Техника приёма слабых сигналов

 FREE & OPEN UKRAINIAN   HAM   RADIO  BANNERS NET

 
QRZ.RU Callbook:
  
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
   

   Всем знакомо удовлетворение момента когда наконец жепанный DX подтверждает нам рапорт и звучит финальное “TU”. Только вот трудности с достижением этого постоянно возрастают. Не секрет, что всё больше и больше радиолюбителей использует блага цивилизации для достижения такого же результата, достигнутого вами накопленным опытом, сыном ошибок трудных, многих бессонных ночей и массы потерянного времени, за счёт техники и послабления этических норм.

key    Я уже не говорю про Россию, с её «крутыми» позывными типа R3XX (позывной только примера для :- ) и таким же выдающимся отсутствием навыков радиообмена при очень высокой энергетике. Соответственно менталитету. Как в том анекдоте, когда новый русский объясняет причину аварии: «машину купил, права купил, ездить не купил». При огромном количестве в эфире станций с востока это заметно.

 

  Но и, казалось бы, воспитанная, Европа всё чаще и чаще выбирает эту же дорогу. Среднестатистические направленные антенны в три элемента уже не являются каким-то исключительным, редким фактором, среди промышленных усилителей уже  не редкость 5-ти киловаттные, а DX кластер доступен даже на деревенских коллективках. Поэтому мой личный опыт уже не позволяет мне принимать участие в гонках мощностей и, если я слышу боле двух вызывающих вместе со мной станций, то просто признаю поражении и прекращаю попытки дозваться, оставляя желающих «продавить» DXa авторитетом соревноваться между собой. За исключением тех случаев когда DX оператор опытный и «отсекает» кластерных DX-мэнов постоянно изменяя UP SPREAD: то UP 5-10, то DOWN 3…  Расчёт простой потому что «сrocodile», большой рот и маленькие уши, очень плохо слышат, если слышат вообще. У остальных появляется шанс. Потому что ты знаешь что будешь звать на одной частоте с теми, кто хотя бы звать будет в «такт»: по очереди.

   Забегая вперёд, открою маленькую тайну – второй приёмник оставляю на этой частоте. Вернее записываю её в стэк и регулярно потом проверяю. Это есть хитрость номер один: хранение частот в оперативном банке частот. Это не очень часто используемые кнопки вашего трансивера MP-W(записать) и MP-R(прочитать) частоту.  Тогда у вас появляется шанс быть первым зовущим по возвращении DX из QRX или с другого диапазона.

   Таким образом казалось бы странная мысль о том, что с уменьшением уровня сигнала DX станции вероятность проведения связи с ним возрастает :- ( приобретает логическое обоснование. Естественно, всё то, что используют crocodiles, работает, и использовать максимальную разрешённую мощность и эффективные антенны нужно. Более того, утверждение в части эффективных антенн особенно актуально: зачастую выбирая LP или SS удаётся получить преимущества перед теми, кто не  обращает внимания на подсказки в кластере или сам не догадывается выбрать направление в соответствии со временем суток. Но, тем не менее, законы физики работают, и, если уж у нас нет возможности выиграть в гонке энергетических показателей, то выигрывать следует в части тактики и качественного приёма.

   По части тактики, к сожалению, совет один: больше слушать, чем звать. Передавать вызов, не будучи уверенным что тот кого вы вызываете, слушает, а не передаёт – такая же трата времени как и просто слушать в ожидании 100% уверенности что DX давал именно общий вызов и перешёл на приём - пора передавать. Меньше затраты энергии и шансов нарваться на недовольство DX оператора и соседей по частоте. С точки зрения математики сравнение вероятности благоприятного вызова и вызова наугад очень сильно разнится. Но платой за это является значительно большие затраты времени. Можно посоветовать еще постоянно слушать частоту которую слушает и DX станция. Количество зовущих не может  быть всегда бесконечно большим. Выбирайте момент когда зовущих станций мало.

   Известно, что против лома нет приёма, и приёмники у нас тоже примерно одинаковые. Я имею в виду технические возможности фильтров и функций DSP. Спросите себя, как часто вы используете фишку TWIN-PBT? :-)  А ведь это один из самых эффективных способов улучшить приём. И дело не столько в “отрезании” мешающих ушам сигналов, а в том, что вы облегчаете задачу  системам обеспечивающим разумное (автоматическое) усиление в каскадах смесителей и УПЧ.  Ну и, не забывайте, что в парах активно-селективных устройств произведение коэффициента усиления и полосы пропускания есть константа: чем уже полоса, тем выше усиление и наоборот. В нашем случае уровень сигнала над шумом. И это основополагающий фактор, так сказать, платформа, позволяющая далее использовать различные алгоритмы цифровой обработки сигнала «приподнимающими» сигнал над уровнем шумов. Или точнее опускающими уровни шума относительно сигнала.

   В качестве необязательной, но очень эффективной на практике фишке рекомендую всё-таки использовать силу техники. Я имею в виду точность цифровых технологий.  Все знают, что если корреспондента слышно плохо, то вряд ли он слышит лучше. И, конечно, использует все доступные ему технические средства: начиная от узкополосных DSP фильтров и APF, до специальных алгоритмов подавления шума.  И тут  не последнюю роль играет точность настройки: используйте возможности функции AUTOTUNE которая до нескольких герц "совместит" частоту вашего передатчика с частотой передатчика корреспондента. Подробнее смотри ниже.

NR   Среди остальных в числе первых – функция Noice Reduction. Полезна она бывает только при слабых сигналах и то, следует аккуратно выставлять её уровень, так как при излишнем использовании её алгоритма сигнал больше искажается, чем очищается от маскирующего сигнал шума.  Конечно, более ээфективна эта функция при приёме SSBсигналов, но и в телеграфе она совсем не бесполезна. Из картинки становится понятным что именно способствует улучшению разбираемости сигнала.

   Но особенно эффективны более сложные, «умные» алгоритмы обработки сигналов DSP процессорами. В их числе широко распространённые в DSP второго поколения – APF/TPF.  Соответственнодля CW – Audio Peak Filter, для  DIGI  TTY Peak Filter. Смысл алгоритма в том, что программа вычисляет частоту чаще всего длящихся посылок и искусственным путём поднимает амплитуду именно этой частоты (частот для двухтонового сигнала). «Читаемость»  DIGI сигналов возрастает в несколько раз (при условии, что уровни сигнала близки к нулю, но не равны ему). Соответственно в телеграфе многое зависит еще и от ушей. Это автоматизированный вариант TWIN-PBT, позволяющий оперативно изменять параметры полосы-амплитуды для одной или нескольких частот быстро и в режиме реального времени.  APF особенно полезна, если вы используете функцию автонастройки трансивера на сигнал корреспондента по "нулям" - кнопка AUTOTUNE. В этом случае  VFO дрейфует  пока частота СW тона корреспондента полностью не совпадёт с частотой вашего CW PITH. При этом,  чтобы ничего не изменять в приёме, автоматически включается RIT и так же синхронно движется в обратную сторону. Скорость настройки и её точность возрастает многократно. 

     У всего есть обратная сторона. Мои уши, например, в телеграфе, оскорбляет резкое снижение динамического диапазона сигнала. :-) То есть в телеграфе это имеет смысл включать только когда сигнал на уровне шума, чтобы его над этим шумом «приподнять». А в RTTY сигнал из мелодичного превращается в раздражающий, скрежещущий. Как будто ржавой проволкой по ржавому тазику. Приходится отключать звук.  Но именно благодаря этим технологиям я «вытаскивал» многих редких корреспондентов.

  Таким образом я изложил некоторые на мой взгляд полезные сведения. Многие из них не являются секретом. Это скорее обмен опытом. Или оптимизация процесса охоты за редкими станциями :-)

You have no rights to post comments Недостаточно прав для комментирования

А еще можно почитать вот это:

  • В помощь интересующимся

    Владимир  UT1EA   

    Напоминаю инструкцию по пользованию ресурсом VIRGO: 
    Прекрасная программа для выбора оптимального направления и времени работы через метеоры. В окошке Your locator "затемняем" jo31oj и вписываем свой локатор.  В квадратиках Sky displey у меня стоят птички во все трех окошках. При стоящей в окошке “Labels” птичке показываются сокращенные названия потоков.  Ставим точку в окошке Save data и последней нажимаем синюю кнопку GO. Программа готова показывать инфо конкретно для вашего локатора. 
          В таблице появляется список ближайших метеорных потоков. В колонке Meteor Shower-список потоков. В колонке Ref-их сокращенное название, эти же сокращения стоят на большом синем экране радара. Концентрические круги на синем экране радара означают на какой высоте в градусах, по отношения к горизонту, находится в данный конкретный момент радиант потока, ваше положение (по введенному локатору) это центр синего круга радара. Путь радианта представлен дугой из голубых цветных точек. Каждая из этих точек отмечает угол 7,5 градуса или полчаса времени соответствующего потока (показываются при стоящей в окошке “Ticks” птичке.

    Подробнее...  
  • Юрий Алексеевич Гагарин

     Есть хорошая новость по спутниковой активности. Стали известны спецпозывные российских станций в мемориалах Юрия Гагарина - http://www.qrz.ru/news/13188.html  Главную - RQ55YG я уже отработал на FO-29 сегодня утром.   СРР будет выдавать плакетки за эти связи. 

     
  • Чудесная спираль

        Мысль о том, чтобы выдержать электрическую длину вибратора равной четверти волны (GP или или одно плечо диполя), но "свернуть"  её по спирали в меньший геометрический размер, не нова.   Её влияние можно заметить и в спиральных антеннах УКВ и в Helical антеннах на КВ и т.д.
         Чисто геометрически размеры считаются легко.  Для этого должны быть известны две исходные величины: длина проводника и диаметр оправки (каркаса) на которой всё и будет размещено.  Есть вариант, когда оправка представляет собой только физическую опору на которой витки крепятся принудительно с помощью неглубокого прореза и фиксатора (лески или эпоксидной смолы). В этом случае механическая прочность конструкции намного меньше и предполагается достаточный для удержания собственного веса диаметр провода.

    Подробнее...  
  • За лесом деревьев не видно

    На этой неделе так много педиций, что обычные в кавычках  станции вроде как уходят на второй план.  А если задуматься, то уже и Лорд Хау отработан год назад и остров Рождества каждый год и не один раз... Но мы как дети: новая экспедиция - новая игрушка.  Карточки то у всех разные :-) Но, пока их в эфире нет, радуемся и старым знакомым и хорошим прохождением на старых диапазонах. 40 с лишним лет назад я свою первую связь провёл на десятке. Наверное как и многие из нас.  Поэтому когда на десятке появляется St. Helen в лице Питера Константина, я всё равно зову  ;-) И получаю удовольствие не столько от самой радиосвязи, она не первая, сколько от того как слышно Ну и так, территория прикольная.....

     
  • Shack HAM как храм :-)

      В очередной раз подивился несообразительности женщин (UY2RY): по её мнению на моём рабочем месте - сущий беспорядок.  А  после того, как она сообщит мне что "прибрала рабочий стол" я рву волосы на голове: ничего не найдёшь на тех местах где я с успехом находил всё неделями :-)  Но, к сожалению, не допускать её в кабинет не могу: когда её долго нет становится пыльно :-) А если сюда забредёт моторчик с длинными ручонками - ховайся :-) Одним словом, аура кабинета радиолюбителя, к сожалению. постоянно нарушается  посторонним вмешательством. Скорее всего придётся писать инструкцию о том, какие предметы перемещать нельзя категорически.   На самом дела главное это не крутые трансиверы, индикаторы поворота антенны и SDR приёмники. Самое главное - чёрные кабели, аудиошнурки, переходники с 6 на 3,5 мм штекеры и прочие аксессуары без которых немыслима современная радиорубка. 
     Выразив своё  неудовольствие задумался над тем как по разному к своему "рабочему" месту относятся радиолюбители.  Ну моё, видно, сплошные уши

    Подробнее...  
  • Прохождение на выходные

    На днях зашёл разговор о прохождении. Сегодня, перед круглым столом области, сам бог велел расскзать о том что ждёт нас на выходные. И далее до середины недели.  SSN в эти дни не поднимется выше 27. Это говорит о том, что для тех у кого диполь, особых  радостей не предвидится. Хотя в любом случае возможны улыбки Фортуны. И бывает на ровном месте, в абсолютно пустом эфире, громко слышно редкую станцию. В эти выходные это вполне возможно, потому что зоны хорошего прохождения сильно фрагментированы. Особенно на диапазонах 24 и 28 мгц. Поверхность евразийского континента покрыта пятнами как шкура леопарда :-)  Но продолжается это недолго - примерно с 10 до 14 часов по Киеву. Куда лучше выглядят диапазоны 14-21 мгц. Фифтин открывается с 6 утра и работает до 17-18 часов, на этот час области прохождения сильно фрагментированы и находятся над африканским континентом. 18 мгц гораздо лучше, но открыывается с 4 часов утра и закрывается позже. Пик прохождения на этом диапазоне с 14 до 18 часов по Киеву. Двадцатка будет открываться  еще раньше, покрывать ровным слоем  всё освещённое на это время солнцем и даже Тихоокеанскую акваторию включая VK&ZL и ЮВА. На западе граница прохождения ограничена атлантическим побережьем США и Карибским бассейном. Но к 18 часам территории прохождения сузятся до зоны влияния Gray Line и к 20-ти часам превратится в рваные облачка над Атлантикой :-(

    Подробнее...  
  • Волшебная Gray Line

    gryline1       У многих на слуху словосочетание Gray Line. И все знают, что сигналы удалённых станций, особенно на НЧ диапазонах, следут искать на рассвете и на закате. И мало кто связывает эти два понятия воедино. Мне кажется пора восстановить справедливость в отношении "обиженной" Грэй Лайн :-)   Тем, кого интересует только результат (ну и академикам :-), рекомендую пару абзацев пропустить, потому что буду рассказывать давно известные вещи.    В течении дня, Солнце "бомбардирует" молекулы газов в верхних и нижних слоях атмосферы иже прилегающих к ней. В результате некоторые электроны покидают родные молекулы и обретают вынужденную свободу, так как некоторое  время не могут подключиться к другому атому или молекуле, становятся  "БОМЖами".  Чем выше солнечная активность, тем больше их становится, тем более плотной становиться  ионосфера. Чем больше плотность ионосферы, тем выше граничная частота (её называют MUF, Maximum Used Frequency) которая отражается обратно на Землю. Мы все знаем: именно поэтому ВЧ диапазоны активнее днём :-)

    Подробнее...
Прослушал приглашение с борта Fox1D приятным женским голосом и удивился тому, что бакен прошёл на 59, а себя не слышу. Ну и России...
Состояние с солнечной активностью никак не радует: изменений почти нет. Если солар флюкс еще как-то меняется, то число вспышек на стабильном минимуме -...
На пятый день праздников руки наконец дошли до радио :-). Но выяснилось что сегодня, для того, чтобы спаять платку расширения,...
Вы находитесь в районе, где есть значительный шум QRM / QRN (QRM: неприродный шум и QRN: встречающийся в природе шум), делающий невозможным получение слабых сигналов?
Я уже поминал тихим словом этот самый риторический вопрос, за что многие готовы были дать мне по сопатке :-) Сегодня повод еще раз спросить. Типа зачем...
Антон, OK7AJ Цифровая морская радиопередача и тюнер RTL-SDR Я часто спрашиваю себя, как привлечь молодых людей и расширить ряды будущих молодых радиолюбителей? Начнем с...
Группа радиолюбителей Польши оформляет разрешение UT/SP8DUGA и будет этим позывным работать с использованием в качестве антенны одного из диполей Надененко верхнего ряда антенны ЗГРЛС...
Цифры на этой неделе как и на прошлой, не впечатляют. Но отличия есть. Во-первых, будет лучше прохождение на НЧ диапазонах. Самое лучшее будет...
Сегодня состоялся второй раунд договорного матча с мистенром Криссадой Футракул - E21EJC насчёт связи через FO-29 Позавчера не слышал ничего кроме своего сигнала, сегодня...
Получил письмо в личку с жалобой на то что перестал работать мой онлайн WEB приёмник. Признаю, был невнимателен к пользователям. Дело в том,...
Я тут перестроил технику на запись своими SDRами диапазона 145 мгц. Наехали на меня местные говоруны, вынуждают доказывать им аудиозаписями что их...
Вопрос: Добрый день, Георгий. Спасибо большое за Ваши труды. Регулярно читаю Ваш блог. Позвольте задать вопрос новичка по конфигурации оттяжек для антенны RR-33. Вводят в...
Если существует понятие "народный приёмник" то это безусловно RTL820. После Р250, конечно. Уж мы на нём и спутники принимали, и онлайн WEB...
Тем а возникла сама собой - только что сработал на фифтине 3B8XF. На сто ватт. Поскольку его слышал хорошо, решил усилитель не...
Совершенно случайно нашёл в интернете ролик о проведении связей через спутник. И пусть не всё сложилось :-) но сетап какой?!!А под видео запись работы через...

Калькулятор расстояний и QTH
Калькуляторы перевода координат UTM DMS, координаты в QTH locator IARU и наоборот. Расчет азимута и расстояния по QTH локатору.


Online экзамен на категорию

exam

UY2RA/QSO/QSL/OQRS

Сайт черниговских радиолюбителей

HAM Sound Player


HAM Screen Saver

SLogin

Вход с логином соцсети в:

Или логин этого сайта

Подать телеграмму

Ведите короткий текст (до 256-ти символов.) телеграммы
Call (name)

 
            

HAMschool

HAM School
CW forever
Радиообмен для бойца
Украинская транслитерация
Детский RX TX KIT
Прогноз прохождения
Грозозащита радио
Метеорадары и грозы
Sat School
Спутники хочу :-)
SAT приёмные антенны
SAT QSO FM
SAT QSO CW - SSB
SDR, SAT и Orbitron
Oreos miniSat
Моргающий Niwaka
Space sound
УКВ тестеры
DX через спутник
Почему не слышно спутник
Как принимать FunCube1
Как принимать PolyItan1
Как принимать PSK QB50P1
Обзор программ SAT телеметрии
Практическое построение диаграммы направленности
Meteors School
Метеор QSO. Что это?
Предстартовый инструктаж
Как смотреть метеоры
Метеор сервис Virgo и Java
Изучаем CW
Изучаем CW дома 1
Изучаем CW дома 2
Изучаем CW дома 3
Изучаем CW дома. Q-код
Изучаем CW дома. Жаргон.
Тэн код. 10-код.
CW trening radios
Маэстро Morse Runner
Mouse-paddle
Видеоурок Vibroplex
ARRL: как урок в классе
Недостатки PC телеграфирования
Какая песня без баяна?
Интернет идёт к Морзе
Антенны КВ
Противовесы из рулетки
Эффективный диполь
Невидимые антенны
Волшебные проволочки
Антенны случайной длины
Калькулятор антенн
Простое согласующее
Просто про антенны
Какую антенну выбрать
Стэки КВ антенн
1 антенна на 3 трансивера
Модифицированные Inv V
Спайдер vs гексабим
Антенны УКВ
Даблполь 144
Квадрифиляр на 145
SAT квадрифиляр
UHF VHF без приборов
144 за полчаса
Колинеарная J антенна
Калькулятор J антенны
Рамочная KP4MD
"Ёлочка" 144/430
Невидимая на 144
Двойная Харченко
Широкополосная УКВ
Стэки на УКВ
QRZ.RU Callbook'e:  
 
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
 

HAM history QST PICTURES

Online SDR приёмник

 Тестовая версия WEB приёмника. Для прослушивания необходимо какой-нибудь SDR программой (или скачать SDR Console) подключиться к этому серверу по адресу uy2ra.ddns.net порт 50101 login guest password guest Приёмник на КВ с конвертором вверх и имеет гетеродин 50 мгц. Битрейт 1 мгбит или ниже. 73!
Как запустить такой приёмник у себя:

Запускаем WEB SDR сервер

Запускаем WEB SDR сервер 1

Запускаем WEB SDR сервер 2

Запускаем WEB SDR сервер 3

Запускаем WEB SDR сервер 4

Борьба за качество приёма SDR

Качество приёма SDR2

Качество приёма SDR3

Качество приёма SDR4

Сейчас работает версия 3. Не видна из программы версии 2.