Техника приёма слабых сигналов

 FREE & OPEN UKRAINIAN   HAM   RADIO  BANNERS NET

 
QRZ.RU Callbook:
  
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
   

   Всем знакомо удовлетворение момента когда наконец жепанный DX подтверждает нам рапорт и звучит финальное “TU”. Только вот трудности с достижением этого постоянно возрастают. Не секрет, что всё больше и больше радиолюбителей использует блага цивилизации для достижения такого же результата, достигнутого вами накопленным опытом, сыном ошибок трудных, многих бессонных ночей и массы потерянного времени, за счёт техники и послабления этических норм.

key    Я уже не говорю про Россию, с её «крутыми» позывными типа R3XX (позывной только примера для :- ) и таким же выдающимся отсутствием навыков радиообмена при очень высокой энергетике. Соответственно менталитету. Как в том анекдоте, когда новый русский объясняет причину аварии: «машину купил, права купил, ездить не купил». При огромном количестве в эфире станций с востока это заметно.

 

  Но и, казалось бы, воспитанная, Европа всё чаще и чаще выбирает эту же дорогу. Среднестатистические направленные антенны в три элемента уже не являются каким-то исключительным, редким фактором, среди промышленных усилителей уже  не редкость 5-ти киловаттные, а DX кластер доступен даже на деревенских коллективках. Поэтому мой личный опыт уже не позволяет мне принимать участие в гонках мощностей и, если я слышу боле двух вызывающих вместе со мной станций, то просто признаю поражении и прекращаю попытки дозваться, оставляя желающих «продавить» DXa авторитетом соревноваться между собой. За исключением тех случаев когда DX оператор опытный и «отсекает» кластерных DX-мэнов постоянно изменяя UP SPREAD: то UP 5-10, то DOWN 3…  Расчёт простой потому что «сrocodile», большой рот и маленькие уши, очень плохо слышат, если слышат вообще. У остальных появляется шанс. Потому что ты знаешь что будешь звать на одной частоте с теми, кто хотя бы звать будет в «такт»: по очереди.

   Забегая вперёд, открою маленькую тайну – второй приёмник оставляю на этой частоте. Вернее записываю её в стэк и регулярно потом проверяю. Это есть хитрость номер один: хранение частот в оперативном банке частот. Это не очень часто используемые кнопки вашего трансивера MP-W(записать) и MP-R(прочитать) частоту.  Тогда у вас появляется шанс быть первым зовущим по возвращении DX из QRX или с другого диапазона.

   Таким образом казалось бы странная мысль о том, что с уменьшением уровня сигнала DX станции вероятность проведения связи с ним возрастает :- ( приобретает логическое обоснование. Естественно, всё то, что используют crocodiles, работает, и использовать максимальную разрешённую мощность и эффективные антенны нужно. Более того, утверждение в части эффективных антенн особенно актуально: зачастую выбирая LP или SS удаётся получить преимущества перед теми, кто не  обращает внимания на подсказки в кластере или сам не догадывается выбрать направление в соответствии со временем суток. Но, тем не менее, законы физики работают, и, если уж у нас нет возможности выиграть в гонке энергетических показателей, то выигрывать следует в части тактики и качественного приёма.

   По части тактики, к сожалению, совет один: больше слушать, чем звать. Передавать вызов, не будучи уверенным что тот кого вы вызываете, слушает, а не передаёт – такая же трата времени как и просто слушать в ожидании 100% уверенности что DX давал именно общий вызов и перешёл на приём - пора передавать. Меньше затраты энергии и шансов нарваться на недовольство DX оператора и соседей по частоте. С точки зрения математики сравнение вероятности благоприятного вызова и вызова наугад очень сильно разнится. Но платой за это является значительно большие затраты времени. Можно посоветовать еще постоянно слушать частоту которую слушает и DX станция. Количество зовущих не может  быть всегда бесконечно большим. Выбирайте момент когда зовущих станций мало.

   Известно, что против лома нет приёма, и приёмники у нас тоже примерно одинаковые. Я имею в виду технические возможности фильтров и функций DSP. Спросите себя, как часто вы используете фишку TWIN-PBT? :-)  А ведь это один из самых эффективных способов улучшить приём. И дело не столько в “отрезании” мешающих ушам сигналов, а в том, что вы облегчаете задачу  системам обеспечивающим разумное (автоматическое) усиление в каскадах смесителей и УПЧ.  Ну и, не забывайте, что в парах активно-селективных устройств произведение коэффициента усиления и полосы пропускания есть константа: чем уже полоса, тем выше усиление и наоборот. В нашем случае уровень сигнала над шумом. И это основополагающий фактор, так сказать, платформа, позволяющая далее использовать различные алгоритмы цифровой обработки сигнала «приподнимающими» сигнал над уровнем шумов. Или точнее опускающими уровни шума относительно сигнала.

   В качестве необязательной, но очень эффективной на практике фишке рекомендую всё-таки использовать силу техники. Я имею в виду точность цифровых технологий.  Все знают, что если корреспондента слышно плохо, то вряд ли он слышит лучше. И, конечно, использует все доступные ему технические средства: начиная от узкополосных DSP фильтров и APF, до специальных алгоритмов подавления шума.  И тут  не последнюю роль играет точность настройки: используйте возможности функции AUTOTUNE которая до нескольких герц "совместит" частоту вашего передатчика с частотой передатчика корреспондента. Подробнее смотри ниже.

NR   Среди остальных в числе первых – функция Noice Reduction. Полезна она бывает только при слабых сигналах и то, следует аккуратно выставлять её уровень, так как при излишнем использовании её алгоритма сигнал больше искажается, чем очищается от маскирующего сигнал шума.  Конечно, более ээфективна эта функция при приёме SSBсигналов, но и в телеграфе она совсем не бесполезна. Из картинки становится понятным что именно способствует улучшению разбираемости сигнала.

   Но особенно эффективны более сложные, «умные» алгоритмы обработки сигналов DSP процессорами. В их числе широко распространённые в DSP второго поколения – APF/TPF.  Соответственнодля CW – Audio Peak Filter, для  DIGI  TTY Peak Filter. Смысл алгоритма в том, что программа вычисляет частоту чаще всего длящихся посылок и искусственным путём поднимает амплитуду именно этой частоты (частот для двухтонового сигнала). «Читаемость»  DIGI сигналов возрастает в несколько раз (при условии, что уровни сигнала близки к нулю, но не равны ему). Соответственно в телеграфе многое зависит еще и от ушей. Это автоматизированный вариант TWIN-PBT, позволяющий оперативно изменять параметры полосы-амплитуды для одной или нескольких частот быстро и в режиме реального времени.  APF особенно полезна, если вы используете функцию автонастройки трансивера на сигнал корреспондента по "нулям" - кнопка AUTOTUNE. В этом случае  VFO дрейфует  пока частота СW тона корреспондента полностью не совпадёт с частотой вашего CW PITH. При этом,  чтобы ничего не изменять в приёме, автоматически включается RIT и так же синхронно движется в обратную сторону. Скорость настройки и её точность возрастает многократно. 

     У всего есть обратная сторона. Мои уши, например, в телеграфе, оскорбляет резкое снижение динамического диапазона сигнала. :-) То есть в телеграфе это имеет смысл включать только когда сигнал на уровне шума, чтобы его над этим шумом «приподнять». А в RTTY сигнал из мелодичного превращается в раздражающий, скрежещущий. Как будто ржавой проволкой по ржавому тазику. Приходится отключать звук.  Но именно благодаря этим технологиям я «вытаскивал» многих редких корреспондентов.

  Таким образом я изложил некоторые на мой взгляд полезные сведения. Многие из них не являются секретом. Это скорее обмен опытом. Или оптимизация процесса охоты за редкими станциями :-)

You have no rights to post comments Недостаточно прав для комментирования

А еще можно почитать вот это:

  • Шарм межконтинентального трёпа

    n7xmСидел-сидел на спутниках, наелся. И вдруг ностальджи. И так мне захотелось как в молодости по ночам, при отсутствии прохождения. чтобы с сигнал приходил с обоих сторон, с эхом.   И подумал я что вечером такое может быть только на фифтине. Хотя глянул и на двадцатку.  Есть, но двадцатка открыта, там всё без приключений. А вот на фифтине искал недолго. Может минут 5. И Невада. N7XM. Josh. На QRZ.COM есть еще его антенны на рассвете в пустыне.  Короче, чё рассказывать, слушайте и смотрите :-)

     
  • Новость со спутника FunCube-1 в BPSK

    Думаю не надо объяснять насколько BPSK быстрее телеграфа :-)   Так вот это непонятное непосвящённым журчание передало мне новость с орбиты FunCube-1 (AO-73). Далее примерный перевод.

    "Первый британский космонавт Tim Peake (позывной почему-то американский :-) KG5BVI попадёт на борт МКС в ноябре этого года и уже опубликовал обращение к британским учебным заведениям с предложением  общаться со школьниками и студентами посредством любительского радио. Он будет в космосе 6 месяцев и говорит о необходимости для английских образовательных учреждений  создавать наземные станции для связи с МКС оснащённые достаточно хорошими антеннами и приёмо-передающими устройствами для  уверенно связи с космосом.  Это создаст возможность информативного канала общения. Он будет использовать из космоса позывной GB1SS. К непосредственным связям будут приглашаться учебные заведения, студенты которых максимально хорошо освоят приёмы общения по радио, приём телеметрической и другой информации и получат представление о канале управления спутником (ами).   Одновременно сообщается, что к непосредственному общению будут допущены только студенты и школьники, получившие радиолюбительскую лицензию и позывной.   RSGB и правительство будут работать с активными учебными заведениями для оказания им помощи в этом интересном деле.

    Подробнее...  
  • Советы: как принимать МКС :-)

    vo521001

        Сегодня мои автоматические "подслушиватели"  сказали мне что есть возможность подтвердить новую страну через диджик МКС - Израиль. Приятно видеть что география пользователей космических ретрансляторов расширяется. И правда можно выполнить DXCC :-) Уши мои и саундкарта были заняты с приёмом Tigrisat, но техника справилась и без меня :-) Суть совета - автоматизируйте процесс с помощью парочки Орбитрон-SharpSDR.

    Port3 MFJ-1278>COM3: IDLE
    Fm 4Z4DP To APWW10 Via RS0ISS* <UI pid=F0 Len=43 >[09:45:00]
    :ALL :Have a nice week , 73 de Dovid
    Fm RS0ISS To CQ <UI pid=F0 Len=36 >[09:45:05]
    >ARISS - International Space Station

     
  • Прохождение до конца августа

    prop fiftin

    К сожалению приходиться признвать, что климат в нашей стране стал ближе к резко континентальному, чем к привычному. Отсюда и изменение условий прохождения. Прохождение на десятке иссякло, пик давно прошёл и десятка практически закрыта. Ненамного лучше и 21 мгц - редкие полукруги максимум двух скачков радиоволн узкими "колбасами" вокруг Украины. Оптимальное время от 12 до 20 UTC. На картинке видно, что эти области нестабильны и практически

    Подробнее...  
  • День радиолюбителя

       Сегодня, 18 апреля, отмечается Международный день радиолюбителя. «Всемирный день радиолюбителя» празднуют радиолюбители более чем 150 стран мира, но наиболее широко его отмечают в «Международном радиолюбительском союзе» (The International Amateur Radio Union, IARU). В этот день, 18 апреля, в 1925 году, в Париже энтузиастами радиодела был создан «Международный радиолюбительский союз» призванный объединить всех людей занимающихся радиолюбительской связью.     Это строчка из Википедии. Так  сказать официальная информация.  Но мне бы хотелось как то про это сказать по другому, и про бессонные ночи в контестах, и про радость от редкой QSL, и про радость общения единодумцев.

    Подробнее...  
  • Таблетка от склероза

    sklerozИли Электронная пилюля. Прошло то время, когда мы помнили всё... :-(  На сегодняшний день сочетание забывчивости и грозовыx разрядов привели к значительным материальным потерям.  Проблема в том, что в сельской местности, где я живу, даже дома сделаны в лучшем случае из кирпича. В стенах  практически нет металлической арматуры. Т.е. электрического экрана нет. А коммуникационные линии к дому уложены часто даже не кабелем, а обычным двухжильным проводом. Так с электропроводкой, с телефоном (интернет и трансивер подключены к одному копмьютеру) и радиоточкой.   В таких условиях все эти провода превращаются в антенны-молниеуловители. А поскольку всё моё оборудование в конечном счёте привязано к этим проводам, да еще добавлены антенны, то моё хозяйство очень подверженно ударам стихии. В ноябре я надеялся, что грозы с летом уже ушли. Ан не тут то было. Одним словом два раза по 100 баксов  еще когда у меня был Icom746 PRO, 600  гривен за замену интерфейса UniCOm Dual и даже вылетевший в Icome soundport в ACC2. Просто выдернутый из антенного грезда разъём лег на провод с аудио кабелем от звуковухи на ACC2. И оказалось достаточно разряда с кончика разъёма на оплётку мимо звукового кабеля. Одним словом, даже если я не забывал выдернуть разъём антенны из трансивера, потери были. Поэтому я нашёл электронный способ лечения склероза. А может не нашёл, а вспомнил... :-)  

    Суть проста: параллельно цепи питания трансивера включается обмотка реле. Можно двух, трёх, четырёх,

    Подробнее...  
  • Неоценённый штырь - GP Vs Dipole

    Вопросы всё-таки возникли :-)   Смотри пост "Абсолютно мобильный"   Итак, почему GP пользуется дурной славой в качестве приёмной антенны.  Теория гласит, что канал радиосвязи в 99% случаев симметричный. То есть если антенна согласована и симметрирована то что на приём, что на передачу эффект должен быть один. Что же даёт основания предполагать. что четвертьволновой штырь отлично работает на передачу и не очень на приём?  И в чём различие между GP и простейшим вибратором? Для начала придётся помянуть изотропную антенну :-(  Это чисто теоретическая антенна имеющая диаграмму направленности в виде шара. То есть  излучающая во все стороны одинаково.

    Подробнее...
Век живи, век учись, и только на старости лет научишся отпрамвлять отчёт за УКВ контест :-( Короче про подготовку...
Сегодня в ожидании Бейкера сижу у трансивера, кручу антенны и соображаю куда бы поехать на УКВ полевой день. Конечно же по карте ищу точку к...
Ломал голову как совместить приятное с приятным: чтобы на рыбалке смотреть на поплавок, а слушать двадцатку. Первое, что пришло в голову -...
TNX Александру Прилук K2PAL (ex AG2T) Уже лет сто ломают копья приверженцы и противники тех или других антенн. Уже целый стог сломанных копий. Дело...
СидЯ на работе нашёл пару минут чтобы посмотреть чего читает народ на моих сайтах. Как и ожидалось, то что описывает интересности в радиолюбительском эфире.
Прослушал приглашение с борта Fox1D приятным женским голосом и удивился тому, что бакен прошёл на 59, а себя не слышу. Ну и России...
Состояние с солнечной активностью никак не радует: изменений почти нет. Если солар флюкс еще как-то меняется, то число вспышек на стабильном минимуме -...
На пятый день праздников руки наконец дошли до радио :-). Но выяснилось что сегодня, для того, чтобы спаять платку расширения,...
Вы находитесь в районе, где есть значительный шум QRM / QRN (QRM: неприродный шум и QRN: встречающийся в природе шум), делающий невозможным получение слабых сигналов?
Я уже поминал тихим словом этот самый риторический вопрос, за что многие готовы были дать мне по сопатке :-) Сегодня повод еще раз спросить. Типа зачем...
Антон, OK7AJ Цифровая морская радиопередача и тюнер RTL-SDR Я часто спрашиваю себя, как привлечь молодых людей и расширить ряды будущих молодых радиолюбителей? Начнем с...
Группа радиолюбителей Польши оформляет разрешение UT/SP8DUGA и будет этим позывным работать с использованием в качестве антенны одного из диполей Надененко верхнего ряда антенны ЗГРЛС...
Цифры на этой неделе как и на прошлой, не впечатляют. Но отличия есть. Во-первых, будет лучше прохождение на НЧ диапазонах. Самое лучшее будет...
Сегодня состоялся второй раунд договорного матча с мистенром Криссадой Футракул - E21EJC насчёт связи через FO-29 Позавчера не слышал ничего кроме своего сигнала, сегодня...
Получил письмо в личку с жалобой на то что перестал работать мой онлайн WEB приёмник. Признаю, был невнимателен к пользователям. Дело в том,...

Калькулятор расстояний и QTH
Калькуляторы перевода координат UTM DMS, координаты в QTH locator IARU и наоборот. Расчет азимута и расстояния по QTH локатору.


Online экзамен на категорию

exam

UY2RA/QSO/QSL/OQRS

Сайт черниговских радиолюбителей

HAM Sound Player


HAM Screen Saver

SLogin

Вход с логином соцсети в:

Или логин этого сайта

kzaskbar

Подать телеграмму

Ведите короткий текст (до 256-ти символов.) телеграммы
Call (name)

 
            

HAMschool

HAM School
CW forever
Радиообмен для бойца
Украинская транслитерация
Детский RX TX KIT
Прогноз прохождения
Грозозащита радио
Метеорадары и грозы
Sat School
Спутники хочу :-)
SAT приёмные антенны
SAT QSO FM
SAT QSO CW - SSB
SDR, SAT и Orbitron
Oreos miniSat
Моргающий Niwaka
Space sound
УКВ тестеры
DX через спутник
Почему не слышно спутник
Как принимать FunCube1
Как принимать PolyItan1
Как принимать PSK QB50P1
Обзор программ SAT телеметрии
Практическое построение диаграммы направленности
Meteors School
Метеор QSO. Что это?
Предстартовый инструктаж
Как смотреть метеоры
Метеор сервис Virgo и Java
Изучаем CW
Изучаем CW дома 1
Изучаем CW дома 2
Изучаем CW дома 3
Изучаем CW дома. Q-код
Изучаем CW дома. Жаргон.
Тэн код. 10-код.
CW trening radios
Маэстро Morse Runner
Mouse-paddle
Видеоурок Vibroplex
ARRL: как урок в классе
Недостатки PC телеграфирования
Какая песня без баяна?
Интернет идёт к Морзе
Антенны КВ
Противовесы из рулетки
Эффективный диполь
Невидимые антенны
Волшебные проволочки
Антенны случайной длины
Калькулятор антенн
Простое согласующее
Просто про антенны
Какую антенну выбрать
Стэки КВ антенн
1 антенна на 3 трансивера
Модифицированные Inv V
Спайдер vs гексабим
Антенны УКВ
Даблполь 144
Квадрифиляр на 145
SAT квадрифиляр
UHF VHF без приборов
144 за полчаса
Колинеарная J антенна
Калькулятор J антенны
Рамочная KP4MD
"Ёлочка" 144/430
Невидимая на 144
Двойная Харченко
Широкополосная УКВ
Стэки на УКВ
QRZ.RU Callbook'e:  
 
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
 

HAM history QST PICTURES

Online SDR приёмник

 Тестовая версия WEB приёмника. Для прослушивания необходимо какой-нибудь SDR программой (или скачать SDR Console) подключиться к этому серверу по адресу uy2ra.ddns.net порт 50101 login guest password guest Приёмник на КВ с конвертором вверх и имеет гетеродин 50 мгц. Битрейт 1 мгбит или ниже. 73!
Как запустить такой приёмник у себя:

Запускаем WEB SDR сервер

Запускаем WEB SDR сервер 1

Запускаем WEB SDR сервер 2

Запускаем WEB SDR сервер 3

Запускаем WEB SDR сервер 4

Борьба за качество приёма SDR

Качество приёма SDR2

Качество приёма SDR3

Качество приёма SDR4

Сейчас работает версия 3. Не видна из программы версии 2.