Слушаем Космос

 FREE & OPEN UKRAINIAN   HAM   RADIO  BANNERS NET

 
QRZ.RU Callbook:
  
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
   

arecibo   Не для кого уже не секрет, что секрет успеха радиста в антеннах :-)   От них зависят две очень важные составляющие радиосвязи : соотношение сигнал/шум, при 1 мы просто не разберём что говорит наш корреспондент (если только это не DIGI специальная модуляция, способная за счёт многократного считывания сигнала восстанавливать пропущенные участки) и селективные свойства (чаще по направлению, чем по частоте).  C увеличением числа элементов лепесток становится уже и уже, а при сложении антенн в стэки лепесток становится настолько узким, что появляются проблемы с позиционированием (направлением) антенны в нужное положение. Те, кто хотя бы раз работал в контесте с поворотными направленными антеннами при низкой активнсоти не дадут соврать : исплюешся от злости "размахивая" антенной в разные стороны для каждого корреспондента (множителя). но тем не менее усиление таких антенн возрастает до величин позволяющих принимать бесконечно мало отличающиеся от ноля уровни радиосигналов. 

Я уже пересказывал отрывок из книги Мазора о том, почему до сих пор не удаётся принять сигналы от внеземных цивилизаций. Дело в том, что помимо основных организационных причин (смотрите на этом сайте) есть еще причина связанная с противоречием на которое вынужденно "наступают" конструкторы антенн.  На пути увеличения коэффициента усиления антенных систем произошёл плавный переход от антенн типа Уда-Яги  к параболическим. Соответственно росту коэффициента усиления за него приходится расплачиваться шириной лепестка диаграммы направленности. Даже обычные антенны космической связи уже давно параболические и вращаются в двух плоскостях. Ширина основного лепестка  диаграммы направленнности таких антенн менее 10 градусов.  Вообще эта величина обратно пропорциональна длинне волны, диаметру отражающего зеркала и фокусному расстоянию антенны.  

aresibo1

Уже даже для того, чтобы проводить EME связи появляется необходимость точного положения антенны в пространстве.  Именно поэтому объём работ по сканирования небосклона в поисках сигналов разумных цивилизаций вырос до почти нереального.  Зеркало радиотелесопа Аресибо диаметром 305 метров, фокусное расстояние 132,5 метра, собирательная площадь 73000 квадратных метров. При этом длинна волны от 1 метра (50 мгц :-) до трёх сантиметров. Тогда ширина основного лепестка составляет десятые доли градуса. На практике , конечно, эта величина не такая же точная из-за системы привода облучателя, но всё равно впечатляет.  Подвесной мостик в правой верхней части фотографии служит для прохода к облучателю обслуживающего персонала и выдерживает одновременно передвигающуюся команду из 5 людей.  А теперь представьте себе сколько возможных позиций направления антенны с шириной пусть даже в полградуса предстоит прослушать внутри сферы с Землей в центре! Даже если слушать не постоянно, а конечный отрезок времени! 

В апреле 2010 года была реализована ЕМЕ экспедиция KP4AO в диапазоне 430 мгц с использованием этой антенны. Радиолюбители всего мира смоглди обогатить свои коллекции аудиозаписей ЕМЕ QSO с фантастическими для этого вида любительской радиосвязи уровнями.  На аудио  EME QSO N4IP (коллективка Корнуэльского университета KP4AO) QRP который использует эту антенну.   Уровни, конечно, впечатляют. Не забывайте что это радиосигнал отражённый от поверхности Луны!

 

You have no rights to post comments Недостаточно прав для комментирования

А еще можно почитать вот это:

  • Утро после контеста

    Для того, чтобы оценить преимущества пенсионера, сначала надо вернуться на работу .....  Приготовил себе 1000 и одно задание, накупил плат, деталей и инструмента, но только для того чтобы это всё купить пришлось пойти на работу и теперь для этого чтобы  это делать нет времени.... :-(  Это про закон сохранения энергии во времени и пространстве :-(  Ну, на самом деле не совсем так, но очень близко к истине.

    Но в выходные начинаешь остро ощущать свободу :-) Сегодня встал аж с 8:30, после утреннего кофе зарядил все свои службы, включая скиммер, и разложил на столе так любимые сегодня мною радиодетальки.... Кстати, лишний раз убедился что скиммеры слышат гораздо больше чем можно услышать ушами (бегая по диапазону ручками). Ну да ладно, я не про это. Я про вчерашний контест. Хотя одно с другим очень сильно связано.

    skimmeer

    Подробнее...  
  • Бюджетный антишок для микрофона

    В продолжение темы любви к сантехническим пластмассам......

    Я вообще-то не любитель SSB, но когда у меня появился трансивер с нормальным трактом формирования SSB сигнала и эквалайзером, я мог бы попробовать звучать с надлежащим качеством. Но уже первое включение моего настольного  Icom SM50 поставило меня на место (на колени:-)   Помимо шума вентилятора Icomа, через поверхность стола передавался и механический (потому что БП стоит на одной из полок этого стола) фон 50 Гц.   До сегодняшнего дня микрофон стоит на двух поролоновых матрасах разной плотности, но, по большому счёту, проблема решена не полностью.

    Подробнее...  
  • Вот тебе и на!

    2306590 Вот тебе и на:-) Стою на CQ на CAS3F(XW-2F). Уже на исходе орбиты, себя слышу не очень,  зовёт OK2CMZ. Начинаю ему отвечать, и слышу что он стал давать общий вызов :-) Умора.   Похихикал, подождал пока он закончит, даю ему рипорт.   В ответ слышу пару вопросов, а потом слышу -  QSY !!  Чуть со стула не упал. И сижу и думаю: плакать или смеяться? Кто не верит, сами слушайте  http://hammania.net/sound/sat/qsy.mp3  

     
  • Пагубное пристрастие

    vk8nsb  Продолжается пагубное пристрастие к QRP. :-(   (см постом ниже).  Пока на десятке - получается. Второй раз звать ZD8O, который идёт +35 дБ стыдно: только вчера была QSO.  Вот только что RTTY  Мадагаскар 5R8IC  на  1 W ! И тут же CW VK8NSB. Он, правда, тоже нехило упакован аннтенным хозяйством, поэтому, наверное, и получается.  Ранее у меня с ним было несколько QSO, SSB, правда.  Но вот теперь "догнал" и на десятке и телеграфом.   Уже  с тоской думаю, что скоро прохождение на десятке снова уйдёт на пару лет и чем я тогда буду хвастать ?  :-)

    Подробнее...  
  • Интерфейс PC-RTX

    Не могу не признаться: радует, что мне пишут письма и спрашивают.... Правда не всегда могу ответить по теме... :-) На сегодняшний день, если что и знал - забыл... :-) Одним словом получил письмо. Проблема, описанная в пришедшем мне письме: есть только один COM порт. Нужно полностью управлять трансивером (в письме конкретно Yeasu). Т.е. САТ, СW, PTT и FSK. Решений, как всегда много. И первое – купить какой-нибудь интерфейс и решить все проблемы сразу. Рекомендация – RIGEXPERT, лучше ПЛЮС. И сразу всё решается, потому что это преобразователь UBS на 4 COM. Вариант – UNICOM-DUAL. Тут один USB на 2 СОМ. Но это затраты, которых хотелось бы избежать :-)  Ну и вопрос был поставлен чётко: есть только 1 СОМ. Видимо USB заняты внешней клавиатурой, мышкой, может внешний CD/DVD привод или USB HDD. Одним словом занято. Так как же всё-таки можно решить проблему с единственным COM портом?

    Подробнее...  
  • CubeSat - это круто!

     cubesatteh2  CubeSat — формат малых искусственных спутников земли для исследования космоса, имеющих объем 1 литр и массу не более 1.33 кг. Обычно используют COTS-электронику. Спецификации CubeSat были разработаны в 1999 году Калифорнийским политехническим  и Стэнфордским университетами, чтобы упростить создание малых спутников. Большую часть спутников CubeSat разработали университеты, но крупные компании, например, Boeing, тоже проектировали спутники на базе CubeSat. Формат CubeSat используется   также  для создания частных радиолюбительских спутников.
    Термином «CubeSat» обозначаются наноспутники, созданные согласно стандарту, созданному под руководством профессора Bob Twiggs (факультет аэронавтики и астронавтики, Стэнфорд).
        Спутники имеют размер 10х10х10 см и запускаются при помощи Poly-PicoSatellite Orbital Deployer (P-POD) Стандарт допускает объединение 2 или 3 стандартных кубов в составе одного спутника (обозначаются 2U и 3U и имеют размер 10х10х20 или 10х10х30 см). Один P-POD имеет размеры, достаточные для запуска трех спутников 10х10х10 см или меньшего количества, общим размером не более 3U
    Подробнее...  
  • 12 минут позора радиолюбительства

        С утра грёб листья в саду. Нагрёбался :-)  После душа и второго кофе уселся за трансивер с целью получить если не удовольствие, то по крайней мере ощутить что то близкое к фэн шую. Но не вышло. Больше огорчился. Или, если сказать сильнее, было стыдно за беспардонную наглость тупых радиолюбителей. Оператор VK9MA молодец, работает грамотно и быстро. Пытается "фильтровать" работу операторов чтобы хоть как-то поддерживать темп. Но толпа придурков не управляема :-)
      Называет две-три буквы принятого позывного, а работает по номерам, зовут все. Такое впечатление что праздник нарушителей регламента: зовут уверенные в своей моще.  Особено итальянцы. По логике вещей антенны у них должны быть на Австралию, то есть ко мне боком. А уровень +40 бД. Причём в их позывном буквы не совпадают вовсе. И Мелишь риф то они не сами приняли, а нашли в кластере скорее всего.
     VK9MA просит полный позывной вместо букв, по фигу. Типа никто не слышит.   Но уровень то у него - сами слушайте. Ну не 9, но не хуже 7 баллов. Так что слышат.

     Вариантов ответа два: а) олигофрен б) самоуверен и нагл. 

    Подробнее...
Продолжени. Начало смотри - "Как сделать КСВ метр" Подытожим наши изыски. Самые простые индикаторы КСВ на проводках под оплётку коаксиала или полосковые...
Продолжая тему "Измеритель мощности" и "Конструкция послевыходного дня" я, сам того не ожидая, поднял фантомный вопрос - КСВ метр и измеритель мощности. И...
Или конструкция выходного дня. Правда :-) С того момента как у меня заработал первый скетч на Ардуино я вынашивал мысль сделать красивый КСВ метр и...
Физические величины определяющие качество прохождения наряду с данными статистики нас особо не радуют: solar flux и количество солнечных вспышек на минимуме. Слои E и F2...
Скорость решения задачи напрямую зависит от правильной постановки вопроса. В нашем городе есть разные радиолюбители. На днях был в гостях у одного...
Когда человек в зрелом возрасте то он теряет интерес не только к дамам репродуктивного периода. Он так же теряет зрение, желание выпить,...
Для того, чтобы оценить преимущества пенсионера, сначала надо вернуться на работу ..... Приготовил себе 1000 и одно задание, накупил плат, деталей и инструмента, но...
Всем доброго дня и мои поздравления с наступившими Новым Годом и Рождеством! В январском номере журнала CQ amateur-radio опубликованы результаты CQWW VHF контеста 2018 года.
Вчера Гугл прислал немного зелёных за то что вы, мои уважаемые читатели, иногда нажимаете рекламные баннеры на моём сайте. Я слежу за тем, чтобы...
Вот и пролетел еще один год. Внучка выросла настолько что уже понимает что означает охрана природы: её новогодняя работа на конкурс природозащитников не содержит...
Неделю назад мне напомнили моё обещание раскрыть секрет сложения сигналов с антенн НЕ на коаксиальных трансформаторах. Конечно же я вспомнил про это...
В продолжение темы любви к сантехническим пластмассам...... Я вообще-то не любитель SSB, но когда у меня появился трансивер с нормальным трактом формирования SSB сигнала и эквалайзером,...
Пару постов назад я писал про замечательный точ-падль с подложкой чтобы рука не дёргала ключ при работе. Интерес к нему проявил и мой...
Недостатки самого простого точ-паддля выяснили (см. "Точ паддль и его проблема") Вместе с Сашей Прилук K2PAL продолжаем исследовать то что...
Силы космоса нам особо не благоприятствуют, но и не вредят. SFI=67 SSN=0 Это означает стабильно плохое и нестабильное прохождение на ВЧ...
kzaskbar

HAMschool

HAM School
CW forever
Радиообмен для бойца
Украинская транслитерация
Детский RX TX KIT
Прогноз прохождения
Грозозащита радио
Метеорадары и грозы
Sat School
Спутники хочу :-)
SAT приёмные антенны
SAT QSO FM
SAT QSO CW - SSB
SDR, SAT и Orbitron
Oreos miniSat
Моргающий Niwaka
Space sound
УКВ тестеры
DX через спутник
Почему не слышно спутник
Как принимать FunCube1
Как принимать PolyItan1
Как принимать PSK QB50P1
Обзор программ SAT телеметрии
Практическое построение диаграммы направленности
Meteors School
Метеор QSO. Что это?
Предстартовый инструктаж
Как смотреть метеоры
Метеор сервис Virgo и Java
Изучаем CW
Изучаем CW дома 1
Изучаем CW дома 2
Изучаем CW дома 3
Изучаем CW дома. Q-код
Изучаем CW дома. Жаргон.
Тэн код. 10-код.
CW trening radios
Маэстро Morse Runner
Mouse-paddle
Видеоурок Vibroplex
ARRL: как урок в классе
Недостатки PC телеграфирования
Какая песня без баяна?
Интернет идёт к Морзе
Антенны КВ
Противовесы из рулетки
Эффективный диполь
Невидимые антенны
Волшебные проволочки
Антенны случайной длины
Калькулятор антенн
Простое согласующее
Просто про антенны
Какую антенну выбрать
Стэки КВ антенн
1 антенна на 3 трансивера
Модифицированные Inv V
Спайдер vs гексабим
Антенны УКВ
Даблполь 144
Квадрифиляр на 145
SAT квадрифиляр
UHF VHF без приборов
144 за полчаса
Колинеарная J антенна
Калькулятор J антенны
Рамочная KP4MD
"Ёлочка" 144/430
Невидимая на 144
Двойная Харченко
Широкополосная УКВ
Стэки на УКВ

Калькулятор расстояний и QTH
Калькуляторы перевода координат UTM DMS, координаты в QTH locator IARU и наоборот. Расчет азимута и расстояния по QTH локатору.


Online экзамен на категорию

exam

UY2RA/QSO/QSL/OQRS

 

Online SDR приёмник

 Тестовая версия WEB приёмника. Для прослушивания необходимо какой-нибудь SDR программой (или скачать SDR Console) подключиться к этому серверу по адресу uy2ra.ddns.net порт 50101 login guest password guest Приёмник на КВ с конвертором вверх и имеет гетеродин 50 мгц. Битрейт 1 мгбит или ниже. 73!
Как запустить такой приёмник у себя:

Запускаем WEB SDR сервер

Запускаем WEB SDR сервер 1

Запускаем WEB SDR сервер 2

Запускаем WEB SDR сервер 3

Запускаем WEB SDR сервер 4

Борьба за качество приёма SDR

Качество приёма SDR2

Качество приёма SDR3

Качество приёма SDR4

Сейчас работает версия 3. Не видна из программы версии 2.