Калькуляторы координат

 FREE & OPEN UKRAINIAN   HAM   RADIO  BANNERS NET

 
QRZ.RU Callbook:
  
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
   

 Мы так часто употребляем понятие и значение QTH локатора , что никогда не задумываемся чего же такого мы передаем.... Шучу, конечно, но тем не менее не все точно знают как он образовывается. Тем более молодые наши операторы, никогда не работавшие по серьезному на УКВ. С 1 января 1985 года введена новая система QTH-локатора. Весь земной шар разбит на 324 сектора которые обозначаются двумя БОЛЬШИМИ буквами латинского алфавита и имеют следующие размеры:
- по широте - 10 градусов (1114,28 км);
- по долготе - 20 градусов (1560 км).
В свою очередь каждый такой сектор разбит еще на 100 больших квадратов которые обозначаются двумя ЦИФРАМИ и имеют следующие размерами:
- по широте - 1 градус (78 км);
- по долготе - 2 градуса (111,42 км). Kаждый  большой квадрат разделен на 576 малых квадрата, эти малые квадраты обозначаются двумя МАЛЕНЬКИМИ буквами латинского алфавита и имеют следующие размерами:
- по широте - 2,5 минуты (4,64 км);
- по долготе - 5 минут (6,5 км).   
       8-ми значный квадрат типа KO51bm33 определит расположение в пределах прямоугольника 400 на 800 метров,  а 10-ти значный  - внутри прямоугольника  40 на 80 метров.  

Всё это, конечно, с поправками на невозможность более точного расчета по указанным ниже причинам. Если для кого-то это принципиально, проиндицируйтесь несколько раз с хорошим  GPSом, и посчитайте 10-ти значный локатор, после чего попробуйте наложить на меркатор проекцию.  Так вы сможете   визуально  определить  погрешность.



 Калькулятор азимута и расстояний между двумя WW локаторами

Простой калькулятор для расчета азимута и расстояний между двумя квадратами IARU. IARU локаторы - упрощенная (сильно упрощенная) версия базовых астрономических расчетов и предполагает использование 6-ти символьных квадратов. На самом деле они 10-ти символьные. Например KO51IM, KO51IM22, KO51IM22ar.   Это один локатор выраженный с разной точностью, так  как для радиосвязи расстояние в метрах значения уже не имеет, укорочение до 6-ти символов логично.  Но для навигации 10-ти символьные квадраты имеют смысл. Причем из-за кривизны поверхности (Земля не идеальный шар), расчитываются различные расстояния - по дуге (так "ходят" радиоволны) и по прямой (так ходят моряки, например). Вводите два локатора - получаете угол и расстояние. 
 

  Калькулятор координаты - локатор и наоборот. 
 
 
Форма Земли не является правильной сферой. У неё диаметр через экватор больше чем через полюсы. Различие всего 0.3%, но это делает значительной разницу  при  получении результатов для карт небольшой площади и особенно в разных местах. Имя данное этой форме - эллипсоид, хотя иногда назвают сфероид. Короче это константы к вычислениям, различющиеся точкой зрения на математику и астрономию автора поправки, и точка её приложения. Пока, возможно, самый популярный эллипсоид, WGS84, но есть и другие. Например, 1830 эллипсоид лучше отображает деление поверхности Великобритании чем WGS84. Последствие этого - то, что углы широты и долготы не абсолютные. Эйфелева башня, показанная на карте основанной в эллипсоиде GRS80 будет иметь другую широту и долготу на карте основанной в Международном 1924 эллипсоиде. Поэтому нам нужно определять эллипсоиду при использовании широты и долготы. И хотя пользователь может выбрать хороший эллипсоид для своих карт, проблемы остаются. Поверхность Земли перемещается в любом эллипсоиде! Это перемещени на несколько сантиметров каждый год в одном месте земли, а на некоторых местах вплоть до 100 см в год. Кроме того есть вертикальное перемещение - Земля перемещений вверх и вниз каждый день с приливами и отливами океанов, и изменения высоты тектонических плит над или под друг друга. Это описывают постоянные datum. Но это уже чересчур сложно для этого коротенького опуса. Пользоваться просто. Если вам известны свои координаты, вводите их и получаете QTH локатор. Наоборот, вводите локатор - получите координаты. Заодно и координаты UTM (без разделителей, Гуглёвые). Ниже приведен калькулятор для пересчета координат из UTM (Universal Transverse Mercator - привычная нам "плоская" карта) в DMS (Degres Minutes Secundes), так как например самая популярная интернет карта Google выдаёт координаты как раз в UTM. Калькуляторы независимые, можно в одном copy в другой paste.  
Калькулятор UTM - DMS
UTM широта и долгота   N  E  

Градусы, минуты десятичные  N ° ' E °  

 DMS Полные координаты   N ° ' "   E ° '  
 
Формулы, справочные данные от Roger G0HZK. Thanks. "2011/7/18 Roger Muggleton G0HZK * Dear George, You are welcome to use any of my code on your web page. You have my permission."  Перевод,  тонкости расчета  и модификация для Украины мои (UY2RA). 

You have no rights to post comments Недостаточно прав для комментирования

А еще можно почитать вот это:

  • Неочевидное

    USBRX2

           Мы, украинцы, вообще особая нация :-( У нас вопиющее бескультурье называется менталитетом. Воинствующее невежество всегда выдаётся за принципиальную позицию. И, как особая заслуга, уважается умение окрасить собственные интересы в интересы национального флага, в общественные. Печально, но нам с этим, похоже, еще долго жить. Украинцы не хотят снимать розовые очки и одевать просто очки улучшающие зрение. Это я про положение в стране вообще и в украинском радиолюбительстве в частности. К сожалению. Именно поэтому Гоголь писал в России, а Сикорский построил вертолёт в Америке. Не хотят люди слышать других, видеть не очевидное и искать дугих путей кроме как повторяя день вчерашний.  Впрочем не одни украинцы живут с завязанными глазами.  Ну это я так, к слову. Потому что движение истории (развитие) не остановить и всё больше и чаще люди начинают видеть неочевидное.  Когда начинает работать здравый смысл, знания и интеллект многие привычные  вещи начинают выглядеть по другому.  Как много можно изменить к лучшему перешагнув через шоры так называемого менталитета. Или традиций, как хотите.  Вот, например, как выглядит сегодня  радиоприёмник с MP3 проигрывателем.   

    Подробнее...  
  • Радиоигра на жизнь

        Давно это было. Но было. Огненный вал фронта дважды прокатился по нашим местам: туда в 1941, обратно в 1943. А в перерыве шла другая война. С прятками, партизанскими операциями, в ответ на которые следовали карательные, и с радиоиграми. Но игры были недетские - очень часто они заканчивались виселицей. Тем более интересно и полезно мне как радиолюбителю было узнать как же эти радиоигры проходили. И какие технические единицы с той и другой стороны использовались радистами.
             Началось всё с тривиальной ситуации в эфире. Называется паскудство в эфире.  И сначала даже руки опустились от безысходности. Ну что можно сделать когда человек умышленно гадит на частоте DX.   Однако через несколько минут несколько человек, и я в том числе, предложили обменяться азимутом на вредителя. В игре  участвовала станция Дрездена, не запомнил позывной, далее просто называли города и азимут на паскудника. Короче даже несмотря на то, что наши радиолюбительские антенны совсем не точны,  через три минуты можно было получить представление откуда всё-таки ведет передачу этот козёл.
    Дрезден - 240 Лондон - 180 Чернигов - 260 Валенсия - 10 Рим - 290 Вот посмотрите картинку которую каждый у себя нарисовал. Самый кривой перенг от меня. :-) Потому что мой  гексабим всего 5 дБ и "закруглённые" концы.  Ширина "лепестка " диаграммы - градусов 90. А то и больше.  Но остальные то как точно!

    Подробнее...  
  • Смотрим SSB сигнал

          Отвечая на просьбу Димы в гостевой, начинаю, (медленно :-) рассказывать о том для чего, какое и как использую программное обеспечение. Не секрет, что мы все в разной степени уже зависимы от компьютера. Даже моя жена, не признающая никаких других клавиш кроме пианино, стала активным пользователем интернета и SMS голосований... :-) Как то незаметно компьютер проложил себе дорогу и в нашем радиолюбительском хобби. Но когда я подсчитал, сколькими программами я пользуюсь - ужаснулся. Как же я раньше то без него жил ? :-)   Начну с самых простых - для обслуживания наших НЧ запросов - аудио.
            В нашем радиолюбительском деле применимы в основном три типа аудио программ: магнитофон, DSP фильтры и анализаторы.  Начнём с самого сложного - анализаторов.
    analiz s
    Когда я работаю SSB, у меня на экране
    Подробнее...  
  • Запускаем свой WEB SDR приёмник 2

     Продолжение. Начало тут "Запускаем WEB SDR SERVER"
       Привыкшие к аскетизму ShsrpSDR будут приятно удивлены множеством функций и настроек в этой программе. Первые, и наверное, самые важные - настройки спектра и водопада. Это потому что на них мы видим куда ткнуть мышкой, то есть сигнал. Прекрасный инструмент настройки яркости и контрастности водопада находится в правой вертикали.  Перемещая его без изменения границ мы меняем уровни светлого и тёмного синхронно, то есть просто изменяем яркость. А раздельно изменяя положения краёв мы меняем динамический диапазон. Чем меньше динамический диапазон, тем меньше изменяется яркость именно сигнала на водопаде и больше контрастность. Заметность сигнала заметно возрастает.  Еще одна фишка для тех кто не любит напрягать зрение, но всё-таки желает увидеть сигнал радиостанции - специальная фишка "Weak Signal". Это программный способ выделить синусоидальный сигнал из шума. Попробуйте и вы убедитесь, что теперь вы не пропустите DX станцию. view Теперь про красивости и информативность. Это настройки

    Подробнее...  
  • SDR от Rhode&Shwartz

    pr100   Ну вот, дождалсиь, наконец, хорошего SDR приёмника от профессионалов :-) То, что я вляется недостатком в одном случае, легко трансформируется в достоинство при умелом подходе. Практическое отсутствие узлов селекции превращается в достоинство: суперширокополосность :-) Портативный комплект из приемника PR100 и направленной антенны HE300 обеспечивает выполнение задач радиомониторинга в дальней и ближней зоне. Он позволяет вести наблюдение за частотами в стационарном или мобильном режиме, а также локализовать источники сигналов. Приемник PR100 обладает уникальными параметрами и считается революционным достижением в сфере портативных мониторинговых приемников.   Впервые приемник такого рода имеет столь широкий диапазон частот от 9 кГц до 7,5 ГГц (до 18 ГГц с антенной-преобразователем HF907DC).

    Подробнее...  
  • Антенна для шашлыков

    magant

     За долгую радиолюбительскую жизнь бывал не на одном общественном радиомероприятии. И на хамфестах, и просто на шашлыках радиолюбителей. Как правило хорошим фоном к разговору является бубунящий тихонько в SSB или телеграфе приёмник. Если, конечно, вообще шашлык не занял рот, руки и мозги :-) Свободны только уши :-) На одном и увидел вот это.  По моей просьбе автор описал конструкцию.
    Валентин Побережник, UR5RGG
    "Антенна применяется с приёмником TECSUN PL-600. Питание берётся с приёмника (в антенном гнезде есть свободный контакт). Обе схемы равнозначны по усилению, вторая позволяет его регулировку. Как гласит теория, на HЧ диапазонах рамки с большим количеством витков или размером эффективнее. Транзисторы использовались из наличного. Практически любой аналог будет работать так же хорошо. Ничего нового в этих схемах нет. Пробовал и симметричные схемы на 2-х транзисторах. Заметного выигрыша не заметил1 , зато появились трудности с узлом вращения рамки антенны (или тогда вращать с корпусом усилителя и кабелем2). Для вращения рамки относительно корпуса применены разъёмы, тройники и делители СР-50.  В зависимости от желания исполнителя можно сделать два варианта."

    Подробнее...  
  • Рамочная на 144 KP4MD

    i Благодаря (может быть и моим :-) былинам про УКВ диапазоны, УКВ SDR приёмники, репитеры и проч, по крайней мере в отдельно взятой черниговской области пробудился интерес к наблюдению (исследованию) того, что можно услышать на самом распространенном УКВ диапазоне 144 мгц. На самом деле много. Пока у меня не было приёмника с панорамой на весь диапазон, я и не представлял, как много тут можно услышать. А так смотришь себе на монитор, увидел "шевеление", щелкнул мышкой, перехватил чужую передачу. Одна проблема - мусора на этом диапазоне тоже вполне хватает. Особенно если использовать колинеарные антенны. Надо сказать, что выбор антенны для SDR приёмника - вопрос не простой. Однозначно антенна должна иметь усиление больше 4-6 дб, в противном случае слышно будет только близлежащую округу радиусом 30-40 км.  Я говорю про обычный день с обычным прохождением. Если нас интересует спутниковая активность, то антенны должны быть или направленными, или специфическими. Направленные требуют управления по углу места и элевации, поэтому дороже. Плюс ко всему, для обзорного  (SDR) приёмника не годятся - однобокие. О специфических антеннах я уже писал здесь неоднократно, это квадрифилярные ( можете запросить поиск по этому сайту с этим определением) или круговой полярицации. 

    Подробнее...
Лёд тронулся! SFI = 68, а SSN = 22! Намного лучше, хотя на 100% динамики улучшения нет. Но, как...
Я уже давно деревенский житель. И ни разу не пожалел, что оставил мегаполис. Но вот с общением в деревне всё не так весело. Все...
Получил замечание что уже воскресенье, а привычного прогноза прохождения на неделю нет :-) Исправляюсь.160 метров. Уверенно хорошие концентрические зоны на расстояния до 2000 км, но...
Устал от рыб. Сел попищать в телеграфе. Пустыня :-( Только QRP станции зовут, в надежде что на безрыбье их слабые сигналы будут приняты. Слышу,...
Я уже не раз признавался в любви к сантехническим трубам :-) И писал про довольно сложный конструктивно, но очень эффективный Buddipole, работающий (с трапами) от...
Позвонил приятель и сказал, что на сайте Радон публикуется несколько искажённых статей с сайта hammania.net . С моего сайта.
Кто скажет, что у него никогда не было проблем с антенной на 40 метров, заведомо говорит неправду. Я и сейчас эту...
Пару лет назад мне попадалась идея (схема) G4ILO с формированием приёма-передачи цифровыми модами на внешней звуковой карте. Ничего принципиально нового, формировать фронт...
Сергей UA0ADX Хочу поделиться опытом подключения СДР приемника к УКВ трансиверу, конкретно к IC-9100 и по аналогии к любому другому. Работая...
Всё чаще и пристальнее приматриваюсь к QRP. Последней каплей на краю чаши возрастающего интереса стали мои же материалы о партизанских радистах (и не только...
Или QRP несимметричный диполь запитаный "с конца". Или еще "жалкая антенна для несчастного городского жителя" :-) А теперь серьёзно.
Я не скрываю того что я - романтик. и с лёгкостью поменяю DX QSO на пару-тройку телеграфных связей просто. И если с любовью,...
Получил вопрос в личку как к компьютерному специалисту в радиолюбительстве. Почему в контестах логи "вываливаются" часто с потерей связей? Переадресовал вопрос сначала к Гоше-радисту,...
Спасибо приятелю, подарил новую пачку QST. Сижу, читаю. Правда и старые есть, и некоторых новых номеров тоже нет :-), но поскольку не читал, мне всё...
При всей кажущейся крамольности этого заявления, в описаном ниже случае это так :-). Мысли вслух Джоеля Халласа, W1ZR в моём вольном пересказе. Прочитано в QST#11/2014...

Калькулятор расстояний и QTH
Калькуляторы перевода координат UTM DMS, координаты в QTH locator IARU и наоборот. Расчет азимута и расстояния по QTH локатору.


Online экзамен на категорию

exam

UY2RA/QSO/QSL/OQRS

Сайт черниговских радиолюбителей

HAM Sound Player


HAM Screen Saver

SLogin

Вход с логином соцсети в:

Или логин этого сайта

kzaskbar

Подать телеграмму

Ведите короткий текст (до 256-ти символов.) телеграммы
Call (name)

 
            

HAMschool

HAM School
CW forever
Радиообмен для бойца
Украинская транслитерация
Детский RX TX KIT
Прогноз прохождения
Грозозащита радио
Метеорадары и грозы
Sat School
Спутники хочу :-)
SAT приёмные антенны
SAT QSO FM
SAT QSO CW - SSB
SDR, SAT и Orbitron
Oreos miniSat
Моргающий Niwaka
Space sound
УКВ тестеры
DX через спутник
Почему не слышно спутник
Как принимать FunCube1
Как принимать PolyItan1
Как принимать PSK QB50P1
Обзор программ SAT телеметрии
Практическое построение диаграммы направленности
Meteors School
Метеор QSO. Что это?
Предстартовый инструктаж
Как смотреть метеоры
Метеор сервис Virgo и Java
Изучаем CW
Изучаем CW дома 1
Изучаем CW дома 2
Изучаем CW дома 3
Изучаем CW дома. Q-код
Изучаем CW дома. Жаргон.
Тэн код. 10-код.
CW trening radios
Маэстро Morse Runner
Mouse-paddle
Видеоурок Vibroplex
ARRL: как урок в классе
Недостатки PC телеграфирования
Какая песня без баяна?
Интернет идёт к Морзе
Антенны КВ
Противовесы из рулетки
Эффективный диполь
Невидимые антенны
Волшебные проволочки
Антенны случайной длины
Калькулятор антенн
Простое согласующее
Просто про антенны
Какую антенну выбрать
Стэки КВ антенн
1 антенна на 3 трансивера
Модифицированные Inv V
Спайдер vs гексабим
Антенны УКВ
Даблполь 144
Квадрифиляр на 145
SAT квадрифиляр
UHF VHF без приборов
144 за полчаса
Колинеарная J антенна
Калькулятор J антенны
Рамочная KP4MD
"Ёлочка" 144/430
Невидимая на 144
Двойная Харченко
Широкополосная УКВ
Стэки на УКВ
QRZ.RU Callbook'e:  
 
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
 

HAM history QST PICTURES

Online SDR приёмник

 Тестовая версия WEB приёмника. Для прослушивания необходимо какой-нибудь SDR программой (или скачать SDR Console) подключиться к этому серверу по адресу uy2ra.ddns.net порт 50101 login guest password guest Приёмник на КВ с конвертором вверх и имеет гетеродин 50 мгц. Битрейт 1 мгбит или ниже. 73!
Как запустить такой приёмник у себя:

Запускаем WEB SDR сервер

Запускаем WEB SDR сервер 1

Запускаем WEB SDR сервер 2

Запускаем WEB SDR сервер 3

Запускаем WEB SDR сервер 4

Борьба за качество приёма SDR

Качество приёма SDR2

Качество приёма SDR3

Качество приёма SDR4

Сейчас работает версия 3. Не видна из программы версии 2.