Слушаем Космос

 FREE & OPEN UKRAINIAN   HAM   RADIO  BANNERS NET

 
QRZ.RU Callbook:
  
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
   

arecibo   Не для кого уже не секрет, что секрет успеха радиста в антеннах :-)   От них зависят две очень важные составляющие радиосвязи : соотношение сигнал/шум, при 1 мы просто не разберём что говорит наш корреспондент (если только это не DIGI специальная модуляция, способная за счёт многократного считывания сигнала восстанавливать пропущенные участки) и селективные свойства (чаще по направлению, чем по частоте).  C увеличением числа элементов лепесток становится уже и уже, а при сложении антенн в стэки лепесток становится настолько узким, что появляются проблемы с позиционированием (направлением) антенны в нужное положение. Те, кто хотя бы раз работал в контесте с поворотными направленными антеннами при низкой активнсоти не дадут соврать : исплюешся от злости "размахивая" антенной в разные стороны для каждого корреспондента (множителя). но тем не менее усиление таких антенн возрастает до величин позволяющих принимать бесконечно мало отличающиеся от ноля уровни радиосигналов. 

Я уже пересказывал отрывок из книги Мазора о том, почему до сих пор не удаётся принять сигналы от внеземных цивилизаций. Дело в том, что помимо основных организационных причин (смотрите на этом сайте) есть еще причина связанная с противоречием на которое вынужденно "наступают" конструкторы антенн.  На пути увеличения коэффициента усиления антенных систем произошёл плавный переход от антенн типа Уда-Яги  к параболическим. Соответственно росту коэффициента усиления за него приходится расплачиваться шириной лепестка диаграммы направленности. Даже обычные антенны космической связи уже давно параболические и вращаются в двух плоскостях. Ширина основного лепестка  диаграммы направленнности таких антенн менее 10 градусов.  Вообще эта величина обратно пропорциональна длинне волны, диаметру отражающего зеркала и фокусному расстоянию антенны.  

aresibo1

Уже даже для того, чтобы проводить EME связи появляется необходимость точного положения антенны в пространстве.  Именно поэтому объём работ по сканирования небосклона в поисках сигналов разумных цивилизаций вырос до почти нереального.  Зеркало радиотелесопа Аресибо диаметром 305 метров, фокусное расстояние 132,5 метра, собирательная площадь 73000 квадратных метров. При этом длинна волны от 1 метра (50 мгц :-) до трёх сантиметров. Тогда ширина основного лепестка составляет десятые доли градуса. На практике , конечно, эта величина не такая же точная из-за системы привода облучателя, но всё равно впечатляет.  Подвесной мостик в правой верхней части фотографии служит для прохода к облучателю обслуживающего персонала и выдерживает одновременно передвигающуюся команду из 5 людей.  А теперь представьте себе сколько возможных позиций направления антенны с шириной пусть даже в полградуса предстоит прослушать внутри сферы с Землей в центре! Даже если слушать не постоянно, а конечный отрезок времени! 

В апреле 2010 года была реализована ЕМЕ экспедиция KP4AO в диапазоне 430 мгц с использованием этой антенны. Радиолюбители всего мира смоглди обогатить свои коллекции аудиозаписей ЕМЕ QSO с фантастическими для этого вида любительской радиосвязи уровнями.  На аудио  EME QSO N4IP (коллективка Корнуэльского университета KP4AO) QRP который использует эту антенну.   Уровни, конечно, впечатляют. Не забывайте что это радиосигнал отражённый от поверхности Луны!

 

You have no rights to post comments Недостаточно прав для комментирования

А еще можно почитать вот это:

  • Чего ждать от прохождения

       В связи с более-менее постоянным переходом температуры в интервалы ниже ноля конечно же произошло изменение в проектно-статистическом анализе условия распространения радиоволн.  О КВ позже, а на УКВ всё стабильно плохо. На ближайшую неделю может порадовать только тропо, но это большей частью западное побережье Европы (Атлантика) и небольшие зоны на северо-востоке Африки: восточная часть средиземноморского побережья и небольшая полоса в средних широтах Европы примерно от Франции и до центральных областей России. Усреднённая картинка может выглядеть так: На КВ диапазонах точное соответствие тому что мы привычно знаем о прохождении по диапазонам. Лучшее соотношение прохождения и его продолжительности на 40 метрах: самое плохое прохождениев 15:00 по нашему и посмотрите какое оно. Можно ли его назвать плохим?

    Подробнее...  
  • Украина: праздник HAM

    Не секрет, что настроение на Украине сейчас не лучше всех. Тем более к месту оказался Ukrainian DX Contest. Вчера родные дали возможность до нолей часов  поработать в тесте. Больше было нельзя, потому что сегодня с утра запланирован "лесоповал" и близкие и приятель Володя, маг разрешения хозяйственных трудностей, запланировали помощь мне.  Ну или вернее я им в помощь :-) Хорош бы я был, проспав свой выход :-) Но лучше по порядку.  Впервые за последние пару лет выступил в категории  100 ватт. Дело в том, что базовая антенна на 80 и 40, хорошего исполнения и положения диполь, упал летом.  К открытому Кубку Черниговщины с женой повесили эрзац - инвертед Ви на единственную "оставшуюся в живых" мачту. Итого и низко и в окружении растяжек мачты и других антенн. Поэтому хорошего результата заведомо не достичь, а раздражать соседей (потому что теперь антенна к их телевизорам гораздо ближе) не хотелось. Одним словом - 100 ватт. Ну и ничего. Ощущение праздника: за меня то очков больше :-) Зовут.  Ну, понятное дело, я -только в телеграфе. Дятел :-)

    Подробнее...  
  • Перегрузка усилителя

    Или когда дома холодно.
         Меня давно интересовал вопрос о преобразовании "лишней" энергии в усилителях (перекачка) в тепло.   Долго думал какой же инструмент применить для большей наглядности, и вот, наконец, сегодня, подумал о скиммерах (reversbeacon который). О его чудесных способностях я узнал от Саши Свистельника UR8RF: когда работая в телеграфном чемпионате области (по положению только до 100 ватт и до 7 мгц) он достаточно надёжно определял радиолюбителей использующих усилители :-)  Достаточно чувствительные скиммер-машины опознавали и выдавали на гора  вторые гармоники (на двадцатке) с указанием уровня в ДБ наших чернигорвских радиолюбителей :-)  Я, правда, тоже в это число попал, но у меня усилителя не было: эрзац антенна которую я использовал на 7 мгц спровоцировала тюнер моего IC7600 на настройку при которой в антенне была мощная вторая гармоника. Тоже плохо, конечно, но вот что происходит когда просто "перекачивают" нормально настроенный и линейно работающий усилитель?  Умные сразу скажут - ограничение, мощность начнёт делиться на первую, вторую и последующие гармоники, начнёт греться сетка лампы и т.д. И, конечно, правы. Но вот нам, не радиотехникам, как убедиться что теория права?
    Img T-89-004
            А вот, оказывается, можно.  
    Подробнее...  
  • Полиэтан1. Новости от UT9UF

    Есть новости от Андрея UT9UF касательно первого украинского спутника "Полиэтан1"/ Цитата:
    Чуть новостей о Полиэтане:
     изменились частоты: downlink 437.675 MHz
    - борт передан пускающей компании
    - фото ниже
    Спасибо большое Андрею, но судя по тому, что осталась только одна частота, функционал спутника урезан :-(  Чует моё сердце останется только телеграфный бекон с урезаной телеметрией :-(   Обсуждение возможно на ветке соответствующего форума http://hammania.net/index.php/forum/glavnyj-razdel/12-ukrsat

     

    Спасибо Андрею. Хоть одна хорошая новость в это безрадостное время.

     
  • SAT приёмные антенны

    Из гостевой: "UR5VJO  Добрый день.Егор у меня такой вопрос : какие антенны вы применяете для работы через спутники?"

    vertdiag

         Вопрос мне показался интересным в связи с тем, что реально в Космосе объектов, которые можно слушать,  на порядок больше чем тех, через (или с которыми) можно работать. Лично я получаю больше удовольствия когда мне удаётся узнать из полученного со спутника сообщения что-то новое об этом космическом объекте, либо проследить за его электрическим состоянием, чем при проведении связи через активный (или пакетный, например диджипитер МКС) ретранслятор. Хотя, конечно, и это представляет интерес. Особенно межконтинентальные связи. Таким образом сначала я просто отвечу на вопрос, а потом пофилософствую на тему "было бы желание" :-)   Для того, чтобы провести связь или долго слышать пролетающий над нашей частью Земли космический объект желательно иметь высокоэффективные антенны, которые одинаково хороши и на приём и на передачу.   Причём, если вы хотя бы немного знакомы с космическим радиолюбительством, то наверное знаете что часто приём ведётся на одном диапазоне, а передача на другом. 

    Подробнее...  
  • Buddipole antenna

    buddipole   Много раз читал и слышал про чудесную антенну buddipole, которая встречалась мне в репорте не одной DX педиции на диапазонах от 40 до УКВ. И, кстати, уже на 50 мгц она становилась двухэлементной Яги. :-) Естественно, на всех диапазонах её можно использовать как в GP варианте, различных вариантах диполей, а также Yagi. Чесно говоря, пока не поковырялся в журналах и интернете, относился к этому очень скептически. Но поковырятся заставила реальная картинка: точно так же, как резко стали активно использоваться дешевые и очень эффективные гексабимы, в каждом втором комплекте аппаратуры DX педиций я видел баддиполи.

    Подробнее...  
  • UHF-VHF без приборов

    3Это полезный совет :-) Часто в интернете встречаются материалы по конструкциям VHF/UHF антенн которые легко и просто изготавливаются из подручных материалов. Например  антенны для диапазонов 145 или 435 мгц. При этом авторы (и я в том числе :-( ) пишут что подойдёт любой изоляционный материал.  И это верно до тех пор, пока вам не попадётся пористый, с влагой, или даже  материал с низким омическим сопротивлением. Понятно, что антенна с таким материалом в качестве диэлектрика или несущей конструкции если и будет работать, то плохо. Как правило в доме радиолюбителя нет устроства для проведения радиоуглеродного анализа, зато на 99,99% можно утверждать что на кухне стоит печка для подогрева будербродов. Метод прост:

    Подробнее...
Я уже давно деревенский житель. И ни разу не пожалел, что оставил мегаполис. Но вот с общением в деревне всё не так весело. Все...
Получил замечание что уже воскресенье, а привычного прогноза прохождения на неделю нет :-) Исправляюсь.160 метров. Уверенно хорошие концентрические зоны на расстояния до 2000 км, но...
Устал от рыб. Сел попищать в телеграфе. Пустыня :-( Только QRP станции зовут, в надежде что на безрыбье их слабые сигналы будут приняты. Слышу,...
Я уже не раз признавался в любви к сантехническим трубам :-) И писал про довольно сложный конструктивно, но очень эффективный Buddipole, работающий (с трапами) от...
Позвонил приятель и сказал, что на сайте Радон публикуется несколько искажённых статей с сайта hammania.net . С моего сайта.
Кто скажет, что у него никогда не было проблем с антенной на 40 метров, заведомо говорит неправду. Я и сейчас эту...
Пару лет назад мне попадалась идея (схема) G4ILO с формированием приёма-передачи цифровыми модами на внешней звуковой карте. Ничего принципиально нового, формировать фронт...
Сергей UA0ADX Хочу поделиться опытом подключения СДР приемника к УКВ трансиверу, конкретно к IC-9100 и по аналогии к любому другому. Работая...
Всё чаще и пристальнее приматриваюсь к QRP. Последней каплей на краю чаши возрастающего интереса стали мои же материалы о партизанских радистах (и не только...
Или QRP несимметричный диполь запитаный "с конца". Или еще "жалкая антенна для несчастного городского жителя" :-) А теперь серьёзно.
Я не скрываю того что я - романтик. и с лёгкостью поменяю DX QSO на пару-тройку телеграфных связей просто. И если с любовью,...
Получил вопрос в личку как к компьютерному специалисту в радиолюбительстве. Почему в контестах логи "вываливаются" часто с потерей связей? Переадресовал вопрос сначала к Гоше-радисту,...
Спасибо приятелю, подарил новую пачку QST. Сижу, читаю. Правда и старые есть, и некоторых новых номеров тоже нет :-), но поскольку не читал, мне всё...
При всей кажущейся крамольности этого заявления, в описаном ниже случае это так :-). Мысли вслух Джоеля Халласа, W1ZR в моём вольном пересказе. Прочитано в QST#11/2014...
Продолжая разговор про технику и глаза хочу помянуть незлым тихим словом эхолот - устройство продлевающее мой взгляд под воду. Его использование "выпрямляет" мои...

Калькулятор расстояний и QTH
Калькуляторы перевода координат UTM DMS, координаты в QTH locator IARU и наоборот. Расчет азимута и расстояния по QTH локатору.


Online экзамен на категорию

exam

UY2RA/QSO/QSL/OQRS

Сайт черниговских радиолюбителей

HAM Sound Player


HAM Screen Saver

SLogin

Вход с логином соцсети в:

Или логин этого сайта

kzaskbar

Подать телеграмму

Ведите короткий текст (до 256-ти символов.) телеграммы
Call (name)

 
            

HAMschool

HAM School
CW forever
Радиообмен для бойца
Украинская транслитерация
Детский RX TX KIT
Прогноз прохождения
Грозозащита радио
Метеорадары и грозы
Sat School
Спутники хочу :-)
SAT приёмные антенны
SAT QSO FM
SAT QSO CW - SSB
SDR, SAT и Orbitron
Oreos miniSat
Моргающий Niwaka
Space sound
УКВ тестеры
DX через спутник
Почему не слышно спутник
Как принимать FunCube1
Как принимать PolyItan1
Как принимать PSK QB50P1
Обзор программ SAT телеметрии
Практическое построение диаграммы направленности
Meteors School
Метеор QSO. Что это?
Предстартовый инструктаж
Как смотреть метеоры
Метеор сервис Virgo и Java
Изучаем CW
Изучаем CW дома 1
Изучаем CW дома 2
Изучаем CW дома 3
Изучаем CW дома. Q-код
Изучаем CW дома. Жаргон.
Тэн код. 10-код.
CW trening radios
Маэстро Morse Runner
Mouse-paddle
Видеоурок Vibroplex
ARRL: как урок в классе
Недостатки PC телеграфирования
Какая песня без баяна?
Интернет идёт к Морзе
Антенны КВ
Противовесы из рулетки
Эффективный диполь
Невидимые антенны
Волшебные проволочки
Антенны случайной длины
Калькулятор антенн
Простое согласующее
Просто про антенны
Какую антенну выбрать
Стэки КВ антенн
1 антенна на 3 трансивера
Модифицированные Inv V
Спайдер vs гексабим
Антенны УКВ
Даблполь 144
Квадрифиляр на 145
SAT квадрифиляр
UHF VHF без приборов
144 за полчаса
Колинеарная J антенна
Калькулятор J антенны
Рамочная KP4MD
"Ёлочка" 144/430
Невидимая на 144
Двойная Харченко
Широкополосная УКВ
Стэки на УКВ
QRZ.RU Callbook'e:  
 
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
 

HAM history QST PICTURES

Online SDR приёмник

 Тестовая версия WEB приёмника. Для прослушивания необходимо какой-нибудь SDR программой (или скачать SDR Console) подключиться к этому серверу по адресу uy2ra.ddns.net порт 50101 login guest password guest Приёмник на КВ с конвертором вверх и имеет гетеродин 50 мгц. Битрейт 1 мгбит или ниже. 73!
Как запустить такой приёмник у себя:

Запускаем WEB SDR сервер

Запускаем WEB SDR сервер 1

Запускаем WEB SDR сервер 2

Запускаем WEB SDR сервер 3

Запускаем WEB SDR сервер 4

Борьба за качество приёма SDR

Качество приёма SDR2

Качество приёма SDR3

Качество приёма SDR4

Сейчас работает версия 3. Не видна из программы версии 2.