Экспедиция в Припять

 FREE & OPEN UKRAINIAN   HAM   RADIO  BANNERS NET

 
QRZ.RU Callbook:
  
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
   

1Как то моё восприятие Припяти отличается..... UY2RA UY2RY

Нет, всё как у людей, и жалко, и память, и долг отдать тем, кто уже Припять никогда не увидит, и всё-таки что-то своё, еще с первой поездки в Припять в 1997, когда удалось получить пропуск для друга Серджио ( Sergio Verna, IK6IHI ). Наши старые связисты еще помнят "Френдшип авеню" и сколько было выпито с эмоциональным итальянцем после... Я не припятский, из Припяти моя жена Ира (UY2RY), поэтому я сам был экскурсантом, как итальянец. И точно так же как любой впервые попавший в пустой огромный город испытывал жутковатое чуство нереальности происходящего. Потом, уже по работе, бывал там еще, но темное тревожное ощущение беды, как запах, преследует меня до сих пор. Эта поездка была уже не по работе, поэтому настроение было другое. Антенны, трансиверы, телеграфные ключи и бутерброды в пакетах настраивали на что-то обыденное и приятное.

До тех пор, пока не въехали в Припять. Нет, не отпускает то, первое впечатление большой беды. Устроились хорошо, спасибо коммисару выезда Виталию UT7RW и Виталию UX2RV, расположились на станции водозабора (Фото с высоты птичьего полета - с верхней точки водонапорной башни) в очень уютном, (для радиолюбителей), помещении. В эфире работали после Виталия, он с ночи уехал домой

2

 

 

UT7RW

 

 

3

UY2RA + UY2RY Егор и Ира Касминины

 Сели вдвоем с Ирой, я помогал вводить позывные в логгер, Ира работала SSB, потом я сел в телеграф, Ира набирала лог. Полноценного компьютерного сервиса не было, был обычный полуавтоматический ключ- "пила", как его называют и N1MM логгер, пока работали в эфире особо грустных мыслей не было, Ира, заговорившись, ляпнула какую-то смешную фразу, в общем нормальная экспедиционная работа. Но в обед нас поменял Саша UR5RP и пользуясь тем, что все великие гости к обеду разъехались (дело было 26 апреля), мы с Ирой пошли погулять по городу. Да, годы и природа берут своё: всё заросло, лес не то что на дорогах, на крышах, сквозь кусты пробраться могут только животные, люди нет.

4 

Припять и ЧАЭС

7 

Подошли к дому, где жила Ира, но в дом не ходили. Незачем, Там было пусто уже в 1997... Центральная площадь Припяти не исключение и тоже вся в деревьях. Печально, что даже дома под открытым небом не выдерживают, стали обрушаться лестничные пролеты, кое-где перекрытия.    Большой, очень большой город, уходит в небытие. Это грустно. И жалко. Радиация потихоньку отступает, время лечит всё. Мы сначала гуляли только по асфальту, а потом все глубже и глубже в микрорайоны, между домами... Везде многолетний слой прелой листвы. И везде перекопано кабанами... Я всё переживал что обувь прийдется выбросить, но к моему удивлению на санпропускнике даже не звякнуло. Пришла мысль, может напрасно город то бросили. Его очистить может быть можно было. Сейчас, конечно, поздно, он уже разрушается, 25 лет вода, ветер и мороз с жарой гуляя внутри брошенных домов делали своё черное дело. А город был большой. И красивый.

5

Припять. Школа №1
6

Припять. No comment  Впечатление украинского Мачу-Пикчу, поглощенного джунглями....

8 

9

a

 

Вот еще фото. Интерактивный фотоальбом "Припять. 25 лет спустя".

You have no rights to post comments Недостаточно прав для комментирования

А еще можно почитать вот это:

  • Orbitron vs Gpredict

    zzzzЯ обнаглел :-) Сегодня использовал сигналы диджипитера МКС (RS0ISS) как космический ГCC :-)  А чё? Удобно. Отсутствует элемент случайности как на транспондерах других спутников - этот всегда в эфире. Есть возможность "дёрнуть" лишний раз - ткнуть посылку координат APRS :-) Ну и главное, откуда вопрос возник, я сегодня пробовал другой сатттракер - GPREDICT, интересная штука, чем-то даже удобнее Orbitronа. У них возникла небольшая разница во времени, минут 10 примерно. Ну решил проверить кто точнее. Новый тракер оказался на половину воробьиного крылышка точнее, и некоторые функции мне понравились больше. Например более быстрый доступ к данным частот радиоустройств спутников. Кстати, программа может управлять и трансивером и поворотным устройством, например Yaesu, что есть несомненное удобство.

    Подробнее...  
  • Телеметрия FunCube1

    funcub1 dat

    Принимать оказалось легче чем думалось.  Автоподстройка отлично работает по двухтоновой посылке. Её не то что слышно, видно. На спектрограмме внизу два пика по бокам линии настройки. Эффект Допплера "догонял" вручную: всё лень распаять кабель для управления трансивером DDE Орбитрона. Владислав "протоптал" дорожку для SDRов. Можно тут на форуме посмотреть как подключить-настроить.  Кому надо, растолкуем подробнее. Просите там же на форуме. Декодер работает отменно. При низком уровне сигнала за 24 принятых блока телеметрии всего три ошибки. Одним словом красиво. Его (спутника) 300 милливат было слышно вплоть до северной оконечности Швеции.  Это на мои 5 элементов почти над землёй :-(   Пока некогда было особено анализировать то что получено, но радует отсутствие сигналов про аварийные меры.  Одним словом приглашаю. Можно даже объявить конкурс на лучшую подборку стиля, шкурки , цвета и спектрограммы :-) Ниже картинка Орбитрона с положением кубика. Аудио жаба давит выкладывать: жрёт килобайты, а без декодера пользы никакой. Но если кому-то надо - намекните на мыло.

     

     
  • Какие мы разные

    Работая в эфире каждый день, не устаю удивляться какие мы всё-таки разные. Такое разнообразие мотивов радиолюбительства что даже голова кружиться.  Кому-то DX, кому-то тропо, кому-то - поговорить, кому-то "факнить" на частоте DX.  И оборатите внимание (на фонограмме) с какой глубиной чувтсва он это делает.....   К сожалению, в эфире сегодня, как и в целом в нашей стране, желающих воевать больше чем желающих думать. Ну да ладно, это так, к слову. Все кричат, и я кричу :-)  Я надеюсь, что мой пример, пусть и с плохим английским, но подсказать, лучше чем "факание" английским без акцента.  Народ, куда гуманизм уходит? Дружба народов? Кто кого перекричит? Одно хамство остаётся? На фонограмме 3 минуты частоты YB3KM на двадцатке только что

     
  • Немцы - не жмоты

           Еще в обед я в это не верил.  И вдруг вечером, вместе с пивом, жена поднимает мне в кабинет почту - два конверта и в каждом (отдельно) отдельная карточка за отдельный IOTA остров - Остров Обезьян и Пху Кок, Вьетнам, XV0VR. QSO были в январе! Ну и скажите теперь что мир скучен и сер!?!  :-)

    Посмотрел в лог. Не отправлял, не просил, OQRS не заполнял. Значит сам прислал. Ага! А теперь обратная сторона медали. В каждой карточке стоит PSE QSL!!!!  Теперь мне не спать, терзаться угрызениями совести - жаба давит ответитиь директом, а с другой стороны Хельмут - образец для радиолюбителя и не стыдно ли мне будет пожлобить 2 Евро (на сегодня 20 гривен, если кто не с Украины) ?   Вот она, обратная сторона медали :-) У меня Вьетнам CFM от 40-ки до 10-ки CW, SSB и RTTY. Ох как жалко 20 гривен. Даже 24!  :-)  Два вечера пиво и орешки !   :-)   Вот он, настоящий хохол! Смотрите все....
    Ладно, как вы уже догадались слать придётся.  Потому что если я был приятно удивлён тем, что немцы - не жлобы, точно так же хочется доказать немцу что не все украинцы берут в долг у МВФ зная заведомо что возвращать не будут.... :-)
     
  • Футбол и на КВ и на TV :-)

    ZX14SP   Наверное я не одинок: каждый вечер с футболом из Бразилии. Надо отдать командам должное: каждый вечер - сенсация.  Смотрю с неослабевающим интересом. Так же интересны лица болельщиков и короткие видеоштрихи о городах принимающих чемпионат. Вот только что отработал очередную станцию из Сан Пауло в RTTY (в CW в первых рядах, еще до начала Чемпионата).  К  сожалению радиостанции ARRL не такие же проворные. На том же диапазоне, с теми же антеннами,  с той же мощностью вот уже 5 минут зову W1AW/7 и никак. Складывается представление что я зову в толпе вызывающих биг-ганов. Включил звук  второго приёмника (там где зовут), так нет, пара-тройка европейцев.   Либо оператор GUHOR, либо и правда еще не время.  Но бразилец то ответил! В RTTY! Наверное американец включил -20 дБ для местных, а потом забыл выключить. А может еще проще: в это время у них анетнны все повёрнуты на Пацифик Оушен :-) Потому что примерно каждая четвёртая станция которой он отвечает - Япония.

     
  • CW trening radios

    w1aw  В личку пришло письмо с просьбой посоветовать где послушать "реальные радиообмены"  со скоростью приемлимой для начинающих.  Напомню, на этом сайте я предложил программу самостоятельного изучения азбуки Морзе с помощью одного лишь компьютера. Работает.  И вот результат - некоторые дошли до стадии реального приёма из эфира... :-)     Вот список неофициальных QRS CW рабочих частот. Эти частоты являются лишь ориентировочными, поскольку эти частоты являются договорными. Если вы слышите на малой скорости CQ там, то ответьте на вызов и приятной вам QSO на медленной скорости.

    1.850, 3.700, 7.124/7.050, 10.125, 14.050, 21.150/21.125, 24.8915, 28.160
    Большинство QRS  активности, кажется, на 7.050 & 14.050.
    Чтобы было интереснее, попробуйте принимать морзянку с другого континента -   специально для тренировки в приеме текстов регулярно ведёт передачи центральная радиостанция Американской радиолюбительской лиги W1AW. Довольно мощные сигналы этой cтанции обычно бывают хорошо слышны у нас на частотах 7047,5, 14047,5, 18097,5 и 21067,5 кГц (в зависимости от прохождения). Как правило передаются отрывки статей из журнала "QST". Расписание этих передач на зимний период следующее: 

    Подробнее...  
  • Как принять телеметрию PolyItan

    Поскольку этот сайт для русскоязычной части мирового радиолюбительского сообщества, ниже сокращённый перевод инструкции Назара Бендасюка на русский. Желающие читать на родном языке, могут скачать файл инструкции в формате Word на украинском

    "Для того чтобы принять телеметрию с украинского спутника PolyItan1 нам  потребуются:

    1. Аппаратно - трансивер и антенна способные принимать на частоте 437675 (желательно с компенсацией эффекта Допплера)

    2. Программно - программа TelemetryDecoder, программа MixW3.1.1h  и какой-то вариант менеджера виртуальных портов: либо N8VBvCOM (VirtualCom). либо VirtualSerialportsEmulator

    Как подать звуковой сигнал с гнезда ACC трансивера (или наушников) на вход звуковой платы компьютера можно посмотреть  здесь: "Сопряжение уровней AFSK". После того, как вы убедитесь, что сигнал звуковой частоты поступает на вход компьютера, можно переходить к настройкам программной части. Для начала необходимо установить одну из программ управления виртуальными портами. Это необходимо для передачи данных от одной программе к другой с помощью стандартного для всех программ протокола RS232 (Посмотреть подробнее). Разница между ними в том, что VSPEmulator нужно конфигурировать при каждом запуске и нельзя закрывать окно - он выгружается. Напротив, N8VBvCOM, будучи отконфигурированным, становится резидентно, его окно может быть закрыто и не будет мешаться на рабочем столе. И его не надо конфигурировать каждый раз.

    Подробнее...
Продолжени. Начало смотри - "Как сделать КСВ метр" Подытожим наши изыски. Самые простые индикаторы КСВ на проводках под оплётку коаксиала или полосковые...
Продолжая тему "Измеритель мощности" и "Конструкция послевыходного дня" я, сам того не ожидая, поднял фантомный вопрос - КСВ метр и измеритель мощности. И...
Или конструкция выходного дня. Правда :-) С того момента как у меня заработал первый скетч на Ардуино я вынашивал мысль сделать красивый КСВ метр и...
Физические величины определяющие качество прохождения наряду с данными статистики нас особо не радуют: solar flux и количество солнечных вспышек на минимуме. Слои E и F2...
Скорость решения задачи напрямую зависит от правильной постановки вопроса. В нашем городе есть разные радиолюбители. На днях был в гостях у одного...
Когда человек в зрелом возрасте то он теряет интерес не только к дамам репродуктивного периода. Он так же теряет зрение, желание выпить,...
Для того, чтобы оценить преимущества пенсионера, сначала надо вернуться на работу ..... Приготовил себе 1000 и одно задание, накупил плат, деталей и инструмента, но...
Всем доброго дня и мои поздравления с наступившими Новым Годом и Рождеством! В январском номере журнала CQ amateur-radio опубликованы результаты CQWW VHF контеста 2018 года.
Вчера Гугл прислал немного зелёных за то что вы, мои уважаемые читатели, иногда нажимаете рекламные баннеры на моём сайте. Я слежу за тем, чтобы...
Вот и пролетел еще один год. Внучка выросла настолько что уже понимает что означает охрана природы: её новогодняя работа на конкурс природозащитников не содержит...
Неделю назад мне напомнили моё обещание раскрыть секрет сложения сигналов с антенн НЕ на коаксиальных трансформаторах. Конечно же я вспомнил про это...
В продолжение темы любви к сантехническим пластмассам...... Я вообще-то не любитель SSB, но когда у меня появился трансивер с нормальным трактом формирования SSB сигнала и эквалайзером,...
Пару постов назад я писал про замечательный точ-падль с подложкой чтобы рука не дёргала ключ при работе. Интерес к нему проявил и мой...
Недостатки самого простого точ-паддля выяснили (см. "Точ паддль и его проблема") Вместе с Сашей Прилук K2PAL продолжаем исследовать то что...
Силы космоса нам особо не благоприятствуют, но и не вредят. SFI=67 SSN=0 Это означает стабильно плохое и нестабильное прохождение на ВЧ...
kzaskbar

HAMschool

HAM School
CW forever
Радиообмен для бойца
Украинская транслитерация
Детский RX TX KIT
Прогноз прохождения
Грозозащита радио
Метеорадары и грозы
Sat School
Спутники хочу :-)
SAT приёмные антенны
SAT QSO FM
SAT QSO CW - SSB
SDR, SAT и Orbitron
Oreos miniSat
Моргающий Niwaka
Space sound
УКВ тестеры
DX через спутник
Почему не слышно спутник
Как принимать FunCube1
Как принимать PolyItan1
Как принимать PSK QB50P1
Обзор программ SAT телеметрии
Практическое построение диаграммы направленности
Meteors School
Метеор QSO. Что это?
Предстартовый инструктаж
Как смотреть метеоры
Метеор сервис Virgo и Java
Изучаем CW
Изучаем CW дома 1
Изучаем CW дома 2
Изучаем CW дома 3
Изучаем CW дома. Q-код
Изучаем CW дома. Жаргон.
Тэн код. 10-код.
CW trening radios
Маэстро Morse Runner
Mouse-paddle
Видеоурок Vibroplex
ARRL: как урок в классе
Недостатки PC телеграфирования
Какая песня без баяна?
Интернет идёт к Морзе
Антенны КВ
Противовесы из рулетки
Эффективный диполь
Невидимые антенны
Волшебные проволочки
Антенны случайной длины
Калькулятор антенн
Простое согласующее
Просто про антенны
Какую антенну выбрать
Стэки КВ антенн
1 антенна на 3 трансивера
Модифицированные Inv V
Спайдер vs гексабим
Антенны УКВ
Даблполь 144
Квадрифиляр на 145
SAT квадрифиляр
UHF VHF без приборов
144 за полчаса
Колинеарная J антенна
Калькулятор J антенны
Рамочная KP4MD
"Ёлочка" 144/430
Невидимая на 144
Двойная Харченко
Широкополосная УКВ
Стэки на УКВ

Калькулятор расстояний и QTH
Калькуляторы перевода координат UTM DMS, координаты в QTH locator IARU и наоборот. Расчет азимута и расстояния по QTH локатору.


Online экзамен на категорию

exam

UY2RA/QSO/QSL/OQRS

 

Online SDR приёмник

 Тестовая версия WEB приёмника. Для прослушивания необходимо какой-нибудь SDR программой (или скачать SDR Console) подключиться к этому серверу по адресу uy2ra.ddns.net порт 50101 login guest password guest Приёмник на КВ с конвертором вверх и имеет гетеродин 50 мгц. Битрейт 1 мгбит или ниже. 73!
Как запустить такой приёмник у себя:

Запускаем WEB SDR сервер

Запускаем WEB SDR сервер 1

Запускаем WEB SDR сервер 2

Запускаем WEB SDR сервер 3

Запускаем WEB SDR сервер 4

Борьба за качество приёма SDR

Качество приёма SDR2

Качество приёма SDR3

Качество приёма SDR4

Сейчас работает версия 3. Не видна из программы версии 2.