-
Это как раз там, где аборигены его съели..... Житель Раротонга Энди Дункан E51AND всё лето вместе с женой будут кататься по Юным Куковым Островам, а в августе еще прихватят и Северные (Палмерстоун аттол). Вот его расписание, как говорят из первых рук. Кто не каждый день включает трансивер - сделайте пометку в календаре.
Because I sometimes travel with my wife when she is working on the Outer Islands, I operate from other islands in the South or North Cooks group:
MITIARO ISLAND (IOTA OC -083) July 15th - 18th, 2014 (SOUTH Cook Islands)
MAUKE ISLAND (IOTA OC -083) June 10th - 13th, 2014 (SOUTH Cook Islands)
MANGAIA ISLAND (IOTA OC -159) July 16th - 19th, 2013 (SOUTH Cook Islands)
PALMERSTON ATOLL (IOTA OC - 124) August 21st - Sept 19th, 2012 (NORTH Cook Islands)
Ну оно и неудивительно, если посмотреть на фото этой романтической пары (QRZ.COM :-) Ну прямо как мы с Ирой :-) Правда у нас и антенны пониже, и бассейн поменьше.... :-) А вообще идея ставить антенну рядом с бассейном очень продуктивная - из-за воды сопротивление "земли" резко падает :-)
-
Едут два ковбоя по прериям, и вдруг один замечает шелохнувшийся куст и хватается за пистолеты. Второй его успокаивает: Не волнуйся, это неуловимый Билл. Первый спрашивает: а почему он неуловимый?
- Потому что нафиг никому не нужен....
Вот уже пару месяцев в интернете присутствует мой SWL узел (uy2ra.ddns.net:7999). Во-первых, вынужден признать свою манию величия. Вопросов и голосований по приёмникам было гораздо больше, чем собственно заходов на приёмники :-( И нечсмотря на то что чутья у УКВ приёмников много, (на фото последний самодельный МШУ) желающих послушать спутники через них максимум три человека в сутки. Ну ладно, наврал, пять.

Вывод о том, что такой приёмник и правда никому не нужен напрашивается сам собой . И напрасно я такую кучу разъёмов купил. От жадности, наверное.
-
Ломал голову как совместить приятное с приятным: чтобы на рыбалке смотреть на поплавок, а слушать двадцатку. Первое, что пришло в голову - SDR c магнитной антенной. Ну да. Работать будет, да только слышать можно будет только самых громких. Опяить же шнуры, верёвки, разъёмы, переходники..... Поэтому удовлетвореия не принесёт. Мне кажется, если уж подслушивать, то так чтобы можно было оценить и сигнал и остроумие обоих корреспондентов. Короче не подходит. Ну, не то чтобы не подходит, но родилась мысль получше.

Ну кто станет спорить с тем что 3G покрытие уже почти повсеместное? Тем более что мой WEB SDR почти круглосуточно включен и доступен, а у жены есть большой планшет YogaTablet2 с Windows-10. Проверяю покрытие рядом с местными водоёмами и на Днепре. Работает как из пушки. Жаба подняла было голову, но выяснилось что мой тариф - 10 гиг в месяц. Если не давать мобилку в руки внучке, то еще и оставаться будет.
Подробнее...
-
Не секрет, что многие наблюдатели останавливаются на границе наблюдатель-коротковолновик по финансовым соображениям. Глядя на цены в интернете по правде говоря такая позиция понятна. Да и я сегодня задумываюсь. И правда, по моим меркам денег на аппаратуру потрачено немало, усилий тоже, а когда прохождения нет, сижу скучаю: нет DX и неинтересно. А может и правда напрасно я всё это покупал? Вон в интернете сколько SDR приёмников. Купил бы себе передатчик от 140-й и горя бы не знал :-) А то и передатчик не нужен, вон в скайпе поговорил бы... Смех смехом, но пошёл в интернет посмотреть как можно жить без своей аппаратуры. Нашёл пару программ SDR приёмников, понравилась картинка SDR Perseus, Скачал. Поставил. Запустил. Картинка есть, звука нема. :-) Пол часа разбирался в настройках протоколов и IP адресов. Ну разобрался в конце концов. Теперь могу давать советы.
Подробнее...
-
Я уже писал про рыбалку, про утренний кофе и про шарм КВ эфира ранним утром. Но не писал, что в последнее время, с наступлением тепла, много чего слушаю прямо в саду через свой микрорепитер :-) Два UHF/VHF радио на минимуме мощности и проводулька замечательно работают в качестве радиоудлинителя от моего КВ радио в сад. А КВ волнам 60 км до областного центра - всего-ничего :-) А там, кроме запахов и ягод, утром можно встретить ёжика, крота, белку. Раньше, до появления забора (чтобы такса не убегала) даже зайцы прыгали :-) Жена Ирина в перерывах между присестами в интернет культивирует большие и яркие цветы. Мне они тоже нравятся, но больше всего я люблю когда в них залезают шмели :-)
Подробнее...
-

Принимать оказалось легче чем думалось. Автоподстройка отлично работает по двухтоновой посылке. Её не то что слышно, видно. На спектрограмме внизу два пика по бокам линии настройки. Эффект Допплера "догонял" вручную: всё лень распаять кабель для управления трансивером DDE Орбитрона. Владислав "протоптал" дорожку для SDRов. Можно тут на форуме посмотреть как подключить-настроить. Кому надо, растолкуем подробнее. Просите там же на форуме. Декодер работает отменно. При низком уровне сигнала за 24 принятых блока телеметрии всего три ошибки. Одним словом красиво. Его (спутника) 300 милливат было слышно вплоть до северной оконечности Швеции. Это на мои 5 элементов почти над землёй :-( Пока некогда было особено анализировать то что получено, но радует отсутствие сигналов про аварийные меры. Одним словом приглашаю. Можно даже объявить конкурс на лучшую подборку стиля, шкурки , цвета и спектрограммы :-) Ниже картинка Орбитрона с положением кубика. Аудио жаба давит выкладывать: жрёт килобайты, а без декодера пользы никакой. Но если кому-то надо - намекните на мыло.
-
Я уже занимался как-то сравнением SAT trackers на примере Орбитрона и GPREDICT. Оказалось что оба близки к определению "очень хороший". Но существуют еще несколько онлайн тракеров, пользоваться которыми может оказаться удобнее. Например не надо отслеживать давность обновления TLE данны ( Отставания от расчётного). Или например то, что не захламляет винчестер: на компьютере вообще ничего держать не надо :-) Одним словом сегодня про OnLine.На самом начальном этапе использования OnLine тракеров он и был то один - N2YO. Яндекс под него даже гаджет предлагает. Но он в силу своей популярности, дальности расположения и еще чёрт знает каких причин страшный тормоз. Попробуйте вот http://www.n2yo.com/ Зато по т ой же причине и стремясь к популярности, оброс массой полезных фишек. Например является еще и SAT news ресурсом. И, кстати, неплохим.
Подробнее...
Комментарии
Добрый вечер, Алекс. Этот скрипт изменение диаметра трубы не учитывает. По большому счёту полосы пропускания в диапазоне даже 10 метров вполне достаточно чтобы компенсировать неточность расчёта. Но Вы можете сами подсчитать критические величины A и B с учётом диаметра трубки (коэффициента укорочения). При увеличении диаметра трубки коэффициент укорочения увеличивается. График изменения Лямбда/Диаметр есть даже где-то в интернетие.
rfanat.ru/s2/j-ant.html