Душевные коллекции

 FREE & OPEN UKRAINIAN   HAM   RADIO  BANNERS NET

 
QRZ.RU Callbook:
  
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
   

cwkeyВсе мы в жизни когда-то что-то собирали. Начиная от спичечных этикеток, фантиков и заканчивая роскошными лимузинами.... А наше радиолюбительское хобби как нельзя лучше подходит для коллекционирования: у кого средств хватает, конечно.  Лично я про первую радиолюбительскую коллекцию услышал уже когда начал собирать старые генераторные лампы. К сожалению смена дома, страны проживания и нескольких квартир очень плохо сказались на моей коллекции. Ну, она то и была несерьёзной, так, баловство. Но вот коллекцию телеграфных ключей и манипуляторов Валерия Пахомова UA3AO баловством не назовёшь. Кстати, Валера, привет, если читаешь эти строки :-) Что-то я не припомню, чтобы видел это богатство, когда был у тебя в гостях :-)

Всё серьёзно :-) Равно как и сам Музей средств связи РККА (Валерий Громов). Могу похвастать, что обменялись с ним ссылками.... Ну и, конечно же, рекомендую посетить этот интернет ресурс. Кстати, именно там я узнал, почему многие радиостанции военных лет имели вычурные, явно не военного образца, ручки управления. Оказывается, около третьей части радиостанций первых лет войны делали разбирая старые радиоприёмники. Скажите, что неитрересно!?!

Вот очень интересное кино.... И о музее, и о самом Валерии Борисовиче Громове (меньше :-)

Разгул фантазии на тему телеграфирования OH6DC нельзя было остановить ничем. Результат просто потрясает. Не поленитесь, понажимайте. Для каждого айтема есть видеоролик, на котором автор  реально передаёт телеграфные сообщения. Понятно, что шутка, но в каждой шутке, как мы знаем........   Одним словом коллекция Strange Morse Keyers OH6DC

Хорошо что есть люди не только увлечённые, но и состоятельные. Те, которые могут себе позволить купить дорогую вещь. Чтобы потом подарить её музею или журналу. Может быть QST Magazine. :-) Два редких телеграфных ключа передала в музей вдова Дэйва Инграма (K4TWJ) - Cанди Инграм (WB4OEE). Она говорит что Дэйв поручил ей это сделать чтобы ключи позиционировались в музее и ассоциировались с его позывным.
Первый ключ - Dinger key #8343 из далёкого 1908 года. Посмотрите какие чудеса делали в начале прошлого века! Оригинальный ключ стоит 5 (тогдашних) долларов и был произведён D&K Mfg Corporation, Кливлэнд, Огайо. Модель названа по имени творца - Paul Dinger. Отличается отменным качеством манипуляции.
Второй ключ ручной работы создан Stan Hils Jr, W9WBL в Индианаполисе, Индиана. Он создал их всего несколько штук. Называются они магнавертами. Отличаются исключительноя мягкостью хода и точностью механики. Ключи получили многочисленные положительные отзывы. Особенно отмечали удобство пользования: рука совсем не уставала: ошибок практически не было.
Не то что мы, сегодняшние перцы, за нас половину делает электроника ямбик ключей, а то и вообще компьютер. Посмотрите на эту прелесть!

А вот еще: "Доброе утро, Егор. Меня зовут Андрей, позывной UT3XA. Каждый день, вот уже больше года, читаю Ваш блог. Сегодня проводил QSO с remote станцией DL/KC9MOS и Ben поведал мне про W9EVT. У того 900 трансиверов и все работают! Можна разместить инфо на блоге, другим будет интересно." 

Пошёл на QRZ.COM Мама дорогая! Реально музей. Очень даже может быть что и правда 900 радиос. Помещения позволяют, ресурсы, видимо, тоже. Лично я не только получил удовольствие, но еще и увидел трансиверы, которых ранее не видел никогда. Главное - всё доступно в интернете. И еще.  Куплено на заработанные не на бирже, а на своей ферме. Тем, кто всю жизнь живёт на свои кровные объяснять не надо.  

Наша радиолюбительская братия чрезвычайно склонна  к заведению собственных если не музеев, то больших колллекций. Только что провёл связь с  Нейлом, ZL1NZ и посмотрел на его радиостанцию музей. Впечатляет. Для частного музея. Или так, для домашней коллекции уже много :-) Для старых радио слышно было хорошо - 579.

      Вот, оказывается, как полезно заглядывать в места, где собирается коллективный разум... :-) Сегодня, совершенно рутинно, зашёл на сайт "Радиолюбитель КВ и УКВ"  посмотреть скоро ли новый номер журнала, а там ссылка на фотогаллерею старых американских радио. Может современному поколению оно и не так волнительно, как нам, старикам, но взглянуть, чем отличался результат труда свободного предпринимательства столетней давности от нашего примерно того же времени очень интересно. 
    Звучание было просто превосходное. В буквальном смысле кристально чистое: кварцы и отсутствие китайских зарядных устройств своё дело делали.  Помню, потратил две недели, пытаясь получить примерно такой же "стеклянный" тон CW QRP передатчика на ГПД и манипулируемом кварце 8 мгц.... Так и не получилось. Думаю нужно было делать не на транзисторах, а на лампе. Одним словом сходите в музей.

 

 

А вот то, что ближе моему увлечению.. Это коллекция радиоламп N6JV.  В его коллекции более 1200 ламп передатчиков. Как у нас говорят генераторно-усилительных.  Рекомендую взглянуть своими глазами. Они точно разбегутся. Глаза, я имею в виду :-) Это, как и в случае с нашими, прошу прощения, российскими, признанными коллекционерами официально зарегистрированная коллекцитя. Её владелец член ассоциации коллекционеров США.  

 

n6jvА вот мои лампы - беспородные. Иногда сам не знаю откуда, какая страна.....Если кому нибудь нужно, заходите, отдам. Примерно треть ламп разошлась на восстановление редких приёмо-передающих устройств, которых я даже не видел. Приходит, или пишет, человек, ему в старое радио нужна такая..... Отдаю. У меня коллекция не серьёзная.....

 

You have no rights to post comments Недостаточно прав для комментирования

А еще можно почитать вот это:

  • Двойной контроль:-)

    Или про любовь, что с возрастом не стареет.

    После 40 лет в эфире в поведении проявляется неспешность. Как в анекдоте про старого быка и молодого. Нет, по прежнему как минимум раз в неделю просто становлюсь на CQ то ли на двадцатке, то ли на фифтине, а иногда и на 80 SSB :-). Но щенячьего восторга, к сожалению, уже нет.  Не дано старому больному организму радоваться так же как в 19....

       Зато появились новые аспекты. Например, можно разделить любовь между хорошим футболом и хорошим прохождением :-) (Кстати прогноз на следующие 5 дней уже на Гоше.)

    HF FOOTBALL

    Да простят меня эстеты за

    Подробнее...  
  • Как увидеть эффект Допплера

    Многие радиолюбители (радисты) не раз поминали "незлым, тихм словом" эффект Допплера сильно осложняющий жизнь не только любителям радиосвязи, но и профессионалам, вынужденным значительно усложнять системы радиосвязи с КА аппаратно-программными комплексами компенсации его влияния.  Тоесть ушами все этот самый эффект не раз слышали. И тоже поминали, я думаю :-) Сегодня, случайно, надо сказать, слушая украинский PolyItan в пакет моде 9600, оставил включенным "водопад" пакетного канала, а сам принялся принимать FunCube1. У него (FunCube) свой софт декодирования, только звук с трансивера надо подать, поэтому попринимав достаточное количество пакетов с FunCube, программу закрыл, и увидел на рабочем столе "графити" FunCube на втором приёмнике, где подстройки частоты нет.  Таким образом именно так выглядит эффект Допплера :-)

    Подробнее...  
  • SAT QSO CW - SSB

    В предыдущем материале были изложены основные тезисы  обнаружения возможности проведения FM QSO. Возможности в CW или SSB режимах гораздо больше. Начнём с того, что спутников, работающих в этих режимах гораздо больше (см. список доступных для работы спутников). Например, мы выбрали самый молодой FunCube1. Используя один из способов расчёта времени появления в зоне радиовидимости спутника, например Орбитрон, выясняем, что ближайшая орбита пролегающая очень близко (для нас сейчас это важно) от нашей позиции предполагает время появления спутника над горизонтом нашей местности через 10 минут.  Не забывайте об окружающих вас потенциальных помехах для прохождения радиоволн в диапазонах 145/435 мгц. Это могут быть высокие деревья, высотные дома (особенно плохо), или густой лес. Совсем не лишним аргументом будет наличие у вас в хозяйстве если не направленной антенны, то покрайней мере антенны с усилением больше единицы. Например, колинеарной, квадрифилярной или двойной антенны Харченко, которые обеспечивают "добавку" в 3-5 дБ. К этому моменту у вас должен быть включенный трансивер с возможностью передавать в диапазоне 435130-435150 килогерц в модах CW или SSB. Рядом должен стоять другой трансивер (можно приёмник) с диапазоном 145950-145970 кгц. Возможен вариант, когда оба устройства совмещены в одном девайсе, но тогда он должен обеспечивать независимую работу приёмника и передатчика. Например я использую TS790A. В нём два раздельных трансивера. Правда валкодер один на оба: переключается  :-)

    Подробнее...  
  • Старый друг не мешает двум новым

            Говорят старый друг лучше новых двух. И это верно. Я с удовольствием пользовался SDRSharp. Несколько непривычно, несколько неудобно, и несколько других "несколько". Но и плюсов тоже очень много. Возвращаясь к теме, для "лечения"  нескольких проблемных мест в SDRSharp можно применить плугины. так например с помощью плугина можно нейтрализовать эффект Допплера, CTCSS например ввести.  Кто скажет что не нужно?  Или, например, сканер? Одним словом оказывается что  "лечить" радиоприёмники программными способами  легче, быстрее и лучше чем аппаратными. Собственно на это и был "прицел" при разработке GNU. Получилось. Перечислять всё, конечно, не буду, но вот ссылка на сайтик, где собраны по крайней мере 10 плагинов SharpSDR. Выбирайте, ставьте и пользуйтесь. :-)

     
  • Всё равно интересно

    0803

    Вчера на "Гоше радисте" жаловался что с любительских ретрансляторов на спутниках пропадает народ. Это при том, что сейчас практически каждые 15 минут над головой пролетает что-нибудь доступное или для того чтобы через него провести связь, или принять картинку SSTV, или попринимать и проанализировать телеметрию. Один из моих приятелей на КВ даже спросил как-то что может быть интересного на спутниках :-)   Сегодня с утра, поздравив своих женщин картинкой из интернета (поздравляю и других женщин, не только радиолюбительниц :-) чтобы мужали, так как терпеть нас с возрастом всё труднеё и трудней, включил трансивер и вынужден был констатировать что на спутниках по прежнему немноголюдно.  За полчаса на XW2F OH5LR да на Oscr29  R0RQ и UX1IW. На привычной частоте FunCube-1 вообще не услышал транспондера (себя) и с горя пошёл посмотреть его телеметрию :-)

     

    Подробнее...  
  • Japan International DX Contest

    kНапоминаю всем любителям дальних связей, что сегодня Japan International DX Contest. Их так много, они так хорошо оснащены, что работая в контесте вы получите истинное удовольствие. Сегодня телеграфный тур, но SSB можно пробовать тоже (в ноябре :-) В отличие от многих японских соревнований, в частности AA DX Contest, отчёт в форме обычного Cabrilo: не надо карячится с отчётом :-) С 7:00 субботы до 13:00 UTC воскресенья. Продолжительность - 30 часов. Виды модуляции: CW Диапазоны: 160 м, 80 м, 40 м, 20 м, 15 м, 10 м.

    Welcome! Япония ждёт вас!

     
  • Чаще надо давать CQ DX

    Ну совсем тоскливо стало, даже MS не слышу никого....   И осталось мне. бедному сиротинушке, только стать на CQ на двадцатке.  Как обычно нашлось пара недоброжелателей которые хихикали когда я давал CQ DX при полностью пустой двадцатке и таком же кластере. Некоторые даже стали поучать типа "чего кричишь, когда никого нет?"  Ан не тут то было. Есть такое понятие - "не накликать бы беды".   А я своим CQ DX накликал себе DXов :-)    Сначала Албания, ZA1G, карточки правда от него получить не удасться, жду уже 3 года, Албанию уже давно подтвердил, но факт остаётся фактом - не каждый день Албания. Потом Ватикан. первый раз в жизни меня Ватикан позвал :-) HV5PUL - Luca. Слышно было не очень, наверное на комнатную антенну из своей Ватиканской семинарии, поэтому я попросил CFM позывной. Но всё сошлось. И рапорт был приятный.   Не поверите, следующим позвал 9H1BM, Франк.    Тоже не каждый день и тоже не то чтобы DX, но и не привычный уху позывной :-)  Вот и говорите после этого что заклинания не действуют :-)

    Подробнее...
Продолжени. Начало смотри - "Как сделать КСВ метр" Подытожим наши изыски. Самые простые индикаторы КСВ на проводках под оплётку коаксиала или полосковые...
Продолжая тему "Измеритель мощности" и "Конструкция послевыходного дня" я, сам того не ожидая, поднял фантомный вопрос - КСВ метр и измеритель мощности. И...
Или конструкция выходного дня. Правда :-) С того момента как у меня заработал первый скетч на Ардуино я вынашивал мысль сделать красивый КСВ метр и...
Физические величины определяющие качество прохождения наряду с данными статистики нас особо не радуют: solar flux и количество солнечных вспышек на минимуме. Слои E и F2...
Скорость решения задачи напрямую зависит от правильной постановки вопроса. В нашем городе есть разные радиолюбители. На днях был в гостях у одного...
Когда человек в зрелом возрасте то он теряет интерес не только к дамам репродуктивного периода. Он так же теряет зрение, желание выпить,...
Для того, чтобы оценить преимущества пенсионера, сначала надо вернуться на работу ..... Приготовил себе 1000 и одно задание, накупил плат, деталей и инструмента, но...
Всем доброго дня и мои поздравления с наступившими Новым Годом и Рождеством! В январском номере журнала CQ amateur-radio опубликованы результаты CQWW VHF контеста 2018 года.
Вчера Гугл прислал немного зелёных за то что вы, мои уважаемые читатели, иногда нажимаете рекламные баннеры на моём сайте. Я слежу за тем, чтобы...
Вот и пролетел еще один год. Внучка выросла настолько что уже понимает что означает охрана природы: её новогодняя работа на конкурс природозащитников не содержит...
Неделю назад мне напомнили моё обещание раскрыть секрет сложения сигналов с антенн НЕ на коаксиальных трансформаторах. Конечно же я вспомнил про это...
В продолжение темы любви к сантехническим пластмассам...... Я вообще-то не любитель SSB, но когда у меня появился трансивер с нормальным трактом формирования SSB сигнала и эквалайзером,...
Пару постов назад я писал про замечательный точ-падль с подложкой чтобы рука не дёргала ключ при работе. Интерес к нему проявил и мой...
Недостатки самого простого точ-паддля выяснили (см. "Точ паддль и его проблема") Вместе с Сашей Прилук K2PAL продолжаем исследовать то что...
Силы космоса нам особо не благоприятствуют, но и не вредят. SFI=67 SSN=0 Это означает стабильно плохое и нестабильное прохождение на ВЧ...
kzaskbar

HAMschool

HAM School
CW forever
Радиообмен для бойца
Украинская транслитерация
Детский RX TX KIT
Прогноз прохождения
Грозозащита радио
Метеорадары и грозы
Sat School
Спутники хочу :-)
SAT приёмные антенны
SAT QSO FM
SAT QSO CW - SSB
SDR, SAT и Orbitron
Oreos miniSat
Моргающий Niwaka
Space sound
УКВ тестеры
DX через спутник
Почему не слышно спутник
Как принимать FunCube1
Как принимать PolyItan1
Как принимать PSK QB50P1
Обзор программ SAT телеметрии
Практическое построение диаграммы направленности
Meteors School
Метеор QSO. Что это?
Предстартовый инструктаж
Как смотреть метеоры
Метеор сервис Virgo и Java
Изучаем CW
Изучаем CW дома 1
Изучаем CW дома 2
Изучаем CW дома 3
Изучаем CW дома. Q-код
Изучаем CW дома. Жаргон.
Тэн код. 10-код.
CW trening radios
Маэстро Morse Runner
Mouse-paddle
Видеоурок Vibroplex
ARRL: как урок в классе
Недостатки PC телеграфирования
Какая песня без баяна?
Интернет идёт к Морзе
Антенны КВ
Противовесы из рулетки
Эффективный диполь
Невидимые антенны
Волшебные проволочки
Антенны случайной длины
Калькулятор антенн
Простое согласующее
Просто про антенны
Какую антенну выбрать
Стэки КВ антенн
1 антенна на 3 трансивера
Модифицированные Inv V
Спайдер vs гексабим
Антенны УКВ
Даблполь 144
Квадрифиляр на 145
SAT квадрифиляр
UHF VHF без приборов
144 за полчаса
Колинеарная J антенна
Калькулятор J антенны
Рамочная KP4MD
"Ёлочка" 144/430
Невидимая на 144
Двойная Харченко
Широкополосная УКВ
Стэки на УКВ

Калькулятор расстояний и QTH
Калькуляторы перевода координат UTM DMS, координаты в QTH locator IARU и наоборот. Расчет азимута и расстояния по QTH локатору.


Online экзамен на категорию

exam

UY2RA/QSO/QSL/OQRS

 

Online SDR приёмник

 Тестовая версия WEB приёмника. Для прослушивания необходимо какой-нибудь SDR программой (или скачать SDR Console) подключиться к этому серверу по адресу uy2ra.ddns.net порт 50101 login guest password guest Приёмник на КВ с конвертором вверх и имеет гетеродин 50 мгц. Битрейт 1 мгбит или ниже. 73!
Как запустить такой приёмник у себя:

Запускаем WEB SDR сервер

Запускаем WEB SDR сервер 1

Запускаем WEB SDR сервер 2

Запускаем WEB SDR сервер 3

Запускаем WEB SDR сервер 4

Борьба за качество приёма SDR

Качество приёма SDR2

Качество приёма SDR3

Качество приёма SDR4

Сейчас работает версия 3. Не видна из программы версии 2.