Душевные коллекции

 FREE & OPEN UKRAINIAN   HAM   RADIO  BANNERS NET

 
QRZ.RU Callbook:
  
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
   

cwkeyВсе мы в жизни когда-то что-то собирали. Начиная от спичечных этикеток, фантиков и заканчивая роскошными лимузинами.... А наше радиолюбительское хобби как нельзя лучше подходит для коллекционирования: у кого средств хватает, конечно.  Лично я про первую радиолюбительскую коллекцию услышал уже когда начал собирать старые генераторные лампы. К сожалению смена дома, страны проживания и нескольких квартир очень плохо сказались на моей коллекции. Ну, она то и была несерьёзной, так, баловство. Но вот коллекцию телеграфных ключей и манипуляторов Валерия Пахомова UA3AO баловством не назовёшь. Кстати, Валера, привет, если читаешь эти строки :-) Что-то я не припомню, чтобы видел это богатство, когда был у тебя в гостях :-)

Всё серьёзно :-) Равно как и сам Музей средств связи РККА (Валерий Громов). Могу похвастать, что обменялись с ним ссылками.... Ну и, конечно же, рекомендую посетить этот интернет ресурс. Кстати, именно там я узнал, почему многие радиостанции военных лет имели вычурные, явно не военного образца, ручки управления. Оказывается, около третьей части радиостанций первых лет войны делали разбирая старые радиоприёмники. Скажите, что неитрересно!?!

Вот очень интересное кино.... И о музее, и о самом Валерии Борисовиче Громове (меньше :-)

Разгул фантазии на тему телеграфирования OH6DC нельзя было остановить ничем. Результат просто потрясает. Не поленитесь, понажимайте. Для каждого айтема есть видеоролик, на котором автор  реально передаёт телеграфные сообщения. Понятно, что шутка, но в каждой шутке, как мы знаем........   Одним словом коллекция Strange Morse Keyers OH6DC

Хорошо что есть люди не только увлечённые, но и состоятельные. Те, которые могут себе позволить купить дорогую вещь. Чтобы потом подарить её музею или журналу. Может быть QST Magazine. :-) Два редких телеграфных ключа передала в музей вдова Дэйва Инграма (K4TWJ) - Cанди Инграм (WB4OEE). Она говорит что Дэйв поручил ей это сделать чтобы ключи позиционировались в музее и ассоциировались с его позывным.
Первый ключ - Dinger key #8343 из далёкого 1908 года. Посмотрите какие чудеса делали в начале прошлого века! Оригинальный ключ стоит 5 (тогдашних) долларов и был произведён D&K Mfg Corporation, Кливлэнд, Огайо. Модель названа по имени творца - Paul Dinger. Отличается отменным качеством манипуляции.
Второй ключ ручной работы создан Stan Hils Jr, W9WBL в Индианаполисе, Индиана. Он создал их всего несколько штук. Называются они магнавертами. Отличаются исключительноя мягкостью хода и точностью механики. Ключи получили многочисленные положительные отзывы. Особенно отмечали удобство пользования: рука совсем не уставала: ошибок практически не было.
Не то что мы, сегодняшние перцы, за нас половину делает электроника ямбик ключей, а то и вообще компьютер. Посмотрите на эту прелесть!

А вот еще: "Доброе утро, Егор. Меня зовут Андрей, позывной UT3XA. Каждый день, вот уже больше года, читаю Ваш блог. Сегодня проводил QSO с remote станцией DL/KC9MOS и Ben поведал мне про W9EVT. У того 900 трансиверов и все работают! Можна разместить инфо на блоге, другим будет интересно." 

Пошёл на QRZ.COM Мама дорогая! Реально музей. Очень даже может быть что и правда 900 радиос. Помещения позволяют, ресурсы, видимо, тоже. Лично я не только получил удовольствие, но еще и увидел трансиверы, которых ранее не видел никогда. Главное - всё доступно в интернете. И еще.  Куплено на заработанные не на бирже, а на своей ферме. Тем, кто всю жизнь живёт на свои кровные объяснять не надо.  

Наша радиолюбительская братия чрезвычайно склонна  к заведению собственных если не музеев, то больших колллекций. Только что провёл связь с  Нейлом, ZL1NZ и посмотрел на его радиостанцию музей. Впечатляет. Для частного музея. Или так, для домашней коллекции уже много :-) Для старых радио слышно было хорошо - 579.

      Вот, оказывается, как полезно заглядывать в места, где собирается коллективный разум... :-) Сегодня, совершенно рутинно, зашёл на сайт "Радиолюбитель КВ и УКВ"  посмотреть скоро ли новый номер журнала, а там ссылка на фотогаллерею старых американских радио. Может современному поколению оно и не так волнительно, как нам, старикам, но взглянуть, чем отличался результат труда свободного предпринимательства столетней давности от нашего примерно того же времени очень интересно. 
    Звучание было просто превосходное. В буквальном смысле кристально чистое: кварцы и отсутствие китайских зарядных устройств своё дело делали.  Помню, потратил две недели, пытаясь получить примерно такой же "стеклянный" тон CW QRP передатчика на ГПД и манипулируемом кварце 8 мгц.... Так и не получилось. Думаю нужно было делать не на транзисторах, а на лампе. Одним словом сходите в музей.

 

 

А вот то, что ближе моему увлечению.. Это коллекция радиоламп N6JV.  В его коллекции более 1200 ламп передатчиков. Как у нас говорят генераторно-усилительных.  Рекомендую взглянуть своими глазами. Они точно разбегутся. Глаза, я имею в виду :-) Это, как и в случае с нашими, прошу прощения, российскими, признанными коллекционерами официально зарегистрированная коллекцитя. Её владелец член ассоциации коллекционеров США.  

 

n6jvА вот мои лампы - беспородные. Иногда сам не знаю откуда, какая страна.....Если кому нибудь нужно, заходите, отдам. Примерно треть ламп разошлась на восстановление редких приёмо-передающих устройств, которых я даже не видел. Приходит, или пишет, человек, ему в старое радио нужна такая..... Отдаю. У меня коллекция не серьёзная.....

 

You have no rights to post comments Недостаточно прав для комментирования

А еще можно почитать вот это:

  • Диплом, объявленный со спутника

    fc1FUNCUBE-1 Freq 145930 khz Mode BPSK Report 339

    Как полезно бывает смотреть спутники. Вот новость только что и с борта AO-73 FunCube-1 в тексте телеметрии:
    04.10.2014 19:17:23, 229636, FM5, The 73 on 73 award is organised by Paul Stoetzer, N8HM. Further details at http://amsat-uk.org/2014/08/18/73-on-73-award-announcement/

    А вот, собственно, положение: от Поля Стойцера N8HM

    Я рад заявить, что субсидирую новую награду, чтобы пропагандировать активность через AO-73 (FUNcube-1). Требования для получения этого диплома очень просты:

    1. Сработайте 73 уникальных (позывных) станции на AO-73.
    2. Контакты должны быть сделаны после 1 Сентября, 2014.
    3. Больше нет никаких требований :-)

    Награда для вас бесплатная  (за счёт взносов на AMSAT-UK. и программа Fox AMSAT-NA). QSLs не требуются. Когда Вы выполните требования диплома, шлите вашу заявку в виде выписки из лога, включая callsign каждой станции, вид работы, номер орбиты, дата и  время UTC  на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., а также адрес на который следует отправить диплом. Насладитесь радиолюбительским Космосом - транспондером AO-73!

    73 Paul Stoetzer, Вашингтон N8HM, DC

     
  • То, что доктор прописал

    А доктор прописал смотреть прогноз прохождения :-)   Там сказано, что сегодня волшебной будет только десятка. Ничего нового. Уже неделю так.  Не успел отработать Новолазаревскую, как появилась Мартиника FM/F2VX.  Очень громко, хоть и с QSB. У них там дайвинг, черепахи, одрим словом экзотика. Ну и для меня экзотика - Мартиника на 5 ватт! Рядом SU9YOTA, еще 4 кгц вверх -  YB9YOTA. Одним словом - страда, только успевай.  

     

     А вот пример (наглядный) как работает направленная антенна на десятке. правда, всего три элемента, но разниц слышно :-)  Сначала  Испания EA1DR лонг пасс, с эхом как положено LP 0,7 секунды. Поляризация меняется: кода меняется на противоположную сигнал "падает" раза в два. Прикольный саунд. Во второй половине, после 30-й секунды, антенна поворачивается на Испанию - те же 599 с плюсом, только без мешающего эха :-)

     

     

     
  • Где летит спутник

    gumapПриятно осознавать что твой сайт читают. И не только в русскоязычных странах... :-) Уже второй раз получаю письмо с просьбой ответить как еще, имеется в виду без установки Орбитрона, обновления кеплеровских данных и т.п. заморочек, посмотреть где летит конкретный спутник, который заинтересовал. С учетом того, что мы все любители (читай дилетанты), сами мы за эту задачу не возьмемся. Просто применим два пути, которые приведут к одному и тому же результату (ресурсу) - http://www.n2yo.com/?s=37772

          Первый, самый простой, заходим на сайт asmat.org, выбираем там закладку Sat Status, далее нужный спутник, затем просто смотрим включенный в страницу гаджет, который просто показывает на карте Гугля где летит выбранный спутник.

            Второй, более интеллектуальный. В связи с тем, что AMSAT показывает не все спутники, заходим на сайт N2YO - www.n2yo.com - затем выбираем группу

    Подробнее...  
  • Антенна "хрущёвка" на 160

           Уже не за горами чемпионаты Украины SSB, CW и RTTY.  Все помнят как важен многодиапазонный зачёт, но когда речь заходит об этом у украинского радиолюбителя (не у всех :-) начинается "зубная боль" с диапазоном 160 метров.  Практическии у всех есть этот диапазон в трансивере, и у очень многих нет антенны на этот диапазон. Неудивительно - размеры антенны в полномасштабном варианте намного превосходят обычно доступное радиолюбителю простанство. Большинство использует усечённые, малогабаритные, траповые и другие антенны, хоть как-то вписывающиеся в доступное пространство.  У меня вписалась "Inverted L", но у меня всё-таки сад 20х20 метров и точка подвеса на территории 15 метров!  При этом мне пришлось таки противовесы не растягивать как положено под углом 90 градусов, а складывать по земле на манер нагревательной спирали в утюге :-(    

    Подробнее...  
  • SOS из Космоса

        Не перестаю восхищаться одесскими замашками компьютерных переводчиков. Вот, например, перевод анонса по израильскому DuchiFat-1:
    "Небольшой спутник созданный Израильскими школьниками поможет посаженному на мель дорожному в дистанционных позициях" :-)
     На самом деле всё дословно точно: действительно школьники, действительно для того чтобы подать сигнал SOS когда окажешься вне зоны покрытия мобильной связи и действительно работает. Причём работает неплохо.  Вот только что пролетал, пиликал телеграфом и передавал данные с борта в BPSK.  Лично мне не совсем понятно, как я могу туда "пиликнуть", тем более будучи "посаженным на мель дорожным" :-)  Но, тем не менее впечатляет то,

    Подробнее...  
  • Интересный префикс Китая

    Для тех, кто не спеша собирает WPX (значит сразу последний - WPX Award of Excellence) удобный случай  Special Event Station for Youth Olympic Games 2014  -  B4YOG. Прямо сейчас на десятке и с хорошим уровнем. Антенны тоже хорошие, моих 10 ватт услышал сразу. Нанкин - городкрупный :-)  Правда своих братьев-китайцев не слышит, но это десятка :-(

     Кстати, на большей части Украины погода ухудшилась, а прохождение на ВЧ диапазонах, включая WARC 18 и 24, улучшилось. Чудеса с определёнными районами Земли в части прохождения по короткому и длинному пути наблюдаются однозначно.  Подробнее >>>

     
  • Как определить усиление антенны

    Уже неоднократно приходилось убеждать читателей в том, что производители (и конструкторы) антенн частенько преувеличивают значение усиления своих детищ пользуясь недоговорённостями.  В качестве примера, один из моих оппонентов уверял, что антенна классический многодиапазонный диполь  по Ротхаммелю (или рамка) имеет усиление 2 дБ.   Он даже обратился к Гончаренко (DL2KQ) и спросил правда ли  то что MMANA обещает для этого диполя усиление 2 дБ.    Ответ был в пользу MMANA - правда. При этом Гогнчаренко умолчал (ну и правда, ведь не спросили по отношению к чему :-) про т о что ответ по науке - по сравнению с изотропным излучателем.  По определению усиление - это отношение двух величин: входной и выходной, в случае усилителя, и какой-то определённой величины по сравнению с эталонной.  В радиотехникке эталон КУ антенны - 0 имеет изотропный излучатель. Это теоретическая антенна, излучающая сигнал из точки во все стороны одинаково. То есть диаграмма направленности такой антенны - сфера. Величина  КУ которой пользуются многие производители оценивается по сравнению с этой теоретической антенной и усилениа обозначается (измеряется) как dBi.

    Подробнее...
Для того, чтобы оценить преимущества пенсионера, сначала надо вернуться на работу ..... Приготовил себе 1000 и одно задание, накупил плат, деталей и инструмента, но...
Всем доброго дня и мои поздравления с наступившими Новым Годом и Рождеством! В январском номере журнала CQ amateur-radio опубликованы результаты CQWW VHF контеста 2018 года.
Вчера Гугл прислал немного зелёных за то что вы, мои уважаемые читатели, иногда нажимаете рекламные баннеры на моём сайте. Я слежу за тем, чтобы...
Вот и пролетел еще один год. Внучка выросла настолько что уже понимает что означает охрана природы: её новогодняя работа на конкурс природозащитников не содержит...
Неделю назад мне напомнили моё обещание раскрыть секрет сложения сигналов с антенн НЕ на коаксиальных трансформаторах. Конечно же я вспомнил про это...
В продолжение темы любви к сантехническим пластмассам...... Я вообще-то не любитель SSB, но когда у меня появился трансивер с нормальным трактом формирования SSB сигнала и эквалайзером,...
Пару постов назад я писал про замечательный точ-падль с подложкой чтобы рука не дёргала ключ при работе. Интерес к нему проявил и мой...
Недостатки самого простого точ-паддля выяснили (см. "Точ паддль и его проблема") Вместе с Сашей Прилук K2PAL продолжаем исследовать то что...
Силы космоса нам особо не благоприятствуют, но и не вредят. SFI=67 SSN=0 Это означает стабильно плохое и нестабильное прохождение на ВЧ...
Работая вчера на спутниках, пару орбит, заметил, что что-то слабенько слышу. Сходил посмотрел, не свалились ли с траверс антенны. Вроде всё ОК. Обновил TLE Орбитрону.
Погода особо не изменилась, изменилась плотность солнечного ветра. Отражая его магнитное поле Земли напрягается и на сегодня устало:-) SSN равно 11.
Сейчас сам себя поймал на этой мысли и аж рассмеялся. Раньше как было. Просыпается радиолюбитель, попил кофе, садится за Р-250 и давай крутить ручку верньера...
Как - то некожиданно пришёл Ukrainian DX Contest. Не было времени даже повыёживаться на форумах о том поддерживаю или нет:-). UX0FF продолжает настаивать.
Лёд тронулся! SFI = 68, а SSN = 22! Намного лучше, хотя на 100% динамики улучшения нет. Но, как...
Я уже давно деревенский житель. И ни разу не пожалел, что оставил мегаполис. Но вот с общением в деревне всё не так весело. Все...

Калькулятор расстояний и QTH
Калькуляторы перевода координат UTM DMS, координаты в QTH locator IARU и наоборот. Расчет азимута и расстояния по QTH локатору.


Online экзамен на категорию

exam

UY2RA/QSO/QSL/OQRS

 

SLogin

Вход с логином соцсети в:

Или логин этого сайта

kzaskbar

Подать телеграмму

Ведите короткий текст (до 256-ти символов.) телеграммы
Call (name)

 
            

HAMschool

HAM School
CW forever
Радиообмен для бойца
Украинская транслитерация
Детский RX TX KIT
Прогноз прохождения
Грозозащита радио
Метеорадары и грозы
Sat School
Спутники хочу :-)
SAT приёмные антенны
SAT QSO FM
SAT QSO CW - SSB
SDR, SAT и Orbitron
Oreos miniSat
Моргающий Niwaka
Space sound
УКВ тестеры
DX через спутник
Почему не слышно спутник
Как принимать FunCube1
Как принимать PolyItan1
Как принимать PSK QB50P1
Обзор программ SAT телеметрии
Практическое построение диаграммы направленности
Meteors School
Метеор QSO. Что это?
Предстартовый инструктаж
Как смотреть метеоры
Метеор сервис Virgo и Java
Изучаем CW
Изучаем CW дома 1
Изучаем CW дома 2
Изучаем CW дома 3
Изучаем CW дома. Q-код
Изучаем CW дома. Жаргон.
Тэн код. 10-код.
CW trening radios
Маэстро Morse Runner
Mouse-paddle
Видеоурок Vibroplex
ARRL: как урок в классе
Недостатки PC телеграфирования
Какая песня без баяна?
Интернет идёт к Морзе
Антенны КВ
Противовесы из рулетки
Эффективный диполь
Невидимые антенны
Волшебные проволочки
Антенны случайной длины
Калькулятор антенн
Простое согласующее
Просто про антенны
Какую антенну выбрать
Стэки КВ антенн
1 антенна на 3 трансивера
Модифицированные Inv V
Спайдер vs гексабим
Антенны УКВ
Даблполь 144
Квадрифиляр на 145
SAT квадрифиляр
UHF VHF без приборов
144 за полчаса
Колинеарная J антенна
Калькулятор J антенны
Рамочная KP4MD
"Ёлочка" 144/430
Невидимая на 144
Двойная Харченко
Широкополосная УКВ
Стэки на УКВ
QRZ.RU Callbook'e:  
 
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
 

HAM history QST PICTURES

Online SDR приёмник

 Тестовая версия WEB приёмника. Для прослушивания необходимо какой-нибудь SDR программой (или скачать SDR Console) подключиться к этому серверу по адресу uy2ra.ddns.net порт 50101 login guest password guest Приёмник на КВ с конвертором вверх и имеет гетеродин 50 мгц. Битрейт 1 мгбит или ниже. 73!
Как запустить такой приёмник у себя:

Запускаем WEB SDR сервер

Запускаем WEB SDR сервер 1

Запускаем WEB SDR сервер 2

Запускаем WEB SDR сервер 3

Запускаем WEB SDR сервер 4

Борьба за качество приёма SDR

Качество приёма SDR2

Качество приёма SDR3

Качество приёма SDR4

Сейчас работает версия 3. Не видна из программы версии 2.