EN5R в Редьковке

 FREE & OPEN UKRAINIAN   HAM   RADIO  BANNERS NET

 
QRZ.RU Callbook:
  
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
   

Один из аспектов аварии на Чернобыльской АЭС связан с эвакуацией населения. С загрязнённых территория было эвакуировано 116000 человек из 188 населённых пунктов. Только из Припяти с помощью 1200 автобусов и трёх специальных железнодорожных поездов было эвакуированно около 45000 человек. Колонна автобусов растянулась на 20 километров. Мы не вправе забывать об этом.
Сегодня, 30 лет спустя, в этой радиоэкспедиции работают двое бывших жителей Припяти UT7RW Виталий Попов и Ирина Касминина UY2RY. Село Редьковка, несмотря на то что находится за пределами тридцатикилометровой зоны вокруг Чернобыля, выселена из-за чрезмерного уровня радиоактивного заражения. 
One of the aspects of the fccident at the Cherbobyl Nuclear Power Plant (CNPP) is related to the evacuation of the population from the contaminated territory.  In total 116000 people had been evacuated from 188 populated areas. Partyculary, threr were about 45000 people who were evacuated just from the city of Pripyat using 1200 buses and 3 special railways trains. The length of the column of buses was about 20 kilometers. e should never forget about it.  Today into this activity take part two ex-citizens of Pripyat Vitaly UT7RW and Irina UY2RY The Village Redikovka that is found outside the тридцатикилометровой of the zone around Chernobyl, is evicted because of overweening level of the radioactive contamination. Some fotos below экспедиции в Редьковку 5 лет назад.

P1140206

P1140256

P1140489

P1140441

P1140444

P1140424

P1140456

You have no rights to post comments Недостаточно прав для комментирования

А еще можно почитать вот это:

  • Один разъём звука в ноутбуке


        Может еще кто-нибудь не знает :-) В современных ноутбуках один разъём для ушей и микрофона. Для наших радиолюбительских дел это очень неудобно. День убил на то чтобы подключить звук из нового Lenovo к WSJT10 и только сейчас дошло что в микрофонном подключении в нём перевёрнуты земля и сигнал :-(  А уже все настройки звука в ноутбуке перебрал. Поседел за день :-) И нашёл то с подачи внука. Тот всё спрашивает у Ютуба. И я так сделал. Так вот как надо, может еще кто не сообразил почему не работает. ВО-первых и не пытайтесь что-то скомбинировать со старыми штекерами - у них первая часть НЕ разбита на две половинки и поэтому микрофон и земля замкнуты. Нема звука. А в новых штекерах инвертируйте сигнал и землю в микрофонном подключении. Мораль сей басни такова, что внуков слушаться пора :-)

    P.S.  Очень хороший вариант - купить переходник для такого случая - один 4-пиновый разъём разведён на два отдельных для микрофона и наушников. 

    1 2

     
  • Батареи спутников

      Как мне начинает казаться, самое слабое место всех спутниковых систем  - энергоснабжение (солнечные батареи - аккумуляторы). Уже даже здесь, на этом блоге  не один раз читали про неприятности с электролитом, сложностями с периодами в солнечной тени, "потерей" управления компьютерами и наоборот, произвольный перезапуск (например AO-7 сам себе командир, сутки мода А, сутки мода В). Правда с момента выхода из комы этот режим не меняется.  Прекрасно работающий сейчас FO-29 в конце 2007 года начал "загибаться", внутреннее сопротивление батарей стало расти после 12 лет в космосе. Соответственно, когда длительность времени в "тени" в связи с измененими орбиты превысила 32% от "освещённого" полета, аварийная автоматика, которая должна была выводить работу спутника на автоматическое включение после возрастания напряжения батарей до номинального не срабатывала. Кризис пришёлся на март 2008 года. Спутник замолчал. И возобновить его работу в нормальном режиме японцам

    Подробнее...  
  • 12 минут позора радиолюбительства

        С утра грёб листья в саду. Нагрёбался :-)  После душа и второго кофе уселся за трансивер с целью получить если не удовольствие, то по крайней мере ощутить что то близкое к фэн шую. Но не вышло. Больше огорчился. Или, если сказать сильнее, было стыдно за беспардонную наглость тупых радиолюбителей. Оператор VK9MA молодец, работает грамотно и быстро. Пытается "фильтровать" работу операторов чтобы хоть как-то поддерживать темп. Но толпа придурков не управляема :-)
      Называет две-три буквы принятого позывного, а работает по номерам, зовут все. Такое впечатление что праздник нарушителей регламента: зовут уверенные в своей моще.  Особено итальянцы. По логике вещей антенны у них должны быть на Австралию, то есть ко мне боком. А уровень +40 бД. Причём в их позывном буквы не совпадают вовсе. И Мелишь риф то они не сами приняли, а нашли в кластере скорее всего.
     VK9MA просит полный позывной вместо букв, по фигу. Типа никто не слышит.   Но уровень то у него - сами слушайте. Ну не 9, но не хуже 7 баллов. Так что слышат.

     Вариантов ответа два: а) олигофрен б) самоуверен и нагл. 

    Подробнее...  
  • Три трансивера на 1 антенну

      Все мы в той или иной степени путешественники. Правда часть из нас путешественники фанатичные. Особенно это можно сказать про радиолюбителей. Все знают программу URFF, программу UIA знают многие, но не все. Еще меньше народа знает про программу, например, маяков. Но если летом предложить какому-нибудь домоседу поехать в радиоэкспедицию на остров и быть востребованным больше чем обычно (почти пайлап :-), то думаю он согласится.     Я сам очень люблю природу, а когда можно соединить в одно время отдых на природе и за трансивером - я просто счастлив. При этом забываешь сколько потрачено сил на перетаскивание тяжестей, (посмотреть как это выглядит), денег на бензин и нервов на борьбу с пограничниками... (Дело в том, что все наши острова - на Днепре, на границе. И на реке командуют пограничники).

    Подробнее...  
  • Любитель маленького

    "Прошвырнулся", как говорят в Одессе, по диапазонам.  Везде плохо с прохождением, а потому скучно. Если бы не многочисленные WFF экспедиции, вообще бы GUHOR. Кстати, наши тоже есть. Вчера EM9WFF/P (вблизи Мариуполя). Прохождения никакого, в SSB даже с усилителем он меня не слышал. Но, на моё счастье, не перевелись еще на земле украинкой радисты :-) В телеграфе ответил. Правда MIX QSO, ну да мне хватило. Связь всё-таки состоялась. А сегодня в силу бедного эфира стал на 14 мгц  CW CQ.  Всяко разная Европа, почти все громко, даже QRP с 4 ваттами вполне прилично. Но за пределами Евразии - ничего не слышно (Япония не в счёт:-)   А вот связь с Владимиром OK1IVU порадовала. Люблю людей с характерными привычками и сетапами :-)  Владимиор любит всё маленькое. И КВ траснивер маленький, и УКВ, а мне особенно понравился микроноут под логгер. Просто очаровашка :-) И почти незаметный маленький-премаленький паддль :-)

    ok1ivu

     
  • Маэстро Morse Runner

    shifr Мы уже достаточно хорошо умеем принимать как смысловой текст, обычную человеческую речь, только буквами, так и радиограммы - шифровки в которых все символы разбиты по пять знаков в группе, по десять групп в строке ну и количество строк по длинне "шифровки". В нашем радиолюбительском деле это почти никогда не понадобится, исключение WAE Contest, да и там QTC - это предыдущие несколько связей.  Но вот вам пришла в голову мысль поработать в соревнованиях. И опять тактика подготовки меняется. Нам снова нужен другой тренер. На этот раз это будет программа Алекса Шовкопляса (похоже корни наши :-) VE3NEA.  http://www.dxatlas.com/morserunner  Спасибо ему за замечательный софт - программа-ягодка. Вот тут можно взять побыстрее.  Не секрет, что лидер в контест логгерах N1MM, TR4W и подобные. Везде макросы приводят к одному стандарту. Не исключение, а вернее следствие этого - макросы MorseRunner. Короче, работаете себе в соревнованиях на 100% эмуляторе N1MM (TR4W) без трансивера, но ощущение 100% достоверные. Интерфейс программы совершенно прозрачный, но на всякий случай я уточню для тех у кого проблемы с английским.

    Подробнее...  
  • No QRM:magneticLoop

    4nal

              Статистика просмотра постов показывает, что вопрос о качестве приёма (на НЧ диапазонах особенно) очень актуален не только для городских жителей, но и радиолюбителей небольших населённых пунктов. Ситуацию с отдельным домиком в лесу или в чистом поле рассматривать не будем :-)  Если кто-нибудь скажет мне что не слышит раз в неделю в эфире жалобы на то что приём на 80-ке невозможен, так как уровень фона (помех) 59, пусть первый бросит в меня камень.       Возвращаясь к вопросу о борьбе с помехами следует признать, что устройства построенные по принципу сложения в противофазе и равных по амплитуде  сигналов с двух антенн (одна рабочая, вторая для получения противофазного сигнала) типа MFJ Noise Cancelling Signal Enhancer во-первых дороги, во-вторых, требуют длительных и точных настроек. Не говоря уже про то, что вторая антенна всё равно нужна.  То есть русским языком говоря это для работы с DXпедициями когда есть время покрутить ручки, подобрать фазу, амплитуду, добиться если не качественного, то хотя бы нормального приёма. Не уверен, что выражу всеобщее мнение, но скажу, что основной проблемой будет наиболее важный и громоздкий элемент - вторая антенна. Вот ею бы покрутить, пофазировать, поскладывать... :-) 

    Подробнее...
Продолжени. Начало смотри - "Как сделать КСВ метр" Подытожим наши изыски. Самые простые индикаторы КСВ на проводках под оплётку коаксиала или полосковые...
Продолжая тему "Измеритель мощности" и "Конструкция послевыходного дня" я, сам того не ожидая, поднял фантомный вопрос - КСВ метр и измеритель мощности. И...
Или конструкция выходного дня. Правда :-) С того момента как у меня заработал первый скетч на Ардуино я вынашивал мысль сделать красивый КСВ метр и...
Физические величины определяющие качество прохождения наряду с данными статистики нас особо не радуют: solar flux и количество солнечных вспышек на минимуме. Слои E и F2...
Скорость решения задачи напрямую зависит от правильной постановки вопроса. В нашем городе есть разные радиолюбители. На днях был в гостях у одного...
Когда человек в зрелом возрасте то он теряет интерес не только к дамам репродуктивного периода. Он так же теряет зрение, желание выпить,...
Для того, чтобы оценить преимущества пенсионера, сначала надо вернуться на работу ..... Приготовил себе 1000 и одно задание, накупил плат, деталей и инструмента, но...
Всем доброго дня и мои поздравления с наступившими Новым Годом и Рождеством! В январском номере журнала CQ amateur-radio опубликованы результаты CQWW VHF контеста 2018 года.
Вчера Гугл прислал немного зелёных за то что вы, мои уважаемые читатели, иногда нажимаете рекламные баннеры на моём сайте. Я слежу за тем, чтобы...
Вот и пролетел еще один год. Внучка выросла настолько что уже понимает что означает охрана природы: её новогодняя работа на конкурс природозащитников не содержит...
Неделю назад мне напомнили моё обещание раскрыть секрет сложения сигналов с антенн НЕ на коаксиальных трансформаторах. Конечно же я вспомнил про это...
В продолжение темы любви к сантехническим пластмассам...... Я вообще-то не любитель SSB, но когда у меня появился трансивер с нормальным трактом формирования SSB сигнала и эквалайзером,...
Пару постов назад я писал про замечательный точ-падль с подложкой чтобы рука не дёргала ключ при работе. Интерес к нему проявил и мой...
Недостатки самого простого точ-паддля выяснили (см. "Точ паддль и его проблема") Вместе с Сашей Прилук K2PAL продолжаем исследовать то что...
Силы космоса нам особо не благоприятствуют, но и не вредят. SFI=67 SSN=0 Это означает стабильно плохое и нестабильное прохождение на ВЧ...
kzaskbar

HAMschool

HAM School
CW forever
Радиообмен для бойца
Украинская транслитерация
Детский RX TX KIT
Прогноз прохождения
Грозозащита радио
Метеорадары и грозы
Sat School
Спутники хочу :-)
SAT приёмные антенны
SAT QSO FM
SAT QSO CW - SSB
SDR, SAT и Orbitron
Oreos miniSat
Моргающий Niwaka
Space sound
УКВ тестеры
DX через спутник
Почему не слышно спутник
Как принимать FunCube1
Как принимать PolyItan1
Как принимать PSK QB50P1
Обзор программ SAT телеметрии
Практическое построение диаграммы направленности
Meteors School
Метеор QSO. Что это?
Предстартовый инструктаж
Как смотреть метеоры
Метеор сервис Virgo и Java
Изучаем CW
Изучаем CW дома 1
Изучаем CW дома 2
Изучаем CW дома 3
Изучаем CW дома. Q-код
Изучаем CW дома. Жаргон.
Тэн код. 10-код.
CW trening radios
Маэстро Morse Runner
Mouse-paddle
Видеоурок Vibroplex
ARRL: как урок в классе
Недостатки PC телеграфирования
Какая песня без баяна?
Интернет идёт к Морзе
Антенны КВ
Противовесы из рулетки
Эффективный диполь
Невидимые антенны
Волшебные проволочки
Антенны случайной длины
Калькулятор антенн
Простое согласующее
Просто про антенны
Какую антенну выбрать
Стэки КВ антенн
1 антенна на 3 трансивера
Модифицированные Inv V
Спайдер vs гексабим
Антенны УКВ
Даблполь 144
Квадрифиляр на 145
SAT квадрифиляр
UHF VHF без приборов
144 за полчаса
Колинеарная J антенна
Калькулятор J антенны
Рамочная KP4MD
"Ёлочка" 144/430
Невидимая на 144
Двойная Харченко
Широкополосная УКВ
Стэки на УКВ

Калькулятор расстояний и QTH
Калькуляторы перевода координат UTM DMS, координаты в QTH locator IARU и наоборот. Расчет азимута и расстояния по QTH локатору.


Online экзамен на категорию

exam

UY2RA/QSO/QSL/OQRS

 

Online SDR приёмник

 Тестовая версия WEB приёмника. Для прослушивания необходимо какой-нибудь SDR программой (или скачать SDR Console) подключиться к этому серверу по адресу uy2ra.ddns.net порт 50101 login guest password guest Приёмник на КВ с конвертором вверх и имеет гетеродин 50 мгц. Битрейт 1 мгбит или ниже. 73!
Как запустить такой приёмник у себя:

Запускаем WEB SDR сервер

Запускаем WEB SDR сервер 1

Запускаем WEB SDR сервер 2

Запускаем WEB SDR сервер 3

Запускаем WEB SDR сервер 4

Борьба за качество приёма SDR

Качество приёма SDR2

Качество приёма SDR3

Качество приёма SDR4

Сейчас работает версия 3. Не видна из программы версии 2.