и на полках, хранится достаточное колдичество IDE или SATA устройств, ёмкость которых использована не "на полную катушку".  Устройство, позволяющее очень дешёвым способом вернуть к жизни эти ресурсы называется кабель-преобразователь USB-IDE&SATA и является универсальным. В частности оно позволяет извлекать из компьютеров CD/DVD приводы в целях продления их жизни и использовать просто как внешние USB приводы. Оно по сути своей является универсальным. Кроме того, такое устройство просто незаменимо при переустановках операционной системы в ноутбуках, нетбуках, когда внутренний CD\DVD привод отсутствует или неисправен (по описанным же выше причинам). При покупке в интернете цена его составляет такую же величину как и средней ёмкости USB-флэшка. Я купил за 110 гривен. Ну плюс доставка 20 гривен.

Оно позволяет подключать IDE или SATA диски и приводы 3,5 и 2,5 дюйма, а также флэшкарты, имеет свой источник питания для винчестеров и DVD приводов. Таким образом оно практически незаменимо в хозяйстве рачительного хранителя больших объёмов информации. Надёжность долговременного хранения больших объёмов информации таким образом значительно возрастает. Для людей, не обременённых мыслями о стоимости хранения одного гигабайта информации существуют еще два способа. Первый, появившийся раньше - внешние накопители большой ёмкости. У меня, любителя HDVIDEO концертов акустической (и не только) гитары, используется внешний винчестер WestDigital 3 террабайта с подключением по USB3. Причём чаще он "воткнут" в телевизор :-) Но время от времени "застревает" и рядом с компьютером.

Ну и последнее, что приходит "на ум" - твёрдотельные накопители.  На мой взгляд их самый большой недостаток (после цены, конечно) - боязнь внезапного пропадания электроэнергии. То есть с точки зрения надёжности требует подстраховки бесперебойным источником питания.  Таким образом уже который раз резюме не обходит молчанием вопрос стоимости: каждый решает задачу в соответствии со своими экономическими возможностями.  Я желаю вам никогда не терять данные.

You have no rights to post comments Недостаточно прав для комментирования

А еще можно почитать вот это:

  • Ищем в стоге сена :-)

    arecibo   Не для кого уже не секрет, что секрет успеха радиста в антеннах :-)   От них зависят две очень важные составляющие радиосвязи : соотношение сигнал/шум, при 1 мы просто не разберём что говорит наш корреспондент (если только это не DIGI специальная модуляция, способная за счёт многократного считывания сигнала восстанавливать пропущенные участки) и селективные свойства (чаще по направлению, чем по частоте).  C увеличением числа элементов лепесток становится уже и уже, а при сложении антенн в стэки лепесток становится настолько узким, что появляются проблемы с позиционированием (направлением) антенны в нужное положение. Те, кто хотя бы раз работал в контесте с поворотными направленными антеннами при низкой активнсоти не дадут соврать : исплюешся от злости "размахивая" антенной в разные стороны для каждого корреспондента (множителя). но тем не менее усиление таких антенн возрастает до величин позволяющих принимать бесконечно мало отличающиеся от ноля уровни радиосигналов. 

    Подробнее...  
  • Прохождение на три дня

    solar1706

    Как видите Солнце обещает замечательное (теоретически) ES прохождение на 2, 4 и 6 метрах. И оно правда такое. Достаточно заглянуть в VHF/UHF кластер как сразу увидите, что там есть чего слушать. Причём необязательно чего-нибудь такого экзотического. Можно увидеть и активность вблизи 145500, правда в основном с востока.  Но это как у кого антенны стоят :-) У меня в основном в зенит, на спутники. Их как правило слышно всегда когда пролетают :-)

    На КВ значиительное улучшение условий распространения радиоволн по сравнению с предыдущей неделей. На 28 мгц "пятна" возможного прохождения стали значительно большей площади, но всё так же непрогнозируются по территории: случайные зоны на час или полтора по территории освещённой солнцем.  Вполне предсказуемыми стали диапазоны 21, 18 и 14 мгц: влияние слоя D, максимально поглощающего радиоволны, значительно ослабло,

    Подробнее...  
  • Диплом, объявленный со спутника

    fc1FUNCUBE-1 Freq 145930 khz Mode BPSK Report 339

    Как полезно бывает смотреть спутники. Вот новость только что и с борта AO-73 FunCube-1 в тексте телеметрии:
    04.10.2014 19:17:23, 229636, FM5, The 73 on 73 award is organised by Paul Stoetzer, N8HM. Further details at http://amsat-uk.org/2014/08/18/73-on-73-award-announcement/

    А вот, собственно, положение: от Поля Стойцера N8HM

    Я рад заявить, что субсидирую новую награду, чтобы пропагандировать активность через AO-73 (FUNcube-1). Требования для получения этого диплома очень просты:

    1. Сработайте 73 уникальных (позывных) станции на AO-73.
    2. Контакты должны быть сделаны после 1 Сентября, 2014.
    3. Больше нет никаких требований :-)

    Награда для вас бесплатная  (за счёт взносов на AMSAT-UK. и программа Fox AMSAT-NA). QSLs не требуются. Когда Вы выполните требования диплома, шлите вашу заявку в виде выписки из лога, включая callsign каждой станции, вид работы, номер орбиты, дата и  время UTC  на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., а также адрес на который следует отправить диплом. Насладитесь радиолюбительским Космосом - транспондером AO-73!

    73 Paul Stoetzer, Вашингтон N8HM, DC

     
  • Вот такой он, SDR :-)

    konЗнаю, что вызываю огонь на себя. :-)    SDR - отличное радио. Особенно прямой оцифровки и декодирования. Половина вообще обходится без элементов селекции. Не то что контуров, вообще катушек индуктивности нет.  Единственный элемент селекции - антенна. Надо признаться, что вот прямо сейчас сижу слушаю FM музыкальное радио (и смотрю  3 мегареца панораму 144-147 мгц) на SDR УКВ приёмник. Вернее на DVB-T+DAB+FM тюнер. Тоесь флэшка с антенной,  воткнутая в ноутбук. Соглашаюсь, что удобно. Тоесть в общем я - за: бегает быстро.
    Но всё-таки это вот такой конь. :-)
    Подробнее...  
  • Хорошая штука - рамки

       Тем а возникла сама собой - только что сработал на фифтине 3B8XF. На сто ватт. Поскольку его слышал хорошо, решил усилитель не включать. И не ошибся.  Правда QSO вышло не сразу, на третий вызов. Но причина не в громкости сигнала, а в его  ошибке. Даёт UP а слушает на своей же частоте. Благо приёмников море и никогда не выключаю второй - слышно кому он отвечает и на какой частоте.  Вот поди догадайся что так будет? Но я не про это.   Пошёл же на QRZ.COM посмотреть  что там с той стороны. И увидел его антенну

    3b8xf

       Что может быть лучше рамки над хорошо проводящей водой?

    Подробнее...  
  • Russian woodpeker

     Группа радиолюбителей Польши оформляет разрешение UT/SP8DUGA и будет этим позывным работать с использованием в качестве антенны одного из диполей Надененко верхнего ряда антенны ЗГРЛС Чернобыль-2  26 и 27 апреля. К участию приглашены местные радиолюбители. Пока в команде UY2RA и UY2RY. У кого есть интерес - звоните или пишите. Но помните, там лес и звери. Палатка, харчи и паспорт с собой. В список надо попасть заранее.

    ЗГРЛС Дуга обєкт Чорнобиль 2. Панорама приймальних антен

     

     
  • Дождливое утро

    qb50p1   Всю ночь лил дождь. Он хоть и весенний, вроде радовать должен, но холодный. Даже мой бобик с утра не пожелал гулять долго. Так, по долгу службы..... Но над слоем облаков дождей нет. Там всегда солнечно. И спутники летают исправно  и слышно их на земле с оглушительным уровнем.  Больше шумит звуковая карта компьютера :-)  Наверное по погоде они пытаются меня развлекать - не успеваю переключать моды в декодерах и частоты в приёмниках. Иногда на спутник остаётся две-три минуты и приходится переключаться на другой - так плотно летят. И все интересные. Вот Антелсат (437575 AFSK 1200 bsk) принял первый пакет на расстоянии  1220 км.  Раньше бывало и дальше, высота зависит от конкретной орбиты.  Университетские братья QB50P1 и QB50P2 как уровни местных на репитере. Причем пакеты декодируются все  100% из услышанных. Ну и неудивительно при таких уровнях.  Кривая типа волоса на объективе - след "палки" от копьютера и мой рукотворный процесс коррекции эффекта Допплера :-).  До сих пор не переведу всё на автомат :-(

    Подробнее...
Я уже давно деревенский житель. И ни разу не пожалел, что оставил мегаполис. Но вот с общением в деревне всё не так весело. Все...
Получил замечание что уже воскресенье, а привычного прогноза прохождения на неделю нет :-) Исправляюсь.160 метров. Уверенно хорошие концентрические зоны на расстояния до 2000 км, но...
Устал от рыб. Сел попищать в телеграфе. Пустыня :-( Только QRP станции зовут, в надежде что на безрыбье их слабые сигналы будут приняты. Слышу,...
Я уже не раз признавался в любви к сантехническим трубам :-) И писал про довольно сложный конструктивно, но очень эффективный Buddipole, работающий (с трапами) от...
Позвонил приятель и сказал, что на сайте Радон публикуется несколько искажённых статей с сайта hammania.net . С моего сайта.
Кто скажет, что у него никогда не было проблем с антенной на 40 метров, заведомо говорит неправду. Я и сейчас эту...
Пару лет назад мне попадалась идея (схема) G4ILO с формированием приёма-передачи цифровыми модами на внешней звуковой карте. Ничего принципиально нового, формировать фронт...
Сергей UA0ADX Хочу поделиться опытом подключения СДР приемника к УКВ трансиверу, конкретно к IC-9100 и по аналогии к любому другому. Работая...
Всё чаще и пристальнее приматриваюсь к QRP. Последней каплей на краю чаши возрастающего интереса стали мои же материалы о партизанских радистах (и не только...
Или QRP несимметричный диполь запитаный "с конца". Или еще "жалкая антенна для несчастного городского жителя" :-) А теперь серьёзно.
Я не скрываю того что я - романтик. и с лёгкостью поменяю DX QSO на пару-тройку телеграфных связей просто. И если с любовью,...
Получил вопрос в личку как к компьютерному специалисту в радиолюбительстве. Почему в контестах логи "вываливаются" часто с потерей связей? Переадресовал вопрос сначала к Гоше-радисту,...
Спасибо приятелю, подарил новую пачку QST. Сижу, читаю. Правда и старые есть, и некоторых новых номеров тоже нет :-), но поскольку не читал, мне всё...
При всей кажущейся крамольности этого заявления, в описаном ниже случае это так :-). Мысли вслух Джоеля Халласа, W1ZR в моём вольном пересказе. Прочитано в QST#11/2014...
Продолжая разговор про технику и глаза хочу помянуть незлым тихим словом эхолот - устройство продлевающее мой взгляд под воду. Его использование "выпрямляет" мои...

Калькулятор расстояний и QTH
Калькуляторы перевода координат UTM DMS, координаты в QTH locator IARU и наоборот. Расчет азимута и расстояния по QTH локатору.


Online экзамен на категорию

exam

UY2RA/QSO/QSL/OQRS

Сайт черниговских радиолюбителей

HAM Sound Player


HAM Screen Saver

SLogin

Вход с логином соцсети в:

Или логин этого сайта

kzaskbar

Подать телеграмму

Ведите короткий текст (до 256-ти символов.) телеграммы
Call (name)

 
            

HAMschool

HAM School
CW forever
Радиообмен для бойца
Украинская транслитерация
Детский RX TX KIT
Прогноз прохождения
Грозозащита радио
Метеорадары и грозы
Sat School
Спутники хочу :-)
SAT приёмные антенны
SAT QSO FM
SAT QSO CW - SSB
SDR, SAT и Orbitron
Oreos miniSat
Моргающий Niwaka
Space sound
УКВ тестеры
DX через спутник
Почему не слышно спутник
Как принимать FunCube1
Как принимать PolyItan1
Как принимать PSK QB50P1
Обзор программ SAT телеметрии
Практическое построение диаграммы направленности
Meteors School
Метеор QSO. Что это?
Предстартовый инструктаж
Как смотреть метеоры
Метеор сервис Virgo и Java
Изучаем CW
Изучаем CW дома 1
Изучаем CW дома 2
Изучаем CW дома 3
Изучаем CW дома. Q-код
Изучаем CW дома. Жаргон.
Тэн код. 10-код.
CW trening radios
Маэстро Morse Runner
Mouse-paddle
Видеоурок Vibroplex
ARRL: как урок в классе
Недостатки PC телеграфирования
Какая песня без баяна?
Интернет идёт к Морзе
Антенны КВ
Противовесы из рулетки
Эффективный диполь
Невидимые антенны
Волшебные проволочки
Антенны случайной длины
Калькулятор антенн
Простое согласующее
Просто про антенны
Какую антенну выбрать
Стэки КВ антенн
1 антенна на 3 трансивера
Модифицированные Inv V
Спайдер vs гексабим
Антенны УКВ
Даблполь 144
Квадрифиляр на 145
SAT квадрифиляр
UHF VHF без приборов
144 за полчаса
Колинеарная J антенна
Калькулятор J антенны
Рамочная KP4MD
"Ёлочка" 144/430
Невидимая на 144
Двойная Харченко
Широкополосная УКВ
Стэки на УКВ
QRZ.RU Callbook'e:  
 
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
 

HAM history QST PICTURES

Online SDR приёмник

 Тестовая версия WEB приёмника. Для прослушивания необходимо какой-нибудь SDR программой (или скачать SDR Console) подключиться к этому серверу по адресу uy2ra.ddns.net порт 50101 login guest password guest Приёмник на КВ с конвертором вверх и имеет гетеродин 50 мгц. Битрейт 1 мгбит или ниже. 73!
Как запустить такой приёмник у себя:

Запускаем WEB SDR сервер

Запускаем WEB SDR сервер 1

Запускаем WEB SDR сервер 2

Запускаем WEB SDR сервер 3

Запускаем WEB SDR сервер 4

Борьба за качество приёма SDR

Качество приёма SDR2

Качество приёма SDR3

Качество приёма SDR4

Сейчас работает версия 3. Не видна из программы версии 2.